Курица с айвой: 9 прекрасных рецептов |
Простое блюдо на ужин — курица с айвой, сытно и просто в домашних условиях.
Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)
Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.
- 5-6 куриных бедрышек (или голени)
- 2 среднего размера айвы
- 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
- 2 средних луковицы
- 1 ч. ложка паприки (сладкая)
- 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
- 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев
Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.
Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.
Половинками колец шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).
Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.
Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.
Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.
Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке
Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.
- филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
- айва спелая – 2 шт.
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- вино сухое белое – 100 мл
- сливки – 200 мл
- тимьян сушеный – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.
Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.
После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.
Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.
Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.
Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.
Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.
Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.
Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.
Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.
Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке
Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.
- Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
- Айва свежая — 1 штучка
- Чеснок — 2 больших зубчика
- Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.
Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.
Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).
В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)
Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.
Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?
Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.
И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).
Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).
Переворачиваем и жарим дальше.
При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.
Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвой
Несложный вариант приготовления курочки. почти диетический, так как запекается в рукаве, без добавления лишнего жира, но с вкусной добавкой в виде фруктов.
- Курица — 0,8 кг
- Айва — 2 шт.
- Сухофрукты — немного
- Специи — 1 ч. л
- Соль — по вкусу
Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты.
кол-во ингредиентов я указала примерное, тут строгости нет.
Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части.
Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой.
В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем.
Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно.
Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60.
Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс.
Рецепт 5: как приготовить курицу с айвой (с фото)
Курица с айвой – это еще один рецепт быстрого, легкого и не хлопотного в приготовлении ужина. Подготовка займет минимум времени, а все остальное сделает духовка без вашего участия и нужно будет только дождаться результата, занимаясь какими-нибудь другими домашними, полезными делами.
Курица вообще очень удобный продукт, она не требует много времени на приготовление и всегда получается вкусной, как бы ее ни приготовили и что бы к ней ни добавили: любые овощи, фрукты, крупы.
Чаще всего из фруктов при приготовлении курицы используют яблоки, но не меньшего внимания заслуживает айва, поспевающая в середине осени.
Айва придает курице тонкий аромат пряной фруктовой сладости, а сама, пропитываясь мясными соками и приправами, становится мягкой, нежной и очень вкусной.
А кроме того, айва еще и ценный фрукт, богатый витаминами А, С, Е, РР, группы В, железом, калием, медью, клетчаткой, пектинами, крахмалом, антиоксидантами, полезный для здоровья, для профилактики и лечения многих заболеваний.
- 3 куриных бедра – 536 г,
- 1 айва – 325 г (очищенной),
- соль, перец – по вкусу,
- карри – по вкусу.
Использование куриных бедер совершенно не принципиально, можно взять любые части куриной тушки. Перед запеканием можно удалить с курицы кожу.
Вымыть айву и курицу.
Айву разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку, каждую четвертинку разрезать еще пополам.
Уложить в форму для запекания курицу, перекладывая ее айвой. Курицу сверху посолить, посыпать или перцем, или карри, или какими-нибудь своими любимыми травами, пряностями.
Закрыть форму крышкой и поставить в нагретую до 200 – 220˚С духовку запекаться на 40 – 45 мин.
Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами
Курица с айвой и овощами получилась бесподобно! Поэтому, если на вашей кухне в вазе лежит парочка плодов, и вы не знаете, куда их пристроить, то советую воспользоваться рецептом. Айва – фрукт жесткий на укус и терпкий на вкус. Но при термообработке с ней происходят чудесные перемены. Мякоть айвы становится нежнее и вкуснее. То же самое происходит и с курятиной.
- куриные окорочка, бедрышки – 1,2-1,4 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- одна крупная морковь;
- пол лимона;
- три четверти литра бульона из овощей;
- черный молотый перец;
- растительное масло – 40 мл.
Нарежьте птицу порционными кусками. Если вы готовите окорочка, то разделите их на бедрышки и голени. Обжарьте до золотистого цвета.
Лук нарежьте соломкой…
морковку короткими брусочками.
Овощи выложите в глубокий сотейник или сковороду с маслом и обжарьте их до мягкости.
Выложите к овощам курицу и нарезанную ломтиками айву (фрукт от кожуры очищать не нужно).
Перемешайте и готовьте 10 минут. Влейте бульон. Если нет бульона, добавьте теплую кипяченую воду. Положите разрезанный кусочками лимон, посолите, поперчите. Тушите под крышкой не дольше четверти часа.
Затем дольки цитруса уберите и продолжайте тушить еще 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: куриное филе с айвой в духовке
- куриное филе — 500 гр
- айва — 2 шт
- пряные травы — по вкусу
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Куриная грудка запеченная с айвой получается очень ароматной, нежной и мягкой, вкус просто изумительный и при этом приготовить это блюдо не составит никакого труда. Начинаем с того, что айву как следует промываем, чистить айву не надо. Разрезаем каждый плод на четыре части.
Затем вырезаем из четвертинок айвы сердцевину с семечками. Ни в коем случае нельзя, чтобы семечки айвы попали в приготовляемое блюдо.
После этого нарезаем айву небольшими кусочками.
Отставляем пока айву в сторону и займемся курицей. Куриное филе тщательно промываем, лишнюю влагу убираем бумажными салфетками.
Добавляем к куриному мясу соль и специи по вкусу. Очень желательно добавить смесь трав (прованских, например). К ним я добавила молотый имеретинский шафран, он придаст не только дополнительный аромат, но и красивый цвет.
Натираем куриные грудки солью, смесью трав и специй.
Дальше берем пакет или рукав для запекания. Если используете рукав, то его надо сразу завязать с одной стороны. Выкладываем в пакет нарезанную айву. По желанию, можно её слегка сбрызнуть белым сухим вином.
На слой айвы выкладываем куриное филе. Пакет сверху в нескольких местах прокалываем острием ножа.
Отправляем в духовку (температура двести градусов или чуть выше) на двадцать минут. После этого пакет сверху разрезаем.
Запекаем еще минут десять, чтобы куриное филе и айва немного подрумянились. На этом куриная грудка запеченная с айвой готова.
Блюдо не требует какого-либо гарнира, гарниром к грудке служит айва. В холодном виде вкусно не менее, чем в горячем. Приятного аппетита!
Рецепт 8: куриная грудка в сметане с айвой
- айва 2 шт
- куриная грудка без кожи 2 шт
- 800-900 грамм
- лук репчатый 2 шт
- сметана 500 г
- соль и перец по вкусу
Лук очистить и мелко нарезать
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и поставить на максимальный огонь. Лук выложить в сковороду и обжаривать до мягкости и начала изменения цвета.
Пока лук жарится, подготовить айву. Айву вымыть, вырезать семена (кожицу не счищать) и натереть на крупной или средней терке.
Натёртую айву выложить в сковородку с луком; перемешать.
Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.
Положить в сковороду, перемешать. Жарить примерно минут 5, до побеления мяса.
Добавить сметану, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды, перемешать.
Довести до закипания и убавить огонь до минимума. Сковороду закрыть крышкой. Тушить 20~30 минут до мягкости мяса. Во время тушения 1 или 2 раза перемешать.
Подавать желательно с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой, перловой).
Рецепт 9: курица с айвой в вине (пошагово)
Блюдо на каждый день, готовится быстро, получается вкусно! Кислинка айвы хорошо оттеняет нежность куриного мяса.
- Куриные бедрышки 600 г
- Айва 2 шт
- Масло растительное 4 ст.ложки
- Белое сухое вино 100 мл
- Сахар 3 ст.ложки
- Соль, перец по вкусу
- Специи для курицы по вкусу
Курицу разрезать на порционные куски, я взяла готовые куриные бедрышки. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями для курицы. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в сотейник.
Айву разрезать на четыре части, удалить семена и порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром.
Поджарить айву на оставшемся после обжарки курицы масле до карамелизации.
Выложить айву в сотейник, добавить сухое вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Затем крышку снять и тушить еще 10 минут до красивой румяной корочки курицы.
Подавать курицу с гарниром из отваренного риса и тушеной айвы. Приятного аппетита!
Источники: http://povarixa.ru, http://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, http://bankpovarov.ru, https://modnaya-eda.ru, https://vcusnyatina.ru, http://findfood.ru, http://nyam.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruБлюда с курицей и айвой: 6 рецептов что приготовить с курицей и айвой
Айва 4 штуки
Курица 1 штука
Сельдерей 2 стебля
Желтый лук 3 головки
Морковь 2 штуки
Лимон 2 штуки
Шафран щепотка
Корица щепотка
Куриный бульон 1 л
Лавровый лист 2 штуки
Соус наршараб 1 столовая ложка
Оливковое масло 50 мл
Мята 20 г
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
500 гр курицы |
кусочками 4 см |
оливковое масло |
1 лук |
мелко нарезанный |
1 зуб. чеснока |
мелко нарезанный |
350 гр. бульона (куриного или овощного) |
Специи для маринования |
1 ст.л. без верха молотого кумина |
1 ст.л. без верха молотой корицы |
1 ст.л. без верха молотого имбиря |
1 ст.л. без верха сладкой паприки |
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут» |
щепотка морской соли |
щепотка свежемолотого черного перца |
1 средняя айва |
½ сладкого картофеля (батата). Можно заменить картофелем |
тыквой и т.п |
цедра 1 маленького лимона |
½ ч.л. меда |
8 зеленых оливок |
без косточек |
200 гр. вареного нута |
200 гр. зеленого горошка (консервированного или мороженного) |
2 горсти петрушки |
2 горсти мяты |
семена кунжута |
слегка обжаренные |
Показать все (31) |
Курица с айвой. Два рецепта.
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты
Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья.
Курица на новый лад
Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.
Плов из теплых краев
Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.
Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.
Солнечный соус к мясу
Самых разборчивых домашних гурманов удивите соусом из айвы. Он прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы и дичи. Очищаем 3 крупные айвы от жесткой кожуры, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками. Высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем 200 мл теплой воды, 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист и тушим под крышкой 20–25 минут с момента закипания. Затем тщательно пюрируем айву погружным блендером — масса должна получиться довольно густой. Кладем 2 ст. л. меда, соль, перец, кориандр и паприку по вкусу. Возвращаем массу на огонь, доводим до кипения и плотно накрываем крышкой на 15 минут. Когда соус из айвы остынет, можно подавать его к горячим блюдам.
Кускус с фруктами
Сторонники здорового питания и необычных вкусовых сочетаний оценят по достоинству салат с кускусом и фруктами. Заливаем кипятком 300 г кускуса, кладем ломтик сливочного масла, распариваем под крышкой в течение 5–7 минут.
Нарезаем кубиками айву, киви, апельсин и манго (сочетание фруктов можно варьировать по вкусу). Смешиваем в емкости готовый кускус и нарезанные фрукты. Добавляем малину. Салат заправьте медом и украсьте базиликом. Приятного аппетита!
Пирог против осенней хандры
Выпечка с айвой, пироги в особенности, получается на загляденье. Взбиваем яйцо с 50 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепоткой ванили. Вливаем 200 мл теплого молока, подсыпаем 500 г муки с 2 ч. л. сухих дрожжей, вымешиваем тесто. Даем ему подрасти в тепле час, затем обминаем руками и оставляем отдыхать еще полчаса. Нарезаем ломтиками 2 средние айвы, обжариваем в сливочном масле, добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, выдерживаем на огне до полного размягчения.
Тесто утрамбовываем в форму для запекания, делаем красивые бортики и наполняем начинкой из айвы. Растираем 50 г сливочного масла, по 3 ст. л. муки и сахара, 2 ст. л. рубленых грецких орехов. Равномерно засыпаем полученной крошкой айву и ставим форму в духовку при 200 °C на полчаса. Вкусный пирог с айвой к чаю готов!
Мармелад вместо витаминов
Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. А ведь это не только вкусно, но и полезно. Очищаем от кожуры и сердцевины 3 айвы, режем крупными дольками. Ошпариваем кипятком лимон и разрезаем на 4 части. Складываем все в кастрюлю, вливаем 500 мл воды и варим полчаса. Затем лимон убираем, айву пересыпаем 400 г сахара и варим 1,5 часа, помешивая деревянной лопаткой. В итоге получится нечто вроде джема. Пюрируем его блендером до гладкой консистенции и увариваем на слабом огне 20 минут. Горячую массу выливаем в глубокую стеклянную форму, разравниваем и оставляем на 10–12 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы мармелад застыл. Тогда можно будет нарезать его кубиками и обвалять в сахаре.
Если вы еще ничего не успели приготовить из айвы, самое время исправить это упущение. Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте собственные сочетания. Еще больше интересных рецептов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А о своих любимых блюдах из айвы рассказывайте в комментариях. С нетерпением ждем ваших фирменных рецептов.
Курица тушеная с айвой: специями, луком, как приготовить, вкусно, на сковороде
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Айва великолепно гармонирует с нежным куриным мясом, а смесь приправ придают лёгкую пикантность этому блюду. Приготовьте и попробуйте простое блюдо, из любимого нами Тайланда, если кто предпочитает поострее специи можно увеличить по вкусу.
Рецепт
- 6 куриных голеней;
- 2 айвы;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки кусочками;
- ½ чайной ложки сухого молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 щепотка смеси из четырёх перцев с кориандром;
- соль по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Куриные голени помоем и обсушим бумажным полотенцем, сложим в миску, посолим и поперчим
Всё перемешаем и отставим в сторону. Почистим и помоем лук с айвой, Каждую айву разрежем на 8 частей, удалим семенную камеру, лук порежем аналогично
Теперь нам нужна глубокая сковорода, в сковороду наливаем пару ложек масла и обжарим куриные голени до образования румяной корочки
Обжаренные голени выложим на тарелочку, в этом же масле обжарим лук с обеих сторон
Обжаренный лук выложим на тарелочку к голеням
В оставшемся масле обжариваем с обеих сторон айву
В обжаренную айву выкладываем куриные голени с луком, немного солим, и добавляем все приправы, кроме зелени
Всё перемешаем, добавляем стакан воды
Как закипит, накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне
Режем зелень
Открываем крышку, посыпаем зеленью
Всё перемешиваем, отключаем печь и дадим настояться 10 минут. Наша тушеная курица с айвой готова
Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Курица с айвой – рецепт с фото, как приготовить блюдо на сковороде
139.7 kcal© Yingko — stock.adobe.com
Ингредиенты и БЖУ
- Белки 11,1 г
- Жиры 8,4 г
- Углеводы 4,7 г
Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый фоторецепт приготовления курицы с айвой в домашних условиях.
Количество порций: 6 порций.
Пошаговая инструкция
Курица с айвой – тушеное мясное блюдо с полезным гарниром. В курином мясе содержится много полезных веществ: витамины (C, E, A, группы B), микро- и макроэлементы (магний, натрий, хлор, железо, цинк, калий и другие), аминокислоты. А вот углеводов и холестерина практически нет.
Жира в курице очень мало, поэтому она является отличным вариантом диетического блюда для худеющих и спортсменов, позволяя насытиться и забыть о чувстве голода надолго.
Айва похожа на яблоко, но она особенно вкусна после термической обработки, так как становится сладкой и мягкой, теряя терпкость. Фрукт относится к диетическим продуктам, в составе которого нет жиров, холестерина и практически нет натрия. Среди полезных свойств можно выделить противовоспалительные (регулярное употребление – залог повышения иммунитета), диетические (в плоде содержатся пищевые волокна, способствующие снижению веса), антиоксидантные (полифенолы, имеющиеся в составе, блокируют свободные радикалы, замедляя процесс старения), а также фрукт способствует улучшению работы органов ЖКТ и здоровья нервной системы.
Ориентируйтесь на пошаговый фоторецепт для правильной готовки блюда на сковороде.
Шаг 1
Подготовьте требуемые ингредиенты, выложив на рабочую поверхность все, что понадобится, включая специи. Куриные бедрышки помойте и обсушите.
© Yingko — stock.adobe.com
Шаг 2
Корень имбиря нужно почистить от кожуры, помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите куски курицы и обжарьте их до формирования золотистой корочки со всех сторон.
© Yingko — stock.adobe.com
Шаг 3
Освободите от шелухи репчатый лук, помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте лучок в отдельную сковороду с раскаленным растительным маслом. Овощ нужно обжарить до полупрозрачности и легкого золотистого оттенка.
© Yingko — stock.adobe.com
Шаг 4
После этого добавьте тертый имбирь и все специи (карри, тмин, белый и черный перец, куркуму и другие). Перемешайте для равномерного распределения. Можно также добавить немного соли по вкусу.
© Yingko — stock.adobe.com
Шаг 5
Залейте лук со специями водой так, чтобы кусочки овоща плавали. Установите минимальный огонь.
© Yingko — stock.adobe.com
Шаг 6
Хорошенько вымойте айву и нарежьте на дольки. Вырежьте сердцевинку. Отправьте отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и слегка обжарьте фрукт. Он должен стать более мягким и приобрести легкий «румянец».
© Yingko — stock.adobe.com
Шаг 7
Переложите в емкость с луком и водой обжаренное мясо и айву. Продолжите готовку на медленном огне, доведя все ингредиенты до готовности. Может понадобиться около 20-30 минут. По истечении указанного времени выключайте огонь, а блюду дайте настояться в течение десяти минут.
© Yingko — stock.adobe.com
Шаг 8
Вот и все, тушеная курица с айвой готова. Украсьте ее вымытой и нарезанной зеленью и помидорами черри. Приятного аппетита!
© Yingko — stock.adobe.com
Оцените материал