Можно ли морозить творог: Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения и на какой срок – Можно ли замораживать творог в морозилке, а потом разморозить и кушать

Содержание

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения и на какой срок

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозкиКисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения

Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре +2…6 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.

Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.

Для заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часаДля заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часа

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

  1. Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
  2. Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
  3. Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
  4. Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.
Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок
Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

  • продукт быстро и хорошо замерзает;
  • не занимает много места в морозильной камере;
  • можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.

Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.

Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживанияДля заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания

Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.

Старайтесь создавать порционные заготовки. Творог нельзя повторно замораживать, поскольку так он утратит свой вкус, структуру и пользу.

Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.

Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.

Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов
Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов

Как правильно разморозить творог

Актуален вопрос и о правилах разморозки кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре существует высокий риск размножения патогенных бактерий, что приведет к быстрой порче продукции. Для полного размерзания потребуется 8-12 часов в зависимости от размеров заготовки.

Творожную массу, предназначенную для запеканок, важно обязательно разморозить полностью. В ином случае блюдо приготовится неравномерно – края подгорят, а середина останется сырой.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Продолжительность хранения творога зависит от того, использовались ли при его заготовке дополнительные ингредиенты. Вся полезная информация собрана в таблицу:

Способ хранения Срок годности 
Обычный свежий творог при температуре −18 градусов Цельсия 6 месяцев
Творожная масса с яйцами 2 месяца
Творожная масса без яиц 4 месяца
Размороженный творог 2 дня

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами заморозки кисломолочной продукции, посмотрите видеосюжет:

Об авторе: Марина Набильская
Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Марина Набильская

 

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Можно ли замораживать творог в морозилке, а потом разморозить и кушать

Молочная продукция не подлежит длительному хранению и быстро портится. Например, срок годности творога составляет всего несколько дней, а потом он скисает и уже небезопасен для употребления в пищу. При покупке большого количества продукта часть можно замораживать в морозилке. Когда он понадобится, его нужно правильно разморозить. Размороженный творог по вкусу практически не отличается от свежего, поэтому его можно кушать или использовать при приготовлении блюд.

Рекомендации по заморозке

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

На заметку!

Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.

Процесс замораживания

Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • если продукт слишком влажный, его перекладывают на марлю и дожидаются, пока все сыворотка стечет. Обычно это длится несколько часов. Творог перед замораживанием должен быть максимально «сухим»;
  • плотно укладывают творожок порционно в контейнер или пакет, оставляя сверху немного места. Закрывают банку крышкой;
  • убирают герметичную емкость с содержимым в морозильную камеру, охлажденную до температуры в -30 градусов. Через 4-5 часов можно температуру повысить до -20 градусов.

Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:

  • полиэтиленовые пакеты (желательно на клипсах). Начиняют содержимое пакета ровным тонким слоем продукта, а затем удаляют воздух. Чем меньше останется воздуха внутри, тем лучше сохранится вкус. Для удаления можно использовать тонкую соломинку. Ее вставляют в кончик почти закрытого пакета, а затем затягивают остатки кислорода ртом, таким образом в пакете будет вакуум. Можно использовать вакуумного упаковщика, если он есть;

На заметку!

Замораживать творог в пакете очень удобно тем, что после разморозки не приходится долго ждать, ведь пласт растает очень быстро.
  • стеклянные или пластиковые контейнеры. Если к банке не нашлось дома подходящей крышки, можно обернуть контейнер пищевой пленкой. Компактная тара не займет много места в морозилке;
  • одноразовые формочки для запекания из фольги. Они идеально подходят для расфасовки полуфабрикатов, например, творожной запеканки. Когда масса растает, ее можно поставить в духовку, не перекладывая в другую посуду.

Замороженная кисломолочная продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода, структуру и аромат, как и ее полуфабрикаты.

Правильная разморозка

Когда продукт понадобится, его нужно достать из морозильной камеры и переставить на нижнюю полку холодильника. Разморозка должна быть постепенной. Если продукт в дальнейшем будут готовить (запекать, жарить), то можно контейнер с содержимым оставить на кухонном столе. На разморозку уходит от 6 до 10 часов в зависимости от изначального объема.

Если после оттаивания появилась белая жидкость (сыворотка), ее нужно слить. Для этого размороженный творожок перекладывают на дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев, и оставляют на пару часов, затем отжимают руками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Качественный продукт после размораживания имеет белоснежный цвет и приятный молочный запах, свидетельствующий о том, что процесс выполнен верно, и все полезные свойства сохранились. Творог после разморозки можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, так и с добавками (изюм, мед, чернослив, курага, фрукты), добавлять при приготовлении в пищу. Он подойдет в качестве начинки для ватрушек, пирогов, лепешек, из него получаются превосходные сырники и творожное тесто.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Можно ли заморозить творог в морозилке — Рамблер/женский

Творог — это один из любимых кисломолочных продуктов во многих семьях. Сколько вкусных блюд можно приготовить на его основе, да и просто полакомиться вкусным свежим творогом любят и взрослые и дети. Нельзя не отметить и полезные качества продукта. Творог является источником кальция, белка, он содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Именно поэтому возникает вопрос, можно ли заморозить творог в морозилке, а потом разморозить и кушать? И сохранит ли он при этом пищевую ценность и вкусовые качества?

Правила замораживания творога

Правда, купить сейчас качественный, домашний продукт не так просто. А потому, если такая возможность выпадает, то хочется купить впрок. Плохо, что срок хранения у продукта небольшой. Свою свежесть домашний творог сохраняет от 2 до 3 дней.

Продлить, таким образом, сохранность творога вполне реально, только необходимо учесть все особенности хранения продукта в морозильной камере.

Заморозить данный кисломолочный продукт можно на достаточно длительный срок, на 2 месяца. Полезные качества его сохранятся и можно будет по мере необходимости приготовить вкусное и полезное творожное блюдо. Особенности хранения творога в морозилке:

Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом. Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным. Не нужно наполнять емкость до самой крышки, поскольку после заморозки объем сыворотки увеличится. Если вы собираетесь заморозить творог, расфасованный в целлофановые пакеты, то будьте готовы к тому, что он может потемнеть и приобрести неприятный запах. Замораживать необходимо при температуре -30 градусов, то есть используя режим шоковой заморозки. А через 6 часов можно снизить ее до -18 градусов и сберегать творог в дальнейшем именно при такой температуре. Нельзя замораживать повторно творог, потому необходимо сразу раскладывать его порционно. Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток. Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или завтрак, можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию. Хорошо хранится в морозилке и готовая масса для запеканки. Описанный способ заморозки подходит для домашнего кисломолочного продукта, а как же быть с творогом, который куплен в магазине? Можно ли заморозить магазинный творог в морозилке, а потом разморозить и кушать?

В отличие от домашней продукции, магазинный творог имеет более высокую влажность, которая будет замерзать кристалликами, а при оттаивании стекать, и структура творога изменится. Но проблема только в этом, вкус творога не изменится, а потому морозить можно и фабричный продукт, соблюдая все вышеописанные правила. Правда целесообразность заморозки магазинного кисломолочного продукта не всегда понятна. Из-за добавления в него консервантов, хранится магазинный творог до 7 дней, да и купить его можно в любое время и в нужном количестве.

Правильная разморозка

Чтобы творог оставался вкусным, мягким и ароматным, требуется не только правильно его заморозить, но и разморозить. И для этого существует ряд правил, которых следует придерживаться:

Оттаивать кисломолочный продукт должен постепенно. Лучше всего оставить его на ночь на полке холодильника. Нельзя размораживать продукт при комнатной температуре, чтобы не спровоцировать появление патогенных бактерий. Смесь для запеканок или домашние творожные полуфабрикаты также следует размораживать на нижней полке холодильника. Итак, если перед вами стал вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке, а потом разморозить и кушать, можете не сомневаться, хранение молочных продуктов в морозилке — это давно не новшество. И если после разморозки ваш творог остался таким же вкусным, белым, ароматным и кремовым, значит все процессы вы сделали правильно и можно наслаждаться полезным продуктом.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Можно ли замораживать творог в морозилке и не потеряет ли он свои свойства

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Статьи по теме

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.
Творог в тарелкеТворог в тарелке

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Творог и вишняТворог и вишня

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Как разморозить творог

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.
Творог с клубникойТворог с клубникой

Что можно приготовить из замороженного творога

Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:

  1. Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
  2. Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Видео

titleКак заморозить вареники? Ленивые вареники с творогом. ЛАЙФХАК ДЛЯ КУХНИ | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Можно ли хранить творог в морозилке и сколько, как долго

Замораживать творог допустимо в случаях, когда планируют хранить его долго. Но, в бытовой морозилке сделать так, чтобы продукт не изменил качеств и полезных свойств почти невозможно – нужна камера с повышенной мощностью. Обеспечить кисломолочный продукт необходимыми условиями охлаждения возможно дома – во многих современных холодильниках присутствует функция «супер заморозка». Но, отправлять в морозилку на хранение допустимо не все виды творога.

Что происходит с творогом при заморозке

Козий или коровий творог сохраняет ценные для здоровья и питательные свойства при его замораживании. Но, когда кисломолочный продукт начал портиться, его охлаждение не дает гарантии, что патогенные микроорганизмы погибнут. Холод не улучшает его качество и не убивает микробы. Единственное, чего можно достигнуть так – затормозить негативные процессы, которые приводят к порче при температуре свыше 0˚ C.

Заморозка позволяет сберечь продукт в том виде, в котором он был подвергнут этой обработке, но только в случае, если были соблюдены правила. Лучший вариант сохранения качеств – шоковая заморозка, максимальная степень охлаждения (около -35˚ C) и минимальное время охлаждения. В морозильной камере, мощность которой достигает только -15˚ C, у него изменяется структура. Жидкость в нем кристаллизуется, а после разморозки творожная масса расслоится, ее вкусовые характеристики также ухудшатся.

Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Справка!

Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Заморозка творога в морозильнике

Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:

  1. Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
  2. Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
  3. Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
  4. До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
  5. Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
  6. Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.
хранение творога в морзилке

После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.

хранение творога в морзилке

Варианты упаковки для заморозки творога

хранение творога в морзилке

Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты. Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:

  • вакуумной;
  • пергаментной бумаге и фольге;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • стеклянной и эмалированной посуде;
  • пластиковых пищевых контейнерах.

Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.

Справка!

Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.

во что завернуть творог для хранения

Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.

Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.

Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.

Период хранения замороженного творога

во что завернуть творог для хранения

Творог, который был заморожен, не может лежать в морозилке долго – постепенно он начинает терять пищевые и вкусовые характеристики. В зависимости от мощности морозильной камеры, он может оставаться свежим до двух месяцев. В таблице приведены сроки годности творога в зависимости от температурных показателей, поддерживающихся в морозильной камере.

Температура в морозилкеВремя хранения
-6…0˚ Cдо 6 суток
-18…-12˚ Cдо 14 дней
-35˚ Cдо 60 суток
Внимание!

До двух месяцев замороженный творог пригоден в пищу только в случае ускоренного (режим «супер заморозка» или шоковая) охлаждения.

Размораживание творога

во что завернуть творог для хранения

Продукт из морозилки, в случае соблюдения правил охлаждения и размораживания, не изменит консистенции и вкусовых характеристик. Присутствует два главных момента, которым надо следовать при размораживании – постепенное оттаивание и отсутствие резкого температурного повышения. Чтобы продукт оттаивал постепенно, его из морозилки отправляют на нижнюю полку в холодильной камере. Процесс не быстрый, может занять до 18-24 часов, особенно когда заморожен был большой объем.

во что завернуть творог для хранения

Оставлять творог при температуре сразу свыше 20˚ C нельзя, так как это изменит свойства продукта и он станет малопригодным даже для использования в кулинарных целях. Не рекомендуют размораживать и в микроволновой печи – это отрицательно отразится на структуре кисломолочного продукта и его питательных качествах. Полезные вещества в твороге начнут распадаться при таком варианте разморозки.

Использование замороженного творога

во что завернуть творог для хранения

Размороженный творог, который был охлажден по правилам и оттаивал в холодильном отделении, допустимо есть свежим, без последующей термической обработки. Но, лучше употреблять такой творог в составе других блюд, особенно когда он размораживался ускоренно. После заморозки его можно использовать в составе многих блюд, но чаще такой творог применяют для приготовления следующего:

  • сырников;
  • запеканок – сладких и соленых;
  • добавляют в дрожжевое тесто;
  • творожного печенья;
  • пирогов и булочек с творожной начинкой;
  • вареников, в том числе – ленивых.
размороженный творог

Творог, подвергнутый заморозке и оттаявший, своих исходных свойств фактически не меняет. Но, в сыром виде у него немного ухудшается вкус – относительно полностью свежего продукта. Заморозку творог переносит достаточно легко и, когда нужны большие запасы этого продукта или остались излишки, отправка в морозильную камеру – хороший вариант. Это решение позволит использовать его для кулинарных целей в будущем.

Замораживать творог дома можно, но для этого нужна морозильная камера повышенной мощности, способная поддерживать температуру внутри на уровне -18˚ C и менее. Когда морозильник маломощный, в нем нежелательно замораживать продукт, так как его качества ухудшатся из-за чрезмерно медленного охлаждения. При правильном замораживании и плавном оттаивании продукта, без резкого повышения температуры, у продукта сохранится структура и вкус неизменными. Его можно будет съесть в свежем виде или использовать в кулинарных целях.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Можно ли замораживать творог в морозилке для хранения и сколько он хранится

Заморозка – природный процесс, то есть, естественный. Главный миф об этом виде хранения – потеря ценных свойств продуктов. Однако ведь с приходом зимы растения не гибнут, а возрождаются по весне вновь и вновь. Замороженный творог не потеряет пользы и вкуса. Но нужно заранее знать, на какой срок подвергать его обработке холодом.

Можно ли замораживать творог

Этот кисломолочный продукт ценят все:

  • дети – за возможность смешать с вареньем и получить вкусный йогурт;
  • взрослые – за универсальность и разнообразие использования;
  • диетологи – за богатство ценнейшими элементами и минералами.

Закрыть суточный лимит в казеине, кальции и магнии легко. Достаточно употребить всего 100 граммов продукта вне зависимости от того, магазинный он или фермерский.

Заморозить творог можно, если цель – продлить срок его годности. Но для этого стоит использовать камеру с повышенной мощностью. В большинстве современных моделей холодильников имеется подобная опция.

Слабая морозилка не может быстро охлаждать. А это уже чревато порчей «кисломолочки».

ВАЖНО: замораживать можно только фермерский зернистый творог. А вот пастообразную массу из магазина замораживать не рекомендуется.

Что будет, если заморозить творог

Подверженный термической обработке, коровий или козий творог сохранит все питательные и ценные свойства. Но если он начал портиться до заморозки, это не даст гарантии, что патогенные организмы погибнут. Холод не убивает микробы и не улучшает качество изделия.

Единственная особенность: торможение процессов, по причине которых продукт портится при более высоких температурах. Заморозка позволит сохранить его в первоначальном виде. Да и то лишь в случае, если произведена грамотно. Самый лучший вариант – шоковая заморозка: минимальное время, максимальный «минус», вплоть до -35.

А вот в камере, способной на охлаждение всего до -15 градусов, изделие может потерять полезные качества. «Минус» изменит структуру, жидкость закристаллизуется, а при разморозке масса начнет расслаиваться. Вкус также изменится.

Как заморозить творог в морозилке

Практически каждый второй кулинар считает: нужно просто положить продукцию в целлофане в мороз. Возможно, этот способ хорош для промышленных агрегатов. Но в домашних условиях нужно знать несколько хитростей.

  • Изделие должно быть свежим. Предпочтительнее зернистый вариант.
  • Фасовка. Пластиковая тара или емкости из эмали подойдут как нельзя лучше. Если таковых под рукой нет, подойдет любой плотный пакет. Иначе «кисломолочка» заветрится.
  • Порционность. Кулинары рекомендуют морозить мелкими порциями, из расчета одна – на раз.
  • Температура. Медленная обработка не подойдет. Она изменит структуру и с продуктом придется попрощаться. Регулятор должен быть выставлен на максимально возможное значение.

СОВЕТ: чтобы не забыть время, когда кулинарное изделие было помещено в морозилку, пищевым маркером можно нанести на пакет число заморозки.

Можно ли замораживать козий творог

Можно ли заморозить товар, произведенный из молока козы? Нет данных о том, что этот вид термической обработки запрещен. В козьем твороге, подверженном заморозке, также сохраняются все ценнейшие качества.

Он великолепно усваивается и детьми, и взрослыми. И в большей степени, чем коровий, укрепляет иммунную систему и обогащает организм кальцием. При этом процесс заморозки этого вида продукции мало чем отличается от обработки коровьего изделия.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Заморозка творога, как и термообработка любого другого продукта, имеет свои сроки. В зависимости от мощности морозильной камеры «кисломолочка» может храниться до 60-70 дней. А в промышленных хладоагрегатах, чья мощность кратно выше, чем у домашней бытовой техники, время возрастает до 180-200 дней.

Для того, чтобы продукт достаточно хорошо промерз, следует выставить температуру в камере от 18 градусов со знаком «минус» и ниже. Это третье деление шкалы на регуляторе большинства моделей. Надежная заморозка, которая длится минимум пять часов, продлит срок «жизни» от месяца до двух.

Как разморозить творог

Творог из морозилки обязательно окажется вкусным и благоухающим. Главное – грамотно его отогреть. Какие правила нужно учесть во время этого процесса?

  • Постепенное оттаивание. Для этого рекомендуют переместить его из морозилки на соседствующую с ней полку в холодильной камере.
  • Запрет на разморозку в условиях резкого температурного перепада. Речь идет значениях от +20 градусов и выше. Если заморозить творог, а потом резко переместить его на кухню или в комнату, можно его испортить. Велик риск быстрого размножения патогенных организмов.

Некоторые хозяйки считают, что для приготовления блюд на скорую руку допускается даже разморозка в микроволновке. Всего две минуты – и сырье готово к приготовлению. Но со свежим кисломолочным изделием так поступать нельзя.

Впрочем, большинство сходится во мнении, что любые варианты продукции должны оттаивать на нижних полках холодильника. В том числе, начинка для пирожков, вареников или смесь для запеканки. А вот вновь заморозить творог, который уже подвергался тепловой обработке, не получится.

Вместо итога: ответ на вопрос, можно ли замораживать творог, очевиден. Можно. А узнать, правильно ли прошел процесс размораживания, достаточно легко. Если продукт по-прежнему вкусный, не поменял цвета и ароматный, значит все выполнено грамотно.

Предыдущая

Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить творог длительное время свежим

Следующая

Хранение продуктов и готовых блюдГде хранить мед — в холодильнике или при комнатной температуре

Можно ли замораживать творог в морозилке: сколько хранится, как разморозить

Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда цены на ягоды, фрукты и овощи сильно возрастают. Но часть продуктов под воздействием низких температур теряет вкус. Поэтому возникает вопрос, относится ли это к творогу. Ниже рассмотрена возможность замораживания кисломолочного продукта.

Срок хранения творога

Творог – скоропортящийся продукт. При температуре выше 15 градусов тепла молочные бактерии начинают усиленно размножаться. Вкус становится еще более кислым. И употреблять в пищу его нельзя.

При комнатной температуре творог продержится не больше суток. В холодильнике свежий продукт можно хранить до 3 дней. Это относится не только к самому творогу, но и к блюдам, которые из него приготовлены (сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой).

В промышленности нашли способ увеличивать время сохранности кисломолочных продуктов. Однако даже со специальными добавками творог можно хранить в холодильнике не больше одной недели. Категория “творожный продукт” имеет более длительный срок годности за счет существенной переработки сырья. Однако тут нет и половины того количества питательных веществ, которыми богата свежая кисломолочка.

Намного увеличить срок годности творога можно только при заморозке. В домашних условиях его хранят в морозилке до 2 месяцев. Мощные промышленные морозильные установки увеличивают этот срок до полугода.

Проблемы при заморозке

Идея с заморозкой творога не всем домохозяйкам кажется удачной. Опыт многих говорит, что после размораживания продукт становится безвкусным и сухим, теряет полезные свойства или превращается в неприятную липкую массу. Однако такой эффект связан только с неправильной технологией заморозки.

Для того, чтобы сохранить творог длительное время в первоначальном виде, нужно следовать правилам:

  • Класть в морозилку только свежий продукт. Холод не убивает бактерии, а замедляет их работу. Поэтому, если положить в морозильную камеру скисший творог, его вкус не улучшится.
  • Замораживать творог можно из любого сырья, включая более нежный продукт из козьего молока. Технология для них одинаковая.
  • Нельзя замораживать творожные продукты. Хорошо будет храниться только свежий зернистый творог. У творожной массы под воздействием низких температур меняется вкус, а текстура становится жидкой и неприятной. К творожной массе стоит отнести и нежный магазинный творог кремовой консистенции.
  • Нельзя хранить творог в морозилке, если он прошел термообработку. Исключение касается только готовых продуктов, например, сырников.
  • Повторная заморозка невозможна. Поэтому хранить “ингредиент” в морозильной камере нужно небольшими одноразовыми порциями.
  • Сохранить качественно творог можно только по технологии шоковой заморозки.

Обратите внимание! Кисломолочка чувствительна к любым изменениям. Поэтому необходимо ее правильно замораживать и размораживать.

Как правильно замораживать творог?

Морозить в домашних условиях возможно только в современных холодильниках с возможностью регулировки температуры. Старые холодильные камеры и некоторые бюджетные современные модели не опускают столбик термометра ниже -15 градусов. А этого недостаточно для нежной кисломолочки.

Идеальный вариант – охлаждение при температуре -35 градусов в течение 2 часов. После этого термометр устанавливается на показатель в -18. Такой способ используется на молочных заводах в некоторых странах. Заморозка творога в летний период позволяет держать цены на кисломолочные продукты на одном уровне в течение года.

В домашних условиях добиться -35 градусов в морозильнике невозможно. Поэтому допускается охлаждение творога при -18 градусах. Полностью застынет масса в течение 5 часов. Однако повышать температуру в морозилке после этого нельзя. Весь срок хранения в камере показатель не должен превышать -18 градусов.

После установки нужной температуры стоит заняться фасовкой творога. Рекомендуется:

  • упаковывать продукт в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • делать небольшие порции и хранить их в отдельной таре.

Справка! Нельзя плотно утрамбовывать массу в контейнерах. Желательно оставить немного свободного места. Ведь сыворотка при заморозке требует больше пространства.

Вместо пластиковых контейнеров можно использовать пакеты. Их нужно плотно завязывать, предварительно проверив отсутствие дырок. Лучше использовать специальные пакеты с застежкой-молнией. В обычных творог может потемнеть.

Творог для грудничков

Кисломолочка в рационе маленьких детей – обязательный пункт меню. Но малыши более уязвимы и чувствительны, поэтому просроченный творожок приводит к отравлению. Свежий творог для грудничка должен храниться в холодильнике не больше одного дня. Замороженный продукт подойдет при условии, что оставался в морозилке не больше месяца и был туда заложен сразу после изготовления.

Отдельных инструкций по заморозке творожка для грудничков нет. Все делается по стандартной схеме.

Как размораживать?

Размораживаться творог должен в холодильнике на нижней полке. Процесс длится около 10 часов, поэтому оттаивание лучше запланировать на ночь. Ставить творожок для разморозки при комнатной температуре не следует. Такая разморозка плохо скажется на его структуре и вкусе, хотя и пройдет намного быстрее.

Допускается разморозка кисломолочки в микроволновке. Но только при условии, что сразу после этого продукт будет съеден. Многие полагают, что держать размороженный творог можно примерно 4 дня, однако реальный срок хранения – около суток.

Советы при размораживании

Не обязательно ждать, пока творог оттаивает до приемлемой температуры. Массу можно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Хотя он “рубленный” будет холодным, с ним можно работать, не дожидаясь разморозки. Кроме того, даже полное оттаивание пройдет быстрее.

Холодный творожок можно использовать для приготовления запеканок, сырников или начинки для блинчиков. Даже если до отправления в духовку масса полностью не отогреется, на вкус готового блюда и его внешний вид это никак не повлияет.

Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога

Все блюда из творога должны замораживаться и храниться при температуре не выше -18 градусов. Партию сырников можно плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Блинчики и вареники можно долго хранить даже в открытой посуде, но срок годности будет около месяца. После этого творог начнет высыхать.

Есть свои нюансы и при размораживании. Например, вареники, как и пельмени, нужно бросать в воду замороженными. А блинчики рекомендуется размораживать в микроволновке, потом обжаривать с двух сторон. Если микроволновки нет, то при жарке стоит использовать сковороду с крышкой, чтобы творожная начинка смогла прогреться. Конфеты из творога можно кушать практически сразу после того, как вытащить их из морозильной камеры.

Если соблюдать все советы и рекомендации, творог после разморозки останется вкусным и не потеряет своей пользы. Так как даже в охлажденном виде срок годности продукта небольшой, рекомендуется на всех контейнерах в морозилке писать дату заморозки и сколько осталось до окончания срока годности.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *