Мидии на пару: Мидии на пару / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Рецепт мидии на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Мидии на пару / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мидий на пару:

Шаг 1: Подготавливаем мидии.
мидии Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, начинаем чистить мидии. Готовить мидии лучше в день покупки. Если вы преобрели живые неочищенные мидии, их нужно положить в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и аккуратно оторвите «бороду», торчащую из створок. Учтите, что мидии должны быть плотно закрыты, если по ним постучать. Непременно выбросите все, которые не закрываются или имеют с поврежденные раковины. Снова сполосните холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи.
Шаг 2: Готовим мидии на пару.
кастрюля Когда вода закипела, на кастрюлю установите другую кастрюлю с сеточкой, смажьте её оливковым маслом и выложите мидии. Кастрюлю необходимо прикрыть фольгой и крышкой для сохранения тепла. Варим мидии 30 минут, не забываем посолить. Пока мидии «париться» можно приготовить соус. Для этого нарезаем имбирь маленькими кубиками, перемешиваем с маслом, соевым соусом и измельченным зелёным луком.
Шаг 3: Подаём мидии на пару:.
готовые мидии Когда мидии сварятся, подавать их на стол следует, полив соусом. Можно вместо соуса, мидии сбрызнуть лимонным соком при подаче на стол, однако это не обязательно, более того лимон забивает нежный вкус мидий. Украсьте мидии сверху листьями зелени. Мидии готовы. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Подавать мидии нужно сразу же после приготовления.

– — Никогда не разогревайте мидии — вы можете отравиться.

– — К мидиям идеально подходит шампанское.

– — Не замачивайте мидии в воде. Так они потеряют свой естественный вкус и аромат.

Рецепт мидии на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мидии на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.7 кКал1684 кКал7.8%6%1288 г
Белки12.2 г76 г16.1%12.3%623 г
Жиры6.5 г56 г11.6%8.9%862 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%1.9%3982 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода74 г2273 г3.3%2.5%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ
50.1 мкг
900 мкг5.6%4.3%1796 г
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%4.2%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.135 мг1.8 мг7.5%5.7%1333 г
Витамин C, аскорбиновая0.17 мг90 мг0.2%0.2%52941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.526 мг15 мг10.2%7.8%983 г
Витамин РР, НЭ4.1757 мг20 мг20.9%16%479 г
Макроэлементы
Калий, K226.47 мг2500 мг9.1%7%1104 г
Кальций, Ca46.8 мг1000 мг4.7%3.6%2137 г
Магний, Mg30.91 мг400 мг7.7%
5.9%
1294 г
Натрий, Na233.03 мг1300 мг17.9%13.7%558 г
Сера, S128.1 мг1000 мг12.8%9.8%781 г
Фосфор, Ph176.5 мг800 мг22.1%
16.9%
453 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.328 мг18 мг18.5%14.2%541 г
Марганец, Mn0.0087 мг2 мг0.4%0.3%22989 г
Медь, Cu1.73 мкг1000 мкг0.2%0.2%57803 г
Цинк, Zn0.0053 мг12 мг226415 г
Стеролы (стерины)
Холестерин44.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность мидии на пару составляет 130,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

10 простых рецептов из мидий

Еще несколько столетий назад мидии считались моллюсками для бедных, но те времена уже давно прошли, сейчас мидии считаются мировым деликатесом и ежегодно оборот этих моллюсков возрастает. Мидии богаты многими полезными веществами, в них много белка и они низкокалорийные, поэтому многие блюда с мидиями считаются диетическими.

Для приготовления можно использовать мидии в раковине, мидии в половинке раковины и чищенные замороженные. Нечищеные мидии нужно промыть под водой и с помощью губки снять песок и мусор с раковин. Не следует использовать всю жидкость, которая остается после приготовления нечищеных мидий, может быть в этой жидкости остался песок, поэтому несколько последних ложек обычно не выкладывают в конечное блюдо.

Мидии с травами и сыром


Для приготовления нужно взять 20 мидий, чтобы их легче было есть, нужно оторвать мякоть от раковины, а потом вернуть каждую мидию в ракушку. Разложить мидии в форму для запекания в один слой. Смешать 1 зубчик чеснока, зелень шнитт-лука, петрушки, черного перца и 50 гр. сливочного масла. Отдельно смешать по 25 гр. тертого пармезана и хлебных крошек. Подготовить гриль, положить по кусочку масла на каждую мидию и поставить блюдо под гриль, чтобы масло растаяло. Как только масло растает, сразу же посыпать мидии крошкой с пармезаном и поставить под гриль на несколько минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Салат с мидиями


Порезать два вареных яйца, укроп и листья салата, нашинковать 1 луковицу и все тщательно перемешать. Добавить в массу 200 гр. зеленого горошка, соль, 1 ч л растительного масла и 250 гр. отварных мидий. Все еще раз перемешать, добавить майонез, салат можно украсить дольками яиц и зеленью.

Мидии, приготовленные по-морскому


Положить в кухонный комбайн 1 луковицу, 5 зубчиков чеснока и 1 стебель сельдерея, все это измельчить. В глубокую сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, разогреть сковороду и добавить измельченную луковую смесь, жарить в течение двух минут. Влить в сковороду 600 мл сухого белого вина, довести до кипения, тушить несколько минут. Добавить 4 ст. л. сметаны и увеличить огонь, когда масса начнет кипеть, добавить 2 кг чищеных мидий, накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут.Когда мидии откроются, разложить их в блюдо вместе с соусом, можно посыпать черным перцем, петрушкой и подавать к столу.

Плов с мидиями


Отварить в подсоленной воде пакетик риса. В глубокой сковороде обжарить 2 резаные луковицы и 1 потертую морковь. Добавить на сковороду 250 гр. замороженного мяса мидий (размораживать не надо). Тушить 10-15 минут, а когда рис будет готов, добавить его в сковороду. Добавить специи, отдельно порезать небольшими кубиками 1 помидор, смешать с 1 ложкой майонеза и добавить в плов. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Суп с мидиями


Для этого супа сначала нужно приготовить бульон. Почистить мидии от загрязнения и положить их в кастрюлю, мелко порезать и добавить в кастрюлю 2 моркови, 1 пучок петрушки, 0,5 корешка сельдерея, 1 лавровый лист и 1 среднюю луковицу. Добавить в кастрюлю 0,5 л воды и 100 гр. белого сухого вина. Варить бульон нужно 15-20 минут, пока мидии не раскроются. Когда мидии остынут, вынуть их из кастрюли, а бульон процедить. В бульон добавить 4 измельченных пера лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. перца чили, 1 ч. л. турмерика, 3 измельченных помидора и цедру 2 апельсинов. Варить бульон в течение 4 минут, добавить 225 гр. чищеных мидий, 30 гр. порезанного кориандра и варить еще несколько минут. Разлить по тарелкам и добавить немного оливкового масла.

Спагетти с мидиями


В кипящей подсоленной воде отварить 500 гр. спагетти, время приготовления зависит от сорта и всегда указывается на упаковке. Отдельно в большой кастрюле подогреть 4 ст. л. подсолнечного масла, уменьшить огонь, добавить 2 зубчика чеснока и 2 измельченных перца чили. Обжарить чили и чеснок в течение несколько минут, добавить 250 гр. чищенных консервированных мидий и подогреть их. Слить воду со спагетти и добавить их в кастрюлю к мидиям. Все тщательно перемешать, добавить специи и петрушку.

Фриттата с мидиями


Порезать на тонкие полоски 1 луковицу, 1 шт. сладкого перца и половинку помидора. Налить на сковороду 2 ст. л. оливкового масла, добавить овощи и 50 гр. замороженных мидий, обжаривать в течение 10 минут, нужно чтобы вся жидкость испарилась, а перец стал мягким. Отдельно взбить 2 яйца с солью и двумя ложками воды. Залить яичной смесью овощи с мидиями, сверху добавить зелени, накрыть крышкой, а когда омлет поднимется, сразу же снимать сковороду с огня и раскладывать фриттату по тарелкам.

Мидии с миндалем


Поджарить на 100 гр. сливочного масла два измельченных зубчика чеснока. Добавить в сковороду 2,5 кг мидий, сок половины лимона, 50 мл сухого вина и 25 гр. измельченного поджаренного миндаля. Накрыть все крышкой и готовить на большом огне 4-5 минут, иногда нужно потряхивать сковороду, чтобы все мидии раскрылись. Добавить 2 ст. л. измельченной петрушки, перемешать, убрать закрытые ракушки и выложить мидии на тарелку. Сок выливать не весь на тарелку, нужно оставить осадок т. к. там может быть песок.

Рецепт 9


В кастрюлю налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем 0,5 луковицы пока она не станет мягкой. Добавить 2 больших кусочка хамона (можно заменить прошутто), 100 мл сухого белого вина, 3 ст. л. хереса и все это довести до кипения. Добавить чищеных мидий 1 кг и плотно накрыть крышкой. Дать покипеть в течение 1 минуты, потрясти кастрюлю, достать те мидии, которые открылись, еще раз потрясти кастрюлю и достать открывшиеся ракушки, повторять процедуру до тех пор, пока все мидии не откроются. Когда все будут открыты, вновь перемешать их с соусом и подавать к столу.

Мидии на пару


Для приготовления мидий на пару нужна большая кастрюля, налить в нее воду, установить решетку, на нее выложить 255 гр. очищенных мидий, полить соком лимона и залить мидии 175 мл белого сухого вина. Варить на пару в течение 5-7 минут. Разложить мидии по тарелкам и можно добавить бульон, который получился из воды, в которой готовились мидии. Подавать такой суп лучше всего с чесночным хлебом. Чесночный хлеб можно приготовить самостоятельно, для этого нужно подсушить 4 толстых кусочка деревенского хлеба, натереть долькой чеснока, побрызгать оливковым маслом и посыпать измельченной петрушкой.

Калорийность Мидии на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мидии на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73 кКал1684 кКал4.3%5.9%2307 г
Белки10.6 г76 г13.9%19%717 г
Жиры2.27 г56 г4.1%5.6%2467 г
Углеводы2.03 г219 г0.9%1.2%10788 г

Энергетическая ценность Мидии на пару составляет 73 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

3 лучших способа приготовления морепродуктов

shutterstock_528289840.jpg

Морепродукты продаются в свежем, замороженном или варёно-мороженом виде. Замороженные продукты нуждаются в разморозке только в том случае, если их нужно чистить, как, например, кальмары или креветки. В этом случае сначала переложите их из морозильника на нижнюю полку холодильника на несколько часов, после чего достаньте и разморозьте окончательно при комнатной температуре.

Приготовление на пару

Максимально щадящий и диетический способ приготовления морепродуктов, которым можно приготовить большинство популярных блюд. Сделать это можно как в самодельной пароварке из дуршлага или сита, установленного над кастрюлей с кипящей водой, так и в пароварке или мультиварке (в последнем случае выберите режим «на пару»). В виде исключения при приготовлении морепродуктов в ёмкость с водой можно добавить немного вина, пар от которого придаст дарам моря особенный вкус.

Приготовление на гриле

Этот тип приготовления не предполагает использования масла, а значит, не увеличивает калорийность блюда. Гриль на огне, барбекю или электрогриль, например Tefal Optigrill XL GC722D34, придадут морепродуктам не только ярко выраженный вкус, но и оригинальный вид: отпечатки рёбер гриля сразу переводят приготовленные продукты в разряд ресторанных. Обязательно используйте этот тип готовки к праздничному столу.

Жарка в воке

В странах Юго-Восточной Азии морепродукты готовят именно так: быстрое обжаривание в воке на сильном огне позволяет сохранить полезные вещества и сократить время готовки. Стоит учесть, что если этот способ вы выбрали для замороженных продуктов, то время приготовления увеличится, а после быстрой разморозки из вока нужно будет слить воду и только затем приступать к обжариванию. Сам вок выбирайте из качественных материалов, например удобную сковороду Tefal 28 из серии Expertise с отличным антипригарным покрытием Titanium Excellence.

Добавим, что лучшими компаньонами для морепродуктов являются рис, лапша и вино. Три типа готовки и три дополнительных продукта сделают количество комбинаций и готовых блюд практически бесконечным. 

Мидии с овощами / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мидий с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
мидии в сите
В первую очередь ставим на сильный огонь полный чайник воды и доводим жидкость до кипения.
Затем открываем упаковку с замороженными мидиями, перекладываем их в глубокую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.
Дальше откидываем морепродукты на дуршлаг и спустя некоторое время ошпариваем их кипятком. В любой другой предварительной тепловой обработке или чистке они не нуждаются.
После этого устанавливаем дуршлаг на миску и оставляем мидии в таком виде до момента использования.
лук и перец
Теперь очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.
Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем их средними кубиками размером в один сантиметр или тонкими полукольцами. Перекладываем нарезки в общую глубокую миску.
Затем с помощью ключа для консервов открываем баночку с кукурузой и аккуратно сливаем с нее жидкость. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим мидии с овощами.
овощи на сковороде
Времени зря не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла.
Через несколько минут опускаем в разогретое масло нарезанные овощи и обжариваем их до полуготовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 3 – 4 минуты.
сковорода с овощами и мидиями
Когда лук станет прозрачным, а перец мягким, добавляем к ним консервированную кукурузу, мидии и жарим все составляющие блюда вместе еще 10 минут, интенсивно помешивая.
За две минуты до полной готовности вливаем в сковороду пару столовых ложе соевого соуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Эти продукты придают более насыщенный и приятный привкус готовому кушанью. После этого выключаем плиту, раскладываем мидии с овощами по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем мидии с овощами.
мидии с овощами
Мидии с овощами подают в горячем или теплом виде. Рядом кладут нарезанный дольками лимон, соком которого поливают блюдо перед дегустацией. Очень часто это кушанье дополняют такими макаронными изделиями, как паста или спагетти. Но с мидиями можно сервировать любой другой гарнир, например: отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор овощей можно дополнить нарезанными тонкими пластинами грибами, мелкими кубиками свежих помидор и зеленым горошком.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.

– Во время жарки овощи можно посыпать по вкусу такими специями, как душистый молотый перец, молотый лавровый лист, сушеный лимонник и паприка.

– Сливочное масло добавляют в блюдо для более мягкого, нежно послевкусия, но по желанию его можно не класть вообще.

Калорийность Мидия голубая, приготовленная на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Мидия голубая, приготовленная на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином B5 — 19 %, витамином B9 — 19 %, витамином B12 — 800 %, витамином C — 15,1 %, витамином PP — 15 %, фосфором — 35,6 %, железом — 37,3 %, марганцем — 340 %, медью — 14,9 %, селеном — 162,9 %, цинком — 22,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *