Творожно-маковый пирог на песочном тесте рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Печём творожно-маковый пирог
Предлагаю испечь вкуснейший открытый пирог с нежной творожно-маковой начинкой. Готовится пирог очень просто, нехлопотно и в итоге получится вот такое чудо.
Этот пирог был у меня давно в закладках, но всё никак не получалось его приготовить (когда вокруг столько соблазна, то хочется приготовить всё …), и вот… решилась и приготовила. Очень пожалела, что не сделала этого ранее. Получился очень вкусный, в меру сладкий, с хрустящим песочным тестом и нежнейшей начинкой. Честно признаться, смели мигом… Конечно же, буду его ещё печь, чего и вам желаю…
Как приготовить «Творожно-маковый пирог на песочном тесте» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все ингредиенты: масло должно быть мягким, творог, яйца комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с приготовления основы для пирога. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом.
Шаг 3 Ссылка
Добавить просеянные соль, разрыхлитель и муку.
Шаг 4 Ссылка
Замесить мягкое эластичное тесто.
Шаг 6 Ссылка
Приготовим разъёмную форму для выпечки, 18-20 см в диаметре, дно выстелить пергаментом и смазать дно и бока растительным маслом.
Шаг 7 Ссылка
Выложить тесто в форму, поднимая по бортикам. Сделать проколы и убрать в морозильник на 5 минут (или в холодильную камеру на 20-30 минут).
Шаг 8 Ссылка
Мак запарить кипятком и оставить минут на 10, затем процедить хорошо через сито.
Шаг 9 Ссылка
Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом.
Шаг 10 Ссылка
Добавить творог и растереть всё до однородности. Если творог зернистый, то его надо протереть через сито.
Шаг 11 Ссылка
Добавить в яично-творожную массу крахмал и перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Разделить эту массу на 2 неравные части (1 части должно быть немного больше).
Шаг 13 Ссылка
В меньшую творожную часть добавить мак и хорошо перемешать.
Шаг 14 Ссылка
Шаг 15 Ссылка
На маковую начинку выкладывать 1 ст. л. белой, и так проделать со всей начинкой, она сама растечётся по форме.
Шаг 16 Ссылка
Деревянной шпажкой проделать лучики поверх начинки, от середины к краю. Выпекать при 170°С около 1 часа, у меня выпекалось 50 минут.
Шаг 17 Ссылка
Готовый пирог полностью остудить и затем вынуть из формы. Приятного чаепития!!!
Творожно-маковый пирог — пошаговый рецепт приготовления с фото
Творожно-маковый пирог
Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога, хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!
Для его приготовления нам понадобится:
Для творожной начинки:- 750 г творога
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 120 гр сливочного масла
- 1,5 ст.ложки крахмала (картофельного или кукурузного)
- цедра 1 лимона
- ванилин
Для маковой начинки:
- 100 г мака
- 70 мл. молока или нежирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 25 г сахара
Для теста:
- 250 г муки пшеничной
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- ванилин
- соль
Продукты для творожной начинки
Приготовление:
1. Сначала приготовим песочное тесто для коржа.Добавляем сахар, соль, ванилин.
Добавляем холодное сливочное масло.
Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом.
Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем.
Формируем шар из теста.
Теперь нужна разъёмная форма.
Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже.
Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики:
Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками.
2. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.
Мак промываем под проточной водой в сите:
Даём стечь воде и заливаем молоком.
Ставим вариться на плиту.
Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.
+ сахар
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.
+ масло
Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.
3. Готовим творожную начинку.
Творожную начинку делала также погружным блендером.
Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин
и всё хорошо пробиваем до однородности.
Добавляем цедру с одного лимона
+ цедра
4. Теперь осталось собрать пирог.
Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди:
Потом немного лучинкой всё смешаем:
Выпекаем в заранее разогретой до 170-180°С духовке около 1 часа.
Потом держим в выключенной духовке ещё минут десять.
Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180°С, в следующий раз попробую при 170°С, чтобы равномерно запёкся.
Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.
Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом!
Приятного аппетита!
Пирог с творогом и маком 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
Суши и роллы- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
Маковый творожник — 12 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам попробовать необыкновенно нежный и вкусный маковый творожник. Этот пирог очень необычный — песочная, рассыпчатая основа и верхушка изумительно сочетаются с толстым слоем нежного и ароматного маково-творожно-манного слоя. Советую испечь этот творожник к домашнему утреннему или вечернему чаепитию, вы будете довольны!
Для приготовления макового творожника понадобится:
сахар — 50 г.
яйцо куриное — 1 шт.
Для приготовления теста к просеянной муке добавить холодное, нарезанное кусочками, сливочное масло, всыпать сахар.
Перетереть все руками в крошку.
Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Выложить 2/3 подготовленной крошки-теста, хорошо утрамбовать. Поместить форму с тестом в холодильник, пока приготовите начинку (минут на 30).Для приготовления начинки молоко с сахаром и сливочным маслом довести до кипения.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и промытый мак. Варить все, постоянно помешивая, на среднем огне около 2-3 минут, до легкого загустения.
Манку с маком остудить до теплого состояния. Творог поместить в чашу блендера, добавить яйцо и ванилин.
Взбить творог с яйцом до однородного состояния.
Творожную смесь добавить в теплую манно-маковую смесь.
Тщательно массу перемешать и выложить ее на холодную песочную основу.
Сверху засыпать оставшейся крошкой-тестом, разровнять.
Выпекать вкуснейший маковый творожник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Творожник остудить в форме и аккуратно его извлечь. Нарезать на части и подать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Для теста |
70 г сливочного масла |
100 г творога |
2 желтка |
50 г сахара |
50 г рубленых кедровых орехов |
70 г кукурузной муки (можно смело заменить пшеничной или рисовой) |
100 г пшеничной муки |
1 стол.л. лимонного сока |
1/2 ч.. разрыхлителя |
******************************************************************************** |
Для маковой начинки |
150 г мака |
3 стол.л. сахара |
150 г молока |
******************************************************************************** |
Для творожной начинки |
350 г однородного творога |
1 яйцо |
1 пакетик ванильного сахара |
50 г йогурта или сметаны |
3 стол.л. сахара |
******************************************************************************** |
Для ягодной начинки |
500 г любых ягод |
70 г толченого печенья |
2 белка |
1 стол.л. сахарной пудры |
Показать все (28) |
Пирог с творогом и маком
Пирог с творогом и маком — замечательный и красивый десерт для вас и ваших близких. Он не только потрясающе выглядит, он обладает очень насыщенным и нежным вкусом, а аромат просто божественный, особенно если вы любите маковую выпечку.
Сегодня предлагаю вам рецепт, который непременно вам понравится. Любители творожной выпечки точно не смогут пройти мимо. Будем готовить пирог из песочного теста, а начинка у него состоит из двух слоев. Нижний слой — творожный, верхний — маковый. Следовательно, в рецепте имеется три этапа приготовления пирога.
Творог — важный компонент
Несколько слов хочу написать о твороге. Творог должен быть жирным и в идеале — домашним. Нужно чувствовать консистенцию творога, чтобы понимать сколько яиц вам добавить в начинку. Если творог попался сухой, то, возможно, яиц понадобится больше, чтобы добиться нужной кремовой консистенции. А вот влажный творог сюда совсем не подходит.
Немножко ваших усилий — и в итоге вы получите очень красивый, безумно ароматный пирог, который сможет с легкость конкурировать с любым тортиком.
Любителям выпечки с маком по вкусу придутся такие рецепты:
Ингредиенты для пирога с творогом и маком
- Мука пшеничная — 200 г
- Цедра лимона — 0,5 ч.л.
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
для теста
- Изюм — 200 г
- Мак — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Коньяк — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
для маковой начинки
- Цедра лимона — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1–2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Творог — 400 г
- Ванилин — 0,5 ч.л.
для творожной начинки
Рецепт пирога с творогом и маком
Начинаем с приготовления теста. Соединить вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сюда же добавить сливочное масло. Руками растереть все до образования сухой маслянистой крошки.
Масло можно брать комнатной температуры, но не слишком мягкое.
В крошку добавить цедру половины лимона и яйцо. Замесить тесто.
Цедра здесь исключительно как ароматическая добавка, поэтому если ее нет, добавьте ваниль или корицу. А можно и вовсе ничего не добавлять.
В итоге получается мягкое, эластичное тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку или чистый пакет и отправить в холодильник на час.
Чтобы тесто быстрее и равномернее охлаждалось, можно приплюснуть колобок и сформировать диск.
Не теряя времени, переходим к приготовления маковой начинки. Мак и изюм поместить в разные емкости и залить кипятком.
К изюму добавить коньяк, он здесь только для аромата, поэтому его можно и не добавлять. Коньяк добавляется именно к изюму, а не к маку, потому что изюм способен впитать больше аромата, нежели мак.
Мисочки накрыть и ближайший час можно отдыхать.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3–4 миллиметра.
При помощи скалки перенести тесто на форму и аккуратно уложить в нее. Тесто очень хрупкое и действовать нужно осторожно. Но если тесто где-то порвалось, уже в форме можно залепить дырочки и трещины. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам формы.
У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Использовать нужно исключительно разъемные формы, готовый пирог достаточно хрупкий, и его очень сложно целым вынуть из неразъемной формы.
Готовим творожную начинку.
Все ингредиенты для начинки поместить в чашу кухонного комбайна, масло предварительно растопить. Все перебить до кремообразной гладкой массы. Сделать это можно и при помощи погружного блендера.
Должна получится однородная, не слишком жидкая масса. На данном этапе ее нужно скорректировать по количеству яиц. Если масса получилась сухой и немного неоднородной, вбейте еще одно яйцо и опять взбейте.
Творожную массу выложить в форму и разровнять.
Возвращаемся к маковой начинке.
С мака слить воду, если она осталась. Изюм отжать.
Мак и изюм вместе с остальными компонентами для маковой начинки сложить в чашу кухонного комбайна и перебить.
Не нужно взбивать до абсолютной однородности, можно начинку оставить слегка не однородной, чтобы попадались кусочки изюма.
Маковую начинку выложить в форму и разровнять. Теперь можно срезать излишки теста.
Остаток теста собрать и опять раскатать, нарезать полосками.
Из полосок сделать сеточку на верх пирога.
Отправить пирог в разогретую до 180ºC духовку выпекаться минут на 35–45.
Как только вы увидите, что верх пирога хорошо зарумянился, значит, готов. Если пирог начал подыматься, значит, вы его уже передерживаете. Нужно срочно доставать его из духовки.
Готовый пирог сначала полностью остудить в форме, затем снять бортики и отправить его в холодильник на 5–8 часов.
Затем переложить пирог на блюдо — и можно подавать.
А вот наш пирог в разрезе.
Очень много мака, хрустящее тесто сверху и ароматный творог делают свое дело. Никто не уйдет от вас, не попробовав кусочек этой вкуснятины.
Приятного аппетита!