Лечо из морковки: Лечо с морковью на зиму: лучшие рецепты с фото – 👌 Лечо с морковью, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Лечо из перца и помидор на зиму, как приготовить лечо, классический рецепт лечо из болгарского перца

Готовое лечо с морковью и луком-вкуснейшая заготовка на зиму.

Существует великое множество рецептов лечо. С чем только его не готовят с баклажанами, болгарским перцем, с фасолью и т.д. Лечо можно кушать как закуску, как гарнир к мясным блюдам или просто на кусок хлеба. Также лечо можно использовать как заправку для борща и других первых блюд, а атк же лечо любят с макаронами как соус,

Лечо-овощная закуска и соус,два в одном.

Представляем вкуснейший рецепт лечо из болгарского перца на зиму с луком и морковью, заготовка выйдет очень яркой и аппетитной, настоящее солнце в банке. Особенность и ценность данного рецепта в том, что лечо из перца готовится без стерилизации.

Начнём с подготовки продуктов. Для этого классического рецепта лечо из перца и помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Болгарский перец 3 кг.
  • Морковь 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Масло подсолнечное 0,250 гр.
  • Перец горошком душистый 7-8 шт.
  • Соль 4-5 ст.л.
  • Сахар 0,5 стакана
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Помидоры выбираем для лечо дозревшие, плотные, без повреждений.

Спелые томаты для лечо нарезаем кусочками.

Перец болгарский лучше выбирать красный, плотный, толстостенный. По желанию для любителей остренького можно добавить горький перец, на эту порцию потребуется 1-2 горьких перца.

Болгарский перец можно брать разных цветов,желательно толстостенный.

Также по желанию можно добавить чеснок, для лечо потребуется приблизительно 1 головка чеснока. Из данного количества продуктов получится около 7,8 л. готового лечо, т.е. 15-16 банок объёмом 0,5 л.

Приготовление

Как сделать лечо в домашних условиях? Для этого томаты моем, очищаем, удаляем плодоножки, режем и перемалываем на мясорубку или перебиваем блендером, в принципе измельчать помидоры можно любым удобным для вас способом.

Томатная заготовка для лечо с луком и морковью.

Очищаем болгарский перец от семечек и плодоножек и режем полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупную тёрку, я натираю на тёрку по-корейски.

Натираем морковь для лечо на крупную тёрку.

Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами. Для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами берём большую кастрюлю или казан.

Лук нарезаем полукольцами для вкусного лечо с морковью.

Наливаем подсолнечное масло, нагреваем, бросаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем натёртую морковь, тушим до мягкости, бросаем нарезанный перец и тушим минут 15, затем вливаем перемолотые томаты, кипятим минут 10. Тушим всё около 15-20 минут, постоянно аккуратно перемешиваем. Изначально может показаться что лечо мало сочное, это не так, после того как перец покипит в томате, он пустит сок. Добавляем соль, сахар и уксус. Нужно попробовать лечо с луком, при необходимости, если помидоры сладкие нужно будет досолить. Если наоборот помидоры кисловатые, то возможно уксуса потребуется меньше.

Теперь самое время подготовить посуду для заготовки лечо из перца и помидор. Стерилизуем банки над паром или в духовке. Также необходимо стерилизовать крышки. Горячее лечо расфасовываем по сухим стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания под одеялом.

Лечо с морковью — рецепты с добавлением перца, лука, томатной пасты и чеснока

Лечо с морковью - необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами — перцем и томатами, но и с кабачками, луком и фасолью. От таких комбинаций блюдо только выигрывает: приобретает сладкий вкус, сочность и питательность.

Как приготовить лечо с морковью?

Морковное лечо готовится как и классическое блюдо: на томатной основе с добавлением сладкого перца. Единственное отличие — количество моркови. В некоторых рецептах она преобладает над другими компонентами. Что касается технической стороны, то принцип один: овощи поэтапно закладываются в жидкую основу и тушатся около 40 минут.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению лечо с морковью нужно выбрать главный компонент. Морковь должна быть сочной, сладкой, без повреждений.
  2. Желательно, чтобы овощи были нарезаны в одном стиле. В противном случае, заготовка будет выглядеть неаппетитно.
  3. Моркови требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам, поэтому ее добавляют на начальном этапе.

