Лепешки из рисовой муки: Лепешки из рисовой муки без яиц на сковороде рецепт с фото

Содержание

Рисовые лепешки — пошаговый рецепт с фото

Приготовление рисовых лепешек:

1 Замешиваем рисовое тесто.

Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.

Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.
2 Формируем рисовые лепешки.

Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом.
Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.

Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.
3 Жарим рисовые лепешки.

Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.
Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.
Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.
4 Подаем рисовые лепешки.

Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Можно так же готовить эти лепешки с использованием пшеничной муки в равных пропорциях с рисовой.

– Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который тут же расплавится и у вас получится быстрая и вкусная закуска.

– Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, то добавляйте муку постепенно, чтобы у вас получилась нужная консистенция.

Рисовые лепешки — рецепт из рисовой муки

Пышки, блины, оладьи, хачапури… Расширим сегодня свой блинный кругозор лепешками из рисовой муки. Сытные блинчики с нейтральным вкусом можно подавать вместо хлеба к обеду или ужину. В лепешку можно завернуть различные начинки и взять их с собой в дорогу или на пикник. Для приготовления потребуется рисовая мука. Этот сорт относится к безглютеновым видам мучных смесей и рекомендован для диетического и правильного питания. Рисовая мука имеет свойство поглощать влагу и подсушивать изделия, поэтому для пластичности лепешек обязательно следует добавить пшеничную муку высшего сорта. Как приготовить мягкие лепешки, а не засохшие коржики, расскажет наш рецепт и пошаговые рекомендации с фото.

Что нам потребуется для рисовых лепешек

  • рисовая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипячёная вода (комнатной температуры) – 90 мл;
  • соль – 0,7 ч.л.;
  • сахара – 0,7 ч.л.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 50 мин.

Как из рисовой муки готовить лепешки

 

  1. Пшеничную и рисовую муку выложить в миску для замешивания теста. Перемешать смесь сухим венчиком.
  2. В другую миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Слегка взбить до однородности.
  3. Соединить жидкую и сухую массы, замесить мягкое, чуть липкое тесто.
  4. Скатать его в шар, затянуть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Тесто обмять и разделить на 4 части.
  6. Дощечку посыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Обрезать края по тарелке.
  7. На разогретую сухую сковороду выложить заготовку, обжаривать на среднем огне до появления пузырей. Лепёшку перевернуть, продолжать готовить до зарумянивания.
  8. Готовое изделие переложить на тарелку для остывания, смазать сливочным маслом с 2-х сторон. Для того чтобы блинчики получились мягкими и пластичными, следует складывать их стопкой и остужать под крышкой. В случае недостаточной пластичности, каждую лепешку можно взбрызнуть кипяченой водой из пульверизатора или оставить все под влажным полотенцем на 5 – 7 минут.

 

Переложить на тарелку для подачи. У лепешек аппетитный вид, приятный вкус, мягкая слоистая структура.

Хранить изделия лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете, перед подачей можно разогревать в СВЧ печи.

Автор: Наталья Комарова

Несмотря на то, что выпечка относится к разряду диетических, необходимо помнить: по калорийности изделия из рисовой муки не уступают аналогам из пшеничной. Зачем же, спросите вы, вообще готовить из рисовой? Мы уже упоминали, что в обычной содержится глютен, а он может вызывать проблемы с работой ЖКХ и провоцировать набор лишнего веса. Поэтому рисовые лепешки можно порекомендовать тем, кто хочет опробовать безглютеновую диету для похудения. А так же в качестве разнообразия хлебо-лепешечного ассортимента на вашем столе.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
0

Как приготовить лепешки из рисовой муки

На сегодняшний день рис по праву занимает почетное второе место по своему значению среди известных зерновых культур (сразу после пшеницы). А вот в большинстве азиатских стран эта культура занимает даже первое место на протяжении уже многих веков.

Что же касается рисовой муки, что ее изготавливают исключительно из шлифованного риса, который после чистки не содержит глютена. Поэтому такая мука довольно легко и быстро переваривается в человеческом организме. При этом по содержанию крахмала и белка рисовая мука опять-таки занимает одно из ведущих мест.

А еще этот полезный пищевой продукт содержит много других полезных веществ, таких как натрий, калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В. Поэтому именно из этой муки очень часто готовят каши и консервы для детского питания. Более того, изделия из рисовой муки используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, острого хронического энтероколита и вообще в диетическом восстанавливающем питании.

Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить из этого полезного продукта безумно вкусную, ароматную и очень необычную закуску с не менее интересной начинкой!

Чтобы приготовить рисовые лепешки по-корейски, нам понадобится:

для теста:
куриные яйца – 1 шт.
растительное масло – 1 ч. л.
рисовая мука – 350 г
сахар – 1 ч. л.

соль – 1 ч. л.
вода – 150 мл
топленое масло (для обмазки)
для начинки:
мясной фарш – 300 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
болгарский перец – 2 шт.
чеснок – 2 зуб.
паста томатная – 3 ст. л.
молотый перец чили – 2 ч. л.
соль/перец/специи – по вкусу
бальзамический уксус – 1 ст. л.
зелень – по вкусу

Как приготовить рисовые лепешки по-корейски:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого берем удобную глубокую миску, в которой смешиваем сначала яйцо с солью и сахаром (слегка взбиваем их вилкой), затем добавляем воду и растительное масла. Перемешиваем все до однородности, после чего начинаем добавлять муку. Теперь путем привычных манипуляций замешиваем мягкое и, в то же время, эластичное тесто, а затем сворачиваем его в колобок. Далее накрываем тесто полотенцем либо пищевой пленкой и оставляем отдыхать в сторонке минут на 30-40 (чтобы оно хорошенько выстоялось).

2. Пока тесто отдыхает, мы в это время займемся подготовкой начинки. Итак, начнем с подготовки овощей и зелени, которые сперва необходимо очистить, тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Теперь нарезаем лук и морковку на небольшие кусочки (кубики или брусочки), после чего разогреваем на сковородке небольшое количество масла и обжариваем в нем сначала измельченный лук, а после добавляем к нему и морковку вместе с молотым перцем чили.
3. Обжариваем овощи до мягкости (при этом они должны приобрести слегка золотистый оттенок), и когда морковка даст характерный запах (только не нужно его путать с горелым), отправляем на сковородку мясной фарш.
Кстати, вид фарша в данном случае можно выбрать совершенно любой (возьмите ваш любимый), однако особенно вкусными лепешки получаются, если их приготовить со смесью фаршей (говядина + свинина).
4. Пока фарш обжаривается с овощами, мы в это время мелко рубим зелень (тоже выбираем по вкусу, например, петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и т. д.) и сладкий болгарский перец. Далее отправляем зелень и перец на сковородку вместе с томатной пастой, все перемешиваем.
И вот теперь самое время нашу начинку как следует посолить и поперчить (а еще при желании можно добавить и другие специи). В конце приготовления отправляем в сковородку мелкорубленый чеснок (либо просто натертый на мелкой терке) и немного бальзамического уксуса. Вот и все, начинка готова.
5. Теперь возвращаемся к нашему тесту. Итак, разделяем его на четыре одинаковых части, каждую из которых скатываем в шар. Затем превращаем шарики теста в лепешки. Это можно сделать двумя способами: первый – просто раскатать их с помощью деревянной скалки, второй – размять ладонью до необходимой нам толщины. Итак, раскатываем (разминаем) шарики в плоские лепешки, чтобы они получились примерно по 15-20 см в диаметре.
6. Далее хорошенько разогреваем на сковородке совсем немного растительного масла (при этом она должна быть практически сухой, масло необходимо только для того, чтобы лепешки не приставали ко дну) и обжариваем на ней по очереди каждую лепешку с каждой стороны до готовности (румяного цвета).
При этом после того, как мы перевернем лепешку на другую сторону, выкладываем на ее поверхность (уже поджаренную сторону) небольшой кусок топленого масла.
7. Теперь, когда все составляющие у нас готовы, приступаем к финальному этапу приготовления рисовых лепешек по-корейски. Итак, сборка лепешек выглядит следующим образом: выкладываем еще горячую лепешку на отдельную порционную тарелку, а сверху на нее выкладываем ранее приготовленную мясную начинку (желательно, чтобы и она была еще теплой). Теперь присыпаем при желании всю эту красоту любимым сортом твердого сыра (а еще лучше использовать моцареллу или что-то наподобие), добавляем немного свежей зелени и сметаны по вкусу. Чтобы рисовые лепешки по-корейски было удобнее есть, их можно свернуть наподобие трубочки с начинкой.

Вот и все, необычайно красиво, безумно ароматно и невероятно вкусно, уж поверьте! А лучше – попробуйте сами, приготовив такую вкуснятину субботним утром для себя и своей семьи. Несомненно, домочадцы останутся в восторге!

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рисовые лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой


Отзывы (2)

4

Приготовил : Джулия Ветрина

15.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Это один из ключевых ингредиентов, который становится основой для многих блюд. В этот раз я купила попробовать рисовую муку и сделала лепешки.

Лепешки с начинкой

Ингредиенты:

  • мука (строго рисовая) – 300 г;
  • вода (лучше минеральная) – 200 мл;
  • кунжутное масло – 40 (30/10) г;
  • соль;
  • кунжут;
  • специи;
  • грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень любая.

Внимание! В азиатских блюдах соль может заменяться соевым соусом.

Приготовление:

  1. Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
  2. Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
  3. Раскатать и обжарить.
  4. В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
  5. Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
  6. Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.

Рисовые лепешки классический рецепт

Сама идея рисовых лепешек пришла к нам из Японии, Кореи и других восточных стран. Рисовые лепешки можно использовать вместо хлеба, как закуску, в них заворачивают разную начинку, делают десерты.

Идей для воплощения в кулинарии очень много. Для основы можно использовать только рисовую муку, рисовую и пшеничную в равных пропорциях, отварной или сухой рис. Мы приготовим несколько вариантов рисовых лепешек, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Ингредиенты:

  • 330 гр муки рисовой;
  • 200 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • 1 чайн лож сахарного песка;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 2 чайн лож масла подсолн;
  • 50 гр масла слив.

Пошаговый рецепт рисовых лепешек

Берем большую миску, просейте в нее рисовую муку. Добавьте сахарный песок и соль – хорошенько перемешайте.

Разбейте яйцо, налейте к нему воду и взболтайте пышно венчиком. Затем полученное вливается в мучную смесь и размешивается.

Смажьте руки подсолнечным рафинированным маслом и замесите руками тесто, доведите доя мягкой текстуры. Затем накройте влажной чистой тканью и оставьте минут на двадцать.

Разрежьте тесто на шесть кусочков. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте первый кусочек теста в тонкую-тонкую лепешку. Подготовьте остальные порции.

Поставьте на огонь сковородку, подходящую по размеру. Масло не наливаем, рисовые лепешки обжарим на сухой поверхности.

Поскольку изделия получились очень тонкими, обжариваем буквально до легкой румяности с двух сторон.

Когда будете выкладывать рисовые лепешки на общую тарелку, не забудьте смазать их сливочным маслицем.

Готовим рисовые лепешки

Здравствуйте, Катя!

Рисовые лепешки готовят и корейцы, и китайцы, и японцы, и индийцы, и, может быть, кто-то еще. Поэтому рецептов и вариаций приготовления существует великое множество. В азиатской кухне они заменяют хлеб. Также в лепешки можно завернуть различные виды начинок.

Корейские рисовые лепешки

Для приготовления лепешек вам понадобится рисовая мука. Ее можно приобрести готовую или измельчить рис самостоятельно блендером подходящей мощности.

Если вы имеете мелкую рисовую муку, напоминающую пшеничную, подсолите по вкусу теплую воду и, помешивая, насыпайте рисовую муку. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Нагрейте сковороду и налейте масло. Лучше всего использовать подсолнечное, кукурузное или хлопковое масло. Не подходит продукт из сои или если на упаковке написано «растительное» – в обоих случаях лепешки будут неприятными на вкус.

В разогретое масло нужно аккуратно выложить тесто. Используйте столовую ложку и делайте лепешки размером как оладьи. Разравнивайте края. Тесто стало прозрачным – пора переворачивать и жарить наши лепешки, пока не подрумянятся.

Если же вы счастливый обладатель рисовой муки грубого помола, в которой встречаются крупинки, лепешки будут еще вкуснее. Посолите горячую (50 градусов) воду по вкусу, замесите более густое, чем в прошлом случае, тесто.

На сковороду с горячим маслом посредством половника помещаем тесто и чистой столовой ложкой, обмакнув ее в подготовленное масло, разравниваем тесто на сковороде. Часто обмакивайте ложку – изделие не должно прилипать к ней. Пока вы разровняете тесто на все сковороду, оно уже не будет выглядеть сырым, а значит, пора переворачивать лепешку. Доведите ее до золотистой корочки. Если планируете готовить в этот раз много лепешек, в сковороду наливается масло толщиной в сантиметр. Данный способ — трудоемкий по сравнению с рецептом, описанным выше, зато и лепешки вкуснее.

Пресные рисовые лепешки

Можно приготовить простые лепешки из рисовой муки или смеси с пшеничной мукой (в равных пропорциях), выпекая их без масла на сковороде. Они вкусны как замена хлебу к всевозможным блюдам, а также подходят для подачи с разными начинками (из мяса, овощей, курицы, грибов).

Понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Смешать муку, сахар и соль.
  • Размешать яйцо в воде и влить в мучную смесь.
  • Обильно смазать руки маслом (растительным) и замесить тесто.
  • Дать тесту постоять 20 мин.
  • Разделить его на пять частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку, предварительно посыпав доску мукой.
  • Жарить пласты на сухой горячей сковороде с обеих сторон, пока не зарумянятся.
  • Горячие изделия из риса нужно смазать сливочным маслом, тогда они будут вкуснее и дольше останутся мягкими.

Лепешки из риса

Можно приготовить вкусные лепешки, даже если вы не раздобыли рисовую муку.

Понадобится:

  • Сухой рис – 400 г;
  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  • Сварите вязкую кашу из риса. Для этого вскипятите литр молока, добавьте соль, промытый рис. После того как молоко снова закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и сварите кашу под накрытой крышкой. Время от времени помешивайте ее.
  • Остудите кашу, протрите через сито или используйте блендер для измельчения.
  • В полулитре молока разведите дрожжи и влейте смесь в рисовое пюре.
  • Всыпьте муку, перемешайте и поставьте в теплое место.
  • Когда рисовая масса поднимется, добавьте желтки, перемешайте до однородного состояния и лишь затем введите белки.
  • Дайте тесту еще постоять в теплом месте.
  • После того как тесто поднимется, следует печь лепешки на разогретом масле таким же образом, как пекутся обычные блины.

С уважением, Галина.

Рисовые лепешки из отварного риса с панировочными сухарями

Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде – сытный и простой вариант.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки пшеничн;
  • горсть панировочн сухарей;
  • 300 гр риса;
  • куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рис лучше использовать круглый – мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.

Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис – как вам больше нравится.

Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.

Размешайте ложкой до однородности.

Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.

Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.

Быстрый рецепт рисовых лепешек

Этот рецепт отличается не только быстрым приготовлением, но и тем, что такие рисовые лепешки не содержат глютен, их можно готовить и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 5 стол лож воды;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 2 стол лож крахмала;
  • щепоть соли;
  • 8 стол лож без горки рисовой муки;
  • горсть кунжута.

Как быстро приготовить рисовые лепешки

Объедините в большой мисочке все ингредиенты и приготовьте однородное и слегка липкое тесто.

Можно сначала объединить жидкие ингредиенты, потом сухие и все размешать ложкой, затем руками довести до однородности.

Разрежьте тесто на равные части, из каждой скатайте руками шарик. Каждый из них скалкой превращаем в тонкую лепешку.

Разогрейте сухую сковородку. Присыпьте каждую лепешку кунжутом с каждой стороны и обжарьте до слегка золотистого цвета с двух сторон.

Огонь должен быть сильным, сковородку используйте с толстым дном.

Выкладываем готовые румяные рисовые лепешки и смазываем их сливочным маслом.

