Рождественский пирог с сухофруктами и орехами: Рождественский пирог с сухофруктами и орехами – сливочное масло, сахар коричневый, пшеничная мука

Содержание

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Описание приготовления:

Рождественский пирог, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, вкусным и питательным. Можно использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу, у меня был микс из орехов и сухофруктов, поэтому пирог получился невероятно вкусным. В качестве украшения использовал тесто, которое вырезал специальными формами и выложил поверх начинки.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 1

1. Мандарины хорошенько мою в теплой воде, а затем вытираю их насухо. С помощью мелкой терки снимаю цедру.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 2

2. Масло нарезаю кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю измельченную цедру и отправляю на огонь, перемешиваю и нагреваю до растворения масла, после убираю его с огня.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 3

3. В остывшее масло ввожу яйца, 50 грамм сахарного песка и соль, перемешиваю венчиком.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 4

4. После яиц сразу ввожу 320 грамм просеянной муки и перемешиваю, замешиваю плотное тесто, скатываю его шариком.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 5

5. Раскатываю тонко тесто (около 2-3 миллиметров), укладываю его в форму для выпекания, отправляю в холодильник на 15 минут (туда же отправляю и остатки теста).

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 6

6. Мандарины, с которых ранее снимал цедру, очищаю от кожуры и разделяю на дольки.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 7

7. Все сухофрукты нарезаю небольшими кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю все специи и алкоголь, отправляю на слабый огонь и томлю около 20 минут.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 8

8. Спустя 20 минут снимаю смесь с огня и остужаю, вся жидкость за это время испарилась.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 9

9. Сухофрукты перекладываю в миску, добавляю измельченные орехи, 50 грамм муки и мандарины, перемешиваю.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 10

10. В сотейник кладу мед, тростниковый сахар и воду, варю после закипания до растворения сахарных крупинок, а затем еще 3-5 минут, после этого убираю смесь с огня.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 11

11. Горячей смесью заливаю сухофрукты, орехи и мандарины, хорошенько перемешиваю.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 12

12. Достаю из холодильника форму с тестом, перекладываю начинку в форму и аккуратно её распределяю.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 13

13. Остатки теста раскатываю тонко и специальными формами вырезаю фигурки.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 14

14. Раскладываю фигурки поверх начинки и смазываю все белком, отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 15

15. Готовый пирог достаю из печи, украшаю ягодами вишни и мятой. Приятного аппетита!

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди  стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают  к столу традиционные для каждого народа блюда.

Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».

Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.

keks

Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь.

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он  ромом,  виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.

Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
  • молоко — 150 мл
  • желтки яичные — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванилин — пакетик
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
  • изюм темный и белый — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • инжир — 50 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • кардамон молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • апельсин — 1 щепотка
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.

suxofrukty

Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.

maslo-saxar-specii

testo

5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.

yaica

testo

 

6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.

testo

 

7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин , цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.

testo

8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.

suxofrukty

Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.

zukaty

Снова тщательно перемешать тесто.

9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.

10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

keks

11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.

А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!

Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.

keks

keks

Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!

Видео о том, как готовят кексы к рождеству в Британии (английский фруткейк)

На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.

Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!

Немецкий рождественский кекс с цукатами и орехами – вкусный штоллен

Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти  похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.

keks

Нам понадобится ( на 2 кекса):

  • мука — 500 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • сухие дрожжи  — 1 ч. ложка
  • цедра двух лимонов
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм светлый и темный -100 гр
  • миндаль — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 100 мл
  • соль — щепотка
  • готовая марципановая масса  — 200 гр

rozhdestvenskij-keks

Приготовление:

1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.

2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».

3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.

4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.

5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.

6. Потихоньку ввести муку.

7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.

testo

8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.

9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.

10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.

11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.

testo

12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.

13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем.  Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.

Можно кушать сразу же.  В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.

Рождественский кекс из Германии — штоллен творожный

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 125 гр + 1 — 2 ст. ложки для смазывания
  • сахар — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • миндаль — 100 гр
  • изюм темный и светлый — 100 гр
  • цукаты — 50 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 1 пакетик
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • молотая корица  — 1 ч. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 50-70 гр
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.

2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.

4. Соединить обе смеси. С изюма слить  жидкость, добавить все сухофрукты и  миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.

5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.

8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в  пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.

Один — два раза в неделю пропитывать верх  коньяком.

9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.

keks

Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.

В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!

Итальянский кекс панфорте с сухофруктами и специями

Нам понадобится:

  • мука — 90 гр
  • сахар коричневый — 100 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 200 гр
  • фундук — 100 гр
  • сушеный инжир — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • изюм — 100 гр
  • цедра 1 лимона
  • молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • молотый душистый перец — 0,5 ч. ложки
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • кардамон — щепотка
  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.

2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.

3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.

4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.

5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.

6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.

7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.

8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.

keks

9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!

Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.

Португальский царский пирог с цукатами на Рождество

Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • молоко — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • шампанское  — 150 мл
  • цедра одного лимона
  • соль -щепотка
  • цукаты и сухофрукты (любые) — 350 гр

Приготовление:

1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.

2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных  — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.

3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.

4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.

Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.

5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие( в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.

6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.

7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.

8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.

9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.

pirog

10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.

Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс

Пока готовила статью, нашла в интернете видео с рецептом приготовления этого пирога под названием «Bolo Rei». И к своему удивлению, в нем нашла новые для себя ингредиенты. Решила поделиться с Вами. Рецепт на португальском языке, перевода нет.

Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!

Нам понадобится:

  • мука — 900 гр
  • дрожжи — 50 гр
  • вода — 100 мл
  • темное пиво — 150 мл
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • красное вино типа Портвейн — 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • кедровые орехи — 75 гр
  • изюм — 100 гр
  • грецкие орехи — 75 гр
  • цукаты -200 гр

Для оформления:

  • сахарная пудра
  • цукаты
  • фруктовое желе
  • яйцо — для смазывания

Приготовление:

1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.

2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.

3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

4. Декорировать пирог, как подскажет фантазия.

К сожалению, видео рецепта «Bolo Rei» на русском языке я не нашла. А так как пирог интересный и вкусный. очень хотелось поделиться им с Вами. Но несмотря, что данный рецепт дается на португальском, в нем все понятно.

Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!

В заключении хочу еще напомнить об американском тыквенном рождественском пироге, его  рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.

amerikanskij-tykvennyj-pirog

Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6197Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015

Рождественский пирог с орехами и сухофруктами по-английски, рецепт — Вкусо.ру

30 апреля 2013

Рождественский пирог с орехами и сухофруктами по-английски

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 700 г сухофруктов
  • 350 г изюма, клюквы, смородины и/или вишни
  • 220 г сливочного масла
  • 110 г измельченных орехов
  • 110 г коричневого сахара
  • 110 г сахара
  • 70 г молотого миндаля
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. коньяка / рома / бренди
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • вишня

Приготовление:

  • Разрезать ягоды вишни на две половинки, можно взять мороженые ягоды, взбить в пену яйца (добавлять по одному) с маслом, добавить коньяк, бренди или ром, цедру и сок апельсина, цедру лимона, все хорошо перемешать, перелить смесь в посуду с измельченными сухофруктами (курага, инжир, вишня, чернослив, сушеные ягоды, изюм и т.д.), орехами (фундук, грецкие орехи, орехи пекан или миндаля), фруктами в сахаре.
  • Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, постепенно всыпать в ореховую массу и замесить тесто, включить на разогрев духовку.
  • Застелить смазанным маслом пергаментом съемное дно формы с высотой бортиков 20 см, выложить и разровнять тесто, рождественский пирог с орехами и сухофруктами по-английски выпекать 1 час при 160 градусах, а потом еще 1,5 часа при 150 градусах.
  • Проверять периодически готовность деревянной зубочисткой, после готовности теста на ней практически не должно оставаться влажных следов.
  • Полностью остудит пирог, смазать коньяком, ромом или бренди, используя кисточку, обернут фольгой, перед подачей украсить взбитыми белками с сахаром, присыпать натертой цедрой лимона и апельсина.

Фотоотчеты приготовивших