Котлеты из картофельного пюре с сыром: Картофельные котлеты с сыром — 10 пошаговых фото в рецепте – как приготовить из пюре в домашних условиях

Содержание

Картофельные котлеты с сыром — 10 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю рецепт еще одного блюда из картофеля — картофельные котлеты с сыром. Картофельные котлеты с сыром в качестве гарнира можно подать к любому блюду. Эти котлетки прекрасно дополнят мясной соус или соус из белых грибов.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет с сыром понадобится:

500-600 г картофеля;

50-100 г твердого сыра;

1 яйцо;

1 ст. л. муки;

1 ст. л. сливочного масла;

соль, черный молотый перец;

мука для панировки;

растительное масло.

Этапы приготовления

Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Воду полностью слить, добавить сливочное масло.

Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Воду полностью слить, добавить сливочное масло.

Размять картофель в однородное пюре. Остудить.

Размять картофель в однородное пюре. Остудить.

Сыр натереть на терке.

Сыр натереть на терке.

В пюре добавить сыр, яйцо, приправить перцем, перемешать.

В пюре добавить сыр, яйцо, приправить перцем, перемешать.

Всыпать муку и снова перемешать до однородности.

Всыпать муку и снова перемешать до однородности.

Из полученной массы формовать котлеты столовой ложкой и обваливать их в муке.

Из полученной массы формовать котлеты столовой ложкой и обваливать их в муке.Из полученной массы формовать котлеты столовой ложкой и обваливать их в муке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофельные котлеты с сыром с двух сторон до румяного цвета. Накрыть крышкой и довести до готовности в течение 10 минут.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофельные котлеты с сыром с двух сторон до румяного цвета. Накрыть крышкой и довести до готовности в течение 10 минут.

Картофельные котлеты готовы.

Картофельные котлеты с сыром

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

как приготовить из пюре в домашних условиях

Вкусные и быстрые в приготовлении картофельные котлеты с сыром пользуются неизменной популярностью у тех, кто хоть раз их попробовал. Неудивительно, ведь аппетитное и недорогое блюдо можно сделать из остатков пюре, а также с добавлением других доступных продуктов, имеющихся на любой кухне. Базовый рецепт легко изменяется в зависимости от предпочтений кулинара.

Узнайте, как пошагово приготовить сытный и бюджетный ужин без особых усилий!

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Данный вариант можно классифицировать как зразы, потому что сыр находится внутри.

Какой сыр лучше выбрать

Изначально рецептура предусматривает применение молодого итальянского рассольного сыра Моцарелла из цельного молока. Он обладает нежной текстурой и специфическим вкусом. Но из-за горечи или любых других причин, большинство домохозяек отдают предпочтение любимым сортам твердого сыра.

Совет: лучше всего подходят Гауда, Голландский или Сметанковый сыр. Их вкусовые качества прекрасно сочетаются с картофелем, добавляя в купаж кислые нотки или специи, способные разбавить пресность основного продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 248.9 ккал;
  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 36.8 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и помыть картошку. Варить в подсоленной воде до полной готовности — корнеплод станет мягким. Истолочь специальным инструментом. По желанию можно добавить немного молока и мешать на его основе, а отвар просто слить полностью. Если блюдо готовится из остатков пюре — этот пункт пропустить.Толчем картошку
    Толчем картошку
  2. Добавить муку, яйца, соль. Уже готовое пюре солить не нужно. Следует попробовать на вкус, прежде чем сыпать добавку.Перемешиваем все ингредиентыПеремешиваем все ингредиенты
  3. Перемешать овощной фарш до однородного состояния. Консистенция не должна быть жидкой. Иначе не получится слепить котлеты, и они будут расплываться. Чтобы достичь требуемой вязкости, лучше добавлять муку маленькими порциями.
  4. Сыр нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Сформировать из картофельного фарша небольшую лепешку. Завернуть в нее сыр и хорошенько “залепить” все места, через которые он может вытечь, растопившись при жарке.Кладем сыр
    Кладем сыр
  6. Обвалять в панировке и готовить с двух сторон на подогретом растительном масле. Когда появится румяная корочка, нужно переворачивать котлету.Обжариваем с двух сторонОбжариваем с двух сторон

Подавать можно в горячем виде, как гарнир к салату или с любимым соусом.

Совет: готовить не обязательно на сковороде. Для этих целей подойдет и духовка. На противень можно выложить пекарскую бумагу или смазать его подсолнечным маслом. Зразам, чтобы хорошо пропечься до подрумянивания, достаточно 30 мин. при температуре 180-190°С.

Обжариваем с двух сторонОбжариваем с двух сторон

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Более сытный вариант, который включает в себя все те же компоненты, но с добавлением мясного продукта. Это не обязательно должна быть ветчина. Ее можно заменить вареной колбасой или сардельками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 252.8 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 36.5 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ветчина / сардельки / варёная колбаса – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Из картофеля сделать пюре, если его нет изначально. Добавить к нему яйца и муку. Посолить массу. По желанию можно поперчить.Замешиваем фаршЗамешиваем фарш
  2. Измельчить ветчину и потереть на крупной терке сыр. Смешать оба ингредиента. Далее следует два варианта, один из которых нужно выбрать. Первый — добавить смесь к картофельному тесту, и всё перемешать до однородного состояния. Второй — положить как начинку внутрь картофельной лепешки и свернуть зразу. У обоих способов есть свои преимущества и недостатки. Первый проще и быстрее воплотить, но при жарке сыр будет слегка подгорать. Второй требует больше времени и усилий, но начинка внутри не испортит внешний вид блюда.Кладем начинку внутрь
    Кладем начинку внутрь
  3. Сформированные котлеты или зразы обвалять в панировочных сухарях.
  4. Разогреть подсолнечное масло в сковороде. Жарить полуфабрикаты с обеих сторон на среднем огне до появления корочки.Обжариваем до румяной корочки
    Обжариваем до румяной корочки

Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде и с любым соусом по вкусу.

Совет: в картофельно-сырные котлеты можно добавить жареный репчатый лук. Он сделает их вкус более необычным и насыщенным.

Обжариваем до румяной корочкиОбжариваем до румяной корочки
Хорошая хозяйка всегда может приготовить оригинальный и сытный ужин буквально “из ничего”. Возьмите в свою кулинарную копилку эти рецепты, и они не раз вас выручат, когда понадобится быстро и вкусно накормить семью, используя простые продукты из холодильника.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Картофельные котлеты с сыром / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофельных котлет с сыром:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сырой картофель как следует промойте прочной водой, очистите от шкурки, удалите все глазки, если нужно, а после натрите овощи. Лучше воспользоваться крупной или средней теркой, чтобы текстура котлет была интересней.
Тертый картофель нужно отжать, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для удобства для этой процедуры можно воспользоваться ситечком.
Шаг 2: Готовим массу для картофельных котлет.

Смешайте тертый сырой картофель с картофельным пюре, добавьте соли и перца по вкусу. Если вас смущает это «по вкусу», то, примерно, нужно добавить
1 чайную ложку
соли и 1/2 чайной ложки молотого перца.
Шаг 3: Готовим начинку.

В другой тарелке смешайте все ингредиенты для начинки, а это весь сыр, рубленный зеленый лук, так же немного соли и перца и пара столовых ложек жирных сливок. Смешайте все тщательно, чтобы получилась почти однородная масса.
Шаг 4: Лепим картофельные котлеты с сыром.

Чуть влажными руками сформируйте котлеты. Для этого сперва возьмите немного картофельной смеси, разомните ее в руках и уложите на середину примерно 1,5 чайной ложки начинки.

Залепите свободные края сверху и поправьте руками форму, чтобы получилась овальная котлета. Слепите так все заготовки, откладывая их в сторону, отдельно друг от друга, чтоб не слиплись.
Шаг 5: Жарим картофельные котлеты с сыром.

Разогрейте в сковороде около двух столовых ложек масла, уложите в него картофельные котлеты и обжарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. За это время бока котлет покроются румяной, хрустящей корочкой.

После жарки обязательно отложите котлеты на некоторое время на салфетки, чтобы удалить излишки масла. А уже после можете подавать готовое блюдо к столу.
Шаг 6: Подаем картофельные котлеты с сыром.

Картофельные котлеты с сыром подавайте горячими на второе. Можно украсить их свежей зеленью или салатом из ваших любимых овощей. Можно так же подавать эти котлеты вприкуску к супу, к борщу, например, они хорошо сочетаются.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете так же добавить в массу для котлет карамелизированный репчатый лук и приправы для картофеля, чтобы котлетки получились ароматнее.

Картофельные котлеты из пюре с сыром (другой начинкой) – рецепт с фото

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт картофельных котлет с сыром (или другой начинкой) очень простой, его осилит и школьник. При этом набор ингредиентов недорогой, по цене блюдо доступно даже студентам, живущим в общежитии. Общее время приготовления – 40-50 минут.

Кроме сыра или грибов в качестве начинки подойдет фарш, бекон, сосиски, мясо или колбаса. Яйцо и панировочные сухари нужны, чтобы картофельные котлеты получились красивее, но без них можно обойтись.

1. Картофель помыть и очистить от кожуры.

2. Разрезать картофелины на одинаковые кусочки для варки. Кусочки положить в кастрюлю с холодной водой. Накрыть крышкой.

3. Довести воду до кипения и варить картошку на слабом огне до полуготовности (мякоть должна остаться упругой, но протыкаться ножом). По времени это обычно 20-25 минут. Даже если переварили, ничего страшного.

Грибы (если используются) помыть, очистить, покрошить на мелкие кусочки и обжарить. В случае надобности подготовить другую начинку, например, обжарить фарш или мясо.

4. Нарезать сыр брусочками длиной 4-6 см и толщиной 1-2 см, которые будут использоваться как начинка картофельных котлет. Сыр можно завернуть в бекон, получится вкуснее.

5. Готовый картофель переложить в холодную воду (чтобы клубни быстрее остыли). Порубить зелень.

6. Через 2-3 минуты перетереть картошку на терке (если переварилась, размять).

7. Смешать в глубокой миске картофельное пюре и зелень. Добавить соль и перец, выдавить чеснок. Перемешать руками до однородной массы.
Чтобы у котлет был красивый золотистый цвет в отдельной миске взбить 2 яйца. В третью миску насыпать панировочные сухари.

8. Сделать котлеты: пюре положить на ладонь, несколько раз приплюснуть другой рукой, чтобы не осталось воздуха, сформировать лепешку, положить внутрь начинку (кусочек сыра, грибы, бекон, сосиску, колбасу) и закрыть со всех сторон. Форма и размер котлет могут быть любыми.

Каждую заготовку обмокнуть в яйцо и вывалять в панировочных сухарях. Панировка должна покрывать котлету со всех сторон.

9. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить картофельные котлеты, чуть-чуть приплюснув их к поверхности сковородки для увеличения площади обжарки.

фото обжарки картофельных котлетфото обжарки картофельных котлет

10. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, перевернуть и обжарить другую сторону. Обычно на каждую сторону уходит 3-5 минут.

11. Подать котлеты к столу теплыми.

фото готовых картофельных котлет с сыром и грибамифото готовых картофельных котлет с сыром и грибами

Картофельные котлеты с сыром и укропом. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

12263 просмотровОпубликовано 02.02.2016 | от adkushat |

Знаете ли вы, что котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы, субпродуктов, а также и из овощей? Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре. Вчерашнюю картошку, которая осталась в холодильнике после ужина можно за полчаса превратить в котлетки с зажаристой корочкой, а если еще добавить к ним чеснока, то никто, думаю, не устоит. Тесто для приготовления картофельных котлет по классическому рецепту нечем не отличается от теста для картофельных зраз.

Помимо муки и яиц его можно дополнить грибами, как жареными, так и консервированными, ветчиной или сыром. Картофельные котлеты с сыром и укропом, пошаговый рецепт с фото, которых хочу вам предложить – это один из самых вкусных вариантов приготовления этого блюда. Благодаря сыру и небольшому количеству сметаны котлетки получаются очень нежными на вкус, воздушными и с легким сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

 

Картофельные котлеты с сыром и укропом – рецепт

1_картофельные котлеты с сыром и укропом1_картофельные котлеты с сыром и укропом

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

2_картофельные котлеты с сыром и укропом2_картофельные котлеты с сыром и укропом

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

4_картофельные котлеты с сыром и укропом4_картофельные котлеты с сыром и укропом

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

3_картофельные котлеты с сыром и укропом3_картофельные котлеты с сыром и укропом

Добавьте рубленый укроп.

3_картофельные котлеты с сыром и укропом3_картофельные котлеты с сыром и укропом

Вбейте яйцо.

6_картофельные котлеты с сыром и укропом6_картофельные котлеты с сыром и укропом

Следом отправьте в миску тертый сыр.

7_картофельные котлеты с сыром и укропом7_картофельные котлеты с сыром и укропом

Всыпьте специи и соль по вкусу.

8_картофельные котлеты с сыром и укропом8_картофельные котлеты с сыром и укропом

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

9_картофельные котлеты с сыром и укропом9_картофельные котлеты с сыром и укропом

Добавьте сметану.

10_картофельные котлеты с сыром и укропом10_картофельные котлеты с сыром и укропом

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.

11_картофельные котлеты с сыром и укропом11_картофельные котлеты с сыром и укропом

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

12_картофельные котлеты с сыром и укропом12_картофельные котлеты с сыром и укропом

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

13_картофельные котлеты с сыром и укропом13_картофельные котлеты с сыром и укропом

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

14_картофельные котлеты с сыром и укропом14_картофельные котлеты с сыром и укропом

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке.

15_картофельные котлеты с сыром и укропом15_картофельные котлеты с сыром и укропом

Картофельные котлеты с сыром и укропом. Фото

16_картофельные котлеты с сыром и укропом16_картофельные котлеты с сыром и укропом17_картофельные котлеты с сыром и укропом17_картофельные котлеты с сыром и укропом

Рейтинг рецептов

  • (4.7 /5)
  • (15 Рейтинг)

Картофельные котлеты с сыром

картофельные котлеты с сыром

Картофельные котлеты с добавлением сыра получаются нежными, хрустящими и сочными. Их можно подавать и в качестве оригинального гарнира, и как прекрасную закуску в теплом, и в остывшем виде. Попробуйте приготовить их по описанным ниже рецептам, и вы непременно останетесь довольны.

Котлеты с сыром из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить картофельные котлеты с сыром? Сначала подготавливаем все продукты. Картошку промываем, очищаем и разрезаем напополам. Далее выкладываем его в кастрюлю с водой, солим по вкусу и отвариваем до мягкости. С отварного картофеля сливаем жидкость и разминаем его до образования пюре. Полученную массу остужаем, высыпаем тертый сыр, вбиваем яйцо и всыпаем муку. Все перемешиваем, солим и хорошенько вымешиваем. После этого формируем из картофельной массы небольшие котлетки и обжариваем их на раскаленном маслице до хрустящей корочки.

Картофельные котлеты с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на масле до прозрачности. Очищенный картофель ополаскиваем, отвариваем до готовности, измельчаем на крупной терке и подсаливаем по вкусу. Яйца тоже отвариваем, а потом мелко нарезаем и добавляем ложку майонеза. Противень для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем порционно сначала лук, потом яйца, картофельную массу и посыпаем тертым сыром. Сверху поливаем шарики майонезом. Духовой шкаф разогреваем и выпекаем котлетки около получаса.

Рецепт картофельных котлет с сыром внутри

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • сухари молотые панировочные – 3 ст. ложки;
  • картофельные котлеты с сыром внутри
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления котлет с сыром внутри картофель чистим и измельчаем на тёрочке. Затем добавляем яйца, бросаем специи, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Теперь мокрыми руками берем немного картофельной массы, лепим лепешки, кладем сыр и формируем котлетки. После этого панируем их и обжариваем на разогретом маслице до образования корочки. Вот и все, картофельные котлетки с начинкой из сыра готовы!

 

Картофельные котлеты с грибами, сыром, колбасой, капустой, творогом, мясом

Картофельные котлеты – экономные рецепты вкусного блюда для всей семьи

Картофельные котлеты могут быть самостоятельным блюдом, если подать их со сметаной, подходящим соусом или легким салатом, а также стать гарниром к мясу, рыбе. В славянской кулинарии блюдо занимает весомую нишу и имеет немало всевозможных вариаций, каждую из которых обязательно стоит попробовать.

Картофельные котлеты – рецепты

Перед тем как сделать картофельные котлеты впервые, не помешает ознакомиться с базовыми рецептами изделий, которые впоследствии можно будет использовать за основу для собственных кулинарных экспериментов.

  1. Самый простой способ требует простого отваривания очищенных картофельных клубней и последующего их разминания. Перед этим весь отвар без остатка следует слить. К остывшему пюре необходимо добавить немного масла, сформировать изделия, запанировать их в муке и обжарить.
  2. Отварить можно картофелины прямо в кожуре, после чего размять их, дополнить яйцами и мукой, приправить. Останется слепить продолговатые или круглые котлеты, обмакнуть в сухарях или другой панировке, подрумянить.
  3. Картофельные колдуны готовят из сырого картофеля, который предварительно натирают на мелкой терке и отжимают от сока. Сок сливают, а крахмал, осевший на дне, добавляют к картофельной стружке. Сформированные изделия обжаривают и подают со сметаной.

Картофельные котлеты с мясом

картофельные котлеты с курицей

Картофельные котлеты с фаршем – рецепт, который можно встретить в кулинарном реестре под другим названием. Аппетитные изделия с мясной начинкой зачастую называют зразами и подают со сметаной или соусом на ее основе, в который добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок, разные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают, заправляют маслом, солью, растирают толкушкой, остужают.
  2. Вмешивают мускатный орех, яйцо и муку.
  3. Обжаривают на масле фарш с луком, добавив приправы.
  4. Смазанными маслом руками формируют картофельные котлеты с фаршем, обжаривают.

Картофельные котлеты с курицей

картофельные котлеты с мясом

Вполне реально сделать картофельные котлеты из оставшегося пюре после ужина. В основу нужно будет добавить чуть больше муки или дополнить ее панировочными сухарями, которые впитают излишки влаги. Начинкой может быть любой мясной фарш или как в данном случае куриное мясо, которое можно как отварить, так и обжарить.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • курица – 400 г;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа для птицы – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, сухари для панировки, масло для жарки.

Приготовление

  1. В пюре добавляют яйцо и муку, вымешивают.
  2. Курятину отваривают или обжаривают, измельчают.
  3. Добавляют обжаренный лук, приправы.
  4. Из основы и начинки лепят картофельные котлеты, панируют их в сухарях и подрумянивают.

Картофельные котлеты с грибами

картофельные котлеты с грибами

Всегда отменными получаются картофельные котлеты с начинкой из грибов. Подойдут доступные в любом регионе шампиньоны, вешенки, но в идеале лучше взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их отварив. Лук можно добавлять не только в начинку, но и в картофельную основу, заранее обжарив.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-10 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 4 ст. ложки и для панировки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, приправляют маслом, солью и перцем, растирают до пюре.
  2. После остывания вмешивают в массу яйцо и муку.
  3. Обжаривают лук с грибами.
  4. Формируют из картофеля и грибов котлеты с начинкой, панируют их в муке.
  5. Обжаривают картофельные грибные котлеты с двух сторон.

Картофельные котлеты с сыром

картофельные котлеты с сыром

Котлеты из картофельного пюре с сыром можно сделать более деликатными, для чего используют для начинки сырную стружку без добавок. Чтобы придать блюду пикантности, смешивают начинку с чесноком и мелко нарубленной зеленью. Для более простого варианта сыр просто добавляют в картофельную основу.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-10 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают с добавлением масла, соли и перца.
  2. После остывания добавляют муку, яйцо, вымешивают.
  3. Перетирают сыр на терке.
  4. Из картофельного теста и сыра формируют картофельные с начинкой котлеты.
  5. Панируют изделия в сухарях и обжаривают в разогретом масле с двух сторон.

Картофельные котлеты с колбасой и сыром

картофельные котлеты с колбасой и сыром

Перед тем как приготовить картофельные котлеты с колбасой и сыром в основу из картошки можно вмешать дополнительно мелко нарубленную зелень укропа. Такая добавка сделает вкус изделий более выразительным, а внешний вид ярким и аппетитным. Количество муки можно регулировать в зависимости от влажности пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • колбаса – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. К отварному картофелю добавляют соль, масло, разминают толкушкой и остужают.
  2. Вмешивают яйцо, муку и укроп.
  3. Нарезают кубиками или соломкой колбасу, перетирают сыр.
  4. По подобию пирожков лепят котлеты с начинкой из сыра и колбасы.
  5. Панируют изделия в муке, обжаривают в масле.

Картофельные котлеты с грибным соусом

картофельные котлеты с грибным соусом

Если нет желания возиться с начинкой и лепкой изделий с начинкой, как вариант, можно сделать картофельные котлеты с грибной подливкой. Результат превзойдет все ожидания и покорит едоков гармонией вкуса, сочностью и аппетитным внешним видом блюда. Для соуса вместо сметаны подойдут густые сливки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука для соуса – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло для жарки.

Приготовление

  1. К отварному картофелю добавляют масло, соль, перец, разминают клубни толкушкой.
  2. После остывания добавляют яйцо и муку.
  3. Обжаривают на масле лук с грибами.
  4. Добавляют муку, а спустя минуту сметану и все приправы.
  5. По надобности доливают немного воды и тушат подливу 5-7 мин.
  6. Из картофельной основы лепят котлеты, панируют в муке, обжаривают.
  7. Подают румяные изделия с грибной подливой.

Картофельные котлеты с творогом

картофельные котлеты с творогом

Простое решение для сытного и полезного семейного ужина или обеда – картофельные котлеты из пюре с начинкой из творога. В такое начинка зачастую добавляют нарезанные перья зеленого лука, зелень укропа, но при желании можно расширить состав на свой выбор петрушкой, кинзой, базиликом, отваренными яйцами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сухари – 200 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. В отваренный размятый с маслом картофель добавляют муку и яйцо.
  2. Творог пропускают через сито или перетирают продукт блендером.
  3. Добавляют зеленый лук и укроп, соль и перец, перемешивают.
  4. Из картофельной основы и начинки лепят котлеты.
  5. Панируют заготовки в сухарях и подрумянивают с двух сторон в масле.

Картофельные котлеты с грибами и луком

картофельные котлеты с грибами и луком

Постные картофельные котлеты, приготовленные с начинкой из грибов, совершенно не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам изделиям с яйцами и сливочным маслом. К картофелю в данном случае добавляют кроме традиционного набора обжаренный до золотистости лук, а яйца заменяют измельченными семенами льна.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • семена льна – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив немного растительного масла.
  2. Заливают измельченные в кофемолке семена льна водой, а спустя 15 мин. добавляют к остывшему картофелю.
  3. Вмешивают муку и обжаренную луковицу.
  4. Пассеруют лук с грибами, наполняют начинкой порции теста.
  5. Панируют изделия в муке, подрумянивают с двух сторон.

Картофельные котлеты с капустой

картофельные котлеты с капустой

Картофельные котлеты из вареного картофеля можно наполнить совершенно любой начинкой. Любителям капусты не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюдо с любимым наполнителем. Гораздо вкуснее и ароматнее изделия получаются, если взять квашеную капусту или как минимум заменить ею половину свежего овоща.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, отваривают, разминают толкушкой, добавив масло.
  2. В остывшую основу вмешивают яйцо и муку.
  3. Пассеруют лук на растительном масле.
  4. Добавляют нашинкованную капусту, разведенную в воде пасту, лавр, соль, перец. Тушат начинку до мягкости овощей.
  5. Из основы и начинки лепят котлеты, обмакивают их в муке или сухарях, обжаривают.

Котлеты из картофеля и гречки

котлеты из картофеля и гречки

Потрясающий вариант для постного или диетического меню – картофельные котлеты без яиц с отваренной гречкой. Для баланса текстуры основы здесь добавляют измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья, а для панировки применяют мелкую манку. Для нежности вкуса гречневую кашу предпочтительно перебить в блендере.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • гречка и геркулесовые хлопья – по 1 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, измельчают в блендере.
  2. Растирают толкушкой отваренный картофель.
  3. Смешивают гречку, картошку, измельченную овсянку, добавив соль и перец.
  4. Формируют котлеты, обмакивают их в манной крупе, обжаривают в растительном масле.

Котлеты из кабачков и картофеля

котлеты из кабачков и картофеля

В летнем рационе будут к месту приготовленные диетические картофельные котлеты в духовке. В основу здесь добавляют кабачки, нежная мякоть которых придает изделиям воздушность. В тесто допускается добавлять рассольный или мягкий сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский, моцареллу или творог, обработав его блендером.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • кабачки – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваренный в мундире картофель перетирают на терке.
  2. Измельчают кабачок, подсаливают, оставляют в сите на 15 мин., отжимают.
  3. Смешивают картофель, кабачок, измельченный лук, чеснок и брынзу.
  4. Добавляют соль, перец, белки, зелень, перемешивают массу.
  5. Формируют котлеты, выкладывают в форму, посыпают сыром.
  6. Готовят блюдо при 180°С 30 мин.

Картофельно-рыбные котлеты

картофельно рыбные котлеты

Диетическое решение для любителей рыбы – приготовленные картофельные котлеты на пару с отварным филе трески. Допустимо использовать любую другую рыбу, удалив предварительно все кости. Внутрь каждой котлеты можно вложить для сочности ломтик сливочного масла или тертый сыр, смешанный с зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-7 шт.;
  • филе трески – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают толкушкой, приправив маслом.
  2. Добавляют измельченное на мясорубке или в блендере отваренное филе рыбы, лук, яйцо, соль, перец и муку.
  3. Формируют круглые или продолговатые заготовки и отваривают их на пару в течение 20 мин.

Морковно-картофельные котлеты

морковно картофельные котлеты

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как делать картофельные котлеты с добавлением моркови. Изделия получаются аппетитными, вкусными, полезными, а все благодаря морковной мякоти яркого солнечного цвета. Если нет адыгейского сыра, его заменяют любым другим доступным, а по надобности вмешивают одно яйцо.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • сыр адыгейский – 500 г;
  • кориандр, мускатный орех, тимьян – по щепотке;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Морковь натирают на мелкой терке, припускают на масле до мягкости, добавив соль перец и приправы.
  2. Вмешивают измельченный сыр и прогревают немного.
  3. Добавляют морковно-сырную массу к отварному и растертому картофелю, вымешивают руками.
  4. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают на масле с двух сторон.

Печеночно-картофельные котлеты

печеночно картофельные котлеты

Невероятно вкусными, ароматными и питательными получаются картофельные котлеты из пюре, рецепт которых требует добавления в основу печени. Использовать можно говяжий, куриный или свиной субпродукт, вымочив его по возможности предварительно в молоке. Эта процедура сделает вкус изделий деликатнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Печень измельчают в блендере с луком и чесноком.
  2. Добавляют растертый отваренный картофель, яйцо, муку, приправы.
  3. Ложкой выкладывают массу в сухари, формируют котлеты, обжаривают их в масле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *