Рецепт Минтай в кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай в кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.8 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2559 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 25.8% | 589 г | |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2% | 8000 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 1.2% | 12882 г |
0.3 г | ~ | ||||
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.2 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.4% | 10976 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 9% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 13.1 мг | 500 мг | 2.6% | 4% | 3817 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 2% | 3% | 5102 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 8.2% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 7.004 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.7% | |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 6.2% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 1.1% | 13846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 1.7% | 2.6% | 5769 г | |
Витамин Н, биотин | 1.127 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.5% | 4437 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0837 мг | 20 мг | 20.4% | 31% | 490 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.59 мг | 2500 мг | 9.9% | 15% | 1010 г |
Кальций, Ca | 63.73 мг | 1000 мг | 6.4% | 9.7% | 1569 г |
Магний, Mg | 34.36 мг | 400 мг | 8.6% | 13.1% | 1164 г |
Натрий, Na | 29.24 мг | 1300 мг | 3.3% | 4446 г | |
Сера, S | 152.75 мг | 1000 мг | 15.3% | 23.3% | 655 г |
Фосфор, Ph | 170.5 мг | 800 мг | 21.3% | 32.4% | 469 г |
Хлор, Cl | 170.63 мг | 2300 мг | 7.4% | 11.2% | 1348 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.536 мг | 18 мг | 3% | 4.6% | 3358 г |
Йод, I | 126.07 мкг | 150 мкг | 84% | 127.7% | 119 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 129.5% | 196.8% | 77 г | |
Марганец, Mn | 0.0994 мг | 2 мг | 5% | 7.6% | 2012 г |
Медь, Cu | 115.48 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 17.5% | 866 г |
Молибден, Mo | 4.807 мкг | 70 мкг | 6.9% | 10.5% | 1456 г |
Селен, Se | 0.609 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.7% | 9031 г |
Фтор, F | 582.76 мкг | 4000 мкг | 14.6% | 22.2% | 686 г |
Хром, Cr | 45.89 мкг | 50 мкг | 91.8% | 139.5% | 109 г |
Цинк, Zn | 1.0984 мг | 12 мг | 9.2% | 14% | 1092 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Минтай в кефире составляет 65,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 21.7% | 667 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3% | 4667 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.9% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2722 г |
Зола | 1.1976 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.4 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2.3% | 6250 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.1014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 22727 г |
бета Криптоксантин | 0.6986 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 18.3521 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 7.4% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 9.76 мг | 500 мг | 2% | 2.9% | 5123 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 2.6% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 7.8% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 7.461 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.8% | 5361 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.09 мкг | 3 мкг | 3% | 4.3% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 1.7% | 8182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.277 мг | 15 мг | 1.8% | 2.6% | 5415 г |
гамма Токоферол | 0.0005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5851 мг | 20 мг | 17.9% | 25.9% | 558 г |
Ниацин | 0.703 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.88 мг | 2500 мг | 9.3% | 13.5% | 1074 г |
Кальций, Ca | 56.36 мг | 1000 мг | 5.6% | 8.1% | 1774 г |
Магний, Mg | 32.32 мг | 400 мг | 8.1% | 11.7% | 1238 г |
Натрий, Na | 197.89 мг | 1300 мг | 15.2% | 22% | 657 г |
Сера, S | 140.21 мг | 1000 мг | 14% | 20.3% | 713 г |
Фосфор, Ph | 153 мг | 800 мг | 19.1% | 27.7% | 523 г |
Хлор, Cl | 399.68 мг | 2300 мг | 17.4% | 25.2% | 575 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.683 мг | 18 мг | 3.8% | 5.5% | 2635 г |
Йод, I | 110.27 мкг | 150 мкг | 73.5% | 106.5% | 136 г |
Кобальт, Co | 11.894 мкг | 10 мкг | 118.9% | 172.3% | 84 г |
Марганец, Mn | 0.1211 мг | 2 мг | 6.1% | 8.8% | 1652 г |
Медь, Cu | 114.38 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 16.5% | 874 г |
Молибден, Mo | 4.465 мкг | 70 мкг | 6.4% | 9.3% | 1568 г |
Никель, Ni | 5.527 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.454 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.2% | 12115 г |
Фтор, F | 512.48 мкг | 4000 мкг | 12.8% | 18.6% | 781 г |
Хром, Cr | 40.29 мкг | 50 мкг | 80.6% | 116.8% | 124 г |
Цинк, Zn | 1.0453 мг | 12 мг | 8.7% | 12.6% | 1148 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2161 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0803 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1995 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0475 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.7457 г | ~ | |||
Валин | 0.6515 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.29 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7975 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9434 г | ~ | |||
Лизин | 1.3037 г | ~ | |||
Метионин | 0.4329 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5421 г | ~ | |||
Треонин | 0.6539 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1473 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.9454 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1102 г | ~ | |||
Аланин | 0.657 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.8757 г | ~ | |||
Глицин | 0.5823 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9723 г | ~ | |||
Пролин | 0.4367 г | ~ | |||
Серин | 0.508 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4365 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.72 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0507 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.0085 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.0056 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0072 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0725 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0216 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | min 16.8 г | 0.7% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0287 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0586 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2971 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0077 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0093 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0215 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 16.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.1293 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1365 г | ~ |
Рецепт Запеченый минтай на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеченый минтай на кефире богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 49,4 %, бэта-каротином — 52,5 %, витамином PP — 19,4 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 19,1 %, йодом — 75,5 %, кобальтом — 119,4 %, медью — 11,2 %, фтором — 13,1 %, хромом — 82,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Минтай в кефире
Рыба всегда желанна на нашем столе. Существует много прекрасных рецептов приготовления блюд из рыбы. Мы вас хотим познакомить еще с одним. Приготовьте, пожалуйста, рыбу, тушенную в кефире по нашему вкусному простому кулинарному рецепту.Продукты для рыбы, тушенной в кефире : рыба (хек, минтай, горбуша), лук, морковь, кефир, соль, специи, масло растительное.
Для приготовления рыбы рыбу помойте и почистите. В кастрюлю положите слой порезанного репчатого лука, слой моркови. Сверху уложите куски рыбы. Рыбу посолите, добавьте специи, немного воды, растительное масло, залейте рыбу кефиром. Тушите рыбу на слабом огне.
К столу рыбу можете подать с отварным рисом или картофелем, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
- Филе минтая – 500 г.
- Мука – 4 ст.л. с горкой.
- Кефир – 1/3 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень укропа – свежая, замороженная или сушёная (по желанию).
Время приготовления: 15 минут.
Рыба богата важнейшими для нашего организма аминокислотами и легкоусваиваемыми белками, поэтому её необходимо как можно чаще включать в повседневный рацион. Минтай – самая популярная рыба в нашей стране: недорогая, при этом вкусная и полезная. Жаренный на сковороде, он станет отличным ужином для всей семьи, или же угощением для голодных гостей. Приготовить это блюдо очень просто – рецепт с подробными подсказками, приведённый ниже, осилит даже начинающий кулинар.
Как приготовить минтай в кляре на сковороде — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Выбирая филе, нужно отдавать предпочтение продукту белого цвета, без желтизны или розовых оттенков. Если продукт в упаковке, следует обратить внимание на состав: не стоит покупать товар с добавкой E452. Это вещество – полифосфат – увеличивает количество влаги в рыбе, тем самым увеличивая вес и продлевая сроки годности. Покупая такой продукт вы, во-первых, переплачиваете фактически за воду, во-вторых, имеете мало шансов приготовить хорошее блюдо, особенно жареное с хрустящей корочкой.
Замороженный минтай нужно предварительно разморозить. Лучшим способом будет оставить на ночь в холодильнике – так продукт разморозится постепенно и не потеряет своих вкусовых качеств. Размораживать лучше в дуршлаге или сите, чтобы лишняя жидкость стекала в подставленную ёмкость – так минтай не впитает обратно воду.
Если используете целые тушки минтая, нужно предварительно разделать их. Для этого тушки следует разрезать вдоль хребта, снять кожу. Хребет аккуратно вырезать, удалить внутренности и вычистить чёрную плёнку, покрывающую брюшко изнутри.
Теперь – об ингредиентах кляра. Кефир для него должен быть холодным. Зелень укропа хорошо сочетается с рыбой и используется в данном рецепте по желанию.
Филе нарезать ломтиками примерно по три-четыре сантиметров шириной, слегка отжать и обсушить бумажной салфеткой. Если влаги останется слишком много, пожарить филе будет трудно – кляр будет отставать от кусочков.
Вбить яйца в кефир, посолить, поперчить.
Всыпать три столовые ложки муки. Взбить смесь миксером. Смесь не должна получиться жидкой: консистенция должна напоминать густую сметану.
Если добавляете укроп, как указано в рецепте, то мелко нарезать и всыпать в смесь.
Минтай слегка посолить, присыпать оставшейся ложкой муки. Это также необходимо сделать для лучшего «сцепления» с кляром.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Масло должно быть раскалённым – иначе всё размокнет, а не покроется хрустящей золотистой корочкой. Можно проверить, достаточная ли температура у масла, пожарив в нём вначале капельку кляра – капелька должна зашипеть и потемнеть.
Если температура достаточна, пожарить кусочки на раскалённой сковороде с двух сторон на небольшом огне. Для готовности достаточно пары минут с каждой стороны кусочка.
Филе минтая на сковороде готово. Пожарив, выложите на 1-2 минуты на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Кляр, приготовленный по данному рецепту, позволяет начинке, которая в нём жарится, оставаться сочной и сохранять свой особенный неповторимый вкус. Очень вкусным получается сочетание жареного минтая с нежным картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Минтай, тушеный в кефире»
- Разрезать потрашенные тушки минтая на куски.
- Обжарить минтай на растительном масле с двух сторон.
- Натереть морковь и добавить к минтаю.
- Нарезать лук произвольно и добавить в сковородку.
- Посолить по вкусу.
- Налить кефир.
- Тушить все в течении 20 минут на медленном огне.
- Подавать минтай с любимым гарниром.
Минтай тушеный в кефире получается нежным и вкусным. Идеально подавать с картофельным пюре. Пюре не входит в калорийность блюда, следует рассчитывать отдельно.
- Минтай — 1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Кефир — 200 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Минтай, тушеный в кефире» (на 100 грамм ):
Рецепт Минтай в кефире с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай в кефире с помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 16,6 %, калием — 11 %, фосфором — 16,6 %, йодом — 64,4 %, кобальтом — 114,2 %, медью — 11,8 %, фтором — 11,2 %, хромом — 72,4 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Минтай в кефире на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай в кефире на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 22,2 %, фосфором — 20,6 %, хлором — 31,5 %, йодом — 92,4 %, кобальтом — 140,3 %, медью — 12,3 %, фтором — 16 %, хромом — 100,9 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт минтай под кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
минтай под кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 23,3 %, калием — 11,3 %, фосфором — 21,4 %, хлором — 33,6 %, йодом — 99,5 %, кобальтом — 151 %, медью — 13,3 %, фтором — 17,3 %, хромом — 108,8 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».