Пирог с облепихой и яблоками: пошаговый рецепт
Яблочный пирог с облепихой – вкуснейшая выпечка с экзотическим вкусом. Если вы решили испечь что-нибудь, для того чтобы удивить родных или подруг, советуем воплотить в жизнь именно этот рецепт. Интересно, что он подойдет даже для маленьких детей, возрастом от 2 лет. Крохи с удовольствием скушают все до крошечки и тоже станут большими любителями вашего кулинарного мастерства.
Пирог из облепихи по описанному ниже рецепту – сказочно полезное лакомство, так как эта ягода богата целым набором витаминов и полезных веществ, способных благотворно влиять на иммунитет. Ягоды облепихи укрепляют сосуды, улучшают обмен веществ, омолаживают организм, обладают противовоспалительным действием и противоопухолевыми свойствами.
За основу рецепта в этом пироге взято песочное тесто, но несколько ложек воды сделают его более сочным, а облепиха придаст пирогу необычно яркие аромат и вкус. Также вы можете добавить яблоко или любые другие фрукты, чтобы сделать вкус пирога еще более пикантным и интересным, а можете приготовить лакомство по рецепту без дополнений.
5 причин приготовить такую выпечку:
- пирог с облепихой и яблоком вкусен и полезен;
- он понравится тем, кто любит тесто с кислинкой и в меру сладкое;
- эта выпечка готовится достаточно просто;
- такое блюдо является недорогим;
- готовится из ингредиентов, которые можно найти практически в каждом супермаркете.
Необходимые ингредиенты
- 300 г. просеянной пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 150 г. сливочного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 150 г. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 300 г. варенья из облепихи;
- 1 яблоко любого размера.
Опытные хозяйки рекомендуют брать яблоки кисло-сладких сортов. Среди них очень хвалят такой сорт, как Симиренко. Но если вам попадется сорт Бабушкино яблоко, знайте, что вы вытащили джек-пот, и пирог получится самым вкусным. Конечно, если у вас в холодильнике есть только сладкие яблоки, ничего страшного – для выпечки подойдут и они.
В будущем, вы можете заменять облепиховое варенье любым другим, которое только у вас найдется. Конечно, в этом случае, пирог по рецепту перестанет быть облепиховым.
Пошаговый рецепт облепихового пирога
Шаг №1. Ставим нагревать духовку до 200 градусов, чтобы сразу же начать выпекать пирог, когда он будет сформирован.
Шаг №2. Готовим тесто. В тщательно просеянную сквозь сито муку высыпаем сахар, хорошо их перемешиваем. Добавляем немного растаявшее сливочное масло, рубим и разминаем все ингредиенты до однородного состояния.
В конце добавляем 2 столовые ложки воды и еще раз хорошенько разминаем. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем «дозревать» в холодильник на полчаса. Некоторые хозяйки увеличивают это время до полутора часов, а некоторые даже могут «забыть» о тесте на несколько суток.
Шаг №3. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 1 см. Укладываем пласт в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой (чтобы тесто легко выходило из формы после приготовления), не забываем сформировать бортики. Ставим в разогретую духовку на 15 минут.
Форму можно использовать любую: специальную для выпечки, или обычную сковороду. А если собираетесь готовить пирог в мультиварке, то ее оригинальная форма подойдет идеально для такого вида выпечки.
Шаг №4. Достаем тесто. Не переживайте, если оно вам покажется не совсем пропеченным, так как, согласно рецепту, пирог должен побывать в духовке еще раз.
Шаг №5. Уменьшаем температуру духовки до 175 градусов. Для этого потребуется всего лишь уменьшить огонь в ней и приоткрыть дверцу печи.
Шаг №6. Готовим в отдельной миске смесь из сметаны и яиц. Для этого можно использовать спиральный венчик или миксер. Многие хозяйки предпочитают делать это блендером со специальной насадкой.
Шаг №7. Тщательно моем и очищаем от шкурки яблоко. Нарезаем его небольшими дольками. После этого отцеживаем жидкость из варенья, выкладываем ягоды и фрукты на тесто, заливаем сверху смесью из яиц и сметаны.
Шаг №8. Выпекаем пирог при меньшей температуре около 30 минут.
Шаг №9. Достаем выпечку из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой, даем ей немного остыть, после чего разрезаем на порционные куски.
Вместо сахарной пудры можно оформить наше произведение готовыми взбитыми сливками. Дополнить вкус пирога и творог, добавленный в смесь яиц и сметаны на шестом шаге.
Наслаждайтесь пирогом с яблоком и облепихой и готовьте по рецепту с удовольствием! Приятного аппетита!
Постный пирог с облепихой и яблоками — рецепт с фото
Предлагаю вам рецепт безумно ароматного, нежного и вкусного пирога. Это закрытый пирог с облепихой, яблоками и корицей. Пирог я готовлю на постном (веганском) тесте — без яиц и молока. Всё очень просто! Пропорции ингредиентов привожу неточные, потому что готовлю на глаз.
Тесто у меня из смеси разных видов муки, потому что мне нравится такое сочетание и текстура готового теста. Вы можете использовать только пшеничную муку (обычную или цельнозерновую), можете уменьшить количество ржаной муки или заменить её на льняную или гречневую. Как вам больше нравится.
Начинка из яблок и облепихи просто бесподобна! Обожаю эту яркую кислинку в сочетании с нежными запечёнными яблоками…
Тесто:
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан.
- Мука ржаная обдирная — 0,5 стакана.
- Мука пшеничная цельнозерновая 0,8 стакана.
- Отруби — 2 столовые ложки.
- Сахар коричневый — 0,5 стакана.
- Масло растительное — 30 мл.
- Холодная вода — около 180 мл.
- И горсть муки для раскатывания.
Начинка
- Яблоки — 8 штук. В зависимости от размера, их может понадобиться больше или меньше.
- Облепиха — большая горсть ягод.
- Сахар коричневый — 2 столовые ложки.
- Корица молотая — 1 чайная ложка.
- Также корица для посыпки и растительное масло для смазывания пирога.
Как приготовить постный пирог с облепихой и яблоками
Смешиваем три вида муки. Добавляем отруби и сахар. Перемешиваем.Добавляем в мучную смесь растительное масло, перемешиваем.
Вливаем воду и вымешиваем эластичное тесто. Формируем из теста шар, присыпаем его мукой. Также припудриваем мукой стол. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в очень тонкий пласт. Пласт должен быть диаметром в два раза больше формы для выпекания. У меня круглая силиконовая форма.
Делаем начинку для пирога.
Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем каждое яблоко пополам. Каждую половинку нарезаем на ломтики.
Укладываем ломтики яблок в основу для пирога в два слоя. Высыпаем на яблоки облепиху.
Присыпаем коричневым сахаром и корицей.
Затем выкладываем ещё один слой яблочных ломтиков, снова присыпаем сахаром и корицей.
Заворачиваем внутрь свисающие края теста, чтобы накрыть начинку.
Слепляем края теста.
В середине пирога оставляем небольшое отверстие, не закрытое тестом.
С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность пирога растительным маслом.
Присыпаем корицей.
И отправляем пирог в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов С.
Готовый пирог с облепихой и яблоками можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Приятного аппетита!
рецепты с яблоком, тыквой, апельсином
Выпечку, вопреки распространенному мнению, любят не только малыши, но и вполне себе солидные взрослые. Особенно если к чаю подать пирог с облепихой – вкусный, ароматный, аппетитный. И к тому же полезный – эта ягода вполне может считаться средством от тысячи болячек. Впрочем, даже если ваши близкие за пользой не гонятся, от кусочка облепихового деликатеса явно не откажутся.
Рецепт пирога с облепихой и яблоками
Приготовление – не сложнее привычной с детства шарлотки. Да и времени отнимает минимум. А удовольствия пирог с облепихой и яблоками доставит значительно больше.
Берем два яйца и для начала взбиваем их отдельно от всего остального. Потом вводим по стакану сметаны и сахара и продолжаем взбивание. Когда масса побелеет, вмешиваем сухие ингредиенты. Только ложечку разрыхлителя, столько же ванильного сахара и щепотку-две корицы предварительно соединяем в отдельной сухой миске – для равномерного распределения. В последнюю очередь добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет напоминать густую сметану.
Четыре яблока освобождаем от «внутренностей». Чистить ли кожицу – вопрос индивидуальный, большинство хозяек обычно готовы на эту процедуру потратить несколько минут. Фрукты режем произвольно. Стакан облепихи моем и обсушиваем на сите. Начинку смешиваем и сдабриваем тремя ложками сахара.
Форму смазываем кусочком масла, выливаем на нее тесто, поверх раскладываем начинку и ставим пирог с облепихой в печь до готовности. Кто не любит слишком румяную верхушку, может прикрыть форму фольгой.
С апельсинчиком
В этот раз для теста берем несколько другой набор продуктов: три яйца, стакан сахара, мягкое сливочное масло (граммов 150), четверть кило муки (может потребоваться больше), по кофейной ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Из всего этого добра вымешиваем тесто сметанной густоты; для пикантности можно добавить ложечку рома или коньяка. Впрочем, даже водка меняет вкус теста, причем в приятную сторону. Хотя с пикантностью у такой добавки дело обстоит хуже, чем у благородных напитков. Дно смазанной формы устилаем облепихой, выливаем половину теста, раскладываем дольки апельсина и заливаем остаток. Печем пирог с облепихой примерно полчаса. А перед подачей притрушиваем его сахарной пудрой.
Маленькие секреты рецепта
Проверено: если первые четверть часа печь при стандартных 180 градусах (или больше, все зависит от духовки), а после прикрутить температуру до 140, то корочка сверху будет хрустеть. Правда, держать в печи пирог с облепихой придется немного дольше.
Кстати, очень вкусно и оригинально получается при замене сахарной пудры тертым миндалем. Или же при совмещении обеих присыпок.
Тыква + облепиха
Очень оригинальный, полезный и при этом вкусный пирог! Для основы 150 граммов кураги и 80 изюма замачиваем на пару часов в холодной воде, промываем и подсушиваем. Неполный стакан грецких орехов, подготовленный изюм, полстакана семечек подсолнуха и немножко тыквенных мелем мясорубкой и сдабриваем кардамоном. Вливаем чуточку воды – чтобы смесь «схватилась». Форму для выпечки застилаем пергаментом, на нем размещаем основу (не забываем сделать бортики) и прячем ненадолго в холодильник. Четверть кило тыквы трем на терке, полстакана облепихи мелем и протираем через сито, курагу мелем отдельно. Смешиваем все компоненты, доливаем водой до средней густоты и подслащиваем медом по вкусу. Яблоко чистим и шинкуем тонкими ломтиками, раскладываем по основе, сбрызгиваем лимончиком и закрываем начинкой. Час на холоде – и необычный пирог с облепихой готов к употреблению вовнутрь. Поверьте, такого вы еще не пробовали!
Тесто песочное, очень удачное
С чудо-ягодой можно изобразить множество всяких вкусностей. На наш взгляд, особенно хорош песочный пирог с облепихой, пусть с ним и придется повозиться больше, чем с прочими вариантами.
Залог успешного эксперимента – правильное тесто. Для него просеиваем три стакана муки, всыпаем в нее стакан сахара, чуть-чуть соды (гасим «разрыхлитель» лимонным соком) и ваниль. Завершаем композицию третью кило нарезанного масла. А теперь ножом рубим все компоненты до крошки, параллельно вводя в массу два яйца. Когда рубить уже как бы нечего, месим тесто до гладкости, скатываем его в шар, прикрываем и прячем на час в прохладу.
Проявив невиданную выдержку при ожидании, раскатываем тесто в тонкий пласт, формируем из него корзинку в форме для выпечки и выпекаем основу. Обращаем внимание на старательность при работе скалкой: лист теста не должен бить толще 8 мм, а лучше добиться четырех. Тогда тесто точно быстро пропечется и не будет грубым на вкус.
Восхитительная начинка
А она у нас будет сложной. Сначала ломаем 200-граммовую плитку шоколада, складываем осколки в кастрюльку и заливаем стаканом сливок. Помещаем емкость на водяную баню и держим, пока сладость не распустится. Горячий шоколад выливаем в песочную основу, ждем, пока он подостынет и убираем в самый низ холодильника.
Теперь берем облепиху, примерно четверть кило, и протираем ягоды через дуршлаг. В миске соединяем чуть больше половины стакана сахара и кусочек масла (примерно 60 граммов). Немножко растираем и вводим в облепиховую массу. Теперь нагреваем ее, пока сахар не растворится, а масло не станет жидким. Пока заготовка остывает, распускаем в стопке холодной воды желатин и вливаем к крему. Последний штрих: вбиваем четыре яйца и вымешиваем до загустения, держа на тихом огне. Готовый крем выливаем на шоколадный слой и ставим в холодильник. Вкуснота неописуемая! На наш взгляд, это лучший пирог с облепихой. Рецепт с фото наверняка убедит в этом и вас!
Яблочный пирог с облепихой | Заботливые мамочки
Не так часто мы используем облепиху в готовке, а ведь это не только очень полезный, но и вкусный продукт. Сезон облепихи начинается осенью, когда наш организм особенно нуждается в дополнительных витаминах. Для этого пирога рекомендуется использовать сладкие сорта яблок, так как сахар мы добавлять не будет.
Ингредиенты:
Мука — 250 г, Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка, Соль – щепотка, Ванилин – щепотка, Масло растительное (без запаха) — 80 мл, Вода — 80 мл, Облепиха — 150 г, Яблоки — около 1,5 кг.
Приготовление:
Выложить облепиху в кастрюлю с толстым дном и тщательно ее прогреть на медленном огне. Далее измельчить облепиху в блендере, пропустить через мелкое сито или марлю, и переложить обратно в кастрюлю. Около 1 кг яблок очистить и нарезать мелкими кубиками, удалив сердцевину. Выложить яблоки к облепихе и варить на медленном огне 10-15 минут, добавив, если это необходимо, немного воды.
В это время приготовить тесто. Смешать муку, кукурузный крахмал, соль и ванилин. Затем постепенно добавить воду и растительное масло. Вымесить гладкое тесто. Выложить тесто в форму для выпечки. Остатками теста можно украсить пирог, сделав косички. Предварительно выпекать тесто в разогретой до 210С духовке 10 минут. В это время оставшиеся яблоки нарезать тонкими ломтиками. Вынуть тесто из духовки и равномерно распределить на него яблочно-облепиховую начинку. Украсить ломтиками яблок, выкладывая их по кругу. Выпекать в духовке еще около 30 минут.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Еще почитать=))
Постный ржаной пирог с облепихой и яблоками — Как готовить?
Опубликовано 01.12.2014 автор Экка Мала
Выпечка
Предлагаю вам приготовить и попробовать пирог, который достоин царского стола. А любителям мясных выпечек рекомендую попробовать французский мясной пирог.
Ингредиенты постного ржаного пирога с облепихой и яблоками.
Для теста
Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. + 1 горсть (для раскатывания)
Мука ржаная обдирная — 0,5 ст.
Мука пшеничная цельнозерновая — 0,8 ст.
Отруби — 2 ст.л.
Сахар коричневый — 0,5 ст.
Масло растительное — 30 мл
Вода холодная — 180 мл
Для начинки
Яблоки — 8 шт.
Облепиха – 1 горсть
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Корица молотая — 1 ч.л. + для посыпки
Масло растительное — для смазывания
Как готовить постный ржаной пирог с облепихой и яблоками.
1. В глубокой миске смешиваем муку пшеничную высшего сорта, ржаную обдирную и пшеничную цельнозерновую. Добавляем сахар и отруби. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Далее постепенно вливаем холодную воду и вымешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Из теста формируем шар и присыпаем его мукой. Присыпаем также мукой рабочую поверхность стола. Выкладываем на стол тесто и раскатываем его в тоненький пласт. По диаметру пласт должен быть больше в два раза, чем форма, в которой будет выпекаться пирог. Я для этой цели использую круглую силиконовую форму. Пласт теста наматываем, как рулет, на скалку и перекладываем его в форму. Застилаем им дно и стенки формы. Края теста должны снаружи свисать. Итак, основу для пирога подготовили.
2. Теперь приготовим начинку. Яблоки, естественно, моем и удаляем сердцевину. Каждое яблоко разрезаем пополам. Каждую половинку нарезаем ломтиками толщиной около 0,5 см. Яблок, в зависимости от размера, может понадобиться меньше или больше.
3. Ломтики яблок укладываем в 2 слоя на тесто — основу для пирога. Поверх яблоки равномерно распределяем большую горсть ягод. Присыпаем корицей и сахаром. Дальше выкладываем еще 1 слой яблок и опять присыпаем корицей и сахаром. Свисающие края теста заворачиваем и накрываем им начинку. Слепляем края. В центре пирога оставляем совсем небольшое отверстие для выхода пара, не закрываем его тестом. Поверхность пирога при помощи кулинарной кисточки смазываем растительным маслом и присыпаем корицей.
4. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку и при температуре 200 градусов выпекаем примерно 40-45 минут.
5. Готовый яблочный пирог с облепихой можно подавать к столу как в теплом, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Экка Мала
Веганский яблочный пирог с облепихой
в Выпечка, Десерты, Пироги 09.11.2017 1,218 Просмотров
Не так часто мы используем облепиху в готовке, а ведь это не только очень полезный, но и вкусный продукт. Сезон облепихи начинается осенью, когда наш организм особенно нуждается в дополнительных витаминах. Для этого пирога рекомендуется использовать сладкие сорта яблок, так как сахар мы добавлять не будет.
Ингредиенты:
- Мука250 г
- Кукурузный крахмал1 ст. л.
- Соль щепотка
- Ванилин щепотка
- Масло растительное (без запаха)80 мл
- Вода80 мл
- Облепиха150 г
- Яблоки около 1,5 кг
Способ приготовления:
- Выложить облепиху в кастрюлю с толстым дном и тщательно ее прогреть на медленном огне.
- Далее измельчить облепиху в блендере, пропустить через мелкое сито или марлю, и переложить обратно в кастрюлю.
- Около 1 кг яблок очистить и нарезать мелкими кубиками, удалив сердцевину. Выложить яблоки к облепихе и варить на медленном огне 10-15 минут, добавив, если это необходимо, немного воды.
- В это время приготовить тесто. Смешать муку, кукурузный крахмал, соль и ванилин. Затем постепенно добавить воду и растительное масло. Вымесить гладкое тесто.
- Выложить тесто в форму для выпечки. Остатками теста можно украсить пирог, сделав косички. Предварительно выпекать тесто в разогретой до 210 С духовке 10 минут.
- В это время оставшиеся яблоки нарезать тонкими ломтиками.
- Вынуть тесто из духовки и равномерно распределить на него яблочно-облепиховую начинку. Украсить ломтиками яблок, выкладывая их по кругу.
- Выпекать в духовке еще около 30 минут.
Веганский яблочный пирог с облепихой
В духовке Выпечка Десерты Мука Облепиха Пироги Фрукты Яблоки Ягоды 2017-11-09Яблочный пирог с облепиховым вареньем — Сочувствие
Яблочный пирог с облепихой по-немецки
Вкусный немецкий яблочный пирог с облепихой.
Фруктовый пирог на дрожжевом тесте по‑немецки.
Заинтересовал очередной рецепт от немецких родственников. К моему удивлению без труда купила в супермаркете облепиховое варенье.
Рецепт дрожжевого теста предельно прост. Вне зависимости от того, как поднялось тесто, всё получится. Главное – выдержать время.
Мне показалось, что слишком много жира, но все‑таки приготовила тесто точно по рецепту, использовала кухонные весы. Пирог получился очень вкусным и нежным.
Сочетание яблок и облепихи создает оригинальный вкус начинки.
Верх пирожка оформила так, как это делала моя мама. Она поверх начинки выкладывала вырезанные формочками для печенья фигурки из теста. Кстати, из этого теста это очень легко получается, тесто совсем не крошится.
Можно оформить верх пирога проще: раскатать тесто в лепешку и покрыть пирог или выложить полосками из теста решетку.
Можно оставить пирог открытым. Тогда использовать на основание пирога все тесто.
Если яблоки кислые, можно увеличить количество сахара в тесте до 100 граммов.
А для сладкоежек можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, будет точно по-немецки.
Кстати, можно с такой начинкой испечь яблочный пирог из обычного песочного теста.
Яблочный пирог с облепихой
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 300 г
- Маргарин для выпечки – 200 г
- Вода – 70 мл
- Сметана – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
- Сахар – 50‑100 г, если яблоки кислых сортов – 100 г
- Соль – щепотка
- Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1,5 чайной ложки без горки, 7,5 мл
Если печь не сразу, а подержать тесто в холодильнике, можно положить 1 чайную ложку дрожжей.
Для начинки:
- Яблоки – 450 г, чистый вес – 320 г
- Варенье из облепихи – 3 столовых ложки, 50 г
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 23 г
Всего в готовом пироге: 853 г, 2698 ккал, белки 39 г, жиры 152 г, углеводы 325 г (сахара 50 г).
В 100 граммах пирога: 316 ккал, белки 5 г, жиры 18 г, углеводы 38 г
Приготовление:
Готовим тесто
1. Готовим опару:
Одну столовую ложку муки (из общего количества) соединить с дрожжами, залить водой. Выдержать опару на столе около 15 минут, она должна покрыться пузырями.
2. Замешиваем теста:
Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу. Затем вылить на тесто готовую опару, перемешать, слепить колобок.
3. Подъем теста:
Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Летом просто на столе достаточно.
Через час или раньше (около 45 минут) тесто поднимется. Бывает по‑разному, иногда увеличивается в 2 раза, а иногда немного.
4. Выдержать тесто в холодильнике.
Выложить в целлофановый пакет, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4‑8 часов.
Я пекла на следующее утро.
Формируем корзинку из теста
1. Достать тесто, разметить ножом на глаз на 4 части, одну четвертую часть вернуть в холодильник. Это зависит от размера формы. Если раскатать основание более тонким слоем на большой противень, то можно оставить для верха одну треть теста.
У меня круглая форма диаметром 24 см.
2. Остальное тесто (три четверти) раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой толщиной около 5 мм. Присыпать сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму. Развернуть в форме, обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Присыпать верх корзины из теста крахмалом, распределить его равномерно.
Оставить форму с тестом на столе для расстойки.
Готовим начинку
1. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать тонкими ломтиками или кубиками.
Как лучше резать зависит от качества яблок. В последнее время появились сорта яблок, которые и через час в духовке остаются твердыми. Поэтому такие яблоки лучше резать тонкими ломтиками. А яблоки, которые быстро развариваются, кубиками.
2. Порезанные яблоки залить вареньем из облепихи. Оно обычно бывает с черными твердыми косточками, поэтому лучше варенье пропустить через сито. Помешать яблоки, чтобы они были полностью смочены вареньем, отставить в сторону не менее чем на 5 минут. Яблоки пустят сок и станут желтыми. Сок слить, кстати, он очень вкусный.
3. Выложить яблоки ровным слоем в форму с тестом.
Оформление верха пирога
Достать остальное тесто, тонко раскатать как для печенья. Формочками для печенья вырезать любые фигурки и выложить поверх яблок. Если остается лишнее тесто, можно выложить второй ряд поверх первого со смещением. Все прекрасно пропечется и будет красиво. Сверху можно посыпать мелкими цукатами.
Я совершила ошибку: по привычке, как делаю для пирогов из песочного теста, скатала палочки и выложила рамочку по контуру пирога, в результате тесто неравномерно набухло и получилось некрасиво, неаккуратно. Больше рамочки из дрожжевого теста не делаю.
Выпечка
Выпекать при 180‑200°C до готовности. Я пеку около 50 минут в обычной газовой духовке на полочке чуть выше средней . Не жду, когда зарумянится верх, главное проверка на готовность яблок, они должны стать мягкими.
Готовый пирог в форме:
Подавать пирог, когда остынет. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. Я оставляла просто в кухне на столе. На следующий день пирог такой же вкусный и становится нежнее. Он почти не намокает от начинки.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015.