Перловка с куриной печенью в мультиварке
Перловка — бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки — лишь частично. Съев порцию перловой каши, мы надолго заглушим чувство голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для усваивания.
Перловка с мясом и овощами в мультиварке
Перловая крупа — 200 г, мясо (свинина нежирная) — 250 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вода — 500 мл, масло растительное — 50 г, приправа для мяса, соль — по вкусу.
Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 18 минут. Налить в чашу мультиварки масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того как программа закончится, в чашу к мясу и овощам добавить разбухшую перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут. По окончании программы дать каше постоять минут 20 в режиме «Подогрев».
Перловая каша с мясом в горшочках
Крупа перловая — 1 стак., мясо (свинина или курица) — 350 г, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., кабачок — 0,5 шт., чеснок — 3 зуб., горчица — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., масло растительное (для обжарки), масло сливочное — 90 г.
Перловую крупу предварительно замачиваем на ночь (минимум на 3 часа). Затем ставим вариться на 20 минут. Мясо режем кубиками, лук полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета. По краям сковороды выкладываем мясо. После появления у мяса румяной корочки добавляем морковь и перемешиваем. Тушим 15 минут. Режем кабачок кубиками и добавляем к мясу. Тушим еще 5 минут. Мясо с овощами перемешиваем с перловкой и раскладываем по горшочкам. Утапливаем по одному зубчику чеснока в каждом горшочке. Разводим сметану водой до консистенции кефира, добавляем соль, перец, горчицу, заливаем в горшочки. Ставим запекаться при 200 град. на 40 мин. Затем добавляем по кусочку сливочного масла в каждый горшочек и еще оставляем на 10 мин. в духовке. Можно посыпать сверху сыром.
Салат из перловки с огурцами
Перловка вареная — 1 стакан, свежий огурец — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень (лук, петрушка, базилик, укроп), тыквенные очищенные семечки — 1 ст. л., нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец.
Перловую крупу отварить до готовности. Свежий и соленый огурец нарезать кубиками чуть больше размера зернышка перловки. Зелень помыть и обсушить, нарезать. Приготовить соус для салата из ароматного нерафинированного масла, сока лимона, меда и чеснока. Смешать перловку, огурцы и нарубленную зелень. Полить заправкой, приправить перцем. Подсушить очищенные семена тыквы на сухой сковороде и посыпать салат сверху.
Литовские голубцы
Капуста — 2,5 кг, свиной фарш — 300 г, перловая крупа — 1/2 стакана, грибы сушеные (или шампиньоны свежие) — 10—12 шт., свиное сало — 50 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г, лук — 2 шт., соль, майоран или орегано по вкусу, сметана — 1стакан.
Перловку замочить в холодной воде, сушеные грибы — в теплой, часа на 2—3. Затем грибы отварить 20—25 мин., порезать и обжарить с луком на сливочном масле. Грибной отвар не выливать. Перловую крупу отварить до мягкости 50 мин. и промыть. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. В нем слегка обжарить сваренную перловку, 5 мин. Подготовить капустные листья как на обычные голубцы. Яйца слегка взбить. Смешать перловку, грибы, свиной фарш и взбитые яйца, посолить по вкусу, добавить майоран. Выложить начинку на каждый капустный лист, свернуть конвертиком и слегка обжарить на растительном масле. Выложить в форму для запекания. Грибной отвар смешать со сметаной и полить голубцы. Запекать в духовке около 25—30 минут при 180 град. Подавайте со сметаной.
Котлеты из перловки
Перловая крупа — 2/3 стакана, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., зелень любая, соль, перец, мука — 3 ст. л. плюс для панировки, масло растительное.
Замочите перловую крупу на всю ночь. Отварите до готовности. Лук мелко порежьте, пассеруйте на медленном огне с тертой морковью. Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым картофелем и чесноком. Добавьте в эту массу лук с морковкой, порубленную зелень, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Сформуйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в муке. Обжарьте на масле до золотистой корочки.
Перловая каша с фасолью по‑закарпатски
Фасоль — 100 г, крупа перловая — 200 г, говядина — 300 г, сметана — 2 ст. ложки, тертые томаты — 2 ст. ложки, перец чили — 1 ч. ложка, масло растительное — 3 ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, перец черный, соль по вкусу.
Перловую крупу и фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа или на ночь. Говядину нарезать крупными ломтиками, посыпать чили, солью и перцем, слегка обжарить в глубокой кастрюле на оливковом масле. Добавить лук, морковь, потомить до прозрачности лука. Добавить тертые томаты и потушить пару минут. Всыпать фасоль и перловку, залить водой, чтобы покрывала содержимое. Тушить на медленном огне 1 час. Заправить сметаной и зеленью и потушить еще 20 минут.
У перловки самый низкий гликемический индекс из всех круп и высокое содержание селена. Она богата витаминами А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Также в этой крупе содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений. Регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин.
Перловка с печенью в мультиварке
Вода — 900 мл, печень куриная — 500 г, перловка — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль и специи.
Перловку тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем слить излишки воды и выложить разбухшую крупу в чашу мультиварки. Печень промыть холодной водой и нарезать на кусочки (не мелко). Добавить в чашу мультиварки печень, мелко нарезанный лук, тертую морковь. Влить масло, всыпать соль и специи. Затем влить 900 мл воды и перемешать перловку с печенью и овощами. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час. Подавать на стол горячей.
Рассольник с куриными сердечками
На 3‑литровую кастрюлю: 600 г куриных сердечек, 1 морковь, 2 луковицы, 600 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст. л. перловой крупы (60 г), лавровый лист, укроп, соль, растительное масло, 150 г рассола огуречного (по желанию), томатная паста (по желанию).
Сердечки промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и добавить промытую перловку. Варить 40 минут. Затем добавить картофель и варить до его готовности. Обжарить на масле лук, натертую морковь, затем добавить огурцы, также натертые на терке, потушить еще 7 минут. Если будете добавлять томатную пасту, то после огурцов. Выложить зажарку в кастрюлю, влить рассол, довести до кипения, добавить соль, укроп, лавровый лист и выключить. Настоять рассольник 10—15 минут, подавать со сметаной.
Ячневая каша, запеченная со сметаной
1 стакан ячневой крупы, 1 л молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль.
Ячневой крупой называется мелкорубленая перловка. Крупу тщательно промойте, откиньте на сито, всыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Когда крупа разварится (через 30—40 мин.), посолите по вкусу, добавьте масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня. Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Переложите кашу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 град. духовку на 15—20 мин. Очень вкусно есть ее с вареньем.
Перловка с копчеными колбасками и грибами
Перловая крупа — 2 стакана, копченые колбаски — 400 г, сушеные лесные грибы — 70 г, тонкие полоски бекона — 4 шт., растительное масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., соль, перец.
Грибы промыть и замочить в 1 стакане горячей воды. Через 15 мин. отбросить на дуршлаг, крупно нарезать, грибной настой процедить. Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Затем вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг. Бекон нарезать небольшими кусками, колбаски — кружками. Обжарить бекон в большой кастрюле на разогретом масле, 3 мин. Добавить лук и грибы, жарить 6 мин. Затем положить колбаски, перемешать и готовить еще 4 мин. Добавить в кастрюлю перловку. Перемешать. Грибной отвар довести до кипения, влить в кастрюлю с перловкой, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Или разложить кашу по порционным горшочкам и поставить на 1 час в разогретую до 160 град. духовку.
Козинаки из перловки
Перловка — 1/2 стакана, сахар — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., щепотка соли, 1 лимон, растительное масло — 1/2 ст. л.
Промываем перловую крупу. Замачиваем в горячей воде, чтобы она набухла. Сливаем воду. Высыпаем перловку на сухую сковороду. Подсушиваем на плите. Добавляем в перловку растительное масло. Перемешиваем. Обжариваем до золотистости. Смешиваем сахар, мед и щепотку соли. Ставим на огонь, добавляем сок и цедру лимона. Высыпаем перловую крупу в сироп. Перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разровняем в пласт, сделаем насечки и поставим застывать в холодильник. Затем нарезаем на полоски. По вкусу козинаки напоминают попкорн.
Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в мультиварке вкусная перловка с печенью. Данная крупа не часто используется хозяйками для приготовления блюд. Конечно, если кушать ее в чистом виде, то особого аппетита блюдо не вызывает. А вот, если дополнить его печенью, кусочками мяса, фаршем или тушенкой получается очень вкусная перловая каша.
Перловку можно сварить абсолютно с любой печенкой. Следует отметить, что кроличья, куриная или утиная печень несколько мягче, чем свиная или говяжья. В этом рецепте используется печенка кролика, ее перед добавлением в чашу мультиварки следует хорошо промыть и порезать. А вот если берется свиная печень, то ее по желанию можно замочить и в молоке.
Рекомендуется сначала промыть водой перловую крупу, а потом залить холодной водой на 10 часов. Разбухшие зерна нужно сполоснуть водой. Так как необходимо хорошо распарить крупу, то предпочтительнее применять программу «Плов».
К столу перловка с печенью подается в горячем виде. Вкус легко дополняется свежей зеленью. Помимо этого можно сделать простой салат из помидоров и сметаны.
Ингредиенты для приготовления перловки с печенью
- Печень кролика – 280 г.
- Вода чистая – 2 ст.
- Перловка – 90 г.
- Морковь – 60 г.
- Растительное масло – 25 мл.
- Лук – 60 г.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Приправа для курицы – 1/2 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Лук зеленый – по желанию.
Как приготовить перловку с печенью в мультиварке
Перловую крупу нужно подготовить заранее, чтобы она разбухла в жидкости.
Очистить морковку и луковицу. Порезать луковицу ножом, желательно маленькими кубиками.
Морковь натереть на терке с крупными ячейками, именно в таком виде она часто добавляется в разные блюда.
Растительное масло налить в мультиварочную чашу с включенной программой «Жарка». Высыпать в масло овощи, размешать и жарить 6 минут.
Кроличью печень сполоснуть под краном, немного обсушить и нарезать крупными кусками.
В овощную массу положить измельченную печенку. Размешать и тушить 6 минуты.
Рассыпать промытую перловую крупу, добавить приправу для курицы, лавровый лист и насыпать поваренную соль.
Аккуратно налить горячую воду, и закрыть крышку мультиварки.
Установить опцию «Плов» на 60 минут для варки перловой крупы с печенкой.
Перловка с печенкой получается очень вкусной и ароматной, можно приготовить данное блюдо для семейного ужина. Зеленый лук следует добавлять по вкусу. Приятного аппетита!
Для рецепта каши вам потребуется:
- ячневая крупа — 130г
- зеленый горошек (консервированный) — 90г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- куриная печень — 180г
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки (по желанию).
Рецепт приготовления каши:
В первую очередь очистить морковь, лук и зубчики чеснока.
Затем подготовить все продукты для приготовления каши в мультиварке. Для этого лук, морковь и чеснок нарезать соломкой или мелким кубиком. Куриную печенку промыть, срезать лишний жир и протоки, нарезать небольшими кусочками.
В чашу мультиварки перенести печень и нарезанные овощи. Продукты можно потушить в 5 ст.л. воды или обжарить с добавлением растительного масла. Готовить овощи с печенкой около 15-17 минут.
После этого в чашу можно добавлять ячневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, залить водой и включить режим «Крупы» или «Варка» на 40-45 минут.
После сигнала мультиварки о готовности каши добавить консервированный зеленый горошек. Перемешать ячневую кашу с горошком и закрыть крышку еще на несколько минут, чтобы блюдо немного потомилось. Ячневая каша с куриной печенкой и зеленым горошком готова. Приятного аппетита!
Post Views: 15
перловка с мясом в горшочке, с фасолью по-закарпатски, с печенью и в салате — Амурская правда
Перловка с мясом и овощами в мультиварке
Перловая крупа — 200 г, мясо (свинина нежирная) — 250 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вода — 500 мл, масло растительное — 50 г, приправа для мяса, соль — по вкусу.
Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 18 минут. Налить в чашу мультиварки масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того как программа закончится, в чашу к мясу и овощам добавить разбухшую перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут. По окончании программы дать каше постоять минут 20 в режиме «Подогрев».
Перловая каша с мясом в горшочках
Крупа перловая — 1 стак., мясо (свинина или курица) — 350 г, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., кабачок — 0,5 шт., чеснок — 3 зуб., горчица — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., масло растительное (для обжарки), масло сливочное — 90 г.
Перловую крупу предварительно замачиваем на ночь (минимум на 3 часа). Затем ставим вариться на 20 минут. Мясо режем кубиками, лук полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета. По краям сковороды выкладываем мясо. После появления у мяса румяной корочки добавляем морковь и перемешиваем. Тушим 15 минут. Режем кабачок кубиками и добавляем к мясу. Тушим еще 5 минут. Мясо с овощами перемешиваем с перловкой и раскладываем по горшочкам. Утапливаем по одному зубчику чеснока в каждом горшочке. Разводим сметану водой до консистенции кефира, добавляем соль, перец, горчицу, заливаем в горшочки. Ставим запекаться при 200 град. на 40 мин. Затем добавляем по кусочку сливочного масла в каждый горшочек и еще оставляем на 10 мин. в духовке. Можно посыпать сверху сыром.
Салат из перловки с огурцами
Перловка вареная — 1 стакан, свежий огурец — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень (лук, петрушка, базилик, укроп), тыквенные очищенные семечки — 1 ст. л., нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец.
Перловую крупу отварить до готовности. Свежий и соленый огурец нарезать кубиками чуть больше размера зернышка перловки. Зелень помыть и обсушить, нарезать. Приготовить соус для салата из ароматного нерафинированного масла, сока лимона, меда и чеснока. Смешать перловку, огурцы и нарубленную зелень. Полить заправкой, приправить перцем. Подсушить очищенные семена тыквы на сухой сковороде и посыпать салат сверху.
Литовские голубцы
Капуста — 2,5 кг, свиной фарш — 300 г, перловая крупа — 1/2 стакана, грибы сушеные (или шампиньоны свежие) — 10—12 шт., свиное сало — 50 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г, лук — 2 шт., соль, майоран или орегано по вкусу, сметана — 1стакан.
Перловку замочить в холодной воде, сушеные грибы — в теплой, часа на 2—3. Затем грибы отварить 20—25 мин., порезать и обжарить с луком на сливочном масле. Грибной отвар не выливать. Перловую крупу отварить до мягкости 50 мин. и промыть. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. В нем слегка обжарить сваренную перловку, 5 мин. Подготовить капустные листья как на обычные голубцы. Яйца слегка взбить. Смешать перловку, грибы, свиной фарш и взбитые яйца, посолить по вкусу, добавить майоран. Выложить начинку на каждый капустный лист, свернуть конвертиком и слегка обжарить на растительном масле. Выложить в форму для запекания. Грибной отвар смешать со сметаной и полить голубцы. Запекать в духовке около 25—30 минут при 180 град. Подавайте со сметаной.
Котлеты из перловки
Перловая крупа — 2/3 стакана, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., зелень любая, соль, перец, мука — 3 ст. л. плюс для панировки, масло растительное.
Замочите перловую крупу на всю ночь. Отварите до готовности. Лук мелко порежьте, пассеруйте на медленном огне с тертой морковью. Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым картофелем и чесноком. Добавьте в эту массу лук с морковкой, порубленную зелень, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Сформуйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в муке. Обжарьте на масле до золотистой корочки.
Перловая каша с фасолью по‑закарпатски
Фасоль — 100 г, крупа перловая — 200 г, говядина — 300 г, сметана — 2 ст. ложки, тертые томаты — 2 ст. ложки, перец чили — 1 ч. ложка, масло растительное — 3 ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, перец черный, соль по вкусу.
Перловую крупу и фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа или на ночь. Говядину нарезать крупными ломтиками, посыпать чили, солью и перцем, слегка обжарить в глубокой кастрюле на оливковом масле. Добавить лук, морковь, потомить до прозрачности лука. Добавить тертые томаты и потушить пару минут. Всыпать фасоль и перловку, залить водой, чтобы покрывала содержимое. Тушить на медленном огне 1 час. Заправить сметаной и зеленью и потушить еще 20 минут.
У перловки самый низкий гликемический индекс из всех круп и высокое содержание селена. Она богата витаминами А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Также в этой крупе содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений. Регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин.
Перловка с печенью в мультиварке
Вода — 900 мл, печень куриная — 500 г, перловка — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль и специи.
Перловку тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем слить излишки воды и выложить разбухшую крупу в чашу мультиварки. Печень промыть холодной водой и нарезать на кусочки (не мелко). Добавить в чашу мультиварки печень, мелко нарезанный лук, тертую морковь. Влить масло, всыпать соль и специи. Затем влить 900 мл воды и перемешать перловку с печенью и овощами. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час. Подавать на стол горячей.
Рассольник с куриными сердечками
На 3‑литровую кастрюлю: 600 г куриных сердечек, 1 морковь, 2 луковицы, 600 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст. л. перловой крупы (60 г), лавровый лист, укроп, соль, растительное масло, 150 г рассола огуречного (по желанию), томатная паста (по желанию).
Сердечки промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и добавить промытую перловку. Варить 40 минут. Затем добавить картофель и варить до его готовности. Обжарить на масле лук, натертую морковь, затем добавить огурцы, также натертые на терке, потушить еще 7 минут. Если будете добавлять томатную пасту, то после огурцов. Выложить зажарку в кастрюлю, влить рассол, довести до кипения, добавить соль, укроп, лавровый лист и выключить. Настоять рассольник 10—15 минут, подавать со сметаной.
Ячневая каша, запеченная со сметаной
1 стакан ячневой крупы, 1 л молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль.
Ячневой крупой называется мелкорубленая перловка. Крупу тщательно промойте, откиньте на сито, всыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Когда крупа разварится (через 30—40 мин.), посолите по вкусу, добавьте масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня. Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Переложите кашу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 град. духовку на 15—20 мин. Очень вкусно есть ее с вареньем.
Перловка с копчеными колбасками и грибами
Перловая крупа — 2 стакана, копченые колбаски — 400 г, сушеные лесные грибы — 70 г, тонкие полоски бекона — 4 шт., растительное масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., соль, перец.
Грибы промыть и замочить в 1 стакане горячей воды. Через 15 мин. отбросить на дуршлаг, крупно нарезать, грибной настой процедить. Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Затем вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг. Бекон нарезать небольшими кусками, колбаски — кружками. Обжарить бекон в большой кастрюле на разогретом масле, 3 мин. Добавить лук и грибы, жарить 6 мин. Затем положить колбаски, перемешать и готовить еще 4 мин. Добавить в кастрюлю перловку. Перемешать. Грибной отвар довести до кипения, влить в кастрюлю с перловкой, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Или разложить кашу по порционным горшочкам и поставить на 1 час в разогретую до 160 град. духовку.
Козинаки из перловки
Перловка — 1/2 стакана, сахар — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., щепотка соли, 1 лимон, растительное масло — 1/2 ст. л.
Промываем перловую крупу. Замачиваем в горячей воде, чтобы она набухла. Сливаем воду. Высыпаем перловку на сухую сковороду. Подсушиваем на плите. Добавляем в перловку растительное масло. Перемешиваем. Обжариваем до золотистости. Смешиваем сахар, мед и щепотку соли. Ставим на огонь, добавляем сок и цедру лимона. Высыпаем перловую крупу в сироп. Перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разровняем в пласт, сделаем насечки и поставим застывать в холодильник. Затем нарезаем на полоски. По вкусу козинаки напоминают попкорн.
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повараСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеПоказать еще
перловка с мясом в горшочке, с фасолью по-закарпатски, с печенью и в салате — Амурская правда
Перловка с мясом и овощами в мультиварке
Перловая крупа — 200 г, мясо (свинина нежирная) — 250 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вода — 500 мл, масло растительное — 50 г, приправа для мяса, соль — по вкусу.
Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 18 минут. Налить в чашу мультиварки масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того как программа закончится, в чашу к мясу и овощам добавить разбухшую перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут. По окончании программы дать каше постоять минут 20 в режиме «Подогрев».
Перловая каша с мясом в горшочках
Крупа перловая — 1 стак., мясо (свинина или курица) — 350 г, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., кабачок — 0,5 шт., чеснок — 3 зуб., горчица — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., масло растительное (для обжарки), масло сливочное — 90 г.
Перловую крупу предварительно замачиваем на ночь (минимум на 3 часа). Затем ставим вариться на 20 минут. Мясо режем кубиками, лук полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета. По краям сковороды выкладываем мясо. После появления у мяса румяной корочки добавляем морковь и перемешиваем. Тушим 15 минут. Режем кабачок кубиками и добавляем к мясу. Тушим еще 5 минут. Мясо с овощами перемешиваем с перловкой и раскладываем по горшочкам. Утапливаем по одному зубчику чеснока в каждом горшочке. Разводим сметану водой до консистенции кефира, добавляем соль, перец, горчицу, заливаем в горшочки. Ставим запекаться при 200 град. на 40 мин. Затем добавляем по кусочку сливочного масла в каждый горшочек и еще оставляем на 10 мин. в духовке. Можно посыпать сверху сыром.
Салат из перловки с огурцами
Перловка вареная — 1 стакан, свежий огурец — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень (лук, петрушка, базилик, укроп), тыквенные очищенные семечки — 1 ст. л., нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец.
Перловую крупу отварить до готовности. Свежий и соленый огурец нарезать кубиками чуть больше размера зернышка перловки. Зелень помыть и обсушить, нарезать. Приготовить соус для салата из ароматного нерафинированного масла, сока лимона, меда и чеснока. Смешать перловку, огурцы и нарубленную зелень. Полить заправкой, приправить перцем. Подсушить очищенные семена тыквы на сухой сковороде и посыпать салат сверху.
Литовские голубцы
Капуста — 2,5 кг, свиной фарш — 300 г, перловая крупа — 1/2 стакана, грибы сушеные (или шампиньоны свежие) — 10—12 шт., свиное сало — 50 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г, лук — 2 шт., соль, майоран или орегано по вкусу, сметана — 1стакан.
Перловку замочить в холодной воде, сушеные грибы — в теплой, часа на 2—3. Затем грибы отварить 20—25 мин., порезать и обжарить с луком на сливочном масле. Грибной отвар не выливать. Перловую крупу отварить до мягкости 50 мин. и промыть. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. В нем слегка обжарить сваренную перловку, 5 мин. Подготовить капустные листья как на обычные голубцы. Яйца слегка взбить. Смешать перловку, грибы, свиной фарш и взбитые яйца, посолить по вкусу, добавить майоран. Выложить начинку на каждый капустный лист, свернуть конвертиком и слегка обжарить на растительном масле. Выложить в форму для запекания. Грибной отвар смешать со сметаной и полить голубцы. Запекать в духовке около 25—30 минут при 180 град. Подавайте со сметаной.
Котлеты из перловки
Перловая крупа — 2/3 стакана, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., зелень любая, соль, перец, мука — 3 ст. л. плюс для панировки, масло растительное.
Замочите перловую крупу на всю ночь. Отварите до готовности. Лук мелко порежьте, пассеруйте на медленном огне с тертой морковью. Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым картофелем и чесноком. Добавьте в эту массу лук с морковкой, порубленную зелень, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Сформуйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в муке. Обжарьте на масле до золотистой корочки.
Перловая каша с фасолью по‑закарпатски
Фасоль — 100 г, крупа перловая — 200 г, говядина — 300 г, сметана — 2 ст. ложки, тертые томаты — 2 ст. ложки, перец чили — 1 ч. ложка, масло растительное — 3 ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, перец черный, соль по вкусу.
Перловую крупу и фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа или на ночь. Говядину нарезать крупными ломтиками, посыпать чили, солью и перцем, слегка обжарить в глубокой кастрюле на оливковом масле. Добавить лук, морковь, потомить до прозрачности лука. Добавить тертые томаты и потушить пару минут. Всыпать фасоль и перловку, залить водой, чтобы покрывала содержимое. Тушить на медленном огне 1 час. Заправить сметаной и зеленью и потушить еще 20 минут.
У перловки самый низкий гликемический индекс из всех круп и высокое содержание селена. Она богата витаминами А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Также в этой крупе содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений. Регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин.
Перловка с печенью в мультиварке
Вода — 900 мл, печень куриная — 500 г, перловка — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль и специи.
Перловку тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем слить излишки воды и выложить разбухшую крупу в чашу мультиварки. Печень промыть холодной водой и нарезать на кусочки (не мелко). Добавить в чашу мультиварки печень, мелко нарезанный лук, тертую морковь. Влить масло, всыпать соль и специи. Затем влить 900 мл воды и перемешать перловку с печенью и овощами. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час. Подавать на стол горячей.
Рассольник с куриными сердечками
На 3‑литровую кастрюлю: 600 г куриных сердечек, 1 морковь, 2 луковицы, 600 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст. л. перловой крупы (60 г), лавровый лист, укроп, соль, растительное масло, 150 г рассола огуречного (по желанию), томатная паста (по желанию).
Сердечки промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и добавить промытую перловку. Варить 40 минут. Затем добавить картофель и варить до его готовности. Обжарить на масле лук, натертую морковь, затем добавить огурцы, также натертые на терке, потушить еще 7 минут. Если будете добавлять томатную пасту, то после огурцов. Выложить зажарку в кастрюлю, влить рассол, довести до кипения, добавить соль, укроп, лавровый лист и выключить. Настоять рассольник 10—15 минут, подавать со сметаной.
Ячневая каша, запеченная со сметаной
1 стакан ячневой крупы, 1 л молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль.
Ячневой крупой называется мелкорубленая перловка. Крупу тщательно промойте, откиньте на сито, всыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Когда крупа разварится (через 30—40 мин.), посолите по вкусу, добавьте масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня. Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Переложите кашу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 град. духовку на 15—20 мин. Очень вкусно есть ее с вареньем.
Перловка с копчеными колбасками и грибами
Перловая крупа — 2 стакана, копченые колбаски — 400 г, сушеные лесные грибы — 70 г, тонкие полоски бекона — 4 шт., растительное масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., соль, перец.
Грибы промыть и замочить в 1 стакане горячей воды. Через 15 мин. отбросить на дуршлаг, крупно нарезать, грибной настой процедить. Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Затем вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг. Бекон нарезать небольшими кусками, колбаски — кружками. Обжарить бекон в большой кастрюле на разогретом масле, 3 мин. Добавить лук и грибы, жарить 6 мин. Затем положить колбаски, перемешать и готовить еще 4 мин. Добавить в кастрюлю перловку. Перемешать. Грибной отвар довести до кипения, влить в кастрюлю с перловкой, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Или разложить кашу по порционным горшочкам и поставить на 1 час в разогретую до 160 град. духовку.
Козинаки из перловки
Перловка — 1/2 стакана, сахар — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., щепотка соли, 1 лимон, растительное масло — 1/2 ст. л.
Промываем перловую крупу. Замачиваем в горячей воде, чтобы она набухла. Сливаем воду. Высыпаем перловку на сухую сковороду. Подсушиваем на плите. Добавляем в перловку растительное масло. Перемешиваем. Обжариваем до золотистости. Смешиваем сахар, мед и щепотку соли. Ставим на огонь, добавляем сок и цедру лимона. Высыпаем перловую крупу в сироп. Перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разровняем в пласт, сделаем насечки и поставим застывать в холодильник. Затем нарезаем на полоски. По вкусу козинаки напоминают попкорн.
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повараСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеПоказать еще
Рецепт Перловка с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловка с печенью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.6 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1055 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 7.1% | 874 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 7.6% | 824 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 4.8% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 5% | 1250 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3524 г |
Зола | 1.6471 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2866.4 мкг | 900 мкг | 318.5% | 199.6% | 31 г |
Ретинол | 2.806 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.364 мг | 5 мг | 7.3% | 4.6% | 1374 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.8% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.788 мг | 1.8 мг | 43.8% | 27.4% | 228 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.16 мг | 90 мг | 4.6% | 2.9% | 2163 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.182 мг | 15 мг | 7.9% | 4.9% | 1269 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5412 мг | 20 мг | 27.7% | 17.4% | 361 г |
Ниацин | 3.688 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.06 мг | 2500 мг | 4.9% | 3.1% | 2032 г |
Кальций, Ca | 26.82 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.7% | 3729 г |
Магний, Mg | 15.76 мг | 400 мг | 3.9% | 2.4% | 2538 г |
Натрий, Na | 403.53 мг | 1300 мг | 31% | 19.4% | 322 г |
Сера, S | 3.06 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 32680 г |
Фосфор, Ph | 191.3 мг | 800 мг | 23.9% | 15% | 418 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.082 мг | 18 мг | 17.1% | 10.7% | 584 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Перловка с печенью составляет 159,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перловка с куриной печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловка с куриной печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 769,5 %, бэта-каротином — 27 %, витамином B1 — 19,1 %, витамином B2 — 61,7 %, холином — 23,2 %, витамином B6 — 29,6 %, витамином B9 — 36 %, витамином B12 — 309,2 %, витамином E — 12,8 %, витамином PP — 43,6 %, фосфором — 21,5 %, железом — 57,7 %, кобальтом — 83,9 %, марганцем — 18,6 %, медью — 27,6 %, молибденом — 46,4 %, селеном — 63,9 %, цинком — 34,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Перловка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
В этом рецепте я покажу, как готовится перловка в мультиварке. Этот вариант каши — постный, поэтому он идеально подходит всем, кто из-за поста или по другим причинам не ест пищу животного происхождения. Готовлю в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD).
Перловую кашу не зря называют «жемчужной». Дело не только в схожести ее зернышек с жемчужинами (перлами), но и в их составе. Перловка обогащает рацион человека ценными растительными белками, витаминами и микроэлементами. Она заряжает бодростью, повышает иммунитет человека, улучшает состояние кожи и волос. Перловая каша полезна и детям, и взрослым. Готовьте на здоровье!
Как приготовить рецепт перловка в мультиварке:
1) Перловую крупу хорошо промыть под теплой проточной водой.2) Залить зерна теплой водой. Я заливаю на 30 минут, можно на большее время. Бывает, перловую крупу замачивают на ночь, но и получаса вполне достаточно.
3) Лук почистить и покрошить.
4) В чашу мультиварки налить растительного масла. Я использовала подсолнечное холодного отжима, с запахом. Всыпать лук. Включить режим «Мультиповар», вручную выставить температуру 130 °C и время — 5 минут.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
5) Обжарить лук до золотистого цвета, периодически открывая крышку мультиварки и помешивая пластмассовой лопаткой. Лук жарится 5 минут. Если Ваша мультиварка после выполнения программы автоматически начинает подогрев (как Поларис), отмените его кнопкой «Подогрев/отмена».
6) По истечении пяти минут жарки добавить в чашу мультиварки перловую крупу (без воды, в которой она замачивалась!) и соль. Всё перемешать.
7) Влить в чашу мультиварки воду. Я использую горячую, недавно закипевшую. Закройте крышку. Включите режим «Крупа», вручную выставьте время 50 минут. Перловка в мультиварке уже готовится, никаких Ваших действий для этого больше не потребуется.
8) Когда пройдут положенные 50 минут, прозвучит сигнал о готовности. Можно открывать крышку. Перловка в мультиварке получается очень вкусной, пышной и ароматной. Если хотите, оставьте кашу в режиме подогрева, она станет еще более нежной. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта «перловка в мультиварке»:
Крупа перловая (здесь и далее имеется в виду мерный стакан мультиварки) 1 стакан, вода 2,5 стакана, лук репчатый (крупный) 1 шт., соль 1 ч. ложка (без горки), масло растительное 3 ст. ложки (для жарки лука).
Гречка с куриной печенью в мультиварке
Предлагаю Вам приготовить в мультиварке гречку с куриной печенью. Аппетитная, рассыпчатая гречка прекрасно сочетается с нежной печенкой. Блюдо получается вкусным, сытным и невероятно полезным. Любителям простых в приготовлении блюд этот рецепт придется по душе.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с куриной печенью в мультиварке нам необходимо:
1 морковь;
растительное масло для жарки;
500 г куриной печени;
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды или овощного бульона;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Куриную печень вымыть, срезать прожилки.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла. Очищенную морковь, натерев на крупной терке, выложить в чашу мультиварки. Выставить программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. Не забывая помешивать, обжарить морковь до мягкости (в течение 7-10 минут).
Затем к моркови добавить куриную печень, перемешать и обжаривать до окончания программы «Жарка», иногда перемешивая.
Гречку перебрать от мусора, хорошо промыть и всыпать в чашу мультиварки к моркови и куриной печени.
Далее влить два стакана горячей воды (или бульона), посолить, добавить специи по вкусу, закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Крупы» на 45 минут.
Ароматную и рассыпчатую гречку, приготовленную с куриной печенью в мультиварке, перемешать и в горячем виде подать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!