Козинаки из арахиса: Козинаки с арахисом – пошаговый рецепт с фотографиями – Козинаки из арахиса. Ингредиенты: арахис, сахар, растительное масло

Содержание

Козинак арахисовый в домашних условиях: польза и вред, рецепт

Любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни все чаще отказываются от сладостей. Но стоит ли ограничивать себя в употреблении любимых десертов, если привычный сахар всегда можно заменить полезными и не менее сладкими блюдами. Например, козинаком, который по классическому рецепту готовится лишь из орехов и меда. Насколько полезен козинак арахисовый, и можно ли приготовить это блюдо дома?

Козинаки

Козинаки

Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях

Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.

Из каких ингредиентов готовят

  1. Арахис – 300 грамм очищенных ядер.
  2. Сахарный песок – 60 грамм.
  3. Мед – 80 грамм.
  4. Чистая питьевая вода – 130 мл.
  5. Немного корицы.
  6. Кусочек сливочного масла – 30 грамм.

Способ приготовления

Сначала готовят сироп – размешивают песок в воде и варят жидкость около трех минут. Отдельно, в сковородке, топят кусочек сливочного масла, добавляют к нему мед. При закипании вливают к полученной смеси ранее приготовленный сироп, добавляют корицу. Перемешанные ингредиенты тушат на маленьком огне. Массу помешивают, и как только начнет образовываться пена, жидкость приобретет вязкую консистенцию и потемнеет, в посуду добавляют арахис. Тщательно смешивают орехи с массой и жарят не больше минуты. Чтобы козинаки из арахиса приобрели правильную форму, сразу после обжарки полученную смесь помещают в силиконовую емкость, равняют поверхность блюда и оставляют остывать.

Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу. Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой. Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.

Калорийность козинака из арахиса

Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.

Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.

Козинак на тарелке

Козинак на тарелке

Состав и польза арахисового козинака

Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:

  1. Нормализует состав крови.
  2. Освобождает от токсинов и вредных веществ.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нормализует функции печени и почек.
  5. Укрепляет иммунитет и снижает риск заражения вирусными заболеваниями, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  6. Положительно действует на суставы и состояние костного скелета.
  7. Нормализует деятельность головного мозга, а также повышает мыслительную активность.
  8. Поддерживает работу сердечной мышцы.
  9. Благоприятно отражается на мужской потенции.
  10. Омолаживает клетки и ткани организма.
  11. Сокращает риск развития таких серьезных болезней, как атеросклероз, инсульт или инфаркт.

Вред арахисового козинака

Если приобретать продукт в магазине, тем более по низкой цене, есть возможность столкнуться с рядом проблем. Ведь недобросовестные производители часто заменяют природный мед сахаром или и того хуже сахарозаменителем. К тому же в составе такого десерта нередко присутствуют ароматизаторы и консерванты. Поэтому, будь козинак арахисовый или любой другой, он может принести организму немало вреда:

  1. Способствовать набору лишних килограмм.
  2. Увеличить риск образования сахарного диабета.
  3. Привести к обострению болезней в области желудка.
  4. Усилить аллергическую реакцию, причем не только на сильный аллерген – орехи, но и на химические добавки.
  5. Разрушить зубную эмаль (при контакте с твердыми ингредиентами и сладкой, густой консистенцией сиропа).

Поэтому врачи рекомендуют готовить козинаки дома, выбирать для них качественные, пригодные по срокам хранения ингредиенты и не переедать полезных сладостей.

Козинаки из арахиса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Арахисовые козинаки

Козинаки — лакомство вкусное и полезное. В его состав входят только натуральные ингредиенты, что не может не радовать. Такое блюдо можно подавать даже в период поста, хотя в любой другой период от них вряд-ли кто-то откажется.

Предлагаю приготовить козинаки из арахиса. Это очень вкусно и такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.

Как приготовить «Козинаки из арахиса» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится арахис, мёд, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Арахис обжарить любым удобным способом и очистить от шелухи.

Шаг 3 Ссылка

На сковороду выложить 100 г сахара и 50 мл мёда. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар. Это происходит достаточно быстро.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать в карамель подготовленный арахис и перемешать таким образом, чтобы весь арахис со всех сторон был покрыт карамелью.

Шаг 5 Ссылка

Пергаментную бумагу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё арахисовую массу. Разровнять с помощью мокрых рук, ложки или скалки. Толщина пласта должна быть приблизительно 7 мм. Оставить в холодильнике на 1 час.

Шаг 6 Ссылка

Острым ножом нарезать козинаки на кусочки. Козинаки из арахиса готовы.

Козинаки из арахиса в домашних условиях

Теги:

Козинаки, думаю, любят многие. Эту восточную сладость, которую продают в магазинах, делают в основном из семян подсолнечника. Предлагаю хозяюшкам приготовить козинаки на основе арахиса, такие готовят в Узбекистане. Там в козинаки помимо орехов добавляют курагу, изюм, чернослив. Этот рецепт — палочка-выручалочка, использую его много лет, когда хочется сладенького к чаю. Добавляя разные сухофрукты, каждый раз козинаки из арахиса получаются с новым вкусом.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится обжаренный и почищенный от красной пленки арахис. Курагу лучше брать посуше. Расскажу, как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях:

Арахис советую несколько секунд прокрутить в измельчителе, чтобы часть орехов раздробилась, так орехи улягутся в более ровный слой и меньше будет карамельных «окошек» при заливке.

Курагу нарезаем полосками или кубиками.

Будущие козинаки можно заливать на бумаге для выпекания. Но я советую использовать, смазанную тонким слоем растительного масла, сковородку или силиконовую форму: к ним на 100% масса не прилипнет и хорошо снимется после остывания. Распределяем равномерным слоем курагу и арахис. Основа сладости готова, откладываем ее в сторону.

Займемся приготовлением прозрачной карамели. В сухой ковшик насыпаем сахар. Вливаем воду, она должна быть горячей. Добавим уксусную эссенцию, примерно треть чайной ложки на это количество сахара. Не советую заменять уксусную эссенцию лимонной кислотой — прозрачная карамель не получается на ее основе.

Ставим ковшик с сахаром на сильный огонь и начинаем нагревать. Сахарный сироп нужно постоянно мешать, поднимая со дна и соскабливая от стенок. Этот процесс занимает не больше 5-6 минут.

Как только сахар полностью расплавится и начнет бурить, как на фото, убавляем огонь. 

Продолжаем интенсивно перемешивать сахар, сбивая пену. Для тех, кто использует термометры: температура кипения должна дойти до 115-118°C. Если варите «на глаз», ориентироваться нужно на цвет массы: она сначала желтеет, затем быстро начинает темнеть.

Как только масса пожелтела, делаем пробу. В холодную воду капаем карамель: если слышен треск твердеющего сахара — выключаем нагрев.

Карамель продолжаем перемешивать до тех пор, пока процесс кипения полностью не прекратится! Если же залить орехи и курагу кипящей массой, то карамель «поднимет» начинку, образуя пузырьки, а сухофрукты начнут «кипеть» в сиропе. Привлекательность внешнего вида будущей сладости испортится, хотя на вкус это не повлияет.

Заливаем карамелью начинку при помощи ложки. Делаем это очень быстро — масса моментально твердеет. Оставляем до полного остывания. Можно вынести на холод на 5 минут.

Готовые козинаки легко снимаются из формы, хорошо ломаются. Ломаем их произвольными кусочками. Перекладываем козинаки из арахиса и кураги в вазочку и подаем к чаю.

На основе этого рецепта карамели можно приготовить леденцы, например, петушки, если имеются формочки. А также можно регулировать цвет и вкус карамели. Если сахарный сироп варить на две минуты дольше, карамель приобретет горчинку и насыщенный коричневый цвет, но ее можно заливать уже на стадии желтого цвета. Если хочется, чтобы сладость была с небольшой кислинкой — увеличьте количество уксусной эссенции до 1 чайной ложки. В процессе варки запах уксуса исчезает, а приятная кислинка остается.

Козинаки из арахиса в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Козинаки из арахисаПокрытые глянцевым карамельным слоем козинаки из арахиса, приготовленные своими руками, нельзя даже сравнивать ни с одним, даже самым качественным покупным сортом этого лакомства. Всего полчаса, проведенные у плиты, стоят того, чтобы обеспечить ребятишек безопасным и полезным десертом.

Предварительное обжаривание орешков даст возможность не только эффективнее избавиться от шелухи и усилит их аппетитный характерный запах, но и позволит легче разделить на половинки – сухой, похожий на бобы арахис более хрупок. Введение в сироп темного гречишного меда внесет небольшую пикантную горчинку.

Ингредиенты

Козинаки из арахиса

  • арахис 300 г
  • сахар 100 г
  • мед 50 г
  • масло растительное 0,5 ч. л.

Приготовление

Козинаки из арахиса1. Установите чистую сковороду без масла на средний огонь. Дайте ей хорошо разогреется. Высыпьте арахис и обжарьте на среднем огне 8-15 минут до золотистости, чтобы остывшие орехи хрустели. Обжаренный арахис сразу пересыпьте в отдельную глубокую посуду и остудите до комнатной температуры. Пошелушите орехи в руках, чтобы освободить от шелухи. Очищенный арахис разделите на половинки.

Козинаки из арахиса2. На сковороду добавьте сахар и мед. Поставьте разогреваться на умеренный огонь. Помешивайте лопаткой, чтобы сахарные крупинки полностью растаяли.

Козинаки из арахиса3. На расплавление сахара уйдет около 8-10 минут. Когда сахар растворится и превратится в однородную жидкую массу – можно приступать к следующему шагу.

Козинаки из арахиса4. Добавьте в сковороду обжаренный арахис, перемешайте лопаткой, чтобы все орехи покрылись сахарным сиропом. Прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты.

Козинаки из арахиса5. Возьмите глубокую форму небольшого размера. Удобней всего использовать силиконовую форму, из неё лучше извлекать готовый десерт. Смажьте форму небольшим количеством масла и быстро переместите орехи со сковороды. Приплюсните арахис влажными руками или толкушкой. Высота заготовки 1,5-2 см. Оставьте при комнатной температуре на 25-35 минут до полного застывания.

Козинаки из арахиса6. Козинаки готовы. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.