Тертый пирог — печенье со смородиновым вареньем
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Выпечка
- ›
- Тертый пирог
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Тертый пирог -пошаговый рецепт с фото
Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.
Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.
Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.
Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.
Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.
После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.
Тертый песочный пирог с вареньем на маргарине: рецепт пошаговый с фото
Пошаговый рецепт пирога песочного с вареньем поможет вам быстро приготовить вкусняшку к чаю и побаловать своих домочадцев. Но если летом вы не наварили варенья, вместо него можно использовать любимый джем. Сливочное масло легко заменяется маргарином и наоборот. То есть получается, что тертый пирог можно стряпать из того, что найдется в доме. Ведь если сладкого в этот раз не хочется, в рецепте варенье легко можно заменить, например фаршем. Только в этом случае фарш предварительно нужно поджарить, а в тесто добавить немного соли и меньше сахара.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На пирог среднего размера (как на фото) понадобится следующее количество продуктов:
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 400 г муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- густое варенье или джем по вкусу.
Замешиваем песочное тесто правильно
Чтобы замесить песочное тесто, подготовьте две емкости.
В первой соедините, и тщательно перемешайте сметану, сахар и яйцо.
Во вторую глубокую емкость насыпьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте их и добавьте натертый на крупной терке маргарин или масло. Они должны быть только из холодильника.
После добавления маргарина мешать лучше руками до тех пор, пока не получится крошка.
Теперь соединяем две части теста и вымешиваем до эластичного состояния. К рукам тесто липнуть не должно, поэтому при необходимости добавьте муки. Но будьте аккуратны, чтобы не переборщить муки. Тесто не должно получиться сильно твердым.
Отрежьте от теста третью часть, заверните в пищевую пленку или поместите в пакет. Его нужно подержать в морозилке до тех пор, пока не замерзнет (примерно 30-40 минут). В отделении для быстрой заморозки тесто можно держать меньше.
Пока меньшая часть замораживается, остальное тесто держите в холодильнике, прикрыв пленкой.
Делаем тертый пирог
Когда тесто подмерзнет, включите духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, можно приступать к формированию пирога. Но сначала дно противня или жароустойчивого блюда смажьте маргарином или сливочным маслом.
Большую часть теста распределите равномерно по дну.
Сверху смажьте вареньем или джемом.
Достаньте из морозилки тесто и натрите его на терке на варенье или джем. Распределите равномерно.
Запекать песочный тертый пирог при 180 градусах в духовке следует 35-40 минут. Должна получиться румяная корочка.
Готовый пирог с вареньем разрежьте на части и переложите на блюдо. При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, рецепт с фото
Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.
Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.
На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить песочный пирог сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200 мл.)
- Сода гашенная – 0,5 ч.л
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Абрикосовое варенье – 200 г
Как приготовить тертый пирог с вареньем
Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.
Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.
Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.
Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.
В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.
Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.
Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.
Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.
Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!