Мусс из белого шоколада: рецепт с фото
Мусс — воздушный и нежный десерт, который можно подавать и в качестве самостоятельного угощения, и как глазурь для покрытия домашней выпечки.
Способов его приготовления встречается достаточно много, но все они, по сути, являются вариантами одного классического рецепта.
Посмотрите рецепт мусса из белого шоколада с фото и вы узнаете, как быстро приготовить и замечательный десерт, и крем для украшения торта.
Приготовление мусса из белого шоколада: рецепт с фото
The specified file on Include Me shortcode does not exist.Мусс из белого шоколада для торта — идеальный крем для праздничной выпечки. Чтобы его сделать вам понадобится:- Белый шоколад — 300 г
- Сливки — 400 мл
- Желатин – 7-8 г(1 ч. л)
Для приготовления мусса шоколад поломайте кусочками или натрите его на крупной терке и поставьте на баню. Растопить шоколад можно и в микроволновой печи. Влейте в шоколад 100 мл сливок и, хорошо перемешивая, доведите до кипения.
Замочите желатин в воде и оставьте на 20-30 минут, чтобы он хорошо набух.
Нагрейте полстакана сливок до кипения и залейте им желатин.
Смешайте желатиновую массу и растопленный шоколад. Поставьте его в прохладное место для охлаждения.
Оставшиеся сливки взбейте до густой и крепкой пены. Можно использовать уже готовые взбитые сливки. Когда шоколадный крем хорошо остынет, аккуратно вмешать в него взбитые сливки. Перемешивайте лопаткой осторожно, чтобы сливки не осели сразу и крем получился воздушным.
Использовать крем-мусс для покрытия торта сразу, пока он не застыл.
По этому рецепту мусса из белого шоколада вы можете приготовить и самостоятельный десерт. Налейте мусс в стаканчики или креманки и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Когда он хорошо застынет, украсьте его тертым шоколадом или ягодами и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Мусс из белого шоколада – рецепт
Мусс — воздушное и легкое десертное блюдо, напоминающее по консистенции пену. Его можно приготовить из различных видов шоколада и по отличающимся друг от друга рецептурам, в любом случае он получится воздушным, невесомым и очень вкусным.
Мусс из белого шоколада
Этот рецепт мусса, приготовленного из белого шоколада, достаточно легок. Чтобы приготовить 4 порции, нужны:
- белый шоколад — 175 г;
- белок яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 1/5 ч. л.;
- желатин — 1 ч. л.;
- жирные сливки — 150 г.
Приготовление:
- В 2 ложках прохладной воды замачивают желатин.
- Белки отделяют от желтков, взбивают их с солью в пену.
- В отдельной посуде взбивают сахар и сливки.
- Плитку растапливают в микроволновке, периодически помешивая.
- Растопленную сладость перемешивают со сливками, добавляют в массу набухший желатин.
- Добавляют взбитые белки и аккуратно перемешивают ингредиенты.
- Раскладывают мусс по креманкам и оставляют в холодильнике на 8–12 часов.
- Украшают десерт листочком мяты и стружкой из темного шоколада.
В 100 г десерта содержится:
- 385 ккал.
- 4 г белка.
- 24 г жиров.
- 37 г углеводов.
Классический мусс из горького шоколада
В классической вариации десерт на 6 персон готовят из:
- питьевой воды — 200 мл;
- черного качественного шоколада — 200 г;
- сливок жирностью 35% — 300 мл;
- сливочного масла — 30 г;
- желтков куриных яиц — 3 штуки;
- перемолотого в пудру сахара — 2 ст. л.
Чтобы приготовить действительно вкусный классический десерт, следует придерживаться пошаговой инструкции:
- Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают, залив 100 мл воды.
- В массу добавляют мягкое сливочное масло и остужают смесь.
- Отдельно взбивают желтки, залитые остатками воды, после чего минуту прогревают смесь на минимальном огне.
- Далее, шоколад вливается к желткам, составляющие перемешиваются и масса опускается в ледяную воду на 10–15 минут.
- Затем в массу добавляют взбитые сливки, ложкой перемешивают до однородного состояния.
- Массу раскладывают по креманкам, дают настояться 6 часов и, украсив, подают на стол.
В 100 граммах такого лакомства содержится 39 г углеводов, 2 г белка, 28 г жиров и 402 ккал.
Мусс с черным шоколадом и желатином
Это десертное блюдо с изысканным тонким вкусом готовят из:
- шоколада — 100 г;
- жирных сливок — 100 мл;
- желатина — 4 ч. л.;
- воды — 50 мл.
Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций лакомства.
Приготовление:
- Процесс готовки начинается с замачивания желатина в воде.
- Далее, на минимальном огне шоколад растапливают в сливках, остужают и добавляют к нему желатин.
- Массу взбивают миксером до пенообразного состояния, перекладывают в креманки и оставляют в холоде на 4–6 часов.
Энергетическая ценность 100 г готового блюда составляет 438 ккал, в нем 35 г жиров, 4 г белка и 25 г углеводов.
Французский мусс в духовке
Главное отличие этого рецепта заключается в необходимости выпекания. Для создания нежнейшего лакомства на 8–10 п
Мусс для торта — подборка лучших рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели!!! Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.
1. Из йогурта
Ингредиенты:
1)15 гр желатина;
2)6 ст. л. воды;
3)500 гр натурального йогурта;
4)80 гр сахарного песка;
5)1.5 ст. л. ванильного сахара;
6)Цедра одного лимона;
7)300 мл сливок;
8)300 гр свежей клубники.
Приготовление:
1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.
2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.
3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.
2. Банановый мусс
Ингредиенты:
1)2 банана;
2)150 г сливок 25% жирности;
3)1 чайная ложка лимонного сока;
4)1 столовая ложка меда;
5)2 яичных белка;
6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
- 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
- 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
- Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.
3. Малиновый мусс
1)Замороженная малина 285 г;
2)Сахар 1/2 ст.;
3)Сок лимона 2 ст. л.;
4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;
5)Сливки для взбивания 3 чашки;
6)Сахарная пудра 6 ст. л.
Приготовление:
- В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
- В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
- Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.
4.Клубничный мусс
Ингредиенты:
1)клубника 350 гр;
2)маскарпоне 500 гр;
3)жирные сливки 450 мл.;
4)сахар 100 гр;
5)сахарная пудра 100 гр;
6)желатин 15 гр.
Приготовление:
- Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
- Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
- Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.
5. Шоколадный крем-мусс с желатином.
Ингредиенты:
1)Молоко 300 мл;
2)горький шоколад 30 г;
3)какао 0,025 кг;
4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;
5)ванилин 0,25 пакетика;
6)желатин 2 ч. л.
Приготовление:
- Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
- В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
- После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.
Ингредиенты:
1)желе сухое 100 г;
2)сметана 250 г;
3)ягоды сахар;
4)кипячёная вода 2 ст.л.
Приготовление:
- Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.
7.Сырный мусс
Ингредиенты:
1) 400 гр творожного сыра;
2)100 гр сахарной пудры;
3)100 гр жирных сливок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
- В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.
8. Шоколадный мусс без сливок
Ингредиенты:
1)4 яйца;
2)4 чайные ложки сахарной пудры;
3)150 г темного шоколада;
4)1 ст. ложка коньяка;
5)1 ч. ложка гранулированного кофе;
6) 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
- Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
- Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
- В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
- В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.
9.Шоколадный мусс без яиц
Ингредиенты:
1)200 г горького шоколада;
2)300 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
- В это время взбейте сливки до пышности.
- Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
- Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.
10.Творожный мусс
Ингредиенты:
1)Творог 500 гр;
2)Клюква 400 гр;
3)Желатин 15 гр;
4)Сахар 200 гр;
5)Сливки 400 м;л
6)Клюквенный сок 75мл.
Приготовление:
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
- Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
- Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
- Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
Вот и всё!!! Это были все рецепты на сегодня.
Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.
Приятного аппетита!!!
Видео рецепт:
Мусс из белого шоколада – простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
сливки —
200 г
шоколад белый —
200 г
чернослив —
50 г
Количество ингредиентов
4 ингредиента
Время приготовления
20 минут
1.
Взбиваем миксером холодные жирные сливки до устойчивых пик.2.
Белый шоколад измельчаем, а потом топим на водяной бане, помогая силиконовой лопаткой.3.
Вводим порционно растопленный шоколад во взбитые сливки и всё перемешиваем.4.
Нарезаем размоченный чернослив без косточек и вмешиваем в мусс.5.
Перекладываем по мисочкам, накрываем их фольгой и отправляем в холодильник на 15 минут.6.
При подаче украшаем зёрнами граната. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Банкет. Фуршет. НедорогоСейчас в эфире
Урок 12. Серия канапе без хлеба
Мусс из белого шоколада
Один из самых легких и нежных десертов – мусс. Его воздушная текстура нравится многим любителям сладостей. В составе такого лакомства могут быть самые разные ингредиенты. В том числе и белый шоколад.
Мусс из белого шоколада: классический рецепт
Классический рецепт мусса из белого шоколада не включает никаких добавок. Однако это не значит, что блюдо получается обычным на вкус. Оно может стать очень ярким завершением праздничного обеда. Готовят его заранее, с вечера, чтобы за ночь лакомство застыло в холодильнике и приобрело нужную консистенцию.
Для классического мусса из белого шоколада потребуется:
- плитка белого шоколада – 175 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.;
- сливки – 150 мл;
- соль – щепотка.
- Замочите желатин в 2 ст.л. кипяченой, но не горячей воды и оставьте на 15 минут.
- Яйца разбейте и поделите на желтки и белки.
- Шоколад разломите на мелкие куски и растопите на водяной бане, постоянно помешивая и постепенно добавляя сливки (2 ст.л.) и желтки. Как только масса станет кремообразной, можно снимать ее и остужать.
- Белки посолите и взбейте в крепкую пену.
- Смешайте сливки и сахарную пудру также до образования пены.
- К сливочному крему аккуратно подмешайте шоколадно-сливочную массу и взбитые белки. Смешивайте до образования однородной массы.
Осталось разложить получившийся мусс по формам и оставить застывать в холодильнике от 12 до 24 часов.
Мусс из белого шоколада с клубникой
Большинство сладкоежек все-таки больше привыкли к сочетанию клубники с черным шоколадом. Но с белым эта ягода заиграет совершенно новыми вкусами.
Ингредиенты для мусса:
- клубника (замороженная или свежая) – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 30 мл;
- белый шоколад – 150 г;
- желатин — 1,5 ст.л.;
- щепотка соли.
- Желатин сбрызните водой и оставьте минут на 30, затем добавьте пару ложек кипятка.
- Шоколад измельчите и растопите на пару.
- Желтки взбейте отдельно от белков и подмешайте к растопленному шоколаду.
- В белки закиньте щепотку соли и взбейте их до устойчивых пиков.
- Сливки взбейте венчиком отдельно.
- Размороженную (свежую) клубнику измельчите в блендере, добавьте замоченный желатин и еще раз как следует взбейте.
- Осталось смешать клубнику со сливками, шоколадной массой и белками до однородной консистенции.
Мусс готов, осталось разложить его по креманкам и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Лимонно-шоколадный мусс
Сочетание лимона и белого шоколада способно удивить даже самого искушенного гурмана. Такой мусс готовится быстро, а застывает всего 6 часов.
Что понадобится для приготовления этого десерта:
- сливки 10% — 150 мл;
- белый шоколад – 250 г;
- лимон – 3 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- белки яиц – 5 шт.
- Снимите с одного из лимонов цедру с помощью терки.
- Из всех 3 лимонов выжмите сок.
- В сотейник вылейте сливки, добавьте цедру и доведите до кипения.
- Снимите смесь с огня и смешайте ее с мелко нарубленным шоколадом и лимонным соком.
- К белкам добавить сахарную пудру и взбивайте до образования пены, после чего аккуратно введите ее в шоколадно-лимонную смесь.
После перемешивания, когда масса станет однородной, ее раскладывают в формы и отправляют в холодильник.
Кофейно-шоколадный крем-мусс
Любители кофе оценят этот десерт по достоинству. У него насыщенный аромат бодрящего напитка и при этом нежный сливочный вкус. По желанию в лакомство можно добавить желатин, но без него консистенция получится более воздушной.
Ингредиенты:
- сливки 30% – 150 мл;
- растворимый кофе (порошок) – 2 ч.л.;
- белый шоколад – 75 г;
- желток 1 яйца;
- сахарный песок – 1 ч.л.
- Подогрейте половину сливок на среднем огне, только не доводите до кипения.
- Плитку шоколада порубите на кусочки со стороной около 1 см.
- Взбейте венчиком желток с сахаром и кофе, вылейте полученную смесь в теплые сливки и еще раз прогрейте на маленьком огне до загустения.
- Добавьте порубленный шоколад и нагревайте, непрерывно помешивая, до полного растворения кусочков белой плитки.
- Если хотите добавить желатин, то сделайте это именно сейчас. После чего снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
- Оставшиеся сливки взбейте до устойчивых пиков и постепенно введите их в шоколадно-кофейную массу.
Масса в итоге может выглядеть жидковатой, но после замораживания она обязательно загустеет. Просто разлейте ее по креманкам и оставьте в холодильнике на 5 часов.
Муссы из шоколадапошаговый рецепт с фото от La-Conditerra
У супердесерта должен быть вкусным даже… вид. Пышный, воздушный, похожий на белоснежные вершины волшебных гор или беззаботные облака, манящий нежностью и легкостью… И это все о нем — о муссе из белого шоколада. Этот десерт хорош и сам по себе, и в качестве завершающего вкуснейшего штриха — слоев для торта или желе. А как красиво смотрится такое лакомство в стакане — благо, что одноразовая пластиковая посуда для десертов сейчас по части дизайна и эстетичности не уступает стеклянной и хрустальной. Мы поделимся с вами нескольким рецептами шоколадного мусса — от простого, быстрого в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов, до муссового торта «Три шоколада».
Шоколадный мусс: минимум затрат — максимум вкуса
Самый простой рецепт выглядит так: белый шоколад + сливки жирностью не менее 30%. Важно соблюсти пропорции: если вы не используете в рецепте яйца, то сливок должно быть в 2,5 раза больше, чем шоколада.
Рецепт приготовления простого шоколадного мусса
1. Растопите поломанный кусочками шоколад на водяной бане на очень медленном огне или в микроволновке. Остудите.
2. Охлажденные сливки взбейте в пышную пену.
3. Аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх, влейте во взбитые сливки охлажденную, но еще не застывшую шоколадную массу.
4. Разлейте десерт в стаканы, поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 2 часа.
Совет: украсить лакомство можно сезонными ягодами, крошкой из печенья, бисквита, разноцветной кокосовой стружкой, порошком какао, любым кондитерским декором, например, айсингом.
Шоколадный мусс с сыром маскарпоне: bellissimo!
Еще один рецепт лакомого десерта, обогащенного изысканным вкусом сыра маскарпоне.
Ингредиенты для шоколадного мусса с маскарпоне:
- 280 мл жирных сливок;
- 140 г белого шоколада;
- 240 г сыра маскарпоне;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления шоколадного мусса с маскарпоне
1. Растопите поломанный кусочками шоколад в микроволновке или на водяной бане на маленьком огне.
2. Холодные сливки взбейте, добавьте сыр и сахарную пудру. Продолжайте взбивать миксером на низких оборотах.
3. Во взбитую сырно-сливочную смесь осторожно введите охлажденную до комнатной температуры шоколадную массу, размешайте лопаткой снизу вверх.
4. Разлитый в порционные стаканы десерт отправьте в холодильник застывать.
Совет: лакомство приобретет особый вкус, если его посыпать стружкой из горького шоколада.
Шоколадный мусс пышнее облака: рецепт с яйцами
Мусс с добавлением яиц отличается особой воздушностью и нежностью.
Ингредиенты:
- 125 мл жирных сливок;
- 100 г белого шоколада;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 3 ст. л. мелкого сахара.
Рецепт приготовления шоколадного мусса с яйцом
1. Растопите шоколад, как описывалось в рецепте выше. Дайте немного остыть.
2. Отделите белок от желтка. Взбейте белок, постепенно добавляя сахар. Взбивайте, пока масса не станет белой, блестящей.
3. Растопленный шоколад соедините с 3 ст. л. сливок. Эту массу энергично вымешайте с желтком.
4. Добавьте половину взбитого белка, осторожно перемешайте лопаткой, добавьте оставшийся взбитый белок.
3. Холодные сливки взбейте и осторожно смешайте с шоколадной массой.
4. Разлейте десерт в порционные стаканы, поместите на несколько часов в холодильник.
Совет: шикарная подача — в зауженных книзу стаканах, на дне которых лежит несколько ярких ягод, а сверху мусс.
Десерт «Три шоколада»: вкусен, красив и суперпопулярен
А теперь самый, если так можно сказать, модный на сегодняшний день торт — «Три шоколада». И готовится он тоже из нежного мусса, а также бисквитного коржа. Мусс же, в свою очередь, делается из трех видов шоколада: белого, молочного и черного. Кстати, «Три шоколада» можно приготовить и в виде торта, и в виде порционного десерта в стаканах, но без бисквита.
Ингредиенты для муссового торта:
Для каждого муссового слоя:
- 250 мл жирных сливок;
- 200 г белого/молочного/черного шоколада;
- 2 крупных куриных яйца;
- 6 ст. л. мелкого сахара.
Для пропитки коржа:
- 100 мл молока;
- 50 мл ликера на свой вкус.
Рецепт приготовления торта «Три шоколада»
1. Сделайте три вида мусса по описанному выше рецепту — с яйцами: первый мусс — с черным шоколадом, второй — с молочным, третий — с белым. Если вы делаете десерт в порционных стаканах, муссы можно готовить одновременно. Если торт — лучше муссы готовить поочередно, поскольку каждый слой торта будет застывать в холодильнике по несколько часов.
2. Возьмите разъемную форму для выпекания и выстелите ее пленкой. На дно формы положите испеченный заранее или купленный готовый бисквитный корж.
3. Смешайте молоко с ликером, пропитайте корж, отправьте его в морозильник на 30 мин.
4. Достаньте из холодильника форму с коржом, вылейте в нее мусс из черного шоколада и снова отправьте в холодильник на несколько часов. Повторите то же самое с молочным и белым шоколадом, каждый раз аккуратно разравнивая поверхность ножом. Готовый торт оставьте в холодильнике на сутки.
5. Осторожно снимите разъемную форму и пленку — шикарное лакомство готово!
Совет: украсьте застывший муссовый торт шоколадным кремом. Готовится он так: 50 мл жирных сливок доведите до кипения, но не кипятите. Измельчите шоколад, залейте сливками, размешайте. Остудите и отправьте в холодильник на 4-6 часов. Затем соскребайте крем чайной ложкой и полученными спиралями украшайте торт.
Шоколадный мусс — блаженство даже для искушенных гурманов. Почему бы вам не порадовать себя и близких этим роскошным десертом?
Муссовый торт рецепт
Кулинарния » Выпечка » Торты
Распечатать рецептМуссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- какао-порошок — 10 г;
- сахар — 80 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
Для пропитки:
- питьевая вода — 40 мл;
- сахар — 40 г;
- коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Для сливочного мусса:
- сливки (33-35%) — 250 мл;
- сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 8 г;
- желатин порошковый — 6 г.
Для черничного мусса:
- черника (подойдет замороженная) — 400 г;
- сливки (33-35%) — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- желатин порошковый — 8 г.
Для зеркальной глазури:
- шоколад темный — 40 г;
- какао-порошок — 60 г;
- вода питьевая — 100 мл;
- сахар — 190 г;
- сливки (от 30%) — 60 мл;
- желатин порошковый — 9 г.
к содержанию ↑
Муссовый торт рецепт с фото
Как приготовить бисквит для муссового торта
- Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
- Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.
- Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.
- Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.
- Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.
к содержанию ↑Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
- Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
- В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
- Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.
- Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.
- Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).
к содержанию ↑Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
- Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
- Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).
- Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
- Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.
- Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.
к содержанию ↑Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта
- Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.
- Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.
- Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
- С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.
- Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.
- Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.
В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий