Мидии на пару / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление мидий на пару:
Шаг 1: Подготавливаем мидии.

Шаг 2: Готовим мидии на пару.

Шаг 3: Подаём мидии на пару:.

Советы к рецепту:
– — Подавать мидии нужно сразу же после приготовления.
– — Никогда не разогревайте мидии — вы можете отравиться.
– — К мидиям идеально подходит шампанское.
– — Не замачивайте мидии в воде. Так они потеряют свой естественный вкус и аромат.
Рецепт мидии на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мидии на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 130.7 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1288 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 12.3% | 623 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 8.9% | 862 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 1.9% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 20000 г | |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.1 мкг | 5.6% | 4.3% | 1796 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.2% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 5.7% | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 52941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.526 мг | 15 мг | 10.2% | 7.8% | 983 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 20.9% | 16% | 479 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.47 мг | 2500 мг | 9.1% | 1104 г | |
Кальций, Ca | 46.8 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.6% | 2137 г |
Магний, Mg | 30.91 мг | 400 мг | 7.7% | 5.9% | 1294 г |
Натрий, Na | 233.03 мг | 1300 мг | 17.9% | 13.7% | 558 г |
Сера, S | 128.1 мг | 1000 мг | 12.8% | 9.8% | 781 г |
Фосфор, Ph | 176.5 мг | 800 мг | 16.9% | 453 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.328 мг | 18 мг | 18.5% | 14.2% | 541 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 22989 г | |
Медь, Cu | 1.73 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 57803 г |
Цинк, Zn | 0.0053 мг | 12 мг | 226415 г | ||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность мидии на пару составляет 130,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
![]() |
Мидии с травами и сыромДля приготовления нужно взять 20 мидий, чтобы их легче было есть, нужно оторвать мякоть от раковины, а потом вернуть каждую мидию в ракушку. Разложить мидии в форму для запекания в один слой. Смешать 1 зубчик чеснока, зелень шнитт-лука, петрушки, черного перца и 50 гр. сливочного масла. Отдельно смешать по 25 гр. тертого пармезана и хлебных крошек. Подготовить гриль, положить по кусочку масла на каждую мидию и поставить блюдо под гриль, чтобы масло растаяло. Как только масло растает, сразу же посыпать мидии крошкой с пармезаном и поставить под гриль на несколько минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет. |
![]() |
Салат с мидиямиПорезать два вареных яйца, укроп и листья салата, нашинковать 1 луковицу и все тщательно перемешать. Добавить в массу 200 гр. зеленого горошка, соль, 1 ч л растительного масла и 250 гр. отварных мидий. Все еще раз перемешать, добавить майонез, салат можно украсить дольками яиц и зеленью. |
![]() |
Мидии, приготовленные по-морскомуПоложить в кухонный комбайн 1 луковицу, 5 зубчиков чеснока и 1 стебель сельдерея, все это измельчить. В глубокую сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, разогреть сковороду и добавить измельченную луковую смесь, жарить в течение двух минут. Влить в сковороду 600 мл сухого белого вина, довести до кипения, тушить несколько минут. Добавить 4 ст. л. сметаны и увеличить огонь, когда масса начнет кипеть, добавить 2 кг чищеных мидий, накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут.Когда мидии откроются, разложить их в блюдо вместе с соусом, можно посыпать черным перцем, петрушкой и подавать к столу. |
![]() |
Плов с мидиямиОтварить в подсоленной воде пакетик риса. В глубокой сковороде обжарить 2 резаные луковицы и 1 потертую морковь. Добавить на сковороду 250 гр. замороженного мяса мидий (размораживать не надо). Тушить 10-15 минут, а когда рис будет готов, добавить его в сковороду. Добавить специи, отдельно порезать небольшими кубиками 1 помидор, смешать с 1 ложкой майонеза и добавить в плов. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. |
![]() |
Суп с мидиямиДля этого супа сначала нужно приготовить бульон. Почистить мидии от загрязнения и положить их в кастрюлю, мелко порезать и добавить в кастрюлю 2 моркови, 1 пучок петрушки, 0,5 корешка сельдерея, 1 лавровый лист и 1 среднюю луковицу. Добавить в кастрюлю 0,5 л воды и 100 гр. белого сухого вина. Варить бульон нужно 15-20 минут, пока мидии не раскроются. Когда мидии остынут, вынуть их из кастрюли, а бульон процедить. В бульон добавить 4 измельченных пера лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. перца чили, 1 ч. л. турмерика, 3 измельченных помидора и цедру 2 апельсинов. Варить бульон в течение 4 минут, добавить 225 гр. чищеных мидий, 30 гр. порезанного кориандра и варить еще несколько минут. Разлить по тарелкам и добавить немного оливкового масла. |
![]() |
Спагетти с мидиямиВ кипящей подсоленной воде отварить 500 гр. спагетти, время приготовления зависит от сорта и всегда указывается на упаковке. Отдельно в большой кастрюле подогреть 4 ст. л. подсолнечного масла, уменьшить огонь, добавить 2 зубчика чеснока и 2 измельченных перца чили. Обжарить чили и чеснок в течение несколько минут, добавить 250 гр. чищенных консервированных мидий и подогреть их. Слить воду со спагетти и добавить их в кастрюлю к мидиям. Все тщательно перемешать, добавить специи и петрушку. |
![]() |
Фриттата с мидиямиПорезать на тонкие полоски 1 луковицу, 1 шт. сладкого перца и половинку помидора. Налить на сковороду 2 ст. л. оливкового масла, добавить овощи и 50 гр. замороженных мидий, обжаривать в течение 10 минут, нужно чтобы вся жидкость испарилась, а перец стал мягким. Отдельно взбить 2 яйца с солью и двумя ложками воды. Залить яичной смесью овощи с мидиями, сверху добавить зелени, накрыть крышкой, а когда омлет поднимется, сразу же снимать сковороду с огня и раскладывать фриттату по тарелкам. |
![]() |
Мидии с миндалемПоджарить на 100 гр. сливочного масла два измельченных зубчика чеснока. Добавить в сковороду 2,5 кг мидий, сок половины лимона, 50 мл сухого вина и 25 гр. измельченного поджаренного миндаля. Накрыть все крышкой и готовить на большом огне 4-5 минут, иногда нужно потряхивать сковороду, чтобы все мидии раскрылись. Добавить 2 ст. л. измельченной петрушки, перемешать, убрать закрытые ракушки и выложить мидии на тарелку. Сок выливать не весь на тарелку, нужно оставить осадок т. к. там может быть песок. |
![]() |
Рецепт 9В кастрюлю налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем 0,5 луковицы пока она не станет мягкой. Добавить 2 больших кусочка хамона (можно заменить прошутто), 100 мл сухого белого вина, 3 ст. л. хереса и все это довести до кипения. Добавить чищеных мидий 1 кг и плотно накрыть крышкой. Дать покипеть в течение 1 минуты, потрясти кастрюлю, достать те мидии, которые открылись, еще раз потрясти кастрюлю и достать открывшиеся ракушки, повторять процедуру до тех пор, пока все мидии не откроются. Когда все будут открыты, вновь перемешать их с соусом и подавать к столу. |
![]() |
Мидии на паруДля приготовления мидий на пару нужна большая кастрюля, налить в нее воду, установить решетку, на нее выложить 255 гр. очищенных мидий, полить соком лимона и залить мидии 175 мл белого сухого вина. Варить на пару в течение 5-7 минут. Разложить мидии по тарелкам и можно добавить бульон, который получился из воды, в которой готовились мидии. Подавать такой суп лучше всего с чесночным хлебом. Чесночный хлеб можно приготовить самостоятельно, для этого нужно подсушить 4 толстых кусочка деревенского хлеба, натереть долькой чеснока, побрызгать оливковым маслом и посыпать измельченной петрушкой. |
Калорийность Мидии на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мидии на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 19% | 717 г |
Жиры | 2.27 г | 56 г | 4.1% | 5.6% | 2467 г |
Углеводы | 2.03 г | 219 г | 0.9% | 1.2% | 10788 г |
Энергетическая ценность Мидии на пару составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
3 лучших способа приготовления морепродуктов
Морепродукты продаются в свежем, замороженном или варёно-мороженом виде. Замороженные продукты нуждаются в разморозке только в том случае, если их нужно чистить, как, например, кальмары или креветки. В этом случае сначала переложите их из морозильника на нижнюю полку холодильника на несколько часов, после чего достаньте и разморозьте окончательно при комнатной температуре.
Приготовление на пару
Максимально щадящий и диетический способ приготовления морепродуктов, которым можно приготовить большинство популярных блюд. Сделать это можно как в самодельной пароварке из дуршлага или сита, установленного над кастрюлей с кипящей водой, так и в пароварке или мультиварке (в последнем случае выберите режим «на пару»). В виде исключения при приготовлении морепродуктов в ёмкость с водой можно добавить немного вина, пар от которого придаст дарам моря особенный вкус.
Приготовление на гриле
Этот тип приготовления не предполагает использования масла, а значит, не увеличивает калорийность блюда. Гриль на огне, барбекю или электрогриль, например Tefal Optigrill XL GC722D34, придадут морепродуктам не только ярко выраженный вкус, но и оригинальный вид: отпечатки рёбер гриля сразу переводят приготовленные продукты в разряд ресторанных. Обязательно используйте этот тип готовки к праздничному столу.
Жарка в воке
В странах Юго-Восточной Азии морепродукты готовят именно так: быстрое обжаривание в воке на сильном огне позволяет сохранить полезные вещества и сократить время готовки. Стоит учесть, что если этот способ вы выбрали для замороженных продуктов, то время приготовления увеличится, а после быстрой разморозки из вока нужно будет слить воду и только затем приступать к обжариванию. Сам вок выбирайте из качественных материалов, например удобную сковороду Tefal 28 из серии Expertise с отличным антипригарным покрытием Titanium Excellence.
Добавим, что лучшими компаньонами для морепродуктов являются рис, лапша и вино. Три типа готовки и три дополнительных продукта сделают количество комбинаций и готовых блюд практически бесконечным.
Мидии с овощами / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление мидий с овощами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на сильный огонь полный чайник воды и доводим жидкость до кипения.
Затем открываем упаковку с замороженными мидиями, перекладываем их в глубокую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.
Дальше откидываем морепродукты на дуршлаг и спустя некоторое время ошпариваем их кипятком. В любой другой предварительной тепловой обработке или чистке они не нуждаются.
После этого устанавливаем дуршлаг на миску и оставляем мидии в таком виде до момента использования.

Теперь очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.
Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем их средними кубиками размером в один сантиметр или тонкими полукольцами. Перекладываем нарезки в общую глубокую миску.
Затем с помощью ключа для консервов открываем баночку с кукурузой и аккуратно сливаем с нее жидкость. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим мидии с овощами.

Времени зря не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла.
Через несколько минут опускаем в разогретое масло нарезанные овощи и обжариваем их до полуготовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 3 – 4 минуты.

Когда лук станет прозрачным, а перец мягким, добавляем к ним консервированную кукурузу, мидии и жарим все составляющие блюда вместе еще 10 минут, интенсивно помешивая.
За две минуты до полной готовности вливаем в сковороду пару столовых ложе соевого соуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Эти продукты придают более насыщенный и приятный привкус готовому кушанью. После этого выключаем плиту, раскладываем мидии с овощами по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем мидии с овощами.

Мидии с овощами подают в горячем или теплом виде. Рядом кладут нарезанный дольками лимон, соком которого поливают блюдо перед дегустацией. Очень часто это кушанье дополняют такими макаронными изделиями, как паста или спагетти. Но с мидиями можно сервировать любой другой гарнир, например: отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор овощей можно дополнить нарезанными тонкими пластинами грибами, мелкими кубиками свежих помидор и зеленым горошком.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.
– Во время жарки овощи можно посыпать по вкусу такими специями, как душистый молотый перец, молотый лавровый лист, сушеный лимонник и паприка.
– Сливочное масло добавляют в блюдо для более мягкого, нежно послевкусия, но по желанию его можно не класть вообще.
Калорийность Мидия голубая, приготовленная на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Мидия голубая, приготовленная на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином B5 — 19 %, витамином B9 — 19 %, витамином B12 — 800 %, витамином C — 15,1 %, витамином PP — 15 %, фосфором — 35,6 %, железом — 37,3 %, марганцем — 340 %, медью — 14,9 %, селеном — 162,9 %, цинком — 22,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».