Картошка по-французски с фаршем в духовке
Всем известно такое популярное блюдо, как мясо по-французски. По аналогии можно приготовить вариацию с картофелем. Блюдо получится сочнее и нежнее, если в качестве мясного ингредиента использовать фарш. Можно применить готовый продукт или сделать его самостоятельно из куска мяса. Фарш лучше всего подойдет свино-говяжий — в меру жирный, при этом сочный и мягкий.
Картофель по-французски с фаршем выкладывается слоями, которые могут быть в разных вариантах, то есть все слои, в принципе, позволительно менять, кроме сыра, он всегда должен быть завершающим «покрытием». Запекать блюдо можно в маленьких порционных формочках или в одной большой жаропрочной форме.
Это сытное и питательное угощение можно сделать менее калорийным, заменив майонез сметаной. Результат будет ничем не хуже.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 10
Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте слайсами толщиной не более 5 мм. При этом старайтесь выбрать примерно одинаковые клубни, чтобы размер ломтиков сильно не отличался.
Шаг 3 из 10
Загрузите картофель в глубокую емкость, добавьте майонез, присыпьте солью и перцем. Перемешайте ложкой, чтобы майонезный соус и пряности окутали каждый ломтик.
Шаг 4 из 10
Дайте картофелю пропитаться майонезом примерно 10 минут, затем переложите его на дно жаропрочной емкости для запекания.
Шаг 5 из 10
Головку лука отделите от шелухи, вымойте, настрогайте перьями или кольцами. Затем уложите на слой картофеля, распределив по всему периметру формы.
Шаг 6 из 10
Следующим слоем будет мясной фарш. Разложите его равномерно на лук, сверху приправьте солью, нанесите тонкий шар майонеза.
Шаг 7 из 10
Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Полученной стружкой щедро посыпьте фарш.
Шаг 8 из 10
Форму накройте фольгой, установите в заранее нагретый духовой шкаф. Примерное время выпекания блюда составляет 45 минут при температуре 180 градусов. Исходя от разного сорта картофеля и степени его разваристости, период приготовления может меняться.
Шаг 9 из 10
Если вы хотите, чтобы сыр немного подрумянился, образовав золотистую корочку, уберите фольгу за 15 минут до конца процесса.
Шаг 10 из 10
Зелень измельчите, засыпьте ею уже готовое блюдо. Картофель по-французски переложите на тарелку для подачи, используя лопатку.
Мясо по-французски с фаршем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Мясо по-французски из фарша с картошкой в духовке
Думаю, что с таким классическим блюдом, как мясо по-французски, знакомы все. Но я вам предлагаю немного другую вариацию. Почему бы не заменить мясо фаршем? И приготовить «ленивый» вариант. Советую брать говяжий фарш, потому что он менее жирный. Блюдо получается невероятно нежное и вкусное.
Вместо майонеза используйте сметану, любой жирности, главное вкусную. Сыр можете брать любой, какой вы любите.
Как приготовить «Мясо по-французски с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Следующим слоем распределите 250 грамм фарша и посолите (0,5 ч. л.).
Шаг 4 Ссылка
1 помидор нарежьте на кружки и выложите поверх фарша.
Шаг 5 Ссылка
Смешайте в отдельной миске 1 яйцо, сметану (150 г) и соль (0,5 ч. л.). Распределите этот соус равномерно. Накройте форму фольгой и выпекайте 45 минут в духовке при температуре 200°C.
Шаг 6 Ссылка
Шаг 7 Ссылка
Мясо по-французски из фарша готово, приятного аппетита.
Картошка по-французски с фаршем: 8 сытных рецептов |
Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.
Рецепт 1: картошка по-французски с фаршем (пошаговые фото)
- 1 кг. картофеля;
- 600 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Смазываем майонезом.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке
- 500 гр. фарша,
- 500 гр. картошки,
- 1 луковица,
- 120 гр. сыра,
- 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
- соль и перец по вкусу
Ставим духовку греться на 250 С.
Лук чистим и режем тонкими колечками.
Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.
Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.
Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша половину картошки.
Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша вторую половину лука.
Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.
Трем сыр на крупной терке.
Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)
- Фарш — 400 грамм
- Картошка — 5 штук
- Сыр — 100 грамм
- Молоко — ½ стакана
- Яйцо — 1 штука
- Майонез — 1/3 стакана
- Сахар — 2 чайной ложки
Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.
Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.
Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 — 60 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски
- 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
- 120-150 г свежих шампиньонов
- 5-7 картофелин среднего размера
- лук – 1 средняя луковица
- 100 -150 г твердого сыра на выбор
- соль, молотый перец
Заливка:
- 250 мл сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 свежее яйцо
- соль, перец
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.
И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
- Картофель — 4-5 шт
- Лук -1 шт
- Мясной фарш — 500 гр
- Сыр — 200 гр
- Помидоры — 3 шт
- Майонез — 100 гр
- Соль и душистый перец — по вкусу
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Лук репчатый очистить от кожуры.
Помидоры вымыть и дать немного просохнуть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром
Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.
- Картофель – 700 г;
- Фарш свиной – 400 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Майонез 67% – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Зелень, овощи – для подачи;
- Соль, черный перец – по вкусу.
В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.
Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.
Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.
Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.
Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.
С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.
Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.
Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
- Фарш (свинина 70% + говядина 30%) — 500 г
- Картошка — 10 штук вредней величины (около 1 кг)
- Лук репчатый — 3 головки
- Морковь — 1 штука
- Сметана — 50 г
- Майонез — 100 г
- Сыр твердых сортов — 150 грамм
- Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Далее слой фарша, смазанный соусом.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке
Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.
- Картофель – 5 штук;
- Свинина – 150г;
- Говядина – 150г;
- Молоко – 300мл;
- Лук (сенчик) – 5 штук;
- Яйцо (куриное) – 1 штука;
- Сыр (твердый) – 50г;
- Сливочное масло – 50г;
- Растительное масло – 20мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Специи – сушеный базилик, черный перец, соль.
Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.
Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.
Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.
Далее выкладываем фарш, а затем картофель. При помощи миксера взбиваем яйца с молоком, и поливаем этой смесью картофель.
На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.
© http://eshpeydelay.ru, http://www.iamcook.ru, http://apelcinchik.ru, http://povarixa.ru, http://yum-yum-yum.ru, http://vkys.info, http://photoretsept.ru, http://multirecepty.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruМясо по французски с картофелем с фаршем
Доброе время суток !☺ Сегодня случайно нашла ваш веб и застряла ? Очень много интересных и несложных рецептов! Спасибо огромное! Особенно понравился вариант мяса по-французски с фаршем, буду непременно готовить в скором времени ?
Вот вроде все просто, но почему сама так не додумалась. За ушами у мужа и трещало , и пищало , он доволен, и мне приятно?
Делаю второй вариант , с грибами, причем надоумил об этом муж, не подозревая что это уже обговорено в рецепте, вкусный рецептик, самое главное что быстро?
Здравствуйте! А что если наоборот, с начало мясо а потом лук положить? Т.е лук на мясо?
Dunyasha (admin) Ответ:
Январь 13th, 2017 at 17:26
Можно и наоборот.
Можно и лук в самый низ, тогда он даст аромат жареного лучка.
Здравствуйте, скажите если нет фальги то что делать если пригорает. Спасибо за ответ.
Dunyasha (admin) Ответ:
Март 5th, 2017 at 17:32
Можно поставить пониже,
убавить температуру духовки,
если есть лист для выпечки,
положить его над формой с мясом,
отключить верхний нагрев.
Смотрите по своей духовке, что вам подойдёт.
Знаете, получилось ОЧЕНЬ вкусно, в майонез с сыром добавила немного зелёного лука и укропа. Мамуль укроп не любит, но не заметила. Спасибо!
Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с фаршем
Автор: Наталья Даньчишак
Мясо по-французски готовят из говядины, курицы, свинины или любого другого мяса.
Но сегодня мы поговорим о мясе по-французски с фаршем.
Этот вариант приготовления блюда гораздо проще, а результат ничем не уступает оригиналу.
Мясо по-французски с фаршем – основные принципы приготовления
Пред тем, как начать готовить это блюдо, необходимо правильно выбрать фарш. Для мяса по-французски подойдет абсолютно любой фарш: куриный, говяжий, смешанный или свиной. Конечно, вы можете его купить, но все же, лучше брать домашний. В покупной фарш, добавляют много сала, что сделает ваше блюдо излишне жирным.
Принцип приготовления этого блюда с фаршем, практически ничем не отличается от традиционного способа. Для него используют те же ингредиенты и соусы.
Кроме фарша, вам понадобится картошка, лук, специи и майонез. Овощи чистят, хорошо моют и нарезают тонкими кружками. В фарш добавляют пряности и соли. После чего тщательно перемешивают руками. На дно глубокой формы или противня выкладывают ломтики картофеля ровным слоем, стараясь, чтобы между ними не было зазоров. Поверх картофеля равномерно раскладывают фарш. На него раскладывают кольца лука. Сверху все смазывают майонезом и посыпают мелкой стружкой сыра Запекают мясо по-французски с фаршем полчаса при температуре 200 С.
Блюдо можно разнообразить, приготовив мясо по-французски с фаршем, добавив в него овощи, грибы, свежие томаты.
Рецепт 1. Мясо по-французски с фаршем и грибами
3 г молотого черного перца;
250 г свежих шампиньонов;
100 г майонеза с лимонным соком;
смешанный фарш – 400 г;
30 мл растительного масла;
100 г сыра голландского.
1. Освободить от шелухи две луковицы, ополоснуть их и мелко нашинковать.
2. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать тонкими кружками.
3. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом, кружочки картофеля ровным слоем. Слегка посолить.
4. В фарш добавить измельченный лук. Поперчить, посолить и тщательно вымесить руками. Распределить его равномерно по картофелю.
5. Почистить шампиньоны, обтереть их влажной салфеткой и нарезать пластинами. Выложить их поверх мяса красивым, равномерным слоем. Поверхность обильно обмазать майонезом.
6. Сыр измельчить. Обсыпать все стружкой сыра.
7. Форму поставить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 200 С. Подавать блюдо горячим, разделив лопаткой на порционные куски.
Рецепт 2. Мясо по-французски с фаршем
4 клубня картошки;
свино-говяжий фарш — полкилограмма;
200 г сыра твердого.
1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить.
2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками.
3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша.
4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на сорок минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом.
Рецепт 3. Мяса по-французски с фаршем и ананасами
400 г консервированного или свежего ананаса;
500 г фарша мясного смешанного;
250 мл майонеза;
2 небольшие головки лука;
полтора стакана натертого сыра.
1. Фарш приправьте специями и посолите. Перемешайте его до однородности. Уложите его на застланный пекарской бумагой противень. Поверхность разровняйте влажной лопаткой.
2. Слейте с консервы сироп, выньте шайбы ананасов, положите их на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Если вы берете свежий ананас, очистите его и нарежьте поперек ломтями толщиной в полсантиметра.
3. Очистите и нашинкуйте кольцами луковицу. Разложите лук равномерно по всей поверхности фарша. Сверху выложите ломти ананасов. Поверхность блюда смажьте обильно майонезом и обсыпьте мелкой стружкой сыра.
4. Противень отправьте на полчаса в духовку. Мясо по-французски запекайте при 200 С. Подавайте в горячем виде.
Рецепт 4. Мясо по-французски с фаршем, помидорами и болгарским перцем
600 г жирной свинины;
4 стручка болгарского перца;
2 г молотого черного перца;
100 г сыра Российского.
1. Помыть под краном и обсушить полотенцем кусок свинины. Нарезать мясо небольшими кусками и перемолоть в фарш в блендере или мясорубке. Полученный фарш посолить, приправить специями для мяса и свежемолотым перцем. Тщательно вымесить все руками и разложить фарш ровным слоем в противень.
2. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими кружками. Болгарский перец ополоснуть, обсушить и вырезать плодоножку с сердцевиной. Вычистить семена и порезать его кольцами. Очищенный лук измельчить таким же образом.
3. По всей поверхности фарша разложить кольца лука, поверх него уложить болгарский перец. Все это накрыть кружками свежих помидоров.
4. Сыр измельчить на самом крупном сегменте терки.
5. Противень поставить в предварительно прогретый до 180 С духовой шкаф, минут на 20.
6. Готовое мясо достать, сверху обильно смазать майонезом и посыпать крупной стружкой сыра. Отправить противень еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Зелень укропа и петрушки ополоснуть под краном, обсушить и мелко накрошить. Обсыпать зеленью готовое блюдо и подавать со свежими овощами.
Рецепт 5. Мясо по-французски с фаршем и баклажанами
300 г филе говядины;
пряности и соль;
300 г филе жирной свинины;
1 пучок зелени кинзы;
2 зубка чеснока;
1. Баклажаны моем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими, крупными ломтями. Перекладываем их в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Помидоры моем, обсушиваем и режем тонкими кружками.
3. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими четвертькольцами. Очищенные зубки чеснока мелко крошим. Пучок кинзы ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем.
4. Говядину и свинину моем под струей воды, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в фарш на мясорубке или кухонном комбайне. В фарш добавляем специи, солим и перемешиваем.
5. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Отжимаем и обсушиваем.
6. Смазываем маслом глубокую жаропрочную форму и выкладываем в нее половину ломтиков баклажан. Накрываем их плотным слоем фарша и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Поверх фарша раскладываем оставшиеся баклажаны. На них кладем кружочки помидоров. Присыпаем все измельченным луком, чесноком и кинзой.
7. В отдельной посуде соединяем яйцо с сырным соусом и молоком. Хорошо все взбиваем венчиком. Полученной смесью заливаем овощи с мясом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 С на час. В конце обсыпаем все мелкой стружкой сыра и ставим в духовку еще на десять минут.
Рецепт 6. Мясо по-французски с фаршем и брынзой
500 г свиной шеи;
50 г столовой горчицы;
500 г вырезки говядины;
400 г свежих шампиньонов;
50 г консервированного ананаса;
пряности и соль;
2 головки красного лука;
100 г 15 % сметаны.
1. Берем филе говядины и свинины, хорошо промываем мясо, обсушиваем его салфеткой и нарезаем кусками средней величины. В смешанный фарш добавляем пряности и солим его. Хорошенько вымешиваем фарш руками.
2. Шампиньоны очищаем и обтираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими пластинами и обжариваем в разогретом масле до румяности.
3. Помидоры и очищенные луковицы режем кольцами.
4. Теперь делаем соус. В глубокой посуде разминаем руками брынзу, постепенно добавляя в нее жидкую сметану. Доводим смесь до консистенции домашней сметаны. Соус приправляем специями и перемешиваем до однородности.
5. В жаропрочную, глубокую форму выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке:
— половина луковых колец;
— мясной смешанный фарш;
— оставшиеся луковые кольца;
— кусочки консервированного ананаса.
Все слои слегка промазываем соусом. Заливаем блюдо соусом из брынзы и обсыпаем мелко тертым сыром. Каждый слой слегка солим.
6. Мясо по-французски ставим в духовку на полчаса. Блюдо запекаем на среднем огне. Подаем с гарниром и красным вином.
Мясо по-французски с фаршем – хитрости и советы
Для приготовления блюда используйте фарш домашнего приготовления. Сделать его можно из говядины, свинины или куриного филе.
Майонез лучше заменить соусом, приготовленным на основе, сметаны или сливок. Отлично подойдет соус Бешамель.
Чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная корочка, обязательно обсыпьте его натертым твердым сыром.
Помидоры берите только мясистые и плотные, чтобы в процессе приготовления они не потекли.
Мясо по-французски с фаршем и грибами
Описание приготовления
Как приготовить мясо по-французски с фаршем:
Готовое мясо разрезаем на порционные куски, выкладываем их на красивые тарелки и присыпаем свежей мелкорубленой зеленью! При желании блюдо также можно заправить охлажденной сметаной либо любимым томатным (сладким/острым) соусом.
Приятного всем аппетита!
1. Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.
Мясо по-французски с фаршем
Вариант 1: Мясо по-французски с фаршем – классический вариант
Когда нет свинины, говядины или филе курицы, а хочется приготовить мясо по-французски, можно использовать мясной фарш. Желательно сделать его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.
Ингредиенты
- по 250 г свиного и говяжьего фарша;
- пряности;
- жирный майонез – 75 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- два средних помидора;
- панировочные сухари – 20 г;
- две небольшие головки лука;
- зеленый лук – 50 г;
- твердый сыр – 200 г.
Пошаговый рецепт мяса по-французски из фарша
Соединяем говяжий фарш со свиным. Приправляем его солью и специями. Перемешиваем руками до получения однородной массы.
Глубокую фору смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем мясной фарш. Распределяем его ровным слоем по всей форме.
Слой мясного фарша промазываем жирным майонезом.
Помидоры моем под краном, обтираем полотенцем и нарезаем тоненькими кружками. Раскладываем томаты по всей поверхности фарша.
Две головки лука чистим от кожуры, ополаскиваем и шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем лук поверх помидоров.
Зеленый лук ополаскиваем, струшиваем лишнюю влагу и крошим мелки колечками.
Сыр измельчаем с помощью терки с крупными секциями. Обильно посыпаем содержимое формы сырной стружкой. Отправляем на средний уровень духовки, разогретой до 200 С, на 50 минут.
Мясной фарш готовьте самостоятельно из филе говядины, свинины или курицы. Если вы хотите снизить калорийность блюда, используйте для промазывания соус из сметаны и майонеза. Помидоры используйте мясистые, с плотной мякотью.
Вариант 2: Мясо по-французски с фаршем – быстрый рецепт
Если у вас на пороге нежданные гости, либо у вас нет времени долго стоять у плиты, а хочется всех накормить вкусно и сытно, приготовьте мясо по-французски с фаршем из курицы.
Ингредиенты
- полкилограмма куриного фарша;
- поваренная соль;
- сыр твердых сортов – 400 г;
- панировочные сухари;
- жирный майонез – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- две головки лука;
- чеснок – восемь зубков;
- сладкий перец – стручок.
Как быстро приготовить мясо по-французски с фаршем
В глубокую жаропрочную форму влейте масло и равномерно распределите его по всей по всей поверхности. Присыпьте сухарями.
Фарш выложите в миску. Приправьте солью и специями. Хорошенько вымесите руками. Выложите его в форму и разровняйте.
Головки лука освободите от кожуры, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами. Разложите лук поверх мясного слоя.
Перец ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Овощ нарежьте тонкими ломтями и разложите поверх лукового слоя.
Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите в тарелку, добавьте майонез, приправьте специями и перемешайте. Накройте соусом блюдо по всей поверхности.
Отправьте форму на средний уровень духовки. Готовьте на протяжении 25 минут при температуре 200 градусов. Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.
Лук можете использовать белый или фиолетовый. Блюдо можете готовить в духовке или мультиварке. Фарш готовьте самостоятельно из куриной грудки или филе. Для сочности в него можете добавить немного сала.
Вариант 3: Мясо по-французски с фаршем и картофелем
Лук, картошка и мясо – классическое сочетание ингредиентов в кухне Прованса. Блюдо нисколько не проиграет, если вы замените мясо фаршем. Этот вариант позволяет приготовить самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения.
Ингредиенты
- мясной нежирный фарш – полкилограмма;
- сухой орегано – 3 г;
- восемь средних клубней картофеля;
- домашнее сливочное масло – 50 г;
- тертый сыр – 200 г;
- лук – две головки;
- бульон – 300 мл.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Ставим на огонь сковороду. Выкладываем в него половину сливочного масла. Очищенные луковицы ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на масле, регулярно помешивая, до прозрачности.
Выкладываем в сковороду с луком мясной фарш. Обжариваем, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные кусочки, до изменения цвета. Затем заливаем все бульоном. Огонь скручиваем до минимума и томим четверть часа.
Картофель чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Противень промазываем оливковым маслом. Выкладываем в него обжаренный лук с фаршем. Разравниваем. Сверху раскладываем ломтики картофеля. Слегка солим и приправляем орегано.
Оставшееся сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем на картофель. Форму накрываем листом фольги и подворачиваем края. Ставим духовку на сорок минут в духовой шкаф. Готовим при температуре 190 градусов.
Сыр измельчаем в крупную стружку. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и обильно присыпаем блюдо сыром. Запекаем еще четверть часа до образования румяной корочки.
Если вы хотите значительно сократить время приготовления, предварительно отварите картофель в мундире. Каждый слой слегка приправляйте солью и специями. Сыр можете использовать твердый или мягкий сливочный.
Вариант 4: Мясо по-французски с фаршем и грибами
Грибы придадут блюду просто сногсшибательный аромат и сделают его еще сытнее. Такой вариант особенно придется по вкусу мужчинам. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты
- голландский сыр – 100 г;
- соль йодированная;
- растительное масло – 10 мл;
- картошка – шесть клубней;
- две головки лука;
- черный молотый перец – 3 г;
- фарш смешанный – 400 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- майонез с лимонным соком – 100 г.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.
Картошку чистим от кожуры, хорошо моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом и выкладываем ломтики картофеля ровным слоем. Слегка солим.
В мясной фарш добавляем измельченный лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем руками. Равномерно распределяем его по слою картошки.
Шампиньоны обтираем влажной губкой и подрезаем ножки. Измельчаем тонкими пластинами. Раскладываем поверх фарша ровным слоем. Промазываем все майонезом.
Измельчаем сыр в крупную стружку и обильно посыпаем ею содержимое формы. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем на протяжении получаса. Подаем горячим, лопаткой разделив на порционные куски.
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы, но в этом случае их необходимо предварительно отварить. Чтобы сыр легче натирался, поместите его минут на пять в морозильную камеру.
Вариант 5: Мясо по-французски с фаршем и ананасами
Этот вариант подойдет для праздничного стола. При этом на его приготовление понадобится минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты
- свежий или консервированный ананас – 400 г;
- тертый твердый сыр – полтора стакана;
- пряности – 5 г;
- лук – две головки;
- смешанный мясной фарш – полкилограмма;
- майонез – 250 г.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Фарш выкладываем в глубокую посуду. Солим его и приправляем специями. Перемешиваем руками, слегка отбивая, до однородного состояния.
Глубокую жаропрочную форму застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем мясной фарш и разравниваем поверхность влажной деревянной лопаткой.
Банку с ананасами вскрываем, сироп сливаем и выкладываем содержимое в сито, чтобы стекла вся жидкость. При использовании свежего фрукта, его чистят, вырезают жесткую сердцевину и нарезают ломтиками, толщиной не более полсантиметра.
Очищенный лук шинкуем кольцами и раскладываем по всей поверхности фарша. Сверху выкладываем ломтики ананасов и обильно смазываем все майонезом. Присыпаем тертым сыром.
Форму ставим в духовку на полчаса. Запекаем мясо по-французски с фаршем при температуре 200 градусов. Подаем блюдо горячим с овощным гарниром.
Вместо майонеза можете использовать сметанный соус с горчицей. Приправы добавляйте на свой вкус. Готовое блюдо присыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Из свежего ананаса обязательно удалите жесткую сердцевину. В блюдо можете добавить ломтики свежих томатов.
Вариант 6: Мясо по-французски из фарша в духовке
Придумал это блюдо У.Дюбуа, который состоял на службе у графа Орлова, поэтому иногда его называют «По-орловски». Хоть оно и придумано французом, но уже давно стало национальным русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Существует несколько вариантов его приготовления, например, лук кто-то укладывает в самом конце, а кто-то вниз. Неизменно лишь требование выкладывать все ингредиенты слоями.
Ингредиенты:
- 600 грамм фарша;
- 200 грамм сметаны;
- 6 картошек;
- 2 томата;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сыра.
Пошаговый рецепт мяса по-французски из фарша в духовке
Картофель почистить и порезать тонкими кружками, толщиной не больше двух миллиметров.
Выложить картошку внахлест на форму для выпекания, посыпать специями.
Тонкими кружками порезать томаты, нашинковать лук, потереть сыр.
Яйцо взбить вместе со сметаной и солью.
Шаг 5:
Выложить фарш поверх картофеля, сверху томаты, лук, полить яично-сметанной смесью.
Шаг 6:
Выпекать полчаса при температуре 180 Сº.
Посыпать блюдо тертым сыром, снова убрать в духовку и готовить еще пятнадцать минут, пока сырная корочка не подрумяниться.
Если хочется, можно добавить в рецепт грибы, но тогда их надо слоем выкладывать поверх лука или фарша. В эпоху советского дефицита продуктов, можно было купить только куриное мясо болезненно синего цвета, чтобы устроить праздник женщины готовили мясо по-французски, название которого звучало богато и благородно. Только вместо самого мяса использовалось совсем немного, больше для запаха, большая часть блюда состояла из майонеза и картошки. Со временем рецепт изменился до неузнаваемости, а порционное мясо заменили фаршем.
В наши дни продуктовой проблемы нет, поэтому продолжают появляться все новые интерпретации традиционного рецепта с самыми необычными специями и добавками. Экспериментируют и с формой нарезки, даже измельчают с помощью терки и блендера. А те, кто живет в средней полосе России, называют этот рецепт «дипломатом» «по-домашнему» или «сюрприз». Поэтому, встретив в меню эти наименования не удивляйтесь, это все тоже привычное мясо по-французски.
Вариант 7: Быстрый рецепт мяса по-французски из фарша в духовке
Мясо по-французски отлично подойдет к любому праздничному столу, готовить его с фаршем, гораздо быстрее и проще, чем с цельными кусками мяса, так как фарш не нужно предварительно отбивать и мариновать несколько часов. К тому же в отличие от варианта с мясом блюдо точно не получится сухим. Фарш можно использовать абсолютно любой, покупать готовый или делать его самостоятельно, и даже смешивать разные вида мяса, очень вкусно, например, получается сочетание свиного и говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- 300 грамм сыра;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Как быстро приготовить мясо по-французски из фарша в духовке
Нарезать овощи произвольной формы, но не слишком толсто, картошку лучше несколько раз промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Сыр потереть.
На смазанный маслом противень выложить слоями: картофель, фарш, лук, сыр. Каждый слой лучше посыпать специями.
Готовить полчаса при температуре 200 Сº.
Мелко нашинковать зелень, посыпать готовое мясо по-французски.
Можно добавить к рецепту помидоры, их нужно выложить после фарша. На весь процесс, включая подготовку ингредиентов, уйдет максимум сорок минут. А в результате получится вкусный и сытный обед или ужин.
Вариант 8: Мясо по-французски из фарша в духовке с грибами
В шампиньонах содержится мало калорий, так что их употребление полезно при диетах для похудения, конечно, остальные ингредиенты мяса по-французски этим похвастаться не могут. Грибы выводят шлаки, холестерин и вредные токсины из организма. Не стоит есть их слишком много, особенно детям, так как содержащийся в них хитин мешает усваиваться другим питательным веществам и может вызывать ощущение тяжести в животе. В целом блюда, приготовленные со свежими или маринованными шампиньонами, получаются гораздо более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 350 грамм фарша;
- 500 грамм шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы.
Пошаговый рецепт
Все овощи и грибы нужно промыть и порезать.
Разморозить фарш, потереть сыр
В глубокий противень слоями выложить ингредиенты в следующем порядке: сначала слой картофеля, так чтобы кружочки были внахлест, затем равномерно распределить фарш, после грибы, соль и перец, в конце посыпать все сыром.
Выпекать сорок пять минут при температуре 180 Сº.
Готовые порции можно заправить свежей сметаной или сладким томатным соусом.
Вариант 9: Мясо по-французски из фарша в духовке в соусе бешамель
Если не хочется использовать для приготовления майонез, то можно приготовить сметанный соус или как в данном рецепте – бешамель. Специи подойдут абсолютно любые, можно смело дать волю своему воображению и вкусу. Для традиционного варианте лучше всего подойдет мускатный орех и немного молотого черного перца.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 томата;
- 4 картофелины;
- 400 мл молока;
- 80 грамм муки;
- щепотка мускатного ореха;
- пучок свежей зелени.
Как приготовить
Очищенный от кожуры картофель порезать кружками и выложить на форму для выпекания.
Фарш посолить, поперчить и выложить ровным слоем поверх картошки.
Приготовить соус: для этого нужно растопить масло, засыпать в него муку и обжарить пару минут, периодически помешивая, влить молоко, посолить и добавить мускатный орех, перемешать.
Распределить соус поверх фарша.
Порезать помидоры, выложить на соус, посыпать тертым срыом.
Выпекать сорок пять минут при температуре 190 Сº.
Соус бешамель готовится на молоке, но можно использовать и сливки. Полезно запомнить его рецепт, так как он используется для многих европейских блюд, например, лазаньи.
Использование мускатного ореха повышает пользу готового блюда, так как он содержит эфирные масла, пектин, минералы и витамины. Употребление этого продукта помогает успокоить нервную систему, повысить иммунитет и побороть первые признаки простуды. Его также применяют для профилактики артрита, остеохондроза и ревматизма. Конечно, мускатным орехом, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять.
Вариант 10: Мясо по-французски из фарша в духовке с оливками
Мясо по-французски для многих людей является одним из самых любимых блюд, найти его можно в любом кафе, ресторане или столовой. Чаще всего используется свинина или говядина, но никто не мешает попробовать приготовить из куриного фарша и поменять другие ингредиенты, например, убрать томаты или добавить несколько видов сыров, вместо немного скучного одного «российского». Соус бешамель можно заменить сливками или домашней сметаной.
Ингредиенты:
- 350 грамм фарша;
- 5 картофелин;
- 250 грамм сыра;
- 120 грамм шампиньонов;
- 70 грамм оливок;
- 2 лука.
Пошаговый рецепт
Очистить и порезать все овощи и грибы.
Выложить картофель в форму для выпечки, сверху ровным слоем выложить фарш.
Поверх фарша выложить слой шампиньонов, оливки, лука, посолить, поперчить, потереть сверху сыр.
Готовить пятьдесят минут при температуре 180 Сº.
В конце блюдо можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью или украсить каждую порцию веточкой петрушки.
В данном рецепте оливки придают блюду пикантный вкус, их можно добавлять как целиком, так и порезав на половинки или тонкими кружочками. Оливки очень полезны для здоровья, так как содержат много витаминов, бета-каротин, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.
Помимо этого в них много пищевых волокон, который хорошо сказываются на работе пищеварения, антиоксиданты помогают организму сопротивляться процессам старения, а полиненасыщенные жирные кислоты контролируют уровень сахара в крови и способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.
“
Картошка по-французски с мясом (фаршем) в духовке
Всем привет! Давно не виделись. Просто был в небольшом отпуске и так соскучился по своему любимому блюду, что даже не терпится его скорее приготовить. Наверняка вы уже догадались, что это картошка по-французски. Наверняка многие из моих читателей тоже любят это блюдо.
Помню в детстве, мама не часто готовила такую картошечку. Это считалось у нас праздничным блюдом. Не знаю почему? Просто если должны были прийти гости, то значит непременно сегодня будет что-то вкусненькое. Весь день старался не есть ничего, чтобы было много места в животе для этой вкуснятины. И вот мне подают тарелку с этим кушаньем, а съесть много не получается. Один кусочек положу в рот, второй и… Видно плохо готовился и мало места освободил!
Как вы поняли, это блюдо очень сытным получается. Ведь в его состав входит не только картофель, но и сыр, лук, соус. А мясо просто обязательно! Оно может быть любым: свинина, говядина, курица. В общем то, которое любите вы и даже в виде фарша.
Готовится картошка по-французски очень просто и быстро. Только самая неприятная в этом процессе часть – чистка самого овоща. Как вы поняли, его здесь нужно не мало. Поэтому заранее готовим именно корнеплоды, счищаем с них кожуру и нарезаем кружочками. Вот теперь можно приступить и приготовлению самого блюда!
Как приготовить картошку по-французски из мяса свинины
Если покапаться в истории этого блюда, то вы даже немного удивитесь. Ведь вы наверняка не знали, что такую вкуснятину приготовил впервые французский повар для графа Орлова в 19 веке. Граф оценил его по достоинству и поэтому такое мясо успешно прижилось в нашей стране у обычного народа. Ведь все компоненты очень просты и сытны.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Картофель – 10 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 300 гр.;
- Брынза – 100 гр.;
- Майонез – 7 – 8 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Сперва замаринуем мясо. Его необходимо взять без костей. Если оно заморожено, то предварительно разморозить. Нарезаем ломтики толщиной около 2 см. Затем отбиваем молотком до более тонких размеров. Например около 1 см. Обязательно солим и перчим с двух сторон. Убираем в сторону на время.
Чтобы при отбивании на вас не летел сок и мясные кусочки, накройте его сверху пищевой плёнкой и начинайте процесс. Так ваша кухня останется чистой.
2. Картофель чистим и нарезаем ломтиками, кружочками или брусочками. Вообщем, как вашей душе угодно. Складываем в миску. Солим и перчим, а также сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем и оставляем.
3. Лук чистим и измельчаем мелко. Также отправляем его в другую миску. Добавляем к нему майонез и 100 грамм тёртого сыра. Размешиваем и добавляем 50 мл. воды, так как смесь получается густой.
4. Чтобы мясо оставалось сочным внутри, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон в течении 1–2 минут. Так мы его запечатаем и большинство жидкости останется внутри кусков.
5. Противень смазываем маслом и выкладываем первым слоем картофель. Присыпаем тёртой брынзой, так мы получим более насыщенный сливочный вкус. Сверху мясо, а затем луково-майонезную смесь.
Слои могут быть в любом порядке. Но если вниз сначала уложить картофель, то он будет впитывать в себя весь мясной сок. А значит блюдо получится намного вкуснее!
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Но за 10 минут до окончания процесса, необходимо достать лист и посыпать блюдо оставшимся тёртым сыром. Запекаем до золотистой корочки и по окончании обязательно вынимаем его из духового шкафа. Если этого не сделать, то наш шедевр просто засохнет!
Источник: https://youtu.be/Tddf9HQ2YskОбязательно пробуем сразу горячим. Как, уже съели? Подкладывайте ещё!
Картофель по-французски с курицей в духовке
Как-то в морозилке у меня было только куриное филе и ни кусочка другого мяса. Но я знаю, что картошку можно запечь и с птицей. Будет ни чуть не хуже, а кому-то понравится так даже больше. Это будет более бюджетно, но и намного проще.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Нам необходимо куриное филе. Для этого можно использовать грудку или отделить мякоть от костей. Нарезаем небольшими кусочками. Желательно это делать поперек волокон. Толщина их должна быть около 5 мм. Отбивать молотком совершенно не нужно. Укладываем первым слоем на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного солим и перчим.
2. Чистим лук и измельчаем полукольцами или кубиками. Можно его обжарить на растительном масле до мягкого состояния, но тогда блюдо получится жирноватым. Укладываем сверху на филе.
3. Сделаем соус. Для этого сметану и майонез смешиваем вместе. Пропускаем через пресс чеснок и рубим при желании зелень. Трём часть сыра. Перчим и совсем немного солим. Можно добавить для цвета паприку. Всё перемешиваем и частью соуса смазываем репчатый.
4. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Укладываем его сверху. Солим и смазываем оставшимся соусом. Сверху всё посыпаем остатками сыра. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.
Получилось очень нежно и вкусно!
Рецепт приготовления картошки с фаршем
Может вам больше нравится такое блюдо именно с фаршем? Тогда этот способ точно для вас! Использовать вы можете как домашний, так и покупной. Разницы сильно не вижу. Также он может быть говяжий, свиной или и тот и другой вместе. Либо куриный. Главное картошкой запаситесь.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.;
- Картофель – 10 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Сыр – 200 гр.;
- Молоко – 150 мл.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
1. Замешаем фарш. Для этого перекладываем его в глубокую ёмкость. Добавляем соль и перец. Теперь хорошенько вымешиваем и отстукиваем. Просто покидайте его в миску, так он станет более однородным без крупинок.
2. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Толщину регулируйте сами, но лучше будет нарезать около 3 – 4 мм. Выкладываем первый слой нашего блюда в форму для запекания, смазанную предварительно сливочным маслом. Только оставьте пару клубней для последнего слоя. Теперь обязательно солим и перчим.
Можно в блюдо добавлять любые травы. Так ваше блюдо будет более вкусным.
3. Лук можно измельчить как угодно. Но я решил нашинковать его кружочками. Укладываем его следующим слоем.
4. У нас есть молоко. Им заливаем овощи. Нашего количества будет более чем достаточно. Хотите меньше? Пожалуйста! Оно нужно, чтобы блюдо не получилось суховатым или слишком жирным от фарша.
5. Теперь раскладываем следующий слой – мясную смесь. Старайтесь распределить его так, чтобы не было видно просветов.
6. Томаты режем пластинками и покрываем ими последний слой. Оставшуюся картошку мы уже порезали кружочками и теперь просто закрываем ею помидоры.
7. Смазываем всё сметаной и присыпаем частью тёртого на крупной терке сыра. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут. Но за 10 минут до окончания процесса достаём форму и блюдо покрываем остатками тёртого продукта.
Так вы получите невероятно вкусное блюдо со сливочным вкусом!
Картошка с мясом по-французски – рецепт слоями
Сколько я смотрел и читал, так толком нигде не нашёл информацию про последовательность слоёв. Поэтому пришёл к выводу, что они могут быть в любом порядке. Хоть картофель кладите вниз, хоть мясо. Хуже от этого не будет, да и вкус блюда не изменится. Поэтому я представлю вам свой вариант, а вы можете делать по своему!
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.;
- Картофель – 8 – 10 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Майонез – 100 – 150 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для картофеля – 1 ст. л.;
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Подготовим сначала мясо. Мякоть предварительно размораживаем и споласкиваем под проточной водой. Обязательно обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на большие кусочки толщиной около 1,5 – 2 см. Обязательно отбиваем молотком с двух сторон. Так оно будет более мягким и быстрее приготовится. Солим и перчим со всех сторон. Укладываем первым слоем в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом.
2. Лук нарезаем полукольцами. Это будет следующий слой. Распределите его равномерно по отбивным. Немного солим и перчим. Покрываем сверху майонезной сеткой.
3. Картофель чистим и также измельчаем полукружками. Так быстрее и удобнее. Складываем его в большую миску, солим, перчим и добавляем приправу. Хорошенько перемешиваем. Раскладываем поверх майонеза. На картошку также распределяем соус.
Источник: https://youtu.be/cWxJugYjvi44. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаем и посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем снова в духовой шкаф на 5 – 10 минут. Нам необходимо, чтобы он расплавился и немного запёкся.
Блюдо готово, пора к столу!
Картошка в горшочке с мясом в духовке
У вас есть горшочки? А как часто вы в них готовите? Совсем недавно вспомнил про них и достал. Решил сделать в них картошку по-французски. Оказывается в них готовить намного проще, чем в чём-либо ещё. Попробуйте сами и вы со мной согласитесь.
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть) – 500 гр.:
- Картофель – 6 шт.;
- Грибы – 200 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мякоть моем и сушим. Измельчаем его небольшими кубиками 2 x 2 см. Обязательно солим и перчим. Раскладываем по горшочкам только половину.
2. Картофель чистим и режем квадратиками. В большой чашке солим и добавляем майонез. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по нашим ёмкостям.
3. Грибы можете использовать любые. Их просто измельчите ломтиками и распределите сверху на картошку.
4. Закрываем всё остатками мяса и тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 50 – 60 минут.
Запечённый картофель по деревенски
Такой я обычно готовлю летом к шашлыкам или просто как холодная закуска. Возьмёшь ломтик такой картошечки и вприкуску с малосольной селёдкой, м-м-м! Уже сейчас на губах ощущается этот вкус. Только скажу сразу, этот рецепт немного отличается от остальных, так как в нем не будет присутствовать мяса или фарша. Но поверьте вам очень понравится.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Сухие травы (укроп, петрушка, базилик) – по 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель хорошенько моем. Разрезаем клубни на 6 – 8 частей в зависимости от их размера. Складываем в большую ёмкость.
Если овощи молодые, то кожуру счищать не нужно. А со зрелых лучше срезать, так как она слишком грубая.
2. Всыпаем туда же все специи и соль. Хорошенько перемешиваем и вливаем масло. Снова мешаем, чтобы каждая долька была покрыта жиром.
3. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выкладываем наш картофель и распределяем кусочки отдельно друг от друга. Так они равномерно пропекутся и покроются хрустящей корочкой.
Источник: https://youtu.be/cE8SKQiB-Ag4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 – 40 минут. При подаче на стол сверху посыпьте рубленной зеленью.
Вот такая вкуснятина у нас сегодня получилась! Надеюсь вы уже выбрали рецепт, по которому приготовите вкусный обед или ужин для своих любимых. Поверьте, им очень понравится. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня у нас в задумках приготовить довольно популярное блюдо. Догадались? Совершенно верно, будем запекать мясо по-французски. Вот только в качестве мяса будем использовать фарш, так скажем разновидность этого продукта. Ну и определимся с видом, у меня говядина. Вы же можете заменить на любой другой: свинина или смешанный фарш. В любом случае будет вкусно, даже сочнее…
В приготовлении можно использовать цельный кусок мяса (вместо фарша), предварительно разрезав его на кусочки меньшего размера и отбив.
Почему я выбрала именно это блюдо? Первое — люблю готовить в духовке, тут главное закинуть все ингредиенты в посуду и запечь. Естественно следуя технологии приготовления. Второе — два в одном, здесь и всеми любимая говядина, да и гарнир, будут готовы разом. Ну прям не блюдо, а мечта хозяйки. Ну и третья составляющая, это хрустящая корочка. Которая образуется благодаря нашему сыру.
Я бы ещё этот рецепт назвала «для ленивых». Наша задача подготовить все ингредиенты, затем один за другим сложить в форму и можно запекать. Правда на запекание уходит достаточно много времени. Потребуется где-то час, что бы довести картошку с фаршем до готовности. Поэтому позаботиться о приготовлении следует заранее.
Кстати любители картофеля с мясом, заглядывайте в мою предыдущую статью. Там мы разобрали много разных вариантов готовки. Думаю каждый найдёт себе рецепт по душе, кликаем по ссылке и знакомимся.
Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке
Данное блюдо в нашей семье пользуется огромной популярностью. Готовлю его очень часто, бывает и гостей встречаем этим кушаньем. Несмотря на то, что блюдо это довольно старинное, оно нам не надоедает. Наоборот с каждым разом получается всё вкуснее.
В качестве запекания я обычно использую жаростойкую посуду. Ничего страшного если в Вашем доме такой не нашлось. Воспользуйтесь обычным противнем, в нём блюдо получается ни чуть не хуже.
Помнится мне, когда проходила практику в столовой, мы готовились к банкету. Так вот, там мясо по-французски подавали индивидуально. Предварительно делали из фольги небольшие формы с бортами, а после в неё закладывали все ингредиенты. Вот так и запекали, и подавали кстати также. По-моему, замечательная альтернатива любой посуде.
Ну, что ребята, думаю пора нам уже с Вами к приготовлению приступить. Давайте для начала подготовим все ингредиенты, а после приступим к их обработке.
Нам потребуется:
- Фарш мясной — 600 гр.
- Картофель — 4 шт. (средние клубни)
- Майонез — 2-3 ст.ложки (у меня фарш был достаточно жирным, поэтому майонеза старалась много не использовать)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердых сортов — 100-150 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное для смазки формы (можно сливочное) — 20 гр.
Ингредиенты подготовлены можно приступать. Так скажем минимальное количество усилий, зато каков результат. Всё получится, даже у начинающих.
Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром
Шаг 1.
Подготовку предлагаю начать с очистки овощей. Так скажем с самой грязной работы начинаем. Очень удобно готовить, когда все овощи очищены и нарезаны.
Клубни картофеля очищаем от кожицы. Затем промываем под холодной проточенной водой и можно приступать к нарезке.
Картофель после нарезки следует промыть под холодной проточенной водой, чтобы избавиться от излишка крахмала.
Резать картофель можно разной формы, но все же для мяса по-французски свойственна круглая нарезка. Именно поэтому я измельчила картофель в виде небольших пластин. Толщина одного картофельного кружочка должна быть не более 5-7 мм.
Шаг 2.
Луковицы перед нарезкой, также очищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем. Резала я этот овощ полукольцами, достаточно тонко.
Резаный лук можно немного помять в руках, чтобы он разошелся.
Шаг 3.
Вот теперь все резаные овощи необходимо немного замариновать. Выложите картофель в глубокую миску. Заправьте его солью и молотым перчиком по вкусу.
Следом к картофелю отправляем резаный лук. Ещё раз немного помните его в руках, и сразу же выложите в посуду.
Затем сюда же добавляем парочку ложек майонеза, можете заменить этот соус на сметану. Но учтите, что это кисломолочный продукт и при запекании блюдо может немого измениться во вкусе.
Теперь всю массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться некоторое время, а сами в это время займемся мясом.
Шаг 4.
Приступаем к заправке фарша. Прежде всего давайте определяться, если перед Вами лежит кусок мяса, его необходимо будет измельчить. Вернее пропустить через мясорубку, но прежде обязательно промойте и высушите.
У меня говяжий фарш, Вы же можете заменить его на любой другой: свиной или смешанный.
Если мясо замороженное, размораживать его следует в холодильнике. В крайнем случае оставляем при комнатной температуре. Но ни в коем случае не оставляем под водой, данный метод разморозки запрещен.
Заправлять фарш будем самым классическим образом. Добавим к нему соль и молотого черного перца, можете применить свои излюбленные специи. Например добавить мускатный орех, он потрясающе сочетается с мясом.
Заправленный фарш равномерно распределите по форме. Кстати перед этим дном посуды необходимо промазать маслом. У меня мясо и без того жирное, поэтому данный процесс я обошла стороной.
Шаг 5.
Поверх говяжьего фарша выкладываем маринованный картофель+лук. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
Накрываем форму с содержимым — фольгой. Наше блюдо к запеканию готово, осталось только плиту разогреть. Ставим духовку на 190-200 градусов.
Запекать мясо по-французски будем при той же температуре 190 градусов, в течение 50 минут.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим сыр. Его необходимо будет измельчить, при помощи терки.
Сыр желательно использовать твердых сортов. Если он довольно мягкий, то можно некоторое время выдержать его в морозильной камере. В этом случае натереть сыр буде гораздо проще.
Спустя 50 минут, вынимаем наше мясо с картошкой из духовки. Снимаем фольгу, проверяем картофель на готовность. Если овощ ещё жесткий, то снова накрываем фольгой и отправляем обратно, не надолго.
Дело в том, что сорт овощей может быть у всех разным, следовательно, и время приготовления может варьироваться.
Если картофельные кружочки уже мягкие, то смело посыпайте блюдо тертым сыром и отправляйте в духовку ещё на 10 минут. За это время образуется ароматная, золотистая, аппетитная и очень хрустящая корочка.
Вынимать мясо по-французски из духовки следует очень аккуратно. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.
Подавать блюдо будем порционно, разложив каждому на тарелку. Я обычно разрезаю его ножом, а после подхватываю лопаточкой. В качестве декорации будем использовать свежую зелень и овощи.
Вот такое очень просто на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо у нас получилось. Всё же подавать его предпочтительно в горячем виде. Если фарш не жирный, то и в холодном можно испробовать, а вдруг понравится.
На сегодня у меня все дорогие мои читатели. Сохраняйте статью в закладках, чтобы вернуться к ней снова. И делитесь в социальных сетях.
А сейчас всем пока! До новых встреч!
рецепт, особенности приготовления и отзывы
Мясо по-французски с фаршем и картофелем – это сытное и вкусное блюдо. Готовить его просто и достаточно быстро. Тот факт, что используется именно фарш, помогает ускорить процесс приготовления. Поэтому стоит остановить свой выбор именно на таком рецепте, который порадует домашних и гостей. Вариантов приготовления такого блюда существует много. Одни предпочитают более классические варианты с использованием томатов. В этом случае из фарша формируют котлеты. Другие любят запеканку, состоящую из слоев картофеля, фарша и лука. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Базовый рецепт
Согласно отзывам тех, кто уже опробовал данный рецепт, он является базовым. На его основе можно придумать множество блюд, например, добавив овощи или специи.
Вкусное блюдо готовится из минимума ингредиентов. Нужно взять:
- Килограмм картофеля.
- 600 грамм фарша (лучше свиного).
- Две головки лука.
- 150 грамм сыра.
- Сто грамм майонеза.
- Соль и специи по вкусу.
Мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт которого описан ниже, понравится многим. Несмотря на простые продукты, результат выходит очень вкусным.
Приготовление мяса по-французски
Репчатый лук чистят и нарезают соломкой. Картофель также очищают и нарезают на кружочки. Отправляют корнеплод в миску, добавляют соль и часть майонеза. Все аккуратно смешивают, чтобы каждый кусочек пропитался. Это также помогает сохранить мягкость картофеля. Иначе он получится жестким.
Берут форму для выпекания. На дно выкладывают картофель, затем слой лука. Добавляют соль и перец. Выкладывают фарш, который затем смазывают майонезом. Нагревают духовку до 180 градусов, запекают блюдо в течение часа. Трут сыр на крупной терке. За двадцать минут до окончания приготовления открывают духовку и посыпают блюдо сыром. Готовое блюдо подают в горячем виде. В чем преимущества рецепта мяса по-французски с картофелем и фаршем? Сразу получается и гарнир, и мясное блюдо. За час можно приготовить полноценный ужин для семьи. Также для украшения перед подачей каждый кусок можно посыпать свежей зеленью. Отлично подходит укроп или же петрушка. Можно прямо в фарш добавить сушеные травы.
Блюдо с простой заливкой
Этот вариант рецепта считается более сложным. Согласно отзывам тех, кто его готовил, картофель в нем имеет пикантный привкус, получается более мягким. Для приготовления данного блюда нужно взять:
- 400 грамм фарша.
- Пять картофелин.
- Сто грамм сыра.
- Половину стакана молока.
- Одно яйцо.
- Немного масла для смазывания формы.
- Пару чайных ложек сахара.
- Соль и перец по вкусу.
- Треть стакана майонеза.
Сахар в данном случае очень удачно гармонирует с мясом по-французски с фаршем и картофелем. Он придает пикантности, но не делает блюдо слишком сладким.
Французское блюдо по простому рецепту
Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Очищенный картофель нарезают небольшими кругами, посыпают сахаром и тщательно перемешивают.
Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом, выкладывают половину картофеля. Выкладывают лук, а после фарш. Посыпают солью и перцем по вкусу. Добавляют остатки картофеля и тертый сыр.
Готовят соус. Для этого тщательно вилочкой взбивают яйцо, вливая тонкой струйкой молоко. Заливают соусом мясо по-французски с фаршем и картофелем. Готовят это блюдо в духовке около часа при температуре в 180 градусов.
Картофель с грибами
Отзывы о рецепте мяса по-французски с картофелем и фаршем и грибами разнообразны. Кто-то считает, что он далек от классического, а некоторые любят его за новизну. Для данного блюда нужно взять:
- 400 грамм фарша.
- 150 грамм грибов (чаще используют шампиньоны, но можно взять любые).
- Пять картофелин.
- Головку лука.
- Сто грамм сыра.
- Соль и перец по вкусу.
- Одно яйцо.
- 250 мл сметаны.
- Три дольки чеснока.
Мясо по-французски с фаршем и картофелем с добавлением шампиньонов – это действительно праздничное блюдо!
Способ приготовления
Разогревают духовку до двухсот градусов. Готовят все ингредиенты. Грибы чистят и нарезают кубиками (или пластинками). Фарш соединяют с солью и перцем, по вкусу добавляют специи или сушеные травы. Добавляют грибы. Тщательно перемешивают получившуюся массу из фарша и грибов. Если она кажется слишком густой, добавляют пару ложек воды или молока.
Картофель чистят и нарезают ломтиками. Лук нарезают полукольцами. Сыр трут на терке. Начинают собирать вкусное блюдо.
Как приготовить мясо по-французски с фаршем и картофелем? Это сделать не очень сложно, но нужно соблюсти последовательность слоев. Дно формы лучше смазать кусочком сливочного масла. Сверху выкладывают половину подготовленного картофеля, а на него полукольца лука и сыр. Можно присолить картофель. Затем идет слой из фарша с грибами, снова слой картофеля. Все нужно посолить.
Готовят заливку. Для этого мелко крошат или пропускают через пресс чеснок, смешивают со сметаной и сырым яйцом. Хорошо взбивают. Заливают массой мясо по-французски с фаршем, картошкой и сыром. Отправляют в разогретую духовку на пятьдесят минут.
Еще один грибной вариант
Данный рецепт нравится любителям грибов. Для него обычно берут:
- 400 грамм фарша.
- 250 грамм сыра.
- 500 грамм свежих шампиньонов.
- Две головки лука.
- Пару ложек майонеза.
- Четыре клубня картофеля.
- Соль и перец по вкусу.
- Немного растительного масла для жарки.
Картофель по-французски с фаршем в духовке получается сочным, потому что грибы и лук выделяют жидкость. Поэтому корнеплоды становятся мягкими и ароматными. По мнению многих, такое блюдо можно смело подавать гостям.
Картофель по-французски с фаршем – пошаговый рецепт
Лук чистят, промывают холодной водой. Нарезают тонкими полукольцами. Картофель также чистят, режут колечками. Шампиньоны промывают, очищают, нарезают тонкими ломтиками.
Глубокий противень смазывают растительным маслом. Лучше выбирать этот продукт без запаха. На дно выкладывают слой из лука, затем картофеля. Посыпают его черным перцем и солью. Затем кладут слой фарша. Далее идут грибы, тщательно присыпанные солью и специями.
Сыр трут на крупной терке и густо посыпают им слой из шампиньонов. Покрывают небольшим количеством майонеза. Ставят блюдо в духовку на сорок-пятьдесят минут. Если сыра будет мало, он образует слишком тонкую корочку, которая не сможет покрыть грибы. В таком случае они будут хорошо просматриваться. Некоторым хозяйкам нравится именно этот вариант.
При подаче можно украсить блюдо зеленью или сметаной.
Согласно отзывам, для такого сочетания сыра и грибов прекрасно подойдет фарш из курицы. Однако и смесь свинины с говядиной также гармонично вписывается в данное блюдо.
Вкусное блюдо с сырной шубкой
Этот вариант максимально приближен к традиционному рецепту мяса по-французски. Для него нужно взять:
- 600 грамм фарша, можно смесь.
- Два сырых яйца.
- Пару столовых ложек панировочных сухарей.
- Соль и перец.
- Немного растительного масла для смазывания противня.
- Пару клубней картофеля.
- Два томата.
- 200 грамм сыра.
- Пару столовых ложек майонеза.
- Два вареных яйца.
- Четыре зубчика чеснока.
Готовят данное блюдо просто. Из фарша формируют котлеты, которые имитируют цельное мясо.
Как приготовить вкусное блюдо
Для начала подготавливают фарш. Для этого добавляют к нему соль и перец, тщательно размешивают. Вбивают сырые яйца, панировочные сухари. Все тщательно перемешивают.
На противень наливают растительное масло. Формируют котлетки из фарша, делают их плоскими. Приступают к приготовлению шубы из томатов, картофеля и сыра.
Для этого клубни чистят и нарезают ломтиками. Выкладывают на каждую котлету один или два ломтика (это зависит от их размера).
Чеснок чистят и мелко крошат. Добавляют отварные яйца, натертые на мелкой терке. Кладут сыр, также натертый. Добавляют майонез. Все перемешивают. Томаты нарезают ломтиками, укладывают на картофель. Сверху ложечкой раскладывают сырную массу. Духовку для данного блюда нагревают до двухсот градусов. Запекают нежное мясо около сорока минут. Раскладывают ломтики по тарелкам, посыпают свежей зеленью.
Многие отмечают, что данный рецепт хорош тем, что кусочки уже поделены на порции, поэтому их можно сразу выкладывать на тарелки.
Еще один вариант с томатами
В данном варианте не формируют котлеты. Получается что-то, похожее на запеканку. Данное блюдо требует наличия следующих ингредиентов:
- 600 грамм фарша.
- Шесть штук картофеля.
- Двести грамм сметаны.
- Одно яйцо.
- Немного сыра.
- Два томата.
- Репчатый лук.
- Соль и перец, немного паприки. Лучше брать копченую паприку, она придает пикантный аромат готовому блюду.
Также можно взять немного зелени для украшения готового блюда.
Картофель чистят, нарезают кругами. Форму для выпекания смазывают кусочком масла, выкладывают картофель, делая его внахлест. Лук нарезают тонкими полукольцами, кладут на картофель. Распределяют сверху фарш, смешанный со специями. Выкладывают слой нарезанных кругами томатов, а сверху еще слой картофеля.
Смешивают сметану и яйцо, тщательно взбивают с помощью вилочки. Поливают запеканку. Ставят в духовку на тридцать минут при температуре в 180 градусов. Подают в горячем виде, разделив на порционные кусочки. Также можно дополнительно подать сметану.
Отзывы
Мнения хозяек едины — с мясом вкусные блюда для всей семьи могут готовиться быстро! Например, мясо по-французски, с картофелем и разнообразным фаршем – это и гарнир, и мясное блюдо. Его подают порционными кусочками, щедро посыпав зеленью или соусами, например, сметаной или томатной пастой. Такая еда получается очень сытной.
Также в рецепте могут использоваться и грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны. Хозяйки отмечают, что вкус блюда получается несколько специфическим. Поэтому тем, кто не любит грибы, лучше такой рецепт не использовать.
Вкусно сочетать томаты и фарш, с кусочками картофеля для сытности. Используя разные заливки, соусы и способы подачи, можно добиться абсолютно разных вкусовых решений.