Творожная запеканка с пшеном – пошаговый рецепт с фотографиями
Пшено я перебрала и хорошо его промыла.
Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.
А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.
С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.
Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.
При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.
Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.
Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.
В миску кладу творог и разминаю его вилкой.
Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.
И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.
Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.
Еще сюда можно положить сухофрукты.
Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.
У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.
И все хорошо перемешиваю.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.
Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.
Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.
Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.
Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.
Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.
Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.
Она получается ароматная и очень вкусная.
Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.
Запеканка из пшённой каши с творогом
Вкусную и сытную запеканку из пшённой каши с творогом можно приготовить на завтрак или полдник. Такую запеканочку оценят и дети, и взрослые. Кашу я варю предварительно на воде, по желанию, можно сварить на молоке. Для того чтобы сделать вкус запеканки более ярким, в творожно-пшённую массу можно добавить свежие или замороженные ягоды (в этот раз я приготовила с замороженной чёрной смородиной). Запеканка получается очень сочной, вкусной. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из пшённой каши с творогом нам потребуется:
пшённая каша — 170 г;
творог (я брала творог жирностью 5%) — 160 г;
ванильный сахар — 1 пакетик;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 50 г;
ягоды (я готовила с замороженной чёрной смородиной) — пара горсточек;
сливочное масло для смазывания форм;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Этапы приготовления
Я использовала пшённую кашу, которая осталась от ужина. Можно сварить кашу специально для запеканки, для этого 0,5 стакана хорошо промытого пшена всыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, слегка посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить пшённую кашу до полного испарения воды (минут 20), иногда помешивая. Каша получится рассыпчатой. В глубокую миску всыпать остывшую пшённую кашу (для этой запеканки нам потребуется 170 грамм готовой каши).
Добавить к каше творог.
К творожно-пшённой массе всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
Затем всыпать ягоды, перемешать массу. Я ягоды предварительно не размораживала.
Порционные формочки для запекания (или одну большую форму) смазать сливочным маслом.
Творожно-пшённую массу разложить по формочкам, заполнив их полностью. У меня получилось 3 порционные формочки. Можно приготовить и в большой форме, а уже готовую запеканку перед подачей нарезать на кусочки.
Формочки поставить на противень и отправить в разогретую духовку, готовить творожно-пшённую запеканку 25-30 минут при температуре 200 градусов (до образования красивой золотистой корочки).
Получилась очень нежная, сочная запеканка из пшённой каши с творогом. Перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой. Творожно-пшенная запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пшённая запеканка с творогом — 15 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления пшенной запеканки с творогом. Она получается просто нереально вкусной и нежной. Запеканка состоит из трёх слоёв: пшённой каши, яблока и творожной массы. Такое блюдо можно приготовить на завтрак, ведь оно и вкусное, и сытное.
Ингредиенты
Для приготовления пшённой запеканки с творогом нам потребуется:
Для каши:
молоко — 230 мл;
пшено — 60 г;
сахар — 1 ст. л.;
масло сливочное — 1,5 ст. л. + для смазывания формочек;
соль — щепотка.
Для творожного слоя:
творог — 100 г;
сахарная пудра — 3 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сметана — 2 ст. л.
Для яблочного слоя:
яблоко — 1 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
сок лимона — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления пшенной каши.
Пшено хорошо промыть. Затем всыпать в тёплое молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу на медленном огне до готовности. Я варю кашу примерно 20 минут.
В готовую горячую пшенную кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Подготовить продукты для творожного слоя.
Соединить творог, сахарную пудру, яйцо и сметану.
Тщательно перемешать творожную массу.
Яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к яблоку сахар и сок лимона.
Тщательно перемешать яблочную начинку.
Формочки для выпекания смазать сливочным маслом.
На дно формочек выложить пшённую кашу.
Затем выложить яблочную массу и слегка утрамбовать.
Далее выложить творожную массу. Заполнять форму не до краёв.
Поставить формы с творожно-пшённой запеканкой в разогретую духовку и запекать при 180 градусах примерно 30 минут.
Запеканка покроется золотистой корочкой. Пшённую запеканку с творогом подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде это блюдо тоже очень вкусное.
Приятного аппетита!
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для запеканки пшенной с творогом на 6 порций :
Рецепт приготовления запеканки пшенной с творогом по шагам
Запеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло-золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки. Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости. Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.
Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.
Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.
Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.
Соединяем яйца с сахаром.
Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.
В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.
Добавляем нарезанные сухофрукты.
Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.
Теперь выкладываем пшенно-творожную массу в заранее подготовленную форму.
Поверхность разравниваем ложкой.
Смазываем верх запеканки сметаной.
Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.
Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.
Даем запеканке немного остыть в форме.
Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.
С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.
Пшенно-творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
23
7
133
684
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сухофрукты
1
0
26
108
Масло сливочное
0
17
0
150
Творог полужирный
36
18
6
338
Сухари панировочные
7
3
34
198
всего в блюде:
83
73
307
2222
всего в 1 порции:
14
12
51
370
всего в 100 граммах:
10
9
38
275
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Пшенная запеканка с творогом: рецепт
Опубликовано 28.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
Ингредиенты:
— пшено – 0,5 стакана;
— молоко – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
— яйцо – 1-2 шт;
— творог – 200 гр;
— изюм – горсть;
— соль – 0,5 ч. л;
— масло сливочное – 50 гр.
Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.
На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.
Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.
Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.
Кстати, если вы любите запеканки, то рекомендуем вам попробовать рисово-апельсиновую запеканку, которая придется по вкусу все членам вашей семьи.
Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.
Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.
Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.
Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с вареньем из груш или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.
Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1169 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 9.5% | 731 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 5.6% | 1244 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 4.8% | 1450 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.1% | 3333 г |
Вода | 51.7 г | 2273 г | 2.3% | 1.6% | 4397 г |
Зола | 0.623 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.1 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2.5% | 2804 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 5.3% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 17.86 мг | 500 мг | 3.6% | 2.5% | 2800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 1.7% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 1.7% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 3.074 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13012 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1.5% | 4762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11688 г |
Витамин D, кальциферол | 0.145 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1% | 6897 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 1.577 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.2% | 3171 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.862 мг | 20 мг | 9.3% | 6.5% | 1074 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.96 мг | 2500 мг | 4.4% | 3.1% | 2253 г |
Кальций, Ca | 75.94 мг | 1000 мг | 7.6% | 5.3% | 1317 г |
Магний, Mg | 18.79 мг | 400 мг | 4.7% | 3.3% | 2129 г |
Натрий, Na | 31.52 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.7% | 4124 г |
Сера, S | 18.03 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5546 г |
Фосфор, Ph | 123.1 мг | 800 мг | 15.4% | 10.7% | 650 г |
Хлор, Cl | 19.69 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.6% | 11681 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.906 мг | 18 мг | 5% | 3.5% | 1987 г |
Йод, I | 2.46 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.1% | 6098 г |
Кобальт, Co | 1.256 мкг | 10 мкг | 12.6% | 8.8% | 796 г |
Марганец, Mn | 0.0554 мг | 2 мг | 2.8% | 1.9% | 3610 г |
Медь, Cu | 40.59 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 2.8% | 2464 г |
Молибден, Mo | 2.543 мкг | 70 мкг | 3.6% | 2.5% | 2753 г |
Никель, Ni | 2.933 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.228 мкг | 55 мкг | 4.1% | 2.8% | 2469 г |
Стронций, Sr | 1.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.91 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26828 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.5% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.3107 мг | 12 мг | 2.6% | 1.8% | 3862 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.112 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.294 г | ~ | |||
Сахароза | 0.221 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.809 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.132 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.263 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Пшенная запеканка с творогом в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоОбыкновенная пшенная запеканка с творогом может стать лакомым десертом, если ее правильно приготовить. Представленный рецепт позволит выпечь изумительное лакомство, сытное и вкусное одновременно.
Пшено следует отварить до полной готовности, иначе недоваренная крупа испортит впечатление от выпечки. Чтобы снизить вероятность пригорания при длительной варке, крупу лучше отваривать на воде, а свежее молоко вводить на конечном этапе.
Творожную массу можно ароматизировать не только ванильным сахаром, но и лимонной цедрой, молотой гвоздикой или кардамоном. Порционные кусочки запеканки чудо как хороши, политые фруктовым сиропом.
Ингредиенты
- пшено 125 г
- молоко 250 мл
- вода 250 мл
- творог 250 г
- куриные яйца 2 шт.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- масло сливочное или растительное по вкусу
- манная крупа 2-3 ст. л.
Приготовление
1. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте к нему воду. Поставьте на плиту и закипятите. Промойте пшенную крупу. Её лучше промывать горячей водой, чтобы в конечном итоге она не горчила. После того как молоко закипит, добавьте крупу в кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Периодически помешивайте ложкой. Жидкость должна выкипеть, а крупа стать мягкой.
2. В отдельную тарелку добавьте протертый через сито творог. Введите два яйца и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
3. В творожную смесь добавьте белый и ванильный сахар. Можно заменить сахар на мед или сгущенку. Также на данном этапе можете добавить молотую корицу или другие ароматные специи. Тщательно взбейте творожную массу миксером либо блендером, чтобы крупицы сахара частично растворились, и в смеси не было творожных комочков.
4. Полученную молочную пшенную кашу немного остудите и перемешайте. Убедитесь, что каша имеет одинаковую консистенцию и в ней нет комочков.
5. Добавьте пшенку к творожной смеси и перемешайте до образования однородной массы.
6. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Форму для выпекания запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте творожную массу и поставьте выпекаться на 50-60 минут в духовку.
7. Запеканка готова!
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Творожная запеканка