Помидоры баклажаны перец печеные: Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца, пошаговый рецепт на 145 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов с фото пошагово

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке – такие нехитрые рецепты знакомы каждой домохозяйке. Многие любят блюда на основе баклажанов, не удивительно, ведь это не только невероятно вкусно, очень питательно, но и просто в приготовлении. Рецептов таких блюд множество, мы выбрали 10 блюд с баклажанами, чтобы вы смогли выбрать вариант себе по вкусу.

  1. Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
  2. Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром
  3. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
  4. Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром
  5. Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
  6. Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом
  7. Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром
  8. Баклажаны с курицей, помидорами и сыром
  9. Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке
  10. Баклажаны, запеченные с помидорами, болгарским перцем и сыром

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Лодочки из баклажанов – один из самых популярных рецептов для приготовления овощей в духовке. Начинка может быть любой, мы возьмем помидоры.

Время готовки: 60 мин.

Порций: 10.

  • Баклажан 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Сыр 80 гр.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 50 гр.
  • Майонез столовый молочный 50 гр.

Калории: 67 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 4.8 г

  • Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Можно немного срезать кожуру на дне половинок баклажанов, чтобы лодочки получились более устойчивыми, удаляем мякоть. Солим и оставляем баклажаны на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.

  • Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковородку, обжариваем, затем добавляем туда мякоть от баклажанов и жарим еще 5 минут. Следующим шагом отправляем на сковороду нарезанные помидоры, приправляем и солим всю массу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Смешиваем майонез и чеснок (чеснок предварительно пропускаем через пресс), количество чеснока определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

  • Каждую баклажанную лодочку смазываем смесью майонеза и чеснока. Наполняем лодочки начинкой и посыпаем сыром.

  • Выкладываем баклажаны на противень или в другую форму для выпечки и ставим в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 180-190 градусов.

  • Готовые лодочки достаем из духовки, даем им немного остыть. Подавать к столу блюдо можно вместе со свежими овощами, например, листьями салата, зеленью и помидорами.


Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром


Этот рецепт не потребует много времени, его смогут сделать даже самые ленивые любители баклажанов. Все, что нужно сделать: нарезать ингредиенты и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Овощи перед приготовлением промываем и нарезаем следующим образом, баклажаны режем пополам, затем в каждой половине делаем несколько надрезов шириной по 0,5 сантиметра, не дорезаем до конца так, чтобы из половинки получился веер, солим и оставляем на 20 минут. Сыр режем небольшими полосками, если помидоры не крупные, нарезаем их кружочками.

2. Баклажан необходимо вымочить в подсоленной воде минут 15-20, чтобы избавиться от горечи.

3. Берем подготовленный предварительно веер из баклажана, между дольками укладываем сыр и помидоры, так делаем со всеми баклажанами.

4. Пропускаем зубчики чеснока через пресс, смешиваем с майонезом и специями. Этим соусом промазываем баклажаны.

5. Ставим баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

6. Легкое и очень вкусное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром


Еще один вариант вкусного блюда из баклажанов, помидоров и сыра – запеканка. Спелые томаты обеспечат блюду сочность, а сыр наполнит сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Майонез – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем и режем на тонкие кружочки, солим и даем немного отстояться, чтобы ушла горечь, смываем лишнюю соль водой. Помидоры также нарезаем кружочками. Сыр трем на средней по величине терке.

2. Для яичной заливки берем одно яйцо, взбиваем, добавляем к нему майонез, солим, приправляем и смешиваем до однородной массы.

3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон.

4. Баклажаны выкладываем на дно формы для выпекания, сверху делаем слой из помидоров, поливаем яичной заливкой и посыпаем сыром.

5. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15-20 минут с температурой в 180 градусов. Золотая корочка из расплавленного сыра будет признаком готовности блюда. Готовое блюдо можно сверху посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром


Этот универсальный гарнир сможет дополнить любые мясные и рыбные блюда. Кроме того, по своему вкусу вы можете сделать баклажаны более острыми, использовав нужные специи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень (петрушка или укроп).

Процесс приготовления:

1. Вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь, затем промываем в воде, оставляем баклажаны в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

2. Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем.

3. Сыр трем на мелкой терке.

4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем на нее баклажаны, каждый кружок натираем чесноком или для более пикантного вкуса выкладываем немного чеснока сверху на баклажаны, посыпаем приправами. Поверх баклажанов кладем по дольке помидора, солим, затем посыпаем сыром.

5. Форму с баклажанами ставим в духовку на 30-40 минут. Температуру духовки выставляем на 180 градусов.

6. Готовые баклажаны можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром


В этом рецепте будем использовать мясо, что сделает блюдо более сытным. Предпочтение лучше отдать куриному или говяжьему фаршу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны необходимо разрезать пополам и удалить мякоть, опустить овощи в чуть подсоленную воду на 15-20 минут для того, чтобы ушла горечь. Мякоть режем на кубики и тоже отправляем в подсоленную воду.

2. Помидоры, лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.

3. На сковороде обжариваем лук, затем добавляем туда фарш, чеснок и жарим 5-7 минут, постоянно помешивая. Из мякоти баклажана отжимаем лишнюю воду и добавляем ее на сковороду к фаршу, жарим еще 5-6 минут.

4. Затем на сковороду добавляем нарезанные помидоры, посыпаем солью и специями, всю массу тщательно перемешиваем, жарим еще 7-10 минут. Начинка для баклажанов готова.

5. Половинки баклажанов достаем из воды, даем несколько минут, чтобы лишняя вода стекла. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут, температуру выставляем в 220 градусов.

6. Готовые баклажаны выкладываем на блюдо с листьями салата.

Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом


В такой комбинации запеченные баклажаны и помидоры под сыром можно подавать к столу как бутерброды, они будут хороши как теплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 5 гр.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Овощи промываем и режем кружочками примерно 1 сантиметр толщиной. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, затем промываем их водой.

2. Делаем майонезный соус. Чеснок измельчаем на терке или с помощью пресса, зелень (может быть любая по вашему вкусу) мелко рубим и смешиваем с майонезом, в соус добавляем специи по вкусу и перемешиваем до однородной массы.

3. Сыр натираем на мелкой терке.

4. На смазанном маслом противне собираем закуску: сначала кладем дольки баклажана, покрываем их майонезным соусом, сверху кладем помидоры и посыпаем щепоткой соли, завершаем посыпкой из сыра.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу закуску на 20-25 минут.

6. Готовые баклажаны можно употреблять как отдельное блюдо или выкладывать их на поджаренный хлеб и подавать в виде бутербродов.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром


Этот рецепт позволит вам решить задачу с готовкой на большую компанию и может выступать в качестве закуски перед основным блюдом на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымытые кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 15-20 минут, таким образом они избавятся от горечи.

2. Нарезанные баклажаны и кабачки перекладываем в одну большую емкость, поливаем двумя ложками растительного масла, солим, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы овощи замариновались.

3. Противень или другую подходящую емкость для выпекания смазываем маслом, раскладываем равномерно по всей площади овощи так, чтобы они чередовались и немного перекрывали друг друга.

4. Сыр можно натереть на крупной терке и посыпать овощи сверху или нарезать его небольшими ломтиками и уложить между овощами.

5. Форму с овощами ставим в духовку, выставляем температуру на 220-250 градусов и выпекаем 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Баклажаны с курицей, помидорами и сыром


Вкусное и нежное горячее блюдо. По своему усмотрению вы можете использовать филе грудки или мясо с бедрышек, оно будет более сочным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Мясо курицы – 300-400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень (орегано, петрушка) – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками по 0,5-1 сантиметр толщиной. Солим и оставляем на 15-20 минут, после промываем от соли.

2. Курицу режем на небольшие квадратики, кладем в миску, солим, добавляем специи, измельченный чеснок (2 зубчика) и пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем. Даем курице замариноваться 5-10 минут.

3. Помидоры режем на тонкие кружочки, зелень отделяем от ножек и крупно рубим, оставшийся чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на крупной или средней терке.

4. Затем для мариновки баклажанов перекладываем их в глубокую миску, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, посыпаем зеленью, чесноком и специями, перемешиваем, ждем 5 минут.

5. Форму для выпекания немного смазываем маслом, на дно выкладываем курицу, поверх кладем баклажаны, посыпаем 1/3 натертого сыра, затем слой из помидоров, немного соли и посыпаем все сверху оставшимся тертым сыром.

6. Отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут, выпекаем до полной готовности при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке


Как еще можно разнообразить блюда на основе баклажанов? Например, добавить другие сезонные овощи: картофель и помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи, картофель очищаем от кожуры. Все нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны вымачиваем в подсоленной воде 20 минут, отжимаем от влаги, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.

2. Для соуса смешиваем сметану с измельченными укропом и чесноком, добавляем специи по вкусу.

3. Сыр натираем на средней или крупной терке.

4. Для выпекания лучше использовать глубокую форму. На дно формы выкладываем дольки картофеля, хорошо смазываем их сметанным соусом, сверху отдельными слоями кладем баклажаны и помидоры, посыпаем помидоры щепоткой соли, поливаем оставшейся частью соуса, посыпаем сыром. Форму закрываем сверху фольгой.

5. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут, затем убираем фольгу и еще раз ставим в духовку на 30 минут.

6. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с помидорами, болгарским перцем и сыром


Интересная подача этого блюда обеспечит ему почетное место на праздничном столе, а в качестве гарнира подойдет рис или макароны. При этом оно совсем не сложное в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средней величины – 4-5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Смесь перцев, базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем перец, помидоры и баклажаны, убираем плодоножки. Баклажаны разрезаем на половинки, ложкой вынимаем мякоть и вымачиваем в подсоленной воде около 20 минут, заем отжимаем от лишней влаги.

2. Из перца удаляем семена и режем его на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чесночницу или натираем на мелкой терке. Помидоры также мелко нарезаем.

3. На небольшом огне на сковородке обжариваем лук, добавляем к нему мелко нарезанные помидоры, оставшуюся часть баклажана, перец, чеснок солим, приправляем специями, тушим пять минут и снимаем с огня.

4. Половинки баклажана заполняем овощной смесью, сверху посыпаем тертым сыром.

5. Фаршированные баклажаны выкладываем на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

6. Разогреваем до 180 градусов духовку и готовим в ней овощи 35-45 минут.

7. Готовые баклажаны можно украсить листиками петрушки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с болгарским перцем, помидорами и брынзой рецепт – Болгарская кухня: Закуски. «Еда»

Запеченные баклажаны с болгарским перцем, помидорами и брынзой рецепт – Болгарская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецТыкваКабачкиШампиньоныКокосовое молоко

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Светлана Горелова порции:  3ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов20

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

1 штука

Помидоры

2 штуки

Сладкий перец

1 штука

Зелень

по вкусу

Чеснок

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Сыр брынза

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Отправить в дуршлаг и оставить на минут 20, чтобы дать стечь горечи — не надо будет снимать кожуру. Баклажаны будут мягкими.

2Баклажаны выложить на противень и запечь.

3Помидоры бланшировать и снять кожуру. Нарезать колечками.

4Перец запечь в духовке, нарезать кубиками.

5Чеснок, зелень измельчить.

6Сербскую брынзу (мягкая, нежная, в меру соленая) порвать руками.

7На кружок баклажана выложить чеснок, сверху — свежий помидор, перец. Посолить и поперчить по вкусу (я не солю себе — соль есть в брынзе и в баклажанах).

8Сверху уложить брынзу и посыпаем зеленью.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Баклажаны, помидоры и перец на мангале + рецепт салата гриль

Вкуснейшие запеченные баклажаны, помидоры и перец на мангале, с аппетитной румяной полосочкой на кожице и нежнейшей мякотью. Приготовить овощи гриль на углях очень просто.

Вы можете купить угли в магазине, либо сделать их самостоятельно (когда прогорят дрова).

Как приготовить овощи на мангале

Используйте сезонные овощи, молодые, свежайшие. Молочные кабачки, стручковая фасоль, крымский лук, спаржа, шампиньоны, баклажаны, помидоры, перец: на мангале на решетке — эти овощи, за считанные минуты, превратятся в деликатес. В запеченном виде их можно подавать на стол, присыпав солью и смазав маслом с чесноком. Либо приготовить салат, замариновав ингредиенты в ароматном соусе с травами.

Баклажаны, помидоры и перец на решетке

Помидоры вкусно запечь целиком, так в них останется весь сок. Стручковую фасоль, спаржу, чесночные стрелки резать не нужно. Шампиньоны лучше тоже оставить цельными, иначе, за несколько минут над углями, они потеряют всю влагу.

Ингредиенты на 6-8 порций

Можно менять состав овощей по вкусу или сезону.

  • 3 сладких перца,
  • 6 молодых кабачка или цуккини,
  • 3 баклажана,
  • 1 сладкий лук,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 400-500 г спаржи,
  • 200 г помидоров сорта сливка или черри,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.

Соус для заправки готовых овощей (по желанию):

  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт с фото пошагово

Пока готовятся угли, нужно подготовить овощи.

  • Нарежьте кабачки и баклажаны на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера. Красный лук и крупный сладкий перец — на 4 части, удалите плодоножку и семечки внутри. Мелкие грибочки оставьте целиком, крупные шампиньоны или портобелло можно разрезать на 2-4 части. Помидоры любого размера также оставьте целиком. Срежьте грубую часть спаржи острым ножом (около 5 см у основания аспарагуса).
  • Смажьте маслом все овощи. И присолите. Выкладывайте на гриль по очереди: перец, лук, баклажаны, кабачки, грибы и затем помидоры и спаржа. Готовьте 3-4 минуты с одной стороны или до появления характерных золотых полосочек от решетки. Затем переверните овощи, и запекайте над углями еще несколько минут, в зависимости от ингредиента.
  • Соедините все составляющие для соуса. Запеченные кабачки, грибы, баклажаны, помидоры, перец на мангале заправьте ароматным соусом. И подавайте на стол.

Сколько готовить овощи на гриле

  1. Сладкий перец и лук: 8-10 минут с двух сторон.
  2. Кабачки, баклажаны и цельные грибы: 7-8 минут — если овощи нарезаны пополам или 3-4 части. Если тонкими кольцами, то будет достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Спаржа, стручковая фасоль, помидоры черри или сорта сливка (мелкие): 4-6 минут.
  4. Кукурузу — 2-3 минуты.

Рецепт салата из помидоров, баклажанов и перцев с уксусом (1 неделя хранения)

Из любых овощей, приготовленных на гриле, можно сделать вкусный салат. С бальзамиком или обычным уксусом такая закуска будет храниться в холодильнике 1-2 недели. И становиться только вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кабачок,
  • 1 лук,
  • 1 перец,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 помидора.

Для маринада:

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 веточка розмарина,
  • соль и черный перец по вкусу

Рецепт салата по шагам

  1. Запечь овощи на решетке.
  2. Гриль нарезать на порционные кусочки.
  3. Смешать все компоненты для маринада. Заправить овощи. Посолить.

Можно подавать на стол в качестве теплого салата. Либо переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, подавая на стол, как холодную закуску.

Видео рецепт

Баклажаны с овощами в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с овощами в духовке: кружочками с помидорами под сырной корочкой, баклажаны, запеченные с болгарским перцем, «Рататуй», как на перине, с фаршем

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с овощами в духовке

Баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому их можно запекать в духовке с различными овощами для приготовления основного блюда. Готовить можно по-разному, фантазия хозяек очень богата на разные выдумки. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора овощей? Поверьте, очень многое.

В нашей подборке мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов вкусных баклажанов, запеченных с овощами в духовке. Начнем с базового рецепта «Баклажаны кружочками с помидорами под сырной корочкой».

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • двести гр тверд сыра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолн масла;
  • зелень для подачи;
  • соль и перец – по три щепотки.

Пошаговый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Шаг 1:

Баклажаны сполосните, вытрите насухо и отрежьте основание плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной примерно в полтора сантиметра.

Разложите их на разделочной доске, присолите и оставьте на пятнадцать минут. Вы увидите, как начнет выделяться темный сок – это выходит лишняя горечь.

После сполосните, слегка отожмите.

Раскладываем кружочки баклажанов на противне, застеленном фольгой и смазанным маслом.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс на блюдце. Добавьте пару ложечек воды и размешайте. По желанию можно присыпать пряными травами.

Силиконовой кисточкой смазываем все баклажаны.

Шаг 3:

Сыр берем любого твердого сорта, например, «Российский». Натрите его на мелкой терке. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте кружочками, такими же, как баклажаны.

Шаг 4:

Посыпьте смазанные чесноком баклажаны тертым сыром, но не всем, а половиной. Сверху кладем кружочки томатов и чуть-чуть солим, перчим.

Сверху снова присыпаем тертым сыром.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Готовность определяем зубочисткой, ориентируемся на мягкость баклажанов.

Аккуратно перекладываем аппетитные кружочки на большое плоское блюдо и подаем к столу. Не забудьте присыпать свежей зеленью.

Баклажаны запеченные с перцем и помидорами. Печеные баклажаны кусочками и целиком в духовке

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 4,8
Что надо:
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 4,6
  4. Углеводы: 13,1
Что понадобится:
  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.
Как сделать:
  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло

    Просто измельчите всё.

  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно !

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 3,8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 14
Что надо:
  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.
Как приготовить:
  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 69
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 1,8
  4. Углеводы: 11
Что понадобится:
овощи:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
соус:
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
Как запекать:
  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

    В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится

    Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
  6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с , с кусочком хлеба из и т.д.

Баклажаны по-гречески без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню , перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4
Что надо:
  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.
Этапы приготовления:
  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4
Ингредиенты:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г
Процесс пошагово:
  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Печеные баклажаны и перцы. Как правильно запекать?

  1. самые вкусные-на углях как шашлык.
  2. В микроволновке в глиняных горшочках
  3. для баклажанов делаем проколы вилкой со всех сторон солим перчим и смазываем вашим любимым маслом запекаем. перцы слегка смазать маслом запеч в духовке или на открытом пламени после чего сразу же положить в пакет закрыть его и дать постоять 20мин кожура сама легко слезет без особых усилий.
  4. Перцы помыть и печь в духовке в режиме гриль на большой мощности минут 20, шкурка должна почернеть.Баклажаны пекутся лучше на костре, я пеку целиком и в духовке, только нужно проколоть их вилкой в нескольких местах. Это для икры конечно, запекать до черноты а потом шкурку снять.
  5. Можно в духовке запекать без масла, можно в микроволновке, можно на открытом огне. Только без масла, и проколы сделать. чтобы не лопнул и не забрызгал все вокруг.

    А вот потом…. Я остывший баклажан разрезаю вдоль и выскребаю «внутренности». Это удобнее, чем снимать с него подгоревшую шкурку.

    Потом размельчаю это или деревянной ложкой, или просто вилкой. Не до состояния каши, а до мелких кусочков. Туда оливкового МАСЛА, сок половинки (или даже меньше) ЛИМОНА и СОЛЬ. Можно выдавить чуть-чуть чеснока.

    Классный закусон. Можно так лопать, можно на кусочек хлеба.

    Быстро и просто! И ничего вредного! В срединоморских странах очень распространненое блюдо.

    Даже в каком-то романе читала. Там к героине неожиданно зашла подруга. В холодильнике было совсем пусто, только одинокий баклажан. Она его завернула в пленку, засунула в микроволновку, и ждала пока он сделает «чпо». Быстро его превратила в такой легкий слатик. Хлеб и нее был… .

  6. ой, я честно говоря не помню по времени сколько это занимает, но я мою предварительно баклажаны, высушиваю и запекаю на противне без масла (!!!) целиком, слегка проколов в нескольких местах вилкой! готовность определяю по цвету — они становятся темными, мягкими и становятся меньше, ну как будто сдулись немного) а некоторые могут даже лопаться) так что если начнет стрелять в духовке — знайте точно что пора их вынимать)))) ну и конечно же старайтесь, чтоб баклажаны были одного размера, а то одни лопнут а другие еще даже не пропекутся)
    перец я запекаю вместе с баклажанами, но по времени он запекается намного быстрее. определяю готовность тоже по цвету, мягкости и размеру) он тоже сдувается))
    я безумно люблю запеченные овощи, запекаю картофель, баклажаны, помидоры, болг. перец, фиолетовый лук и цветную капусту) Очень вкусно и безумно полезно)
  7. Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

    Как правильно запекать?

    Большинство хозяек знают, что если «синенькие» жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

    Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

    Прежде чем готовить «синенькие», из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

    Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

    Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

    Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан — 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

    Порезанные на ломтики толщиной 5мм «синенькие» нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

    Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

    Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

    Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить «синенькие», но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

    Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

    У отобранных и помытых «синеньких»не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

    Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

    Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

    Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

    Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

    Рецепт запеченных «синеньких» с сулугуни и помидорами

    Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны — 500 гр;
  • помидоры — 350 гр;
  • сулугуни — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Баклажаны, запеченные с овощами — пошаговый рецепт с фото

Приготовление баклажанов, запеченных с овощами:

2 Жарим ингредиенты для запекания.
В раскалённое растительное масло опускаем морковь соломкой и жарим до появления золотистой корочки, потом добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, необходимо пассировать на огне минут 5-7, немного присолить. Снять с огня.
3 Запекаем баклажаны в духовке.
Противень смазываем хорошо растительным маслом и выкладываем на него баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут, чтобы они пропеклись. Потом достаём, переворачиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. После этого снимаем фольгу, на каждый кусочек баклажана необходимо выложить по колечку помидора и жареной смеси из моркови и лука с чесноком (можно и на оборот, сначала выложить смесь, а потом помидоры). Так же для усиления вкуса можно поставить цельные зубчики чеснока между баклажанами. Сверху присаливаем и перчим молотым перцем по вкусу. Накрываем опять фольгой и отправляем опять в духовку на 10-15 минут для полного пропекания всего.
4 Подаём баклажаны, запеченные с овощами.
Выкладываем в тарелку с широкими полями, украшаем зеленью петрушки и укропа, свежими листьями салата, так же можно подавать с варёным картофелем. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить обратно. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более аппетитными и сочными на вкус.

– — Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Либо, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с разнообразными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.

– — Баклажаны с овощами очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке: рецепт с фото

Сочные кругляшки баклажана, прослоенные фаршем и запеченные под овощным соусом из помидоров и болгарского перца, – это идеальный вариант вкусного и несложного в приготовлении ужина для всей семьи.

Получается это блюдо сочным и сытным. К нему даже гарнир можно не подавать, так как оно вполне самодостаточно по вкусу.

Нарезаем баклажаны кругляшками толщиной 1-1,5 см.

Складываем в удобную посуду, посыпаем одной столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем минут на 20. Это необходимо для удаления горечи, которая характерна этому овощу.

Одну головку лука перебиваем мелко измельчителем и добавляем к фаршу, туда же отправляем сушеные травы и соль с перцем по вкусу. Вымешиваем до однородности и отставляем в сторону.

Вторую головку лука, сладкий перец и помидоры измельчаем кубиком. Лук – помельче, помидоры с перцем – чуть покрупнее.

Сначала обжариваем на сковороде (в небольшом объеме растительного масла) только лук.

Когда он станет прозрачно-золотистым, добавляем к нему помидоры с перцем. И продолжаем обжарку под крышкой еще минут пять. Огонь должен быть ниже среднего.

Затем бросаем в зажарку рубленые чеснок с петрушкой и соль с перцем по вкусу. Держим еще пару минут на огне и выключаем.

Кругляши баклажанов хорошо промываем, обсушиваем и на каждый выкладываем небольшую лепешку из фарша.

Далее берем форму, промазываем ее внутри рафинированным маслом и укладываем на ребро все полученные заготовки, соединяя их между собой так, чтобы фарш и баклажаны чередовались.

Поверх выкладываем овощную зажарку, вливаем примерно 1/3 стакана питьевой воды, запечатываем плотно куском фольги и ставим в духовку. Запекаем при 180 градусах порядка 50-60 минут.

Выкладываем готовые баклажаны с фаршем порциями на тарелки и подаем или самостоятельно, или дополнив гарниром по своему выбору.

Поставьте свою оценку

Баклажаны в соусе из перца и помидоров

из «Ароматов Тосканы» Нэнси Хармон Дженкинс

  • Около 1 фунта баклажанов (2 маленьких или 1 большой)
  • Соль по вкусу
  • 2 больших сладких перца, желательно зеленый и красный
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний желтый лук, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 3 больших очень спелых помидора, очищенных, очищенных от семян и нарезанных
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика
  • 1 столовая ложка крупных соленых каперсов, промытых и нарезанных
  • Перец черный свежемолотый

Промойте баклажаны и нарежьте кубиками размером 2,5 см.Отложить на дуршлаг, обильно посыпать солью и накрыть баклажан грузом (можно банку томатов) сверху. Установите дуршлаг в раковину или над тазом, чтобы слить воду. Оставьте примерно на 1 час, затем смойте соль с баклажанов и высушите кубики бумажными полотенцами, хорошо прижимая, чтобы удалить большую часть влаги.

Перцы вынуть сердцевину, удалить семена и белую внутреннюю оболочку. Нарезать перец крупными кусочками.

На большой сковороде на среднем огне обжарьте баклажаны в оливковом масле до коричневого цвета.Баклажаны должны очень подсохнуть до коричневого цвета. Когда кубики подрумянятся, снимите их с масла и отложите. Когда все баклажаны подрумянятся, убавьте огонь до среднего или низкого и добавьте в сковороду перец, лук и чеснок. Осторожно варить, пока перец и лук не станут мягкими. Не позволяйте луку или чесноку подрумяниваться.

Верните баклажаны в сковороду вместе с нарезанными помидорами, помешивая, чтобы все хорошо перемешалось. Готовьте примерно 20-30 минут или пока помидоры не превратятся в густой соус, покрывающий баклажаны и перец.Добавьте нарезанный базилик и каперсы, хорошо перемешивая. Добавить перец и при необходимости посолить (может хватить от засолки баклажана).

Можно подавать сразу, но обычно подают при комнатной температуре.

Интересно, есть ли у нас в наличии ваше любимое растение или продукт? Позвоните напрямую в один из наших офисов, и мы будем рады проверить.

Рецепт маринары из жареного перца и баклажанов | Рэйчел Рэй

Убрать выделение со всего

2 больших красных болгарских перца

1 крупный перец чили Фресно или голландский перец чили

1 большая головка чеснока

Веточки свежего розмарина, собранные и мелко нарезанные листья

1 твердый баклажан среднего размера

Оливковое масло первого холодного отжима для чистки баклажанов

Соль и свежемолотый черный перец

2 стакана куриного бульона

1 банка итальянских помидоров

2 рваных свежих листа базилика

Веточка свежего орегано, собранные и мелко нарезанные листья

1 фунт длинной пасты фузилли

Тертый сыр пекорино

Свежая петрушка с плоскими листьями, собранные и нарезанные листья

Баклажаны с помидорами Рецепт

Идеальный легкий обед: нежные запеченные баклажаны и обжаренный зеленый перец покрыты свежим острым томатным соусом.Подавать с хлебом для макания.

Реклама — продолжить чтение ниже

2 средние органические баклажаны

Органическое оливковое масло

2 органический зеленый перец

3 ст.Органическое оливковое масло

1 можно органические сливовые помидоры

1 c. воды

1 зубчик органического чеснока

1 органический лавровый лист

кошерная соль

2 ст.органический красный винный уксус

веточки мяты

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Очистите баклажаны, оставляя на них тонкие полоски кожицы.Нарежьте кружочки диаметром 1/4 дюйма и поместите их на противень, выстланный пергаментом. С помощью кисти смажьте ломтики оливковым маслом с обеих сторон и запекайте до готовности, около 20 минут.
  3. Пока баклажаны готовятся, нагрейте около 3 столовых ложек оливкового масла в сковороде среднего размера и обжарьте зеленый перец ровно столько, чтобы он приготовился, но не потерял свой яркий зеленый цвет.
  4. Удалите зеленый перец и в ту же горячую сковороду добавьте помидоры, воду, зубчик чеснока, лавровый лист и соль.Варить помидоры 50 минут, периодически помешивая. Снимите помидоры с огня и добавьте уксус.
  5. Когда баклажаны приготовятся, выложите ломтики в сервировочную посуду — баклажанов должно быть два слоя. Положите зеленый перец на баклажаны и полейте томатной смесью. Разложите помидоры так, чтобы они покрывали все овощи равномерно, положите на поверхность веточки мяты и поставьте в холодильник на ночь.

    Это блюдо можно подавать комнатной температуры или охлажденным.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Баклажаны и перец в томатном соусе, приготовленные в духовке

Греческий деревенский рататуй , который можно приготовить из любых сочетаний летних овощей.Мне особенно нравится это только с баклажанами и зеленым болгарским перцем, а также с большим количеством лука и чеснока, медленно запеченных в моем ароматном томатном соусе.

Здесь можно найти самые разные вкусные баклажаны и выбрать для летних блюд все, что захотим. Для этого я предпочитаю длинные, похожие на китайские и японские, потому что они лучше сохраняют форму. Но любой вид баклажанов подойдет, и я настоятельно рекомендую вам использовать более свежее, которое вы найдете на фермерском рынке, — Молли Стивенс красиво объясняет различия во вкусе разных баклажанов, которые мало влияют на это конкретное блюдо.

Обслуживает 4-6

3-4 длинных баклажана или 2-3 баклажана средней круглой формы — примерно 1 ½ -2 фунта (1 кг), нарезанные примерно на 1,5-дюймовые ломтики или кубики, если вы используете круглые баклажаны

Соль

Оливковое масло

3 средних зеленых болгарских перца, разрезанных пополам и без семян; каждую половину разрезать на 3 продольных, затем на кусочки размером примерно 2,5 см.

3 средних луковицы, разрезать пополам, каждую половину нарезать 4 дольками

4 средних зубчика чеснока, разрезанных продольно пополам, каждую половину разрезать на 3 дольки

3 стакана основного томатного соуса

Хорошая щепотка перца Марас или Алеппо или хлопья красного перца по вкусу

1 большой помидор, нарезанный тонкими ломтиками (по желанию)

1/3 стакана поджаренных кедровых орехов (по желанию)

½ стакана крупно нарезанной петрушки (по желанию)

СЕРВИРУЙТЕ С: Фета или свежий козий сыр и хрустящие ломтики цельнозернового хлеба, чтобы намылить чудесные соки.

Разогрейте духовку до 400 F (200 C) и застелите противень пергаментной бумагой.

Обильно посолите баклажаны через сито и дайте постоять 10-20 минут, пока не приготовите остальные овощи.

Промокните насухо бумагой, не смывая, переложите в миску и сбрызните оливковым маслом, перемешивая, чтобы распределить. Переложите на противень и запекайте в духовке около 15 минут, пока он не станет мягким.

Опустите духовку до 350 F (около 170 C).

Пока баклажаны запекаются, обжарьте перец в стакана оливкового масла на среднем или сильном огне, часто помешивая, и через 5 минут добавьте лук и чеснок. Обжаривайте еще примерно 15 минут, пока они не станут мягкими, не позволяя им окраситься — при необходимости уменьшите огонь.

Переложите запеченные кусочки баклажанов, а также перец и лук вместе с растительным маслом в квадратную или круглую сковороду и полейте томатным соусом. Добавьте перец и соль, перемешайте и попробуйте, чтобы отрегулировать вкус.Если хотите, выложите сверху ломтики помидоров и переложите в духовку.

Выпекать около 40 минут или больше, пока овощи не станут очень мягкими.

Посыпьте кедровыми орехами и петрушкой, если хотите, и подавайте в теплом виде или при комнатной температуре с сыром фета или козьим сыром и хрустящими ломтиками хлеба из китовой пшеницы, чтобы намылить чудесные соки.

Жареный баклажан с красным перцем, помидорами и сыром фета

Это очень простой, быстрый и вкусный рецепт этого блюда.Поклонники арабской, средиземноморской и балканской кухни хорошо знают и любят ее. Баклажаны часто тушат, как французский рататуй, или жарят во фритюре, как в итальянской parmigiana di melanzane, турецкой karnıyarık или турецкой, греческой и левантийской musakka / мусака, блюда ближневосточной и южноазиатской кухни. Баклажаны также можно протирать перед жаркой во фритюре и подавать с соусом из тахини и тамаринда. В иранской кухне его смешивают с сывороткой как каш-э-бадемжан, с помидорами как мирза гассеми или превращают в тушеное мясо как хорешт-э-бадемжан.Его можно нарезать и обжарить во фритюре, а затем подать с простым йогуртом (по желанию с томатно-чесночным соусом), например, в турецком блюде patlıcan kızartması (что означает жареные баклажаны), или без йогурта, как в patlıcan şakşuka. Возможно, самые известные турецкие блюда из баклажанов — это имам байылды (вегетарианское) и карныярык (с мясным фаршем). Его также можно обжарить в кожуре до обугливания, чтобы мякоть можно было удалить и смешать с другими ингредиентами, такими как лимон, тахини и чеснок, как в арабской баба гануш и аналогичной греческой мелитцаносалате.Смесь жареных баклажанов, жареного красного перца, измельченного лука, помидоров, грибов, моркови, сельдерея и специй называется закускэ в Румынии и айваром или пинджуром на Балканах.

Испанское блюдо под названием эскаливада в Каталонии требует полоски жареных баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров. В Андалусии баклажаны в основном готовят тонко нарезанными, обжаривают во фритюре на оливковом масле и подают горячими с медом (berenjenas a la Cordobesa). В регионе Ла-Манча в центральной Испании небольшой баклажан маринуют в уксусе, паприке, оливковом масле и красном перце.Результат — Береньена из Альмагро, Сьюдад-Реаль. Фирменное блюдо Леванта — макдус, еще один маринованный баклажан, фаршированный красным перцем и грецкими орехами в оливковом масле. Баклажаны можно выдолбить и наполнить мясом, рисом или другими начинками, а затем запечь. В Грузии, например, его жарят и фаршируют ореховой пастой, чтобы приготовить нигвзиани бадриджани. Баклажаны очень часто используют в самых разных кухнях, и я думаю, что это один из самых вкусных и нескучных овощей, который можно приготовить разными способами.Это блюдо, которым я делюсь с вами, можно использовать в качестве соуса, гарнира или основного блюда. Он идеально подходит для вегетарианцев и идеально подходит в жаркие летние дни.


🔊 Послушайте этот рецепт


Вымойте и очистите баклажаны и перец. Очистите помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Разрежьте баклажаны пополам, сделайте ножом дырочки и набейте их несколькими зубчиками чеснока, сбрызните оливковым маслом, солью и черным перцем и запекайте баклажаны и перец в духовке на 425 градусе до получения красивой золотистой корочки или до готовности. .Выложите их в миску и плотно накройте крышкой или фольгой для размягчения. Оставьте примерно на 10-15 минут. Затем почистите хлопья перца и ложкой снимите баклажаны с кожицы. Нарезать кубиками. Используя блендер, очистите баклажаны. В миску добавьте баклажаны, помидоры и перец, измельченный чеснок, соленый перец, петрушку, лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешайте, пока они не станут относительно гладкими. Посыпьте сверху свежей петрушкой и сыром фета. Подавать при комнатной температуре с жареным хлебом.

Наслаждайтесь!

Рагу из болгарского перца, помидоров и баклажанов!

Рагу из болгарского перца, помидоров и баклажанов — прекрасный и освежающий выбор для семейной трапезы. В это рагу из баклажанов с яркими цветами и сильным вкусом добавляют лук, красный перец, желтый перец, зеленый перец и зеленый лук.

Если вы раньше не ели тушеное мясо из баклажанов, значит, вы его упускаете. Баклажаны от природы обезжирены, богаты антиоксидантами, клетчаткой и низкокалорийны.Они ароматные и такие приятные.

Рагу из баклажанов — тушеное мясо из моих детских воспоминаний. Всякий раз, когда моя мама готовила это тушеное мясо, мы обычно подаем его с вареным бататом, а если еще остается, мы подаем его с белым рисом. Однако это забавный и вкусный поворот к рецепту моей мамы.

Как приготовить баклажаны

Это рагу из баклажанов очень просто и быстро приготовить. Вот как это сделать:

  • Обрежьте стебли, оставив кожицу, если она не толстая.(Если кожица толстая, ее можно снять).
  • Замочите баклажаны в соленой воде
  • Приготовьте соус, прочесав лук, помидоры, копченую рыбу и заправив приправами
  • Слить замоченные баклажаны и добавить в приготовленный соус
  • Посыпать петрушкой (по желанию) и подавать

[su_box title = ”Другие рецепты, которые вы можете попробовать:” box_color = ”# c12026 ″]

[/ su_box]

Соление и просушивание баклажанов

Некоторые сырые баклажаны имеют горький вкус, поэтому я рекомендую посолить их и дать постоять в горячей воде примерно за 5-10 минут до приготовления этого блюда.Когда вы будете готовы использовать его, просто слейте воду. Это не только избавит баклажан от горечи, но и смягчит его, и он станет готовым к впитыванию соуса.

  • 1 EggPlant
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками красного болгарского перца
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками болгарского перца
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого сладкого перца
  • 4 спелых помидора
  • 1 лук
  • 2 зеленого лука
  • 1/4 фунта копченой рыбы с лососем
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1 чашка куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка порошка бульона Дополнительно
  • Соль
  • Черный перец
  • Обрежьте плодоножку садового яйца и нарежьте небольшими кубиками.

  • Вылейте разрезанное садовое яйцо в стеклянную миску, сбрызните солью, залейте горячей водой и оставьте на 5–10 минут.

  • Тем временем разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным, примерно 3-5 минут

  • Добавьте хлопья чили и измельченный чеснок, готовьте еще 2 минуты

  • Перемешайте в нарезанных кубиками помидоров и приправить солью, паприкой и черным перцем.Накройте крышкой и оставьте кипеть еще на 3-5 минут.

  • Добавьте копченую рыбу (кубик приправы) и перемешайте с бульоном. Затем добавьте садовое яйцо, хорошо перемешайте и оставьте вариться примерно 10-15 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Не спешите добавлять копченую рыбу. Небольшое количество имеет большое значение, иначе вкус превзойдет ваше тушеное мясо. Если вы не любите копченую рыбу или ее нет под рукой, можно добавить колбасу или просто использовать кубик приправы, чтобы придать тушеному блюду глубину

калорий: 125 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 8 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 13 мг | Натрий: 274 мг | Калий: 767 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 2030 МЕ | Витамин C: 76.7 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 1,3 мг

Примечания:

Не спешите добавлять копченую рыбу. Небольшое количество имеет большое значение, иначе вкус превзойдет ваше тушеное мясо.

Если вы не любите копченую рыбу или ее нет под рукой, можно добавить колбасу или просто использовать кубик приправ, чтобы придать тушеному блюду глубину

Давайте подключимся.

Вы можете найти меня в Facebook и Instagram. Я люблю поддерживать связь со всеми вами!

Если вы сделаете Рагу из баклажанов , мне бы хотелось увидеть фотографии ваших творений в Instagram или Facebook.#cheflolaskitchen

Детские баклажаны, жареные помидоры и красный перец

Приятно пробовать что-то новое, поэтому я был так взволнован, увидев эти прекрасные молодые баклажаны на фермерском рынке!

Я никогда их не готовил, поэтому мне не терпелось попасть на кухню. К сожалению, вдохновение пришло ко мне не сразу, поэтому я оставила их на прилавке на несколько дней и просто с удовольствием смотрела на них — разве они не милые?

Детские баклажаны обычно вырастают всего до нескольких дюймов, но они очень похожи на знакомые большие темно-фиолетовые / глянцевые баклажаны Globe.У них более тонкая кожа и более плотная, менее зрелая мякоть, чем у большого баклажана Globe, что делает их менее горькими, и это хорошо.

Хорошо, вернемся к тому, что я сделал с этими маленькими жемчужинами. Через несколько дней меня наконец осенило, как их готовить. У меня было под рукой несколько сливовых помидоров, красный перец и много чеснока, поэтому я решила обжарить все (включая баклажаны) и полить маленьких красавиц обжаренной смесью, почти как брускетта. Они были так хороши на моем сервировочном блюде, что мы с моей лучшей половиной очень не хотели их есть! Но голод победил, и мы стали наслаждаться ими как постной едой с зеленым салатом.Я уверен, что они тоже сделают вкусные закуски на 1-2 укуса. Попробовав один, Брендан объявил: «Они такие же вкусные, как и красивые!»

Я обязательно сделаю это снова, но я рад попробовать и многие другие сочетания вкусов. Вы спросите, что нравится? Как насчет того, чтобы обжарить их, удалить мякоть и смешать с некоторыми вкусными ингредиентами, такими как сыр и зелень, а затем снова положить их в маленькие ракушки? Может, фарш из киноа, золотистого изюма, черной фасоли и красного перца? Или как насчет сыра с пряностями (Boursin?) С поджаренными кедровыми орешками? Ароматный кускус? Оливковая тапенада? А может колбаса, перец, помидор? О возможности!

Кстати, вот снимок этих великолепных жареных помидоров.. .они подходят практически ко всему 🙂

Итак, если вы увидите молодые баклажаны во время следующего посещения фермерского рынка, я надеюсь, что вы их купите и поэкспериментируете. Это определенно весело (и вкусно).

Детские баклажаны с жареными помидорами и красным перцем

Общее время

Жареные молодые баклажаны прекрасно сочетаются со свежими помидорами, красным перцем, чесноком и тимьяном.Идеальные закуски или даже основные блюда.

Автор: My Delicious Blog

Тип рецепта: овощной

Кухня: овощная

Порций: 12

Ингредиенты

  • 6 баклажанов, разрезанных пополам
  • 4 спелых помидора, разрезанных пополам
  • 1 маленький красный перец ½ стакана жареных помидоров в банке)
  • 6 больших зубчиков чеснока (не очищенных)
  • 2-3 свежих веточки тимьяна
  • 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • ½ ч. л.кошерная соль
  • ¼ ч. перец черный свежемолотый
  • 1 ч. цедра лимона
  • 1 ст. свежая петрушка, нарезанная

Инструкции

Приготовьте жареный перец:

  1. Если у вас есть газовая плита или гриль: заверните перец в двойной слой алюминиевой фольги (это предотвратит попадание сока в горелку). Включите конфорку на средний уровень. Поместите пакет из фольги прямо на горелку. Дайте настояться примерно 15 минут, а затем делайте четверть оборота каждые несколько минут, используя кухонные щипцы (держите под рукой прихватку для духовки).Еще через 20 минут переворачивания сожмите его щипцами — если он станет мягким и мягким, выньте его из горелки. Если нет, продолжайте поворачивать еще несколько минут. Снимите с горелки и оставьте накрывшейся около 30 минут (это позволит ему распариться и легче удалить кожу). После охлаждения удалите обугленную кожуру и семена.
  2. Если у вас нет газовой плиты: положите перец на противень и жарьте на высокой температуре около 20-25 минут (до полного обугливания). Вынуть из духовки и положить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой.Оставьте на 30 минут. После охлаждения удалите обугленную кожуру и семена.

Приготовьте помидоры, чеснок и баклажаны:

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов.
  2. Выстелите небольшой противень пергаментом. Выложите помидоры на противень разрезанной стороной вверх. Сбрызнуть 1 ст. оливковое масло, легкая посыпка солью и перцем и несколько веточек тимьяна. Добавьте в сковороду дольки чеснока и сбрызните оливковым маслом. Жарить все примерно 45 минут.
  3. Баклажаны слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить.Выложите вырезанной стороной вниз на отдельный противень (не на пергаментной основе). Жарить около 30 минут.
  4. Когда помидоры, чеснок, красный перец и баклажаны будут приготовлены, дайте им остыть.
  5. Помидоры нарезать, из скорлупы выдавить дольки чеснока, нарезать перец.
  6. Добавьте все в миску среднего размера вместе с ½ чайной ложки. соль, ¼ ч. перец, оставшийся 1 ст. оливковое масло, петрушка и цедра лимона.
  7. Посыпьте каждый баклажан ложкой смеси и подавайте!

Примечания

Примечание 1: для томатов / чеснока и чеснока время приготовления разное.баклажаны — просто вытащите баклажаны пораньше и дайте помидорам / чесноку приготовиться до готовности.
Примечание 2: я приготовил перец отдельно, так как для обугливания его нужно поджарить. Но жареный красный перец в банке неплохо сэкономит время, особенно летом 🙂
Примечание 3: если у вас нет времени все обжарить, просто приготовьте брускетту — удалите семена из пучка ромских помидоров и нарежьте их на мелкие кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *