Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника
Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.
Содержание
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Приятного аппетита!
К содержанию
Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 1 ст
- Манка – 1 ст
- Мука – 1 ст
- Сахар – 1 ст
- Разрыхлитель – 1 ст. л
- Масло растительное – 80 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар
- Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.
2. Хорошенько все взбиваем.
3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.
4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.
5. Снова все хорошо вымешиваем.
6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.
7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.
Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной
8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.
9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.
10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.
11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.
12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.
Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку
Манник получился воздушным и ароматным!
Пробуем наш божественно вкусный пирог!
Приятного аппетита!
К содержанию
Готовим на молоке без муки в духовке
Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 2 стакана
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 50 г
Приготовление пышного манника:
1. Взбиваем яйца с сахаром добела.
2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.
В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”
3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
4. Выпекаем до готовности.
Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!
Приятного аппетита!
К содержанию
Приготовление манника на молоке в мультиварке
Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.
После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью
Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!
Приятного аппетита!
К содержанию
Автор публикации
0 Комментарии: 465Публикации: 145Регистрация: 04-09-2015рецепты с фото — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.
Основные принципы приготовления
Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.
Вам будет интересно:Торт слоеный с кремом: рецепт приготовления с фото
Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:
- Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
- Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
- При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.
- Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
- При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.
Манник без муки
Вам будет интересно:Коржики как в детстве: рецепты с фото
Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:
- Один стакан молока.
- Один стакан манной крупы.
- Полстакана сахара.
- Масло сливочное – 10 г.
- Три яйца.
- Щепотка разрыхлителя.
Вам будет интересно:Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек
Процесс приготовления заключается в следующем:
Классический рецепт
Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 200 г.
- Сливочное масло- 20 г.
- Мука – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Два яйца.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар – 150 г.
- По пакетику ванилина и разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.
Творожный манник
Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:
- Манка — 220 г.
- Сахар – 130 г.
- Половина брикета сливочного масла.
- Молоко -250 мл.
- Три яйца.
- Мука — 130 г.
- Творог – 220 г.
- Пакетик ванилина.
- Пакетик разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Вам будет интересно:Оладьи с бананом на кефире: рецепт, необходимые ингредиенты, советы
После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.
Шоколадный манник
Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 1 стакан.
- Четыре яйца.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Плитка темного шоколада.
- Кокосовая стружка – 100 г.
- Уксус – ½ ч. л.
- Один стакан молока.
- Мука – 40 г.
- Творог – 250 г.
- Какао-порошок – 50 г.
Способ приготовления:
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Манник с изюмом
Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.
Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:
- Два яйца.
- Крупа манная– 250 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Изюм – 180 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Ванилин – 2 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Разрыхлитель – 2 г.
Процесс приготовления:
Тыквенный манник
Вам будет интересно:Шоколадный торт со сгущенкой: простые рецепты
Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:
- Манную крупу – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Тыкву – 500 г.
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 2 г.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:
- Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
- В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
- Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
- Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
- Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.
Манник на сковороде
Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.
На заметку
Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.
Полезные советы
Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:
- Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
- Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
- Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
- Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.
В заключение
Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.
Источник
рецепты с фото . Милая Я
Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.
Основные принципы приготовления
Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.
Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:
- Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
- Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
- При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.
- Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
- При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.
Манник без муки
Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:
- Один стакан молока.
- Один стакан манной крупы.
- Полстакана сахара.
- Масло сливочное – 10 г.
- Три яйца.
- Щепотка разрыхлителя.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
- В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
- При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
- Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
- Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.
Классический рецепт
Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 200 г.
- Сливочное масло- 20 г.
- Мука – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Два яйца.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар – 150 г.
- По пакетику ванилина и разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
- В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
- На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
- После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
- Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
- Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
- Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.
Творожный манник
Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:
- Манка — 220 г.
- Сахар – 130 г.
- Половина брикета сливочного масла.
- Молоко -250 мл.
- Три яйца.
- Мука — 130 г.
- Творог – 220 г.
- Пакетик ванилина.
- Пакетик разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
- Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
- Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
- Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
- Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
- Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.
Шоколадный манник
Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 1 стакан.
- Четыре яйца.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Плитка темного шоколада.
- Кокосовая стружка – 100 г.
- Уксус – ½ ч. л.
- Один стакан молока.
- Мука – 40 г.
- Творог – 250 г.
- Какао-порошок – 50 г.
Способ приготовления:
- Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
- Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
- Погасить уксусом соду и влить в манку.
- Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
- Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
- В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
- Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
- Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
- Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
- Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Манник с изюмом
Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.
Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:
- Два яйца.
- Крупа манная– 250 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Изюм – 180 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Ванилин – 2 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Разрыхлитель – 2 г.
Процесс приготовления:
- В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
- Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
- Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
- Изюм промыть и просушить.
- К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
- Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
- Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.
Тыквенный манник
Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:
- Манную крупу – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Тыкву – 500 г.
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 2 г.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:
- Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
- В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
- Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
- Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
- Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.
Манник на сковороде
Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.
На заметку
Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.
Полезные советы
Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:
- Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
- Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
- Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
- Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.
В заключение
Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Shusha/Depositphotos.comИнгредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку 👩🏻🍳
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное 🥛
4. Шоколадный манник на молоке
tvoirecepty.ruИнгредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты 🎂
5. Манник с яблоками на кефире
webspoon.ruИнгредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
edimdoma.ruИнгредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты 🎃
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять 🍌
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
PrettyIrina/Depositphotos.comИнгредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
Приготовьте 😋
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Читайте также 🥧🔪👀
Пышный манник на молоке: рецепты с фото — Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек
Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.
Основные принципы приготовления
Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:
- Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
- Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
- При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.
- Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
- При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.
Манник без муки
Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:
- Один стакан молока.
- Один стакан манной крупы.
- Полстакана сахара.
- Масло сливочное – 10 г.
- Три яйца.
- Щепотка разрыхлителя.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
- В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
- При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
- Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
- Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.
Классический рецепт
Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 200 г.
- Сливочное масло- 20 г.
- Мука – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Два яйца.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар – 150 г.
- По пакетику ванилина и разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
- В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
- На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
- После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
- Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
- Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
- Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.
Творожный манник
Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:
- Манка — 220 г.
- Сахар – 130 г.
- Половина брикета сливочного масла.
- Молоко -250 мл.
- Три яйца.
- Мука — 130 г.
- Творог – 220 г.
- Пакетик ванилина.
- Пакетик разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
- Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
- Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
- Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
- Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
- Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.
Шоколадный манник
Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 1 стакан.
- Четыре яйца.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Плитка темного шоколада.
- Кокосовая стружка – 100 г.
- Уксус – ½ ч. л.
- Один стакан молока.
- Мука – 40 г.
- Творог – 250 г.
- Какао-порошок – 50 г.
Способ приготовления:
- Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
- Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
- Погасить уксусом соду и влить в манку.
- Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
- Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
- В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
- Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
- Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
- Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
- Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Манник с изюмом
Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.
Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:
- Два яйца.
- Крупа манная– 250 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Изюм – 180 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Ванилин – 2 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Разрыхлитель – 2 г.
Процесс приготовления:
- В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
- Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
- Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
- Изюм промыть и просушить.
- К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
- Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
- Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.
Тыквенный манник
Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:
- Манную крупу – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Тыкву – 500 г.
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 2 г.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:
- Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
- В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
- Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
- Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
- Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.
Манник на сковороде
Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.
На заметку
Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.
Полезные советы
Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:
- Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
- Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
- Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
- Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.
В заключение
Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.
Манник на молоке – пошаговый рецепт с фотографиями
При всей моей любви к выпечке, я не очень люблю возиться с тестом. Но испечь что-нибудь быстренькое и вкусненькое вполне возможно. Для меня быстро – это, значит, пирог из жидкого теста. Люблю, когда размешал все – и в духовку. Например, манник.
Пошаговый рецепт ниже:
Манник – пирог творческих людей. Поняла я это, когда прошерстила рецепты быстрой выпечки. Каких только рецептов там нет! И с маком, и с изюмом и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Пробовать не перепробовать!
Сейчас мой твоческо-манный пыл направлен на манники на молоке — очень уж нежные они получаются. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне для большой компании – весь «ушел». Сегодня решила повторить. Правда, на этот раз норму уменьшила втрое, но вам скажу настоящую раскладку, которую очень легко запомнить.
Приготовление
Как я и обещала – все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента — мука, манка, молоко, сахар — все по стакану (у меня сегодня по трети стакана)
Яйца смешиваем-растираем с сахаром. Добавляем растительное масло.
Молоко подогреваем (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.
Соединяем молоко и яично-сахарную смесь.
Всыпаем манку.
Перемешиваем до однородности.
Даем смеси постоять минут 20. Этого вполне достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.
Пекарский порошок смешиваем с мукой, соединяем со всеми остальными ингредиентами.
Перемешиваем, выливаем в форму (я смазываю ее сливочным маслом и обсыпаю тонким слоем муки).
Ставим выпекаться при температуре 180 градусов.
Минут через 40-50 ароматный манник готов.
Можно пить чай.
Приятного аппетита!
Манник на (Молоке) Очень Простой Нежный Рецепт
Друзья, приветствую вас на блоге!
Манник на молоке – блюдо, которое соединило в себе самые лучшие характеристики всех запеканок и пирогов.
Если когда-то будете стоять перед выбором что приготовить – спечь пирожное, сварить манную кашу или побаловать себя пирогами, то займитесь манником на молоке.
Рецепт манника на молоке в духовке
Во-первых, сэкономите на продуктах (некоторые любители манника уже замечены в первой десятке рейтинга Forbs), во-вторых, приготовить его сможет каждый без исключения (кулинарные курсы отдыхают), в-третьих, результат: даже тех, кого уже трудно чем – либо удивить манник на молоке повергает в лёгкое смятение.
В завершение, отметим низкую калорийность, поэтому любители вкусно покушать временно сидящие на диетах, также могут присоединиться к приготовлению.
Не будем менять традицию и начнём, как обычно, с продуктов.
Нам понадобится:
- Молока – один стандартный стакан.
- Манки – такое же количество.
- Куриных яиц – достаточно одного.
- Разрыхлителя – одна чайная ложка.
- Сахарного песка – один стакан.
- Масла растительного – достаточно одной столовой ложки.
- Масла сливочного – около 40 грамм.
- Пшеничной муки – один стакан.
- Соли по желанию и вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Приготовим все ингредиенты.
2. Растворяем в подогретом молоке кусочек сливочного масла.
3. Взбиваем с сахаром и солью одно яйцо.
4. Соединяем молоко и яичную массу.
5. Добавляем сюда манную крупу и после перемешивания оставляем в покое на пол часа – за это время манка разбухнет.
6. Добавляем в тесто муку, предварительно просеянную и разрыхлитель. Старательно размешиваем пока не получим однородную массу.
7. Застилаем форму бумагой для выпечки и смазываем подсолнечным маслом. Помещаем массу в форму и разравниваем.
8. Отправляем форму в духовку с температурой 180 градусов. Через сорок минут достаём готовый манник и перемещаем его на плоскую тарелку.
Остаётся порезать его на кусочки, поставить на стол сметану, мёд или джем, а также заварить чай. Напоследок опять же не нарушая традицию, пожелаем вам Приятного аппетита!
Видео — Рецепт Манника на Молоке