Лечо на зиму с морковью и луком

Лечо на зиму с морковью и луком

Рецепт лечо с морковью и луком выигрывает насыщенностью у аскетичного классического блюда. Острый лук, приобретающий сладость при тушении, и нежная морковь, делающая лечо гуще и насыщенней, прекрасно сочетаются с перцем и томатной основой. Даже приготовление доставляет удовольствие, ведь полный цикл составляет около 30 минут.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1,7 кг;
  • масло — 240 мл;
  • уксус — 1/3 ст.

Приготовление

  1. Очищенные томаты пюрируйте.
  2. Овощи нашинкуйте, перемешайте с маслом и протушите.
  3. Влейте томатное пюре. Приправьте и потомите порядка 10 минут.
  4. Введите уксус и снимите с плиты.
  5. Закатайте лечо из перца, моркови и лука в стерильные банки.

Лечо с морковью и перцем

Лечо с морковью

Существует много рецептов, следуя которым можно сделать лечо из болгарского перца с морковью. Зачастую они имеют одинаковый состав, где меняются лишь пропорции компонентов. В данном варианте сделан акцент на морковь. Ее используют в равных количествах с перцем, поэтому заготовка имеет сладкий вкус и очень густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • томатное пюре — 1,2 л;
  • перец — 700 г;
  • морковь — 700 г;
  • масло — 60 мл;
  • острый перец — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите морковь в томатном пюре 20 минут.
  2. Введите сладкий перец и потомите еще 20 минут.
  3. Приправьте, добавьте острый перец и проварите.
  4. Закатайте лечо с морковью в банки и укутайте.

Лечо с чесноком и морковью на зиму

Лечо с морковью

Каждый рецепт лечо с морковью на зиму имеет отличительную особенность. Некоторые настолько запомнились народу, что приобрели названия. Особой популярностью пользуется лечо «по-казански». Острая, пощипывающая язык закуска, где морковь представая в пюрированном виде, смягчает сладостью агрессивную жгучесть чеснока.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • перец — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • зелень — 50 г;
  • чили — 1 шт.;
  • уксус — 70 мл.

Приготовление

  1. Овощи пюрируйте, перемешайте с зеленью, чесноком и чили.
  2. Сверху уложите ломтики перца и тушите порядка получаса.
  3. Влейте уксус, томите еще 15 минут.
  4. Закатайте лечо острое с морковью в банки.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо без помидоров с морковью и луком на томатной пасте — простой, удобный и выгодный вариант. Отсутствие водянистости, насыщенный вкус и цвет — главные преимущества томатной пасты. Особый плюс — разбавляя ее водой, можно регулировать консистенцию основы. Вот почему морковь и лук, тушеные в пасте, получаются вкусней, чем в томатном пюре.

Ингредиенты:

  • перец — 3 кг;
  • томатная паста — 1 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 850 г;
  • уксус — 40 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту.
  2. Приправьте, добавьте морковь и проварите.
  3. Положите остальные овощи и томите лечо с морковью еще 20 минут.
  4. Введите уксус, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.

Лечо с помидорами, луком и морковью

Лечо  с помидорами, луком и морковью

Тот факт, что рецепт лечо с морковью обладает вариативностью, помогает сэкономить на покупке овощей, стоимость которых многим не по карману. Например, морковь и лук могут с легкостью заменить болгарский перец. Нужно крупно нарезать оба компонента, немного подрумянить и потушить в томатном соусе с кусочками свежих томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • томатный соус — 650 г;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • масло — 500 мл.

Приготовление

  1. Томаты бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
  2. То же сделайте с морковью и луком.
  3. Быстро обжарьте овощи.
  4. Добавьте томаты, соус. Приправьте и томите 40 минут.

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков с морковью и помидорами является ярким представителем всеми любимых закусок ассорти. Это очень простой, удобный и экономичный вид заготовки, где главным компонентом являются кабачки. Их количество превышает общий вес всех остальных продуктов, что помогает лучше ощутить их вкус и сэкономить на покупке других овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 35 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Морковь немного потушите.
  3. Добавьте томатное пюре, перец, чеснок и кабачки.
  4. Влейте уксус, масло и томите лечо кабачковое с морковью 40 минут.

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью на зиму обладает главным преимуществом — содержит в банке сытный и полезный обед. Последний, готовится очень просто. Предварительно сваренная фасоль закладывается с овощами в томатный сок и тушится 30 минут. Этого времени хватит, чтобы пресная фасоль пропиталась соками и была не только полезной, но и вкусной.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 1 л;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 350 г;
  • лук — 350 г;
  • фасоль — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Проварите фасоль до полуготовности.
  2. Добавьте овощи и фасоль в кипящий томатный сок и варите с полчаса.
  3. За 10 минут до окончания, приправьте, влейте уксус и масло.
  4. Закатайте и поставьте «под шубу».

Сладкое лечо с морковью

Сладкое лечо с морковью

Хорошо, что каждый рецепт лечо на зиму с морковью можно дополнить согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые любят насыщенно-сладкие заготовки. Такие, делаются по единому принципу: путем увеличения количества сахара. Данный вариант предполагает еще и мед. Он наполнит морковное лечо тонким медовым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • перец — 4 кг;
  • томатное пюре — 1 л;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • мед — 60 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Соедините томатное пюре с солью, сахаром, уксусом и медом. Проварите 10 минут.
  2. Добавьте морковь и лук. Через 10 минут — перец.
  3. Потомите 15 минут и закатайте.

Лечо с морковью в мультиварке

Лечо с морковью

Обладательницы мультиварок предпочитают тушить лечо по-домашнему с морковью и луком только в ней. Соус не выкипает, овощи не подгорают, да и в целом лечо получается сочней. Весь процесс происходит в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При желании, можно увеличить время приготовления до часа. Тогда овощи приобретут более мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • морковь — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • перец — 1 кг;
  • томатное пюре — 750 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 20 мл;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините томатное пюре, лук и морковь в чаше.
  2. Томите в «Тушении» 20 минут.
  3. Добавьте перец, масло. Приправьте и готовьте столько же.
  4. Через 15 минут влейте уксус.
  5. После сигнала, расфасуйте по банкам.

 

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.

Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.

Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.

Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!

Содержание:

  • Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса
  • Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом
  • Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом
  • Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму
  • Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.

Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.

Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.

Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.

Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.

Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом

Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!

Подготовьте:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.

Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.

Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.

Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму

Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Томатный сок – 1,2 литра
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 300 мл
  • Перец красный – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.

Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.

Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

👌 Лечо с морковью и чесноком, рецепты с фото

В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще 15 лет назад я о нем не знала.
 
Как я узнала рецепт лечо

Однажды я отдыхала на море в п. Лазурное. Жили мы с сыном в частном секторе. У хозяев был дом большой, и в нем проживало много отдыхающих. Все готовили на одной кухне на улице, поэтому многие познакомились между собой.
 
Мое внимание привлекла одна пара отдыхающих из Львова. Они были молодоженами и выглядели всегда очень счастливыми. Как полагается, молодая жена готовила разные вкусные блюда для своего мужа.
 
От них я впервые услышала о лечо. Они его готовили почти каждый день. Я поинтересовалась у них, как готовить лечо. Девушка подробно мне рассказала рецепт. Но я так и не приготовила лечо по ее рецепту, потому что забыла его.
 
Спустя несколько лет меня знакомые угостили блюдом из болгарского перца и помидоров. Оно мне очень понравилось, и я решила приготовить его для себя. Прошло уже много лет с тех пор, но я  готовлю лечо по рецепту знакомых. Его вкус очень нравится мне и моим домашним.
 
Ингредиенты:
 
Болгарский перец – 1 кг
Помидоры – 1,2 кг
Лук – 200г
Морковка – 100 г
Чеснок — 5 зубчиков
Подсолнечное масло
Сахар – ½ ст. л.
Соль — ½ ч. л.
 
Способ приготовления лечо
 
Сначала надо сделать сок из свежих помидор.


Чтобы получить томатный сок, надо проварить помидоры в небольшом количестве воды 10 минут, а затем отжать их через дуршлаг столовой ложкой.


Потом болгарский перец надо очистить от семян и разрезать на крупные полоски.

Лук порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной терке.

Теперь надо в сковородку или казан налить подсолнечное масло и поджарить на нем лук пару минут. Затем положить  в сковороду или казан  морковь и то же поджарить ее несколько минут. Затем налить в сковороду томатный сок и положить порезанный перец.

Овощи посолить и добавить к ним сахар и молотый перец. Овощи в томатном соке тушить 20-30 минут. В конце приготовления в лечо добавить подавленный чеснок.
Для моей семьи я летом часто готовлю лечо.

Мы едим его с разными гарнирами или даже просто как самостоятельное блюдо. В конце августа или в начале сентября, когда цены на болгарский перец самые низкие, я закатываю лечо в поллитровые баночки. Для этого я его немного дольше варю и добавляю в него уксус. Интересно, что в консервации из болгарского перца есть те же витамины, что и в свежем перце. Это повод  делать лечо на зиму.

Степень сложности приготовления блюда: средняя.

Время приготовления: 1 ч. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лечо из помидор и моркови на зиму

Даже если у вас нет своего участка, заготовить лечо из помидор и моркови на зиму не составит особого труда и затрат. Ведь в конце лета и в начале осени продукты для этой заготовки совсем недорогие. Приготовить лечо под силу даже начинающим хозяйкам!

Для начала нужно выбрать продукты для лечо с помидорами и морковью на зиму. Перец для этой заготовки подойдёт, в принципе, любой, но гораздо вкуснее салат получается с перцем мясистым, толстостенным. Цвет также значения не имеет, главное, чтобы перчик был спелым. Если любите заготовки поострее, положите в лечо горький перец. Можно не удалять из него семена, это придаст большей жгучести салату. Морковь для заготовки подойдёт любая, а вот с луком можно поэкспериментировать – сейчас всё большей популярностью пользуются салатные, сладкие сорта лука. Такой лук очень сочный и не имеет свойственной этому овощу горечи и резкого запаха.

Пошаговые рецепты лечо

Банки перед наполнением их лечо нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, над паром, в духовке или микроволновке – кому как удобнее. Крышки прокипятите. Ёмкость для варки лечо должна быть с антипригарным покрытием или эмалированной. Если у вас есть мультиварка с чашей ёмкостью 5 литров, смело варите лечо с помидорами и морковью на зиму в ней. Уменьшите количество ингредиентов и установите режим «Выпечка». Если в рецепте есть указание готовить на медленном огне, переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и закройте крышку.

Лечо из помидор и моркови на зиму

Способ нарезки овощей для лечо может быть любым, но желательно не отступать от общепринятых норм и нарезать перец широкими полосками. Если перчинки слишком длинные, можно разрезать их пополам. Красивая нарезка получается, если резать перец крупными ромбиками, разрезая полоски по диагонали. Если есть время и желание, часть перца можно нарезать при помощи металлических формочек для печенья (сердечки, цветочки, звездочки), лечо будет не только вкусным, но и красивым. А красота в нашей жизни должна присутствовать везде. Даже в банках с салатами!

Лечо из помидор на зиму

Лук для лечо с помидорами и морковью на зиму можно нашинковать крупными кубиками, полукольцами или соломкой – разрежьте луковицу пополам, положите срезом вниз и нарежьте полосками, только не поперёк колец, а вдоль. Морковь можно натереть на крупной тёрке, нарезать брусочками или натереть на тёрке для корейских салатов, причём полоски можно сделать как подлиннее, так и покороче, кому как нравится. Только помните, что чем толще будет нарезана морковь, тем раньше её следует заложить в томатную заливку для лучшего проваривания.

Помидоры перед измельчением можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком и окатив затем холодной водой. Если для измельчения вы пользуетесь блендером, кожицу можно не снимать. Хотите получить томатное пюре вовсе без семян – протрите помидорную массу сито.

Лечо из перца и помидор

Лечо из помидоров и моркови

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700-800 г помидор,
2 моркови,
2 луковицы,
1-3 горьких перца,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Помидоры превратите в пюре любым способом. Измельчите горький перец. Его можно взять по вкусу или вовсе исключить, если вам не по нраву жгучий вкус или вы готовите для детей. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте широкими ломтиками. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами или соломкой. В посуде для варки салатов раскалите растительное масло, выложите к нему лук и потушите до прозрачности и мягкости около 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте и продолжите тушить ещё 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец, горький перец, чеснок, залейте пюре из томатов и доведите до кипения. После добавьте соль и сахар, уменьшите нагрев и тушите под крышкой в течение 30 минут. Перемешивайте периодически. В конце добавьте уксус, перемешайте, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Этот рецепт просто идеально подходит для приготовления в мультиварке – ингредиентов как раз достаточно.

Лечо из помидоров и моркови с зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
2 кг помидор,
300 г моркови,
500 г лука,
200 г чеснока,
2 небольших пучка зелени,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подготовьте все продукты так же, как и в предыдущем рецепте. В широкую посуду вылейте томатное пюре и доведите до кипения, снимая пенку. Добавьте соль, сахар и масло и варите на медленном огне в течение 20 минут. Выложите в томатную массу морковь и проварите 5 минут, затем положите лук, варите 10 минут. После положите перец, перемешайте хорошо и варите в течение 20 минут, иногда помешивая. По истечении времени добавьте в салат чеснок, зелень и уксус, потушите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Лечо на зиму

А вот ещё один рецепт для мультиварки. Тут вообще практически никаких забот!

Лечо с ломтиками помидор

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг мясистых помидор (типа «сливки»),
300 г лука,
300 г моркови,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте ломтиками вдоль. Перец нарежьте крупно. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте брусочками. Лук нарежьте толстыми полукольцами или соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения на умеренном огне. После этого влейте уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар, специи по вкусу и желанию, перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут. Если готовите в мультиварке, доводите до кипения в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и готовьте под крышкой. Готовое лечо разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Лечо в томатно-луковой заливке

Ингредиенты:
2 кг помидор,
1,5 кг сладкого перца,
600 г лука,
500 г моркови,
3 ст.л. соли,
1 стак сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Лук и помидоры очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте полученную массу в широкую кастрюлю и отправьте вариться в течение часа на слабом огне. Перец нарежьте широкими полосками. Морковь натрите на обычной тёрке или тёрке для корейских салатов и обжарьте в раскалённом растительном масле. Соедините морковь, перец и томатную заливку, добавьте сахар, соль и уксус и варите ещё 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Рецепт лечо на зиму

Лечо с яблочным уксусом

Ингредиенты:
2 кг сладкого перца,
3 кг помидор,
350 г моркови,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. яблочного уксуса,
5-7 горошин чёрного перца,
4-5 горошин душистого перца,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Можно предварительно снять с них кожицу. Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, примерно 15 минут. Морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Переложите её в томатное пюре. Перец нарежьте колечками и добавьте в томатную массу. Горошины перца и бутоны гвоздики истолките или раздавите ножом и добавьте к овощам, всыпьте соль и сахар. Тушите, помешивая, на среднем огне, в течение 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, прогрейте ещё минут 5 и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Как видите, лечо с помидорами и морковью на зиму можно приготовить разными способами. Попробуйте их все и выберите самый вкусный рецепт!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: простые и вкусные рецепты

Если нужно выбрать вариант закатки, где бы сочетались различные овощи, то для многих именно лечо является оптимальным вариантом. В основе каждого лечо, традиционно, должны быть помидоры и перец, а также лук и морковка. Но, процесс консервации сродни творчеству, где какие-то ингредиенты можно добавлять или отнимать, чтобы получался удивительный и новый вкус.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты самых удачных и быстрых закаток мы собрали для хозяек в рамках данного материала. Не всегда в лечо добавляется лук или морковка, но вот перец и томаты, традиционно, являются главным ингредиентами, без которых такой вид консервации представить просто невозможно.

Кстати, если у вас дома имеется мультиварка, то процесс создания заготовки такого вида получится значительно упростить. В данной статье имеется рецепт приготовления лечо в мультиварке, так что, на него следует также обратить свое особенное внимание.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты с фото

С помидорами и перцем

Во многих рецептах, даже при использовании одинаковых овощей для закатки, вкусы получаются совершенно разными. Это происходит из-за того, что отличается способ обработки овощей перед закаткой. В данном варианте предлагается все овощи обжарить отдельно, чтобы они выделили свои соки, а потом уже смешать все вместе.

рецепты приготовления лечо

Нужно:
• Два кг спелых помидоров;
• Полтора килограмма моркови;
• Полтора килограмма красного болгарского перца;
• 0,8 кг лука;
• Столовая ложка соли;
• Три ст. ложки сахара;
• 0, 5 литра масла растительного;
• Специи можно брать на собственный вкус, рекомендуется гвоздика, перец горошком, кориандр;

Все овощи нужно будет перед закаткой хорошо помыть. Затем каждый овощ нарезать по отдельности и медленно в своей собственной сковороде обжаривать около четверти часа, добавив на сковородке 4 ст. ложки растительного масла. Когда все ингредиенты прожарены, их нужно сложить в одной большой кастрюле и на полчаса отправить вариться. Затем все хорошо перемешать, варить лечо еще четверть часа. Далее добавить специи, уксус. Теперь можно раскладывать продукт по банкам, которые предварительно хорошо стерилизуются и закатывать.

С морковью и лучком

Можно найти в сети и такие видео рецепты лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму, где именно последние перечисленные овощи являются главным ингредиентами.
Что нужно:
• Три килограмма очень спелых помидоров;
• Два кг сладкого перчика;
• Перец чили в количестве одной штуки;
• Кг лучка репчатого;
• Полтора килограмма моркови;
• Стакан сахара;
• Соль в кол-ве 1 ст. ложки;
• 0,1 литр масла раст;
• Ст. л. уксусной эссенции;

Сначала из помидоров нужно отжать сок. Это делается либо традиционным методом: пропустить через мясорубку, либо с использованием современного блендера. Лук нашинковать половинками колец. Перелить сок в кастрюлю, туда добавить лук, нарезанный мелко перец чили и варить на медленном огне. Морковь крупно порубить и обжаривать в растительном масле, затем высыпать в
кастрюлю к остальным овощами.

как приготовить лечо на зиму

Перец нарезать на свое усмотрение. Лучше всего подготовить овощ средними кусочками и отправить его, в лечо спустя 20 минут после варки от момента добавлениям моркови. На медленном огне варить полчаса под закрытой крышкой. Потом добавить соль и сахар, масло. Уксус влить после закипания, варить еще пять минут. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

С кабачком в мультиварке

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты в мультиварке с каждым годом становятся все более популярными. Предлагаем этот оригинальный вариант приготовления лечо, где дополнительно будет использоваться еще и кабачок.

Нужно:
• 300 граммов кабачков;
• 0,6 кг перчика сладкого;
• 0, 6 кг мягких помидоров;
• 0,3 кг молодой морковки;
• 0,3 кг репчатого лучка;
• Четверть стакана раст. м.;
• Две ст. л. соли, сахарку;
• Ч. л. уксусной эссенции;
• Несколько лавровых листов;
• Пара перцев горошком;

рецепты лечо на зиму

Овощи нужно будет промыть и почистить. Помидоры и перец освободить от плодоножки, у перца также удалить семена. Молодой кабачок можно не чистить, если овощ уже вызрел, то нужно снять кожицу и удалить семена. Морковь натереть соломкой и выложить в чашу. Перец порезать соломкой и отправить к моркови. Кабачок и лук нашинковать кольцами, засыпать к другим овощам. Чаша будет плотно набита овощами: это нормально. Теперь нужно тушить овощи 2, 5 часа. Они дадут сок через тридцать минут и осядут, теперь нужно добавить сок помидоров (пропустить через мясорубку, использовать блендер, соковыжималку).

За тридцать минут до окончания процесса варки добавить специи, соль и сахар, растительное масло. За пять минут до окончания готовки добавить уксус, перемешать. Затем закатки разливать по банкам и жестяными крышками закатывать до зимы.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты приготовления могут отличаться способом обработки овощей, но в целом похожи друг на друга. Обязательно сделайте пару банок яркого и сытного лечо для своего зимнего стола!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *