Как сделать крахмал в домашних условиях?
Сегодня на продукты мы тратим довольно много денег, хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал, как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать. Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель в погребе. Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется. Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.
Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях
Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.
Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля. Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой. Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель. Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.
- Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз. Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится, но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет. Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40-ка градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в клейстер. Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение. Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
- Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножечко подсинивают. Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.
- Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой картошке крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.
- Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной, как сделать такую подкрахмаленную воду для салфеток я уже писал.
Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом. А вот в этом видео показано как это можно сделать, конечно, не с ведром картошки, а немного меньше. Но принцип приготовления всё тот же. Как видно, всё настолько просто, что даже дети могут приготовить домашний крахмал из картофеля. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Как сделать крахмал в домашних условиях
Содержание статьи
Крахмал считается неотъемлемым составляющим компонентом растений, семян, плодов. Готовое рассыпчатое вещество широко применяется в промышленности и быту. Чаще всего используют крахмал, произведённый из картофеля. Состав легче всего добыть из клубней, также стоимость его является наименьшей. Нередко именно картофельный крахмал домохозяйки добавляют в тесто, готовят кисель либо стирают с его помощью постельное бельё.
Картофельный крахмал в домашних условиях
- Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
- Промойте корнеплоды, удалите мундир. Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
- Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка. Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
- Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре. Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
- Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса. После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
- Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость. Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.
Рисовый крахмал в домашних условиях
- Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
- Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
- Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
- Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
- Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.
Особенности употребления крахмала
- Если вы — большой любитель картофеля, овощ он не представляет никого вреда для организма. Поэтому можете съесть хоть 5 кг. корнеплодов в течение дня. К сожалению, есть одно «но»: употребляя картофельные блюда в дневном рационе, в меню не должно содержаться каких-либо других продуктов.
- Натуральный крахмал в априори не может нанести вреда человеческому организму. Пагубно сказывается на состоянии здоровья модифицированный и рафинированный белый порошок, который продаётся на полках магазинов. В отличие от крахмала растительного происхождения, производственный состав подвергается множествам химических обработок.
- Крахмал является чистым углеводом со сложной химической сеткой. Вещество содержится практически во всех фруктах, овощах, злаках, орехах и бобовых культурах. Порошок белого цвета без труда усваивается в организме человека.
- После употребления крахмал преобразуется в глюкозу. Исходя из этого химического процесса, человек в короткие сроки получает ощутимый заряд энергии и бодрости. Если вы предпочитаете употреблять крахмалосодержащие свежие продукты, их необходимо есть в сочетании с жирами.
- Такой ход позволит обогатить организм микроэлементами, витаминами и минералами. Извлекая максимальную пользу из овощей, нужно их готовить на паровой бане, ни в коем случае не жарить. Учитывайте тот факт, что только природный крахмал обладает всеми вышеперечисленными полезными качествами.
Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.
Видео: как сделать домашний крахмал
Картофельный крахмал в домашних условиях: через мясорубку и другие способы
Картофельный крахмал — очень нужная в хозяйстве вещь. Без него почти невозможно сварить кисель. Его добавляют в начинку вареников, пирогов и пирожков, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто. Его кладут в само тесто, чтобы оно вышло более нежным и рассыпчатым. Еще он может пригодиться для накрахмаливания воротничков и белья и даже для проведения забавных опытов с ребенком (при контакте с йодом этот продукт окрашивается в синий цвет). Его трудно назвать дефицитным товаром: его можно приобрести в бакалейном отделе почти любого магазина, и обойдется он недорого. Однако если у вас пропадает картошка или вы часто делаете драники и вареники с начинкой из сырого картофеля, то вам стоит узнать, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Для его приготовления подойдет картошка любого сорта и качества, в том числе подмороженная или начавшая гнить, которую вы уже не станете употреблять в пищу.
Особенности приготовления
Приготовить картофельный крахмал сможет даже начинающая хозяйка. Процесс этот длительный, но не сложный. Активно трудиться кулинару придется не очень долго, всего 30–40 минут, если он будет делать крахмал из 2 кг картофеля. Все остальное время крахмал будет готовиться без его участия. Знание основных технологических особенностей убережет от ошибок и позволит получить качественный продукт, которому наверняка найдется применение.
- Как уже было сказано, для крахмала подойдет картошка любого качества, но если вы используете подгнивший или подпорченный картофель, нужно будет не только его очистить, но и срезать у клубней поврежденные участки, удалить глазки. Качественный ровный картофель достаточно вымыть и снять с него овощечисткой кожуру.
- В среднем из 1 кг картофеля получается около 40 г крахмала, точная цифра зависит от возраста и сорта картошки. Молодые клубни еще не успевают запастись большим количеством этого вещества, поэтому для получения крахмала выгоднее использовать зрелую картошку.
- Для приготовления крахмала картошку нужно измельчить. Если вы планируете приготовить из нее драники, измельчать ее целесообразно с помощью терки с маленькими или средними отверстиями. Если жмых вы используете для приготовления пюре или выбросите, то есть смысл упростить себе задачу по измельчению картофеля, воспользовавшись мясорубкой. Если вам нужно получить совсем немного крахмала, измельчить картошку можно с помощью блендера, предварительно порезав ее мелкими кубиками и закладывая в кувшин агрегата небольшими порциями.
- Измельченную картошку многократно промывают, чтобы извлечь из не как можно больше крахмала, потом отжимают. Однако если вы намерены использовать картошку для приготовления драников, этот метод не подойдет, так как хотя бы часть крахмала нужно оставить самой картошке. Тогда измельченную картошку кладут на сито, отжимают, а промывают уже сам крахмал, который попал в миску вместе с отжатым картофельным соком.
- Промывают крахмал, заливая водой, дожидаясь выпадения осадка, сливая воду и заливая новой порцией воды. Но часто при таком способе трудно оказывается слить всю лишнюю жидкость. Тогда ее можно профильтровать через сито, постелив на дно тонкую ткань.
- Сухой остаток, полученный после промывания картошки и процеживания слитой с нее жидкости, и является крахмалом. Для хозяйственных целей его можно использовать сразу, но для длительного хранения и применения в кондитерском деле продукт придется просушить. Для этого его выкладывают на фольгу или фанеру, оставляют на несколько часов в сухом помещении. Когда создается впечатление, что крахмал стал сухим, его нужно покрошить руками и оставить еще на 2–3 дня до полного высыхания.
- Высушить крахмал можно и в плите, но этот метод подойдет только в том случае, если в духовом шкафу можно установить температуру 30–40 градусов. Большинство плит такую низкую температуру не поддерживают, а при большей температуре крахмал превращается в клейстер.
- После того как крахмал полностью высохнет, по нему нужно покатать скалку или подавить его толкушкой, чтобы разбить комочки и сделать продукт более сыпучим. Перед использованием домашнего крахмала для приготовления кондитерских изделий его не помешает измельчить с помощью кофемолки.
Хранить крахмал нужно в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.
Готовый крахмал имеет белый или слегка желтоватый цвет. И то и другое является нормой.
Экономичный рецепт приготовления домашнего крахмала
Состав:
- картофель — 2 кг;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку хорошего качества помойте и очистите.
- Измельчите ее на терке — на самой шершавой стороне, на которой вы обычно натираете картофель для драников.
- Над миской или небольшой кастрюлей установите сито, опрокиньте на него измельченную картошку вместе с выделившимся из нее соком.
- Дайте картошке полежать на сите 20 минут, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, несильно ее отожмите.
- Переложите картошку в чистую миску. Добавив в нее яиц, соли, перца и муки, вы превратите ее в тесто для драников.
- Из миски, в которую стекала жидкость с картошки, осторожно слейте верхний слой воды. На дне вы увидите осадок, цвет которого пока еще будет далек от белого.
- Залейте этот осадок чистой водой. Подождите 15–20 минут, чтобы крахмал снова упал на дно.
- Вновь слейте с крахмала воду, злейте чистой водой. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока осадок не станет белым.
- Процедите жидкость с крахмалом через тонкую ткань или кофейный фильтр.
- Переложите крахмал на лист фольги. Подождите 8–12 часов, затем разомните подсохший крахмал пальцами, чтобы он превратился в мелкие комочки.
- Оставьте крахмал сохнуть в течение 2–3 дней.
- Разомните крахмал толкушкой, пересыпьте в контейнер для хранения сыпучих продуктов и уберите в кухонный шкаф.
Экономичным этот рецепт является потому, что крахмал готовится попутно, из жидкости, слитой с картофеля при приготовлении драников. Многие хозяйки эту жидкость просто выливают вместо того, чтобы извлечь из нее осадок и превратить его в порошкообразный крахмал.
Картофельный крахмал с помощью мясорубки
Состав:
- картофель — 2 кг;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите картофель. Удалите глазки и поврежденные места. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
- Измельченный картофель залейте водой в количестве 1 л. Через 20 минут процедите его порциями через сито, подставив под него кастрюлю.
- Снова залейте картошку водой, дайте ей постоять, процедите в ту же кастрюлю.
- Подождите полчаса. Из кастрюли, в которую стекала вода с картошки, жидкость слейте в другую кастрюлю, пропустив ее через ткань.
- При необходимости промойте оставшийся осадок, залив его стаканом воды и снова процедив с использованием ткани или кофейного фильтра.
- Положите осадок на фанеру и просушите его в течение 3 дней.
- Поломайте крахмал на кусочки и измельчите с помощью кофемолки.
Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.
Быстрый способ приготовления картофельного крахмала
Состав:
- картофель — 2 кг;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку хорошо вымойте, не очищая, нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Залейте картошку двумя литрами воды и пропустите ее через сито в миску. Отожмите. Жмых выбросьте, к дальнейшему употреблению он непригоден.
- Подождите около 20 минут, когда крахмал осядет на дно. Слейте с него воду, залейте чистой водой. Пропустите через ткань.
- На противень постелите пергамент, выложите на него крахмал.
- Отправьте в духовку, установив в ней минимальную температуру (не выше 40 градусов). Просушите в течение нескольких часов.
Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.
Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.
Дата: 24.03.2019.
Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля и кукурузы
У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.
Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное — найти подходящее сырье.
Картофельный крахмал
Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели – кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.
Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.
Картофельный крахмал применяют и в народной медицине – для лечения сыпи и зуда.
Сырье
Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья – крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.
Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.
Как приготовить
Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:
- Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
- Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
- Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
- Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
- Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
- Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
- Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.
Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.
Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.
Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.
Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.
Как его сделать
Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.
Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.
Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.
В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.
Жидкий крахмал для белья
Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- воду холодную – 2 стакана;
- эфирное масло лаванды, бергамота или розы – 3-4 капли.
Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем жидкий крахмал можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.
Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.
Отзывы
Теперь многие знают, как приготовить крахмал в домашних условиях. По отзывам, картофельный крахмал приготовить очень просто. Процесс не затратный, так как сырье у большей части населения свое. Из каждого ведра хорошего крахмалистого картофеля можно получить 0,8-1,5 кг порошка.
С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.
Все что вы хотели узнать о масках из крахмала: рецепты и советы
Маска для лица из крахмала помогает возвращать сияние и красоту кожи, омолаживать ее. Что особенно приятно, средства с крахмалом подходят любому типу кожи.
Маски для лица с крахмалом действуют быстро и эффективно.Маска для лица из крахмала в косметологии: свойства и польза
Крахмал деликатно активирует ресурсы кожи. По отзывам, крахмальные маски продлевают молодость, даже могут заменить салонные процедуры ботокса. Польза от их применения такая:
- молодой коже – возвращает сияние, устраняет следы усталости;
- для сухого типа кожи – уменьшает покраснения и воспаления, убирает шелушения и чувство стянутости;
- чувствительной коже – уменьшает восприимчивость, повышает ее защиту;
- на жирном лице – регулирует выделение сала, матирует, очищает и сужает поры, удаляет черные точки;
- возрастной коже – помогает сократить морщины, подтянуть овал лица, отбелить кожу и пигментные пятна, делает ее упругой и эластичной, питает, придает лицу румянец.
Крахмальные маски будут полезны и для следующих участков тела:
- зона вокруг глаз – снимает отеки, устраняет синяки;
- шея, область декольте – борется с возрастными изменениями, уменьшает глубину морщин;
- руки – смягчает и разглаживает.
Чтобы не нанести вред коже, нужно соблюдать некоторые рекомендации при приготовлении и применении масок из крахмала.
Какая маска для лица из крахмала подходит для ухода за кожей
Для масок используют пищевой крахмал. Он бывает:
- картофельный – наиболее популярный вид, имеет хорошую вязкость;
- кукурузный – образует клейстер невысокой вязкости;
- пшеничный – имеет невысокую вязкость;
- рисовый – обладает средними свойствами вязкости и хорошими показателями при хранении;
- тапиоковый – получают из тропического растения маниока, имеет высокие свойства вязкости;
- сорговый – по свойствам близок к кукурузному.
В некоторых регионах крахмал производят из ячменя, ржи и гороха.
Чем выше вязкость продукта, тем большей влагоудерживающей способностью он обладает.Зрелой коже больше подойдет картофельный или рисовый крахмал, молодой – кукурузный или пшеничный. Второй, кстати, можно с успехом заменить мукой из пшеницы высшего сорта.
Как правильно сделать маску из крахмала в домашних условиях
В домашних средствах красоты крахмал можно можно использовать в виде порошка или клейстеризованной массы.
В магазине, перед покупкой, стоит изучить упаковку на предмет ее целостности, отсутствия комков, даты изготовления.
Содержимое упаковки должно быть сыпучим, в виде порошка белого цвета. Если крахмал растереть между пальцами – он должен скрипеть.
Крахмал не бывает генетически модифицированным, так как не содержит ДНК растения.Под термином «модифицированный крахмал» скрываются различные добавки, например, к продукту добавляют желатин.
Крахмал разводят в такой пропорции: 1 ч. л. порошка на 50 мл жидкости. Если нужна смесь погуще, то можно взять ложку продукта с горкой или из расчета: 1 ст. л. на 100 мл.
Как заварить крахмал для приготовления маски?
Сухой порошок холодной водой равномерно не размешается, а если его заваривать кипятком, получится настоящий клей.
Правильная последовательность разведения крахмала такая:
- Залить порошок небольшим количеством теплой жидкости.
- Тщательно перемешать.
- Помешивая добавить остаток жидкости.
- Поставить миску со смесью на медленный огонь. Лучше – на водяную баню.
- Варить раствор до загустения при постоянном помешивании.
- Остудить массу.
Крахмальная основа готова. Можно вводить остальные компоненты маски.
Правила нанесения маски и время выдержки
При нанесении маски из крахмала нужно следовать таким правилам:
- Наносить на кожу свежеприготовленную смесь.
- Делать это мягко и по массажным линиям. Начинать снизу и двигаться вверх. Массу не втирать.
- Если средство получилось не очень густым, то можно наносить несколько слоев. Новый слой наносят на подсохший предыдущий.
- Маску держать в зависимости от реакции кожи: 10–25 минут. Но не более получаса.
- Смывают маску ватным диском, который смачивают в теплой жидкости – воде, молоке или травяном отваре.
- Периодичность использования 2–3 раза в неделю. Насколько часто, зависит от того, в каком состоянии находится кожа. Чем она запущеннее, тем чаще можно делать процедуры.
- Длительность применения – 10–15 сеансов. Сколько потребуется – зависит от особенностей кожи.
Действие маски будет эффективным, если перед процедурой кожу очистить и распарить.
Маска для лица из крахмала: срок хранения
Хранят крахмал в сухом месте и в плотно закрывающейся емкости. Срок – до 5 лет с даты изготовления.
Приготовленный дома крахмал хранится меньше. Это зависит от меры его просушки. Если домашний продукт не высушивали, то срок хранения влажного продукта в холодильнике – не более недели.
Есть ли противопоказания
Маски на основе крахмала нельзя применять при:
- индивидуальной непереносимости,
- коже, склонной к аллергии,
- при открытых ранах,
- кожных заболеваниях,
- инфекционных поражениях,
- воспалениях кожи,
- высыпаниях герпеса.
Если при куперозе используется маска для лица из картофельного крахмала, то лучше применять не заваренную массу. Стоит добавить его в порошковом виде.
Рецепты простых масок с крахмалом для кожи лица
Крахмал действует на кожу эффективно, но очень бережно.Крахмал подходит даже чувствительной коже. В крахмальную основу можно добавлять полезные ингредиенты, которые подходят типу кожи.
Медовая для нормальной и комбинированной кожи
Омолаживает, очищает и отбеливает кожу.
Потребуется:
- 1 ст. л. порошка крахмала,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. пюре свежего томата.
- щепотку соли.
Мед распустить на водяной бане. Добавить остальные продукты и перемешать до пастообразного состояния. Нанести кисточкой на 15 минут.
Следить, чтобы смесь не попала в глаза.
Лимонная для жирной кожи
Маска с лимоном дает отбеливающий и питательный эффект.Смешать в однородную массу:
- 1 ст. л. приготовленного крахмала,
- 1 ст. л. сока лимона,
- 1 яичный желток.
Нанести на 15–20 минут.
Можно добавить в состав средства масло чайного дерева. Оно влияет на выработку кожного сала и обеззараживает.
Для чувствительной и сухой кожи
Питает, мягко отбеливает и устраняет сухость.
Приготовить:
- 1 ст. л. порошка кукурузного крахмала,
- 1 ст. л. молока,
- 1 ч. л. любого растительного масла, подойдут: кокосовое, персика или ростков пшеницы.
Крахмал залить молоком и размять комки до однородной массы. Влить масло. Нанести в несколько слоев. Держать 15 минут.
Бананово-сливочный состав для увядающей кожи
Возвращает к жизни кожу, которая начинает увядать. Эффективно разглаживает морщинки.
Смешать до вязкой массы:
- 1 ст. л. готового крахмала,
- пюре 1 банана,
- 1,5 –2 ст. л. сливок – зависит от размера банана и густоты крахмальной массы.
Нанести маску в несколько слоев на 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.
Омолаживающая маска-пленка из крахмала: вместо ботокса
Маска для лица из крахмала и белка глубоко очищает кожу, питает и увлажняет ее. Происходит эффективное отбеливание пигмента и борьба с морщинами.
Потребуется:
- 1 часть порошкового крахмала,
- 1 часть масла пшеничных ростков,
- 2 части сухого желатина,
- 10 частей молока,
- 1 белок куриного яйца.
Желатину дать набухнуть в молоке. Поместить миску со смесью на водяную баню. Белок соединить с крахмалом, взбить. Добавить охлажденный желатин и влить масло. Держать смесь 20–25 минут. Начинать удаление с подбородка. Ополоснуть лицо водой.
Читайте: Как правильно сделать маску с желатином: просто, эффектно и без ошибок.
Простой шведский рецепт
Питает, освежает и тонизирует кожу.
Смешать:
- пюре 1 отварной картофелины,
- 3 ст. л. молока,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1 яичный желток.
Нанести на 20 минут.
Лифтинг-маска с морковным соком
Разглаживает морщины, делает кожу упругой. Подтягивает, матирует и увлажняет.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. картофельного крахмала,
- 1 ст. л. жирной сметаны,
- 2 ст. л. свежевыжатого сока моркови,
- 70 мл воды.
Развести крахмальный порошок теплой водой. Поместить миску со смесью на водяную баню. Постоянно помешивая варить до густой массы. Немного остудить смесь и добавить остальные продукты. Шпателем обильно нанести на кожу на 20 минут. Если кожа хорошо переносит средство, то можно использовать его через день.
Советы косметологов по использованию крахмала для лица
Выполнение простых правил и условий поможет правильно сделать маску из крахмала и дать ей воздействовать глубже:
- Крахмал для маски можно разводить в любой жидкости – молоке, сливках, травяном настое, фруктовом или овощном соке. Соки использовать только свежевыжатые.
- Перед применением маски кожу подготовить – удалить косметику, умыться, распарить кожу паровой ванной или горячим полотенцем. Можно провести пилинг или скрабирование.
- С крахмальной маской лучше принять горизонтальное положение и расслабиться.
- Смывать маску без использования мыла.
- Завершить процедуру нанесением ухаживающего крема.
Не стоит забывать: маска стягивает кожу. Поэтому не стоит делать мимических движений во время сеанса, иначе можно случайно зафиксировать ненужную морщинку.
Отзывы о применении
- Мне помогают маски с крахмалом и бананом. Когда я замечаю, что моя кожа стала измученной и безжизненной темпами большого города и плохой экологией.
- Мне нравится использовать маски с лимоном и крахмалом! Для моего жирного эпидермиса этот рецепт – просто спасение, особенно когда нужно прижечь выскакивающие прыщи. Против черных точек помогает белок и крахмал, они будто щеткой вытягивают из пор грязь.
- Благодаря маске из крахмала, воздействующей против морщин, мне удалось побороть тусклый цвет лица. Уже несколько лет делаю маску на основе мёда и молока и результат замечаю постоянно. Раньше я тратила большие деньги на косметику, хотя картофельный крахмал оказывает лучший эффект.
Как сделать крахмал в домашних условиях
Любая хозяйка хоть иногда варила кисели и собственными руками готовила выпечку, в которой просто необходим крахмал.
Для киселя он необходим для загустителя, а для выпечки для придания пышности и рассыпчатости.
Данный ингредиент можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако в домашних условиях изготовить его не составляет труда, при этом при минимальных затратах.
Читайте также:
Как определить жирность молока: http://dometod.ru/poleznye-sovety/opredelenie-zhirnosti-moloka-v-domashnix-usloviyax.html
Крахмал своими руками
Например, если в планах приготовить драники или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь, которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.
Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.
Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид.
Составляющие:
Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;
Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.
Пошаговое выполнение:
- С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
- Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
- Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
- Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
- В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
- Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
- Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
- Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
- На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
- Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
- Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
- Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.
Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.
Читайте также:
Приготовление кокосовой стружки самим
Главные советы
Высушивать крахмал не рекомендуется на сильной жаре. Если температура будет превышать 40 градусов, то влажный крахмал превратиться в клейстер. Полученный крахмал можно хранить долгое время.
Важно знать, что крахмал в домашних условиях отличается по цвету от магазинного. У него будет желтоватый цвет. На заводах его немного подсинивают для получения более привлекательного вида. Однако в данном случае хотелось бы получить чистый крахмал, без химии.
Из большого ведерка в 12 литров получается около килограмма крахмала.
В молодом картофеле бОльшее количество крахмала, поэтому изготавливать его лучше в осеннее время, когда картофель начинают выкапывать. Именно в этот период не составит труда приобрести необходимый сорт овоща, и подобрать более привлекательный.
Выше описаны главные секреты приготовления крахмала в домашних условиях собственными руками. Поэтому остается выбрать немного свободного времени, необходимое количество картофеля и начинать приготовление крахмала.
В первый раз можно попробовать сделать немного крахмала, чтобы понять специфику изготовления.
← Переделка старого свитера в сумку Луковые кольца в кляре →
Картофельный крахмал, 34 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- какао
- картофельный крахмал
- кефир 2.5%
- масло растительное
- мука
- разрыхлитель
- сахар
- сахар ванильный
- творог
- яйца
- яйца куриные
Ингредиенты
- бананы
- какао-порошок
- картофельный крахмал
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- молоко сгущенное
- мука рисовая
- сахар
- сметана
- соль
- творог жирный
- яйца
- яйца куриные
Ингредиенты
куриное филе
150 г
яйца куриные
3-4 шт.
огурцы свежие
100 г
чернослив без косточек
50 г
грецкие орехи измельченные
50 г
чеснок мелко рубленный
3 шт.
картофельный крахмал
1 ст.л.
майонез
по вкусу
зелень
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
- бананы
- какао-порошок
- картофельный крахмал
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- молоко сгущенное
- мука рисовая
- сахар
- сметана
- соль
- творог жирный
- яйца
Ингредиенты
- какао-порошок
- картофельный крахмал
- масло сливочное
- молоко
- сахар
- фисташки
- шоколад черный горький
- яйца
Ингредиенты
масло сливочное
400 г
молоко
400 г
сметана
100 г
сахар
2 стакана
мука
2 стакана
яйца
1 шт.
миндальные лепестки
4 ст.л.
картофельный крахмал
3 ст.л.
сода гашеная
½ ч.л.
Ингредиенты
молоко
1 л
сахар
½ стакана
шоколад тертый
1 шт.
картофельный крахмал
4 ст.л.
какао-порошок
4 ст.л.
сахар ванильный
1 ч.л.
корица
по вкусу
Ингредиенты
- брусника
- дрожжи сухие
- картофельный крахмал
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- мука
- сахар
- соль
- яйца
Ингредиенты
- вишня
- картофельный крахмал
- лимонный сок
- масло сливочное
- миндаль
- молоко
- мука
- разрыхлитель
- сахар
- сахар ванильный
- соль
- творог
- яйца
Ингредиенты
- картофельный крахмал
- кинза
- лимонный сок
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- перец сладкий болгарский
- петрушка
- свинина
- соус соевый
- чеснок
- шампиньоны