основные способы хранения в домашних условиях
Другая продукция
Дрожжевое тесто – продукт нежный и деликатный. Благодаря содержанию одноклеточных организмов, грибных дрожжей, он насыщается углекислым газом, приобретает пористую структуру и увеличивается в объеме. Полуфабрикат пригоден для длительного хранения, но только при условии, что процесс брожения будет замедлен или приостановлен. В противном случае он скиснет и станет непригодным для употребления.
В зависимости от требуемых сроков хранения можно либо заморозить дрожжевое тесто на несколько месяцев, либо положить его на несколько дней в холодильник.
1
Состав теста, подходящего для заморозки
Чтобы домашнее тесто после длительного пребывания в холодильнике не испортилось, нужно подобрать правильные ингредиенты для его приготовления:
- 1. Отдавать предпочтение дрожжам медленного действия, чтобы замедлить процесс брожения. Лучше всего подойдут сухие активные (но не быстродействующие) дрожжи.
- 2. Процент клейковины муки должен быть в пределах 30-32. При превышении показателя после перепада температур мякиш станет очень жестким, при низких показателях – раскрошится в руках.
При замесе необходимо положить дрожжей на 6-7% больше, чем указано в рецепте.
Если планируется использовать живые дрожжи, которые некоторое время лежали в холодильнике, то рекомендуется провести эксперимент на всхожесть. Для этого нужно отрезать крайний слой дрожжей и развести его в теплой воде, добавив столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Если на поверхности появится пена, значит, дрожжи пригодны к употреблению, если нет – тесто не поднимется.
Как правильно сушить и хранить тыквенные семечки?
2
Хранение в холодильнике
Хозяйки, которые планируют испечь пироги в ближайшие 1-2 дня, могут поступить следующим образом:
- 1. Тщательно замесить тесто, подождать час, пока оно немного не увеличится в объеме.
- 2. Сформировать из мякиша шарик, положить его целлофановый пакет.
- 3. Завязать, но неплотно, оставив немного места, поскольку полуфабрикат может увеличиться в объеме из-за брожения.
- 4. Зубочисткой проткнуть кулек в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха. В противном случае продукт быстро скиснет.
- 5. Положить на нижнюю полку холодильника и хранить при температуре +2-4 градуса.
Вместо целлофанового пакета можно взять миску, поместить в него тесто, сверху накрыть пищевой пленкой. Так продукт сохранит свои вкусовые качества и пышную текстуру в ближайшие сутки-двое.
Нельзя оставлять тесто в холодильнике больше чем на 48 часов. Даже при низких плюсовых температурах процесс брожения не прекращается, а лишь замедляется, поэтому на третьи сутки продукт наверняка скиснет.
Хранение чурчхелы в домашних условиях и в дороге
3
Глубокая заморозка
Для длительного хранения рекомендуется заморозить дрожжевое тесто. В замороженном виде продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев с момента приготовления. Для того чтобы не запутаться в сроках, перед тем как отправить полуфабрикат в морозилку, на него рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления.
Замораживать можно как тесто, так и готовые пирожки. Способ хранения напрямую зависит от вида полуфабриката.
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
3.1
Тесто для пирожков
Заморозить дрожжевое тесто для пирожков можно следующим образом:
- 1. Разделить его на небольшие порции, сформировать шарик.
- 2. Присыпать мукой и расфасовать по пакетам. В качестве альтернативной тары можно использовать пищевую пленку, завернув тесто в несколько слоев.
- 3. На полчаса отправить на нижнюю полку холодильника.
- 4. Установить температуру в морозильной камере -25-30 градусов, переместить в нее тесто из холодильника.
- 5. После того, как из продукта выйдет вся влага и он полностью заморозится, установить температуру на отметке -18 градусов.
Такой перепад температуры поможет остановить процесс брожения и заморозить активные микроорганизмы, предотвращая их размножение. Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или отправить тесто на заморозку прямо в миске, накрыв ее пищевой пленкой.
Таким же способом допускается хранить и прессованные свежие дрожжи. Достаточно расфасовать их по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения такой же, как у готового теста.
После разморозки повторно замораживать тесто нельзя, иначе оно потеряет все первоначальные качества. Именно поэтому важно разделить продукт на нужные по размеру порции, чтобы во время готовки израсходовать всю массу.
3.2
Слоеное тесто
Магазинное слоеное тесто хранится вдвое дольше домашнего из-за содержания консервантов и эмульгаторов
Срок хранения магазинного дрожжевого слоеного теста составляет 6 месяцев, а домашнего – 3 месяца. Чтобы тесто не потеряло слоистость, его не рекомендуется долго разминать и тщательно вымешивать. Когда масса станет однородной и перестанет липнуть к рукам, ее нужно раскатать тонким слоем приблизительно в 1 см. Желательно сразу простелить пергаментную бумагу и раскатывать скалкой прямо на ней.
Образовавшийся пласт следует завернуть в трубочку, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку. Не стоит формировать слишком большие рулеты, чтобы впоследствии не возникло проблем с излишками, которые уже нельзя повторно заморозить. Оптимальная температура хранения: -18 градусов.
3.3
Домашние полуфабрикаты
Если есть время и желание, то можно сразу сделать пирожки или слойки с начинкой. В домашних условиях их легко сохранить без ущерба для качества, отправив в морозильную камеру. Кроме того, после разморозки пышные булочки приготовятся в 2 раза быстрее.
Алгоритм действий прост:
- 1. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
- 2. Смазать противень растительным маслом.
- 3. Разложить готовые пирожки и отправить в духовку.
- 4. Как только они немного поднимутся, достать полуфабрикаты.
- 5. Подождать, пока выпечка остынет, обернуть каждое изделие несколькими слоями пищевой пленки.
- 6. Поместить в морозильную камеру.
Срок хранения составляет 2-3 месяца.
4
Особенности разморозки
Чтобы тесто не потеряло свои вкусовые качества, а пирожки или пироги получились пышными, его нужно правильно разморозить. Делать это необходимо постепенно, чтобы дрожжи медленно «оживали» и начинался активный процесс брожения. Для этого надо достать продукт из морозильной камеры и переложить в холодильник. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы наутро масса полностью разморозилась.
Когда мякиш станет мягким, но прохладным, его следует достать из холодильника и оставить на время на столе при комнатной температуре. После такой поэтапной разморозки тесто вновь поднимется и будет готово к дальнейшему использованию. Если были заморожены сырые полуфабрикаты, их нужно, разморозив, отправить в духовку и довести до готовности.
Если нет возможности ждать так долго, можно воспользоваться следующими экспресс-методами размораживания:
- 1. Поместить пакет с тестом в емкость с теплой водой. Предварительно проверить тару на наличие дырок. Если таковые имеются, поместить продукт в дополнительный целый пакет.
- 2. Положить рядом с включенной плитой либо опустить в пустую кастрюлю около горящей конфорки. Периодически переворачивать тесто для равномерного размораживания. Такой способ занимает 4-5 часов в зависимости от величины массы.
- 3. Отправить в микроволновую печь. Желательно воспользоваться функцией разморозки, если таковая имеется. Подогревать тесто, установив таймер и температуру, не рекомендуется, поскольку оно начнет не подниматься, а готовиться. Опытные кулинары утверждают, что после разморозки в микроволновке выпечка получается не такой вкусной.
Как заморозить дрожжевое тесто: правила и время хранения
На чтение 4 мин. Опубликовано
Правильная технология заморозки
Современные морозильные камеры обладают достаточной мощностью, чтобы обеспечить глубокую заморозку дрожжевого теста и длительное хранение. На этапе замеса нужно учесть два нюанса.
- Во-первых, использовать необходимо свежие дрожжи, быстродействующие не подойдут, и класть на 5-7 % больше дрожжей, чем прописано в рецепте.
- Во-вторых, следует отдать предпочтение «сильной» муке с содержанием клейковины 30-32%.
Как заморозить дрожжевое тесто:
- Тесто тщательно вымешивают. Дают 5-10 минут «отдохнуть».
- Вымешанное тесто делят на крупные части, если в дальнейшей планируется печь из него пироги или хлеб. Либо на мелкие, например, для булочек, которые сразу формуют в «колобки».
- Далее выбирают формат хранения. В первом варианте разделанное тесто помещают в контейнеры или формы для выпечки, смазанные растительным маслом, а сверху затягивают пищевой пленкой или фольгой. Во втором — обваливают в муке, раскладывают по пакетам, выжимают воздух, завязывают. Сформованные мелкие изделия раскладывают на присыпанной мукой доске, укрывают пленкой. Раскатанное тесто для пиццы располагают между двумя пластами силиконизированного пергамента, отправляют в большой пакет, заворачивают края.
- Упакованное тесто недолго охлаждают в холодильнике, чтобы замедлить процесс брожения, затем перекладывают в морозилку. К этому времени должна быть установлена максимально низкая температура, при которой тесто выдерживают не меньше недели. Далее хранят при средней температуре в районе -15 °C.
Излишки уже поднявшегося теста, но не пригодившегося при выпечке также можно заморозить. Его качество после разморозки будет чуть хуже, чем у специально заготовленного, особенно если использовались быстрые дрожжи и небогатая клейковиной мука. Однако как минимум пиццу или невысокий пирог из него получится испечь.
Тонкости приготовления сдобного и дрожжевого теста. Узнать подробнее.
Сколько хранится замороженное тесто
Правильно замороженное тесто хранят до трех, максимум четырех месяцев. Чем раньше его используют, тем лучше выйдет выпечка. Если у модели холодильника одна общая дверь на обе камеры и, соответственно, температура в морозилке непостоянная, то тесто следует пустить в работу пораньше, не дожидаясь истечения срока.
Также сокращает срок хранения долгое отсутствие электричества, влекущее колебания температурного режима.
Если по какой-то причине тесто разморозилось, повторно замораживать его уже нельзя, придется использовать.
Секреты хранения дрожжевого теста
Эти тонкости помогут лучше сохранить дрожжевое тесто:
- Использование зип-пакетов: в них можно создать максимально герметичную среду, для этого в небольшое оставленное отверстие вставляют коктейльную трубочку, через нее высасывают остатки воздуха и быстро застегивают пакет до конца;
- Повторное вымешивание, если речь идет о заморозке подошедшего теста, это удалит из него излишки углекислого газа;
- Уплощенная форма: так оно замерзнет быстрее, чем если бы было сформовано в шар или подобный высокий вариант, а значит, меньшему брожению успеет подвергнуться и качественнее сохранится;
- Небольшие порции: это опять же способствует быстрому замораживанию, лучше потом на большой пирог разморозить несколько кусков и соединить их.
Чтобы понимать, в течение какого периода тесто пригодно к использованию, на каждый упакованный фрагмент маркером дату заморозки и ориентировочного окончания срока хранения. Вместо маркера подойдет клейкая этикетка.
Как заморозить тесто до 6-ти месяцев: разработка кубанских пекарей [видео]
Как правильно разморозить
Этапы разморозки:
- Тесто с вечера из морозильной камеры перекладывают в холодильную, оставляют на ночь. Или достают рано утром, если приготовление выпечки планируется к ужину. Там тесто оттаивает в медленном щадящем режиме.
- Оттаявшее тесто вынимают из емкости или пакета, вымешивают, дают подняться в тепле до увеличения в два раза, формуют изделия и выпекают. Размороженным сформованным булочкам просто дают подойти, повторно вымешивать их не нужно. Тесто для пиццы и вовсе сразу после разморозки можно выпекать.
Если нет времени весь день ждать, можно воспользоваться ускоренным способом: поместить тесто в таз с теплой водой, предварительно убедившись, что упаковка герметична. На размораживание уйдет 2-5 часов в зависимости от размера заготовки.
Быстрая разморозка в микроволновой печи может не лучшим образом отразиться на качестве конечных изделий. Им пользоваться стоит только в крайнем случае.
Как и сколько времени хранить дрожжевое и другие виды теста в холодильнике и морозилке
Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.
Можно ли хранить тесто?
Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.
Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.
Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.
В холодильнике
Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.
Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:
- дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
- блинное, слоеное – 2 дня;
- заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
- на пиццу – 3 дня.
По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.
В морозилке
Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.
Длительность сохранения в морозильной камере:
- блинное, заварное – 1 месяц;
- дрожжевое – 2 мес.;
- слоеное – 2 мес.;
- песочное – 3 мес.;
- пельменное, для пиццы – 6 мес.
При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.
Правила хранения теста
Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.
Дрожжевого
Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.
Перед укладкой в морозилку необходимо:
- хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
- сформировать колобок;
- протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
- выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
- уложить в морозилку.
Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.
Порядок подготовки:
- вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
- сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
- миску убирают в холодильник.
Бездрожжевого
Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:
- обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
- положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
- убрать на холод.
Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.
Слоеного
Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.
Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».
Для пиццы
Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:
- каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
- каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
- убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.
Песочное
Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:
- замесить тесто, сформировать из него шар;
- упаковать в пакет или замотать целлофаном;
- положить в морозильное отделение холодильника.
На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.
Полезные советы
Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.
- Перед укладкой теста на хранение его нужно поделить на порции и доставать затем необходимое количество.
- При размещении в холодильнике дрожжевого продукта следует выбрать полку, ближайшую к морозилке. Важно: рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами.
- При хранении дрожжевого полуфабриката в холодильном отделении надо учитывать, что процесс брожения не остановился, а только замедлился. Это значит, что масса еще будет подниматься. Поэтому в таре, куда она помещена, должно оставаться достаточно пространства для увеличения ее объема.
- Емкость, которая будет использована, чтобы хранить тесто, рекомендуется изнутри присыпать мукой или смазать маслом. Это будет способствовать легкому извлечению после разморозки.
- Важно: пищевую пленку, которой заматывается тесто, смазывать нельзя. Это не допустит плотного прилегания упаковки, что в худшую сторону повлияет на текстуру.
- Для упаковки полужидкой субстанции оптимально использовать контейнеры, а для крутой массы – пакеты из полиэтилена или целлофан.
- Чтобы не пропустить окончания срока годности продукта, на емкости или другой таре следует написать дату закладки его в морозильник.
- Размораживать полуфабрикат стоит поэтапно: сначала положить на 1 – 3 часа в холодильное отделение, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сквозняков.
- Песочное тесто после разморозки надлежит хорошо размять, потому что во время долгого нахождения при отрицательной температуре в нем образуются комочки.
- Важно учесть, что кулинарные изделия с начинкой хранятся намного меньше, чем без нее.
- Если есть сомнение, сколько можно хранить какую-либо разновидность теста, то лучше ориентироваться на минимальный срок.
- Замораживать любые виды теста повторно нельзя.
Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:
- появился кислый запах;
- поверхность стала липкая или склизкая на ощупь;
- заметен налет или плесень;
- изменилась текстура.
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.
Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому
Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?
Дрожжевое
Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.
Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.
Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.
Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:
- слегка обваляйте комки в муке;
- или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.
Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.
Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.
Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто
Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.
Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?
Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».
Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.
Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.
А если холодильника нет?
В этом случае тесто нужно «утопить»:
- Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
- Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.
Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».
Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.
Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.
Для блинов и оладий
Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.
Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.
Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.
Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.
Для пельменей и вареников
Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.
Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?
Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.
Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.
Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.
Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.
Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.
Слоеное
Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.
- Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
- Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.
Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.
Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.
Песочное
Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:
- Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
- Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
- В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.
Заварное
Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.
Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.
Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.
Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.
Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.
Можно ли заморозить дрожжи? | Express.co.uk
Дрожжи используются повсюду пекарями и поварами, и это удобный инструмент для приготовления хлеба и пирожных. Дрожжи питаются тестом, и в результате вырабатывается углекислый газ, который помогает смеси подниматься. В связи с введением запрета на Великобританию увлеченные пекари могут задаться вопросом, можно ли заморозить дрожжи?
{% = O.title%}Свежие дрожжи
Дрожжи бывают двух видов: свежие дрожжи и сухие дрожжи.
Свежие дрожжи в основном используются профессионалами.
Он мягкий, влажный, быстро сходит.
Свежие дрожжи хранятся в холодильнике в герметичном контейнере не более нескольких дней.
ПОДРОБНЕЕ- Можно ли заморозить хлеб на закваске?
Дрожжи можно замораживать, но разные типы дрожжей имеют разные свойства (Изображение: Getty) Различные типы дрожжей необходимо замораживать по-разному (Изображение: Getty)Сухие дрожжи
Сухие дрожжи — это свежие дрожжи который был высушен и отжат до полного высыхания.
Сухие дрожжи неактивны, пока их не смешивают с теплой водой, поэтому они хранятся намного дольше, чем свежие дрожжи.
Сухие дрожжи необходимо положить в холодильник после открытия.
Сухие дрожжи хранятся в холодильнике от трех до четырех месяцев.
Можно ли заморозить свежие дрожжи?
Звездные пекари обычно утверждают, что из свежих дрожжей получаются лучшие хлебцы и пирожные, чем из сухих дрожжей, с единственным недостатком, что у них очень короткий срок хранения.
Рецепты требуют только небольшого количества дрожжей, поэтому, если вы используете совсем немного, а остальное уходит, вы потратили много дрожжей.
Свежие дрожжи можно заморозить небольшими порциями, чтобы использовать их позже.
Свежих дрожжей можно хранить еще три месяца или больше, если их положить в морозильную камеру.
НЕ ПРОПУСТИТЕ-
Можно ли заморозить грибы? [ИНФОРМЕР]
Можно ли заморозить ветчину? [ИНФОРМЕР]
M&S запускает службу доставки еды с Deliveroo [INSIGHT]
Если вы решили приготовить достаточно десяти буханок, вы будете общий вес смеси нужно разделить на десять.
Поместите на весы слой пищевой пленки и взвесьте одну порцию.
Оберните и скрутите смесь, покрытую пищевой пленкой, в шар, но убедитесь, что вы держите ее свободно, чтобы она могла рассыпаться, когда вы собираетесь ее использовать.
Поместите все шарики в пластиковый пакет для заморозки и заморозьте.
Обязательно промаркируйте сумку, чтобы знать, что в ней находится.
Как разморозить свежие дрожжи?
Достаньте из морозильной камеры один шарик и покрошите его на тарелке.
Вы увидите, как он размораживается практически сразу на ваших глазах.
Тем временем взвесьте ингредиенты, и дрожжи будут готовы.
Можно ли замораживать сухие дрожжи?
Сухие дрожжи обычно имеют срок годности два года с даты упаковки.
Как упоминалось выше, сухие дрожжи можно хранить в прохладном и сухом месте, например, в шкафу.
После открытия он может храниться в холодильнике еще четыре месяца.
Если вы хотите продлить этот срок, вы можете заморозить сухие дрожжи, чтобы они продержались еще шесть месяцев.
Как заморозить сухие дрожжи?
Сложите пакет до уровня дрожжей, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
Затем заклейте его лентой для виолончели.
Если упаковка слишком велика и не помещается в холодильнике, просто разделите дрожжи на несколько пакетов и выпустите весь воздух перед герметизацией.
Опять промаркируйте пакеты.
Плавающий тест для дрожжевого теста и закваски
Как узнать, что дрожжевое тесто полностью поднялось? А что насчет закваски? Вы кормите его, и он часами растет и пузырится, но когда он на самом деле достигает пика выпечки? Многие утверждают, что бросили немного теста или закуски в воду, чтобы посмотреть, плавает ли она, ответят на оба эти вопроса. Но нас это не убедило, поэтому мы провели собственный тест на плавучесть, чтобы выяснить это.
Как работает плавающий тест?
Вот сделка.Когда дрожжи в тесте или закваске работают, они производят крошечные пузырьки углекислого газа. Этот CO₂, захваченный глютеновой тканью, образованной мукой и жидкостью, заставляет тесто или закваску (или закваску) подниматься, облегчая при этом ее консистенцию.
Давайте проведем тест на плаву
Дрожжевое тесто, которое только начало подниматься, тонет, как пресловутый камень, когда его бросают в воду.
Но чем дольше оно поднимается, тем больше газа задерживается, пока в конце концов тесто не станет легче воды и не начнет плавать.
Пока все хорошо. Да, полностью поднятое тесто будет плавать при помещении в воду.
Неудачный тест с плавающей запятой: ложные срабатывания
Но этого испытания недостаточно. А что насчет теста, которое еще не достигло пика? Останется ли он погруженным в воду или выскочит наверх?
ПОП!
Это называется ложным срабатыванием: результат теста указывает на одно, но на самом деле все обстоит иначе.
Для этих тестов я использую свое любимое тесто для рисования.Рецепт требует, чтобы тесто поднималось от 60 до 90 минут, пока оно не станет красивым и пышным.
Вышеуказанное тесто поднялось за 30 минут и только начинает подниматься по стенкам мерной чашки. Ясно, что он далеко не «красивый и пухлый». Но когда я помещаю небольшую ложку в воду, она поднимается прямо наверх и остается там.
А что насчет закваски?
После того, как моя закваска была заморожена без кормления в течение нескольких недель, она явно требует внимания.Я кормлю его и капаю в воду. Как и ожидалось, тонет.
Вот стартер через 4 часа. Обратите внимание на то, что в чаше с кормом закваски видно только несколько маленьких пузырьков; Я предполагаю, что у него есть как минимум 2-4 часа, прежде чем он станет пригодным для выпечки. И все же закваска, брошенная в воду, поднимается прямо наверх.
Так является ли плавающий тест хорошим способом оценить подъем дрожжевого теста или готовность закваски к выпеканию?
№
Как частично поднятое дрожжевое тесто, так и растущая (но еще не созревшая) закваска будут плавать в воде.
Еда на вынос
Если поднимающееся дрожжевое тесто или закваска на закваске тонет в воде, она определенно не готова к переходу к следующему этапу рецепта.
Но то, что любой из них плавает, не обязательно означает, что они готовы к работе.
Лучший способ узнать, полностью ли поднялось тесто? Ткните его указательным пальцем. Если отступ остается, все готово. Если тесто отскочит и ваш отпечаток пальца исчезнет, ему нужно больше времени.
Каковы признаки идеально созревшей закваски? Он очень пузырьковый и надежно увеличивается в размере вдвое в течение 6-8 часов после кормления.
Хотите узнать больше о поднимающемся дрожжевом тесте? Прочтите нашу запись в блоге, хлеб тоже поднимается. Дополнительные сведения о закваске см. В нашем руководстве по выпеканию закваски.
,Перейти к тесту: легкий рецепт дрожжевого теста
Go-To Dough — это простой рецепт дрожжевого теста. Из него получаются идеальные булочки с корицей и — идеальные булочки для ужина. Это двойное тесто, которое можно приготовить в кратчайшие сроки. Разделите его пополам, чтобы получилась порция каждого!
Этот пост спонсируется Fleischmann’s® Yeast в рамках программы Blogger Bake It Yourself. Спасибо за то, что продолжаете поддерживать бренды, которые делают возможным My Baking Addiction.
После появления Elle я стал еще более сентиментальным в отношении курортного сезона.По мере того, как она становится старше, я стараюсь сделать каждый аспект сезона как можно более волшебным.
Будь то поездка на поезде в блестящую деревню на Северном полюсе, наполненную колядующими эльфами, или наряжание какого-то эльфа, который любит сидеть на полке в очаровательных костюмах, я , что мама. Тот, который пытается наполнить сезон как можно большим количеством волшебных воспоминаний.
Как я уже упоминал ранее, я в некотором роде помешан на контроле, когда дело доходит до праздничных обедов, потому что я абсолютный любитель пищевых традиций.
Конечно, мы добавляем новые пункты в меню каждый год, но ядро всегда остается прежним. И, честно говоря, я действительно хочу, чтобы Элль с любовью вспоминала мой чизкейк и запеканку из сладкого картофеля так же, как я помню куриный паприкаш и тыквенный рулет от Наны.
Одна из традиций, которую мы начали, когда вернулись в Кливленд, заключалась в том, чтобы завтракать у себя дома утром в Рождество.
Я просыпаюсь очень рано, чтобы приготовить праздничное блюдо, в которое входят блины, запеканка для завтрака, жареный картофель, свежие фрукты, колбаса и, конечно же, булочки с корицей.
Бабушка и дедушка собираются здесь, чтобы посмотреть, как Эль открывает свои подарки от Санты, и мы все вместе наслаждаемся вкусным завтраком.
Затем мы все разделились на послеобеденное время, вздремнули и встретились у нас дома за ужином.
Да, я готовлю два больших приема пищи за один день, но по-другому я бы не стал.
Но я бы солгал, если бы не нашел способов заставить определенные рецепты выполнять двойную функцию. Я делаю двойную партию вареного картофеля, так что некоторые из них превращаются в утренние картофельные оладьи, а другие — в картофельное пюре в течение дня.
Колбаса подается на завтрак и становится частью моей начинки во время обеда. (Ах да, там начинка с колбасой.)
Этот рецепт готового теста также выполняет двойную функцию. Я использую половину его для булочек с корицей на завтрак, а другую половину для булочек на ужин с маслом.
Да, один рецепт теста позволит вам подавать свежую выпечку за два приема пищи.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТО
Дрожжевое тесто на самом деле не должно быть страшным.Несмотря на то, что многие начинающие пекари находят выпечку с дрожжами пугающей, это может быть легко, если вы выберете правильный рецепт дрожжевого теста и правильные ингредиенты.
Мне нравится использовать дрожжи Fleischmann® RapidRise® Yeast, чтобы сделать легкое и надежное готовое тесто. Дрожжи Fleischmann® RapidRise® Yeast значительно упрощают процесс выпечки на дрожжах, делая его проще для новичков — или, честно говоря, даже для старых профессионалов, которые просто хотят сэкономить немного времени.
Я работал с Fleischmann’s® в течение многих лет, потому что, на мой взгляд, это лучшие и самые надежные дрожжи на рынке.От булочек со сметаной до простых карманов для пиццы и мягких кусочков кренделя с сахаром и корицей — дрожжи Fleischmann’s® всегда дают мне идеальные результаты.
Это готовое тесто — отличный рецепт дрожжевого теста для начинающих, поскольку оно очень универсально. Из этого дрожжевого теста можно приготовить два разных рецепта — булочки с корицей и булочки для обеда.
Насколько это здорово? Завтрак и ужин по одному рецепту. Это мое тесто.
ТЕСТО ДЛЯ РОЛЛЫ ИЗ корицы
После того, как вы приготовили готовое тесто, дайте ему постоять 10 минут, прежде чем разделить его пополам.
Из первой половины приготовьте замороженные булочки с корицей для начинающих. Используя Go-To Dough в качестве теста для булочек с корицей, получаются булочки с корицей, мягкие как подушка и полные аромата.
Намажьте тесто для рулетов с корицей размягченным маслом и посыпьте сахаром с корицей, затем скатайте и разрежьте на 12 равных частей.
Эти готовые замороженные булочки с корицей покрыты сладкой ванильной глазурью. Мне нравится замораживать эти булочки с корицей, когда они еще немного теплые, чтобы глазурь таяла в завитках булочки с корицей.
РЕЦЕПТ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕГКОГО УЖИНА
Единственное, что проще, чем использовать первую половину готового теста в качестве теста для рулетов с корицей, — это использовать вторую половину как легкое тесто для обеденных рулетов.
Чтобы приготовить булочки, все, что вам нужно, — это вторая половина готового теста и немного топленого масла. Ага, вот и все.
Просто разрежьте тесто на обеденный рулет на 12 частей, скатайте их в шарики и выложите на смазанную маслом сковороду. В отличие от замороженных булочек с корицей, этим готовым к завтраку булокам нужно будет подняться примерно на 30 минут перед выпечкой.
Смажьте готовые булочки топленым маслом, если хотите. Кто не захочет добавить немного топленого масла на свежеприготовленный булочка?
Не бойтесь выпекать на дрожжах. Попробуйте этот рецепт готового теста и взбейте партию замороженных булочек с корицей для начинающих и готовых обеденных булочек с полученным тестом. Ваша семья будет впечатлена, и я могу гарантировать, что вы захотите вернуться к этому тесту снова и снова.
Состав
- 5-1 / 2 — 6-1 / 2 стакана универсальной муки
- 3 столовые ложки сахара
- 2 (4-1 / 2 ч. Л.) конверты Fleischmann’s® RapidRise Yeast
- 2 чайные ложки соли
- 1-1 / 2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки масла или маргарина
Инструкции
- Смешайте 2-1 / 2 стакана муки, сахара, нерастворенных дрожжей и соли в большой чаше миксера. Нагрейте воду, молоко и масло до очень теплого состояния (от 120 до 130 ° F) *. Постепенно добавляйте смесь к сухим ингредиентам; взбивать 2 минуты на средней скорости миксера, время от времени очищая чашу.Добавьте 1/2 стакана муки; взбивать 2 минуты на высокой скорости, время от времени очищая чашу.
- Ложкой всыпать оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое тесто. Месите ** на слегка посыпанной мукой поверхности, пока она не станет гладкой и эластичной, примерно 8-10 минут.
- Накрыть крышкой и дать тесту постоять 10 минут. Разделите тесто пополам, чтобы использовать его для булочек на ужин и замороженных булочек с корицей.
Банкноты
* Если у вас нет термометра, вода должна быть очень теплой на ощупь.
** Чтобы замесить тесто, добавьте в тесто столько муки и руками, чтобы тесто не прилипало.Выровняйте тесто и сложите его на себя. Пятками рук отодвиньте тесто перекатывающим движением. Поверните тесто на четверть оборота и повторите шаги «сложить, надавить и повернуть». Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто станет слишком липким, добавьте немного муки, всегда добавляя муку в шарик из теста.
Состав
НАПОЛНЕНИЕ
- 1/3 стакана сахара
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 3 столовые ложки сливочного масла ИЛИ маргарина, очень мягкого
МОРОЗЬ
- 2-1 / 2 стакана сахарной пудры
- 2 столовые ложки сливочного масла ИЛИ маргарина, размягченного
- 2-3 столовые ложки молока
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
Инструкции
- Для начинки смешайте сахар и корицу в небольшой миске.Отложите в сторону.
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером 15 x 10 дюймов с помощью скалки. Намажьте тесто 3 столовыми ложками сливочного масла, оставив минимум 1/2 дюйма от краев по длинной стороне. Посыпать смесью сахара с корицей. Начиная с длинного конца прямоугольника, плотно сверните его. Зажмите швы, чтобы закрыть. Разрезать на 12 равных частей. СОВЕТ: для нарезания булочек используйте зубную нить без ароматизаторов вместо ножа. Для этого отрежьте кусок нити длиной около 12 дюймов. Вставьте мулине под рулон; поднимите концы вверх и перекрестите, чтобы разрезать каждый ломтик.Поместите срезанными сторонами вниз в смазанную маслом форму для выпечки 13 x 9 дюймов. Накрыть полотенцем; дать подняться в теплом месте, пока не увеличится вдвое, около 1 часа.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 350ºF 25–30 минут или до тех пор, пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Остудить на решетке не менее 20 минут.
- Смешайте все ингредиенты для глазури (начните с 2 столовых ложек молока и добавьте еще при необходимости) в большой миске и взбивайте до кремообразной консистенции. Распределить по рулонам.
Состав
- 1/2 рецепта готового теста
- 2 столовые ложки сливочного масла (по желанию)
Инструкции
- Разрезать тесто на 12 равных частей; Сформируйте шарики небольшого размера руками.Поместите в смазанную жиром 8- или 9-дюймовую круглую планку. Накрыть полотенцем; дать подняться в теплом месте, пока не увеличится вдвое, около 30 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 375 ° F в течение 20 минут или до золотистого цвета. Снимите со сковороды, проведя ножом по краям, и переверните на решетку; при желании смазать растопленным сливочным маслом. Подавать теплым.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.
,Вопрос о дрожжах …… | Fresh Loaf
много времени работал с круассанами и неплохо с ними справился, так что я взвешиваю.
Многие рецепты написаны для активных сухих дрожжей (ADY). Эти дрожжи вышли из моды, но почему-то кажутся широко доступными. Перед употреблением дрожжи этого типа следует растворить в жидкости.
Точно так же было написано много рецептов для ADY, когда методы консервирования дрожжей не были хорошими, поэтому дрожжи должны были быть «испытаны» (или «испытаны») перед использованием.Шаг в вашем рецепте, который заставляет вас оставлять дрожжи до «пенистого» состояния, является именно этим — проверочным шагом, чтобы убедиться, что дрожжи действительно живы. Скорее всего, в нем нет необходимости, если у вас нет дрожжей, срок годности которых истек или которые хранились в очень плохих условиях.
Итак, на то, чтобы доказывать больше, нужно время. Вы делаете очень мало, потому что на самом деле вы не ферментируете муку — вы просто демонстрируете, что дрожжи живы.
Быстрорастворимые сухие дрожжи (IDY) не требуют стадии растворения и могут быть просто добавлены в тесто.Чтобы не быть слишком наоборот, весь процесс осторожного хранения дрожжей отдельно от соли — это фольклор. Я масштабирую свой IDY в тот же контейнер, что и соль, и добавляю его в тесто одним махом — без единой проблемы.
И да, свежие дрожжи можно раскрошить прямо в муку. Если бы я мог легко его купить, я бы больше ничего не использовал.
При приготовлении круассанов вы хотите, чтобы брожение началось, но затем оно должно происходить довольно медленно. Брожение создает кислоты, которые укрепляют тесто.Однако с круассаном вы также многократно раскатываете и складываете тесто в процессе ламинирования, и это также создает прочность. Вам нужно соблюдать баланс, особенно если вы делаете это вручную (а не используете механическую листорезку).
Всегда можно перевести дрожжи в постоянное состояние покоя, активировав их (во время проверки или во время mx), а затем сразу же охладив. Таким образом, в инструкции вы должны дать тесту немного нагреться (в течение часа), чтобы начать ферментацию, а затем охладить его, чтобы расслабиться и подготовиться к процессу ламинирования.Здесь вам нужно сбалансировать прочность теста и силу ваших рук. Двух часов будет слишком много? Я не знаю. Я никогда этого не делаю, потому что обычно нахожусь в нехватке времени. Несомненно, дополнительный час брожения в теплой комнате даст какой-то эффект.
Мне нравится использовать жидкие закваски в круассанах. Это дает хороший аромат ферментации, а жидкий префермент увеличивает растяжимость теста и упрощает процесс ламинирования. Возможно, вы захотите изучить рецепты, в которых используется префермент — в «Advanced Bread and Pastry» есть прекрасный рецепт.»
По своей природе круассан должен быть легким и слоеным со вкусом как ферментированного теста, так и масла для ламинирования. Обычно мы ищем ровные» соты «в поперечном сечении (это результат хорошо выполненного ламинирования) и чешуйчатая внешняя корочка. Ваши цели «хорошо жевательный хлеб с таким пивным вкусом», конечно, любопытны в этом контексте, но я надеюсь, что это поможет.
.