Маринованные помидоры с алычой
Оказывается, ассорти на зиму может быть не обязательно только овощным или только фруктовым. Овощи с фруктами отлично сочетаются в банках, дополняя друг друга. Помидоры, маринованные с алычой – отличный пример такого ассорти.
Такие помидоры получаются очень вкусными, с легкой фруктовой кислинкой и сливовым ароматом. В заготовку можно не добавлять уксус, так как предполагается, что в качестве ингредиента взята кислая дикая алыча, которая сама является природным консервантом. Если же у вас сладкий сорт алычи, придется в маринад добавить уксус.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие (сливки или черри) – 1 кг
- алыча – 30 шт.
- чеснок – 1 головка
- зонтики укропа – 2 шт.
- перец острый – 1 небольшой стручок (по желанию)
- листочки базилика (свежего) – 4-6 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- перец душистый – 4 горошины
- уксус яблочный (если необходимо) – 2 ч. ложки
- вода
Маринованные помидоры с алычой. Приготовление:
- На дно двух чистых литровых банок положите по зонтику укропа, Очищенный и нарезанный дольками чеснок, по половине стручка острого перца.
- Заполните банки помидорами вперемешку с алычой. Сверху положите по 2-3 листочка базилика.
- Залейте помидоры с алычой в банках кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю при помощи пластмассовой крышки с отверстиями. Добавьте соль, сахар, горошины перца и доведите маринад на огне до кипения.
В каждую банку влейте по 1 ч. ложке яблочного уксуса. При использовании дикой кислой алычи в уксусе нет необходимости.- Залейте ассорти в банках вскипевшим маринадом и плотно укупорьте банки. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Помидоры с алычой красной на зиму — Заготовки для зимы
Ингредиенты:
30 г | 30 г | ||
2 зуб. | 100 г | ||
500 мл | 20 г | ||
60 г | 15 мл |
Описание рецепта — Маринованные помидоры с алычой:
Соленья — неотъемлемая часть каждого застолья. И если летом мы едим больше свежих овощей, то в остальное время года отдаем предпочтение всеможным консервам:маринованным огурцам, кабачкам, баклажанам, перцу. Но особой любовье пользуются помидоры. Когда за окнами бушует осенняя непогода или идет снег, как приятно открыть баночку, достать красный с ароматом чеснока, укропа и прочих специй помидор. Наколоть его вилкой и выпить сок. В общем, это мечта! Сегодня у меня для вас рецепт маринованных помидор с желтой, кислой алычой. Теоретически с такой алычой можно уксус не класть, но я бы так не рисковала. А поэтому готовим, как обычно, улучшая внешний вид наших консервов. Этот рецепт для тех, кто не любит или не может есть острого. Я не кладу никакого перца. Помидоры получаются кисло-сладкими. Количество ингредиентов указано в расчете на одну литровую банку.
Маринованные помидоры с алычой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 10,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления помидоров с алычой возьмите такие продукты: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, укроп, лист хрена.
Шаг 2:
Банки тщательно помойте и простерилизуйте. Укроп и листья хрена помойте и выложите на дно банки.
Шаг 3:
Чеснок очистите, помойте и добавьте в банку. Достаточно 2-3 крупных зубчика.
Шаг 4:
Алычу помойте и также добавьте в банку.
Шаг 5:
Помидоры хорошо помойте и выложите в банку. В литровую банку входит 500-550 грамм помидор.
Шаг 6:
Вскипятите воду и налейте крутой кипяток в банку с помидорами, укропом, хреном и алычой. Накройте банку крышкой, которую вы также предварительно простерилизовали. Дайте постоять 20-25 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять вскипятите. Второй раз залейте и дайте постоять 20-25 минут.
Шаг 7:
После воду опять слейте в кастрюлю. Пока вода закипает, добавьте в банку половину столовой ложки соли и две столовые ложки сахара без горки.
Шаг 8:
Влейте столовую ложку 9% уксуса.
Шаг 9:
В третий раз залейте помидоры кипятком, закатайте банку крышкой и переверните верх дном. Укутайте в одеяло на сутки.
Шаг 10:
Храните маринованные помидоры в прохладной кладовке или погребе.
Шаг 11:
Ароматные, яркие, очень вкусные и красивые помидоры с алычой готовы. Подавайте к мясу, рыбе, отварному картофелю. Приятного аппетита!
Source: www.patee.ru
Читайте также
Маринованные помидоры с алычой. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Я знаю, что многие с удовольствием ели бы маринованные овощи, но здоровье не позволяет, так как во многих домашних заготовках присутствует уксус. Предлагаю вам рецепт приготовления маринованных помидоров без уксуса. Сегодня будем готовить маринованные помидоры с алычой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1,5 литровую банку:
- 0,8-1 кг помидоров
- 10-13 штук алычи
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 листа вишни
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа
- ½ листа хрена
- 3-4 горошины черного душистого перца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Маринованные помидоры без уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки хорошо промываем, переворачиваем вверх дном, для того, чтобы стекла вода. Банки я не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно.
Помидоры желательно использовать с толстой кожицей, в процессе приготовления она не растрескивается. Выбирайте помидоры любые, на ваш вкус. У меня сегодня они разных сортов, то, что вырастила на даче, из того и готовлю.
Алычу используем не садовую, крупную, а дичку, мелкую и желтую. В ней именно, то количество кислоты, которое нам необходимо. Алычу промываем.
Болгарский перец промываем, удаляем семечки, перегородки, режем вдоль на 2-4 части.
Чеснок чистим, промываем.
Листья, укроп промываем.
Все овощи, листья и укроп помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.
На дно банки укладываем листья вишни, смородины и хрена, хрена, веточку укропа, чеснок, черный душистый перец. Затем кладем помидоры, перец, чередуя с алычой. Алыча отлично располагается между помидорами.
Кипятим воду, заливаем банки с помидорами кипятком, прикрываем металлическими крышками, оставляем их в таком состоянии на 15 минут. Затем воду с банок сливаем, немного доливаем новой воды,, 100-150 мл и опять доводим до кипения, заливаем банки кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем в нее сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Приготовленным маринадом заливаем банки с помидорами, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность.
Маринованные помидоры без уксуса готовы. Они хорошо хранятся при комнатной температуре. Так как в банках присутствует алыча с косточками, хранить их надо не более одного года.
Я думаю, что они у вас не застояться. В этой заготовке вкусно все, и помидоры, и алыча, и маринад, все уходит на «УРА».
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
Помидоры с алычой на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для помидоров с алычой на зиму на 3 порции :
Рецепт приготовления помидоров с алычой на зиму по шагам
Помидоры с алычой на зиму можно консервировать без уксуса, так как в роли консерванта здесь выступает алыча. Все остальное, как и обычно при консервировании. Для надежности заполненные банки я стерилизую, а уж потом закатываю. На одну литровую банку берем половину килограмма маленьких помидоров, спелых, плотных, лучше всего сорт сливка, а также штук двадцать мелкой желтой алычи, чтобы ее было не более, чем четверть банки. Алычу лучше взять желтую, она будет очень красиво смотреться с красными помидорами. Но если вы решите консервировать желтые помидоры, то возьмите красную алычу. Кроме помидоров и алычи еще возьмем два зубчика чеснока, лавровый листик, веточку чабера, с десяток горошин черного перца и несколько зерен гвоздики. Соли и сахара на литровую банку берем по две чайных ложечки с небольшим верхом.
В чистую литровую банку складываем все ингредиенты – вначале пряности: лавровый лист, веточку чабера, перец горошком и зерна гвоздики. Затем зубчики чеснока разрезаем на четвертинки и также кладем на дно банки. Теперь заполняем банку помидорами с алычой. Сверху насыпаем соль и сахар.
Банку с помидорами и алычой ставим в кастрюлю, подложив на дно под банку кусочек ткани. Заливаем в банку кипяток.
Заполненную банку в кастрюле прикрываем чистой закаточной крышкой.
Затем наливаем в кастрюлю также кипяток. Вода должна покрывать банку по плечики. Включаем средний огонь под кастрюлей, даем воде закипеть, затем стерилизуем банку с помидорами и алычой на малом огне в несильно кипящей воде пятнадцать минут с момента закипания.
Простерилизованную заготовку достаем из кипятка и сразу закатываем герметично крышку. Банку переворачиваем и оставляем стоять на крышке до полного остывания.
Остывшие помидоры с алычой в банке храним, где нам удобно, в шкафу, в кладовке, в погребе, в холодильник закатку ставить не нужно, она отлично хранится при комнатной температуре.
А учитывая, что алыча в данную закатку идет с косточкой, то рекомендуется слишком долго такую консервацию не хранить, не более, чем до следующего сезона.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахарный песок
0
0
16
64
Лавровый лист
0
0
0
2
Перец черный горошек
0
0
0
3
всего в блюде:
7
2
106
481
всего в 1 порции:
2
1
35
160
всего в 100 граммах:
1
0
8
37
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Помидоры с алычой без уксуса на зиму
Консервированные помидоры с алычой на зиму – это не только вкусно, но и очень полезно, так как при данном способе заготовки томатом не используется уксус, что позволит давать такие помидорки даже маленьким детям, не опасаясь что уксус может вызвать аллергию у ребёнка. Руководствуясь пошаговым рецептом приготовления с фото Вы с лёгкостью заготовите эту, ну, очень вкусную закуску на зиму.
В чистые предварительно простерилизованный на протяжении 10 минут над паром банки укладываем сушёный укроп, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Помидоры и жёлтую алычу (обязательно кислую!) тщательно моем и даём слегка просохнуть.
Укладываем плотно в бутыль помидоры и алычу.
Заливаем бутыль кипятком и оставляем настаиваться накрыв крышкой 10-15 минут.
Готовим рассол. Для этого сливаем обратно в кастрюлю воду из бутля, добавляем в неё соль и сахар и ставим на плиту. Кипятим 2-3 минуты.
Заливаем кипящим рассолом помидоры, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.