как приготовить вкусные котлеты из бараньего фарша
Имеется отличный кусок овечьего мяса, но вы не знаете, что с ним делать? Приготовьте котлеты из баранины, а рецепты мы предоставим. Мясо этого травоядного животного отличается повышенной жесткостью, приготовьтесь к длительному процессу термообработки.
Вкусные котлеты из фарша баранины с хлебом: рецепт с фото
Блюдо, сделанное по этому рецепту, получаются невероятно сочными, ароматными и упругими. В составе нет лишних ингредиентов. Все на своих местах и выполняет вверенную роль, создавая неповторимый ансамбль вкуса.
Это интересно: котлеты из бараньего фарша получаются сочнее рубленого аналога.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 283.6 ккал;
- белки – 20.1 г;
- жиры – 18.3 г;
- углеводы – 9.7 г.
Ингредиенты
- бараний фарш – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко 2.5% – 100 мл;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- петрушка – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- морская соль – 1 ч.л.;
- укроп свежий – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Когда нет уже готового фарша, нужно выбрать кусок мякоти, например, с лопатки или бедра тушки барана. Потом дважды пропустить его через мясорубку или перемолоть любым другим способом.
- Подсохший белый хлеб разломать на куски и замочить в молоке. Подождать 10-15 минут, пока батон не набухнет полностью. Лишнее придется слить, иначе масса для котлет получится слишком жидкой.
- Избавить от шелухи лук и мелко нарезать. Как вариант, можно измельчить в блендере.
- Помыть, избавить от стеблей и порубить зелень.
- Соединить все полученные и оставшиеся по рецепту ингредиенты. Хорошенько перемешать фарш и отбить о рабочую поверхность.
- Сформировать мокрыми руками небольшие комочки. Если вы не хотите, чтобы большая часть жира вытекла при готовке, обваляйте битки в муке или сухарях.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить на среднем огне котлеты до появления корочки. Уменьшить подогрев до минимума и тушить под крышкой в собственном соку 10 минут.
Рубленые бараньи котлетки: домашний рецепт со специями в духовке
Немного грубые и жесткие, но невероятно вкусные получаются битки из рубленого мяса. Их готовят тогда, когда нет специальных инструментов для создания привычного фарша или хотят разнообразить рацион. Если изделия из молотого продукта можно спутать с говяжьими котлетами, то в данном случае это исключено.
Совет: для воплощения этого рецепта лучше выбрать мякоть с задней ноги ягненка.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 355.7 ккал;
- белки – 25.9 г;
- жиры – 27.1 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- баранина – 800 г;
- кинза – 1 пучок;
- зира – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- оливковое масло – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Мелко порубленное мясо соединить с помытой и нарезанной кинзой. Добавить специи. Тщательно перемешать все вручную и дать постоять 10 минут.
- Отбить фарш о рабочую поверхность до такой степени, чтобы в процессе перестали отлетать кусочки.
- Разделить на 4 части, а потом с каждой налепить мокрыми руками котлеток. Смазать битки оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 180 °С. Выложить на противне изделия и запекать не менее 30 минут. Если шкаф оснащен верхним подогревом, с его помощью можно сделать хрустящую корочку на котлетках. Хватит всего пары минут. Подавать с отваренным зеленым горошком.
Как приготовить самые необычные бараньи битки на гриле
Истинные гурманы уверяют, что баранина не нравится только тем, кто ее готовит неправильно. Ведь необязательно жарить котлеты в сковороде. Натуральное блюдо лучше тушить с овощами в пиве или готовить на гриле. Для этого подойдет микроволновка или духовка со специальной функцией или соответствующий агрегат под названием аэрогриль. Можно воспользоваться старым добрым мангалом и решеткой.
Это интересно: как известно, сок лимона добавляют к мясу, чтобы сделать его мягче и сочнее. В случае с нашими котлетами на гриле — это едва ли не единственный способ избежать картонной сухости конечного продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 335.5 ккал;
- белки – 18.9 г;
- жиры – 26.3 г;
- углеводы – 5.8 г.
Ингредиенты
- баранина – 800 г;
- кориандр – 2 ч.л.;
- фенхель – 2 ч.л.;
- тмин – 2 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- цедра – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
- апельсиновый свежевыжатый сок – 100 мл;
- зелень (мята, розмарин, тимьян) – 1 пучок;
- растительное масло – 120 мл.
Пошаговое приготовление
- Промыть мясо и высушить полотенцем. Натереть солью и перцем.
- Для маринада выдавить сок из одного лимона. Избавить от шелухи чеснок и пропустить через пресс. Натереть 2 ст.л. цедры с цитруса. Помыть и мелко порубить зелень.
- Смешать в отдельной емкости оливковое масло и все ингредиенты для маринада. Посолить, поперчить и взбить венчиком.
- Опустить в полученную смесь кусочки мяса. Перемешать, чтобы они все были равномерно покрыты. Оставить на 45 минут в холодильнике.
- С помощью кофемолки измельчить семена кориандра, фенхеля и тмина. Добавить немного соли и перца. Натереть этой смесь промаринованное мясо, пропустить его через мясорубку. Вбить в массу яйцо и хорошо все вымесить.
- Готовить котлеты натуральные из баранины на гриле, в зависимости от используемого метода, от 15 до 30 минут.
Подают блюдо обычно со свежими или тушеными овощами. Каждая технология приготовления достойна внимания. Процесс различается по длительности и затрачиваемым усилиям. Но и блюда получаются выше всяких похвал.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Сочные бараньи котлеты на косточке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Бараньи котлеты на косточке — отличная идея для праздничного ужина, который нужно приготовить быстро. Чтобы баранина получилась сочной, её готовят не более 15 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы получить котлету средней прожарки — с румяной корочкой и сочную внутри. Важный момент — выбор мяса. Во-первых, узнайте у мясника баран или овца, мясо самок не такое пахучее, как мясо самцов, поэтому лучше отдать предпочтение овце, тут уж ничего не поделаешь. Во-вторых, по цвету можно определить примерный возраст, имеется в виду не точный возраст животного, а то, что чем темнее, тем она старше. Соответственно, светло-красный кусок молодой баранины — самый подходящий выбор. Бараний бок с ребрами называется корейка, обязательно попросите мясника разрубить котлеты, в домашних условиях рубить мясо не всегда удобно.
Сочные бараньи котлеты на косточке- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для бараньих котлет на косточке
- 4 бараньих корейки с костью;
- 2 луковицы;
- ½ лимона
- по 0.5 чайной ложки черного перца и паприки;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления сочных бараньих котлет на косточке
Мясо моем проточной холодной водой тщательно. Советую делать это обязательно, иногда мясники халтурят — редко точат инструменты, поэтому на срезах могут попадаться мелкие осколки костей, а в готовом блюде это неприятный сюрприз. Вымытое мясо хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на доску. Важно — котлеты из баранины должны быть тщательно обсушены, без воды!
Вымытое мясо обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на доскуЗатем берём острый ножик и аккуратно срезаем с ребер мясо, оставляем только голую кость. Также срезаем большую часть жира (если есть), оставляем полоску толщиной не более половины сантиметра.
Сначала натираем котлетки солью с двух сторон, затем ароматной копченой паприкой и черным перцем.
Выжимаем сок из половинки лимона, поливаем мясо лимонным соком, убираем на несколько минут в холодильник, пусть пропитается.
Охлажденное мясо смазываем качественным растительным маслом без запаха. Теперь остаётся только правильно поджарить котлеты.
Натираем котлеты солью с двух сторон, затем копченой паприкой и черным перцемПоливаем мясо лимонным соком, убираем на несколько минут в холодильникОхлажденное мясо смазываем растительным маслом без запахаРепчатый лук нарезаем толстыми перьями. Кладём нарезанный лук на сковороду между кусками мяса.
Кладём нарезанный лук на сковороду между кусками мясаОтправляем сковороду с бараньими котлетами в разогретую духовку и доводим мясо до готовности примерно 6-7 минут.
Доводим мясо в духовке до готовности примерно 6-7 минутНемедленно подаём на стол. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из баранины — 11 пошаговых фото в рецепте
Не знаю, есть ли люди, которые не пробовали хоть раз в жизни котлеты. Рецептов огромное множество, но важно выбрать именно тот, который позволит приготовить котлетки, которые понравятся всей семье. Предлагаю сделать сочные
Ингредиенты
Для приготовления котлет из баранины нам понадобится:
мякоть баранины — 500 г;
лук репчатый — 2 шт.;
яйцо — 1 шт.;
панировочные сухари — 1 ст. л.;
манная крупа — 1 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
соль, молотый черный перец — по вкусу;
растительное масло — 100 мл.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Баранину, очистив от плёнок и прожилок, пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой. После мяса в мясорубке перемалываем лук (он таким образом очистит мясорубку). Если часть лука останется в мясорубке — не страшно, на это рассчитано.
К получившемуся фаршу и луку всыпаем сухари и манную крупу.
Добавляем чеснок, измельченный прессом.
Всыпаем соль, перец.
Вбиваем яйцо.
Все тщательно перемешиваем и в течение 2-3 минут отбиваем фарш о стол (чтобы наши котлеты из баранины не развалились при жарке). Оставляем фарш «отдохнуть» на 15 минут в холодильнике под пленкой. А затем формируем котлеты влажными руками. Стараемся, чтобы они были одной формы и размера.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (можно обжаривать и на вытопленном курдючном жире) выкладываем котлеты из баранины.
Жарим котлетки по 7-10 минут на слабом огне с каждой стороны (должна появиться аппетитная, румяная корочка).
Сочные, нежные, ароматные котлеты из баранины, приготовленные по этому рецепту, выкладываем на салфетку, чтобы максимально ушел лишний жир, а затем подаем на стол с любимым гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Котлеты из баранины — рецепт с фото пошагово, быстро и вкусно
Многие не любят готовить из этого мяса котлеты, а все из-за его запаха. Но это совершенно не повод отказывать себе в них! Неприятный аромат баранины с легкостью можно устранить, добавив в фарш немного свежей мяты – она полностью нивелирует запах и дарит блюду свою нотку свежести.
Котлеты из баранины подаются только горячими, в холодном виде их не едят. Можно добавить к ним различные соусы: кетчуп, чесночный, сметану любой жирности. Также допустимо гарнировать их кашей, макаронами, запеченными или тушеными овощами.
Чтобы при жарке котлетки не разваливались на части, обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо, а также панировочные сухари, которые впитают в себя лишний жир. Обжаривать их допустимо на растительном/сливочном масле, смальце и т.д. Тщательно срезайте с мяса пленки и жилы, чтобы они потом не попадались в готовом блюде.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Приобретите баранину с сальными прослойками, возможно даже на кости. Вырежьте мякоть и сало, срежьте пленки и жилы. Промойте мясо в воде и обсушите бумажным полотенцем.
Промойте веточки мяты и оборвите с них листья. Очистите лук и чеснок от шелухи, промойте в воде.
Пропустите через мясорубку мясо, лук, чеснок, мяту, установив в технику решетку с крупными ячейками.
Шаг 3 из 6
Добавьте 1-2 ст.л. панировочных сухарей, вбейте куриное яйцо. Всыпьте приправу для мяса, соль и молотый черный перец. Аккуратно замесите фарш, перемешивая все ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы сухари набухли.
Шаг 4 из 6
На отдельную тарелку или блюдце высыпьте оставшуюся часть панировочных сухарей. Влажными ладонями отщипните часть фарша и сформируйте из него округлую заготовку котлеты. Обваляйте ее в панировочных сухарях на тарелке со всех сторон.
Точно так же поступите и с остальной мясной массой, формируя из нее котлетные заготовки.
Шаг 5 из 6
Влейте на сковороду растительное масло и тщательно его прогрейте, поместив емкость на плиту и включив максимальный нагрев. Затем огонь уменьшите и выложите в масло заготовки. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты, накрыв после переворачивания котлет емкость крышкой, чтобы они пропарились и внутри. Нагрев должен быть умеренным!
Шаг 6 из 6
Готовые котлеты из баранины выложите на тарелки и подайте к столу с овощами, соусами, гарниром.
Бараньи котлеты (из рубленого фарша)
Рецепт котлет из баранины. Я не знаю по какой причине котлеты из баранины не так распространены, как котлеты, скажем из курицы или свинины. Как оказалось, бараньи котлеты получаются очень сочными и вкусными, в чем легко может убедиться каждый, просто приготовив это блюдо по описанному рецепту. Ну и пошаговые фотографии этого блюда будут Вам в помощь!
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 700г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Мука — 100г.;
- Растительное масло — для жарки котлет;
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
Всегда готовил котлеты из свинины, а здесь решил попробовать сделать то же самое, но уже из мяса баранины. Получилось сочно! Алгоритм этого мясного блюда прост: готовим из мяса баранины рубленый фарш, лепим котлеты и жарим их на сковороде. Но давайте обо всем по порядку!
Для начала нам нужно промыть и просушить баранину, после чего нарезать мясо на небольшие куски, чтоб они проходили в Вашу мясорубку.
Используя крупную насадку, пропускаем баранину через мясорубку и получаем миску рубленого фарша. Если мясорубки нет, можно сделать рубленый фарш используя два топорика, так, как я это делал, к примеру, в процессе приготовления люля-кебаб,
Репчатый лук чистим, и нарезаем мелкими кубиками,
Соединяем в глубокой миске бараний фарш с луком, поверх лука добавляем примерно 1 чайную ложку без горки соли, и свежемолотый черный перец по вкусу (также, можно по желанию добавить любые специи которые Вам нравятся. К баранине весьма уместны будут немного зиры и молотый кориандр, но конечно, выбор специй — Ваше личное дело!),
Тщательно перемешаем руками фарш из баранины с луком и специями,
До состояния его однородности и вязкости. Я вымешивал фарш из баранины с луком около 3-4 минут…
Как только фарш готов, чуть смочим руки теплой водой и слепим нашу первую котлету из баранины,
Хорошенько обваляем ее в муке, и выложим на доску.
Налепим требуемое количество бараньих котлет, после чего можно приступать к их жарке.
Нагреем в сковороде небольшое количество растительного масла, и когда масло хорошо прогреется, отправим на сковороду первую партию котлет. Как видно на фото, у меня вместилось на сковороде 4 котлеты.
Когда котлеты с одной стороны пожарятся минут 5-7, перевернем их, и прожарим такое же время с другой стороны. Обычно этого бывает достаточно, но я, чтоб гарантировано котлеты прожарить, дополнительно готовлю их еще по 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовые котлеты из баранины подаем к столу горячими с картофельным пюре в качестве гарнира. Если кто не знает как готовить картофельное пюре, вот ссылка на рецепт толченки.
Ну а это еще одна фотография котлет из баранины сделанная крупным планом, не правда ли сочно получилось!? Приятного всем аппетита!
Котлеты из баранины без запаха в духовке: быстрый и вкусный рецепт
Котлеты из баранины – питательное блюдо, которое лучше всего готовить для обеда. Выбирая качественное и не слишком жирное мясо, легко получить вкусные и сочные котлетки без неприятного запаха от бараньего фарша. Способ приготовления – обжаривание на сковороде и пропаривание в духовке.
О блюде
Невозможно точно определить, к какой кухне относится рецепт. Считается, что первые котлеты были приготовлены во Франции. Но сейчас в кулинарной книге каждой страны можно встретить традиционный способ изготовления блюда из разного вида фарша, приготовленного в духовке, на сковороде, в мультиварке или пароварке.
Сочные изделия из бараньего фарша с луком получаются не такие жирные, как из свинины. Хорошо подойдет мясо с задних ног, с которого необходимо снять пленку и убрать лишние жилки.
Мясо – источник белка, необходимого для здоровья организма. Химический состав баранины практически такой же, как у свинины, но бараний жир усваивается легче. Незаменимый витамин D, цинк и марганец, бета-каротин, железо – это не полный список полезных веществ, находящихся в баранине.
Советы по приготовлению
- Бараньи котлеты мало чем отличаются от котлет из любого другого вида мяса. Если баранина сильно жирная, следует разбавить фарш говядиной или куриным филе. Чтобы от готового продукта не было неприятного запаха, следует правильно выбирать фарш для приготовления котлет из баранины. Светлый жир, молодой барашек со светлым мясом – залог успешного обеда.
- Когда котлеты жарятся, лишний жир из них выпаривается, поэтому заготовки можно делать крупного размера, готовые изделия уменьшатся в процессе готовки. Смазывать сковороду с антипригарным покрытием совсем не обязательно – если ее хорошо разогреть перед тем, как выкладывать полуфабрикаты. Если заготовок получилось больше, их лучше всего заморозить.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт котлет из фарша баранины, пропаренных в духовке. Вариант подходит к любому другому виду мяса или смеси фаршей.
- фарш баранины2 кг
- репчатый лук200 гр
- корки пшеничного хлеба100 гр
- молоко100 мл
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 194 ккал
Белки: 13.85 г
Жиры: 14.3 г
Углеводы: 3.05 г
Котлеты из баранины подаются только в горячем виде. Мясное блюдо довольно калорийное, поэтому его рекомендуется употреблять с салатом из свежих овощей. Хорошо сочетается с бараниной пюре из картофеля, рис и макароны из твердых сортов пшеницы. При подаче можно добавить томатный соус.
Котлеты из баранины — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Котлеты из баранины — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Котлеты из баранины6 порций
50 мин
410 кКал на порцию
Котлеты из баранины по этому рецепту получаются очень сочными, упругими и ароматными. В них нет ничего лишнего, но зато есть все необходимое.
Как во всех таких рецептах, самое важное — использовать хорошее свежее мясо, тогда успех гарантирован.
Вам понадобится
Хлеб пшеничный | 100 г |
Перец черный молотый | 1 ч.л. |
Петрушка | 30 г |
Котлеты из баранины (этап 1)
Бараний фарш | 700 г |
Для начала нам понадобится бараний фарш. Его можно сделать самостоятельно из кусочка мякоти (типа лопатки) или купить в готовом виде.
Котлеты из баранины (этап 2)
Хлеб пшеничный | 100 г |
Подсохший белый хлеб намочим в молоке, пока он не станет мягким и не впитает в себя молоко.
Котлеты из баранины (этап 3)
Теперь нужно измельчить большую луковицу. Поскольку резать надо очень мелко, а я от этого плачу, то я просто измельчила лук в блендере (до состояния мелких кусочков, но не пюре!)
Котлеты из баранины (этап 4)
Также с помощью блендера можно измельчить размоченный хлеб.
После этого лук и хлеб добавляем в фарш и очень хорошо перемешиваем.
Котлеты из баранины (этап 5)
Перец черный молотый | 1 ч.л. |
Соль морская | 1 ч.л. |
Чем лучше вы размешаете фарш, тем лучше получатся котлеты. Именно благодаря этому они не будут разваливаться при жарке.
Солим, перчим фарш, и добавляем много мелко нарезанной зелени, еще раз перемешиваем.
Котлеты из баранины (этап 6)
Жарим котлеты в небольшом количестве масла, т.к. сам фарш в любом случае будет довольно жирным и жир будет вытапливаться в процессе жарки.
Котлеты из баранины (этап 7)
Жарить лучше на небольшом огне, чтобы котлеты не подгорали. Можно во время обжарки второй стороны накрыть их крышкой на несколько минут.
Рецепт «Котлеты из баранины» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru