Молдавские пирожки с капустой — 11 пошаговых фото в рецепте
Вэрзэре — так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. Готовятся совершенно просто, начинка может быть любой — сладкой и несладкой. Тесто по вкусу напоминает слоеное, но намного нежнее. Я приготовила молдавские пирожки с капустой. Очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления молдавских пирожков с капустой понадобится:
мука — 2 стакана;
масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакана;
вода — 0,5 стакана;
соль — 0,5 ч. л.;
яичный желток сырой — для смазывания;
капуста тушеная — для начинки.
Ёмкость стакана — 250 мл.
Этапы приготовления
В глубокую миску влить воду и растительное масло, добавить соль, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку.
Замесить тесто. Тесто будет очень мягкое, нежное, эластичное.
Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофан и оставить на 20-25 минут.
Подготовить начинку для пирожков: любую, по вашему вкусу. Я приготовила тушеную капусту.
Тесто разделить на 14-15 частей.
Каждую часть скатать руками в овал, а затем, с помощью скалки — в прямоугольник, длиной около 20 см, шириной — около 10 см. Тесто очень послушное, податливое и не рвется, не смотря на то, что раскатывается довольно тонко. На край выложить 1 столовую ложку начинки.
Края теста подогнуть вовнутрь.
И свернуть вэрзэре трубочкой или конвертиком.
Выложить подготовленные таким образом пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.
Выпекать замечательные, нежнейшие молдавские пирожки с капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут — до румяного цвета. Дать пирожкам остыть и можно удивлять своих близких!
Приятного Вам аппетита!
Молдавские пирожки «Вэрзэре» с капустой
Это традиционные молдавские пирожки из очень своеобразного теста, замешанного на воде и растительном масле в равных долях. Тесто невероятно послушное и пластичное, приятное в работе, его легко вымешивать и раскатывать, а необходимые ингредиенты абсолютно доступны. Вкус этого теста в готовом виде сложно описать, по ощущениям — слоеное, как будто немного песочное, есть даже что-то от жареных пирожков. Очевидно одно – пирожки «Вэрзэре» непростительно вкусные, оторваться невозможно! Вы обязательно их полюбите!
Тесто: 150 мл рафинированного подсолнечного масла, 150 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 350 г муки. Начинка: 500-700 г белокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. сахара, соль. Для смазывания: 1 яичный желток.
Итак, переходим к процессу приготовления молдавских пирожков «Вэрзэре» с капустой.-
Сначала готовим тесто. Соединяем масло и воду, добавляем соль.
-
В несколько приемов подмешиваем муку.
-
Замешиваем эластичное тесто средней консистенции, не слишком крутое.
-
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем ʺотдохнутьʺ в течение часа при комнатной температуре.
-
В это время готовим начинку. Нарезаем капусту.
-
-
Тесто делим на 16 частей. Раскатываем кусочек теста как можно тоньше, в пласт размером где-то 15×15 см. Тесто отлично раскатывается, не рвется и не липнет к поверхности.
-
Кладем на один край теста столовую ложку начинки, заворачиваем края внутрь.
-
И сворачиваем рулетиком.
-
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком.
Выпекаем в духовке при 200°С 20-30 минут до румяного цвета. Приятного аппетита!

Вэрзэре — молдавские пирожки с капустой, рецепт с фото на Webspoon.ru
Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре
Предлагаю приготовить пирожки с капустой вэрзэре. Пирожки выходят необыкновенно вкусными и являются частым гостем как на праздничном, так и на повседневном столе. Как и большинство сельских блюд, готовят хозяйки такие пирожки всегда «по памяти».
То есть хозяйками запоминается главная особенность теста: воды и подсолнечного масла надо брать в равных количествах, а муки добавлять до того момента, пока тесто не станет мягким и нежным. В результате получается необыкновенно послушное тесто: раскатывается беспроблемно и тонко-тонко, не липнет, не рвется, после выпечки — хрустящее и слоистое. И такое тесто готовится всего из трех компонентов за 5 минут. Настоящая находка для хозяек.
Пирожки начиняются в основном капустной начинкой (квашеной или свежей), прожаренной с луком. Но возможны варианты и сладких начинок. Приготовьте такие пирожки и вы будете очень довольны!
Как приготовить «Вэрзэре» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, вода, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2 Ссылка
Соединить соль, воду, подсолнечное масло.
Шаг 3 Ссылка
Порциями вмешивать муку.
Шаг 4 Ссылка
Сначала замешиваем тесто ложкой.
Шаг 5 Ссылка
А потом руками до того момента, пока тесто не станет нежным и мягким. Месить долго не надо — просто до соединения компонентов. Оставить тесто отдыхать на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Пока отдыхает тесто — займёмся начинкой. Для начинки нам понадобится капуста кислая, лук, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый.
Рецепты квашеной капусты
Шаг 8 Ссылка
Добавить хорошо отжатую кислую капусту.
Шаг 9 Ссылка
Обжарить капусту до слегка золотистого цвета. Приправить перцем.
Шаг 10 Ссылка
Тесто разделить на 12 кусочков.
Шаг 11 Ссылка
Каждый кусок теста раскатать в прямоугольник очень тонко. Муки подсыпать на доску не надо — тесто очень легко и без проблем раскатается.
Шаг 12 Ссылка
На край теста выложить 1,5 столовой ложки начинки.
Шаг 13 Ссылка
Завернуть тесто с обеих сторон на начинку.
Шаг 14 Ссылка
А потом свернуть рулетом.
Шаг 15 Ссылка
Выложить пирожок швом вниз.
Шаг 16 Ссылка
Выложить пирожки на противень, проложенный кулинарной бумагой.
Шаг 17 Ссылка
Смазать сверху желтком, разбавленным 1 чайной ложкой воды.
Шаг 18 Ссылка
Выпекать 20 минут при 180°C. Пирожки готовы!
Вкуснейшие молдавские пирожки с капустой
Ингредиенты
Для теста:
✓ 2 стакана муки
✓ 0,5 стакана растительного масла
✓ 0,5 стакана воды
✓ 0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
✓ 500 г квашенной капусты
✓ 2 головки лука
✓ растительное масло для жарки
✓ яичный желток, для смазывания пирожков
Рецепт приготовления
Муку просеиваем. В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль.
Все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать.
Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.
Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, вынимаем его.
А в сковороду кладем квашенную капусту и жарим ее минут 20-25. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки. Взбить желток, смазать им сверху пирожки.
Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу.
Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные и хрустящие пирожки.
Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус.
Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее. Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!
Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье.
Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.
Молдавские пирожки с капустой. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
В первый раз, увидев молдавские пирожки с капустой, я поняла, что это мое блюдо. Во-первых, они были с капустой, а я очень люблю пирожки именно с капустой, а во-вторых, они были сложены конвертиками, а не сделаны как обычные пирожки. На вид они такие красивые и такие аппетитные, что я решила, надо испечь. У меня как раз заквасилась капуста и я решила приготовить пирожки с жаренной квашенной капустой.
Честно скажу, у меня не всегда красиво получаются сформировать пирожки, а тут и мучится не надо, раскатал тесто, положил начинку, свернул конвертиком или трубочкой и пирожки готовы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.ложки соли
Для начинки:
- 0,5 кг квашенной капусты
- 2 головки лука
- растительное масло для жарки
- яичный желток, для смазывания пирожков
Как приготовить пирожки с капустой в духовке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем.
В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать. Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.
Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки, как я ранее писала, будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты. Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой. Капусту помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук чистим, промываем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно жарим квашенную капусту на растительном масле 20-25 минут. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.
Взбиваем желток, смазываем им сверху пирожки.
Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они аппетитные, так и просятся в рот. ВКУСНАТИЩЯ!!!
Наверно я вас убедила, что надо обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину. Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные, хрустящие пирожки. Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус, можете ознакомится — Квашенная капуста.
Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье. Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.
Интересные рецепты для вас:
Молдавские пирожки с капустой рецепт – молдавская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Вода 6 стаканов
Пшеничная мука 2 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Соль по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
Сода ½ чайной ложки
Петрушка сушеная по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Морковь 4 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Вэрзэре или молдавские пирожки с квашеной капустой
Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.
Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
Состав:
Тесто:
- 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
- 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
- 100 мл воды
Начинка:
- 1 кг квашеной капусты
- 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)
Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:
- Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
Квашеная капуста
- Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.
Промываем капусту холодной водой
Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
- В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.
Толстодонная кастрюля с маслом
Хорошо отжатая квашеная капуста
- Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.
Готовая капустная начинка
- Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.
Растительное масло с водой
- Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.
Добавляем муку
Смешиваем ингредиенты вилкой
- Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.
Тесто в процессе вымешивания
Тесто для вэрзэре готово
- Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
- Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.
Шарики из теста
- Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.
Раскатываем тонкий “блин”
- Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.
Кладем капустную начинку
Распределяем начинку по “блину”
- Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.
Сворачивание вэрзэре
- Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Сформированные пирожки вэрзере
- Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.
Вэрзэре с капустой готовы
Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Приятного аппетита и волшебного настроения!
Карина Сметанина автор рецепта
Рецептов: 1
Loading…