рецепты заморозки свежих товатов в домашних условиях
Содержание статьи
Свежими помидорами зимой не удивить. Только импортные, тепличные овощи проигрывают летним аналогам вкусом, составом, ароматом, нет насыщенного цвета. Они не добавляются во все блюда, редко приобретаются. Зачастую пугает цена.
В зимний сезон выручают замороженные помидоры. Разберем основные способы заготовки, варианты использования, правила размораживания.
Выбор и подготовка томатов к заморозке
Замораживают исключительно спелые помидоры. Недозрелый овощ после оттаивания утрачивает приятный аромат, проявляется кислый вкус. Рекомендуем выбирать мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, без пустот внутри.
Инструкция по подготовке:
- Мытье. Томаты обязательно промываются. Покупные помидоры желательно вымочить в холодной воде, избавить от нитратов.
- Сушка. Плотная кожица позволяет вытирать поверхность салфеткой. При наличии свободного времени допускается оставить на столе для естественного высыхания;
- Нарезка. Используем максимально острый нож. Берем пластиковую, силиконовую, стеклянную доску. Дерево не годится, оно впитывает сок;
- Очистка. Требуется для некоторых способов. Производится путем кратковременного погружения томатов в кипяток, резкого охлаждения;
- Измельчение. Необходимо для замороженного пюре, сока, овощной зажарки. Используют соковыжималки, комбайны, блендеры, иногда обычную мясорубку. Часто применяется классический метод протирания через сито.
Какие помидоры вы используете зимой?
ПокупныеЗамороженные
Замороженные на зиму помидоры используют в горячих и холодных блюдах, для соусов, пиццы, напитков. Томаты заготавливают целиком, кусочками, кружочками, делают смешанные овощные заправки. Срок годности 12 месяцев.
Как правильно заморозить помидоры
Идеальный вариант — использование камер с функцией «Ноу фрост» или No Frost. Режим позволяет заморозить продукт максимально быстро. Рекомендуем включить программу минимум за час до закладки помидоров. Также подходят встроенные в холодильник морозилки, отдельные камеры.
Плюсы заморозки помидоров:
- свежий вкус;
- простота, скорость;
- сохранение витаминов;
- множество способов.
Минусы:
- размер камеры ограничен;
- меняется структура томатов;
- требуется правильная температура.
Проблемы с напряжением, отключение электричества, поломка камеры приводят к порче всех запасов. При использовании старых морозилок зачастую проблемы с температурой. Она редко опускается ниже —12 градусов. Разберем подробно, как можно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими, сделаем сок, пюре.
Целиком
Для этого метода выбираем ровные, плотные помидоры небольшого размера с целой шкуркой без вмятин, проколов. Отлично подходят сливовидные сорта. Крупные экземпляры не годятся.
Инструкция.
- Вымыть, тщательно просушить.
- Сложить в пакеты по 5-10 штучек.
- Завязать.
- Поместить в морозилку.
Иногда овощ раскладывают по одному, замораживают. Это лишние манипуляции, ненужные затраты времени. Плотная и сухая кожица не дает помидорам слипаться.
Дольками без кожуры
Замороженная альтернатива томатам в своем соку, которые продаются в магазине, консервируются на зиму. Такие помидоры удобно применять для итальянских блюд, различных соусов, нежных супов.
Инструкция:
- На кончике каждого помидора острым ножом сделать крестообразный надрез.
- Опустить в миску, залить крутым кипятком. Подержать 30-40 секунд.
- Обдать холодной водой, снять кожицу.
- Нарезать аккуратными дольками. Сразу удалить место крепления плодоножки.
- Разложить на противень, покрытый пленкой.
- Заморозить россыпью. Просто оставляем на 5-6 часов. Допускается держать ночь. Лучше накрыть пищевой пленкой.
- Переложить замороженные дольки в пакетик, контейнер, вернуть на хранение.
Важно быстро перекидывать замороженные дольки в тару для хранения. Иначе они становятся влажными, затем слипаются, смерзаются между собой. Допускается сворачивать вместе с пленкой, используемой для подложки. Иногда на тарелки натягивается пакет, затем выворачивается, заготовка получается внутри. Остается только завязать.
Заморозка помидоров дольками и без кожурыКусочками для салата
Такая заморозка помидоров на зиму специально предназначена для салатов. Рекомендуем выбирать только плотные, мясистые сорта. Кожицу снимать не нужно. В виде кусочков хорошо замораживать баклажаны.
Инструкция:
- Сухие помидоры нарезаем кусочками. Важно не мельчить.
- Натянуть пищевую пленку на доску. Разложить кусочки.
- Если все не помещается, допускается накрыть пакетом, разложить сверху. Можно делать несколько «этажей».
- Отправляем в камеру на 5-6 часов.
- Пересыпаем замороженные кусочки в контейнер, пакетик.
- Возвращаем в морозилку.
Рекомендуем вынимать из долек жидкость вместе с семечками. Замороженные кусочки лучше сохранят форму.
Кружочками для пиццы
Помидоры — идеальная добавка для пиццы с сыром, колбасой, курицей, грибами, овощами, любыми другими видами начинки. Зимой выручают заготовленные летом кружочки.
Инструкция по заготовке:
- Нарезать чистые и сухие помидоры кружочками. Толщина 3-5 мм.
- Разложить на пленке. При необходимости накрыть пакетом, сделать второй слой, третий, любое количество.
- Отправить в камеру, заморозить.
- Расфасовать по пакетикам.
После оттаивания замороженный овощ становится намного мягче, быстрее готовится. Поэтому не стоит делать слишком тонкие ломтики.
Вариант заготовки помидоров для пиццыТоматное пюре
Пюре просто и легко закатывается в банки. Только не всегда устраивает консервация. Некоторые хозяйки просто не дружат с ключами, стерилизацией посуды. Предлагаем рецепт замороженной заготовки.
Виды пюре:
- сырое. Свежий вкус, быстрее готовить, но имеет жидковатую консистенцию;
- уваренное. Требуется больше времени, меняется вкус, зато гуще, занимает меньше места.
Расскажем про оба варианта. Готовится пюре одинаковыми способами. Чаще из сока с мякотью. Либо масса протирается через сито.
Пошаговая инструкция:
- Сделать густой сок с мякотью, отстоять жидкость, аккуратно слить. Густую томатную массу перелить в полотняный мешок, подвесить, дать стечь лишнему соку.
- Либо измельчить помидоры удобным способом. Иногда кусочки сначала доводят до кипения. Далее протереть через сито, избавиться от кожуры, семечек.
- Сырое пюре разложить по контейнерам, стаканчикам, закрыть и заморозить.
- Либо поставить массу на огонь, уварить. По желанию добавляют соль, сахар, различные приправы.
- Готовое уваренное пюре расфасовать, заморозить аналогичным способом.
Удобно для замороженного пюре применять силиконовые мелкие формочки. После затвердения продукт легко вынимается, перекладывается в тару для хранения.
Сок
Замороженный томатный сок — самостоятельный напиток, компонент супов, соусов, различных блюд. Он отлично хранится. Для замораживания удобно использовать контейнеры или небольшие пластиковые бутылки.
Инструкция:
- Прогнать помидоры через соковыжималку. Либо измельчить другими методами, протереть.
- Готовый фреш разлить по бутылочкам, контейнерам. Только не до самого верха. Оставляем небольшой запас.
- Закрываем, замораживаем.
Преимущество заготовки соков — использование любых помидоров. Годятся перезрелые, кривые, раздавленные, очень крупные экземпляры. Единственный момент — тщательно обрезайте гниль, плесень перед измельчением.
Заморозка томатного сока на зимуТоматная зажарка
Удачная и практичная заморозка помидоров на зиму в домашних условиях с другими овощами помогает экономить время. Существуют разные варианты смесей. Мы предлагаем сделать томатную зажарку.
Варианты томатного ассорти:
- лук, чеснок, специи. Заготовка без моркови применяется для супов, отличный соус для пиццы, пасты Болоньезе, альтернатива кетчупу;
- с морковью, болгарским перцем. Отлично подходит для борща, харчо, прочих красных супов. Можно отправить в рагу, добавить в горшочки, сочетать с крупами;
- разные овощи с зеленью. Добавляется в начинку для фаршированных овощей, запеканки.
Допускается добавлять в зажарки самые разные специи. Важно лишь учитывать сочетаемость с другими продуктами. Рекомендуем на заготовленных смесях ставить пометку о составе.
Инструкция по приготовлению:
- Все ингредиенты нарезать. С помидоров снять кожицу, покрошить маленькими кубиками либо перебить комбайном, прогнать через мясорубку.
- Разогреть в сотейнике масло. Первым добавляется лук, слегка обжаривается. Затем чеснок и морковка, если она используется. Доводим до полуготовности или прозрачности лука.
- Далее вводится болгарский перец. Готовится с овощами порядка 4-5 минут.
- Теперь идут помидоры. Прожариваем, убираем лишний сок. Помешиваем, не даем подгореть.
- В почти готовую зажарку вводятся различные специи, можно без них.
- Овощная смесь остужается. Только потом смешиваем с рубленой зеленью.
- Остается расфасовать по пакетикам, контейнерам и заморозить.
В заготовку для борща рекомендуем сразу добавить отварную фасоль. Она отлично сохраняется в замороженном виде.
Как хранить помидоры в морозилке
Срок годности от 12 месяцев до года. Замороженные овощи отлично лежат всю зиму до следующего урожая. Важно лишь соблюдать все правила хранения.
Особенности заморозки помидоровОсновные нюансы:
- постоянная температура. Нельзя трогать регулятор. Выставляйте максимальный режим;
- герметичность. Воздух губит заготовки. Используется тара с плотными крышками, прочные пакеты без дырочек;
- отсутствие влаги. Овощные соки не учитываются. Важно убирать с поверхности капельки воды, сушить;
- порционная фасовка. Удобнее доставать всю упаковку, нежели отделять необходимое количество от замороженного комка.
Даже непродолжительное содержание при комнатной температуре влияет на качество. Повторно замораживать нельзя.
Правила разморозки томатов
Существует правило — замораживать нужно быстро, оттаивать медленно. Ускорение горячей водой, воздухом, высокими температурами негативно влияет на вкус, состав помидоров.
Существует три варианта:
- при комнатной температуре. Оставляют целые томаты на 15-20 минут перед последующей нарезкой, очисткой;
- в холодильнике. Размораживают свежие дольки, кусочки, пюре для употребления в сыром виде;
- в микроволновой печи. Требуется специальный режим. Подходит для всех вариантов замороженных заготовок.
Кружочки для пиццы, сок, пюре, зажарки для горячих блюд размораживания не требуют. Иногда дают слегка подтаять на кухонном столе. Достаточно 15-30 минут.
Что приготовить из замороженных помидоров зимой
Замороженный овощ допускается добавлять в смешанные салаты. Учитывайте, что кусочки теряют упругость. Лучше смешивать с другими продуктами, разбавлять массу. Например, с белокочанной и цветной капустой, репчатым луком, огурчиками. Чаще заморозка применяется в выпечке, горячих и холодных супах, соусах.
Варианты использования заготовок разных видов:
- целые помидоры. Используются для любых блюд. Удобно нарезать в подмороженном виде;
- дольки, ломтики, кусочки. Применяются в закусках, супах, добавляются в рагу. Подходят для овощных салатов. Важно не давать полностью оттаять;
- кружочки. Идеально подходят для пиццы. Допускается добавлять в запеканки, готовить в духовке на мясе под сыром;
- зажарка. Овощные миксы применяют для супов, рагу, они отлично заменяют соусы для пиццы. С замороженным полуфабрикатом удобно делать болоньезе, овощную икру, подливу;
- пюре, соки. Помимо непосредственного употребления применяются в супах, коктейлях, выступают заправкой различных блюд. На основе пюре удобно делать домашний томатный кетчуп, полезный соус для различных блюд.
Замороженные, вяленые томаты или сушеные помидоры не всегда могут заменить свежие овощи. Красивую нарезку, овощной салат с упругими кусочками не приготовить. Зато такие запасы помогают значительно разнообразить зимний рацион. Они сохраняют летний аромат и вкус. Это действительно чувствуется.
Не стоит морозить ранние помидоры. Не годятся сорванные зелеными, дозревающие постепенно овощи. Максимум вкуса, пользы содержит летний, осенний урожай с открытой грядки. Камера не способна исправить испорченный продукт. Заготавливайте на зиму только самые качественные томаты.
ПредыдущаяЗаморозка7 рецептов заморозки баклажанов на зиму
СледующаяЗаморозкаЗаморозка мяты и мелиссы на зиму
Помидоры на зиму как заморозить: появление, подготовка, способы, разморозка
Томат — один из любимейших овощей, вкусный в любом виде, используется в приготовлении многих блюд. К сожалению, сезон вкусного свежего овоща короток, но это не означает, что придется ждать следующего года. Зная, в каком виде можно приготовить помидоры на зиму, как заморозить их, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и пользу, получится удивить домочадцев даже в холодное время года.
История появления помидоров
Сегодня трудно представить летний салат без добавления красных или желтых мясных помидоров. А когда-то этот овощ считали ядовитым, и выращивали его исключительно в декоративных целях.
Родина овоща — Южная Америка, в которой и сейчас можно встретить дикорастущие сорта. В Европу помидоры были завезены испанцем Эрнаном Кортесом. Случилось это в 1519 году. Пока в ряде европейских стран помидоры воспринимались только как диковинные цветы, в Италии их активно стали употреблять в пищу. Только в конце 18 века европейцы распробовали вкус овоща и сразу полюбили его.
Заморозка — единственный способ сохранить в составе овоща все питательные вещества
В Россию помидоры попали в 1780 году. Поначалу к ним относились с осторожностью, считая плоды опасными для здоровья. Прошло более 20 лет, прежде чем овощ был признан огородной культурой и стал выращиваться для употребления в пищу.
Дополнительная информация! Долгое время велись споры касательно того, к чему относится помидорный куст — к фруктам, овощам или ягодам. Этот вопрос стал предметом судебного разбирательства в Америке в 1883 году. Суд признал помидоры овощами. Но в ботанике он все-таки считается ягодой. В Евросоюзе помидоры считаются фруктами.
Подготовка помидоров к заморозке
Многих хозяек беспокоит вопрос о том, помидоры можно ли замораживать, чтобы хранить их всю зиму? На самом деле это делать не только можно, но и нужно. Это щадящий метод обработки, при котором мякоть сохраняет все свои полезные свойства, витамины и минеральные вещества.
Подготовка овоща — важнейший этап для приготовления заготовок на зиму
Чтобы приготовить овощи для хранения в морозилке, их нужно сначала подготовить. Процедура проста — помидоры промываются под холодной проточной водой и обтираются насухо бумажным полотенцем.
Внимание! Замораживать влажные плоды нельзя. От этого они слипнутся между собой и деформируются.
Ингредиенты для работы
Определив, можно ли заморозить помидоры, нужно подобрать подходящие сорта:
- Ранние плоды использовать не рекомендуется, в них мало полезных веществ.
- Домашние овощи — идеальны для хранения в морозилке. Помидоры, выращенные дома, не содержат пестицидов и только в их качестве можно быть абсолютно уверенным.
- Тепличные помидоры — подходящий продукт для замораживания, но только в том случае, если томат выращен самостоятельно, а не приобретен в магазине.
Рекомендуется подбирать овощи одного, среднего размера. Их удобней всего раскладывать порционно по разным пакетам.
Инвентарь, который может пригодиться:
- нож — лезвие должно быть острым, чтобы ровно разрезать мякоть, не позволив овощу истечь соком;
- мясорубка или блендер;
- пищевая пленка;
- емкости для хранения — пакеты, контейнеры, силиконовые формочки.
Дополнительная информация! Для наиболее надежного хранения рекомендуется использовать специальные пакеты со змейкой — бегунком.
Герметичные пакеты лучше всего сохраняют форму и вкус овощей
Способы заморозки свежих помидоров в морозилке
Перед тем, как заморозить помидоры на зиму в морозилке, нужно выбрать оптимальный метод их хранения в морозильной камере:
- нарезанными кружочками;
- целыми;
- в виде пюре;
- фаршированными;
- кусочками.
Выбор подходящего метода обработки зависит от того, как помидоры будут употребляться в дальнейшем.
Кружочками
Подходят плоды мясистые с плотной кожурой. Алгоритм действий:
- Овощи подготовить — промыть и высушить.
- Нарезать на кружочки, толщина 8 — 10 мм.
- Выложить кружочки слоями в лоток, который будет отправлен в морозильник.
- При выкладывании овощей каждый слой нужно перекрывать пищевой пленкой, вместо нее можно использовать целлофановый пакет.
- Положить лоток в камеру.
- Через 5-7 часов, когда овощи покроются инеем и станут достаточно твердыми, их перекладывают в плотный пакет и возвращают в камеру.
Помидоры кружочками всю зиму можно использовать для приготовления пиццы, салатов или горячих бутербродов
Внимание! Чтобы помидоры сохранили свою форму и вкус, рекомендуется использовать метод шоковой заморозки. Овощ покрывается инеем не постепенно, от шкурки к мякоти, а сразу полностью.
Кусочками
Помидоры должны быть плотным, чтобы при нарезании они не растекались соком. Подготовленные плоды нарезаются средними кусочками. Удобней всего разложить их порционно в небольшие пакеты и сразу класть в камеру.
Замороженные помидоры кусочками — подходят для приготовления соусов, подлив, гуляшей и супов.
Целиком
Это самый простой рецепт, который не требует приложения особых усилий. Главное — выбор продукта. Морозить рекомендуется такие сорта, как черри и сливки.
Подготовленные помидоры выкладываются в пакеты, их нужно плотно закрыть, максимально выдавив с них воздух, и положить в камеру. Чем суше будут плоды, тем лучше будут они лежать.
Помидоры можно хранить с кожурой, а можно и без нее. Чтобы снять шкурку, у плодоножки делается неглубокий надрез крестообразной формы, после чего овощ окунается в кипяток на полминуты. После обработки горячей водой кожура с мякоти будет сниматься очень легко.
Разделочная доска закрывается пищевой пленкой, на нее выкладываются очищенные овощи. Сверху плоды обматываются пленкой. На сутки доска кладется в камеру. Через 24 часа, когда плоды прихватятся инеем, их можно аккуратно снять с доски, переложить в пакеты и отправить на постоянное хранение.
Помидоры добавляются в салаты, мясные блюда, их можно фаршировать
Томатное пюре
Перед тем как замораживать помидоры в консистенции пюре, их нужно подобрать. Выбирать нужно очень сочные, даже перезревшие плоды. Подходят некондиционные овощи, только с них нужно предварительно срезать все плохие части.
Чтобы сделать пюре, помидоры измельчаются в блендере. Если его нет, можно пропустить через мясорубку.
Приготовленное пюре раскладывается по формам и отправляется в камеру. Формочки могут быть любые, как для льда, так и силиконовые, для приготовления кексов.
Внимание! Нельзя наливать пюре под самый верх. Когда оно замерзает, происходит расширение его объема, и оно просто вытечет.
Полностью застывает пюре в течение 8-12 часов (перед тем как доставать заморозку, лучше проверить наверняка). Далее кубики извлекаются из формы, перекладываются в пакеты и отправляются на нужную полку на хранение.
Зимой пюре используется для приготовления различных соусов.
Фаршированные
Нафаршировать помидоры не сложно, начинка может состоять из любых ингредиентов, на усмотрение хозяйки.
Заготовить закуску можно по следующему алгоритму:
- Осторожно удалить шапку возле плодоножки.
- Вынуть мякоть.
- Приготовить начинку, рекомендованные для нее ингредиенты — огурцы, грибы, тыква, мясной фарш.
- Выложить помидоры на доску и положить ее в камеру.
- Через сутки убрать с доски и разложить порционно по пакетам.
Фаршированные помидоры — отличная закуска, а если внутри будет мясной фарш, они будут самостоятельным блюдом
Как правильно разморозить помидоры
Правильное размораживание продукта имеет ключевое значение, от этого будет зависеть вкус помидоров на столе или в блюде. Главное условие — размораживание должно осуществляться как можно медленнее.
Внимание! Категорически запрещается ускорять процесс таяния мякоти, используя микроволновую печь или кипяток.
Медленное размораживание не означает, что продукт можно надолго оставить в теплом помещении. Если своевременно не использовать его для приготовления блюд или в пищу, он просто перестоит и превратиться в кашицу.
Рекомендации по размораживанию помидоров различными методами:
- Целые овощи размораживаются при комнатной температуре в течение 15 минут, периодически нужно проверять степень оттаивания мякоти. После этого их можно порезать кусочками.
- Кружки не размораживаются. Сразу после извлечения их из холодильника, они кладутся на заготовку для будущего блюда. Если оставить помидоры таять, с них вытечет сок, и они потеряют свой вкус.
- Не размораживается пюре в том случае, если оно будет добавляться в супы или в горячие мясные блюда. Оставлять оттаивать продукт нужно тогда, когда он будет смешиваться с другими холодными ингредиентами.
- Помидоры кусочками, что будут добавляться в салаты, размораживаются непосредственно перед их подачей. Оттаивание мякоти в данном случае должно быть частичным.
Заготавливать в холодильной камере помидоры рекомендуется сразу после их сбора. Чем меньше времени пройдет с момента уборки урожая до отправки овощей в холодильник, тем больше в них сохранится питательных веществ.
Размороженные помидоры не теряют своего вкуса, а значит и зимой можно регулярно баловать себя спелыми, мясистыми овощами, добавлять их в салаты и супы, восполнять нехватку витаминов в организме.
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы
Помидоры – важный источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. При этом при консервировании и мариновании овощей часть полезных свойств теряется. А вот если их заморозить, сохранится неповторимый вкус и аромат помидора, запас витаминов, который нельзя обеспечить при консервации.
Такие заготовки не подойдут для свежих салатов, но прекрасно дополнят овощное рагу, пиццу, запеканку или первые блюда. Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, как хранить плоды и размораживать рассмотрим подробно далее.
Выбор и подготовка подходящих плодов
Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?
- Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
- Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.
Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.
Сортовые наименования, подходящие для замораживания:
- Бычье сердце,
- Геркулес,
- Черный принц,
- Микадо,
- Царь-колокол.
Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.
Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке
Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.
Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.
Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.
И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.
Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.
Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.
Способы заморозки помидор на зиму
Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
- поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
- острый нож;
- блендер;
- одноразовые или многоразовые формы для льда.
Замороженное томатное пюре из помидоров
В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
Потребуется:
- блендер (стационарный, либо погружной),
- одноразовые пластиковые ёмкости,
- помидоры (любое количество).
Приготовление:
- Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
- Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
- Удалить с верхней части жёсткую серединку.
- Произвольно их нарезать.
- При помощи блендера перемолоть их в пюре.
- Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
- Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.
Замороженные помидорные слайсы
Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
Потребуется:
- томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
- коврик, подходящий для замораживания продуктов.
Приготовление:
- Помидоры промыть водой из-под крана.
- Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
- Расположить коврик на полке в морозилке.
- На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
- Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
- Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
Потребуется:
- коврик для заморозки,
- помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
Приготовление:
- Томаты промыть водой из-под крана.
- Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
- Разрезать на дольки, либо кубики.
- Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
- Застелить ковриком полку в морозильной камере.
- На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
- Оставить замерзать на 2-3 часа.
- После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
- Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.
Помидоры, замороженные целиком
Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
Потребуется:
- помидоры,
- коврик или разделочная доска для заморозки.
Приготовление:
Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.
- Томаты надо хорошо вымыть.
- Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
- Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
Что можно приготовить из замороженных помидоров
Вариантов много, можно использовать для приготовления
- борща или супов;
- пиццы,
- запеканок,
- соусов,
- салатов.
Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.
Как правильно размораживать томаты
Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы.
Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:
- Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
- Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
- Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.
Полезные статьи из рубрики «Паслёновые, Полезные советы»:
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Как правильно замораживать помидоры на зиму?
Замороженные помидорыКупленные в магазине зимой томаты не имеют такой сочности и вкусовых качеств, как выращенные самостоятельно. При выращивании плодов на продажу используют сорта, которые выдерживают транспортировку и продолжительное хранение, поэтому у них толстая кожура, твердая текстура и непривлекательный вкус.
Чтобы не покупать плоды зимой в магазине, можно заморозить собственноручно выращенный урожай.
Какие томаты подходят для замораживания
- Крупные и мелкие, но полностью созревшие.
- Без признаков фитофтороза.
- Не имеющие трещин.
- Не слишком водянистые.
Замораживать и хранить помидоры можно в виде пюре, порезанными на кусочки, кружочки и даже целыми. Можно заготовить все вариации для различных целей.
Способы заморозки свежих помидоров
Томаты замораживать на зиму можно следующими способами:
- Кружочками можно замораживать не переспевшие и не слишком большие помидоры. Сначала их вымывают, убирают салфеткой лишнюю влагу, нарезают колечками, используя острый нож. Если нож будет тупым, сок при надавливании будет вытекать. На плоское большое блюдо выложить кружочки так, чтобы они не соприкасались, отправить в морозильную камеру. Спустя пару часов они подморозятся, тогда можно переложить в пластиковую тару или пакет, вновь отправить в камеру. Желательно сразу делить на порции замороженные овощи.
- Кусочками можно резать плоды любой величины, но не мягкие. Вымытые и высушенные экземпляры нарезаются небольшими кубиками, складываются в пластиковую тару или на блюдо, обернутое пленкой. Если сразу складывать в тару, то можно оставлять в таком виде на хранение. Если сначала выкладывать на пленку, то через 2-3 часа подмерзшие кубики нужно переложить в емкость.
- В виде пюре прекрасно хранятся любые томаты, даже переспевшие. Достаточно перемолоть плоды с помощью блендера, предварительно вымыв, удалив сердцевину. Если нет блендера, можно использовать мясорубку. Желательно каждую порцию укладывать в отдельный контейнер, к примеру, в пластиковый стаканчик. Однако сверху стаканчики необходимо накрывать пленкой. Зимой во время приготовления блюда нужно лишь достать стаканчик и разморозить пюре.
- В целом виде помидоры тоже можно замораживать. Желательно выбирать мелкие спелые экземпляры, но не мягкие. Следует вымыть, удалить сердцевину, выложить на разделочную доску и отправить в камеру на 5-6 часов. После чего томаты можно смело переложить в подготовленный контейнер и оставить до зимы.
Замороженные томаты не теряют полезных веществ, насыщенного вкуса и аромата, в отличие от консервированных. Кроме того, не нужно тратить массу времени и сил на заготовки, консервируя овощи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов — Огород, сад, балкон
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожайтоматов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.
Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, какзаморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.
Замороженное томатное пюре из помидоров
В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
Замороженное томатное пюре из помидоров
Потребуется:
- блендер (стационарный, либо погружной),
- одноразовые пластиковые ёмкости,
- помидоры (любое количество).
Приготовление:
- Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
- Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
- Удалить с верхней части жёсткую серединку.
- Произвольно их нарезать.
- При помощи блендера перемолоть их в пюре.
- Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
- Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.
Замороженные помидорные слайсы
Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
Замороженные помидорные слайсы
Потребуется:
- томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
- коврик, подходящий для замораживания продуктов.
Приготовление:
- Помидоры промыть водой из-под крана.
- Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
- Расположить коврик на полке в морозилке.
- На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
- Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
- Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Потребуется:
- коврик для заморозки,
- помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
Приготовление:
- Томаты промыть водой из-под крана.
- Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
- Разрезать на дольки, либо кубики.
- Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
- Застелить ковриком полку в морозильной камере.
- На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
- Оставить замерзать на 2-3 часа.
- После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
- Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.
Помидоры, замороженные целиком
Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
Помидоры, замороженные целиком
Потребуется:
- помидоры,
- коврик или разделочная доска для заморозки.
Приготовление:
Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.
- Томаты надо хорошо вымыть.
- Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
- Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.
8 самых популярных способов консервирования помидоров на зиму
Пришло время снова вытащить старую консервную машину и начать раскладывать продукты на зиму. Даже если вы ни разу в жизни не готовили консервы, у нас есть несколько отличных рецептов и методов, которые вы можете попробовать. В нашем списке методов консервирования томатов вы найдете множество простых способов их хранения, даже если у вас нет консервного завода или вы предпочитаете не консервировать и консервировать их самостоятельно.
Если у вас есть помидоры, которые вылезают из ушей из полного сада, или даже если вы просто хотите купить бушель или около того на местном фермерском рынке, научиться сохранять или «выращивать» их на зиму — отличный вариант. способ хранить свежие продукты в вашем доме, даже когда на улице становится ужасная погода.Выберите свой любимый способ консервирования или, если у вас есть тот, которого нет в списке, сообщите нам об этом. Мы хотели бы услышать ваш любимый способ консервирования продуктов.
Консервирование помидоров по-старинке
Консервирование может быть очень веселым и полезным. Поскольку помидоры содержат натуральные кислоты, их не нужно консервировать под давлением. Вместо этого вы можете использовать консервную баню с водяной баней, что намного проще. Вы просто должны быть уверены, что вы подготовили свои помидоры, банки и крышки перед тем, как начать.
Когда у вас будут готовы помидоры и банки, вам просто нужно добавить в банки немного лимонного сока и щепотку соли, прежде чем добавлять помидоры. Залить помидоры кипятком и накрыть крышками. Убедитесь, что наверху оставлено достаточно места для герметизации. Варите помидоры в водяной бане в течение 40 минут для пинт и 45 минут для квартов.
Когда ваше время истечет, просто снимите банки и убедитесь, что все они правильно запечатаны. Просто нажмите на центр крышки.Если он правильно запечатан, он не сдвинется с места. Вы можете хранить свои домашние консервированные помидоры в темном месте до одного года, чтобы вы могли наслаждаться ими, пока в следующем году не придет время снова консервировать их.
Методы и рецепты — Momprepares
Замораживание помидоров для будущего использования
Если у вас нет консервного завода или вы предпочитаете замораживать продукты, вы можете легко заморозить помидоры. Вы можете снять кожу с помидоров, прежде чем заморозить их, просто бросив их в кастрюлю с кипящей водой.Вырежьте небольшую щель в нижней части каждого, прежде чем их варить. Вы заметите, что кожица начинает трескаться, как только вода закипает. Когда это произойдет, просто выньте их из кипящей воды и опустите в холодную воду, чтобы они больше не готовились. Шкуры просто соскользнут.
После удаления кожуры вы можете срезать ботву и удалить семена, если хотите. Если вы работаете с более крупными помидорами, вы можете разрезать их на четвертинки. Это полностью зависит от вас.Вы можете просто нарезать их и добавить в пакеты для заморозки или, если хотите тушеные помидоры, просто варите их в кипящей воде около 15 минут. Тщательно охладите их, прежде чем добавлять в пакеты для заморозки. Добавляя помидоры, убедитесь, что вы выдавливаете как можно больше воздуха, чтобы они стали лучше на вкус, когда вы будете использовать их в будущем.
Техники и рецепты — Deepouthdish и Makeithomemade
Замораживание помидоров черри
Помидоры черри настолько малы, что их чистить не имеет смысла.Вместо этого вы можете просто заморозить их целиком, как есть. Это действительно быстрый процесс, который не требует бланширования, а замораживание целиком помогает сохранить питательные вещества, содержащиеся в кожуре.
Чтобы заморозить помидоры черри или другие мелкие помидоры, просто вымойте их, тщательно высушите и выложите на противень. Поместите весь противень, заполненный помидорами, в морозильную камеру всего на пару часов, пока помидоры не станут твердыми. Размещение их таким образом устраняет риск их замерзания в комки.Когда они промерзнут, просто добавьте их в пакет для замораживания объемом галлон или другой контейнер для замораживания, и все готово. Вы можете замораживать помидоры на срок до года и наслаждаться ими в любое время.
Техники и рецепты — Gardenbetty
Приготовление томатной пасты
Томатная паста необходима для приготовления многих блюд, и, хотя она не так уж и дорога в магазинах, нет ничего лучше, чем домашняя томатная паста для приготовления вкусных блюд на кухне.Томатную пасту также очень легко приготовить, и ее можно заморозить на срок до шести месяцев или около того, прежде чем вкус начнет меняться.
Чтобы приготовить томатную пасту, просто очистите помидоры и удалите семена. Порубите на относительно мелкие кусочки, чтобы они легче ломались. Если вам нужен насыщенный томатный вкус, вы можете оставить семена и кожуру нетронутыми, хотя вам нужно будет процедить их через сито, прежде чем замораживать или консервировать. Обжарьте помидоры на среднем или слабом огне и добавьте половину чайной ложки соли на каждые 5 помидоров, которые вы собираетесь готовить.
Продолжайте готовить, пока не получите пастообразную консистенцию. Как только вы увидите это, можете охладить помидоры и добавить их в лотки для кубиков льда для замораживания. Когда они заморозятся, просто выньте их из лотков и храните в сумке для заморозки.
Методы и рецепты — Thekitchn
Помидоры, сушеные на солнце
Вам не обязательно иметь дегидратор, чтобы сделать свои собственные сушеные помидоры. Вы можете использовать духовку или дать им высохнуть на солнце.Добавив несколько специй, таких как орегано, соль, тимьян и базилик, вы сможете приготовить вкусные сушеные помидоры, причем процесс будет намного проще, чем вы думаете.
Какой бы метод вы ни использовали для сушки помидоров, убедитесь, что вы поцарапали нижнюю часть сердцевины и разрежете помидоры пополам или пополам. Удалите как можно больше семян, не трогая мякоть, а затем добавьте специи.
Сушка помидоров в духовке занимает около 12 часов, а в сушилке — около 8 часов.Если вы хотите высушить их под прямыми солнечными лучами, убедитесь, что уровень влажности низкий. Вам понадобится 3 дня для сушки, и вам нужно иметь место, где помидоры могут лежать под прямыми солнечными лучами, но не на земле. Обязательно разложите их так, чтобы на каждую попало много солнечного света, и переверните их после первых полутора дней, чтобы обе стороны сохранили достаточно времени.
Приемы и рецепты — Food.com
Сделайте свой кетчуп
Приготовление кетчупа немного сложнее, чем просто консервирование или замораживание помидоров, но это не так сложно, чтобы вы не смогли этого сделать.Вам нужно будет удалить кожуру с помидоров, предварительно отварив их и замочив в ледяной воде. Это обеспечивает легкое соскальзывание кожи. После того, как у вас будет кожица, вам нужно будет удалить семена и отжать каждую порцию помидора, чтобы удалить лишнюю воду.
Вы можете сохранить жидкость, полученную от помидоров, для использования в качестве томатного сока или просто выбросить ее. Для кетчупа требуется несколько приправ, и вы можете добавить их вместе с помидорами в кастрюлю с кипящей водой или просто положить их в марлю и добавить в кастрюлю.Добавьте лук, сахар и несколько других основных ингредиентов, тушите и дайте кетчупу загустеть. Вы можете сохранить кетчуп в водяной бане и оставить его на потом.
Приемы и рецепты — Pickyourown
Можно помидоры без консервного устройства
Итак, вы хотите сохранить эти помидоры, но у вас нет консервного устройства? Хотите верьте, хотите нет, но не каждый, кто занимается консервированием помидоров, на самом деле использует консервную машину. Вы можете обойтись без него. Вам нужно будет очистить помидоры, это несложный процесс.Вам просто нужно прокипятить их в течение нескольких минут, а затем опустить в ледяную воду, чтобы ослабить кожицу. Как только вы это сделаете, наполните продезинфицированные банки примерно на полдюйма от края.
Затем вы можете наполнить банки кипятком и небольшим количеством лимонного сока, чтобы добавить кислотности, а затем очистить края и закрыть крышку. Вы должны убедиться, что в нем нет пузырьков воздуха, поэтому используйте ложку, чтобы выпустить воздух, прежде чем закрывать крышку.
Вместо консервной машины вы можете просто использовать большую кастрюлю для бульона, которая будет действовать как консервная баня с водой, что является идеальным способом консервирования помидоров.Просто прокипятите банки с помидорами примерно 85 минут, и они должны полностью закрыть.
Приемы и рецепты — Prudentbaby
Заморозьте свой собственный томатный соус с травами
Если вы предпочитаете консервирование или замораживание, вы можете легко приготовить свой собственный томатный соус со вкусом трав, который будет восхитителен в эти снежные вечера. Вам просто нужно очистить помидоры от кожуры, удалить семена и нарезать помидоры относительно небольшими кусочками. В соус входят оливковое масло, чеснок и лук, а также помидоры и ваши любимые травы, и его нужно готовить только около двух часов перед обработкой.
Если вы планируете консервировать соус, обязательно следуйте инструкциям по консервированию томатного соуса, содержащего масло. Автоклав с водяной баней небезопасен для продуктов, содержащих масло, поэтому, если вы хотите это сделать, вам понадобится автоклав. Однако вы можете заморозить соус, просто поместив его в пакеты для заморозки или контейнеры после того, как он остынет. Не забудьте оставить примерно ½ дюйма от верха любого контейнера при наполнении и датировании всех ваших замороженных продуктов, чтобы вы знали, когда вы их сохранили.
Приемы и рецепты — простые укусы
Простая заморозка помидоров
Замораживание помидоров целиком требует очень небольших усилий. Не требуется бланширования или пилинга! После года, проведенного в морозильной камере, мои замороженные целые помидоры приобретают прекрасный вкус. Они так просты в использовании. Узнай, как это делается!
Наши помидоры созревают ежедневно и придают нам удивительный свежий аромат и питательные вещества. Мои прилавки заполняются тарелками этих великолепных созревших помидоров.
Если у вас есть партия идеально спелых помидоров, что вы с ними делаете?
У меня водяная баня в банках без добавок и как сальса.Выжил их. Сушили их. А в прошлом их бланшировали, очищали и замораживали.
Сегодня я поделюсь, как ЛЕГКО заморозить помидоры целиком .
В конце этого поста вы найдете ссылки на некоторые посты наших авторов по теме «Осенний сад». Обязательно нажмите на них все и прочтите доброе утро в саду. Что может быть лучше, чем это?
ОБНОВЛЕНИЕ: после нескольких лет использования этого простого метода консервирования помидоров я все еще его фанат.Их так легко положить в морозильную камеру, и я ОБОЖАЮ просто вываливать их из замороженных пакетов с застежкой-молнией и добавлять в супы и другие рецепты.
Дэйв поддерживает сад в довольно хорошем состоянии большую часть года, так что его работа в Осеннем саду теперь довольно проста. Обматываем сад после летнего урожая.
Поскольку у нас лето теплое, сухое и солнечное, Помидоры очень счастливы. А поскольку Дэйв (наш садовник по помидорам) посадил огуречник вместе с томатными лозами… СВЯТАЯ КОРОВА.Бурачник — это растение «Пчелиная мечта». Бурачник привлекает их и заставляет работать с нашими помидорами. Настурции также являются хорошими пчелиными магнитами для томатов.
Медоносные пчелы, каменщики и даже шмели — ВСЁ над этими томатными цветами, делающими нас ТОННЫ красивых, сочных, ароматных помидоров, из которых плоды станут прозрачными до первых морозов.
Томаты Дейва растут в его теплице и огороде. В наши более мягкие зимы теплица сохранит нам помидоры на День Благодарения.Помидоры хорошо растут в обоих местах в нашем умеренном климате. Когда мы получим полное солнце. Это ненадежно несколько лет.
Консервирование томатов — это мой отдел. Сальса, сушеные помидоры, томатный соус и супы — отличные способы их употребления.
Но иногда этих великолепных фруктов бывает слишком много. Вот здесь и пригодятся пакет с застежкой-молнией и ручка с несмываемыми чернилами. ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас есть вакуумный упаковщик, используйте его. Просто следуйте инструкциям по приготовлению томатов для замораживания в нашей карточке рецептов.
Мне нравится, как легко бросать помидоры в пакет Ziplock и высасывать воздух.Кроме того, их легко закрыть, если я просто хочу достать несколько помидоров из морозильной камеры. Я закрываю пакет с минимальным количеством воздуха и кладу обратно в морозильную камеру. Очень просто.
Наши милые тепличные помидоры Июль 2015 г.
Как я научился замораживать помидоры целиком: История:
Несколько лет назад, в прекрасный осенний день, моя мама подошла и взглянула на МАССУ помидоров в коробки на моих прилавках. Мой дегидратор был доверху загружен прекрасными сушеными помидорами.Он не угнался за ними!
Я посмотрел ей в глаза и сказал. «Каждый день из теплицы приходит больше!» Дорогая женщина сразу же предложила мне свой дегидратор и чаевые.
«Почему бы вам не заморозить их?» Спросила она. «Ну, у меня на кухне больше 90, и я ненавижу бланшировать и чистить помидоры», — ответил я.
Она рассказала мне, что ее подруга Мардж, отличный садовник и хранитель урожая, просто заморозила свои помидоры целиком. Без побледнения. НЕТ пилинга!
Я был ошеломлен….и подозрительно. Как долго они продержатся без морозного ожога? Весь год… сказала она. Хммм.
Из Fresh в морозильную камеру примерно за пять минут. Вам просто нужно морозильное пространство.
Я ждал ВЕСЬ год, прежде чем поделился с вами этим методом заморозки целых помидоров. Я хотел убедиться, что у меня правильный метод (он просто казался слишком простым) и что он сработает. Это СДЕЛАЛО.
Вкус хороший. Помидоры идеальные. Я использовал свои замороженные помидоры в нескольких рецептах супов и мультиварок.Я на днях приготовил с ними немецкий борщ. Какая потрясающая томатная база.
Почему я никогда этого не знал ???? Тот, кто хранит секрет, только что был раскрыт. Спасибо, Мардж!
Заморозить помидоры целиком НАСТОЛЬКО просто.
Замораживание помидоров целиком — БЕЗ бланширования и очистки:
Я поместил все инструкции в распечатанную карту рецептов внизу этого поста.
Примечание. Сорт томатов, которые вы замораживаете, имеет значение.
- Нарезанные ломтиками и бифштексом помидоры полны сока и разрушаются при размораживании . Благодаря этому они отлично подходят для приготовления тушеных помидоров. Используйте их для тушеных супов и запеканок. После разморозки они не будут хорошо держать форму, и вы не сможете их разрезать. Они имеют свойство распадаться.
- Рома и другие пастообразные томаты хорошо замораживаются и сохраняют форму. После разморозки их можно нарезать. Эти помидоры можно использовать для холодных салатов из макарон и других блюд, для которых требуется больше томатной субстанции.
Это замороженные помидоры без кожицы. В замороженном состоянии они отлично режутся.
Еще кое-что…
Если вы полностью завалены садовыми помидорами и сезон закончился. Замораживать томаты можно на любой стадии спелости. Я заморозил их зелеными.
Я добавляю зеленые в свои супы и соусы со спелыми, и у них получается хорошо. Если у вас есть рецепты из зеленых помидоров, попробуйте это и посмотрите, подойдет ли он вам.
Наконец-то можно обмануть этот метод. Помидоры со стеблями можно заморозить прямо на грядке немытыми. ЕСЛИ вы не планируете использовать их прямо из пакета после разморозки.
Я сделал это. Поливая теплой водой замороженный стебель помидора, снимите с него кожуру. Они идеальны и готовы к использованию в вашем рецепте.
кожура сразу соскользнет с замороженного помидора, если его промыть теплой водой.
Использование замороженных целых помидоров:
Как видно из рецепта, который можно распечатать, я просто вытаскиваю их из пакета и кладу целиком в супы и тушеные блюда, как консервированные помидоры.
Вот что происходит, когда вы это делаете:
- Кожура помидора падает с помидора, когда они готовятся. Так что вам нужно выудить шкурку из кастрюли, если вас это беспокоит.
- ИЛИ промойте замороженные помидоры целиком в теплой воде перед добавлением их в рецепт . Кожица легко соскользнет и отклеится.
- Целые помидоры по вкусу ИМЕННО напоминают целые консервированные помидоры и являются отличной томатной основой для супов или рецептов мультиварки, как показано ниже.
Сообщите мне в разделе комментариев, как вы их используете. Мне так любопытно!
Этот метод заморозки целых помидоров невероятно прост.
Вот карта рецептов для печати.
Урожайность: 12 целых помидоров / мешок галлонов
Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 2 часа
Общее время: 2 часа 15 минут
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ метод для замораживание целых свежих помидоров.Они хорошо хранятся в морозильной камере до 6 месяцев, если их правильно приготовить и не обжечься.
Ингредиенты
- 12 помидоров / галлон мешок ИЛИ Столько излишков помидоров, сколько хранится в морозильной камере
Примечания
Этот метод замораживания помидоров ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимает много места в морозильной камере. Я считаю, что оно того стоит, но вам понадобится вместительный сундук или вертикальная морозильная камера с большой вместимостью для большого количества помидоров.
Примечание. Сорт томатов, которые вы замораживаете, имеет значение.
- Нарезанные ломтиками и бифштексом помидоры полны сока и разрушаются при размораживании . Благодаря этому они отлично подходят для приготовления тушеных помидоров. Используйте их для тушеных супов и запеканок. После разморозки они не будут хорошо держать форму, и их нельзя разрезать. Они имеют свойство распадаться.
- Рома и другие пастообразные томаты хорошо замораживаются и сохраняют форму. После разморозки их можно нарезать. Эти помидоры можно использовать для холодных салатов из макарон и других блюд, для которых требуется больше томатной субстанции.
Еще кое-что …
Если вы полностью заволокли садовыми помидорами и сезон закончился. Замораживать томаты можно на любой стадии спелости. Я заморозил их зелеными. Я добавляю зеленые в свои супы и соусы со спелыми, и они отлично работают. Если у вас есть рецепты из зеленых помидоров, попробуйте это и посмотрите, подойдет ли он вам.
Наконец-то можно обмануть этот метод. Помидоры с стеблями можно заморозить прямо из сада немытыми.ЕСЛИ вы не планируете использовать их прямо из пакета после разморозки. Я сделал это. Поливая теплой водой замороженные помидоры, снимите их с них и очистите от кожуры. Они идеальны и готовы к использованию в вашем рецепте.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании
Урожай
12Размер порции
1Количество на порцию калорий 62 Всего жиров 1 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 17 мг Углеводы 900 г белка 9000 Рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram
Monday Garden Blog Hop
Энджи Роза с веснушками
Hearth And Vine
Семейный дом4 Frugal
Коттедж в Орегоне
Simplify Live Love
Мы научим вас самому простому способу заморозить помидоры.Этот метод заморозит помидоры целиком, без бланширования и кипячения. #howto #freezetomatoes #easy #withoutblanching #whole
PIN IT:
.Выбор томатов для замораживания, сушки и консервирования
Все садовники надеются на обильный урожай помидоров с большим количеством созревших на солнце фруктов, чтобы насладиться ими свежими и отложить на потом. Все виды томатов можно консервировать путем замораживания, сушки или консервирования, но некоторые методы консервирования лучше всего подходят для определенных видов. Различия в количестве мякоти, сока и геля в разных типах томатов влияют на то, как они лучше всего сохраняются.
Лучшие замороженные помидоры
Вы можете заморозить любые помидоры, и это лучший способ сохранить небольшие помидоры черри.Помидоры черри содержат так много сока и семян, что из них получается жидкий горький соус при приготовлении сока или консервирования, но замораживание сохраняет их фруктовый вкус. Выделите время, чтобы очистить помидоры черри перед их замораживанием, потому что вы будете использовать их прямо из пакета для приготовления соусов, супов или пасты, или для запекания в горячей духовке. Все виды помидоров черри хорошо замораживаются, а сочетание цветов — это весело для творческой кулинарии.
Помидоры для начинки следует очистить от сердцевины и заморозить на противнях.Разновидности томатов с частично полыми внутренностями, которые оставляют место для начинки, также хорошо подходят для замораживания томатов, и вы можете превратить любой нарезанный помидор в наполнитель, вычерпав его сердцевину с помощью ножа и ложки для грейпфрута или шарика для дыни.С удаленными сердцевинами помидоры с начинкой можно заморозить на противне, а затем переместить в пакеты для заморозки, когда они сильно заморозятся — лучший способ предотвратить их слипание. В холодный зимний день просто разморозьте, залейте и запекайте, чтобы получить восхитительный вкус лета.
Лучшие помидоры для обезвоживания
Обезвоживание помидоров стало моим любимым способом консервирования, потому что это очень просто, а сушеные помидоры бесконечно универсальны в супах, блюдах из пасты или в сочетании с яйцами.А поскольку помидоры сушеные в сыром виде с неповрежденной кожурой, обезвоживание помидоров может сохранить нежные питательные вещества, которые теряются при варке.
Сочные томаты семейной реликвии — хороший выбор для сушки, потому что по мере высыхания томатов ароматические соединения становятся более концентрированными. Обезвоживание помидоров также сохраняет цвет желтых или оранжевых помидоров, открывая новые возможности на кухне. Особенно весело готовить из сушеных желтых помидоров, ведь вкус и аромат помидоров получаются без пятнышек красного цвета.
Сушка позволила сохранить новый цвет этих красивых помидоров «садовый персик».Использование дегидратора для сушки помидоров — самый простой способ и единственный способ получить хрустящие, долго хранящиеся ломтики. Однако вы можете полусушить половинки или четвертинки помидоров на ночь в теплой духовке, а затем заморозить сморщенные, сморщенные помидоры. Концентрированный вкус вяленых помидоров прекрасно проявляется в пицце, а размороженные полусушеные помидоры достаточно нежны для салатов. Это также хорошее применение для излишков сливовых помидоров саладетты.
Лучшие помидоры для консервирования
Поскольку у них толстая мякоть с небольшим количеством семян и небольшим количеством сока, плотные томаты пастообразного типа — лучшие помидоры для консервирования, независимо от того, готовите ли вы сальсу, соус для пасты или универсальный томатный соус. Они также являются лучшим выбором для консервированных помидоров, нарезанных кубиками, которые можно быстро приготовить, не беспокоясь о сите. Желательно добавлять в пасту сорта томатов, которые дают крупные плоды, потому что на их ошпаривание и снятие кожуры уходит мало времени.Один из моих нынешних фаворитов — устойчивый к болезням «Plum Regal», но я никогда не встречал сорта «Roma», который мне не нравился бы. Некоторые превосходные консервированные помидоры, такие как «Heinz 1350», имеют скорее округлую форму, чем продолговатую, и есть даже темно-желтые обработанные помидоры, такие как «Illini Gold».
Паштет из помидоров лучше всего подходит для консервированияДля всего этого не потребуется много места. В моем благоприятном для помидоров климате я выращиваю не более 12 растений томатов и запасаюсь почти достаточным количеством замороженных, сушеных и консервированных помидоров, чтобы их хватило на год.В обычный сезон я выращиваю 5 пастообразных помидоров, а остальные мои помидоры разных форм и цветов, включая один или два сорта, которые я никогда раньше не выращивал. Благодаря тысячам доступных вариантов пробовать новые сорта томатов — это часть удовольствия от садоводства.
.