На заметку: Вместо воды вы можете использовать молоко. Дополнительно в само тесто можно подмешать разные семена на ваш вкус. Крахмал берется любой: картофельный или кукурузный на ваше усмотрение.

Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром на скорую руку


Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром
Те кулинары, которые любят удивлять своих близких пикантным вкусом лепешек, могут добавить в них немного сыра. Но учтите, для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, на этом продукте экономить не стоит. Если вы хотите получить лепешки с ярко выраженным сливочным вкусом, тогда отдавайте предпочтение сырым самого высокого качества.

Компоненты для сырных лепешек:

  • Твердый сыр —100 г
  • Мука — 3 ст
  • Сметана — 3 ст. л
  • Молоко — 1 ст
  • Соль — половина чайной ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Сок лимона — 1 ч. л

Приготовление:

  • Смешайте сметану с молоком и добавьте в полученную массу соду, погашенную соком лимона
  • На следующем этапе натрите на мелкой терке сыр и добавьте его в молочно-сметанную смесь
  • Смешайте все это с мукой (должно получиться тесто, которое не липнет к рукам)
  • Разделите его на небольшие кусочки, раскатайте скалкой и обжарьте их под крышкой до появления золотистой корочки

Как сделать

В первый рецепт входят: 225 г рисовой муки, ч. л. кунжутного масла, 150 мл воды, 1 зеленый лук, растительное масло, 1 ч. л. соли.

Воду вскипятите и смешайте с мукой. Добавьте кунжутное масло и соль. Размешайте палочками массу до образования «хлопьев». Затем оставьте на время, чтобы остудить. После замесите тесто руками. Раскатайте его в тонкий пласт и присыпьте измельченным луком. Сверните в рулет и разрежьте на 10-12 частей. Все кусочки раскатайте. Обжарьте на раскаленном растительном масле. Приятного аппетита!

Для второго рецепта понадобятся: 2,5 стакана рисовой муки, яйцо, 200 мл воды, 1 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли, 50 г сливочного маслица, 2 ч. л. растительного масла.

Соедините муку, соль и сахар. Вбейте яйцо и залейте водой. Замесите тесто руками, смазав их растительным маслицем. Отставьте его в сторону на 20 минут. После разделите на 5 частей и раскатайте их в тонкие лепешки.

Поджарьте их на сухой сковороде. Блюдо готово. Подавайте со сливочным маслицем! Внешне эта выпечка похожа на армянский лаваш, но вкус имеет иной. Однако в нее вы можете так же завернуть сыр или зелень.

Для индийских лепешек потребуется 350 г рисовой муки, 0,5 ч. л. соли, одна ст. л. сливочного маслица, 175 мл воды, 0,5 ч. л. куркумы, оливковое масло, 2 ч. л. семян кумина.

Смешайте муку, соль и специи. Добавьте сливочное маслице и постепенно введите теплую воду. Из теста сделайте 16 шариков, а потом раскатайте их в тончайшие пласты. Разогрейте масло и обжарьте в нем тонкие кружки из теста. Лепешки должны получиться как во фритюре. В Индии этот «хлеб» называют «пури». Он довольно популярен в стране. Подается к блюдам из карри или к супу из чечевицы. Как правило, в состав входят различные пряности, что и делает это кушанье оригинальным.

И последний рецепт, который включает такие продукты: 500 г муки, 2 яйца, 30 г свежих дрожжей 0,5 л простокваши, 60 г сливочного маслица, 1 ч. л. сахарного песка и соль.

Простоквашу подогрейте и разведите в ней дрожжи, сахар. Потом добавьте муку, соль, маслице и яйца. Из густой массы сформируйте лепешки и запеките их в духовке.

Кулинарные советы

Не добавляйте в тесто растопленное масло. Оно должно быть размягченным, но не более. Так сохранится вкус и аромат продукта. А вот в растопленном виде масло отрицательно скажется на тесте. Оно станет темнеть и терять эластичность. Вам будет потом тяжело его вымесить.

Если же вы поступили иначе, и масса начала уже темнеть, то немедленно добавьте в нее 1 ст. л. воды. Продолжайте в этот момент размешивать.

Выпечку из рисовой муки держите отдельно от изделий из пшеничной или ржаной.

Мучная продукция быстро черствеет, чтобы «реанимировать» ее, оберните влажной салфеткой и оставьте на 5 минут. Затем подогрейте в духовке.

Такая выпечка идеально подходит для приготовления сэндвичей. Заверните в мучное изделие любую начинку: мясную, овощную, сырную или смешанную. Подогрейте в микроволновой печи и сразу же съешьте. Такой простой, но вкусный рецепт поможет утолить голод.

Рисовые лепёшки Моти


Моти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.

В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”. Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).

Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”: 1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают. 2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком. 3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).

Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) (Рецепт) – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) (Рецепт) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.

Куса Моти (Kusa mochi) (Рецепт) – вариация моти зелёного цвета со вкусом йомоги (полынь). Дайфуку сделанные с Куса Моти называют Йомоги Дайфуку (Yomogi daifuku) (Рецепт).

Моти с мороженым (Рецепт) — маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.

В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).

Кашива Моти (Kashiwa Mochi) (Рецепт) – моти, обернутые листом кашива (дуб).

Сакура Моти (Sakura Mochi) (Рецепт) – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.

СУПЫ

Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) (Рецепт) – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.

Тикара Удон (Chikara udon означает — «сила удона») (Рецепт) — суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.

Дзони (Zōni) (Рецепт) – новогодний японский суп с лепёшками моти.

НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).

Дзони (Zōni) — суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.

Кинако Моти (Рецепт) традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.

Ханабира Моти (Рецепт) – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.

ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:

Данго (Dango) (Рецепт) – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).

Варабимоти (Рецепт) не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.

Кудзумоти (Рецепт) — лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.

Охаги (или Ботамоти) (Рецепт) – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.

Совсем недавно появилась сладость Моффлес (Moffles) — вафли из жаренного моти.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Лепешки из вареного риса

Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.

Приготовление:

  1. Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
  2. В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
  3. Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
  4. Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
  5. Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
  6. Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.

Рисовые лепешки на сухих дрожжах с рисом

Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного – приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду – тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке – получится еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки пшен;
  • 1/2 ст отварного риса;
  • 100 мл воды;
  • 3 стол лож масла оливк;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 1/2 чайн л дрожжей сухих.

Как приготовить

Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.

Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.

Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.

Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.

Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.

Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.

Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.

Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.

Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени – вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!

Как приготовить лепешки из риса: рецепт с фото

Рецепт приготовления теста довольно прост и не требует каких- либо особых навыков. Необходимо просто соединить все ингредиенты вместе. Кладем рис в глубокую миску.

Добавляем муку (просеивать не обязательно, что значительно упрощает процесс).

Наливаем масло, за неимением оливкового, смело заменяем на любое растительное без запаха.

Осталось добавить дрожжи, соль и специи любые на ваш вкус. Это может быть к примеру паприка или обычные прованские травы.

Все перемешиваем и начинаем небольшими порциями подливать воду. Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно начинать жарить лепешки уже через 10 минут.

Делим тесто на шесть равных частей.

Затем раскатываем лепешки на смазанной маслом поверхности. Любите хрустящие, делаете их потоньше, если хотите более пышные и мягкие, то формируете лепешки меньшего диаметра.

Обжариваем лепешки на хорошо раскаленной сухой сковороде с двух сторон. Я обжаривала в мультиварке на режиме «жарка», переворачивая аккуратно специальной лопаточкой. Дно чаши так же ничем не смазывала.

Готовые лепешки с рисом складываем стопочкой, при подаче можно посыпать свежей зеленью. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Рисовые лепешки — простые, пресные, но очень вкусные. Хороши сами по себе в качестве хлеба к любым блюдам, а также для заворачивания в них разных начинок (мясных, овощных, куриных, грибных). Пекут их из смеси рисовой и пшеничной муки. В Инете есть рецепты, в списке ингредиентов которых указана только рисовая мука. У меня это вызвало сомнения, поэтому сразу добавила в тесто пшеничную муку примерно в равных долях с рисовой.

Подготовьте для приготовления лепешек ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте оба вида муки между собой, добавьте соль и сахар.

Яйцо размешайте в воде и влейте в мучную смесь.

Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть минут 20.

Затем тесто разделите на 5-6 частей, каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.

Жарьте каждую рисовую лепешку на горячей сухой сковороде (без масла) с двух сторон до зарумянивания.

Готовые горячие рисовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы они остались мягкими и были более вкусными…

Рисовые лепешки готовы.

Приятного аппетита!

Рисовые лепешки – довольно обычное, пресное, но при этом восхитительно вкусное блюдо. Они хороши как сами по себе в качестве к различным кушаньям, а также используются для заворачивания в них любых начинок: мясных, куриных, овощных или грибных. Пекут традиционно только из рисовой муки. Давайте не будем терять времени зря, и узнаем несколько интересных рецептов их приготовления.

Рецепт рисовых лепешек

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 2,5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить рисовые лепешки. Муку смешиваем с солью и сахаром. Яйцо разводим в воде, а потом выливаем в муку. Руки хорошенько смазываем растительным маслицем и замешиваем однородное тесто. Даем ему минут 20 отдохнуть, после чего разделяем на 5 частей, раскатываем каждую в тонкую лепешку и обжариваем на сухой сковороде до зарумянивания. Готовые рисовые лепешки смазываем растопленным сливочным маслицем, чтобы они надолго остались мягкими и более вкусными.

Рисовые лепешки по-корейски

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мука рисовая – 350 г;
  • соль, сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • масло топленое.

Для начинки:

  • фарш мясной – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 т.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • перец чили молотый – 2 ч. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим тесто для рисовых лепешек. Для этого берем миску, разбиваем в нее яйцо, бросаем соль, сахар, вливаем воду и растительное маслице. Слегка взбиваем все венчиком до однородности, после чего всыпаем постепенно муку и замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Скатываем его в колобок, накрываем сверху полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30.

А этим временем займемся подготовкой начинки. Овощи и зелень очищаем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Лучок и морковку шинкуем небольшими кусочками и пассеруем до золотистости. Затем добавляем перчик чили и выкладываем мясной фарш. Пока мясо обжаривается с овощами, мелко рубим зелень, сладкий болгарский перец и отправляем все в сковородку вместе с томатной пастой. Все тщательно перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем измельченный чесночок и вливаем немного бальзамического уксуса. Вот и все, начинка для рисовых лепешек готова. Снимаем сковороду с огня и оставляем ее остывать.

Теперь возвращаемся к нашему тесту: разделяем его на 4 одинаковые части, каждую скатываем в шарик. Далее раскатываем их поочередно в лепешки при помощи деревянной скалки, или просто разминаем ладонью до необходимой нам толщины.

Потом хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного маслица и обжариваем на ней каждую лепешку с обеих стороны до готовности. При этом после того, как мы переворачиваем тесто на другую сторону, выкладываем на его поверхность небольшой кусочек топленого маслица. Теперь, когда все составляющие блюда у нас готовы, переходим к финальному этапу приготовления рисовых лепешек по-корейски.

Для этого осторожно выкладываем горячую лепешку на отдельную порционную тарелочку, сверху выкладываем теплую мясную начинку, присыпаем при желании тертым сыром, добавляем немного свежей рубленой зелени, кладем ложечку сметаны по вкусу и аккуратно сворачиваем все в трубочку, чтобы удобнее было кушать эту вкуснятину! Точно также поступаем со всеми остальными лепешками и подаем готовое блюдо к столу.

Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар. Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Рецепт Лепешка из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепешка из рисовой муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность202.5 кКал1684 кКал12%5.9%832 г
Белки12.6 г76 г16.6%8.2%603 г
Жиры9.2 г56 г16.4%8.1%609 г
Углеводы17 г219 г7.8%3.9%1288 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.5%2000 г
Вода24.5 г2273 г1.1%0.5%9278 г
Зола1.562 г~
Витамины
Витамин А, РЭ156.4 мкг900 мкг17.4%8.6%575 г
Ретинол0.125 мг~
бета Каротин0.191 мг5 мг3.8%1.9%2618 г
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%4%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.247 мг1.8 мг13.7%6.8%729 г
Витамин В4, холин92.14 мг500 мг18.4%9.1%543 г
Витамин В5, пантотеновая0.789 мг5 мг15.8%7.8%634 г
Витамин В6, пиридоксин0.201 мг2 мг10.1%5%995 г
Витамин В9, фолаты8.163 мкг400 мкг2%1%4900 г
Витамин В12, кобаламин0.19 мкг3 мкг6.3%3.1%1579 г
Витамин C, аскорбиновая2.76 мг90 мг3.1%1.5%3261 г
Витамин D, кальциферол0.896 мкг10 мкг9%4.4%1116 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.566 мг15 мг3.8%1.9%2650 г
Витамин Н, биотин7.414 мкг50 мкг14.8%7.3%674 г
Витамин К, филлохинон35.3 мкг120 мкг29.4%14.5%340 г
Витамин РР, НЭ4.108 мг20 мг20.5%10.1%487 г
Ниацин0.165 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.54 мг2500 мг5.8%2.9%1718 г
Кальций, Ca223.52 мг1000 мг22.4%11.1%447 г
Кремний, Si0.292 мг30 мг1%0.5%10274 г
Магний, Mg37.91 мг400 мг9.5%4.7%1055 г
Натрий, Na232.36 мг1300 мг17.9%8.8%559 г
Сера, S119.7 мг1000 мг12%5.9%835 г
Фосфор, Ph289.9 мг800 мг36.2%17.9%276 г
Хлор, Cl61.3 мг2300 мг2.7%1.3%3752 г
Микроэлементы
Алюминий, Al17.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.48 мкг~
Железо, Fe1.512 мг18 мг8.4%4.1%1190 г
Йод, I7.4 мкг150 мкг4.9%2.4%2027 г
Кобальт, Co3.874 мкг10 мкг38.7%19.1%258 г
Литий, Li0.409 мкг~
Марганец, Mn0.7984 мг2 мг39.9%19.7%251 г
Медь, Cu91.47 мкг1000 мкг9.1%4.5%1093 г
Молибден, Mo2.693 мкг70 мкг3.8%1.9%2599 г
Никель, Ni0.195 мкг~
Рубидий, Rb0.8 мкг~
Селен, Se11.606 мкг55 мкг21.1%10.4%474 г
Стронций, Sr0.43 мкг~
Фтор, F24.59 мкг4000 мкг0.6%0.3%16267 г
Хром, Cr1.66 мкг50 мкг3.3%1.6%3012 г
Цинк, Zn1.5902 мг12 мг13.3%6.6%755 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.025 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.396 г~
Валин0.364 г~
Гистидин*0.16 г~
Изолейцин0.279 г~
Лейцин0.511 г~
Лизин0.383 г~
Метионин0.185 г~
Метионин + Цистеин0.263 г~
Треонин0.275 г~
Триптофан0.091 г~
Фенилаланин0.31 г~
Фенилаланин+Тирозин0.413 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.342 г~
Аспарагиновая кислота0.582 г~
Глицин0.223 г~
Глутаминовая кислота0.934 г~
Пролин0.212 г~
Серин0.413 г~
Тирозин0.228 г~
Цистеин0.123 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин225.8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.019 г~
8:0 Каприловая0.039 г~
10:0 Каприновая0.078 г~
12:0 Лауриновая0.098 г~
14:0 Миристиновая0.25 г~
15:0 Пентадекановая0.043 г~
16:0 Пальмитиновая1.523 г~
17:0 Маргариновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.643 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.014 гmin 16.8 г12%5.9%
14:1 Миристолеиновая0.039 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.203 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.449 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.655 гот 11.2 до 20.6 г5.8%2.9%
18:2 Линолевая0.666 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.037 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%6.3%

Энергетическая ценность Лепешка из рисовой муки составляет 202,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лепешки без яиц

Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
  2. Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
  3. Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
  4. Порезать лук очень мелко.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
  6. Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
  7. Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.

Рисовые уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.

А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?

Рецепт: Сметанные лепешки.

Чтобы сделать сметанные лепешки, подготовьте следующие ингредиенты: триста граммов нежирной сметаны, четыре яйца, маленькая ложка пищевой соды, пшеничная мука (до образования мягкого теста), соль.

Приступим к исполнению рецепта. Яйца взбиваем с солью, сметаной и содой, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на небольшие куски, из каждого раскатаем лепешку и протыкаем его вилкой в нескольких местах, кладем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до золотистости. Готовые лепешки можете немного присыпать крупной солью. Эти лепешки, кстати, можно приготовить и как десерт. Достаточно будет добавить в сметану сахара по вашему вкусу.

Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах, без яиц и молока, на воде


Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах

Существует мнение, что дрожжевая выпечка может быть вкусной только в том случае, если она была приготовлена на молоке и с большим количеством сливочного масла. На самом же деле, все эти калорийные ингредиенты легко можно заменить на более легкие, и при этом готовое блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Компоненты для приготовления постных лепешек:

  • Мука — 3 ст
  • Вода — 1 ст
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сахар— 1 ч. л
  • Сухие дрожжи — пакетик

Итак:

  • Для начала нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней соль и сахар
  • В отдельной посуде смешайте муку с дрожжами
  • Соедините все компоненты вместе, добавьте в них растительное масло и замесите тесто
  • Накройте его полотенцем и оправьте в теплое место, как минимум на час
  • По прошествии этого времени тесто будет готово к использованию
  • Вам надо будет только поделить его на порции, раскатать и обжарить с обеих сторон

Рецепт лепешек из творожного теста с зеленью на сковороде


Рецепт лепешек из творожного теста

Большинство начинающих кулинаров боятся готовить творожное тесто, мотивируя это тем, что творог в не плавится так, как твердый сыр. На самом же деле, если перетереть его пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.

Продукты:

  • Творог — 300 г
  • Мука — 2 ст
  • Подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Пучок любой зелени

Рецепт приготовления:

  • Сначала перетрите творог до однородной массы
  • Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
  • Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог и растительное масло
  • Помойте, измельчите зелень и тоже добавьте в тесто
  • Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
  • Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке

Приготовление рисовых лепешек

Шаг 1: Замешиваем рисовое тесто.


Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.


Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 2: Формируем рисовые лепешки.

Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом

Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки

Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Жарим рисовые лепешки.


Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.

Шаг 4: Подаем рисовые лепешки.


Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно так же готовить эти лепешки с использованием пшеничной муки в равных пропорциях с рисовой.

– Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который тут же расплавится и у вас получится быстрая и вкусная закуска.

– Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, то добавляйте муку постепенно, чтобы у вас получилась нужная консистенция.

Рисовые лепешки по-корейски

На сегодняшний день рис по праву занимает почетное второе место по своему значению среди известных зерновых культур (сразу после пшеницы). А вот в большинстве азиатских стран эта культура занимает даже первое место на протяжении уже многих веков.

Что же касается рисовой муки, что ее изготавливают исключительно из шлифованного риса, который после чистки не содержит глютена. Поэтому такая мука довольно легко и быстро переваривается в человеческом организме. При этом по содержанию крахмала и белка рисовая мука опять-таки занимает одно из ведущих мест.

А еще этот полезный пищевой продукт содержит много других полезных веществ, таких как натрий, калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В. Поэтому именно из этой муки очень часто готовят каши и консервы для детского питания. Более того, изделия из рисовой муки используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, острого хронического энтероколита и вообще в диетическом восстанавливающем питании.

Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить из этого полезного продукта безумно вкусную, ароматную и очень необычную закуску с не менее интересной начинкой!

Чтобы приготовить рисовые лепешки по-корейски, нам понадобится:

для теста: куриные яйца – 1 шт. растительное масло – 1 ч. л. рисовая мука – 350 г сахар – 1 ч. л. соль – 1 ч. л. вода – 150 мл топленое масло (для обмазки) для начинки: мясной фарш – 300 г морковь – 1 шт. репчатый лук – 2 шт. болгарский перец – 2 шт. чеснок – 2 зуб. паста томатная – 3 ст. л. молотый перец чили – 2 ч. л. соль/перец/специи – по вкусу бальзамический уксус – 1 ст. л. зелень – по вкусу

Как приготовить рисовые лепешки по-корейски:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого берем удобную глубокую миску, в которой смешиваем сначала яйцо с солью и сахаром (слегка взбиваем их вилкой), затем добавляем воду и растительное масла. Перемешиваем все до однородности, после чего начинаем добавлять муку. Теперь путем привычных манипуляций замешиваем мягкое и, в то же время, эластичное тесто, а затем сворачиваем его в колобок. Далее накрываем тесто полотенцем либо пищевой пленкой и оставляем отдыхать в сторонке минут на 30-40 (чтобы оно хорошенько выстоялось). 2. Пока тесто отдыхает, мы в это время займемся подготовкой начинки. Итак, начнем с подготовки овощей и зелени, которые сперва необходимо очистить, тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенце. Теперь нарезаем лук и морковку на небольшие кусочки (кубики или брусочки), после чего разогреваем на сковородке небольшое количество масла и обжариваем в нем сначала измельченный лук, а после добавляем к нему и морковку вместе с молотым перцем чили. 3. Обжариваем овощи до мягкости (при этом они должны приобрести слегка золотистый оттенок), и когда морковка даст характерный запах (только не нужно его путать с горелым), отправляем на сковородку мясной фарш. Кстати, вид фарша в данном случае можно выбрать совершенно любой (возьмите ваш любимый), однако особенно вкусными лепешки получаются, если их приготовить со смесью фаршей (говядина + свинина). 4. Пока фарш обжаривается с овощами, мы в это время мелко рубим зелень (тоже выбираем по вкусу, например, петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и т. д.) и сладкий болгарский перец. Далее отправляем зелень и перец на сковородку вместе с томатной пастой, все перемешиваем. И вот теперь самое время нашу начинку как следует посолить и поперчить (а еще при желании можно добавить и другие специи). В конце приготовления отправляем в сковородку мелкорубленый чеснок (либо просто натертый на мелкой терке) и немного бальзамического уксуса. Вот и все, начинка готова. 5. Теперь возвращаемся к нашему тесту. Итак, разделяем его на четыре одинаковых части, каждую из которых скатываем в шар. Затем превращаем шарики теста в лепешки. Это можно сделать двумя способами: первый – просто раскатать их с помощью деревянной скалки, второй – размять ладонью до необходимой нам толщины. Итак, раскатываем (разминаем) шарики в плоские лепешки, чтобы они получились примерно по 15-20 см в диаметре. 6. Далее хорошенько разогреваем на сковородке совсем немного растительного масла (при этом она должна быть практически сухой, масло необходимо только для того, чтобы лепешки не приставали ко дну) и обжариваем на ней по очереди каждую лепешку с каждой стороны до готовности (румяного цвета). При этом после того, как мы перевернем лепешку на другую сторону, выкладываем на ее поверхность (уже поджаренную сторону) небольшой кусок топленого масла. 7. Теперь, когда все составляющие у нас готовы, приступаем к финальному этапу приготовления рисовых лепешек по-корейски. Итак, сборка лепешек выглядит следующим образом: выкладываем еще горячую лепешку на отдельную порционную тарелку, а сверху на нее выкладываем ранее приготовленную мясную начинку (желательно, чтобы и она была еще теплой). Теперь присыпаем при желании всю эту красоту любимым сортом твердого сыра (а еще лучше использовать моцареллу или что-то наподобие), добавляем немного свежей зелени и сметаны по вкусу. Чтобы рисовые лепешки по-корейски было удобнее есть, их можно свернуть наподобие трубочки с начинкой.

Вот и все, необычайно красиво, безумно ароматно и невероятно вкусно, уж поверьте! А лучше – попробуйте сами, приготовив такую вкуснятину субботним утром для себя и своей семьи. Несомненно, домочадцы останутся в восторге!

Приятного всем аппетита!

Facebook

Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Рисовые лепешки — пошаговый рецепт лепешек из рисовой муки быстро и просто

Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
    Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Лепешки из вареного риса

Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.

Приготовление:

  1. Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
  2. В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
  3. Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
  4. Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
  5. Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
  6. Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.

Лепешки с начинкой

Ингредиенты:

  • мука (строго рисовая) – 300 г;
  • вода (лучше минеральная) – 200 мл;
  • кунжутное масло – 40 (30/10) г;
  • соль;
  • кунжут;
  • специи;
  • грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень любая.

Внимание! В азиатских блюдах соль может заменяться соевым соусом.

Приготовление:

  1. Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
  2. Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
  3. Раскатать и обжарить.
  4. В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
  5. Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
  6. Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.

Лепешки по-корейски

Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:

  • мука (только рисовая) – 600 г;
  • макколи (рисовое вино) – 70 мл;
  • вода – около 300 мл;
  • соль;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
  2. Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
  3. Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
  4. Пропаривать около 30 мин.

Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.

Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.

Лепешки без яиц

Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
  2. Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
  3. Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
  4. Порезать лук очень мелко.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
  6. Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
  7. Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.

Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.

А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?

Лепешки из риса: видео

Рисовые лепешки из рисовой и цельнозерновой муки: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тонкие, как бумага, хрустящие лепешки из смеси рисовой и цельнозерновой муки можно испечь без использования масла. Они придутся очень кстати и на чайном, и на обеденном столе — их назначение будет зависеть от набора введенных в тесто приправ.

Чтобы раскатать максимально тонкий корж, следует грамотно подготовить тесто: тщательно его вымесить и обеспечить длительную расстойку.

Правильно приготовленные заготовки настолько хрупки, что их трудно уложить на сковороду. Они требуют не обжарки, а, скорее, подсушивания в духовом шкафу или на сковороде-гриль, придающей им аппетитные зажаристые полосочки.

Ингредиенты

  • рисовая мука — 90 г
  • цельнозерновая мука — 90 г + для подпыла
  • вода — 70–80 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление

1. Просейте цельнозерновую (можно использовать пшеничную) и рисовую муку в глубокую миску.

Рисовую муку можно приобрести в любом супермаркете или же приготовьте самостоятельно в домашних условиях. Для этого измельчите рисовые зернышки до состояния муки с помощью кофемолки или мощного блендера.

Перемешайте два вида муки ручным венчиком.

2. Добавьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге можно поэкспериментировать со специями, добавив те или иные пряности. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мучной массе.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление и налейте в него воду и масло. Начните замешивать тесто — лучше руками.

4. Замесите плотное, не липнущее к рукам тесто. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 25–35 минут.

5. Подпылите доску мукой и раскатайте тестовой клубок в тонкий пласт. Чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящими получатся лепешки.

6. Возьмите круглую форму и вырежьте кружочки.

7. Заготовки можно обжарить на сковороде или в духовке. В данном рецепте использовалась сковорода-гриль.

Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне без растительного масла. На нее уложите круглые заготовки. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки 3–4 минуты с каждой стороны.

8. Выложите на рабочую доску, дайте остыть, и можно подавать.

Комментировать

No votes yet.