Плацинды с картошкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Плацинды с картошкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Плацинды с картошкой8 порций
1 час 15 мин
405 кКал на порцию
Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.
Вам понадобится
Плацинды с картошкой (этап 1)
Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Плацинды с картошкой (этап 2)
Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
Плацинды с картошкой (этап 3)
Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
Плацинды с картошкой (этап 4)
Добавьте мелко нарезанный лук.
Плацинды с картошкой (этап 5)
Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.
Плацинды с картошкой (этап 6)
Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.
Плацинды с картошкой (этап 7)
Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.
Плацинды с картошкой (этап 8)
Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.
Рецепт «Плацинды с картошкой» добавлен: 16 Марта 2019 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
Молдавские плацинды с картошкой рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru
Как делать молдавские плацинды с картошкой на сковороде
Плацинда — особый вид молдавского пирога плоской круглой формы. Иногда форма может быть квадратной. Плацинды готовят с различными видами начинок, а также тесто для плацинд существенно отличается. Оно может быть вытяжным, дрожжевым, слоёным.
Тесто может быть с содой или без, с добавлением яиц или без них, со сливочным или растительным маслом. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт теста для плацинд.
Плацинды можно выпекать на сковороде или в духовке. Предлагаю приготовить плацинды с картофелем.
Как приготовить «Плацинды с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам необходима мука, соль, сода, подсолнечное масло, вода.
Шаг 3 Ссылка
В воде растворить соль. Добавить подсолнечное масло.
Шаг 4 Ссылка
В муке сделать углубление и влить жидкость.
Шаг 5 Ссылка
Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем приготовить начинку. Для начинки нам понадобится картофель, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 7 Ссылка
Картофель очистить, помыть и нарезать очень тонкими пластинками — лучше для этого воспользоваться специальной тёркой или картофелечисткой.
Как чистить картошку ножом
Шаг 8 Ссылка
Соединить картофель с подсолнечным маслом и перцем. Соль добавить только перед выкладыванием начинки на тесто иначе картофель пустит сок.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на 3 части.
Шаг 10 Ссылка
Раскатать каждую часть теста как можно тоньше, а в конце растянуть руками.
Шаг 11 Ссылка
На середину теста выложить начинку. Завернуть внахлест два противоположных конца теста.
Шаг 12 Ссылка
А потом сверху — ещё два конца таким образом, чтобы начинки не было видно.
Шаг 13 Ссылка
Пройтись сверху лепёшки скалкой, делая её ещё тоньше и хорошо фиксируя все складки теста.
Шаг 14 Ссылка
Выложить лепёшку на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Огонь — минимальный. Сверху накрыть крышкой и готовить приблизительно 6 минут с одной стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
Шаг 15 Ссылка
Перевернуть лепёшку на другую сторону и на минимальном огне под крышкой жарить до готовности.
Рецепт Плацинды с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плацинды с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 4.7% | 1366 г |
Углеводы | 25.9 г | 219 г | 11.8% | 7.6% | 846 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 5.4% | 1176 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3552 г |
Зола | 0.536 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.4% | 17647 г |
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.9% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.3% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 14.12 мг | 500 мг | 2.8% | 1.8% | 3541 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 2.8% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 5.8% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 11.346 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.8% | 3525 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.79 мг | 90 мг | 7.5% | 4.8% | 1325 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.193 мг | 15 мг | 8% | 5.1% | 1257 г |
Витамин Н, биотин | 0.629 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7949 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6161 мг | 20 мг | 8.1% | 5.2% | 1238 г |
Ниацин | 0.786 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.41 мг | 2500 мг | 10.1% | 6.5% | 990 г |
Кальций, Ca | 11.8 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8475 г |
Кремний, Si | 1.083 мг | 30 мг | 3.6% | 2.3% | 2770 г |
Магний, Mg | 13.77 мг | 400 мг | 3.4% | 2.2% | 2905 г |
Натрий, Na | 2.63 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 49430 г |
Сера, S | 35.56 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.3% | 2812 г |
Фосфор, Ph | 48.5 мг | 800 мг | 6.1% | 3.9% | 1649 г |
Хлор, Cl | 32.14 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.9% | 7156 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 677 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 88.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 2.6% | 2497 г |
Йод, I | 2.69 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.2% | 5576 г |
Кобальт, Co | 2.869 мкг | 10 мкг | 28.7% | 18.4% | 349 г |
Литий, Li | 33.342 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6222 мг | 2 мг | 31.1% | 19.9% | 321 г |
Медь, Cu | 94.41 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 6% | 1059 г |
Молибден, Mo | 7.073 мкг | 70 мкг | 10.1% | 6.5% | 990 г |
Никель, Ni | 2.876 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 234.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.759 мкг | 55 мкг | 3.2% | 2.1% | 3127 г |
Титан, Ti | 2.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.19 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11053 г |
Хром, Cr | 5.05 мкг | 50 мкг | 10.1% | 6.5% | 990 г |
Цинк, Zn | 0.4331 мг | 12 мг | 3.6% | 2.3% | 2771 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.617 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.31 г | ~ | |||
Сахароза | 0.509 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.089 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.323 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.533 г | ~ | |||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.511 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.436 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.111 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.097 г | min 16.8 г | 12.5% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.04 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.902 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.899 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.4% |
Энергетическая ценность Плацинды с картошкой составляет 156 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плацинда с картофелем — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Плацинда с картофелем»
- В миску налить воды, добавить соль и подсолнечное масло.
- Плавно ввести муку. Замесить довольно тугое тесто.
- Накрыть и оставить на час-полтора.
- Картофель очистить и нарезать тонкими четвертинками.
- Мелко нарезать лук.
- От теста отщепить небольшой кусочек и раскатать тонкое тесто.
- Тесто смазать подсолнечным маслом.
- Выложить картофель.
- Обильно посыпать солью и перцем. Свободные края теста разрезать на «лучики».
- Добавить лук и перемешать начинку.
- «Лучики» через один растянуть и положить сверху на начинку. Затем накрыть оставшимися «лучиками». Слегка распластать плацинду.
- Жарить 5-10 минут на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Очень вкусное и колоритное блюдо.
Крайне важно, чтобы тесто постояло. Причем, чем больше оно стоит, тем лучше тянется. Соответственно, получается более качественная выпечка.
Лучше всего первую сторону жарить с закрытой крышкой – тогда лучше приготовится картофель.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Вегетарианка
Ингредиенты рецепта «Плацинда с картофелем»:
- Вода — 400 мл.
- Мука — 400 гр.
- Подсолнечное масло — 200 мл.
- Картофель — 10 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 15 гр.
- Черный перец — 15 гр.
Пищевая ценность блюда «Плацинда с картофелем» (на 100 грамм):
Калории: 186.5 ккал.
Белки: 2.8 гр.
Жиры: 9.6 гр.
Углеводы: 23 гр.
Число порций: 6
Плацинда с картофелем — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Плацинда с картофелем»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Плацинды рецепт с картошкой
Практически все народы мира имеют собственные кулинарные обычаи и национальные блюда. Сегодня я предлагаю познакомиться с молдавской кухней, и для этого мы приготовим молдавские лепешки с картофельной начинкой, которые называются плацинды. Молдавские плацинды представляют собой очень вкусное и колоритное блюдо, похожее на наши жареные пирожки. Кроме картофеля, в начинку кладут творог с зеленью, капусту, яблоки или тыкву. Вариантов теста существует также несколько – дрожжевое, бездрожжевое на воде или на кефире. Молдавские хозяйки жарят плацинды на сковороде, хотя допустимо и выпекание в духовке.
Горячая молдавская лепешка имеет тонкую хрустящую корочку, а если плацинды полежат, то становятся очень мягкими.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 250 г
- вода — 125 г
- яйцо — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. л.
- щепотка соли
для начинки:
- картофель средний – 3-4 шт
- рыбные консервы – 1 банка (по желанию)
- лук репчатый или зеленый
- соль и черный перец – по вкусу
- количество порций – 4 шт
Как приготовить плацинды с картошкой:
Первым делом для приготовления плацинд на воде замешиваем пресное тесто. Муку высыпаем горкой, в центре которой делаем углубление. Вбиваем куриное яйцо в это углубление. В теплой воде растворяем соль, перемешиваем и аккуратно вливаем к муке. Также добавляем растительное масло. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое имеет гладкую и однородную структуру. Прикрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут.
Тем временем займемся начинкой. Клубни картофеля нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. С рыбной консервы сливаем лишнее масло, а затем разминаем вилкой. Зелень следует промыть и мелко порубить. Смешать эти ингредиенты, поперчить и посолить.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Берем тесто, разделяем его на четыре равных кусочка. Каждый кусочек сворачиваем в шарик и, используя скалку, тонко-тонко раскатываем. Толщина получившегося блинчика не должна превышать 3-5 мм. В центр кладем начинку.
Заворачиваем лепешку, загибая свободные края по кругу, как указано на фотографии.
Жарим по отдельности на сковороде, используя рафинированное подсолнечное масло без запаха. Выкладывать лепешку на сковороду следует стороной со швом, после этого убавить огонь и продолжать жарить при закрытой крышке. Затем аккуратно переверните лепешку на другую сторону. Для обжарки второй стороны потребуется еще несколько минут. Молдавские плацинды с картошкой будут готовы, когда на их поверхности образуется золотистая корочка.
Выкладываем плацинды с картошкой на салфетки, чтобы те впитали с их поверхности масло. После этого перекладываем на блюдо, ждем, чтобы немного остыли.
Можно пробовать! Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Плацинды молдавские с картошкой: рецепт с фото пошагово
Плацинды – очень вкусные и легкие в приготовлении традиционные молдавские лепешки. Их готовят как на постном, так и на дрожжевом тесте. Жарят на сковороде или выпекают в духовке. Плацинды молдавские хозяйки готовят как с картошкой, так и с другой начинкой. По вкусу такие пирожки напоминают хачапури, их также готовят из пресного теста на сковороде.
Начинка для традиционных пирожков родом из Молдавии может быть мясной, творожной, с ягодами, тыквой. Оригинальный рецепт национальной выпечки предполагает приготовление начинки из тертого картофеля. Сегодня на нашем сайте рецепт сытных мясных плацинд на кефире с мясом и картофелем. Приготовьтесь записывать рецепт.
Плацинды молдавские с картошкой: оригинальный рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- кефир — двести миллилитров;
- одно яйцо;
- 1/2 чайной ложки соли;
- растительное масло;
- три стакана муки;
- разрыхлитель;
- четыре клубня картофеля;
- триста граммов свинины.
Как испечь молдавские плацинды по оригинальному рецепту — пошагово с фото:
Какие продукты потребуютсяВ большой емкости смешиваем кефир, масло, соль, вбиваем яйцо и добавляем разрыхлитель.
Плацинды молдавские из теста на кефиреКогда все ингредиенты смешаны, начинаем добавлять муку, вбивая ее в тесто миксером или вилкой. Когда тесто станет густым, вымешиваем его руками. Тесто должно получиться эластичное и не липнуть к рукам.
Оставляем тесто на двадцать минут отдохнуть.
Приготовим начинку. Мясо свинины нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне в течение пятнадцати минут со специями до полуготовности.
После того как мясо остынет, измельчаем его с помощью мясорубки. Картофель для плацинд традиционно используется сырой. Его очищаем, натираем на крупной терке. Смешиваем картофель с фаршем.
Когда все готово, тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем. Раскладываем на одной лепешке начинку, распределив ее ровным слоем от середины к краям и накрываем другой лепешкой.
Как лепить плацинды молдавскиеКрая зажимаем и заворачиваем.
Разогреваем на среднем огне сковороду с маслом. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее плацинду, закрываем крышку и убавляем огонь.
Плацинды молдавские с картошкой на сковородеНа небольшом огне прожариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки. Перед выкладыванием на сковороду каждой следующей плацинды нужно подливать немного масла.
Пышные и вкусные молдавские лепешки на кефире с картошкой и мясом готовы.
Видео: Как приготовить плацинды с картофелем, творогом и зеленью на сковороде
Плацинды с картошкой
Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.
Вам понадобится
Картофель | 400 г |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Мука пшеничная | 550 г |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Петрушка | 10 г |
Плацинды с картошкой (этап 1)
Мука пшеничная | 500 г |
Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Плацинды с картошкой (этап 2)
Мука пшеничная | 50 г |
Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
Плацинды с картошкой (этап 3)
Картофель | 400 г |
Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
Плацинды с картошкой (этап 4)
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Добавьте мелко нарезанный лук.
Плацинды с картошкой (этап 5)
Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.
Плацинды с картошкой (этап 6)
Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.
Плацинды с картошкой (этап 7)
Растительное масло | 100 мл |
Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.
Плацинды с картошкой (этап 8)
Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники