Приготовить вымя говяжье: Как приготовить вымя коровы вкусно – Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени — БУДЕТ ВКУСНО!

Содержание

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени — БУДЕТ ВКУСНО!

Этот борщ, действительно является легендой украинской и русской кухонь, так как, пожалуй, единственный, из десятков борщей окружен настоящими мифами.

Это сегодня данный вид борща называют «криворожским», а еще в начале века и уже позже, в 30-е и 40-е годы, кем он только не побывал: и «приворотным», и «березнеговатым», и «макортовым», и «лозоваткой», и «карачуновским», и «саксаганским», и даже «крэсовским».

Иногородним эти слова ничего не скажут, а вот местные знают, что названия давались по названиям известных криворожских балок и затонов, и существовали довольно разрозненно по той простой причине, что Кривой Рог – один из самых длинных городов Союза – насчитывал в длину почти 70 км, а при отсутствии интернета, но наличие системы БиБиСи (баба бабе сказала), новости и рецепты передавались по всей протяженности города и пригородов.

Ещё в 1881 году, в лекции по болезням местных рабочих, некто англичанин Джон Хьюз, чья компания владела основными копями, высказал мнение, что железорудная пыль, вдыхаемая на разработках, вызывает заболевания лёгких и заболевания крови, ибо приводит к переизбытку железа. Чушь полнейшая (не заболевания, а выводы, которые были сделаны), но хитрые англичане пустили среди населения слух, что мясо – еще один источник железа – сильно усугубляет заболевание. А вот фасолевый отвар – наоборот, дюже пользительный.

Вы будете смеяться, но даже во времена СССР этот миф был столь живуч, что криворожские хозяйки наловчились варить борщ на фасолевом отваре, практически игнорируя мясо. Даже в справочники борщ вошел под названием криворожский и стал популярен из-за одной своей особенности – без мясного бульона этот борщ можно есть холодным, что летом особенно актуально.

Не знаю, как вы, а я этот борщ очень люблю и предлагаю вам ввести его в рацион (хотя бы для разнообразия). Сварите его утром, вынесете на балкон (все знают, что кастрюля с борщом в холодильник не помещается), а вечером, вернувшись с работы и нервно нащупывая в кармане ключи от входной двери, сразу бегите за кастрюлей, подогревайте или ешьте холодным, притаптывая уютными домашними тапочками и нарезая черный хлеб. Если вы еще к черному хлебу саламурчик подадите – цены вам не будет.

Что такое саламур? О! Это та красота, которая позволит вам не затеваться с чесночными пампушками, а обойтись подручными средствами. Итак, сначал борщ, потом саламур.

  • Свекла — 250 г
  • Картошка — 250 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Морковь — 250 г.
  • Фасоль — 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Корень петрушки — 10 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Мука — 0.5 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Уксус — 0.5 ст.л.
  • Вода — 4 л
  • Сметана — 10 ст.л.
  • Зелень — пучок
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Хорошую крупную белую фасоль замачиваем на ночь (криворожцы её покупают молоденькой, свежего урожая и тут же морозят на зиму, тогда она варится за 30 минут). Стартуем с того, что забрасываем в 4 литра воды замоченную фасоль и через 25 минут с начала кипения — нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Воду пока не солим. Пока картошка варится, режем соломкой сладкий болгарский перец, очищая его от зернышек. Свеклу нарезаем соломкой и отправляем на сковороду тушиться с растительным маслом, уксусом и томатной пастой. Отдельно поджариваем лук, натертую на крупной терке морковь, корень петрушки. Сюда же засыпаем муку, даем изменить цвет и аромат, затем добавляем чуть-чуть воды. В борщ отправляем наш перец, тушеную свеклу и поджарку с морковью и луком. Даем повариться минут десять. Затем пробуем, солим, сколько надо, перчим, при желании сыплем сахар. Борщ охлаждаем, затем ставим в холодильник (на балкон). В каждую тарелку кладем свежую зелень и ложку сметаны с большой горкой. Как видите, борщ абсолютно постный, но невероятно ароматный и вкусный. И без чеснока. Так как чеснок у нас будет в саломуре.

Так что самое время готовить саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная постного масла, чуточку кипяченой воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек. Всё соединяем в мисочке и ставим в цент стола.
Некоторые мои гости, когда я саламуру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще.

Котлеты из вымя рецепты приготовления. Полезные рецепты из говяжьего вымени

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка – коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус – это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя – мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

Ингридиенты:

  • коровье вымя – 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • фасоль – 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы – 500г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 1 ст;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

  • говяжье вымя – 0,5 кг.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 250г.;
  • укроп;
  • майонез.

Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

  • яйца – 1 шт.;
  • коровье вымя – 300 г.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

  • вымя коровы – 0,75 кг.;
  • жир – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

 

Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

1.Вареное вымя

Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

Как приготовить вареное вымя:

Вымочить в воде 3-7 часов.
Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.

2.Солянка из говяжьего вымени

Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

Продукты:

1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.
2.Мясные или куриные кости – 200 гр.
3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.
4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;
5.Томатная паста – 1 ст. ложка
6.Маслины – 6-8 шт.
7.Растительное масло – 2 ст. ложки
8.Несколько долек лимона
9.Сметана
10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
Язык и печень варить отдельно.
В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

3.Шницель по-берлински

Как приготовить шницель по- берлински:

Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.

Готовить таким способом около 4 часов.
Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 1 кг.
2. Лук – 1 шт.
3. Мякиш батона – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

5.Салат с редисом и свеклой

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Продукты:
1. Говяжье вымя – 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.
3. Яблоко – 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез

Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.

6.Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка
3. сыр твердый – 200 гр.
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Майонез – 100 гр.
6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

Источник

 

Загрузка…

Говяжье вымя: рецепт приготовления субпродукта

Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.

рецепт приготовления вымени говяжьего

Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.

В чем польза?

Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.

Предварительная подготовка

вымя рецепт приготовления

Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  • очистить от шкуры, соединительной ткани;
  • промыть;
  • залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.

После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!

Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда

Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкилограмма говяжьего субпродукта;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.

Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.

Приступим…

вымя рецепты приготовления с фото

Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.

Пикантный салатик с сыром

Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:

  • полкилограмма отварного говяжьего вымени;
  • сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
  • пять долек чеснока;
  • орехи грецкие — 250 грамм;
  • укроп;
  • нежирный майонез для заправки.

Инструкция

 рецепт приготовления вымя коровы

Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.

Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками

рецепт приготовления вымя коровы

Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.

Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.

Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Как правильно готовить говяжье вымя?

Говяжье вымя относится к классическим внутренностям, которые одними воспринимаются как «продукты для бедных», а другими – как настоящие деликатесы. Тем не менее, во многих поваренных книгах можно найти рецепты приготовления блюд из вымени. Например, в книге Ля Варенна (1654) или Ханны Гласс (1747) приведены рецепты приготовления фаршированного вымени.

Как правильно готовить говяжье вымя?


Перед термической обработкой говяжье вымя нужно непременно освободить от остатков молока. Для этого вымя необходимо вымочить, после чего варить в течение 4-6 часов в бульоне с добавлением небольшого количества овощей. Тогда вымя сделается нежным и на вкус будет напоминать телятину или говяжий язык!

Как же правильно готовить вымя? Чаще всего из него делают шницели. При этом отварное вымя сперва нарезают ломтиками 3-5 мм толщиной, обваливают в муке, затем опускают во взбитое вилкой яйцо, вслед за чем панируют в сухарях и жарят до готовности в раскалённом масле. Шницель из вымени получается вкусный и нежный, он не требует ничего, кроме перца и соли. Дополнительно, при подаче на стол, его можно полить растительным или сливочным маслом, украсить долькой лимона или листьями зелёного салата. Отдельно рекомендуется предложить к нему мелко натёртый корень хрена. Для получения неострого блюда подаётся соус из сметаны или пахты, смешанной с петрушкой и зелёным луком. Прекрасно сочетается с выменем ремулад, лучше самодельный, и картофельный салат с добавлением огурцов и редиски. 

Существует и другой способ употребления в пищу отварного вымени: вымя режется мелкими кубиками, также мелкими кубиками нарезается репчатый лук (половина или целая луковица). В кастрюле накаляется немного растительного или сливочного масла, затем в масло добавляется лук, который пассеруется до прозрачности. После этого к луку кладётся вымя и всё вместе слегка обжаривается, но не до зарумянивания. Далее кушанье присыпается сверху мукой и продолжает жариться в течение 2 минут. Затем блюдо заливается сухим белым вином и продолжает греться на медленном огне до тех пор, пока половина вина не выпарится. Тогда вымя заливается небольшим количеством бульона – так, чтобы он покрывал вымя. Всё вместе варится при слабом кипении, чтобы объём жидкости вновь уменьшается. Потом в блюдо добавляется немного сливок, соли, перца, петрушки (или другой зелени), и (факультативно) несколько жареных грибов. В результате выходит рагу из говяжьего вымени! Оно отлично сочетается с макаронами, рисом, салатом из свежих овощей, перловой кашей, картофелем и дранцами; кроме того, оно подходит для наполнения волованов и может подаваться просто со свежим хлебом!  

Перевод с немецкого и обработка  И. Егоровой (aka_silikus)


Говяжье вымя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта говяжье вымя, сколько варить — мясо

Описание

Говяжье (коровье) вымя внешне напоминает большой светло-розовый или бледно-желтый шар с небольшой бороздкой посередине. В торговую сеть, как правило, вымя поступает тщательно очищенным и обработанным по соответствующей технологии, разрезанным на крупные куски, обезжиренным (без остатков молока). В магазинах этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным. При глубокой заморозке продукт хранится при температуре от -16 градусов до -20 градусов не более 6 месяцев. Чтобы оценить по максимуму натуральный вкус продукта, знатоки советуют покупать свежее говяжье вымя, еще пахнущее молоком, на рынке у фермеров. Наиболее ценным считается вымя коров с большим дойным «стажем» – оно готовится быстрее. Но при этом нужно учитывать, что говяжье вымя – скоропортящийся продукт, его нужно готовить сразу же.

Применение

Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов. Наиболее популярные блюда из этого продукта — рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом. Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной фасолью и зеленым горошком. Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами. Этот продукт используется во многих национальных кухнях. Например, в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя, тушеное в молоке.

Состав и свойства

Говяжье вымя обладает высокой энергетической ценностью, поскольку содержит немало жира. В нем также много коллагена и эластина – трудноусваиваемых, но вкусных белков, необходимых для здоровья кожи и волос. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся витамины РР, В1 и В2. Оно богато калием, фосфором, натрием и кальцием, из микроэлементов в нем есть железо и йод.

Сколько варить говяжье вымя

Перед варкой говяжье вымя необходимо вымочить в холодной воде около 3 часов, а затем варить 1 час, периодически снимая пену. Воду предварительно посолить и добавить лавровый лист.

Калорийность и пищевая ценность говяжьего вымени

Калорийность говяжьего вымени – 172,5 ккал.

Пищевая ценность говяжьего вымени: белки — 12,3 г, жиры — 13,7

рецепты приготовления с пошаговыми фото

говяжье вымяКогда-то давно была в гостях и подружки, смотрю, на столе что-то нарезано пластинками, вроде языка, под майонезом. Спросила у мамы подружки, она так хитро прищурилась, говорит, попробуй, потом скажу. Я попробовала — вкусно. Что-то сродни языку и говядине отварной. Оказалось, говяжье вымя. Я удивилась, потому как даже не представляла, что его можно в пищу готовить. А вот сейчас муж принес этот продукт, пахнущий молочком, с рынка, и я решилась на эксперимент, получилось отлично. Поэтому смотрим пошаговые рецепты, как приготовить говяжье вымя вкусно и просто, в двух вариантах. Дешево, просто, вкусно, сытно.

Коровье вымя с майонезом

Изначально выбираем на рынке вымя — красивое, чистенькое, гладкое. Приносим домой.

вымя

Промываем хорошо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем чистую и варим, добавив соли, перца горошка и лаврушку. У меня обычно за 1-2 часа готово, кто-то пишет, что по 3-4 часа варят. Мой совет — пробуйте. Прошел час — воткните нож в вымя, если входит легко, значит, готово. Можно отрезать кусочек, попробовать, чтобы точно убедится, что оно не жесткое, мягкое и дошло до готовности. Если нет — еще варим.

отварить

Теперь оно готово к дальнейшим действиям. Первый вариант — просто нарезать пластинками.

нарезать

Сделать заправку: майонез смешать с горчицей, соком лимона, оливковым маслом, солью, перцем.

заправка
Получилась майонезная вкусная заправка.

майонезный соус

Добавляем ее к мясу, можно посыпать сушеным базиликом и добавить маринованные помидорки. Потом просто макаем кусочки мяса в соус и кушаем.

Вымя коровье в кляре

Как приготовить вымя говяжье

Еще один вариант подачи этого продукта. Также отвариваем вымя, нарезаем пластинками.

Делаем кляр: яйца взбиваем с ложкой воды и щепоткой соли. В тарелку всыпаем пару ложек муки.

сделать кляр

Макаем каждый кусочек в муку, затем опускаем в кляр и далее отправляем в раскаленное масло на сковороду.

обжарить

Совет: я в этот раз промахнулась, забывала обмакивать в муку, и кляр плохо пристал, видно на фото, что он не уцепился к мясу. Если макать в муку хорошо, тогда кляр не отваливается. Хотя, все равно вкусно было.

Теперь вы знаете, как готовить говяжье вымя, и можете использовать этот продукт для домашнего меню.

Как приготовить вымя говяжье

Очень вкусно подать такое блюдо с корейской морковкой, приготовленной в домашних условиях.

Готовила Ольга Бар. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *