Молдавские пирожки с капустой — 11 пошаговых фото в рецепте
Вэрзэре — так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. Готовятся совершенно просто, начинка может быть любой — сладкой и несладкой. Тесто по вкусу напоминает слоеное, но намного нежнее. Я приготовила молдавские пирожки с капустой. Очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления молдавских пирожков с капустой понадобится:
мука — 2 стакана;
масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакана;
вода — 0,5 стакана;
соль — 0,5 ч. л.;
яичный желток сырой — для смазывания;
капуста тушеная — для начинки.
Ёмкость стакана — 250 мл.
Этапы приготовления
В глубокую миску влить воду и растительное масло, добавить соль, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку.
Замесить тесто. Тесто будет очень мягкое, нежное, эластичное.
Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофан и оставить на 20-25 минут.
Подготовить начинку для пирожков: любую, по вашему вкусу. Я приготовила тушеную капусту.
Тесто разделить на 14-15 частей.
Каждую часть скатать руками в овал, а затем, с помощью скалки — в прямоугольник, длиной около 20 см, шириной — около 10 см. Тесто очень послушное, податливое и не рвется, не смотря на то, что раскатывается довольно тонко. На край выложить 1 столовую ложку начинки.
Края теста подогнуть вовнутрь.
И свернуть вэрзэре трубочкой или конвертиком.
Выложить подготовленные таким образом пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.
Выпекать замечательные, нежнейшие молдавские пирожки с капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут — до румяного цвета. Дать пирожкам остыть и можно удивлять своих близких!
Приятного Вам аппетита!
Молдавские пирожки «Вэрзэре» с капустой
Это традиционные молдавские пирожки из очень своеобразного теста, замешанного на воде и растительном масле в равных долях. Тесто невероятно послушное и пластичное, приятное в работе, его легко вымешивать и раскатывать, а необходимые ингредиенты абсолютно доступны. Вкус этого теста в готовом виде сложно описать, по ощущениям — слоеное, как будто немного песочное, есть даже что-то от жареных пирожков. Очевидно одно – пирожки «Вэрзэре» непростительно вкусные, оторваться невозможно! Вы обязательно их полюбите!
Тесто: 150 мл рафинированного подсолнечного масла, 150 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 350 г муки. Начинка: 500-700 г белокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. сахара, соль. Для смазывания: 1 яичный желток.
-
В несколько приемов подмешиваем муку.
Замешиваем эластичное тесто средней консистенции, не слишком крутое.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем ʺотдохнутьʺ в течение часа при комнатной температуре.
В это время готовим начинку. Нарезаем капусту.
Тесто делим на 16 частей. Раскатываем кусочек теста как можно тоньше, в пласт размером где-то 15×15 см. Тесто отлично раскатывается, не рвется и не липнет к поверхности.
Кладем на один край теста столовую ложку начинки, заворачиваем края внутрь.
И сворачиваем рулетиком.
Выпекаем в духовке при 200°С 20-30 минут до румяного цвета. Приятного аппетита!
Вэрзэре — молдавские пирожки с капустой, рецепт с фото на Webspoon.ru
Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре
Предлагаю приготовить пирожки с капустой вэрзэре. Пирожки выходят необыкновенно вкусными и являются частым гостем как на праздничном, так и на повседневном столе. Как и большинство сельских блюд, готовят хозяйки такие пирожки всегда «по памяти».
То есть хозяйками запоминается главная особенность теста: воды и подсолнечного масла надо брать в равных количествах, а муки добавлять до того момента, пока тесто не станет мягким и нежным. В результате получается необыкновенно послушное тесто: раскатывается беспроблемно и тонко-тонко, не липнет, не рвется, после выпечки — хрустящее и слоистое. И такое тесто готовится всего из трех компонентов за 5 минут. Настоящая находка для хозяек.
Пирожки начиняются в основном капустной начинкой (квашеной или свежей), прожаренной с луком. Но возможны варианты и сладких начинок. Приготовьте такие пирожки и вы будете очень довольны!
Как приготовить «Вэрзэре» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, вода, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2 Ссылка
Соединить соль, воду, подсолнечное масло.
Шаг 3 Ссылка
Порциями вмешивать муку.
Шаг 4 Ссылка
Сначала замешиваем тесто ложкой.
Шаг 5 Ссылка
А потом руками до того момента, пока тесто не станет нежным и мягким. Месить долго не надо — просто до соединения компонентов. Оставить тесто отдыхать на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Пока отдыхает тесто — займёмся начинкой. Для начинки нам понадобится капуста кислая, лук, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый.
Рецепты квашеной капусты
Шаг 8 Ссылка
Добавить хорошо отжатую кислую капусту.
Шаг 9 Ссылка
Обжарить капусту до слегка золотистого цвета. Приправить перцем.
Шаг 10 Ссылка
Тесто разделить на 12 кусочков.
Шаг 11 Ссылка
Каждый кусок теста раскатать в прямоугольник очень тонко. Муки подсыпать на доску не надо — тесто очень легко и без проблем раскатается.
Шаг 12 Ссылка
На край теста выложить 1,5 столовой ложки начинки.
Шаг 13 Ссылка
Завернуть тесто с обеих сторон на начинку.
Шаг 14 Ссылка
А потом свернуть рулетом.
Шаг 15 Ссылка
Выложить пирожок швом вниз.
Шаг 16 Ссылка
Выложить пирожки на противень, проложенный кулинарной бумагой.
Шаг 17 Ссылка
Шаг 18 Ссылка
Выпекать 20 минут при 180°C. Пирожки готовы!
Вкуснейшие молдавские пирожки с капустой
Ингредиенты
Для теста:
✓ 2 стакана муки
✓ 0,5 стакана растительного масла
✓ 0,5 стакана воды
✓ 0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
✓ 500 г квашенной капусты
✓ 2 головки лука
✓ растительное масло для жарки
✓ яичный желток, для смазывания пирожков
Рецепт приготовления
Муку просеиваем. В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль.
Все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать.
Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.
Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, вынимаем его.
А в сковороду кладем квашенную капусту и жарим ее минут 20-25. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки. Взбить желток, смазать им сверху пирожки.
Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу.
Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные и хрустящие пирожки.
Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус.
Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее. Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!
Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье.
Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.
Молдавские пирожки с капустой. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
В первый раз, увидев молдавские пирожки с капустой, я поняла, что это мое блюдо. Во-первых, они были с капустой, а я очень люблю пирожки именно с капустой, а во-вторых, они были сложены конвертиками, а не сделаны как обычные пирожки. На вид они такие красивые и такие аппетитные, что я решила, надо испечь. У меня как раз заквасилась капуста и я решила приготовить пирожки с жаренной квашенной капустой.
Честно скажу, у меня не всегда красиво получаются сформировать пирожки, а тут и мучится не надо, раскатал тесто, положил начинку, свернул конвертиком или трубочкой и пирожки готовы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.ложки соли
Для начинки:
- 0,5 кг квашенной капусты
- 2 головки лука
- растительное масло для жарки
- яичный желток, для смазывания пирожков
Как приготовить пирожки с капустой в духовке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем.
В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать. Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.
Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки, как я ранее писала, будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты. Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой. Капусту помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук чистим, промываем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно жарим квашенную капусту на растительном масле 20-25 минут. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.
Взбиваем желток, смазываем им сверху пирожки.
Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они аппетитные, так и просятся в рот. ВКУСНАТИЩЯ!!!
Наверно я вас убедила, что надо обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину. Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные, хрустящие пирожки. Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус, можете ознакомится — Квашенная капуста.
Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье. Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.
Интересные рецепты для вас:
Молдавские пирожки с капустой рецепт – молдавская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Вода 6 стаканов
Пшеничная мука 2 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Соль по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
Сода ½ чайной ложки
Петрушка сушеная по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Морковь 4 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Вэрзэре или молдавские пирожки с квашеной капустой
Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.
Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
Состав:
Тесто:
- 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
- 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
- 100 мл воды
Начинка:
- 1 кг квашеной капусты
- 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)
Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:
- Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
Квашеная капуста
- Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.
Промываем капусту холодной водой
Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
- В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.
Толстодонная кастрюля с маслом
Хорошо отжатая квашеная капуста
- Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.
Готовая капустная начинка
- Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.
Растительное масло с водой
- Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.
Добавляем муку
Смешиваем ингредиенты вилкой
- Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.
Тесто в процессе вымешивания
Тесто для вэрзэре готово
- Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
- Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.
Шарики из теста
- Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.
Раскатываем тонкий “блин”
- Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.
Кладем капустную начинку
Распределяем начинку по “блину”
- Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.
Сворачивание вэрзэре
- Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Сформированные пирожки вэрзере
- Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.
Вэрзэре с капустой готовы
Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Приятного аппетита и волшебного настроения!
Карина Сметанина автор рецепта
Рецептов: 1
Loading…