Плацинда с тыквой: Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой – Плацинды с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой

Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.

Плацинды в духовке

Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.

Ингредиенты

Кефир400 мл
Яйцо1 шт.
Сода1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Мука4 стакана
Тыква1,5 кг
Растительное масло15 мл
Сахарпо вкусу
Сливочное масло100 г
Уксус для гашения соды
  • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
  • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
  • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

Приготовление

Замесите тесто
  1. Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
    Смотрите рецепт приготовления плацинды в духовке.
  2. Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
    Смотрите как готовится плацинда на кефире с тыквой.
  3. Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
    Рецепт приготовления молдавской плацинды.
  4. Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.
    Для приготовления плацинды с тыквой приготовьте тесто.
Приготовьте начинку
  1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;
  2. Натрите тыкву на крупной тёрке.
    Для приготовления плацинды с тыквой натрите ингредиенты.
Сформируйте плацинды
  1. Разделите тесто на 4 равные части;
    Для приготовления плацинды с тыквой разделите тесто на части.
  2. Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
    Для приготовления плацинды с тыквой раскатайте тесто.
  3. Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
    Для приготовления плацинды с тыквой выложите начинку на тесто.
  4. Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
    Для приготовления плацинды с тыквой подготовьте все ингредиенты.
  5. Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.
Испеките плацинду
  1. Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
    Выпекают плацинды с тыквой при 180 градусах.
  2. Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;
    Перед тем как выпекать плацинды с тыквой, выложите на противень пергаментную бумагу.
  3. Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
    Смажьте плацинды с тыквой маслом.
  4.  Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.
    Накройте плацинды с тыквой полотенцем.

Испеките оставшиеся 3 плацинды.
Вкусные плацинды с тыквой готовы.

Готово!

Видеорецепт

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

Плацинды на сковороде

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.

Ингредиенты

Кефир500 мл
Яйцо1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,5 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сливочное масло80 г
Тыква1 кг
Мука2-3 стакана
Сахар для тыквыпо вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.
    Для приготовления плацинды с тыквой подготовьте все ингредиенты.
  2. В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.
    Для приготовления плацинды с тыквой, смешайте жидкие ингредиенты для теста.
  3. Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.
    Для приготовления плацинды с тыквой, в жидкие ингредиенты добавьте муку.
  4. Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.
    Вымесите тесто для приготовления плацинды с тыквой.
  5. Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.
    Для приготовления плацинды с тыквой, тесто разрежьте на кусочки.
  6. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.
    Сформуйте плацинды с тыквой.
  7. Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.
    Обжарьте плацинды с тыквой на сковородке.
    Вкусные плацинды с тыквой приготовленные на сковородке, готовы.

Видеорецепт

На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

Советы

  • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
  • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
  • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

Попробуйте приготовить плацинды с тыквой.

Варианты начинки

Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!

Плачинда с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить плачинду с тыквой, да и, возможно, совершенно не слышали об этом известном блюде молдавской кухни, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Начинку можно при желании дополнить сухофруктами или цукатами, например. Это очень вкусно и совершенно несложно.

Плачинда с тыквой - фото шаг 1

1. С тестом все невероятно просто. В глубокой мисочке соедините соль, растительное масло, воду и муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавляя муку. Важно не перебить тесто, чтобы оно оставалось мягким и эластичным.

Плачинда с тыквой - фото шаг 2

2. Разделите тесто на одинаковые кусочки, сказав каждый из них в шарик. В зависимости от желаемого размера и объема сковороды их количество может быть разным.

Плачинда с тыквой - фото шаг 3

3. Рецепт приготовления плачинды с тыквой хорош тем, что все делается очень быстро. По одному выкладывайте шарики на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывайте.

Плачинда с тыквой - фото шаг 4

4. Очистите тыкву, натрите на терке и добавьте по вкусу сахар и корицу при желании. Также можно сочетать ее с сухофруктами или яблоками, например.

Плачинда с тыквой - фото шаг 5

5. Выложите начинку, не жалея, но оставляя свободными края.

Плачинда с тыквой - фото шаг 6

6. Главная особенность, как сделать плачинду с тыквой, — это правильно ее залепить. Сделайте восемь надрезов, чтобы пласт теста был похож на цветок. Поочередно берите края и стягивайте их к центру, чтобы плотно залепить.

Плачинда с тыквой - фото шаг 7

7. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Аккуратно выложите плачинду и жарьте на среднем огне около 10-15 минут.

Плачинда с тыквой - фото шаг 8

8. Когда с двух сторон образовалась аппетитная корочка, плачинда с тыквой в домашних условиях готова. Переложите ее на тарелку, дайте немного остыть и можете подавать к столу.

Плачинда с тыквой - фото шаг 9

9. Аппетитно, сытно и несложно — идеальное сочетание. Приятного аппетита!

Плацинда с тыквой — 11 пошаговых фото в рецепте

Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой…

Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной уксусом соды;

сахар.

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

 Кислое молоко смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом, добавить соду гашенную уксусом.

Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. 

Постепенно добавлять муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Разделить тесто на 12 частей.

Разделить тесто на 12 частей.

Каждую лепешку раскатываем  в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром.

Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром. 

Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.

Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.

После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру. 

После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.

Теперь  нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу  в одном направлении. 

Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.

После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.

Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.

После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.

Переворачиваем их на другую сторону.

Вот такие красавцы у нас получились.

Плацинда с тыквой

Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

Приятного аппетита! 

Плацинды с тыквой с фото | Рецепт плацинды с тыквой

Молдавские лепёшки

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

Как приготовить «Плацинды с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.

Шаг 3 Ссылка

В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.

Шаг 4 Ссылка

Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.

Шаг 5 Ссылка

Разделим тесто на 4 колобка.

Шаг 6 Ссылка

Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.

Шаг 7 Ссылка

Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.

Шаг 8 Ссылка

Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.

Шаг 9 Ссылка

Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.

Шаг 10 Ссылка

Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.

Шаг 11 Ссылка

Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.

Шаг 12 Ссылка

Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.

Шаг 13 Ссылка

Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.

Шаг 14 Ссылка

Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.

Шаг 15 Ссылка

Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.

Плацинда с тыквой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Плацинда с тыквой»

  1. Приготовить тесто для плацинды: смешать кислое молоко и соду, добавить соль, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. растительного масла.
  2. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  3. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  4. Тыкву почистить и натереть на тёрке.
  5. Разделить тесто на 6 лепёшек.
  6. Тесто тонко раскатать посыпать сахаром и положить начинку.
  7. Сложить и защепить края с одной стороны.
  8. И сложить края с другой стороны.
  9. Слегка раскатать.
  10. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Получаются очень вкусные мягкие лепёшки с сочной начинкой, которую можно менять на свое усмотрение. Очень вкусно будет приготовить плацинду с сыром.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Deoksa

Ингредиенты рецепта «Плацинда с тыквой»:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Кислое молоко — 200 мл.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Тыква — 200 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Плацинда с тыквой» (на 100 грамм):

Калории: 254.5 ккал.

Белки: 4.1 гр.

Жиры: 8.6 гр.

Углеводы: 40.5 гр.

Число порций: 6

Плацинда с тыквой — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Плацинда с тыквой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Плацинда с тыквой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
растапливаем сливочное масло Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем тыкву.
нарезаем на кусочки тыкву Тыкву мы уже берем очищенную от семян, мякоти и кожуры. Промываем ингредиент еще раз под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на несколько кусочков и затем – каждый из них натираем на крупную терку. натираем тыкву на стружку Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и на время откладываем в сторону настаиваться. За этот период времени, пока мы будем готовить тесто, тыква при взаимодействии с солью пустит сок.
Шаг 3: подготавливаем кефирную смесь.
перемешиваем кефир с яйцами В еще одну свободную миску выливаем кефир и высыпаем туда же соль и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сухих компонентов. После этого разбиваем в емкость яйца и снова все хорошо перемешиваем до однородности столовой ложкой или венчиком.
Шаг 4: готовим тесто.
высыпаем в кефирную смесь муку Теперь, в кефирную смесь небольшими порциями просеиваем муку и сразу же после этого перемешиваем все подручным инвентарем. тесто для плацинд Таким образом, замешиваем мягкое тесто, которое не буде прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда после того, как смесь станет довольно плотной по консистенции, перекладываем ее на заранее присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол. Замешиваем тесто на плоской поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. делим тесто на несколько кусочков Но и это еще не все! После замеса теста разделяем его на 5-6 равных частей. Каждый кусочек скатываем в небольшой шар. раскатываем из колобка лепешку По очереди каждый «колобок» выкладываем на присыпанную небольшим количеством муки поверхность и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку овальной формы. смазываем тесто сливочным маслом Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем половину лепешки растопленным сливочным маслом и после – складываем тестовый пласт пополам. складываем тесто пополам Слегка прокатываемся по нему несколько раз скалкой и снова смазываем половину лепешки сливочным маслом. Затем снова складываем пополам тесто и снова повторяем процедуру. В общем, у нас должно получиться 8 слоев, а тесто с виду должно напоминать узкий по ширине, длинный треугольник или прямоугольник. Готовое тесто откладываем в сторону и повторяем все сначала со следующим кусочком теста. Готовый тестовый ингредиент накрываем тканевым полотенцем, чтобы он не обветрился.
Шаг 5: готовим плацинду с тыквой.
раскатываем из теста лепешку Итак, берем один восьмислойный кусочек теста и выкладываем его на притрушенный мукой стол. Складываем его снова пополам. У нас получается уже 16-слойный тестовый кусочек. Руками формируем из него «колобок» и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него круглую лепешку. формируем плацинду с тыквой Чистыми руками отжимаем от сока небольшое количество измельченной тыквы и выкладываем ее на середину тестового пласта. После – посыпаем начинку небольшим количеством сахара. Я, например, очень люблю сладкую выпечку, поэтому в плацинды добавляю обычно 1 столовую ложку сахара. Теперь начинаем формировать блюдо. Руками загибаем края лепешки к центру и плотно защипываем пальцами боковые стороны теста. После этого несколько раз слегка прикатываем блюдо скалкой так, чтобы начинка не вылезла. У нас должна получиться плацинда округлой формы. Готовое блюдо на время откладываем в сторону, прикрыв его полотенцем, а процедуру формирования плацинд повторяем и с другими оставшимися кусочками теста. жарим плацинду с тыквой с одной стороны После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем по одной плацинду в емкость швами вверх и жарим сначала с одной стороны до образования румяной корочки. жарим плацинду с тыквой с другой стороны После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим плацинду также до образования золотисто-коричневого цвета на поверхности теста, но уже под крышкой. А чтобы проверить степень готовности плацинды, достаточно время от времени приподнимать край блюда лопаткой. Внимание: по мере необходимости можно подливать небольшое количество растительного масла в сковороду.
Шаг 6: подаем плацинду с тыквой.
плацинда с тыквой в разрезе Когда все плацинды с тыквой будут готовы, блюдо можно подавать к столу. По желанию лепешки можно нарезать ножом на небольшие кусочки и угощать друзей и близких такими вкусными, воздушными, сочными и пышными плациндами. Такое блюдо вкусно смаковать с чаем или кофе, как теплое, так и холодное. Но, если же все-таки лепешки остыли, тогда лучше всего подогреть их перед подачей в микроволновой печи. А теплые плацинды для красоты можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

– – Перед подачей по желанию плацинды с тыквой можно посыпать небольшим количеством корицы.

– – Если у вас под рукой есть блендер, тогда замешать тесто можно и с помощью этого электроприбора.

– – В начинку к тыкве можно добавить свежую цедру лимона или апельсина. Тогда блюдо получается по вкусу и аромату с легкими цитрусовыми нотками.

👌 Плацинда с тыквой, рецепты с фото

Плацинда – это молдавская пресная лепешка с начинкой. Одна из самых популярных начинок – тыква. Простейшее тесто делается на воде, есть еще вкусное тесто на кефире, оно может быть обычным или слоеным по особой технологии. Для приготовления плацинды я использую именно его. Простое блюдо предлагаю приготовить и вам.
 
Ингредиенты: 400 мл кефира, 5 стаканов муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 200 г растопленного сливочного масла. Для начинки:  500 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Подсолнечное масло для обжаривания.
 
 

Время приготовления:
40 – 50 минут.
Степень сложности: небольшая.
 
Начнем с начинки. Очистим тыкву и натрем ее на крупной терке, присолим, перемешаем и пусть стоит, пока мы займемся тестом. За это время тыква должна пустить сок.

 

Первые шаги по приготовлению теста достаточно традиционные. Сначала в кефире растворяем соль, соду и разбалтываем яйца.

 

Добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

 

Разделяем тесто на  5 одинаковых кусочков.

 

Раскатываем один колобок в тонкий блин овальной формы. Растопленным сливочным маслом смазываем половину этого блина и складываем пополам.

 

Слегка прикатываем скалкой и снова смазываем половину сложенного теста маслом, еще раз складываем, получается  4 слоя, прикатываем и еще раз смазываем половинку маслом, складываем, получается треугольник с  8 слоями.  

То же самое повторяем с остальными шариками теста. Прикрываем треугольники салфеткой и оставляем на 15 минут.
 
Берем треугольник, складываем его пополам, загибая угол к основанию, придаем форму шарика, в котором уже 16 слоев,  и после этого раскатываем  снова в лепешку. Тыкву отжимаем от сока, кладем начинку в центр лепешки, присыпаем сахаром. Любите сладкое – погуще до 1 ст. л., ограничиваете себя в сладком — чуть припорошите щепоткой сахара.

 

Загнем стороны лепешки к центру, защипнем, получив квадрат. Углы квадрата слегка развернем, чтобы они потом не получились толстыми.

 

Развернутые углы тоже загибаем к центру и защипываем, получается многоугольник. 

 

Слегка прикатываем его скалкой, закругляя форму, но не сильно, чтобы начинка не выползла. Кладем плацинду складками вверх в горячее масло на сковороду и поджариваем с одной стороны.

 

Переворачиваем лепешку, уменьшаем огонь и поджариваем до готовности под крышкой.

 

Складываем лепешки друг на друга, чтобы не остывали, затем нарезаем треугольниками и лакомимся.

Вкуснее всего плацинда в горячем виде — сочная, пышная, мягкая. Остывая, все равно остается вкусной, хотя лучше, если не съели сразу,  разогреть в микроволновке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *