Пшено творог запеканка: Запеканка из творога и пшенной каши – Творожная запеканка с пшеном – пошаговый рецепт с фотографиями

Творожная запеканка с пшеном – пошаговый рецепт с фотографиями

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Запеканка из пшённой каши с творогом

Вкусную и сытную запеканку из пшённой каши с творогом можно приготовить на завтрак или полдник. Такую запеканочку оценят и дети, и взрослые. Кашу я варю предварительно на воде, по желанию, можно сварить на молоке. Для того чтобы сделать вкус запеканки более ярким, в творожно-пшённую массу можно добавить свежие или замороженные ягоды (в этот раз я приготовила с замороженной чёрной смородиной). Запеканка получается очень сочной, вкусной. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из пшённой каши с творогом нам потребуется:

пшённая каша — 170 г;

творог (я брала творог жирностью 5%) — 160 г;

ванильный сахар — 1 пакетик;

яйцо — 1 шт.;

сахар — 50 г;

ягоды (я готовила с замороженной чёрной смородиной) — пара горсточек;

сливочное масло для смазывания форм;

сахарная пудра для подачи (по желанию).

Этапы приготовления

Я использовала пшённую кашу, которая осталась от ужина. Можно сварить кашу специально для запеканки, для этого 0,5 стакана хорошо промытого пшена всыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, слегка посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить пшённую кашу до полного испарения воды (минут 20), иногда помешивая. Каша получится рассыпчатой. В глубокую миску всыпать остывшую пшённую кашу (для этой запеканки нам потребуется 170 грамм готовой каши).

Добавить к каше творог.

К творожно-пшённой массе всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.

Затем всыпать ягоды, перемешать массу. Я ягоды предварительно не размораживала.

Порционные формочки для запекания (или одну большую форму) смазать сливочным маслом.

Творожно-пшённую массу разложить по формочкам, заполнив их полностью. У меня получилось 3 порционные формочки. Можно приготовить и в большой форме, а уже готовую запеканку перед подачей нарезать на кусочки.

Формочки поставить на противень и отправить в разогретую духовку, готовить творожно-пшённую запеканку 25-30 минут при температуре 200 градусов (до образования красивой золотистой корочки).

Получилась очень нежная, сочная запеканка из пшённой каши с творогом. Перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой. Творожно-пшенная запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Пшённая запеканка с творогом — 15 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления пшенной запеканки с творогом. Она получается просто нереально вкусной и нежной. Запеканка состоит из трёх слоёв: пшённой каши, яблока и творожной массы. Такое блюдо можно приготовить на завтрак, ведь оно и вкусное, и сытное.

Ингредиенты

Для приготовления пшённой запеканки с творогом нам потребуется:

Для каши:

молоко — 230 мл;

пшено — 60 г;

сахар — 1 ст. л.;

масло сливочное — 1,5 ст. л. + для смазывания формочек;

соль — щепотка.

Для творожного слоя:

творог — 100 г;

сахарная пудра — 3 ст. л.;

яйцо — 1 шт.;

сметана — 2 ст. л.

Для яблочного слоя:

яблоко — 1 шт.;

сахар — 1 ст. л.;

сок лимона — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления пшенной каши.

Пшено хорошо промыть. Затем всыпать в тёплое молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу на медленном огне до готовности. Я варю кашу примерно 20 минут.

В готовую горячую пшенную кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Подготовить продукты для творожного слоя. 

Соединить творог, сахарную пудру, яйцо и сметану.

Тщательно перемешать творожную массу.

Яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к яблоку сахар и сок лимона.

 Тщательно перемешать яблочную начинку.

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом.

На дно формочек выложить пшённую кашу.

Затем выложить яблочную массу и слегка утрамбовать.

Далее выложить творожную массу. Заполнять форму не до краёв.

Поставить формы с творожно-пшённой запеканкой в разогретую духовку и запекать при 180 градусах примерно 30 минут.

Запеканка покроется золотистой корочкой. Пшённую запеканку с творогом подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде это блюдо тоже очень вкусное.

Приятного аппетита!

Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для запеканки пшенной с творогом на 6 порций :

Рецепт приготовления запеканки пшенной с творогом по шагам

Запеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло-золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки. Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости. Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.

Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.

Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.

Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.

Соединяем яйца с сахаром.

Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.

В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.

Заливаем яично-творожной массой пшенную кашу. Каша может быть еще теплой, это не страшно. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем нарезанные сухофрукты.

Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.

Теперь выкладываем пшенно-творожную массу в заранее подготовленную форму.

Поверхность разравниваем ложкой.

Смазываем верх запеканки сметаной.

Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.

Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.

Даем запеканке немного остыть в форме.

Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.

С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.

Пшенно-творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пшенная крупа

23

7

133

684

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сахар ванильный

0

0

8

33

Сухофрукты

1

0

26

108

Масло сливочное

0

17

0

150

Творог полужирный

36

18

6

338

Сухари панировочные

7

3

34

198

всего в блюде:

83

73

307

2222

всего в 1 порции:

14

12

51

370

всего в 100 граммах:

10

9

38

275

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Пшенная запеканка с творогом: рецепт


Пшенная запеканка с творогом и изюмом
Опубликовано 28.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

— пшено – 0,5 стакана;
— молоко – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
— яйцо – 1-2 шт;
— творог – 200 гр;
— изюм – горсть;
— соль – 0,5 ч. л;
— масло сливочное – 50 гр.



Варим вязкую пшенную кашу
Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.


 Пшено должно хорошо развариться
На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.


Взбиваем яйцо и сахар
Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.


кашу смешиваем с яйцом
Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.

Кстати, если вы любите запеканки, то рекомендуем вам попробовать рисово-апельсиновую запеканку, которая придется по вкусу все членам вашей семьи.


добавляем творог
Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.


добавляем изюм
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.


выложить тесто в формочки
Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.


Запекаем 25 минут
Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.


Пшенная запеканка с творогом и изюмом
Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с вареньем из груш или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.


Рецепт пшенной запеканки с творогом и изюмом

Приятного аппетита!

Автор — Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепт Творожная запеканка с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144 кКал1684 кКал8.6%6%1169 г
Белки10.4 г76 г13.7%9.5%731 г
Жиры4.5 г56 г8%5.6%1244 г
Углеводы15.1 г219 г6.9%4.8%1450 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.1%3333 г
Вода51.7 г2273 г2.3%1.6%4397 г
Зола0.623 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32.1 мкг900 мкг3.6%2.5%2804 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.139 мг1.8 мг7.7%5.3%1295 г
Витамин В4, холин17.86 мг500 мг3.6%2.5%2800 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%1.7%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%1.7%4082 г
Витамин В9, фолаты3.074 мкг400 мкг0.8%0.6%13012 г
Витамин В12, кобаламин0.063 мкг3 мкг2.1%1.5%4762 г
Витамин C, аскорбиновая0.77 мг90 мг0.9%0.6%11688 г
Витамин D, кальциферол0.145 мкг10 мкг1.5%1%6897 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.127 мг15 мг0.8%0.6%11811 г
Витамин Н, биотин1.577 мкг50 мкг3.2%2.2%3171 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.862 мг20 мг9.3%6.5%1074 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K110.96 мг2500 мг4.4%3.1%2253 г
Кальций, Ca75.94 мг1000 мг7.6%5.3%1317 г
Магний, Mg18.79 мг400 мг4.7%3.3%2129 г
Натрий, Na31.52 мг1300 мг2.4%1.7%4124 г
Сера, S18.03 мг1000 мг1.8%1.3%5546 г
Фосфор, Ph123.1 мг800 мг15.4%10.7%650 г
Хлор, Cl19.69 мг2300 мг0.9%0.6%11681 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.8 мкг~
Бор, B36 мкг~
Ванадий, V0.59 мкг~
Железо, Fe0.906 мг18 мг5%3.5%1987 г
Йод, I2.46 мкг150 мкг1.6%1.1%6098 г
Кобальт, Co1.256 мкг10 мкг12.6%8.8%796 г
Марганец, Mn0.0554 мг2 мг2.8%1.9%3610 г
Медь, Cu40.59 мкг1000 мкг4.1%2.8%2464 г
Молибден, Mo2.543 мкг70 мкг3.6%2.5%2753 г
Никель, Ni2.933 мкг~
Олово, Sn1.44 мкг~
Рубидий, Rb9.3 мкг~
Селен, Se2.228 мкг55 мкг4.1%2.8%2469 г
Стронций, Sr1.25 мкг~
Титан, Ti0.98 мкг~
Фтор, F14.91 мкг4000 мкг0.4%0.3%26828 г
Хром, Cr1.11 мкг50 мкг2.2%1.5%4505 г
Цинк, Zn0.3107 мг12 мг2.6%1.8%3862 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.112 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.294 г~
Сахароза0.221 г~
Фруктоза0.809 г~
Незаменимые аминокислоты0.013 г~
Аргинин*0.052 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.072 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.076 г~
Заменимые аминокислоты0.031 г~
Аланин0.048 г~
Аспарагиновая кислота0.091 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.12 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.87 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.132 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.057 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.319 гmin 16.8 г1.9%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.025 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.263 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.081 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.5%
18:2 Линолевая0.071 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%

Пшенная запеканка с творогом в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пшенная запеканка с творогомОбыкновенная пшенная запеканка с творогом может стать лакомым десертом, если ее правильно приготовить. Представленный рецепт позволит выпечь изумительное лакомство, сытное и вкусное одновременно.

Пшено следует отварить до полной готовности, иначе недоваренная крупа испортит впечатление от выпечки. Чтобы снизить вероятность пригорания при длительной варке, крупу лучше отваривать на воде, а свежее молоко вводить на конечном этапе.

Творожную массу можно ароматизировать не только ванильным сахаром, но и лимонной цедрой, молотой гвоздикой или кардамоном. Порционные кусочки запеканки чудо как хороши, политые фруктовым сиропом.

Ингредиенты

Пшенная запеканка с творогом

  • пшено 125 г
  • молоко 250 мл
  • вода 250 мл
  • творог 250 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • масло сливочное или растительное по вкусу
  • манная крупа 2-3 ст. л.

Приготовление

Пшенная запеканка с творогом1. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте к нему воду. Поставьте на плиту и закипятите. Промойте пшенную крупу. Её лучше промывать горячей водой, чтобы в конечном итоге она не горчила. После того как молоко закипит, добавьте крупу в кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Периодически помешивайте ложкой. Жидкость должна выкипеть, а крупа стать мягкой.

Пшенная запеканка с творогом2. В отдельную тарелку добавьте протертый через сито творог. Введите два яйца и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Можно воспользоваться блендером.

Пшенная запеканка с творогом3. В творожную смесь добавьте белый и ванильный сахар. Можно заменить сахар на мед или сгущенку. Также на данном этапе можете добавить молотую корицу или другие ароматные специи. Тщательно взбейте творожную массу миксером либо блендером, чтобы крупицы сахара частично растворились, и в смеси не было творожных комочков.

Пшенная запеканка с творогом4. Полученную молочную пшенную кашу немного остудите и перемешайте. Убедитесь, что каша имеет одинаковую консистенцию и в ней нет комочков.

Пшенная запеканка с творогом5. Добавьте пшенку к творожной смеси и перемешайте до образования однородной массы.

Пшенная запеканка с творогом6. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Форму для выпекания запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте творожную массу и поставьте выпекаться на 50-60 минут в духовку.

Пшенная запеканка с творогом7. Запеканка готова!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.