Постные вкусные блюда: 16 постных рецептов, которые точно вам понравятся – Постные рецепты – постные блюда, пошаговые рецепты с фото

Содержание

16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

Первые блюда

1. Грибной суп

Грибной супohmydish.com

Ингредиенты
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • ¼ луковицы;
  • 700 мл воды;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка зелёного лука.
Приготовление

Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.

Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.

2. Томатный суп с базиликом

Томатный суп с базиликомjamieoliver.com

Ингредиенты
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки красного винного уксуса.
Приготовление

Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья и соль до пастообразной консистенции. Переложите в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.

Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 5 минут, пока помидоры не размягчатся.

Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.

3. Овощной суп с фасолью и кукурузой

Овощной суп с фасолью и кукурузой

theglowingfridge.com

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки молотого красного перца;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 600 г консервированной фасоли;
  • 900 мл воды или овощного бульона;
  • ½ пучка петрушки;
  • специи — по вкусу.
Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7–9 минут, пока овощи не размягчатся.

Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня.

Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.

4. Перловый суп с овощами

Перловый суп с овощами

thespruce.com

Ингредиенты
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 180 г перловой крупы;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 800 мл овощного бульона или воды;
  • 60 г шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.

5. Пряный чечевичный суп

Пряный чечевичный супohsheglows.com

Ингредиенты
  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 140 г красной чечевицы;
  • 850 мл воды или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 140 г шпината.
Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте 4–5 минут. Посыпьте специями, перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Добавьте к овощам рубленые томаты вместе с соком, кокосовое молоко, чечевицу, воду или бульон и остальные приправы. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, снимите крышку и готовьте около 20 минут, пока не размягчится чечевица.

Снимите суп с огня, положите в него целый или рубленый шпинат и несколько раз перемешайте.

Вторые блюда

1. Пастуший пирог с чечевицей и грибами

Пастуший пирог с чечевицей и грибамиveganuary.com

Ингредиенты
  • 200 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупные моркови;
  • 10 шампиньонов или других грибов;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка смеси трав;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 8–10 картофелин.
Приготовление

Замочите чечевицу на 2–3 часа. Измельчите лук и чеснок, нарежьте маленькими кубиками морковь, грибы и сельдерей. Разогрейте масло в сотейнике. Поджарьте лук и чеснок до мягкости, выложите остальные овощи и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, соль, перец, смесь трав и корицу.

Разведите в горячей воде бульонный кубик и томатную пасту и влейте в сотейник. Добавьте чечевицу и, помешивая, готовьте на слабом огне 40–45 минут. Выложите начинку в форму для запекания.

Почистите картошку и отварите. Оставьте в кастрюле немного воды и сделайте картофельное пюре, добавив соль и перец по вкусу. Воду можно заменить на растительное молоко, например соевое или кокосовое.

Распределите пюре по начинке. Сверху его можно украсить петрушкой. Запекайте пирог при температуре 180 °C 20–30 минут, пока не подрумянится картошка.

2. Рататуй

Рататуйdelish.com

Ингредиенты
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 крупных цукини;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько веточек майорана или орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление

Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.

Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.

3. Рис с овощами и тофу

Рис с овощами и тофу

minimalistbaker.com

Ингредиенты
  • 250 г тофу;
  • 180 г риса;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 70 г замороженного горошка;
  • 1 морковь.
Приготовление

Нарежьте тофу небольшими кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Тем временем отварите рис. Смешайте 3 ложки соевого соуса, сахар, перец и 1 измельчённый зубчик чеснока и выложите в этот маринад тофу на 5 минут. Затем несколько минут поджаривайте тофу на разогретой сковороде, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся. Выложите тофу.

На той же сковороде 3–4 минуты готовьте измельчённые чеснок и лук, горошек и нарезанную кружочками морковь. Полейте овощи соевым соусом. Добавьте рис, тофу, оставшийся маринад и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая.

4. Рагу из киноа

Рагу из киноаcookieandkate.com

Ингредиенты
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 300 мл воды;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1 ½ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г киноа;
  • ½ пучка петрушки.
Приготовление

Разогрейте в сотейнике масло. Выложите туда измельчённые лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривайте 6–8 минут. Затем добавьте воду, рубленые томаты, фасоль, специи, киноа и измельчённую петрушку (оставьте несколько веточек для украшения).

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте рагу петрушкой.

5. Макароны с фрикадельками из нута и цукини

Макароны с фрикадельками из нута и цукиниmakingthymeforhealth.com

Ингредиенты
  • 450 г консервированного нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • сок ½ лимона;
  • 1 цукини;
  • 250 г макарон;
  • 900 мл соуса маринара.
Приготовление

Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки.

Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус.

Салаты

1. Салат с чечевицей и помидорами

Салат с чечевицей и помидорамиjamieoliver.com

Ингредиенты
  • 200 г чечевицы;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок мяты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • сок ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу. Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты. Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

2. Овощной салат

Овощной салатallrecipes.com

Ингредиенты
  • 1 средний вилок капусты;
  • 1 красная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл белого уксуса;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте капусту соломкой, лук и сельдерей — кубиками, а морковь натрите на тёрке. Перемешайте овощи с сахаром. В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Полейте заправкой салат, перемешайте и поставьте в холодильник. Салат будет ещё вкуснее через несколько дней.

3. Салат с бананами и огурцами

Салат с бананами и огурцомtarladalal.com

Ингредиенты
  • 3 банана;
  • 2 средних огурца;
  • несколько веточек кинзы;
  • 50 г арахиса;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте бананы и огурцы кубиками. Измельчите кинзу, порубите ножом арахис. Затем смешайте все ингредиенты для салата.

Десерты

1. Лимонный бисквит с глазурью

Лимонный бисквит с глазурьюallrecipes.co.uk

Ингредиенты
  • 270 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды.
Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.

Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.

2. Морковный пирог

Морковный пирогthespruce.com

Ингредиенты
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 300 мл воды;
  • 150 г фиников;
  • 150 г изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • немного растительного масла.
Приготовление

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая.

Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.

3. Банановый пирог

Банановый пирогthespruce.com

Ингредиенты
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 4 спелых банана;
  • 60 мл воды;
  • ванилин — на кончике ножа.
Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте размятые вилкой бананы. Добавьте воду и ванилин, перемешайте. Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

Постные вторые блюда: рецепты на каждый день

Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.

Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!

Постные горячие блюда: рецепты на каждый день

Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.

Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.

В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.

К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:

  • газировка
  • алкоголь
  • сахарные сладости
  • пряности.

Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!

Как правильно формировать меню?

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.

Постные вторые блюда: примеры с рецептами

Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.

Цветная капуста «Праздничная»

Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
  • любая любимая зелень — по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода для варки — 1-1,5 литра
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.

Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.

Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.

Рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком

Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • тыква — 200 граммов
  • картофель — 2-3 штуки
  • грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • лук-репка — ½ средней луковицы
  • зелень для украшения — по вкусу
  • растительное масло — 2 капли для пассеровки.

Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.

Постная еда, 134 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Капуста брокколи 1 штука

Красные грейпфруты 1 штука

Красный лук 1 головка

Грецкие орехи 100 г

Зерна граната 140 г

Мед 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Постные вторые блюда, 38 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • кукуруза консервированная

    100 г

  • фасоль стручковая

    100 г

  • зеленый горошек

    100 г

  • рис

    1 стакан

  • капуста цветная

    3-4 соцветия

  • брокколи

    3-4 соцветия

  • перец сладкий болгарский

    1-2 шт.

  • кабачки молодые

    1 шт.

  • чеснок

    3-5 зубчика

  • специи

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель

    400 г

  • грибы

    300 г

  • мука

    300 г

  • вода

    200 мл

  • масло растительное

    70 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • прованские травы

    1 ст.л.

  • сахар

    1 ч.л.

  • соль

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • гречневая крупа

    1 чашка

  • шампиньоны

    5-6 шт.

  • лук

    1 шт.

  • перец чили

    ½ шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • масло растительное

    1 ст.л.

  • лимонный сок

    2 ч.л.

  • мята свежая

    несколько листочков

  • семена кардамона

    щепотка

  • соус соевый

    по вкусу

  • соль

Перейти на страницу рецепта

11

0