Можно ли заморозить на зиму помидоры: 3 способа заморозить помидоры на зиму

Содержание

3 способа заморозить помидоры на зиму

Заморозка помидоров на зиму – это быстро, просто и практично. И дешево. Летом ароматные свежие помидоры можно собрать с дачной грядки или купить на рынке совсем недорого и заморозить на зиму. Использовать по мере необходимости, как и свежие, добавляя в супы и борщи, в овощные рагу, каши, подливки и соусы – много где найдется им применение.

Салат, конечно, из замороженных помидоров не сделаешь, но все остальное – без вопросов. Замороженные помидоры даже в пиццу, пироги и запеканки годятся. Нужно, не размораживая, разложить кружочки помидор на пицце или в запеканке, пироге и закрыть их начинкой или слоем овощей.

Заморозить на зиму можно любые помидоры, не выбирая самые красивые для этой цели. Для томатного пюре, которое потом добавите в суп или в поджарку, соус, возьмите спелые, мягкие помидоры, и неважно будут ли они мясистые или наоборот – очень сочные. А для нарезки нужны крепкие плотные томаты, у которых много мякоти и нет сока. Их легко нарезать кружочками или кусочками и заморозить.

Перед заморозкой помидоры нужно вымыть в холодной воде и обсушить полотенцем или оставить в дуршлаге обсыхать. Затем распределить, какие томаты, каким способом замораживать. Наиболее сочные подойдут для измельчения на пюре, плотные томаты с крепкой кожицей понадобятся для заморозки кружочками и кусочками.

Итак, для заморозки помидоров на зиму понадобится:

  • спелые томаты
  • пакеты для заморозки с застежкой или обычные плотные пакеты
  • доска разделочная
  • дуршлаг
  • нож, которым вы привыкли работать
  • небольшие пластиковые стаканчики или формочки для маффинов (силиконовые)

Заморозка помидоров на зиму – 1-й способ – томатное пюре

Помидоры для измельчения в пюре разрезать на две-четыре части, вырезать белые прожилки и пятнышки.

Пересыпать в блендер, измельчить в пюре. Или перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку.

Заморозить томатное пюре можно в небольших пластиковых стаканчиках, но удобнее всего пользоваться силиконовыми формочками. После застывания заготовки из них легко достаются, а заморозка происходит быстрее. Разлить томатное пюре по формочкам, переставить на плотную поверхность (доску, тарелку) и убрать в морозильную камеру на решетку.

Заморозка помидоров на зиму – 2-й способ –

кружочки

Для нарезки кружочками отобрать помидоры средней величины, спелые, мясистые. Нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, при такой нарезке томаты сохранят форму и не размякнут во время приготовления.

Застелить тарелку или доску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, разложить в один слой кружочки помидор. Накрыть. Выложить еще один слой. Поставить в морозильную камеру.

Заморозка помидоров на зиму – 3-й способ – кусочки

Нарезку помидор кусочками сделать средней величины, кубиками, чтобы можно было использовать для разных блюд. Кожицу не снимать, сок сливать.

Застелить поверхность блюда или доски полиэтиленом, разложить одним слоем кусочки помидор. Поставить для заморозки.

Через несколько часов нарезанные помидоры затвердеют, томатное пюре застынет. Нужно извлечь томатное пюре из силиконовых формочек, сложить в плотный пакет и вернуть в морозилку. Нарезанные помидоры снять с пленки, разложить небольшими порциями по пакетам, убрать в морозильную камеру.

Заморозка помидоров для разных блюд очень выручит вас в зимнее время и ранней весной.

Чтобы точно знать, что именно лежит в конкретном пакете, подпишите их с указанием даты заморозки и продукта.

Приятного аппетита!

Тэги:

Как заморозить помидоры на зиму

Вы любите приготовить зимой пиццу со свежими помидорами? Но ведь зимой не купить таких вкусных, таких мясистых, таких полезных томатов, какие осенью в изобилии продаются на наших рынках. Конечно, можно помидоры заготовить при помощи консервации. Маринованные, в собственном соку или даже вяленые, но… это все не то. Наверняка вы задавались вопросом «Как заморозить помидоры на зиму в морозилке?» — Сейчас я расскажу несколько секретов, которые подскажут вам, как сохранить помидоры посредством глубокой заморозки.
 

И тогда зимой останется только достать из морозилки аппетитные кружочки и украсить ими вкуснейшую домашнюю пиццу. Ваши домашние будут удивлены, где же вам удалось зимой найти свежие томаты.
 
К тому же всем известно, что при замораживании лучше всего сохраняются все полезные свойства продукта. Особенно если это урожай с вашего огорода или дачного участка.
 
А знаете ли вы, что по составу витаминов и минералов помидоры, они же томаты, занимают одно из первых мест среди овощей. Они содержат яблочную, фосфорную и лимонную кислоту, витамины С, D, В, А, соли кальция, магний, серу, железо. В помидорах нет пуринов, которые негативно влияют на обмен веществ и при разрушении выделяют мочевую кислоту. Так что помидоры даже, в какой-то мере, диетический продукт.
 
Для того чтобы правильно заморозить помидоры, необходимо знать несколько секретов.
 

5 секретов правильной заморозки помидоров

Рецепт приготовления

  • Секрет № 1 Надо правильно выбрать сорт томатов.

    Помидоры должны быть мясистыми, но не слишком сочными, и не презревшими. Для заморозки наиболее подходящим является сорт Новичок или как его еще называют «сливка». Новичок можно заготавливать вплоть до ноября месяца. Он обладает необходимыми вкусовыми качествами, а также благодаря его продолговатой форме этот сорт томатов можно идеально ровно нарезать. Если вы большой знаток сортов, то можно порекомендовать такие как Кубань или Грунтовый Грибовский.

  • Секрет № 2 Замораживать надо только сухие овощи.

    Конечно, замороженные овощи нельзя помыть. Поэтому перед тем как приступить к закладке в холодильник, наши спелые, плотные, не битые, не порченные, не перезревшие томаты надо как следует вымыть. Затем разложить на полотенце и дать им хорошенько просохнуть.

  • Секрет № 3 Резать нужно специальным ножом.

    Чистые, просохшие помидоры надо нарезать кружками. «Попки» и «хвостики» отрезаем, режем не слишком тонко и не слишком толсто, где-то сантиметр в толщину. Но лучше всего для нарезания подойдет нож с насечками на лезвии. Только такой нож не давит помидоры,  а позволяет сохранить весь сок внутри.

  • Секрет № 4 Замораживать необходимо в два этапа.

    Этап первый. Теперь чтобы у нас все получилось необходимо заморозить помидоры «в один слой», то есть выложить на плоскую поверхность, поднос или доску, так чтобы они не касались друг друга. Доску можно застелить полиэтиленовым пакетом,  чтобы помидоры не примерзли к ней.

    Одно условие, поднос или доска должны легко войти в вашу морозильную камеру. Если ваш холодильник имеет функцию «шоковая заморозка», прекрасно. Это тот случай, когда она необходима! Включаем!

    Современная техника обладает множеством полезных функций в помощь хозяйке. Так при замораживании томатов нам поможет функция шоковой заморозки или «суперзаморозка». Быстрая заморозка поможет не только наиболее быстро охладить продукты, но и сохранить их пользу и внешний вид.

    Только после того как кружочки полностью замерзнут в один слой, мы их закладываем на хранение. Складываем в полиэтиленовый пакет, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. А если у вас есть вакуумный пакет это просто превосходно!

  • Секрет № 5

    Чтобы наши помидоры не набрались посторонних запахов, их надо хранить очень плотно закрытыми. Желательно соблюсти принцип продуктового соседства, то есть если позволяет место в морозилке, положить их в ящик или на полку к другим овощам, также герметично закрытым.

    И конечно, все мы помним, что замороженные овощи повторно нельзя замораживать. Но если вы все сделаете правильно, ваши замороженные томаты не слипнутся и не смерзнутся между собой, не превратятся в замороженный кирпич, а будут сухими и красивыми. И тогда зимой нам останется только достать и украсить ими нашу домашнюю пиццу с моцареллой или дополнить ими овощное рагу, запеканку или суп.

Как заморозить помидоры на зиму? Сохраняем свежие плоды правильно!

Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?». Ведь это так удобно — не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!

Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.

Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.

Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.

В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.

Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.

Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры — это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способа заморозки в том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезать дольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженных продуктов. В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая.
  • Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки для кексов. Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго.

Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Фотогалерея

Как заморозить помидоры на зиму

Заготовка для соусов

Большинство из них довольствуются зимой только томатными пастами и консервированными овощами. Поэтому в организм человека в холодное время года поступает мало витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что при мариновании и консервировании полезные свойства томатов исчезают.

Соус из томатов

Существует много способов заготовки помидоров в естественном виде. Чаще всего их используют в качестве добавок в какие-либо блюда. Также из них можно приготовить различные соусы. Чтобы заготовить томаты для таких целей, необходимо перекрутить овощи на мясорубке, предварительно промыв. Затем полученную массу следует распределить по одноразовым тарелкам и поместить посуду в морозильник. В качестве упаковки также можно применить пластиковые пакеты. Когда возникнет необходимость в использовании, от общей замороженной массы легко отколоть требуемое количество.

Заготовка для пиццы

На сегодняшний день такое блюдо пользуется огромной популярностью. И так, как заморозить помидоры на зиму для пиццы? Для этого их нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. После этого морозильная камера застилается пищевой бумагой. На нее выкладываются нарезанные кольцами овощи.

Нарезанные кольцами овощи

Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.

Заготовка целых овощей

Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.

Заморозка целых помидор

После охлаждения овощи рекомендуется поместить в пакеты для окончательной заморозки. Желательно, чтобы тара не содержала много воздуха. Так помидоры смогут лучше сохранить внешний вид.

Заготовка мякоти овощей

Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.

Заготовка мякоти овощей

Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.

Заготовка томатного сока

Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.

Заготавливание томатного сока на зиму

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • тщательно помыть овощи;
  • порезать их на кусочки;
  • измельчить в блендере.

Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру. За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства. Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.

Заготовка на борщ

Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.

Приготовление заправки со свеклой

Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки. Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру. После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.

Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.

Заготовка для фаршировки

Замороженные помидоры можно использовать для фаршировки различными начинками. Рецепты существуют самые разные.

Использование помидоров для фаршировки различными начинками

Для этого овощи тщательно моются, затем очищаются от сердцевины. После этого продукт укладывается в пакет либо на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Стоит создать один слой из овощей. После полного замерзания томаты перекладываются в емкость для хранения. Ней может выступать контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зимой помидоры используются по назначению, предварительно ополоснув их водой. Для фаршировки подходит любая начинка. Она подбирается с учетом вкусов и предпочтений.

Заготовка с перцем

Чтобы заморозить помидоры в морозильнике с перцем, необходимо выполнить следующие действия:

  • приготовить томатный сок;
  • нарезать перец мелкими кусочками;
  • поместить его в сок;
  • тщательно перемешать;
  • разлить по формочкам;
  • поместить в морозильную камеру.

Замороженные помидоры с перцем

В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.

Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов. К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей — в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта. В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как заморозить на зиму свежие помидоры – все способы заморозки помидор » Сусеки

AnyutaN — Сен 1st, 2016 Категории: Замораживание

Помидоры пользуются спросом круглый год. Нет сомнений, что в летний период они намного вкуснее и ароматнее, чем те, которые выращиваются в теплицах и продаются зимой. Ну и цена на томаты летом в разы ниже. Чтобы в зимний период можно было наслаждаться настоящим летним вкусом помидоров, их можно заморозить.

Ингредиенты: помидоры
Время для закладки: Лето, Осень

Подготовка помидоров к замораживанию

Для того, чтобы приступить к замораживанию, томаты необходимо вымыть в прохладной воде и насухо обтереть бумажным полотенцем. Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию между собой и деформированию, что нежелательно.

Способы заморозки свежих помидор

Заморозка свежих помидор целиком

Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.

Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!

Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.

Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.

Помидоры кружочками замороженные на зиму

Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.

Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.

Заморозка помидор кусочками

Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.

Такая заморозка пригодится вам для приготовления супов, гуляшей, соусов и подливов.

Помидоры в виде томатного пюре, замороженные в формах

Для этой заготовки вполне подойдут чуть перезревшие и сочные помидоры. Можно также использовать некондиционные плоды с, предварительно срезанными, повреждениями. Для приготовления пюре, томаты пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Готовое пюре раскладывают в формочки и замораживают. В качестве форм для замораживания могут быть использованы силиконовые формы для кексов или просто формы для льда. Главное правило – не наливать пюре до самого края формы, так как при замерзании жидкость расширяется, и пюре может вытечь.

После того как томатный сок замерз, а на это уйдет порядка 8 — 10 часов, ледяные томатные кубики извлекают из форм, и перекладывают в фасовочные пакеты. Наполненные пакеты убирают на хранение в морозильный шкаф.

Замороженное томатное пюре применяют для приготовления разнообразных соусов.

См. видео: Как заморозить помидоры – три способа

Заморозка фаршированных помидор

Для того, чтобы заморозить фаршированные помидоры, необходимо выбрать самые плотные плоды. У томатов ножом снимают «шапочку» со стороны плодоножки, и вынимают всю мякоть. Фаршировать помидоры можно любой начинкой: мясом, грибами, огурцами, тыквой и др. Готовые фаршированные помидоры сначала замораживают на разделочной доске, а после полной заморозки раскладывают по порционным пакетам и убирают в морозилку.

На этом видео Lidiya Zavyalov подробно расскажет как готовить фаршированные помидоры:

Как размораживать помидоры

Размораживать следует только цельные помидоры. Для этого их нужно подержать при комнатной температуре минут 20, а затем нарезать нужным для вас способом, и отправить в блюдо.

Помидоры, замороженные кружочками, кусочками, в форме томатных брикетов, а также фаршированные помидоры, предварительного размораживания не требуют.

На этом видео Элеонора Аметова расскажет о заморозке помидор на зиму:

Lubov Kriuk расскажет о двух способах заморозки помидор:

Выбирайте свой способ заморозки свежих помидор!

Tweet

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Летом помидоры самые вкусные, ароматные и полезные, а вот зимой даже пробовать их не хочется. Мы привыкли мариновать, солить томаты, но оказывается их можно просто заморозить. Вы спросите: как заморозить помидоры на зиму в морозилке?  Очень просто, дальше в рецепте, я предложу вам 3 варианта, а вы выберете, какой вам больше понравится.

Вы должны знать, что при заморозке томаты сохраняют все полезные свойства, ведь они не поддаются термической обработки и не маринуются в уксусе. А еще это самый простой и быстрый способ затоготовки на зиму. Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались. И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.

Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.

Сколько можно хранить замороженные помидоры

Хранить томаты нужно не дольше 8-10 месяцев. Все зависит от вашей морозильной камеры и температуры. Главное, чтобы на плодах не было кусков льда, тогда срочно нужно использовать, а то они теряют все полезные свойства.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке 3 рецепта

Содержание статьи:

Рецепт 1.  Замороженные перемолотые помидоры в силиконовой форме

Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.

Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.

В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.

Приготовление

Помидоры промоем под проточной водой, разрежем их на части, чтобы удобно было их измельчить.

Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.

Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.

Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления  мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить соус, то оставьте томатный сок при комнатной температуре и дождитесь, пока он растают.

Рецепт 2. Замороженные свежие помидоры целиком

Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими? Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление

Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.

 

Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла. Кожуру я не очищаю, но если вы не хотите, чтобы она не попадалась в блюде, опустите плоды в кипяток и снимите с каждого овоща кожицу, тогда при заморозке не кидайте томаты все вместе в пакет, а то они слипнутся, замораживайте их отдельно друг от друга на доске или в миске.

Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт.  Почему не желательно замораживать большими партиями? Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.

Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.

Рецепт 3. Замороженные помидоры кусочками

Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками?  Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.

Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов. Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке. После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.

Когда томаты полностью замерзнут, перекладываем их в пакет или контейнер. Их используют для приготовления пиццы или запеканок. Их размораживать не нужно, если вы их разморозите они потеряю форму и вид.

Советы как правильно заморозить помидоры на зиму

  1. Заморозке поддаются все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  2. Нарезать овощи нужно острым ножом или с зубцами, чтобы не повредить плод и из него вытекло, как меньше сока.
  3. Упаковку для заморозки выбирайте сами, это может быть: обычный полиэтиленовый пакет, лоток, либо специальные герметические пакеты, которые выталкивают весь воздух.
  4. Емкость, где хранятся плоды должна быть герметично закрыта, иначе заготовка будет портится.
  5. Храним замороженные томаты не больше года.

Итак, мы можем подвести итог, что морозить помидоры на зиму нужно! Ведь в них столько полезных витаминов и минералов. Они малокалорийные и улучшают пищеварение, особенно для тех, кто любит мясо!

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Как заморозить свежие помидоры на зиму, вы узнаете из данной статьи. Читайте и смотрите подробный, пошаговый рецепт с красочными фотографиями. 

Как в России появились помидоры

В России впервые узнали о помидорах во времена правления Екатерины Ⅱ. Ей был представлен доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произростаниях» на полях Европы. После доклада императрице был показан плод красного томата, а посол России во Франции заверил её, что «тамошние бродяги едят эти плоды прямо с клумб и нисколько от этого не страдают».

А немного позже, Екатерина приобрела в свое пользование Киясовскую волость, где в деревне Дворениново, тульской губернии, местный агроном А. Т. Болотов разводил помидоры. В приказном порядке она, тут-же, назначила его управляющим. Так в России появились помидоры.

Можно ли сохранить помидоры свежими

Сохранить свежие помидоры на зиму в том виде, какие они есть, практически невозможно. Их можно только заморозить. На то существует множество причин и сейчас мы об этом говорить не будем.

Вы можете возразить: как же так? — ведь в супермаркетах всю зиму полно помидор! На что, я вам отвечу: ну, какие же это помидоры? — твердые, без вкуса, без запаха, обработанные всякой химической дрянью. Поэтому их всю зиму и полно! Пусть лучше они остаются в супермаркетах, а мы с вами будем кушать зимой другие помидоры — вкусные, полезные, пахнущие летом.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Перед тем, как замораживать любые овощи, все они сначала должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

  • Помидоры  
  • Острый нож, желательно с насечками на лезвии.  
  • Деревянный, пластмассовый или металлический поднос (противень)  
  • Пластмассовый контейнер или чистые полиэтиленовые пакетики  
  • Разделочная доска  
  • Глубокая миска или кастрюля  
  • В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые.

  • Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм.

  • Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично.

  • Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания.

  • После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него.

  • После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру.
    Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов.

  • Как заморозить томатный сок

  • Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов. Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу. Это сделать не сложно.

  • Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом.

  • Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты.

  • Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу.

  • Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой.
    Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал.
  • Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим.

  • Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды.

  • Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере.
    Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего…

  • Помидоры, замороженные с зеленью

  • Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю.

  • Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить.

  • Теперь, нарезаем зелень.

  • И добавляем её к помидорам.

  • Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем.

  • Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру.

  • Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики.

  • Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда.

  • Как заморозить целые помидоры

  • Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри».

  • Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо.

  • Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру.

  • Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку…) и, так же, убрать в морозилку.

  • А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы.
    В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.


Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Замораживающие помидоры | Как заморозить помидоры

Когда томаты набирают силу, невозможно отрицать ценность сохранения вкуса лета посредством консервирования. Консервирование томатов — отличный способ сохранить урожай для круглогодичного использования. Но консервирование также отнимает много времени и требует некоторых вложений в инструменты ремесла. Консервы с водяной баней. Ключи и подъемники. Банки и крышки. Хотя я призываю всех, кто интересуется консервированием, подумать о том, чтобы окунуться в консервирование в водяной бане, это не единственная игра в городе.

Заморозка томатов имеет ряд явных преимуществ перед другими методами сохранения урожая. А для тех, кто плохо знаком с сохранением урожая, это простой способ начать.

Специальное оборудование не требуется. Проще говоря, для замораживания помидоров требуется немного больше, чем герметичная упаковка и место в морозильной камере. Вакуумные упаковщики — это потрясающе, и можно вложить столько или немного усилий в подготовку помидоров перед упаковкой, но сумка на молнии и мечта помогут вам в этом.

Замораживание удобно. Не нужно рыться в подвале в поисках оборудования для консервирования или гоняться за крышками для консервов или надеяться, что у вас есть лимоны под рукой, чтобы добавить немного кислоты, которая требуется при консервировании на водяной бане. Скорее всего, все, что вам нужно, уже есть на вашей кухне.

Нет слишком маленькой партии. Конечно, можно полдюжины помидоров, но, учитывая требования к настройке, иногда это просто не стоит затраченных усилий. Всего за несколько минут даже несколько помидоров можно сохранить на то время, когда они будут больше всего цениться.

А теперь плохие новости. Помидоры просто не могут удержаться вместе после хорошей заморозки. Текстура и структура значительно ухудшаются при замораживании помидора. Так что, если вы любите нарезанные помидоры, чтобы добавить их к салату, когда собираются урожаи в прохладную погоду, замороженные помидоры, вероятно, не подойдут.

Супы, соусы и сальсы? Это другая история. Замороженные помидоры неплохо сохраняют вкус. «Разморозьте и вылейте» порции размером с пинту или кварту, которые удобно найти в морозильной камере вашей собственной кухни, очень привлекательны и добавят немного лета к этим продуктам, комфортным в прохладную погоду.

Поскольку большая часть структуры теряется в морозильной камере, я предпочитаю нарезать помидоры кубиками или раздавить их перед замораживанием. В размороженном состоянии их будет легче использовать, и они будут намного компактнее, чем целые помидоры, если вы попытаетесь максимально использовать ограниченное пространство в морозильной камере.

Замороженные помидоры сохраняют вкус от 12 до 18 месяцев.

Как заморозить помидоры на зиму

Вы выращиваете собственные помидоры? В июле и августе помидоры производят в огромных количествах: так много, что их все невозможно использовать.Если вы не можете съесть их все до того, как они испортятся, сохраните их на зиму. Вот , как заморозить помидоры на зиму: самый простой способ сохранить помидоры на потом!

Как заморозить помидоры

Вы можете спросить себя, как заморозить помидоры:

  • заморозить их целиком?
  • рубить их?
  • сок их сначала?

Вы можете выполнить одно из вышеперечисленных действий, в зависимости от того, что вы хотите с ними делать после того, как разморозите их.

Jokari Hands-Free Baggy Rack Clip Держатель сумки для хранения продуктов, 2 шт. В упаковке

Что нужно для заморозки помидоров

Если вы планируете заморозить помидоры целиком, вам не понадобится специальное оборудование: просто вымойте их и переложите в контейнер по вашему выбору. Пластиковые пакеты стоят недорого и быстро. Вам может понадобиться фиксатор для мешков без помощи рук , который поможет вам держать пакеты в морозильной камере открытыми (или вы можете использовать своих детей, чтобы держать пакеты, когда вы их наполняете).

Если вы хотите заморозить томатный сок, сначала нужно вылить сок из помидоров.У меня есть секретный помощник для этого: я просто провожу его примерно 10 секунд, и мои помидоры готовы заморозиться. Для замороженного томатного сока нужен более прочный контейнер, чем для морозильной камеры, поэтому я использую безопасные для морозильной камеры контейнеры .

Как можно заморозить помидоры?

Помидоры можно заморозить с сохранением их восхитительного вкуса. Вы не только можете это сделать, но и — один из самых быстрых и простых способов сохранить помидоры. . Хотите узнать, как заморозить помидоры целиком? Просто поместите их в пакет для заморозки на молнии и вставьте в морозильную камеру.Убедитесь, что пакеты плотно закрыты, пока вы не будете готовы их использовать.

Замороженные таким образом помидоры отлично подходят для приготовления собственных соусов, потому что они становятся мягкими, когда вы их размораживаете. Теперь, когда вы знаете, как замораживать помидоры в пакетах для заморозки, давайте рассмотрим другие способы заморозки помидоров.

Стоит ли сначала бланшировать помидоры?

Бланшировать помидоры не обязательно: кожица легко выскользнет, ​​когда вы разморозите помидоры. Но если вы действительно хотите, чтобы они были бланшированы, вы можете сделать это, опустив их в кипящую воду примерно на минуту-полторы.Затем, используя ложку с прорезями, немедленно переместите их в миску с ледяной водой, стараясь не разбрызгаться и не обжечься. Тогда кожица помидора легко соскользнет с мякоти плода.

Используйте эти шкурки, чтобы сделать томатный порошок.

Как подготовить помидоры к заморозке

Помидоры можно оставить целыми, но удаление стеблей и сердцевины поможет максимально увеличить пространство для хранения. Вы можете получить больше в имеющемся у вас пространстве, за что будете благодарны позже.

Затем переложите все это в пакеты для хранения для заморозки.Вы можете использовать мерный стакан, чтобы облегчить процесс. Как только ваши сумки будут заполнены, плотно закройте их. Важно выпустить весь воздух, чтобы помидоры не обгорели при замораживании.

Теперь вы просто положите их в морозильную камеру. Это действительно так просто! Лучше всего, если вы сможете разложить пакеты горизонтально, потому что форма, в которой они заморожены, будет той, в которой они останутся при оттаивании. В замороженном состоянии они сохранят свой восхитительный вкус от 12 до 18 месяцев.

Можно ли заморозить виноградные помидоры?

Вы можете спросить: можно ли заморозить виноградные помидоры? Вы, конечно, можете.А как насчет других видов помидоров? Можно ли заморозить помидоры черри? Замораживать можно любой помидор. Маленькие помидоры, такие как виноград и черри, вы, вероятно, захотите заморозить целиком.

Как насчет того, чтобы заморозить зеленые помидоры? Можно ли заморозить зеленые помидоры? Это тот же процесс для любого типа помидора, поэтому просто следуйте инструкциям выше, чтобы сохранить и зеленые помидоры.

Можно ли заморозить жареные помидоры?

Жареные в духовке помидоры очень вкусные, и их можно заморозить! Помидоры можно заморозить как в вареном, так и в сыром виде.Это означает, что после того, как вы обжарили помидоры, как обычно, вы можете заморозить их так же и наслаждаться совершенством, размораживая только часть, когда вам это нужно.

Можно ли заморозить томатный сок?

Матовая нержавеющая поверхность Vitamix Pro Series 750 с контейнером на 64 унции и поваренной книгой, Heritage Что делать, если у вас уже есть томатный сок? Это можно заморозить? Опять же, помидоры — отличный садовый предмет для работы. Вы МОЖЕТЕ заморозить томатный сок, и это так же просто, как налить сок в пакеты для замораживания, плотно их закрыть, а затем положить их в морозильную камеру.Они сохраняются около 12-18 месяцев, как и целые помидоры.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Можно ли заморозить томатный соус? На самом деле, томатный соус можно заморозить, и это может быть отличным способом получить еще соуса позже, когда он вам понадобится. Вы можете заморозить предварительно порционных пакетов с томатным соусом, и когда вы будете готовы его разморозить и использовать, у вас уже будет количество, которое требуется в рецепте. Это делает приготовление еды намного проще!

Как видите, вы можете легко заморозить помидоры, выполнив всего несколько шагов.Вы можете выращивать их сейчас, в сезон помидоров, а затем отложить их на потом в этом году. Когда понадобится, у вас будут помидоры и томатный сок.

Если вы опытный садовник или только начинаете выращивать помидоры, вам понравятся все эти идеи по их заморозке как способу их сохранения. Это означает, что вы можете выращивать все, что хотите в этом сезоне (или покупать их свежими на рынке в сезон), и вам не нужно беспокоиться о том, что какой-либо из них пропадет зря.

Есть ли у вас какие-нибудь особые советы или рекомендации по замораживанию помидоров или томатного сока? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Прикрепить для сохранения на будущее

Это лучший способ заморозить свежие помидоры — Garden Betty

У вас в саду в этом сезоне кучи помидоров? Повезло тебе!

Если вы прошли через весь спектр рецептов томатов, от томатного соуса (с кожицей!) До вяленых помидоров (быстро и легко приготовленных в духовке), и вы почти уверены, что не хотите чтобы снова съесть еще один помидор — по крайней мере, до зимы, когда вы начнете скучать по вкусу настоящего, спелого помидора — я предлагаю вам лучший и самый простой способ сохранить урожай помидоров в этом году.

Без консервирования. Никакого бланширования, пилинга, пюрирования или какой-либо дополнительной работы с вашей стороны не требуется. Вам даже не нужно нарезать их кубиками!

Если у вас есть морозильная камера, у вас есть все необходимое для хранения помидоров без хлопот, связанных с кипящей водяной баней или автоклавом.

Да, я говорю о замораживании помидоров — целых!

Когда большинство людей думают о сохранении пищи, они думают о джемах, желе, чатни, соленых огурцах и других консервированных продуктах.Но замораживание часто упускается из виду как жизнеспособный метод консервации, хотя это один из самых быстрых и простых в применении.

Возможно, вы никогда не думали о том, чтобы заморозить помидоры, но это мой любимый метод их хранения, потому что он дает мне больше возможностей использовать их в дальнейшем.

Замораживание целых помидоров также блокирует все полезные для вас питательные вещества, содержащиеся в кожуре, поэтому вы совсем не ленитесь — просто эффективно и умно.

Какие помидоры можно заморозить целиком?

В зависимости от того, что вы планируете приготовить из помидоров позже, зависит от сорта помидоров, которые вы замораживаете.

Помидоров черри и виноградных помидоров я больше всего люблю замораживать, потому что они просты в хранении и занимают мало места (плюс, если все, что у вас есть, — это небольшая морозильная камера или модель холодильника / морозильника бок о бок) . Вы можете бросить их в супы как есть или частично разморозить, а затем запечь в духовке с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца.

Сливовые помидоры (например, Romas) и другие виды пасты (например, San Marzanos) хорошо замораживаются и сохраняют форму после оттаивания.Их легко нарезать, и их можно использовать в холодных салатах (например, в салатах с лапшой и салатах из пасты), где они впитывают соусы и заправки. (Совет: я также люблю добавлять их в свой острый томатный соус, когда мне нужна более крупная консистенция.)

Бифштексы и нарезка помидоров толстые и полные сока, поэтому они склонны разрушаться после размораживания и таять в блюде во время приготовления. Используйте их в рецептах, которые требуют тушеных или измельченных помидоров, таких как перец чили (и другие сытные рагу) или паста болоньезе.Еще я люблю их для домашнего томатного соуса или томатного супа.

Какой бы сорт помидор вы не замораживали, убедитесь, что на плодах нет пятен и синяков, и они как можно более спелые для лучшего вкуса.

Влияет ли замораживание помидоров на вкус?

Хранение помидоров в холодильнике или морозильная камера влияет на вкус. Летучие соединения, которые придают помидорам их характерный вкус (те, которые мы приписываем сладким, дымным или острым), чувствительны к температурам ниже 53 ° F.

Холодное хранение препятствует ферментам, которые помогают синтезировать эти летучие соединения в помидорах, поэтому, хотя ваши фрукты будут иметь более длительный срок хранения, компромисс — снижение вкуса.

Однако, потеря вкуса менее заметна у замороженных помидоров, потому что вы не едите их свежими с лозы. Сравните вкус помидора из супермаркета с домашним помидором, созревшим в виноградной лозе, который был заморожен, а затем разморожен (например, в соусе или супе), и каждый раз побеждает домашний помидор.

Как легко заморозить свежие помидоры

Очистите, вымойте и высушите помидоры целиком, затем выложите их одним слоем на противне.

Поместите противень в морозильную камеру, чтобы помидоры полностью заморозились. Это может занять от 2 до 4 часов, в зависимости от размера.

Когда помидоры затвердеют, переложите их в морозостойкий контейнер или пакет и снова положите в морозильную камеру.

(В зависимости от того, сколько у меня места, я предпочитаю использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов или силиконовые пакеты для хранения.)

Если вы сделаете это таким образом (вместо того, чтобы сразу бросить все помидоры в пакеты), ваши помидоры не перестанут замораживаться в один большой комок. Конечно, вам, возможно, придется немного потрепать их, если они были заморожены в течение длительного времени, но вам не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать несколько.

Если в середине зимы вам понадобятся свежие помидоры для супов и рагу, вытащите их столько, сколько нужно, чтобы разморозить, а остальные положите в морозильную камеру.

Как долго можно хранить свежие помидоры в морозильной камере?

При хранении в герметичном контейнере или сумке для замораживания замороженные помидоры могут храниться в морозильной камере до шести месяцев.

Всегда сразу же кладите неиспользованные помидоры в морозильную камеру, потому что, как только они начнут таять, влага заставит их слипаться в банке или пакете.

Что можно делать с замороженными помидорами?

Везде, где вы можете использовать тушеные, нарезанные кубиками или измельченные помидоры из консервной банки, вы можете использовать целые замороженные помидоры.

Разморозьте их в холодильнике или на прилавке при комнатной температуре. При желании вы можете очистить помидоры перед использованием — кожица легко соскальзывает с них пальцами.

После размораживания вы можете добавлять их в супы, тушеные блюда, карри или соусы, целиком или крупно нарезать.

А как насчет их бланширования?

Помните, это простой способ консервирования помидоров. Несмотря на то, что бесчисленные онлайн-рецепты говорят вам об обратном, вам нужно , а не , бланшировать помидоры перед их заморозкой. Это просто ненужный шаг.

Просто заморозьте целые помидоры в сыром виде с кожицей и разморозьте то, что вы хотите использовать каждый раз.После того, как вы приготовите помидоры или сделаете из них пюре, вы даже не заметите, что на них была кожица.

Доказательство? Сделай мой томатный соус с кожурой с нуля — и дай мне знать, как он тебе нравится!

Время подготовки 5 минут

Дополнительное время 2 часа

Общее время 2 часа 5 минут

Состав

  • Полностью спелые, цельные томаты

Инструкции

  1. Очистите, вымойте и высушите помидоры целиком, затем выложите их одним слоем на противне.
  2. Поместите противень в морозильную камеру, чтобы помидоры полностью заморозились. Это может занять от 2 до 4 часов, в зависимости от размера.
  3. Когда помидоры затвердеют, переложите их в морозостойкий контейнер или пакет и снова положите в морозильную камеру.
  4. Если в середине зимы вам понадобятся свежие помидоры для супов и рагу, вытащите их столько, сколько нужно, чтобы разморозить, а остальные положите в морозильную камеру.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 1 сентября 2011 г.

Как заморозить помидоры — 5 простых методов, которые работают с легкостью!

Когда я впервые научился замораживать помидоры, меня поразило, насколько это просто. И я был шокирован различными методами, которые вы можете использовать для этого.

Когда большинство людей думают о том, как сохранить помидоры, возникают образы, когда они часами проводят на кухне, вспотев над горячей кастрюлей с кипящей водой, в летние собачьи дни.

Однако в этом году пришло время по-новому взглянуть на то, как спасти эти помидоры, прежде чем они испортятся.На самом деле, заморозить помидоры — одна из самых простых вещей, которые вы когда-либо будете делать!

Замораживание помидоров — простой способ их сохранить.

Похоже, мы ждем весь июнь и большую часть июля, чтобы увидеть, как первый зеленый помидор станет красным.

И, прежде чем мы это узнаем, всего через несколько недель нас наводнены корзины со спелыми помидорами, с которыми мы не знаем, что делать.

В нашем доме мы сразу обращаемся к нашему Классический рецепт консервированной сальсы .А через несколько дней, когда следующая сборка дает нам бушели помидоров, мы делаем Соуса для пасты.

Затем мы переходим к консервированию Томатный сок , Помидоры Rotel , Помидоры нарезанные кубиками и многое другое!

Заморозка может быть вашим лучшим вариантом в этом году

Однако этот год немного отличается от большинства. Сейчас садоводов-новичков больше, чем когда-либо прежде. А это значит, что консервирование свежих помидоров в саду может быть неприемлемым вариантом.

Даже если у вас есть каменные кувшины, в этом году будет сложно найти крышки для покупки.

Во-первых, не всех научили безопасно собирать продукты в саду. И есть много противоречивых и запутанных методов сохранения овощей в Интернете.

Однако, даже если вы захотели попробовать консервирование в этом году, сейчас очень сложно найти подходящее оборудование. В магазинах нет консервных банок, и даже если у вас в подвале хранилось несколько банок каменщика, найти крышки для консервов практически невозможно.

Поэтому вместо того, чтобы сосредоточиться на всех этих рецептах консервирования помидоров с использованием методов консервирования, мы решили рассказать, как их заморозить.

Целые помидоры легко сохранить, заморозив их.

Многие садоводы считают, что замораживание помидоров намного проще и требует меньше времени, чем процесс консервирования.

Конечно, все зависит от того, сколько места в морозильной камере у вас есть.

Если вы перегружены тем количеством помидоров, которое у вас есть, или если вы хотите сохранить помидоры для использования в соусах и супах на зиму, заморозка является ключевым моментом.

Нет, у вас не будет такой твердой текстуры свежесобранных помидоров, но замороженные помидоры отлично подходят для использования в качестве основы для многих рецептов.

Как заморозить помидоры

1.
ПОМИДОРЫ ЗАМОРАЖИВАТЬ ВСЕ С КОЖЕЙ

Нет ничего проще! Вы можете собрать помидоры, смыть их и заморозить целиком. Просто положите их в герметичный контейнер и используйте по мере необходимости в течение года.

Да, вы можете заморозить целые помидоры!

Самое лучшее в замораживании целых помидоров — это то, что когда вы вынимаете их для размораживания, кожица легко снимается.Не нужно опускать их в кипящую воду, чтобы очистить кожицу после того, как они выйдут из морозильной камеры.

2.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОМИДОРЫ БЕЗ КОЖИ

Некоторые люди предпочитают снимать кожицу с помидоров, прежде чем они будут помещены в морозильную камеру на зиму.

Хотя вы можете бланшировать их на минуту в кипящей воде и окунуть в ванну с холодной водой со льдом, чтобы удалить кожицу, мы нашли более простой способ!

Вы можете легко заморозить очищенные помидоры, чтобы они были готовы к употреблению в любое время!

Отрежьте у помидора конец плодоножки, выложите помидоры на противень и поместите в морозильную камеру.После того, как они застынут (1-3 часа), промойте их под холодной водой, и кожица отпадет!

Больше никаких брызг на кожу обжигающей воды. Помидоры заморозить в герметичном контейнере.

3.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПОЛОВИН, ЧЕТВЕРТИ ИЛИ НАРЕЗАННЫХ ТОМАТОВ

Если у вас есть немного дополнительного времени, лучше всего заморозить половинки, четвертинки или нарезанные кубиками помидоры.

Немного времени на подготовку томатов окупится в середине зимы.

Очистка замороженного помидора без кипятка!

Выполните ту же процедуру, что и выше, для удаления кожуры, нарежьте по желанию и заморозьте в герметичном контейнере на участках, которые, скорее всего, будут использоваться в ваших любимых рецептах.

Мы любим нарезать помидоры кубиками и хранить их в том же количестве, что и в банках, купленных в магазине. Сначала мы замораживаем 15 унций нарезанных помидоров в пластиковом контейнере, пригодном для замораживания. Затем, когда он заморожен, мы перекладываем замороженный блок в пакеты Food Saver для удобства хранения.

4.
ЗАМОРАЖЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Удалите с помидора стебель, сердцевину и все поврежденные участки. Нарежьте помидор крупными кусками и поместите в кухонный комбайн или блендер. Несколько раз взбейте до желаемой консистенции и поместите пюре в мультиварку.

Пюре из помидоров готовить в мультиварке на ночь перед замораживанием.

Готовьте на высокой температуре в течение 10-12 часов или пока не загустеет до желаемой консистенции. ** Обычно мы добавляем пюре в нашу мультиварку вечером и оставляем готовиться на ночь.Затем мы замораживаем его, когда он полностью остынет.

Заморозьте пюре в желаемом количестве.

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА, А ЗАТЕМ ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Один из наших любимых способов заморозить помидоры — добавить их в наши любимые супы.

Каждый год мы будем производить партии Сливочного томатного супа , Чили и Овощной суп , используя помидоры из сада.

Когда суп остынет, мы разливаем его в прямоугольные емкости размером в кварту и помещаем в морозильную камеру.

Готовим и замораживаем суп в «кирпичах», чтобы он был под рукой круглый год.

Когда суп затвердеет, мы перекладываем каждый суповой кубик в пакеты для пищевых продуктов, чтобы запечатать. Затем они аккуратно складываются в морозильную камеру, чтобы можно было быстро перекусить, когда она нам понадобится.

И нет ничего лучше, чем вытащить посреди зимы домашний суп из ваших помидоров!

Итак, в этом году получите максимум от своих помидоров и бросьте их в морозильную камеру! Вы будете благодарны в те холодные и унылые дни, если сможете насладиться вкусом лета.

Наслаждайтесь!

Мэри и Джим

Как всегда, не стесняйтесь писать нам на [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепт» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, расположенную в середине этой статьи. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Посмотрите подкаст New Garden на этой неделе:

Как заморозить помидоры

Представьте, что аромат ярких, спелых летних помидоров поднимет вам настроение в темные зимние дни.Заморозить помидоры — это не только очень просто, но и отличный способ сохранить их свежий томатный вкус, чтобы насладиться им после окончания томатного сезона. Есть два основных метода заморозки томатов: один для замораживания меньшего количества фруктов, а другой для замораживания большого количества одновременно. В обоих случаях фрукты просто кладут в морозильную камеру. Когда помидоры заморожены, кожица становится непригодной для употребления в пищу; вы можете удалить их до или после замораживания.

Ель / Марица Патринос

Как заморозить несколько помидоров

Этот метод подходит для замораживания одного помидора до такого количества, которое поместится в один слой в закрывающийся пластиковый пакет.Помидоры выложить в пакет одним слоем. Закройте пакет до упора, а затем откачайте как можно больше воздуха — вы можете использовать для этого соломинку, если хотите. Закройте пакет и положите его в морозильную камеру так, чтобы помидоры не сминались и оставались одним слоем. Перед перемещением пакета дайте помидорам полностью застыть. После замораживания их можно сложить вместе, чтобы они занимали меньше места.

Вы также можете использовать эту технику, чтобы заморозить дополнительные фрукты по одному в течение сезона помидоров.Храните неполный пакет замороженных помидоров в морозильной камере и просто кладите помидоры, которые вы не можете съесть достаточно быстро, добавляя больше, когда они попадают на кухню, но их не съедят. Только не забудьте заморозить новые фрукты в один слой.

Как заморозить сразу много помидоров

Если у вас есть или парти помидоров, которые нужно заморозить, может быть более эффективным заморозить их на противне, прежде чем складывать в пакеты. Если бы вы положили гроздь фруктов в пакет, чтобы заморозить, фрукты в середине не замерзли бы так же быстро, как снаружи, и чем быстрее они замерзнут, тем лучше.

Чтобы помидоры замерзли как можно быстрее и равномернее, выложите помидоры одним слоем на противень и положите их на несколько часов в морозильную камеру, чтобы они замерзли, а затем переложите их в пакеты. Как и в случае с мешком, удалите из мешка как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать его, чтобы обеспечить свежесть.

Нужно ли мне готовить помидоры для замораживания?

Учтите, что перед замораживанием помидоры очищать не нужно — кожица соскользнет сразу после замораживания.Однако, если вы хотите, чтобы очистил помидоры перед замораживанием, вы, безусловно, сможете. Точно так же, если вы хотите разрезать помидоры пополам и удалить семена, вы можете, но это, конечно, не обязательно. На самом деле вопрос заключается в том, чтобы сделать работу сейчас или позже.

Некоторые домашние повара считают, что помидоры, которые были очищены и очищены от семян перед замораживанием, сохраняют немного лучшую текстуру. Однако разница достаточно небольшая, чтобы можно было продолжать просто замораживать их целиком и обрабатывать кожуру или семена позже, в зависимости от того, как вы в конечном итоге их используете.

Как использовать замороженные помидоры

Хотя замороженные помидоры сохранят прекрасный вкус свежих помидоров, их текстура будет слишком скомпрометированной, чтобы их можно было использовать в сыром виде. Другими словами, салат Капрезе — не лучший вариант. Замороженные помидоры лучше всего добавлять в любой рецепт, требующий приготовления или обработки свежих помидоров, например томатный соус, томатный суп или томатное пюре. Вы также можете добавлять замороженные помидоры непосредственно в другие виды супов и рагу для придания цвета и аромата или использовать их для перца чили или сальсы.

Заморозка помидоров с кожурой или без кожуры! Экономьте деньги и сокращайте отходы.

Заморозка помидоров — отличный способ их сохранить. У вас есть перезрелые помидоры, но их недостаточно для загрузки в консервный завод или рецепта? Заморозьте их.

Или, если вы не планируете консервировать их , просто храните их в морозильной камере до тех пор, пока они не будут готовы к использованию в ваших рецептах.

Заморозка помидоров — отличный способ хранения помидоров, если вы не хотите их консервировать или если у вас есть слишком спелые помидоры, которые испортятся раньше, чем вы успеете их собрать.

Эта страница включает:

Как заморозить помидоры

Как заморозить помидоры так просто: просто вымойте, снимите стебли, вставьте их в мешочек на молнии и положите в морозильную камеру! Обязательно промаркируйте пакеты и выдавите из пакетов как можно больше воздуха. Вот 2 галлона Ziplocks ромских помидоров, готовых для замораживания.

Размораживание замороженных помидоров — самое интересное!

Самое интересное — это разморозить помидоры, чтобы использовать их. Просто вытащите нужную сумму.Промойте их теплой водой, и кожица сразу же соскользнет в ваши руки. Их даже не нужно бланшировать. Дайте им оттаять остаток пути, и вам хорошо.

Если вы добавляете их в суп или рагу , они могут разморозиться прямо в блюде во время приготовления.

У меня есть изображения небольших помидоров на этой странице, но это работает с любыми помидорами, большими или маленькими.

При желании можно даже очистить помидоры черри и груши.

Заморозить помидоры черри или груши, которые разрастаются в вашем саду, — тоже отличная идея! Эти крошечные лакомства всегда приносили много вреда.Мы с детьми любим закусывать помидорами черри и груша, поэтому я всегда сажаю каждый по одному кусту. Они настолько плодовиты, что нам никак не угнаться за кустами. Так что теперь я их замораживаю. Вытаскиваю их, когда мне нужен рецепт.

Помидоры будут мягче, чем свежие помидоры, поэтому этот метод лучше всего подходит для помидоров, используемых в рецептах для соусов или непосредственно в запеканках и т. Д.

Измерьте количество помидоров, необходимое для вашего рецепта. Выложите помидоры в миску и полейте их теплой водой.Дайте им щепотку, и кожица соскользнет.

Карточка с рецептами

Замораживание помидоров

simplecanning.com

Замораживание помидоров

Гарнир для курса

Кухня Американская

Инструкции

  • Помидоры вымыть и удалить стебли.

  • Поместите помидоры в пакеты / контейнеры для заморозки.

  • Удалите воздух, уплотнение и этикетку.

  • Заморозить.

Ключевое слово замораживание помидоров, замороженные помидоры, как заморозить помидоры

Замораживание помидоров Советы и ответы на вопросы

Замораживание и очистка помидоров Часть 1 — Помидоры, которые легко чистятся.Никакого побледнения.

Замораживание и чистка помидоров, часть 2 — бонус! Получите более густой томатный соус.

Если вам нравятся эти видео, вас может заинтересовать Simply Canning YouTube .

Можно ли заморозить помидоры перед консервированием?

«У меня 8 растений томатов в контейнерах для патио. Все идет хорошо. Я надеюсь сделать пучок из томатного соуса. Мой вопрос: что мне делать со зрелыми фруктами, пока я жду созревания других фруктов? Могу я заморозить помидоры, пока жду? Мой MIL делает это, но мне сказали, что охлаждение убивает вкус.У меня чуть больше фунта спелых.

Да, их можно заморозить, потом разморозить и все сразу. Я слышал, что это влияет на вкус, но не заметил этого. Я полагаю, это потому, что я использую помидоры в кулинарии, может быть, приправы и т. Д. Покрывают это? Для меня это не было проблемой.

Связанные страницы

Узнайте, как сушить помидоры в пищевом сушилке.

Этот сборник рецептов консервирования помидоров поможет вам начать сохранение урожая.

Как можно консервировать помидоры? Что ж, существует много дезинформации относительно безопасных и передовых методов. Узнайте, как правильно консервировать помидоры, на сайте SimplyCanning.com.

Прикрепите это, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 03.06.2021

Можно ли заморозить помидоры | Помощь на кухне: Food Network

От Regan Burns Cafiso для Food Network Kitchen

Если вы откусили идеально спелый, только что собранный в сезон помидор, вы знаете, что он на вкус совершенно отличается от бледных и безвкусных зимних самозванцев и намного превосходит их.И это имеет смысл — помидоры из продуктового магазина, которые обычно собирают до того, как они полностью созреют, разводят для дальних путешествий и длительного хранения. Те, что продаются в вашем саду или на фермерском рынке, выращиваются в основном для вкуса.

Даже при правильном хранении свежие помидоры хранятся недолго. В то время как консервирование часто считается правильным способом сохранить большой урожай, процесс стерилизации, наполнения и запечатывания может показаться сложным, а при неправильном выполнении может быть даже небезопасным.Но есть более простой способ: вы можете заморозить помидоры на пике спелости, чтобы наслаждаться их свежим вкусом в течение всего года без особых хлопот или дополнительного оборудования.

Одно примечание: из-за высокого содержания воды в помидорах они плохо оттаивают при использовании в сыром виде — размороженные помидоры становятся мягкими и водянистыми. Планируйте использовать замороженные помидоры в соусах, супах, рагу и других готовых блюдах. Если вы хотите полакомиться помидорами в сыром виде, лучше их сразу же съесть!

Есть несколько способов заморозить помидоры.Классический метод — сначала их бланшировать и очищать от кожуры. На этом этапе удаляется кожица, и ваши помидоры готовятся к использованию в соусе маринара, супе и многом другом.

Для бланширования доведите большую кастрюлю с несоленой водой до быстрого кипения. Приготовьте ледяную ванну. Очистите помидоры ножом для очистки овощей на конце стебля и надрежьте другой конец мелким крестиком X. Осторожно добавьте помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты. Когда все будет готово, кожица разделится и немного отклеится.Переложите помидоры в ледяную баню. Когда станет достаточно прохладным, снимите кожуру и выбросьте.

Очищенные помидоры нарезать или порезать на четвертинки. Их можно сразу заморозить в контейнерах, но для еще более длительного хранения и получения готового продукта, который больше похож на консервированные помидоры в ваших рецептах, сделайте последний шаг: положите четвертинки помидоров в большую инертную кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 5 минут, периодически помешивая.Перенесите эту смесь в герметичные контейнеры, оставив не менее 1 дюйма свободного пространства для расширения. Дайте остыть до комнатной температуры, снимите крышку, закройте крышкой и заморозьте. Таким образом, ваши помидоры хранятся до 10 месяцев — или до следующего томатного сезона!

Не кажется ли вам, что все это бланширование, шелушение и кипячение — это слишком много работы? Чтобы получить действительно низкий подъем с большой отдачей, спрячьте целые спелые помидоры в закрывающиеся пластиковые пакеты прямо в морозильной камере (сначала заморозьте их на противне, если у вас есть дополнительное время).Кожура легко соскальзывает, когда помидоры тают, поэтому их можно приготовить для свежей порции маринары или соуса для пиццы. Если вы действительно спешите, промойте замороженные целые помидоры теплой водой, чтобы освободить кожуру, не размораживая. Этот метод особенно полезен, если вы хотите сэкономить всего несколько помидоров. При таком хранении помидоры хранятся в морозильной камере от 4 до 6 месяцев.

Вот еще один простой способ подготовить помидоры к заморозке: натереть их на терке! Удерживаясь за конец стебля, просто натрите чистые целые помидоры через большие отверстия на тёрке в миску.Кожура в основном останется, и вы получите пюре грубой текстуры с ароматом свежих помидоров. Заморозьте его в герметичных контейнерах или в пакетах для заморозки на 4-6 месяцев. Они добавят летней свежести пастам, соусам и супам.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *