Овощное рагу с мясом, грибами и картошкой
Опубликовано 30.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Овощное рагу – одно из самых простых и вкусных блюд, которое готовится довольно часто. Для него не нужен какой-то определенный набор продуктов или рецепт с выверенными пропорциями. Обычно рагу – это импровизация, у каждой хозяйки свой рецепт и порой появляется он спонтанно, после ревизии в холодильнике и овощной корзине. Хочу вам показать и такой рецепт рагу из кабачков с картофелем и мясом.
Для овощного рагу с мясом и грибами нам понадобится небольшой кусочек мяса или несколько ребрышек. Добавим к ним горсть свежих грибов (шампиньонов или замороженных лесных грибочков), картошку и любые овощи, какие у вас найдутся. Если в морозилке есть замороженные овощные смеси и зелень – отлично, добавляйте в овощное рагу с мясом, грибами и картошкой, будет еще вкуснее. Сделать вкус более ярким помогут специи и томатный соус, который можно добавить при отсутствии свежих помидор. Или обойтись без него, добавив в готовое рагу сметану.
— свинина (ошеек или лопатка) – 300-350 гр.;
— репчатый лук – 1 крупная головка;
— морковь – 1 средняя или 0,5 крупной;
— смалец или растительное масло – 3 ст. л.;
— соль – по вкусу;
— свежие шампиньоны – 200 гр.;
— паприка, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
— картофель – 500-600 гр.;
— зеленый горошек замороженный – 3 ст. л.;
— свежая или замороженная зелень – по вкусу.
Разогреваем масло или смалец в кастрюле (казанке), выкладываем свинину, нарезанную порционными кусочками на один укус. Можно приготовить рагу с курицей или говядиной, только подкорректируйте время приготовления – курица будет готова быстрее, говядина тушится дольше. Обжариваем мясо на среднем огне, как бы запечатываем кусочки, чтобы они со всех сторон покрылись тонкой румяной корочкой.
Минут через десять, когда мясной сок выпарится, а мясо будет обжарено, добавляем репчатый лук. Нарезку делайте на свое усмотрение – крупную, полукольцами, или помельче – кубиками.
Обжариваем мясо с луком еще около десяти минут, огонь уменьшаем до среднего, чтобы лук не горел. Добавляем морковь, нарезанную сегментами или небольшими ломтиками. Смешиваем морковь, лук и мясо, тушим под крышкой 10-15 минут. Если жира недостаточно, вливаем немного кипятка. Очень вкусным получается и это овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой.
Пока тушится мясо, режем пластинами свежие шампиньоны или достаем замороженные лесные грибы. Размораживать их ненужно, добавляйте сразу из морозилки. Выкладываем грибы к мясу.
Солим по вкусу, приправляем специями. Перемешиваем и тушим еще минут пять на слабом огне.
Картофель чистим заранее, режем кубиками или кругляшками, крупной соломкой. Выкладываем к мясу. Смешиваем все, оставляем картофель пропитаться мясным соком, маслом и специями.
Вливаем два стакана воды или мясного бульона. Пробуем на соль, если недостаточно – подсаливаем. Дожидаемся пока жидкость начнет кипеть, плотно накрываем кастрюлю с рагу и тушим на малом огне 30 минут. Мясо должно стать мягким, картофель хорошо развариться. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее будет рагу.
Если любите чтобы в рагу было много подливки, добавьте еще воды или бульона, доведите до желаемой густоты. Как только повторно начнет кипеть, добавляем замороженный зеленый горошек. Тушим две-три минуты, горошек доходит до готовности очень быстро. Хочу обратить ваше внимание и на такой вкусный и простой рецепт рагу с мясом и овощами.
Приправляем овощное рагу с мясом и грибами любой зеленью на свой вкус. Можно использовать как свежую, так и замороженную или добавить сушеный укроп, петрушку. Тушим еще минуту, выключаем и оставляем настаиваться под крышкой.
Готовое овощное рагу с мясом, грибами и картошкой подаем к обеду или ужину, разложив по порционным супницам или в глубокие тарелки. По желанию в конце приготовления можно добавить в рагу сметану или подать ее отдельно.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Рагу с мясом и грибами
Рагу с мясом и грибами, по сути, вкусное и очень ароматное жаркое. Я готовила его с лесными сушеными грибами, поэтому аромат на кухне был необыкновенный. Блюдо очень сытное. Такое рагу будет отличным вторым блюдом на обед или замечательным ужином в кругу семьи, а также подойдет на праздничный стол. Лесные грибы можно заменить обычными шампиньонами. Их нужно почистить, помыть, нарезать и добавить в кастрюлю с мясом (вместо лесных). Если у вас свежие лесные грибы, что тоже замечательно, то их следует почистить (если нужно), помыть и отварить 30-35 минут, а после добавить в кастрюлю с мясом.
Ингредиенты
Для приготовления рагу с мясом и грибами потребуется:
мякоть свинины — 500 г;
грибы лесные сухие — 80 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель — 400 г;
чеснок — 2 зубчика;
подсолнечное масло — 30 мл;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
укроп — 10 г.
Этапы приготовления
Сухие грибы залить холодной водой и дать постоять минимум 4-5 часов, а лучше — ночь.
Свинину помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Быстро обжарить свинину со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Переложить в кастрюлю.
Крупную луковицу и крупную морковь почистить, помыть и нарезать произвольно. Я нарезала лук кубиками, а морковь кружками. Добавить лук с морковью в кастрюлю к мясу. Налить воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой. Включить небольшой огонь и начать тушить свинину.
Слить воду, в которой находились сушеные грибы. Переложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и проварить их 20-25 минут. Затем достать из кастрюли, нарезать и добавить к мясу. Если будете готовить рагу с шампиньонами, то предварительно очищенные, помытые и нарезанные шампиньоны добавляются на этом этапе. Если готовите со свежими лесными грибами, их надо почистить (белые, подберезовики, маслята надо чистить, а лисички и опята чистить не надо), помыть и отварить в воде в течение 30-35 минут, затем нарезать и на этом этапе добавить к мясу. Посолить, поперчить и продолжить тушить свинину с грибами, луком и морковью. В общей сложности мясо готовится 45-50 минут под крышкой.
Когда мясо будет готово, почистить и помыть картофель, нарезать кусочками, добавить лавровый лист. Налить воду так, чтобы она полностью не накрывала картофель. В процессе приготовления картофель пустит сок. Накрыть кастрюлю крышкой.
Через 25-30 минут картофель станет мягким. Добавить измельченный чеснок и укроп в рагу с мясом и грибами.
Перемешать свинину, грибы, картофель, лук и морковь с чесноком и укропом.
Аппетитное, вкусное, ароматное рагу с мясом и грибами готово.
Приятного аппетита!
Мясное рагу с овощами и грибами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Говядина 700 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Шампиньоны 250 г
Соевый соус 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Паприка 1 чайная ложка
Томатная паста 30 г
Молотый красный перец ⅓ чайной ложки
Растительное масло 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Овощное рагу с мясом и грибами
Я даже не буду пытаться на словах передать тот вкус, которым обладает изумительное овощное рагу с грибами и мясом! А про неповторимый аромат этого яства и вовсе молчу! Вы узнаете все сами, как только приготовите и попробуете его! Могу признаться лишь в том, что готовлю такое рагу на протяжении вот уже почти 10 лет и до сих пор оно не приелось ни мне, ни моим родным, а все мои подруги и знакомые давным-давно переписали чудесный рецепт в свои кулинарные блокноты и до сих пор осыпают меня словами благодарности!
Количество порций: 8Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал
Чтобы приготовить овощное рагу с грибами и мясом, вам понадобится:
картофель – 500 г
шампиньоны – 300 г
куриное филе – 200 г
кабачок – 2-3 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное – 20-30 мл
специи – по вкусу
соль – по вкусу
свежая петрушка
Как приготовить овощное рагу с грибами и мясом.
1. Картофель почистить и вымыть. Разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, чуть посолить и варить до готовности.
2. Грибы вымыть, нарезать пластинами средней толщины. Кабачки нарезать кубиками небольшого размера. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами или четвертинками колец.
3. Куриное филе хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки небольшого размера.
4. В сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить куриное филе до появления золотисто-румяной корочки. Переложить в сковороду кабачки, чуть позже – грибы. Перемешать все и продолжить обжаривать. Если есть необходимость, в сковороду следует добавить еще немного подсолнечного масла.
5. Добавить в рагу морковь и репчатый лук. Снова перемешать все ингредиенты, уменьшить огонь и тушить рагу под крышкой в течение 3-4 минут.
6. Когда картофель станет достаточно мягким, слить из кастрюли треть воды. Переложить в кастрюлю с картофелем обжаренные овощи с грибами, добавить специи и соль по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и довести блюдо до готовности (еще около 5 минут). Выключить плиту и дать кушанью настояться.
7. Готовое рагу разложить в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей петрушкой и сразу же подать на стол. Угощайтесь!
Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и консервированные или замороженные шампиньоны. Если вы решили добавить в рагу консервированные грибы, выбирайте стерилизованные шампиньоны без добавок. В противном случае уксус и множество специй, которые так любят добавлять в подобные заготовки производители, могут негативно сказаться на вкусе вашего кулинарного шедевра.
Кроме этого чудесного блюда хочу посоветовать вам овощное рагу с баклажанами или овощное рагу с грибами.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 22.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.9 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1453 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.1% | 1689 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 13.5% | 636 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6% | 1429 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2848 г |
Зола | 0.8106 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 410.5 мкг | 900 мкг | 45.6% | 39.3% | 219 г |
бета Каротин | 2.464 мг | 5 мг | 49.3% | 42.5% | 203 г |
Витамин В1, тиамин | 0.168 мг | 1.5 мг | 11.2% | 9.7% | 893 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.4% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 21.22 мг | 500 мг | 4.2% | 3.6% | 2356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 4.7% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 8.4% | 1031 г |
Витамин В9, фолаты | 12.811 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.8% | 3122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.35 мг | 90 мг | 9.3% | 8% | 1078 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.325 мг | 15 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Витамин Н, биотин | 0.602 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8306 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 5.9% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1929 мг | 20 мг | 11% | 9.5% | 912 г |
Ниацин | 1.191 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 277.19 мг | 2500 мг | 11.1% | 9.6% | 902 г |
Кальций, Ca | 20.18 мг | 1000 мг | 2% | 1.7% | 4955 г |
Магний, Mg | 23.13 мг | 400 мг | 5.8% | 5% | 1729 г |
Натрий, Na | 23.46 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.6% | 5541 г |
Сера, S | 10.84 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9225 г |
Фосфор, Ph | 71.6 мг | 800 мг | 9% | 7.8% | 1117 г |
Хлор, Cl | 14.86 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 15478 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.934 мг | 18 мг | 5.2% | 4.5% | 1927 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 18072 г |
Кобальт, Co | 1.763 мкг | 10 мкг | 17.6% | 15.2% | 567 г |
Литий, Li | 1.245 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 2.5% | 3442 г |
Медь, Cu | 33.45 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 2.8% | 2990 г |
Молибден, Mo | 1.789 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.2% | 3913 г |
Никель, Ni | 3.449 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 19.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.109 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 50459 г |
Фтор, F | 7.37 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 54274 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.3% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.1452 мг | 12 мг | 1.2% | 1% | 8264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.108 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7884 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4212 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4149 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1134 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2577 г | ~ | |||
Валин | 0.2298 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1536 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1981 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2951 г | ~ | |||
Лизин | 0.3388 г | ~ | |||
Метионин | 0.0922 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1457 г | ~ | |||
Треонин | 0.1817 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0535 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.164 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2371 г | ~ | |||
Аланин | 0.2193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3865 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0441 г | ~ | |||
Глицин | 0.1942 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6616 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.1709 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1443 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0516 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.15 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.1037 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1115 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0052 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.9035 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0285 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.0062 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.9886 г | min 16.8 г | 23.7% | 20.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2879 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.5633 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.944 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.8506 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0571 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0363 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 16.5% |