Козинак арахисовый в домашних условиях: польза и вред, рецепт
Любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни все чаще отказываются от сладостей. Но стоит ли ограничивать себя в употреблении любимых десертов, если привычный сахар всегда можно заменить полезными и не менее сладкими блюдами. Например, козинаком, который по классическому рецепту готовится лишь из орехов и меда. Насколько полезен козинак арахисовый, и можно ли приготовить это блюдо дома?
Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях
Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.
Из каких ингредиентов готовят
- Арахис – 300 грамм очищенных ядер.
- Сахарный песок – 60 грамм.
- Мед – 80 грамм.
- Чистая питьевая вода – 130 мл.
- Немного корицы.
- Кусочек сливочного масла – 30 грамм.
Способ приготовления
Сначала готовят сироп – размешивают песок в воде и варят жидкость около трех минут. Отдельно, в сковородке, топят кусочек сливочного масла, добавляют к нему мед. При закипании вливают к полученной смеси ранее приготовленный сироп, добавляют корицу. Перемешанные ингредиенты тушат на маленьком огне. Массу помешивают, и как только начнет образовываться пена, жидкость приобретет вязкую консистенцию и потемнеет, в посуду добавляют арахис. Тщательно смешивают орехи с массой и жарят не больше минуты. Чтобы козинаки из арахиса приобрели правильную форму, сразу после обжарки полученную смесь помещают в силиконовую емкость, равняют поверхность блюда и оставляют остывать.
Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу. Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой. Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.
Калорийность козинака из арахиса
Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.
Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.
Состав и польза арахисового козинака
Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:
- Нормализует состав крови.
- Освобождает от токсинов и вредных веществ.
- Активизирует обменные процессы.
- Нормализует функции печени и почек.
- Укрепляет иммунитет и снижает риск заражения вирусными заболеваниями, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Положительно действует на суставы и состояние костного скелета.
- Нормализует деятельность головного мозга, а также повышает мыслительную активность.
- Поддерживает работу сердечной мышцы.
- Благоприятно отражается на мужской потенции.
- Омолаживает клетки и ткани организма.
- Сокращает риск развития таких серьезных болезней, как атеросклероз, инсульт или инфаркт.
Вред арахисового козинака
Если приобретать продукт в магазине, тем более по низкой цене, есть возможность столкнуться с рядом проблем. Ведь недобросовестные производители часто заменяют природный мед сахаром или и того хуже сахарозаменителем. К тому же в составе такого десерта нередко присутствуют ароматизаторы и консерванты. Поэтому, будь козинак арахисовый или любой другой, он может принести организму немало вреда:
- Способствовать набору лишних килограмм.
- Увеличить риск образования сахарного диабета.
- Привести к обострению болезней в области желудка.
- Усилить аллергическую реакцию, причем не только на сильный аллерген – орехи, но и на химические добавки.
- Разрушить зубную эмаль (при контакте с твердыми ингредиентами и сладкой, густой консистенцией сиропа).
Поэтому врачи рекомендуют готовить козинаки дома, выбирать для них качественные, пригодные по срокам хранения ингредиенты и не переедать полезных сладостей.
Козинаки из арахиса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Арахисовые козинаки
Козинаки — лакомство вкусное и полезное. В его состав входят только натуральные ингредиенты, что не может не радовать. Такое блюдо можно подавать даже в период поста, хотя в любой другой период от них вряд-ли кто-то откажется.
Предлагаю приготовить козинаки из арахиса. Это очень вкусно и такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.
Как приготовить «Козинаки из арахиса» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится арахис, мёд, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Арахис обжарить любым удобным способом и очистить от шелухи.
Шаг 3 Ссылка
На сковороду выложить 100 г сахара и 50 мл мёда. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар. Это происходит достаточно быстро.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать в карамель подготовленный арахис и перемешать таким образом, чтобы весь арахис со всех сторон был покрыт карамелью.
Шаг 5 Ссылка
Пергаментную бумагу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё арахисовую массу. Разровнять с помощью мокрых рук, ложки или скалки. Толщина пласта должна быть приблизительно 7 мм. Оставить в холодильнике на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Острым ножом нарезать козинаки на кусочки. Козинаки из арахиса готовы.
Козинаки из арахиса в домашних условиях
Теги:
Козинаки, думаю, любят многие. Эту восточную сладость, которую продают в магазинах, делают в основном из семян подсолнечника. Предлагаю хозяюшкам приготовить козинаки на основе арахиса, такие готовят в Узбекистане. Там в козинаки помимо орехов добавляют курагу, изюм, чернослив. Этот рецепт — палочка-выручалочка, использую его много лет, когда хочется сладенького к чаю. Добавляя разные сухофрукты, каждый раз козинаки из арахиса получаются с новым вкусом.
Для приготовления этого рецепта нам понадобится обжаренный и почищенный от красной пленки арахис. Курагу лучше брать посуше. Расскажу, как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях:
Арахис советую несколько секунд прокрутить в измельчителе, чтобы часть орехов раздробилась, так орехи улягутся в более ровный слой и меньше будет карамельных «окошек» при заливке.
Курагу нарезаем полосками или кубиками.
Будущие козинаки можно заливать на бумаге для выпекания. Но я советую использовать, смазанную тонким слоем растительного масла, сковородку или силиконовую форму: к ним на 100% масса не прилипнет и хорошо снимется после остывания. Распределяем равномерным слоем курагу и арахис. Основа сладости готова, откладываем ее в сторону.
Займемся приготовлением прозрачной карамели. В сухой ковшик насыпаем сахар. Вливаем воду, она должна быть горячей. Добавим уксусную эссенцию, примерно треть чайной ложки на это количество сахара. Не советую заменять уксусную эссенцию лимонной кислотой — прозрачная карамель не получается на ее основе.
Ставим ковшик с сахаром на сильный огонь и начинаем нагревать. Сахарный сироп нужно постоянно мешать, поднимая со дна и соскабливая от стенок. Этот процесс занимает не больше 5-6 минут.
Как только сахар полностью расплавится и начнет бурить, как на фото, убавляем огонь.
Продолжаем интенсивно перемешивать сахар, сбивая пену. Для тех, кто использует термометры: температура кипения должна дойти до 115-118°C. Если варите «на глаз», ориентироваться нужно на цвет массы: она сначала желтеет, затем быстро начинает темнеть.
Как только масса пожелтела, делаем пробу. В холодную воду капаем карамель: если слышен треск твердеющего сахара — выключаем нагрев.
Карамель продолжаем перемешивать до тех пор, пока процесс кипения полностью не прекратится! Если же залить орехи и курагу кипящей массой, то карамель «поднимет» начинку, образуя пузырьки, а сухофрукты начнут «кипеть» в сиропе. Привлекательность внешнего вида будущей сладости испортится, хотя на вкус это не повлияет.
Готовые козинаки легко снимаются из формы, хорошо ломаются. Ломаем их произвольными кусочками. Перекладываем козинаки из арахиса и кураги в вазочку и подаем к чаю.
На основе этого рецепта карамели можно приготовить леденцы, например, петушки, если имеются формочки. А также можно регулировать цвет и вкус карамели. Если сахарный сироп варить на две минуты дольше, карамель приобретет горчинку и насыщенный коричневый цвет, но ее можно заливать уже на стадии желтого цвета. Если хочется, чтобы сладость была с небольшой кислинкой — увеличьте количество уксусной эссенции до 1 чайной ложки. В процессе варки запах уксуса исчезает, а приятная кислинка остается.
Козинаки из арахиса в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПокрытые глянцевым карамельным слоем козинаки из арахиса, приготовленные своими руками, нельзя даже сравнивать ни с одним, даже самым качественным покупным сортом этого лакомства. Всего полчаса, проведенные у плиты, стоят того, чтобы обеспечить ребятишек безопасным и полезным десертом.
Предварительное обжаривание орешков даст возможность не только эффективнее избавиться от шелухи и усилит их аппетитный характерный запах, но и позволит легче разделить на половинки – сухой, похожий на бобы арахис более хрупок. Введение в сироп темного гречишного меда внесет небольшую пикантную горчинку.
Ингредиенты
- арахис 300 г
- сахар 100 г
- мед 50 г
- масло растительное 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Установите чистую сковороду без масла на средний огонь. Дайте ей хорошо разогреется. Высыпьте арахис и обжарьте на среднем огне 8-15 минут до золотистости, чтобы остывшие орехи хрустели. Обжаренный арахис сразу пересыпьте в отдельную глубокую посуду и остудите до комнатной температуры. Пошелушите орехи в руках, чтобы освободить от шелухи. Очищенный арахис разделите на половинки.
3. На расплавление сахара уйдет около 8-10 минут. Когда сахар растворится и превратится в однородную жидкую массу – можно приступать к следующему шагу.
4. Добавьте в сковороду обжаренный арахис, перемешайте лопаткой, чтобы все орехи покрылись сахарным сиропом. Прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты.
5. Возьмите глубокую форму небольшого размера. Удобней всего использовать силиконовую форму, из неё лучше извлекать готовый десерт. Смажьте форму небольшим количеством масла и быстро переместите орехи со сковороды. Приплюсните арахис влажными руками или толкушкой. Высота заготовки 1,5-2 см. Оставьте при комнатной температуре на 25-35 минут до полного застывания.
6. Козинаки готовы. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Десерты
Козинаки из арахиса в домашних условиях
Как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях
В небольшой кружечке смешиваем сахар с водой, варим сироп в течение примерно 3 минут.
В сковороде растапливаем масло и добавляем к нему мед.
Как только медово-масляная смесь закипит, вливаем сахарный сироп вместе с корицей.
Увариваем на умеренном огне несколько минут, постоянно помешивая. Как только жидкая масса станет слегка вязкой, потемнеет и начнет активно пениться, засыпаем в сковороду арахис, перемешиваем, обжариваем не более минуты.
Сразу перекладываем сладкую ореховую смесь в силиконовую форму, разравниваем и оставляем прямо на столе застывать.
Ореховый слой мы сделали толщиной примерно 1 см. Затвердевшие домашние козинаки из арахиса изымаем из формы, ломаем на кусочки и наслаждаемся сладким ореховым лакомством.
Приятно похрустеть!
Несколько дополнений к рецепту:
• Вместо корицы можно добавить лимонную кислоту или свежий сок, выжатый из цитруса;
• Мед предпочтительно брать жидкий, а не засахаренный;
• Вместо сахара сгодится и пудра;
• Орехи арахиса необязательно использовать цельные, их можно сначала раздробить в крупную крошку на блендере или измельчить при помощи ножа;
• При отсутствии в хозяйстве силиконовой формы для застывания козинаков можно использовать обычный противень с бортами, но его следует застелить пергаментом, тщательно смазанным маслом.
Козинак Арахисовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
485Углеводы, г:
52.5Когда-то давным-давно в Грузии появилось традиционное блюдо – козинак. Блюдо это считается как новогодний десерт для деток и их родителей. Такой продукт насыщен полезностью и питательностью.
Приготовление козинаков – это уникальная и очень давняя технология. Для начала брали натуральный мёд, топили его, добавляли в растопленный мёд сахар и перетапливали одновременно с натуральным мёдом, чтобы получилась плотная, густая масса. После густую медовую массу высыпали в жареные ядра подсолнуха или в разные орехи, раскатывали и резали на одинаковые кусочки-ромбики.
В основном, люди покупают козинаки для своих детей, зная, что этот продукт витаминный, натуральный, да и деткам очень нравится. Козинаки бывают разных видов: с ядрами подсолнуха, кунжутом, изюмом, бананом, грецкими, лесными орехами, а также есть фисташковые козинаки.
Калорийность Арахисового Козинака
Калорийность Арахисового Козинака составляет 485 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Арахисового Козинака
Козинак Арахисовый – это на 100% полезный, питательный и натуральный продукт. Практически все производители козинаков делают свою продукцию без каких-либо искусственных добавок (калоризатор). Антиоксиданты, нежирные кислоты, которые находятся в жареном арахисе, осуществляют профилактику от атеросклероза головного мозга и повышают иммунитетные функции организма.
Вред Арахисового Козинака
Людям, у которых имеется лишний вес и они хотят похудеть, врачи не советуют употреблять арахисовые козинаки.
Рецепт Козинак из арахиса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Козинак из арахиса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 38,5 %, витамином B5 — 27,6 %, витамином B6 — 13,6 %, витамином B9 — 46,9 %, витамином E — 52,6 %, витамином PP — 73,8 %, калием — 20,6 %, магнием — 35,5 %, фосфором — 34,2 %, железом — 22,2 %, марганцем — 75,5 %, медью — 89,4 %, цинком — 21,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».