Рецепт Пирог на ряженке
Хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусной выпечкой? Не знаете что можно приготовить дома к приходу гостей в качестве десерта к чаю? Тогда не проходите мимо этого рецепта, и попробуйте сделать вкусный пирог на ряженке.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/8 ингредиентов- Ряженка — 200 гр.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Сахар — 200 гр. (150 гр. в тесто и 50 гр. для яблок)
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 250 гр.
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Яблоки — 4-5 шт.
- Растительное масло
Good job!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Смешать ряженку, яйцо, сахар и соду.
Добавить растопленное сливочное масло и муку.
- Форму смазать маслом, влить половину тесту, выложить дольки яблок без кожуры. Посыпать сахаром.
Залить оставшимся тестом.
- Выпекать двадцать пять-тридцать пять минут при температуре 200 градусов.
Ключевые слова:
ID: 126352Как замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки: рецепты
Несколько слов о самой ряженке
Этот кисломолочный продукт – родной сын восточнославянской кухни. Русские, украинцы и белорусы томили молоко в русских печах до сливочно-розового цвета. Благодаря этой процедуре молоко получалось густым, со своеобразным нежным вкусом, называли и называют этот конечный продукт топленым молоком. Его пили, как вкусный напиток, делали ряженку или варенец. На нем замешивали дрожжевое тесто и пекли пироги, печенье, булки и крендели. Что же происходило с молоком при длительном нагревании, что так кардинально меняло его органолептические свойства:
- Молочный сахар при длительном нагревании вступал в реакцию с аминокислотами молочного белка.
- В результате этого взаимодействия образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.
- Часть влаги выпаривается, и концентрация полезных элементов увеличивается – жирность, микро- и макроэлементы. Но зато витамина С и В1 в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, из-за длительной термической обработки.
Ряженку из топленого молока, получают путем сквашивания его молочнокислыми бактериями. Получается кисломолочный продукт с оригинальным вкусом, которому нет аналогов в западноевропейской кухне.
Именно этот уникальный продукт делает выпечку на основе ряженки такой вкусной. А теперь пора переходить непосредственно к рецептам.
Рецепт № 1. «Фунтовый пирог» на ряженке
Кто раз попробовал этот пирог, вернется к нему обязательно. И монетку никуда бросать не надо. Его воздушность и аромат забыть невозможно. Приобщайтесь, а для этого вам понадобятся такие продукты:
- масло сливочное размягченное – 1 стакан;
- сахар – 2,5 стакана;
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- ряженка – 1 стакан.
- пищевая сода – на кончике чайной ложки;
- экстракт ванили – 1 чайная ложка.
А способ приготовления этого чудо-пирога следующий:
- Масло и сахар взбиваются в однородный крем.
- По одному в эту смесь вбиваются яйца, всякий раз масса тщательно вымешивается.
- Муку смешивают с содой и понемногу вводят в смесь вместе с ряженкой.
- Получают густую однородную массу, добавляют экстракт ванили и тесто готово.
- Выпекается пирог в промасленной форме в духовке при +170 °С. Время выпечки – 1 час.
На выходе вас ожидает воздушный вкуснейший бисквит, который хорош и сам по себе, а если его разрезать и смазать кремом, да еще и украсить кремом и ягодами, то получится великолепный торт.
Рецепт № 2. Курник из дрожжевого теста на ряженке
Традиционно курник – это пирог из блинов, с начинкой из куриного мяса. Более того, это многослойный пирог с разнообразной начинкой, но курица должна быть обязательно. Готовить его не трудно, но хлопотно. Хотя результат того стоит. Курники готовили даже к царскому столу к каждому празднику. Предлагаем вашему вниманию курник с начинкой из отварной курицы, вареного риса с яйцом, грибов обжаренных с репчатым луком.
Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты. Для начинки:
- мясо курицы отварное – 0,5 кг;
- рис отварной – 1 стакан;
- яйца куриные отварные – 2 шт.;
- зеленый лук – 2-3 стебелька с перьями;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное для обжарки – 2 столовые ложки.
Для теста:
- дрожжи свежие пекарские – 25 г;
- ряженка – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт. и 1 желток для смазки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мука пшеничная – 500 г.
Для блинов:
- ряженка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 4 столовые ложки.
Алгоритм действия при сборке сложного пирога курника будет таким:
- Замесить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи растворяем в ряженке, отдельно взбиваем яйцо, соль сахар. Добавляем в ряженку яичную смесь, постоянно помешивая. Растопить сливочное масло и ввести в смесь, а уже в конце добавить просеянную муку и замесить тесто. Положить его в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку. Для того чтобы тесто подошло, понадобится не менее 2 часов.
- Напечь блинов. Для этого взбивают в миске ряженку, яйцо и соль. Добавляют муку и растительное масло и еще раз все хорошо взбивают. На сухой блинной сковороде выпекают блины. Если сковорода «общеприменительная», то перед выпечкой первого блина смазать ее растительным маслом.
- Начинка готовится тоже очень просто. Грибы обжаривают с луком на сковороде для грибной начинки. Рис отваривают, промывают кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, яйца вареные и зеленый лук мелко рубят и соединяют все ингредиенты – рис, яйцо и лук. Тщательно перемешивают – и рисовая начинка тоже готова.
А далее начинается самое интересное – сборка курника. Осуществляется это так:
- Дрожжевое тесто делится на 2 части. Обе раскатывают в лепешку. На противень или в промасленную форму выкладывается лепешка из теста. Можно использовать бумагу, а можно просто смазать форму или противень.
- На лепешку выкладывают грибную начинку и накрывают блином.
- На блин выкладывают слой куриной начинки, и накрывают его другим блином.
- Следующий слой – рисовый с яйцом. А поверх этого слоя выкладывается вторая лепешка из дрожжевого теста и края нижней и верхней лепешки соединяются «швом» как на варениках.
- Можно украсить пирог цветами и веточками из теста, раскатанного в тонкий пласт.
- Центр пирога обязательно надо проткнуть, чтобы был выход парам. А рядом с дыркой приспособить маковку, для красоты и прикрытия дырки. Смазать поверхность желтком.
- Духовка, к тому времени, должна быть разогрета до +200 °С. Сажайте в нее курник, и выпекайте до золотистого цвета.
Читайте также: Как сделать кекс на ряженке в домашних условиях
Бонусы с предыдущего рецепта
Приведенным рецептом курника, мы убиваем сразу несколько зайцев:
- Из дрожжевого теста вы можете делать пирожок с разной начинкой, и даже пиццу.
- Булочка из такого теста тоже получится замечательная.
- Тесто для блинов впору использовать как кляр. Чтобы сделать такое тесто более жидким для кляра, не нужна даже вода, достаточно добавить ряженки, а если сделать его гуще, то можно использовать для выпечки оладушек.
- А если то же тесто для блинов, замесить совсем круто, то легко получится сделать пельмень или вареник.
Одним словом, простор для творчества. Попробуйте использовать такое тесто, вам обязательно понравится.
Тесто на ряженке для пирожков, действительно нежное: 3 рецепта
Традиционно тесто для пирожков делают на молоке, но его можно заменять водой, когда нужно сделать постное блюдо, или кисломолочными продуктами, если хочется, чтобы выпечка долго не черствела. Некоторые хозяйки используют в качестве жидкой основы для пирожкового теста ряженку. Они утверждают, что она придает изделиям нежный привкус топленого молока и они долго остаются мягкими. Тесто на ряженке для пирожков можно поставить на дрожжах или приготовить без них. Из дрожжевого теста пирожки получаются более пышными, но пресное готовится проще и быстрее. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Особенности приготовления
Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замешивания теста и выполняя их, хороший результат получит даже начинающая хозяйка.
- От качества муки напрямую зависит вкус выпечки. Второсортная мука придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный привкус, поэтому лучше взять высший или хотя бы первый сорт. Мука не является сильно дорогим продуктом, поэтому экономить на ней нет большого смысла.
- Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится более легкой. Такую муку проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
- Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста прокисшую ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях трудно назвать разумным решением. Если ряженка основательно испортилась, не стоит из нее что-либо готовить, но если она лишь немного подкисла, утратив приятный вкус, для теста она подойдет идеально.
- Также для получения ожидаемого результата при замешивании теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30–36 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать. Подогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. Если их перегреть, они могут разделиться на творог и сыворотку, став непригодными для приготовления теста. Для замешивания теста на ряженке без дрожжей ее достаточно подогреть до комнатной температуры. Безопаснее всего просто выставить ее из холодильника за час до начала готовки.
Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке
Состав:
- мука пшеничная — 0,65 кг;
- прессованные дрожжи — 30 г;
- вода — 50 мл;
- ряженка — 0,3 л;
- маргарин — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Ряженку подогрейте примерно до 30–35 градусов. Делать это желательно на водяной бане, чтобы не допустить разделения кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
- Разведите ряженку теплой кипяченой водой. Ее температура должна быть примерно такой же, как и температура кисломолочного продукта.
- Покрошите в ряженку дрожжи, разминая их руками. Всыпьте сахар.
- Перемешайте продукты, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Подождите некоторое время, пока дрожжи не заработают. Об активации дрожжей будет свидетельствовать появление на поверхности ряженки пенной шапки.
- Растопите маргарин, не допуская его закипания. Топить маргарин можно на водяной бане, в микроволновке или просто на очень медленном огне. Если вы решите заменить маргарин сливочными маслом, тесто получится еще более вкусным.
- Дайте маргарину остыть до комнатной температуры.
- Яйцо разбейте в чистую емкость, взболтайте венчиком, добавив соль.
- Яичную массу и растопленный маргарин перелейте к опаре. Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты.
- Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте. Когда мешать тесто ложкой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите вымешивание руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Положите тесто в кастрюлю. Накройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия. На это в общей сложности уйдет около 2 часов.
Видео-рецепт по случаю:
После повторного поднятия теста можно формировать пирожки. Тесто подойдет для изделий как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке быстрого приготовления
Состав:
- мука пшеничная — 0,8 кг;
- ряженка — 0,5 л;
- яйца куриные — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 40 г;
- соль — 5 г;
- быстродействующие сухие дрожжи — 11 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, половину ее смешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Подогрейте ряженку, влейте ее к муке. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комков.
- Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в тепле, пока опара не подойдет. На это уйдет 20–30 минут.
- Добавьте в опару яйца и растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Введите в подготовленную основу оставшуюся муку, вымесите тесто и оставьте его в тепле, пока оно не поднимется. На это потребуется не более 30 минут.
Быстрое дрожжевое тесто нужно использовать для приготовления пирожков сразу после его поднятия, иначе оно опадет и начнет закисать.
Бездрожжевое тесто для пирожков на ряженке
Состав:
- мука пшеничная — 0,4 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- ряженка — 0,2 л;
- сахар — 10 г для несладких пирожков, 40 г для сладких;
- соль — 5 г для несладких пирожков, крупная щепоть — для сладких;
- сода — 5 г.
Способ приготовления:
- Ряженку и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и соль, разотрите.
- Влейте туда же ряженку. Взбейте всё венчиком до однородности массы.
- Просейте муку, смешайте ее с содой.
- Соедините жидкую основу с сухой смесью, замесите тесто.
Накрыв тесто миской, дайте ему отдохнуть четверть часа и приступайте к приготовлению пирожков. Дольше ждать не стоит, так как реакция, вызванная контактом соды с кислотой, содержащейся в ряженке, может прекратиться, и тогда выпечка будет недостаточно пышной.
Тесто для пирожков на ряженке можно сделать дрожжевым и пресным. Дрожжевое тесто можно поставить на прессованных или сухих дрожжах. Каждый из этих видов мучной основы имеет свои преимущества. Независимо от того, по какому рецепту было замешано тесто на ряженке, оно получается нежным и имеет едва уловимый привкус топленого молока.
Дата: 21.01.2019.
✔️Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц
Это дрожжевое тесто на ряженке приготовить весьма просто, следуя моему описанию с пошаговыми фотографиями процесса. Получится оно нежным… ведь главный ингредиент — ряженка — к тому обязывает. Я люблю брать её за основу выпечки и разнообразных вкусняшек без использования духовки. Чего стоит один только апельсиновый пирог, однажды придуманный мною спонтанно и прочно засевший после этого в кулинарной копилке! А «Ряженая» пасха… Или два десерта — с ягодами и порционный с желатином, ставший очень популярным у меня на сайте, да и просто снискавший любовь многих, так как употребляется вместо мороженого…
В этот раз тесто на ряженке для пирожков я сделала на живых дрожжах. А ещё я последнее время экспериментирую с дозировкой. На 100-граммовой пачке было стандартно указано, что она рассчитана на 2 кг муки. То есть на килограмм — 50 граммов. Но я уменьшала-уменьшала и… в итоге дошла до 20-ти граммов. Знаете, всё работает, дрожжевое тесто на ряженке поднимается, чудесно выпекается и… быстро съедается))
Однако я не призываю вас к точно таким же экспериментам, можете делать так, как привыкли или как указал на упаковке производитель. Кстати, сухие дрожжи тоже применимы к этому рецепту, так что их можно использовать без проблем. Обычно дозировка 7-11 граммов из расчёта на 1 кг муки.
Замешивая дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, я использовала два вида масла — сливочное и подсолнечное. Последнее, в свою очередь, можно взять любое. У меня рафинированное, но и душистое будет уместно.
Дрожжи я разводила в воде, а если у вас тот вид сухих, что смешивается с мукой, то просто соедините на начальном этапе ряженку с водой.
Ну, и из продуктов ещё сахар и соль. Последнее время практикую сахар вообще не добавлять к дрожжам. И всё чудесно работает! Однако в этот раз решила пойти стандартным путём, чтобы никого лишний раз не смущать) А без соли вкус любой выпечки мне кажется менее интересным и вкусным.
Подойдёт это дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек (как с начинкой, так и без неё), рогаликов, рулетов, пончиков. Как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде. Так что поле для экспериментов огромное! Ну что, начнём? 😉
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц:
Соединила в большой ёмкости (у меня это таз из пищевого пластика) прессованные дрожжи, сахар и тёплую воду 35-40 градусов. Размешала до однородности. И оставила так на 15 минут.
Затем влила растопленное и чуть остывшее сливочное масло, ряженку. Пустила соль. Размешала.
Просеяла сюда же килограмм муки.
В процессе замеса, ближе к концу, влила растительное масло.
Хорошо промяла дрожжевое тесто на ряженке в течение 5-ти минут. Скатала в шар.
Вы при необходимости можете отрегулировать консистенцию, добавив по ситуации воды или муки. Это нормально, так как клейковина у пшеницы разная. Тесто же не должно прилипать к рукам, однако забивать его мукой тоже не стоит, иначе нежность и мягкость уйдут.
Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло. Подходила и обминала каждые 15-20 минут. И так 8 раз! Можно ограничиться пятью-шестью.
Вот и готово тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек, пончиков и прочих вкусняшек 😉 Выход — 1745 граммов. Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять!
Оно универсально и подходит для любых начинок — как сладких, так и несладких. А что и с чем делала из него я, расскажу в следующем посте! Не пропустите 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
рецепт простой, но вкусной выпечки
Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом — руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.
Простой пирог (без начинки)
На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт. Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:
- муку — 1 стакан;
- сахар — один стакан;
- ряженку — 1 стакан;
- яйца куриные — два штуки;
- соду — 2\3 чайной ложки;
- масло постное — 5 столовых ложек;
- щепотку соли;
- ванильный сахар.
Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.
Как испечь пирог из ряженки
Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:
- В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
- Добавим к ним ряженку, соду и соль.
- Туда же отправим пачку ванильного сахара.
- Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
- В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.
Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.
Яблочный пирог
Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:
- ряженка — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
- сахар в тесто — 150 граммов;
- сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
- яблоки — 2-4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль — щепотка;
- сода — 1\2 чайной ложки;
- масло постное — для обработки формы.
Технологический процесс
Готовим пирог так:
- В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
- Подсыпаем небольшую щепотку соли.
- Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
- Завершаем процесс, добавив муку.
- Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
- Смазываем маслом форму для выпечки.
- Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
- На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
- Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.
Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.
С вареньем
Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:
- ряженка — 1 стакан;
- любимое варенье — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — половина стакана;
- 2,5 стана муки;
- сода и уксус — по 1 чайной ложке;
- ванилин и сахарная пудра для украшения — по желанию.
Метод приготовления
Готовим так:
- В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
- Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
- Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
- Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
- Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
- Далее — варенье и снова тесто.
- Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
- Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
С грибами
Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:
- ряженка — 350-400 миллилитров;
- мука — 4 стакана;
- маргарин — 100 граммов;
- яйцо -1 штука;
- соль — неполная чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- одна репчатая луковица;
- шампиньоны — 200-350 граммов;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Этапы приготовления
Сначала приготовим грибную начинку:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
- С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
- Отставляем готовую начинку остывать.
Для теста возьмем глубокую посуду:
- Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
- Расплавляем маргарин и добавляем его.
- Погасим соду уксусом.
- Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.
Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.
- Выливаем половину теста в подготовленную форму.
- Выкладываем грибную начинку.
- Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
- Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
- Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
- Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.
С орехами
Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:
- ряженка — 400 миллилитров;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сода — неполная чайная ложка;
- маргарин — 50 граммов;
- любые рубленые орехи — 100-200 граммов.
Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.
Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.
Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.