Рис с овощами в сковороде – Zira.uz
Ингредиенты
1 красная луковица
1 морковь
1 красный болгарский перец
1 пучок стручковой фасоли
половина банки консервированной кукурузы
2 зубчика чеснока
1,5 стакана риса
0,5 чайной ложки куркумы
по вкусу соли и перца
4 столовые ложки растительного масла
Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия, то это блюдо специально для вас.
Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей. Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые вкусы.
Приблизительная стоимость готового блюда – 9 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
90 430
Отметить как Завершенное
Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Отметить как Завершенное
В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
Отметить как Завершенное
Нарезать мелким кубиком лук и мелко порубить чеснок, отправить обжариваться на сковороду.
Отметить как Завершенное
Как только лук приобретет слегка золотистый цвет добавить к нему оставшиеся овощи, кроме кукурузы, также нарезанные мелким кубиком.
Отметить как Завершенное
Обжаривать на большом огне непрерывно помешивая в течении 3 минут.
Посолить, поперчить по вкусу и добавить кукурузу и куркуму.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
К овощной смеси добавить рис и обжаривать пару минут, чтобы рис впитал в себя масло.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Залить рис тремя стаканами воды, отмеряйте воду теми же стаканами, которыми отмеряли рис, перемешать.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Дать воде закипеть, сделать огонь ниже среднего, накрыть крышкой и варить до полного выкипания жидкости — 10-12 минут.
Снять с огня, перемешать и снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут, так рис будет более рассыпчатым.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Жареный рис с овощами и специями — отличный гарнир
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Жареный рис
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
Жареный рис с овощами (рецепт с фото)
Жареный рис с овощами
Жареный рис с овощами (Шуцай чаофань) – одно из многочисленных блюд китайской кухни из жареного риса. С чем только ни готовят рис – с овощами, грибами, яйцом, мясом, ветчиной, креветками, рыбой, морепродуктами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить жареный рис с овощами. Такое блюдо украсит собой трапезу в пост, его можно есть вегетарианцам. Этот рецепт можно взять за основу в качестве базовой инструкции для приготовления жареного риса и добавить к нему те топпинги, которые вам по душе. Для жарки берут вчерашний вареный рис длиннозерных сортов, который провел ночь в холодильнике. Наутро его нужно достать и размять руками – он станет рыхлым и воздушным. Такой рис хорошо впитает в себя соусы и приправы при обжарке. В этом рецепте мы рекомендуем использовать темный соевый соус, а еще лучше – грибной соевый соус, у них очень насыщенный аромат, к тому же темный соус подкрасит рис в аппетитный коричневый цвет.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вчерашний вареный рис – 400 г,
- репчатый лук (средний) – 0,5 луковицы,
- морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
- сушеные грибы Шиитаке – 3-4 некрупных шляпки,
- сушеные грибы муэр – 2 шт.,
- замороженный зеленый горошек (или зеленая фасоль) – 2 ст.л.,
- консервированная кукуруза – 2 ст.л.,
- проростки маша (или сои) – 1 горсть,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- темный (или грибной) соевый соус – 2 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- молотый белый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Блюда с жареным рисом лучше всего готовить из вчерашнего отварного риса, который провел ночь в холодильнике. Такой рис получается воздушным и отлично подходит для жарки.
Будем считать, что вчерашний рис у вас в холодильнике есть.
Тогда можно приступать – нужно подготовить овощи, т.е. помыть их (при необходимости) и почистить.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.
Замороженный горошек (или стручковую фасоль) тоже разморозить.
СОВЕТ:
Размораживать зеленый горошек и стручковую фасоль лучше в воде – при оттаивании свойства и окраска полностью восстановятся. А при использовании слить талую воду.
Морковь ополоснуть, очистить от верхнего слоя и нарезать нужное количество моркови мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги. У шиитаке удалить остатки ножек (они плотные, и их не едят), у муэр удалить уплотнения.
Нарезать грибы соломкой.
Зеленый лук ополоснуть, стряхнуть воду и промокнуть полотенцем.
Нарезать только зеленую часть стеблей (белую часть можно убрать – потом пригодится) колечками.
Проростки маша (или сои) ополоснуть, удалить подвявшие кончики и нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.
Ополоснуть консервированную кукурузу от рассола, оттаявший зеленый горошек слить (если используется зеленая фасоль – то нарезать отрезки фасоли на более мелкие отрезки, скажем, по 1-1,5 см).
Достать из холодильника вареный рис и размять склеившиеся куски руками. Рис получится рыхлым.
Разогреть на среднем огне в воке (или сотейнике, или просто на сковороде) растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук и морковь. Жарить примерно около минуты.
Добавить в вок грибы, кукурузу и зеленый горошек (или зеленую фасоль).
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно минуту.
Добавить в вок рис и перемешать содержимое вока. Готовить примерно минуту, помешивая.
Рис уже готов, и его нужно только прогреть.
СОВЕТ:
Если вок стальной, то возможно незначительное прилипание риса к стенкам вока – ничего страшного. Не нужно с этим бороться. В конце приготовления блюда прилипший рис можно будет аккуратно отсоединить.
Добавить в вок проростки маша (или фасоли) и снова перемешать содержимое вока. Готовить примерно 30 секунд, помешивая.
Добавить в вок белый (или черный) молотый перец, светлый соевый соус и темный (или грибной) соевый соус и перемешать содержимое вока. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет.
Попробовать рис на соль и, если это необходимо, то досолить.
Добавить в вок 2/3 зеленого лука, снова перемешать содержимое вока. Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить минут на 5. За это время готовое блюдо насытится парами овощей и приправ, а прилипший рис отстанет от стенок вока. Возможно, придется ему немного помочь шпателем.
Готовый рис выложить на общее сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и горячим подавать к столу. На столе блюдо можно посыпать зеленым луком.
Жареный рис с овощами отлично впишется в постное меню. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и в составе полноценного обеда, в том числе и постного.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Жареный рис с овощами — 11 пошаговых фото в рецепте
Для разнообразия вкуса рис можно готовить различными способами. Например, пожарить рис с различными овощами и помидорами. Овощи смягчат вкус риса и сделают блюдо нежным и мягким, а томаты придадут яркий цвет и легкую пикантность. Такой рис можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу, рыбе, курице.
Ингредиенты
Для приготовления жареного риса с овощами понадобится:
рис — 1 стакан;
морковь — 1 шт.;
лук порей (белая часть) — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
масло растительное (у меня оливковое) — 5 ст. л.;
вода — 2 стакана;
соль, перец, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Морковь нарезать небольшими кубиками.
Белую часть лука порея нарезать мелко.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и опустить в раскаленное масло нарезанные морковь и лук порей.
Обжаривать морковь с луком 5 минут, затем добавить в кастрюлю сухой рис.
Перемешать и обжаривать рис с овощами 5-7 минут, постоянно помешивая.
Помидоры натереть на крупной терке. Кожицу выкинуть.
Натертые помидоры добавить в кастрюлю с рисом.
Добавить соль, перец, специи, горячую воду. Перемешать, закрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огоньке, не открывая крышку.
Через 20 минут открыть кастрюлю. Вкуснейший, ароматный рис, прожаренный вместе с овощами, готов.
Взрыхлить слегка готовый рис с помощью вилки и можно раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде вкусно по простым рецептам
Хотите побаловать семью чем-то вкусным, необычным, но, при этом достаточно простым?! Рассмотрите варианты приготовления очень вкусного блюда — жареного риса с овощами. По этому случаю, мы подобрали очень вкусную, оригинальную подборку рецептов.
Готовится жареный рис достаточно просто. А с овощами он будет еще вкуснее. Я подготовила для вас 5 разнообразных, самых популярных и вкусных рецептов. Выбирайте любой. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы со временем попробовать каждый.
- Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковородеКак пожарить рис с овощами и яйцом по-китайскиЖареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейскиРецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицейВидео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски
Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде
Это очень простое в приготовлении блюдо. По составу все доступно. Можно даже приготовить его из вчерашнего риса, который остался с ужина. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты:
- 200 грамм сладкого перцастакан сухого риса2 сырых яйцалуковица среднего размерастоловая ложка соевого соуса20 грамм корня имбирястоловая ложка кунжутасоль на вкуснемного приправы для овощей2 небольших перца чили
Приготовление:
1. Рис старательно промываем, сливаем воду, всыпаем его в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Она должна прикрывать крупу примерно на 2 пальца выше. Подсаливаем. Варим после вскипания 25 минут, помешивая, чтобы вся вода вобралась.
2. Сладкий перец режем соломкой, отправляем в миску. Нарезаем кубиками средней величины лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем лук до мягкости, пару минут, помешивая. Тем временем, нарезаем кружочками имбирь. Отправляем его к луку. Перемешиваем. Острый перец нарезать не будем. Просто помоем его и обсушим. Отправляем в жарку. Следом отправляется сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая, до мягкости.
3. Теперь перекладываем сюда рис. Все хорошо перемешиваем. Яйцо разбиваем в отдельную миску. Перемешиваем его до соединения белка и желтка. Вливаем сюда же соевый соус. Размешиваем все до максимальной однородности. Вливаем в сковороду с овощами и рисом.
4. Помешивая, прожарим до того момента, пока схватится яйцо. Овощи должны стать полностью мягкими, а рис приобрести аппетитный вид. На этом этапе можно добавить любые специи на ваш вкус, которые отлично сочетаются с овощами. Можно их и не добавлять. Также, немного присолим. Не забываем, что мы солили рис при варке, и соевый соус тоже достаточно соленый. Всыпаем семена кунжута, все перемешиваем.
Подаем блюдо к столу!
Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!
Ингредиенты:
- 100 грамм сухого рисакрупная луковицаодин огурецзеленый лук на вкуснебольшая морковьсоль, перец на вкуссырое яйцополовина болгарского перца
Приготовление:
1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.
2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.
3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.
4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.
5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.
6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.
7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.
8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.
9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.
Подавать можно сразу, после снятия с плиты.
Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски
Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- 2 порции отварного рисаполовина репчатого лукасырое яйцотреть средней моркови100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)1/6 часть небольшого кабачка3 перышка зеленого лука2 столовые ложки постного маслаполовина чайной ложки солиполовина столовой ложки кетчупастоловая ложка рисового винаполовина столовой ложки кунжутного масластоловая ложка устричного соусащепотка черного перцапару долек чеснока
Приготовление:
1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.
2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.
5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.
6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.
Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.
Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин. Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита. В остальном, все просто. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 сырых яйцасоль, молотый перец на вкус200 грамм куриного филеполовина болгарского перца100 грамм свежего зеленого горошка3 дольки чеснокаперец чили на вкусимбирь на вкусрис на вкусзеленый луксалат Айсбергсоевый соус — примерно 70 мллайм или лимонкунжутное масло
Приготовление:
1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.
2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.
3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.
4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.
5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.
6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.
7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут. Он должен стать хрустящим — это важно.
8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.
9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски
Предлагаю вам рецепт от известного телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Сегодня он предлагает вам приготовить жареный рис с овощами по-китайски. Он расскажет, как правильно это сделать, чтобы получилось вкусно.
Приятного просмотра!
Жареный рис с овощами — вроде так просто, но достаточно необыкновенно и вкусно. Это полноценное блюдо, которое не требует гарнира или других дополнений. Можно, фантазируя, добавить в состав грибы, мясо, различные овощи, приправы.
Надеюсь, рецепты, рассмотренные нами сегодня, станут и вашими любимыми. Ведь на скорую руку можно приготовить вкусный ужин, даже из вчерашних остатков риса.
Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного! До скорых встреч!
Жареный рис с овощами — рецепт вкусного и ситного блюда
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 236 ккал.,
- Белки: 6.3 г.
- Жиры: 6.8 г.
- Углеводы: 35.2 г.
Время приготовления: 35 мин
Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Рис — незаменимый продукт жителей азиатских стран. Без него не обходится ни одна трапеза. Этот злак содержит огромное количество полезных веществ. Особенно его рекомендуют диетологи людям, соблюдающим лечебное питание или стремящимся сбросить вес. Если съесть рисовое блюдо в первой половине дня, то заряд бодрости и энергии на целый день обеспечен.
Рис по данному рецепту мы будем не просто отваривать, а еще и жарить. Для этого рецепта жаренного риса с овощами лучше выбрать длинный сорт крупы, тогда он получится более рассыпчатым.
Клейкие сорта не подходят, готовая каша будет слипаться, и в результате мы получим сплошную клейкую массу. Идеальный вариант — басмати с замечательным ароматом.
Ингредиенты
Для нашего рецепта понадобятся такие продукты:
- рис длиннозерновой — 1 стакан;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- вода.
Пошаговое приготовление блюда
Перед готовкой крупу нужно хорошо промыть, чтобы она отмылась от белого налёта. Поставьте рис на несколько минут под проточную воду или просто меняйте воду, пока она не станет прозрачной.
Залить крупу водой из расчета 1 стакан риса на 1,5 стакана жидкости — именно такая пропорция подходит для варки басмати. Готовится каша 10-15 минут. После приготовления минут 10 надо дать ей постоять, не открывая крышку.
Пока готовится рис, можно заняться овощами, очистить их от кожуры и шелухи, хорошо промыть под проточной водой. Далее нарезаем морковку мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и высыпаем морковь. Готовим её 1-2 минуты.
Нарезаем мелкими кубиками лук.
Добавляем лук, мешаем и обжариваем до золотистого цвета. На это уйдет около 2 минут.
Добавляем готовый рис и перемешиваем с овощами.
Готовые овощи с крупой отодвигаем в сторону, освобождаем место для яйца. Разбиваем яйцо.
Потихоньку его размешиваем, чтобы оно хорошо прожарилось. При необходимости можно влить дополнительно небольшое количество масла.
Далее перемешиваем яйцо и гарнир с овощами, солим по вкусу, перчим. Соли следует класть чуть меньше нужного количества, так как блюдо подается с соевым соусом. Высыпаем на тарелку. Поливаем соевым соусом.
Советы
Чтобы рис не прилип к поверхности сковороды, ее следует предварительно хорошенько прогреть. Для рецепта жареного риса с овощами можно использовать любые ингредиенты. Это может быть капуста, болгарский перец, горошек, баклажан, кабачок, брокколи, фасоль, кукуруза.
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Рис и овощи — овощной рис, гарнир
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда