Мультиповар это что: что это такое, и как пользоваться режимом? – что это такое и как пользоваться

Содержание

что это такое, и как пользоваться режимом?

Хотите узнать, что это за режим — мультиповар в мультиварке? Давайте разбираться вместе. Отметим, что некоторые модели уже имеют встроенный режим мультиповар в приборе, и называется он проще — «ручной».

Как мультиповар расширяет возможности стандартной мультиварки

Функция мультиповар превращает стандартную мультиварку в многофункциональное устройство, которое включает в себя еще и гриль, пароварку, скороварку и хлебопечку. Всеми этими режимами вы можете управлять сами – менять температуру и время готовки, устанавливать несколько режимов, последовательно включая их.

Работа с мультиповаром больше напоминает манипулирование газовыми или электрическими конфорками — вы управляете прибором при помощи регулировки температуры или времени приготовления прямо в процессе работы мультиварки. Причем, за временем приготовления следить не требуется. Дело в том, что в отличие от других кухонных приборов в мультиварке с такой функцией достаточно сразу установить требуемые в готовке значения.

С таким набором опций вы можете не только разогреть второе блюдо или приготовить суп, но и пожарить картофель во фритюре, потушить мясо, испечь любое хлебобулочное изделие или приготовить что-либо на пару. Выбор метода приготовления блюда осуществляется установкой требуемой программы в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Главное преимущество мультиповара – возможность установки всех режимов, которые нужны в приготовлении блюда.

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку?

Для приготовления многих блюд функция мультиповар действительно незаменима. Например, для приготовления каши в автоматическом режиме программа мультиварки настроена на 50 минут. Конечно, чтобы приготовить гречу или перловку этого времени не хватит – вам придется включать агрегат еще раз, периодически заглядывая в кастрюлю для проверки готовности крупы. Для других же круп этого времени может быть много, и выключить мультиварку придется вручную.

Ручной режим позволяет сразу установить требуемое время, даже дробное (зависит от модели), и не следить за готовкой. То же самое относится и к температуре приготовления.

Функция мультиповар

В обычной мультиварке встроены полуавтоматические и автоматические программы готовки. На автомате вы просто загружаете продукты в камеру и выбираете требуемую программу. Исходя из заложенного продукта, ваша кухонная помощница самостоятельно выбирает способ приготовления — время и температуру.

Функция мультиповар

Мультиповар адаптирует режимы приготовления для рецептов любой сложности, и вы можете приготовить блюда даже по самым сложным рецептам. Главное – не переходить границы температурного режима. Так, если максимальная температура приготовления в мультиварке – 160

0С, установка большего значения нанесет вред корпусу прибора.

На полуавтомате вы можете сами установить только время готовки блюда. То есть, в мультиварке, не оснащенной функцией «мультиповар», вы не можете сварить, испечь или зажарить всё, что хочется. Вам придется довольствоваться только тем, что вам рекомендует производитель в инструкции с готовыми рецептами. Отметим, что самые простые модели, например, «Scarlett», готовят только в автоматическом режиме.

Как пользоваться функцией мультиповар?

Функция мультиповар

Работает функция мультиповар в мультиварке очень просто: нажмите кнопку «Мультиповар» (в некоторых приборах кнопка «Ручной режим»), установите требуемое время приготовления, укажите шаг повышения/понижения температуры и можете отдыхать!

Возможности мультиповара

Новая функция мультиповар в мультиварке предлагает пошаговое регулирование времени и температуры, вплоть до единиц минут, секунд и градусов. Единственный совет, как пользоваться этим функционалом — сначала наберитесь опыта на стандартных рецептах и функционале, чтобы не испортить блюдо.

Больше о возможностях мультиповара

Что такое мультиповар в мультиварке, мы разобрались. Но многие кухонные приборы имеют и более сложные настройки — «Мультиповар +». Что это за программа? В основе лежит та же схема управления, что и в мультиповаре.

Такая функция представлена в популярной модели «Polaris». Она позволит вам комбинировать ручные настройки. Это значит, что вы можете запрограммировать активацию нескольких режимов для приготовления одного рецепта. Программа может выглядеть следующим образом:

  1. повышается температура в течение получаса;
  2. снижается температура в течение 5 минут;
  3. фиксируется температура до конца готовки.

Вы можете неоднократно задавать температурный и временной режимы одновременно. Так, вы создаете программу с пошаговым приготовлением, причем каждый шаг может иметь свои регулировки. Эту функцию можно использовать при приготовлении любого блюда, будь то выпечка или жарка мяса.

Готовка в режиме мультиповар

Рекомендуем прочесть ещё другие наши статьи:

Достоинства и недостатки мультиповара

Неопытному пользователю может показаться, что недостаток ручного режима готовки заключается в большом количестве незнакомых режимов. Ими достаточно сложно пользоваться на первых порах. Однако этот недостаток исчезает после приготовления одного-двух блюд. Достоинств у мультиповара множество, и прежде всего, это:

  1. Многофункциональность.
  2. Широкий температурный режим — шаг от 5-100С до 10С в диапазоне от +5 до +1600С.
  3. Возможность менять режим приготовления прямо в процессе работы.
  4. Неограниченный список блюд.
  5. Возможность комбинировать рецепты или создавать свои.

Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар

Модель Panasonic SR-MHS181WTQ

Panasonic SR-MHS181WTQ

Прибор имеет 11 программ (из них три — автоматические), функцию мультиповар, широкий диапазон регулировок плюс возможность готовить йогурты.

Мультиварка-скороварка Oursoon mp5005

Oursoon mp5005

Эта модель способна приготовить любое блюдо намного быстрее, чем обычный аппарат, а также предполагает 12 автоматических и полуавтоматических режимов готовки.

Модель REDMOND М 70

REDMOND М 70

Имеет набор автоматических режимов (42 программы). Модель снабжена подрежимами плов и молочная каша (функция варки).

Видео-инструкция: как пользоваться новыми функциями в мультиварках?

Есть много вопросов, как пользоваться продвинутыми функциями мультиповар и SMARTCOOK, которыми оснащены мультиварки 5201 и 5202.Какие особенности и возможности имеют эти приборы, и как пользоваться новыми функциями, вы узнаете в следующем видео:

Мультиповар в мультиварке — это ручной режим, который позволит вам без границ готовить самые разные блюда, причем, не тратя много усилий. Лучшие модели мультиварки с ручным режимом могут стать вашим незаменимым помощником на кухне.

Мультиповар- приготовление вкусных блюд в мультиварке

вкусный вариант завтрака

ногие помнят еще с детства вкус каши с тыквой. Нам готовили ее и бабушка, и мама. И чаще всего тыквенную кашу готовили с какой-либо крупой. Вообще эта бахчевая ягода использовалась в кулинарии еще в далекие времена, ее готовили в печи, на костре, но на сегодня самым современным кухонным прибором для готовки блюд является скороварка, или по-другому – мультиварка

. Каша с тыквой в мультиварке выйдет очень вкусной и рассыпчатой, будь это рис или пшено. Так что, даже если вы неопытная хозяйка, но у вас имеется скороварка, вам не составит труда приготовить подобное блюдо в домашних условиях.

Сама по себе, тыква очень полезная ягода, в ней содержится множество витаминов- Е, А, С, D, F, PP, T, группы В. Благодаря большому наличию калия, этот продукт подходят людям с сердечными заболеваниями.

вкуснейший завтрак из мультиварки

Рецепты тыквенной каши для мультиварки

Прелесть современных мультиварок в том, что можно закинуть в нее все продукты и выставить необходимый по инструкции режим, а самим поваляться на диване и через определенной время наслаждаться великолепным молочным завтраком. Тыквенная каша в мультиварке готовится при маленьком нагреве, вследствие чего, любая крупа хорошо разваривается, а молоко не теряет своих полезных свойств.

рисовая каша с тыквой

Процесс приготовления не займет у вас много времени, вы кладете в чашу все ингредиенты и дальше отправляетесь заниматься личными вопросами. Кстати очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака.

Готовится каша из тыквы в мультиварке с добавлением крупы. Конечно, все рецепты тыквенной каши для мультиварки мы предоставлять не будем, так как их безмерное множество, но вот самые вкусные и легкие в приготовлении рецепты, обязательно, поведаем.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Каша с пшеном и тыквой в мультиварке заслуживает особого внимания, так, например, в Китае – пшено именуется «золотой» крупой. Пшенная крупа способна очищать организм от вредных веществ и токсинов. Помимо большого количества полезных микроэлементов, пшено содержит витамины В2 и В5. Пшенная крупа по праву именуется сердечной. Именно поэтому мы решили рассказать, как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Что нам нужно:

  • Пшено – 100 гр.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Тыква тертая – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Сахар, соль – по желанию.

тыквенная кашка в мультиварке

Процесс готовки пошагово:

  1. Тщательно вымойте пшено под проточной водой и удалите мусор, если такой имеется. Затем залейте крупу на несколько минут кипятком. Это делается для того, чтобы вся горечь из зерна вышла.
  2. Тыковку натрите на крупной терочке или просто мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты уложите в чашу вашей пароварки, кроме сливочного масла. По желанию положите сахар и соль.
  4. Выставите режим «Гречневая каша» или, на вашей скороварке может быть какой-то похожий режим.
  5. По истечении указанного в инструкции времени, прибор просигналит, в готовое блюдо положите немножко сливочного масла и можно блюдо подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

И еще нам хотелось бы вам рассказать, как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Кукурузная считается самой стройной из всех существующих круп. Калорийность кукурузной крупы небольшая, всего 86 ккал на 100 грамм, при этом она благоприятно влияет на обмен веществ. В ней большое количество клетчатки, а она способна очищать организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу кишечника. Предлагаем вам пошаговую схему с фото как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке.

Нам необходимо:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.;
  • Молоко свежее – 250 мл.;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 1 большая ложка;
  • Специи и сахар – по желанию.

спелая тыква и блюдо из нее

Подробная инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте крупу под водой и удалите мусор и камешки.
  2. Нарежьте тыковку на мелкие кусочки и выложите ее на дно чащи, сверху положите кукурузную крупу, налейте молока.
  3. Добавьте соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно добавить цветочный мед.
  4. Установите режим «Молочная каша». Практически у всех этих приборов есть такой режим для приготовления. Обычно время приготовления не превышает 30 минут.
  5. После того, как прибор издаст сигнал, оставьте крупу немного потомиться, а через 15 минут выложите в тарелку со сливочным маслом. Кашку можно подавать к столу.

С тыквой готовятся не только пшено и кукуруза, но и рис, овсянка, перловка и много других распространённых круп. Если вы захотите как-то разнообразить свое блюдо, то можно добавить курагу, чернослив, творог, мак, изюм, орехи, фрукты и ягоды.

процесс варки

Каша с тыквой в мультиварке – это настоящий полезный и питательный завтрак, а, как видите, приготовить себе самостоятельно полезный завтрак способен даже школьник. Наверно, не все дети любят эту бахчевую ягоду, а уж тем более блюда с ней, а зря. Стоит включить эти рецепты в рационы и взрослым, и маленьким детям. Поэтому приготовьте тыквенную кашку так, что он нее нельзя было отказаться.

Видео: Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Мультиповар в мультиварке: что это? Функция шеф-повар и другие режимы

Позволяет приготовить блюдо любой сложности мультиповар в мультиварке, что это за полезная функция знает не каждый человек. Однако она значительно облегчает жизнь домохозяйки. С ее помощью кексы, пироги, супы, вторые блюда и десерты получаются очень вкусными, пышными и невероятно ароматными.

Мультиповар в мультиварке что это

Современная техника нового поколения

Сегодня на полках магазинов представлено огромное количество разных моделей мультиварок. Этот прибор получил широкое распространение в последние годы, благодаря своей способности быстро, качественно и максимально полезно готовить самые разные типы блюд – супы, варенье, молочные каши и тушеные мясные блюда. Одними из самых популярных в настоящее время моделей являются Redmond и Polaris.

Но огромным недостатком этих устройств является наличие множества заранее заданных программ. Но что делать, если хозяйке необходимо приготовить определенное лакомство по нестандартному рецепту? Поможет в этом женщине функция мультиповар в мультиварке. Что это такое догадывается не каждый. Она оказывает неоценимую помощь домохозяйке на кухне.

Для чего нужен «шеф-повар»?

Программа позволяет владельцу настроить температуру и время для приготовления определенного яства. Хотя этот режим имеется во многих современных бытовых устройствах, все же покупатель может почувствовать разницу. Любая техника имеет свои температурные ограничения, которые позволяют ей бесперебойно функционировать без повреждения внутренних составных элементов.

Мультиповар в мультиварке что это

У разных производителей ограничения по температуре разные. Так, например, максимальное значение у мультиварки Панасоник MHS 181 составляет 130 градусов, а у приборов Поларис и Редмонд – около 150-180. Использование такого режима температуры дает возможность устройству функционировать в качестве фритюрницы, аэрогриля, хлебопечки, скороварки или жаровни.

Достижение последних десятилетий – это мультиповар в мультиварке. Что это за программа? Это профессиональный режим, который дает пользователю огромное количество возможностей для приготовления самых разнообразных яств. К примеру, во время тушения блюда вы можете получить результат, сопоставимый с едой, приготовленной в русской печке.

Функция мультиповар в мультиварке что это

Также с помощью этого режима владелец может варьировать время готовки или проводить ее в несколько этапов. К примеру, мясо может тушиться 120 минут при температуре 150 градусов, после чего доходить до готовности около 3 часов при 90 С. При этом готовить йогурт, сметану или дрожжевое тесто владелец сможет с использованием программы с более низким температурным диапазоном.

Если вы любите экспериментировать, то вам непременно понравится функция мультиповар в мультиварке. Что это такое за полезный режим? С его помощью вы сможете с легкостью задать нужный диапазон для приготовления необычного яства. В результате вы можете адаптировать технику под свой любимый рецепт – плов, суп или кашу, которые требуют сложного подхода к приготовлению.

Преимущества функции шеф-повар

В мультиварках эта программа имеет разную функциональность. В некоторых устройствах пользователь может выставлять температуру с шагом 5 или 10 градусов. В других моделях температурный режим может быть запрограммирован в точности до одного градуса. К тому же отличие устройств также состоит в возможности вносить изменения в уже запущенный процесс готовки.

Многие домохозяйки нечасто используют режим мультиповар в мультиварке. Что это такое и каким образом влияет на качество приготовленной пищи? Среди основных преимуществ программы можно выделить следующие:

  • Наличие режима расширяет возможный список лакомств, которые можно сделать с помощью устройства, а также позволяет проводить разнообразные эксперименты на кухне;
  • Шеф-повар встречается только на самых совершенных и дорогостоящих устройствах, поэтому владелец может не сомневаться в его эффективности.

Режим мультиповар в мультиварке что это

Что значит «шеф-повар» для простого пользователя?

В последнее время особую популярность среди домохозяек получил мультиповар в мультиварке. Многие пользователи думают, что это одинаковые понятия. Однако на самом деле это не так. Мультиварка – это отдельный бытовой прибор, а шеф-повар – это всего лишь функция, с помощью которой хозяйка может приготовить разнообразные лакомства.

Если вы цените каждую минуту своего времени, то вам непременно стоит обратить взор на 3D нагрев в мультиварке. Что это такое, спросите вы? Эта функция – достижение современности, поэтому она есть не в каждом устройстве. Только современные дорогостоящие модели могут ею похвастаться. Однако если вы хотите в считанные минуты подогреть обед или ужин, обратите внимание на ее наличие перед покупкой мультиварки.

Программа шеф-повар – это универсальное решение для многих домохозяек, которые ежедневно готовят большое количество разнообразных яств. Теперь вы знаете, на что смотреть перед выбором качественной бытовой техники, поэтому вопросов – что такое мультиповар и для чего он нужен у вас не должно возникнуть.

Мультиповар в мультиварке: что это?

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

Что лучше мультипечь или мультиварка, в чем отличие?

Содержание:

  1. Разница между мультипечью и мультиваркой
  2. Критерии выбора мультипечи и мультиварки
  3. Преимущества мультипечи и мультиварки REDMOND

Мир не перестает удивляться все более новыми и усовершенствованными девайсами, которые значительно облегчают жизнь человека. Большой популярностью сегодня пользуются мультипечь и мультиварка, которые помогают максимально просто и быстро готовить самые разные, при этом вкусные и полезные блюда. Рассмотрим, какие есть отличия и преимущества у этих современных кухонных агрегатов.

Внешне эти 2 прибора практически не отличаются: они имеют небольшие габариты и схожий дизайн. Они прекрасно вписываются в интерьер современной кухни, также их можно легко переносить.

Мультипечь — это конвекционный электроприбор, который по принципу работы напоминает аэрогриль, то есть приготовление продуктов осуществляется за счет циркуляции внутри чаши горящего воздуха.

Аэрогриль REDMOND RAG-246

Аэрогриль REDMOND RAG-246 с мехническим управлением

Аэрогриль REDMOND RAG-246 Аэрогриль REDMOND RAG-246

При этом нагрев идет со всех сторон, благодаря чему пища равномерно готовится практически без использования масла. В результате вы получите максимально полезные блюда: сочное мясо с корочкой, ароматную запеченную рыбку с овощами, аппетитный картофель-фри или нежные булочки.

В арсенале имеется несколько автоматических программ, но также в процессе приготовления можно самостоятельно регулировать температуру от +60 до +200 градусов. Прибором очень легко управлять: на корпусе имеются кнопки или сенсорная панель.

Мультиварка, к примеру, REDMOND RMC-M25 или REDMOND RMC-M23, имеет более широкое применение и эффективна для варки, жарки, тушения, выпечки и подогрева.

Мультиварка REDMOND RMC-M25 Аэрогриль REDMOND RAG-246 Мультиварка REDMOND RMC-M25

Отличительная особенность аппарата — расположение нагревательного элемента внизу, из-за чего нагрев идет только со дна чаши. При этом это никак не вредит приготовлению пищи. Крышка устройства герметично закрывается, благодаря чему внутри электрокастрюли поддерживается одинаковая температура.

Важное отличие приборов — мощность, которая влияет на качество и скорость приготовления разных блюд. В мультипечи этот показатель достаточно высокий и колеблется в пределах от 1000 до 1500 Вт, что обеспечивает быструю и эффективную работу агрегата. Мощность мультиварки варьируется от 400 до 1200 Вт, при этом лучший вариант для дома — 700-900 Вт, такой аппарат экономно расходует электроэнергию.

Рассмотрев, в чем разница между этими двумя агрегатами, можно решить, какой прибор для вас наиболее предпочтителен.

Чтобы определиться с выбором конкретной модификации мультипечи, учтите следующие параметры:

  • мощность;
  • размер;
  • функционал;
  • комплектация;
  • дизайн.

Особое внимание обратите на наличие дополнительных аксессуаров: это могут быть решетки разной высоты для гриля, контейнер с разделителем, корзина для фри, держатель для крышки, мерная ложка, шпажки, противень и другие.

На выбор мультиварки влияют следующие факторы:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество программ;
  • вид крышки;
  • управление;
  • комплектация;
  • прочие функции.

На удобство приготовления влияют объем и вид съемной чаши в мультиварке. Для большой семьи лучше выбрать достаточно вместительную емкость, в которой можно сварить пищу на 5-6 и больше порций за 1 раз. Уделите внимание покрытию посудины: оно должно быть антипригарным, тефлоновым или керамическим.

Комплектация аппарата включает 1-2 съемные чаши, контейнер для варки продуктов на пару, мерный стакан, черпак, ложку, подставку и другие.

Кухонная техника значительно облегчает жизнь человека, так как делает приготовление пищи быстрым и приятным.

Плюсы мультипечи:

  • сохранение полезных веществ в пище;
  • минимальное использование масла при готовке;
  • отсутствие ароматов в процессе приготовления;
  • экономия места на кухне;
  • легкость в управлении и простота в эксплуатации.

С мультипечью вы сможете запечь очень вкусное и сочное мясо, которое почти не отличается от шашлыка на углях.

Преимущества мультиварок:

  • приготовление очень вкусной и полезной пищи;
  • автоматическая готовка без присутствия человека;
  • возможность дистанционного управления;
  • сохранение тепла готового блюда до 12 часов;
  • повышенная мобильность и компактность устройства;
  • надежная конструкция и долговечность.

Кухонная техника от REDMOND получила множество оценок и положительных отзывов покупателей:

Елена

«Отличная вещь! Пользуюсь уже полгода, пока всем довольна. Много разнообразных программ, отсрочка запуска, автоподогрев, в общем, все что нужно. Каши, супы, соусы — все готовится само и получается — пальчики оближешь! При этом стоит она вдвое дешевле, чем большинство мультиварок с аналогичным функционалом. Рекомендую всем!»

Галина

«Мультиварку подарила мне подруга. Теперь каждый день я благодарю ее за подарок!!!! Агрегат-супер!!! Все вкуснее, чем на плите и быстро. Делала в мультиварке: плов, студень, шарлотку, одновременно мясную подливку и картофель на пару, супы, жарила куру, пока собиралась на работу в 7 утра))): по 18 мин с каждой стороны, почти не размораживая заготовки!!!! Я в восторге!!! Я теперь живая реклама Вашей продукции))) Спасибо.»

Алена

«Купила неделю назад на сайте. Очень довольна покупкой! Ребенку 4,5 года, просила научить пользоваться, поняла режим работы с первого раза! Легкая в использовании, очень красивая и удобная! Готовила шикарный плов, молочную кашу, безумно вкусный омлет и суп харчо. На пару готовила овощи-супер! Капле сборник отличный! Минусов пока не нашла и думаю не найду!!!Советую всем!!!Не пожалеете!!!»

Итоги

Решая, что лучше выбрать — мультипечь или мультиварку, нужно определиться с назначением прибора. Для запекания больше подойдет конвекционный агрегат с небольшим количеством программ. Если вы преимущественно варите первые блюда, готовите гарниры и закуски, то стоит приобрести многофункциональное устройство, которое поможет вам с легкостью экспериментировать с новыми рецептами.

Мультиповар | Библиотека Лосяша | Fandom

Мультиповар

Номер серии

71 (19)

Дата выхода

2015

Предыдущая серия

Следующая серия


Мультиповар — 71-я серия «Пин-кода».

    Сюжет

    Повар на корабле — это очень важный человек, а на космическом ещё важнее! Но однажды повар Шаролёта Совунья поняла, что очень устала от готовки — даже сахар с солью перепутала, и поэтому решила найти более простой и быстрый способ готовки. Но не всегда то, что просто и быстро приносит пользу,например машина приготовила для бедных Смешариков бургеры, которые навредили им всем…

    Персонажи

    Появлялись вся основная девятка. И все из-за мультиповара стали голодными зомби кроме главного героя — Совуньи, а в объяснениях ещё появлялся Мышарик и голодные животные: кошки, коровы, попугаи, олени, медведи и свиньи.

    Интересные факты

    • В этой серии третий раз появляется Мышарик.
    • Мультиповар — отсылка на реально существующее устройство Мультиварка.

    Галерея

    Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Habr


    Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
    Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
    Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
    Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

    Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.
    Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

    1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
    2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
    3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
    4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
    5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

    То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

    Мультиварка обыкновенная выглядит так:

    Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

    Кастрюля

    Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

    Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
    Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
    В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

    Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

    Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

    Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
    Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

    В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

    Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

    Вокруг кастрюли.

    Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

    Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

    В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

    Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

    Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

    А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

    Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

    Электронная начинка мультиварки

    А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

    Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
    Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

    Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

    Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

    Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

    Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.

    Пищевое программирование.

    А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

    «кладите больше заварки»

    приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

    Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

    Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

    1. Таймер. Включиться в заданное время
    2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
      — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
      — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
    3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

    Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

    Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
    Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

    А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

    Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

    Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

    Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
    В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
    Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

    Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

    Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

    Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

    И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
    Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

    Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

    В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

    Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
    Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

    «режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

    и ни слова больше.

    Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
    Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
    UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

    Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

    Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

    Резюме.
    Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

    • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
    • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
    • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
    • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
    Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

    • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
    • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
    Когда вам не поможет мультиварка?

    • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
    • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
    • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

    А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

    Мультиварка: как работают режимы в разных моделях

    Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

    Домашнее использование изделия

    Ручные режимы

    Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

    Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

    В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

    Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

    Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

    Автоматические режимы

    Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

    Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

    Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

    Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

    Режим запекания в мультиварке

    Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

    В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

    Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

    Варианты предустановленных программ

    Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

    Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

    Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

    Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

    Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

    Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

    Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

    Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

    Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

    Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

    Принцип действия режима скороварки

    Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

    Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

    80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

    Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

    Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

    Отличия режимов в разных моделях

    Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

    Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

    Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

    Приготовление мясных блюд

    Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

    В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

    Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

    Заключение

    Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *