рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком
Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.
Секреты консервирования помидор дольками
Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.
Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.
Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.
Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.
Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.
Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.
Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:
- 1 кг томатов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- по 10 горошин душистого и черного перцев;
- перец острый по вкусу;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 литр воды для маринада;
- 50 мл 9% уксуса;
- 75 г сахара;
- 30 г соли.
Приготовление закуски не представляет особых сложностей.
- Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
- Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
- Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
- Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
- Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
- Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
- В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
- Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
- Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.
Помидоры дольками с чесноком на зиму
По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.
Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:
- 5-6 долек чеснока;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г уксуса 9%;
- 60 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Простой рецепт помидоров дольками с фото
В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.
На литровую банку понадобится:
- 500 г томатов;
- По 1 ч. ложке сахара и соли;
- 1 небольшая луковица;
- 5 горошин черного перца.
Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.
- Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
- В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
- В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
- Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
- Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
- Прикрывают жестяными крышками.
- Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
- После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.
Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью
А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.
Резаные помидоры на зиму с хреном
Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.
По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:
- 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
- 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
- 6-7 долек чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 1 большой или 2 небольших корня хрена;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.
Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:
- На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
- Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
- Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
- Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
- Добавляют соль, сахар и специи.
- Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
- Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
- Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Подготовить:
- 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
- 3 луковицы;
- 7 зубков чеснока;
- по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
- по 2 ст. ложке соли и сахара;
- 2 лаврового листа.
Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.
- Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
- Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
- В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
- Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
- Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
- Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
- Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.
Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем
Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:
- 1,5 кг плотных помидоров;
- 5 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и базилика;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- по 1 ст. ложке соли и сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- перец горошком и лавровый лист.
Резаные помидоры с пряностями без стерилизации
А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.
- 700-800 г томатов;
- 500 мл воды для маринада;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 30 г измельченного имбиря;
- по 4 горошины душистого и черного перцев;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 4 гвоздики;
- щепотка корицы;
- 2 лавровых листа.
Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.
Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса
Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.
Понадобятся:
- Около 2,5 кг средней величины помидоров;
- 500 мл воды;
- 500 мл сухого красного вина;
- 150 г меда;
- 50 г соли.
Способ приготовления максимально прост.
- Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
- Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
- Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.
Резаные помидоры без стерилизации с желатином
А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.
Подготовить:
- около 3 кг томатов;
- 40 г желатина пищевого;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 90 г соли;
- 60 мл уксуса 9%;
- по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.
Приготовить вкусные помидорки несложно.
- Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
- Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
- Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
- Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
- После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
- Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.
Засолка резаных помидоров
Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.
Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:
- Около 1,5 кг томатов;
- 1 корень и 1 лист хрена;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 1 корень или зелень петрушки;
- 100 г чеснока;
- по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
- по 8-10 горошин перца душистого и черного;
- 1-2 морковки;
- 2 лавровых листа.
Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.
Изготовление состоит из следующих ступеней.
- Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
- А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
- В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
- Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
- Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
- Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
- Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.
Правила хранения помидоров, консервированных дольками
Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.
Заключение
Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.
Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации
Здравствуйте, дорогие читатели. Конец лета всегда горячая пора, у нас это время заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым и проверенным рецептом томатов. Они получаются сочные, кисло-сладкие, и очень вкусные. Готовлю по этому рецепту не первый год, и всегда жалею что сделала мало. Маринад сбалансированный, всего хватает, и все в меру. Открывала баночку на праздничный стол, смели сразу, но мы любим их с жареной картошкой. Буду рада если и вам понравится этот рецепт.
Готовить можно любое количество, не привязываясь к объему банки, так как заливается маринадом, а маринада можно всегда приготовить больше, или меньше.
Если любите томаты, то советую попробовать сладкие консервированные помидоры, по рецепту моей мамы, ему уже много лет, он проверенный годами и временем.
Такая консервация отлично подойдет к любому блюду и дополнит ваше постное меню при соблюдении поста.
Рецепт снабжен пошаговыми фото и подробным описанием, так что приготовить не составит особого труда.
Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь
Готовить можно в литровых или пол литровых банках, если большая семья, то используйте 1.5 литровую тару.
Ингредиенты:
Специи на одну 0.5 литровую банку:
- Зонтик укропа
- Лавровый лист
- 2 дольки чеснока
- 2 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. (без горки) соли
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл. 9% уксуса
Количество томатов не указываю, так как можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10. Лук добавляйте по вкусу, больше или меньше, кто как любит.
Все ингредиенты лучше подготовить заранее. Томаты вымыть, лук и чеснок очистить. Подготовить необходимы специи, так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.
Помидоры можно взять любые (красные, розовые, желтые), даже сделать одну банку желтых, одну розовых, одну черный принц (например). Главное чтобы они были плотные.
Разрезаем их на две или четыре части, все будет зависеть от размера. Еще раз сделаю акцент, не берите переспевшие плоды, иначе они «развалятся», берите спелые, но плотные томаты. Можно взять еще бурые помидоры.
Баночки можно брать любые, в ингредиентах указано специй на пол литровую банку, но можно консервировать в литровых, если берете тару побольше, добавьте еще специй.
Банки я вымыла, стерилизую над чайником, вы делайте это любым удобным способом. Так как рецепт помидоров с луком без стерилизации, банки нужно стерилизовать обязательно.
На дно каждой баночки я кладу специи указанные в ингредиентах. Дольки чеснока лучше разрезать пополам, так он отдаст больше аромата маринаду.
Лук очищаю и нарезаю кольцами, кольца разделяю. Добавляю немного лука на дно каждой баночки.
После чего кладем слой томатов срезом вниз и плотненько прижимаем их друг к другу, только не сильно, чтобы не раздавить. Затем слой лука, и так укладываем слоями. Если их не прижимать, то потом в банке будет много маринада и мало помидоров.
Лук советую нарезать тонко, а еще, для аромата, добавить сладкий болгарский перец. Пару долек на баночку. Если любите, конечно. А если нет, то делайте так как в рецепте.
Последний слой, половинки или четвертинки томатов. Тем временем пока мы наполняли банки, можно поставить воду на огонь.
Я налила в кастрюлю чистую воду, и поставила кипятить. С момента закипания даю ей прокипеть пару минут. Аккуратно заливаем воду в каждую банку. Это не маринад, а простая вода.
Наливаем постепенно, чтобы тара не лопнула. Вы можете лить на ложку, или нож, но разместите ее так, чтобы она с одной и со второй стороны касалась банки.
Или наливайте понемножку, чтобы баночка проходилась паром, так она не лопнет. Наливаем до верха.
Крышки вымыть и прокипятить минут 5 с момента закипания. Накрываем каждую банку стерильной крышкой и оставляем прогреться на 15 минут. Просто прикрываем крышкой, оставляем на столе.
Затем, снимаем железную крышку, накрываем банку крышкой с отверстиями, так удобнее сливать воду с банок.
Теперь существует два варианта. Эту воду можно слить в емкость, и на ней готовить маринад. А можно отмерить и взять чистую воды, и приготовить маринад из нее.
Рассол готовится на 1 литр воды. Этого количества хватит на три пол литровые баночки. Если другая тара, чуть больше, то и маринада, следовательно, готовить нужно больше.
Пропорции простые, на каждый литр, кладем ложку соли, три ложки сахара, перемешиваем, доводим до кипения, и кипятим пару минут, затем вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом помидоры с луком в банках, наливаем до верху. Можно уже не волноваться что банки лопнут, так как они прогрелись.
Но все равно, наливаем аккуратно, чтобы не разливать маринад. Я делаю это половником (поварешкой).
Крышки можно еще раз вскипятить. Налить воду в кастрюлю, поместить крышки, прокипятить минуты 3, и горячими стерильными крышками закручиваем томаты. Я прокручиваю по часовой стрелке.
Можно закатывать ключом использовать для железные крышки.
Рецепт салата очень простой и вкусный, надеюсь он не испугает молодых и неопытных хозяюшек. Надеюсь, вы попробуете, и оцените такой вариант заготовки.
Теперь банки я переворачиваю крышками вниз, и укутываю полотенцем, или теплым одеялом. Кому как удобно. Стол я застилаю вафельным полотенцем, устанавливаю перевернутые банки и укутываю их.
Томаты оставляем так на сутки. Затем переворачиваем банки и убираем в холодное место. Как вы могли заметить, в рецепте нет растительного масла, вы можете его добавить потом, после открытия баночки.
Я храню консервацию в квартире, а масло со временем прогоркает, даже рафинированное. И еще один момент, масло размягчит томаты, поэтому, если любите, добавьте его после открытия банки.
Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита! Удачных вам заготовок на зиму.
Помидоры с луком без стерилизации на зиму
При консервации помидоров с луком на зиму нужно соблюдать основные правила: плоды должны быть достаточно плотными и упругими, то есть лучше отдать предпочтение отборным томатам, при заготовке продукта на зиму без стерилизации нужно промыть овощи под проточной водой несколько раз, а также обработать очищенной. Соблюдение этого простого правила позволит исключить риск того, что крышка сорвется. Для консервации рекомендуют использовать желтые или красные плоды, розовые томаты получаются менее вкусными, становятся излишне мягкими при длительном хранении.
Простой рецепт томатов с луком на зиму без стерилизации с добавлением лимонной кислоты
Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За их счет рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3 литровая банка.
-
Подготовить необходимые продукты и посуду. Банку тщательно вымыть с использованием пищевой соды. На ее дно выложить чеснок и немного репчатого лука, добавить промытые кипятком лавровые и вишневые листья, соцветия гвоздики, перец черный горошком. Положить в бутыль целый болгарский перец.
-
Томаты тщательно вымыть и уложить в банку, стараясь не утрамбовывать. Чтобы помидоры остались целыми нужно на каждом плоду сделать прокол при помощи зубочистки у плодоножки.
-
Полную банку с томатами залить кипятком, накрыть чистой крышкой и оставить на 15-20 минут.
-
Полученный маринад слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь довести до кипения и добиться полного растворения сыпучих компонентов. Готовым маринадом залить томаты до полного верха и сразу закатать.
Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.
Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму
Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 соцветия.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
- Рассечь плодоножки крестообразно.
- Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
- Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
- На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
- Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
- Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
- Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются в половину. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.
Ингредиенты:
- Помидоры маленькие – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
- Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
- Подготовить банки. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
- Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения.
- Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
- Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.
Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, потому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.
Помидоры с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушеный укроп – 1 зонтик.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Столовый уксус – 4 ч.л.
Способ приготовления:
- На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
- Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
- В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
- Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
- Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.
Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации
Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.
Ингредиенты:
- Томаты небольшого размера – 2 кг.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Уксус – 3 ст.л.
- Душистый перец – 1 ч.л.
- Вода кипяченая – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
- Тщательно промыть помидоры и зелень.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
- В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
- Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
- Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
- Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.
Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации, рецепт
В большинстве рецептов маринованных помидор лук добавляется как второстепенный ингредиент, для более насыщенного маринада. Здесь же он выступает дуэтом с томатами и получается настолько вкусным, что еще вопрос, что быстрее исчезнет из банки.
Выглядят помидоры дольками с луком и маслом очень аппетитно, как готовый салат, в который останется добавить свежей зелени и можно подавать к столу. Маринад в заготовке тоже получается отменного вкуса — ничего не придется выливать или выбрасывать, содержимое банки съедается без остатка.
Процесс заготовки на зиму предельно простой, без стерилизации, все продукты в рецепте доступны.
Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – 1 кг.,
- репчатый лук – 2 головки,
- вода – 1 литр,
- сахар – 1 ст. л. без горки,
- соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой,
- уксус – 2 ст. л,
масло растительное – 2 ст. л,- чеснок – 3-4 зубца,
- веточки петрушки – по 2-3 шт. на пол-литровую банку.
Процесс приготовления помидоров дольками с луком и маслом
Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, вырезаем белые участки и место прикрепления плодоножки. Режем дольками, но не так тонко, как для обычных салатов. Репчатый лук режем соломкой или полукольцами. Можно нарезать кружочками, а чтобы серединка не выпадала, кружочки сделайте потолще, примерно по 1 см. толщиной.
Банки с крышками заранее моем водой с содой или моющим средством, споласкиваем. На дно кладем нарезанный чеснок, одну-две веточки петрушки либо другой зелени.
Наполняем до середины помидорными дольками, пересыпая луковой нарезкой.
Дополняем банки до верха помидорами и луком, чередуя овощи. Кипятим воду в нужном количестве. Разливаем по банкам. Плотно закрываем крышкой (не закатывая) и оставляем на десять минут.
Выливаем остывшую воду из банок обратно в миску. Вливаем масло, кладем соль с сахаром. На сильном огне кипятим пару минут, затем добавляем уксус.
Наполняем банки маринадом, на этот раз герметично закручиваем винтовыми или обычными крышками.
Наполненные банки укутываем на 8-10 часов (для литровых 10-12 часов), после чего спускаем на хранение в подвал или убираем в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации, рецепт
Сегодня очень вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму, такие помидоры можно подавать как салат или закуску. Готовим помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Сочетание лука и помидоров очень удачное, даже если вы не заготавливаете помидоры дольками, а маринуете их целиком, все равно добавьте парочку колец лука в маринад, и ваши помидоры заиграют новыми яркими красками. Итак, для такой заготовки важно брать плотные помидоры, хорошо подойдет сорт сливка. Не менее вкусными получаются такие помидоры половинками с луком и маслом на зиму.
— помидоры – 500 гр.;
— лук – 1 шт.;
— вода – 700 мл.;
— уксус – 60 мл.;
— сахар – 2 ст.л.;
— соль – 1 ст.л.;
— петрушка – 6 веточек;
— чеснок – 5-6 зубков;
— масло растительное – 2 ст.л.;
— корень хрена – маленький кусочек.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить две баночки по 0,5 л. Вымыть банки, почистить содой и простерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипящей воде 8-10 минут. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
На дно подготовленных банок положить петрушку, предварительно вымытую и просушенную. Лук и чеснок нарезать, добавить часть в банки, также бросить корень хрена.
Наполнять баночки помидорами, прослаивая их луком и чесноком.
Вскипятить на плите чистую фильтрованную воду. Залить кипятком помидоры с луком и прикрыть горлышко банки стерильной крышкой. Оставить помидоры в покое на 15 минут. Банку можно дополнительно утеплить кухонным полотенцем.
Спустя время слить воду в кастрюлю, надев на горлышко банки специальную крышку с отверстиями.
Добавить в воду соль, сахар и прокипятить пару минут. В конце влить уксус и растительное масло.
Разлить горячий маринад по баночкам. Также советую вам приготовить и этот салат из помидор и лука на зиму.
Тут же набросить и герметично прокрутить стерильные крышки. Поставить баночки дном вверх и укрыть пледом. Спустя сутки помидоры перенести в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации, рецепт
Помидоры дольками с репчатым луком и маслом – хорошая заготовка на зиму без стерилизации, которую можно использовать в качестве салатика или отдельной закуски. Рецепт несложный в приготовлении и не требует каких-нибудь сложных манипуляций. Поэтому под силу любой хозяйке.
Такие помидоры понравятся всем. Они получаются упругими, сочными, а лучок придает им пряности. Для приготовления лучше взять твердые сорта томатов, например, сливку. Благодаря этому они не разлезутся, будут не только вкусными, но и презентабельными.
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 0,7 л
- столовый уксус – 60 мл
- сахар-песок – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- петрушка – несколько веточек
- чеснок – 5-6 долек
- растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом
Тщательно моем томаты и нарезаем дольками.
В стерильные банки кладем порубленную петрушку, пластинки чесночка. Чистим лук и нарезаем полуколечками. Немного лука тоже отправляем на дно банки.
Заполняем банки томатами и луком слоями. Стараемся это делать поплотнее, но аккуратно, чтобы не повредить помидорки.
После чего необходимо закипятить в кастрюле воду и залить наши заготовки. Накрываем их крышками и не 10 минут.
Дальше сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда кухонную соль, сахар. После того как закипит, вливаем в будущий маринад столовый уксус и растительное масло.
Остается наполнить баночки маринадом и закрутить герметическими крышками.
Дальше всё по стандартной схеме: переворачиваем крышками вниз, накрываем пледом или покрывалом. После того, как консервация полностью остынет, опускаем в погреб или прохладную кладовку.