Кулебяка с капустой тушеной: Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет – яйца куриные, дрожжи свежие, молоко

Кулебяка с капустой и грибами

Очень хочется поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней выпечки – кулебякой с капустой и грибами. Это традиционное русское блюдо, разновидность закрытого пирога со сложной начинкой. Как правило, кулебяку готовят из нескольких видов фарша, которые последовательно укладываются и разделяются между собой слоями теста (или пресными блинчиками).

Кулебяка отличается от пирога более вытянутой, овальной и более пышной, выпуклой формой, похожей на батон. Это способствует более качественному пропечению начинки, а также удобной нарезке, при которой в порции оказываются все начинки пирога.

На мой вкус тушеная капуста с жареными лесными грибами и луком – это просто идеальная начинка для кулебяки. Она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Кроме того, для цвета мы добавим немного куркумы, а для аромата – свежего укропа.

Рецептом дрожжевого теста для пирогов я же с вами делилась – оно наиболее удачно подходит для приготовления подобного рода закрытых пирогов. Именно поэтому детально расписывать процесс я не буду. Кстати, это тесто вы можете приготовить не только в хлебопечке, но и руками.

Всего у меня получилось 2 большие кулебяки – одну мы скушали семьей, а вторую я презентовала родителям мужа. Нежнейшее, очень мягкое тесто, сочная и вкусная начинка – оторваться от этой домашней выпечки было очень сложно. А еще, что очень удобно, способ формовки кулебяки позволяет нарезать ее аккуратными порционными кусочками.

Категории: Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 4059 ккал.
в 100 граммах —

219 ккал.

Кулебяка с капустой — пошаговый рецепт приготовления с фото

Хотите разнообразить домашнее меню? Отличный вариант приготовить кулебяку, используя наш рецепт. Данную выпечку подают на стол в качестве закуски. Этот закрытый пирог русской кухни содержит много начинки, получается очень аппетитным, румяным и вкусным. Кулебяка с тушеной капустой идеальный вариант, чтобы порадовать себя вкусненьким. Сытная и сочная кулебяка готовиться весьма просто. Кстати, с начинками можно экспериментировать по вашему вкусу.

Приготовление

1

В чистую миску наливаем подогретое молоко и воду, насыпаем сухие дрожжи. Смешиваем, оставляем в тепле на 15 минут.

2

Теперь в смесь можно добавить сахарный песок (1 ст. л.) и муку. Мешаем вилкой. Данную смесь переливаем в большую миску.

3

Далее требуется в смесь вбить яйцо, влить подсолнечное масло и присолить. Перемешиваем.

4

Чтобы замесить мягкое, эластичное тесто муку просеиваем сразу в миску маленькими порциями. Предварительно собираем тесто в миске в комок, домешиваем на столе.

5

Теперь шар теста необходимо выложить в чистую, сухую, глубокую посуду и накрыть полотенцем, оставить на 40 минут. Оно должно подниматься, значительно увеличится в объеме.

6

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Капусту и лук следует нашинковать, морковь натираем на крупной терке.

7

Поджариваем лук с морковью, добавляем капусту и 1 столовую ложку сахара. Доводим до золотистого цвета и добавляем 1 ст. л. уксуса. Присаливаем и тушим под крышкой. Готовой капусте нужно дать остыть.

8

Тесто делим на 2 части. Следует раскатать в прямоугольный пласт одну часть, перенести его на пергамент, распределяем начинку. Теперь делаем косые надрезы по краям теста шириной 1 см. Верхний край теста следует загнуть, а дальше плетем косичку. В конце закрываем кулебяку и прячем кончики под низ.

9

Перекладываем на противень. Перед тем как ставить кулебяку в разогретую до 180°С духовку, ее смазывают яйцом и посыпают кунжутом. Выпекать нужно 30-40 минут.

10 Кулебяка с капустой - Шаг 10Приятного
аппетита! 10

Румяная кулебяка с аппетитной, золотистой корочкой готова. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой — пошаговый рецепт с фото

Готовим кулебяку с капустой. Этот, с давних пор распространенный на Руси, вид пирогов с капустной начинкой готовят из разного теста, чаще из дрожжевого. Можно замесить самостоятельно, но в том случае, если его можно купить, я предпочитаю последнее. Времени на расстойку дрожжевого теста затрачивается много, поэтому, если у вас есть возможность купить проверенный полуфабрикат, то удобнее воспользоваться именно этим вариантом.

Начинку для кулебяки можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Частенько к ней добавляют мясной фарш или сваренные вкрутую яйца, а обжаривают ее на масле с добавлением репчатого лука. Получается очень сочно и вкусно.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 16

Ингредиенты

Подготовьте дрожжевое тесто и продукты для начинки.

Шаг 2 из 16

Капуста

У свежей капусты удалите покровные листья, отрежьте большой кусок и острым ножом нарежьте его на кубики.

Шаг 3 из 16

Лук

Аналогичными кубиками нарежьте очищенную луковицу.

Шаг 4 из 16

Пассеровка лука

Разогрейте сковородку с маслом и слегка обжарьте до прозрачности лук.

Шаг 5 из 16

Закладка капусты

Добавьте нарезанную капусту и продолжите обжарку до зарумянивания.

Шаг 6 из 16

Готовая начинка

Готовую капусту, поджаренную и без лишней жидкости, поперчите и посолите по вкусу.

Шаг 7 из 16

Раскатка

Подошедшее тесто разделите пополам. Раскатайте одну половинку, сильно не прижимая пласт, чтобы он оставался пышным.

Готовить я буду 2 кулебяки из 1 кг теста, пример и рецептуру показываю на формовке одного пирога.

Шаг 8 из 16

Пласт теста

Сделайте по краям косые надрезы, как на фото.

Шаг 9 из 16

Укладка начинки

В центр выложите начинку из поджаренной с луком и остывшей капусты.

Шаг 10 из 16

Формование

Перекрестите косичкой надрезанные края теста. Смажьте поверхность пирога яйцом, используя кисточку.

Шаг 11 из 16

Присыпка кунжутом

Присыпьте сверху кунжутными семечками.

Шаг 12 из 16

Заготовки пирогов

Аналогично сформуйте второй пирог. Уложите две кулебяки с капустой в подходящую форму для выпечки.

Шаг 13 из 16

Выпечка в духовке

Выпекайте при 160-180 градусах около получаса, ориентируясь на возможности вашей духовки.

Шаг 14 из 16

Извлечение из печи

Готовые пироги выложите на кухонное полотенце, прикройте, чтобы тесто «отмякло».

Шаг 15 из 16

Кулебяка с капустой и луком

Вот и все! Наши кулебяки с капустой готовы. Остудите их до комнатной температуры и подавайте.

Шаг 16 из 16

Подача к столу

Кулебяку с капустой можно подавать к чаю, киселю или компоту, а можно вместо хлеба к первым блюдам, бульонам.

Приятного аппетита!

👌 Кулебяка с капустой, рецепты с фото

Я очень люблю слоеное тесто и на этот раз я приготовила кулебяку. Она получилась очень сочной и вкусной. Буквально за 15 минут её уже не стало. Хорошо, что я успела её сфотографировать. А сегодня я  хочу выложить процесс приготовления кулебяки на сайт, вдруг кому-то пригодиться.

 
 

 
Набор необходимых продуктов:



 
Время приготовления: примерно 1 час.

 Сложность: простая.
 
Сначала приготовим начинку для кулебяки. Берем белокочанную капусту и шинкуем кубиком или соломкой, кому как нравится.

 
 
Смазываем сотейник маслом и тушим капусту.


 
Добавляем в капусту приправу и соль.


 
После того, как капуста будет готова, остужаем её и разбиваем туда сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем.


 
Теперь возьмём пачку слоеного теста и разморозим. Когда тесто станет мягким, его необходимо разделить на пластины и раскатать. Если у вас слоеное тесто в рулоне, то просто аккуратно его  разверните и разделите на равные части. Из пачки теста в 450 грамм у меня получилось 2 кулебяки.


 
Для украшения кулебяки сделаем надрезы по краям листа теста. Я сделала по 8 надрезов под небольшим углом с двух противоположных сторон. Из полос, которые у нас получились, мы будем плести косичку.
 
Теперь необходимо уложить в центр теста начинку.


 
Заплетаем тесто косичкой. Сначала загибаем вверх одну полоску, затем укладываем сверху противоположную. И так повторяем до тех пор, пока не закроем начинку полностью. Крепко защипываем верхний и нижний края.


 

 
Аккуратно переносим изделие на противень, лучше это делать с помощью двух лопаток, а иначе она может развалиться. Так же вы можете заплетать косичку прямо на противне. 

После того, как кулебяка оказалась на противне, помещаем её в духовку на 15-20 минут.


 
Приятного аппетита!
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

пошаговые рецепты приготовления с фото

19 ноября 2016 13554

Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.

Пошаговый рецепт знаменитого пирога

Как приготовить кулебяку с капустой
Ингредиенты Количество
молоко — 200 мл
сливочное масло — 50 грамм
растительное масло — 50 мл
куриные яйца — 3 шт.
сухие дрожжи — 10 г
соль — ½ чайной ложки
сахар — столовая ложка
мука — 2 ½ стакана
капуста — половина головки
луковицы — 2 шт.
зелень — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.

Как правильно приготовить кулебяку с капустой:

  1. Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
  3. Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
  5. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
  6. В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;нарезать капусту
  7. Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния; поджарить капусту
  8. Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта; добавить специи
  9. Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
  10. Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата; раскатать тесто
  11. На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным; выкладывается начинка
  12. Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной; заворачивать тесто
  13. На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
  14. Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку; завернуть кулебяку
  15. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
  16. Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. выпекать кулебяку

Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами

Такой рецепт несколько отличается от других тем, что укладка начинки производится в несколько слоев.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:

  • мука в количестве 900 грамм;
  • масло сливочное в количестве 300 грамм;
  • пять яичных желтков;
  • молоко в количестве 1 ½ стакана;
  • сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо для смазывания;
  • квашеная капуста в количестве 400 грамм;
  • мясной фарш в количестве 400 грамм;
  • четыре куриных яйца;
  • две луковицы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

слоеная кулебяка

  1. Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
  2. Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать;
  4. Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
  5. Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
  6. Поставить в теплое место на полчаса;
  7. Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
  8. Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
  9. Выпекать при температуре 200 на полчаса.

Как приготовить кулебяку с капустой и грибами

Для приготовления потребуется:

  • два куриных яйца;
  • теплое молоко объемом в 250 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • мука в количестве 500 грамм;
  • две луковицы крупных размеров;
  • грибы в количестве 250 грамм;
  • половина капустной головки;
  • соль;
  • специи;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • один желток куриного яйца.

Время приготовления – два часа.

Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление кулебяки:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
  2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
  3. Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.

Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке

рыбная кулебяка

В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • мука в количестве 500 грамм;
  • молоко объемом в 250 мл;
  • сливочное масло в количестве 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • соль;
  • четверть капустной головки;
  • филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
  • одна луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • яичный желток;
  • сок лимона;
  • две чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.

Непосредственное приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
  2. Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
  3. Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
  4. Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
  5. Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
  6. Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
  7. Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.

Кулинарные хитрости

  1. Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
  2. При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
  3. Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.

Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *