Печенье из гречневой каши — рецепт с фото
Ароматное, мягкое печенье из гречки придется по вкусу любителям вкусной, рассыпчатой гречневой каши. В её полезности сомневаться не приходится, значит и печенья из гречневой каши доставят вам не только удовольствие от чаепития, но и разные полезности вашему организму.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- гречневая каша рассыпчатая – 8 ст. ложек
- сливочное масло – 100 г
- куриное яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 6 ст. ложек
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
- ваниль (ванилин) – 0,5 ч. ложки
- пшеничная мука – 10 ст. ложек
Способ приготовления печенья из гречки
- Сначала отварите гречневую кашу. Гречневую крупу переберите, чтобы убрать кусочки шелухи. Хорошо промойте и дайте воде стечь. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте промытую гречневую крупу и обжарьте её в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте горячую воду из расчета: 1 ёмкость гречневой крупы, 2 ёмкости горячей воды. После того, как гречка закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще минут 20. Рассыпчатая каша готова. Также можно приготовить заранее запаренную гречку. Отмерьте 8 столовых ложек с горкой остывшей готовой гречки.
- Сливочное масло размягчите и добавьте к каше.
- Разбейте сюда же два куриных яйца.
- Насыпьте 6 столовых ложек сахара.
- Отмерьте нужное количество муки. Если у вас есть какая-то особенная мука, можете поэкспериментировать и добавить сюда немного этой муки. Мы положили в тесто 8 столовых ложек пшеничной муки и 2 столовые ложки черемуховой муки. Получилось вкусно. К муке добавьте разрыхлитель для теста. Просейте муку через сито.
- Хорошо перемешайте. Тесто получится немного липкое.
- Противень и руки смажьте подсолнечным маслом. Лепите печенье нужного размера и укладываёте его на противень. Обратите внимание, что расстояние между лепешечек должно быть примерно 5 см.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут. Посыпьте печение сахарной пудрой, остудите и подавайте к столу. Кстати, печенье довольно долго остается мягким и не черствеет. Приятного аппетита!
Выпечка и десерты с гречневой крупой, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Молоко 250 мл
Сухие дрожжи 11 г
Сахар 2 столовые ложки
Белокочанная капуста 250 г
Филе лосося 200 г
Растительное масло 90 мл
Укроп 5 г
Сушеные белые грибы 50 г
Гречневая крупа 100 г
Зеленый лук 50 г
Сливочное масло 90 г
Соль по вкусу
Печенье из гречневой каши — рецепт с фото
Ароматное, мягкое печенье из гречки придется по вкусу любителям вкусной, рассыпчатой гречневой каши. В её полезности сомневаться не приходится, значит и печенья из гречневой каши доставят вам не только удовольствие от чаепития, но и разные полезности вашему организму.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- гречневая каша рассыпчатая – 8 ст. ложек
- сливочное масло – 100 г
- куриное яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 6 ст. ложек
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
- ваниль (ванилин) – 0,5 ч. ложки
- пшеничная мука – 10 ст. ложек
- соль – щепотка.
Способ приготовления печенья из гречки
- Сначала отварите гречневую кашу. Гречневую крупу переберите, чтобы убрать кусочки шелухи. Хорошо промойте и дайте воде стечь. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте промытую гречневую крупу и обжарьте её в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте горячую воду из расчета: 1 ёмкость гречневой крупы, 2 ёмкости горячей воды. После того, как гречка закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще минут 20. Рассыпчатая каша готова. Также можно приготовить заранее запаренную гречку. Отмерьте 8 столовых ложек с горкой остывшей готовой гречки.
- Сливочное масло размягчите и добавьте к каше.
- Разбейте сюда же два куриных яйца.
- Насыпьте 6 столовых ложек сахара.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отмерьте нужное количество муки. Если у вас есть какая-то особенная мука, можете поэкспериментировать и добавить сюда немного этой муки. Мы положили в тесто 8 столовых ложек пшеничной муки и 2 столовые ложки черемуховой муки. Получилось вкусно. К муке добавьте разрыхлитель для теста. Просейте муку через сито.
- Хорошо перемешайте. Тесто получится немного липкое.
- Противень и руки смажьте подсолнечным маслом. Лепите печенье нужного размера и укладываёте его на противень. Обратите внимание, что расстояние между лепешечек должно быть примерно 5 см.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут. Посыпьте печение сахарной пудрой, остудите и подавайте к столу. Кстати, печенье довольно долго остается мягким и не черствеет. Приятного аппетита!
Диетическое гречневое печенье для тех, кто хронически худеет: без муки и сахара
Чтобы не перебрать с калориями, между основными приемами пищи всегда должен быть полезный и легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Тут пригодится гречневое печенье, легкое и вкусное, а главное, без сахара.
Печенье без муки
Гречневая крупа — очень полезный продукт. Ее не зря называют царицей круп, ведь в составе гречки много витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья. Калорийность гречневых ядер — 313 ккал на 100 г, а в 100 г каши содержится всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку в качестве ценного белкового и низкоуглеводного диетического продукта.
Если ты ищешь хороший рецепт печенья без муки, поздравляю, он перед тобой! Для этого лакомства можешь использовать зеленую или жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. А можешь приобрести готовую гречневую муку в магазине.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 2 средних яблока
- 10 г ржаных отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. мёда
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл густого кефира или простокваши
- щепотка молотого кардамона
- 1 ст. л. кунжута (можно взять мак или рубленые орехи)
Приготовление
- В кофемолке измельчи гречневую крупу до порошкообразного состояния и просей через сито, если нужно. Добавь яблоки, тертые на средней терке.
- Смешай массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накрой пленкой или полотенцем и оставь на 30 минут.
- Если через полчаса тесто стало очень жидким, добавь еще немного гречневой муки. Если стало сухим — долей кефира.
- Из теста скатай шарики и сделай их плоским прямо на противне. Можешь использовать формы для печенья.
- Разогрей духовку до 150 градусов и выпекай печенье 30–40 минут. Дай ему остыть. Приятного аппетита!
Полезной едой может быть также овсяное печенье без муки и домашние зерновые батончики. Процесс их приготовления нехлопотный, а благодаря сухофруктам можно всячески экспериментировать со вкусами.
Полезное гречневое печенье без опаски можно давать детям. Это прекрасная идея для детского десерта!
Напиши нам в комментариях, готовил ли ты гречневое печенье и понравился ли тебе результат. Жми «Поделиться на Фейсбуке», чтобы показать друзьям наш рецепт полезного перекуса.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники