Консервированные огурцы и помидоры — запись пользователя Ирина (qwert1234) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
Что-то меня «понесло» с заготовками, Решила огурцы и помидоры закрыть на зиму. Рецепт тоже моей мамочки. Проверенный на 100%. Вкусно, рассол прозрачный как слеза. Храню в квартире в кладовке и все стоит прекрасно.
Банок у меня мало и все разно калиберные, вот поэтому и сделала ассорти.
Рецепт для закатки помидоров:
1. Помидоры помыть.
2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.
3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.
4. Слить воду и замерить объем слитой воды.
5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:
Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 1,5 столовых ложки соли
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Р.S. Столовая ложка соли — это полная ложка с горкой!
6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с помидорами.
7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.
Для ассорти рассол делаю по рецепту для огурцов.
Рецепт для закатки огурцов:
1. Огурцы помыть и замочить на ночь (я замачиваю часа на 3).
2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.
3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.
4. Слить воду и замерить объем слитой воды.
5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:
Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 2 столовых ложки соли
1 столовых ложки сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты.
6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с огурцами.
7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.
Приятного аппетита!
подскажите рецепт как консервировать огурцы вместе с помидорами.
АССОРТИ… . Нужно: помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, перец горошком, лавровый лист ( на каждую банку ) , укроп, петрушка, сельдерей… . Закладываем зелень, перец, лаврушку, чеснок, томаты, огурцы и немного бол. перца дольками…. Два раза залить кипятком, третий раз — рассолом и закрыть… . Рассол : 1 ст. /л. — соли, 1 ст. /л. — сахара, 1 кофейная ложка уксусной эссенции на 1 литр воды…. Как рассол закипит, залить и закатать…
1. Салат из огурцов и помидор Помидоры, огурцы, лук репку режем кольцами. Укладываем в стерилизованные банки овощи слоями, перекладывая петрушкой и укропом. Залить горячей заливкой и стерилизовать 10 мин. Заливка: На 1 литр воды 3 ст. лож. (без верха) соли, 3 ст. лож. сахара, 3 ст. лож. подсолн. масла, 2 стол. лож. уксуса (9%).
маринад: на 1 литр воды 4 ст ложки сахара 1,5 ст ложки соли 1 ч ложка уксуса 70% маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи! кабачки тоже не будут лишними, когда чего то не хватало докладывала кабачками
Ассорти На дно стерилизованной банки кладёте (на 3л. банку) : укроп — 1 зонтик, 3-4 шт. листа смородины, 5 -6 шт. перец горошком, 1 шт — перец горький, 1 шт- перец сладкий, 2-3 шт. — лавровый лист 1-2 зубчика чеснока, 1\4 листа хрена. Укладывайте огурцы и помидоры. Залить кипятком, пусть постоят минут 10, затем воду слить и залит рассол. Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли (без верха) , 2 ст. л. сахара (с горочкой) , 1 ч. л. уксуса. Огурцы я делаю точно также, только рассол немного другой: на 1 литр воды — 1 ст. л. сахара (с горочкой) , 2 ст. л. соли (без горочки) , 1,5 ч. л. уксуса. Банки закатываете и вверх дном под «шубу». Никогда не взрываются и очень вкусно. Приятного аппетита.
Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)
Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.
Ассорти овощное «Лето в банках»
Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:
- Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
- Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
- Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
- Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
- Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
- Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.
Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.
Засолка огурцов с помидорами на зиму
Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.
- Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
- Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
- На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
- Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
- Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
- Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
- Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.
Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.
Солим огурцы и помидоры вместе
Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:
- Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец — дольками.
- Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
- Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.
Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.
Засолка на зиму
В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.
- Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
- Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите и нарежьте кольцами.
- Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
- Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
- Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
- Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
- Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
- Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
- Вскипятите рассол и залейте им банки.
Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.
Полезные советы
- Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
- Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
- Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.
Помидоры, консервированные с огурцами. Домашнее консервирование
Помидоры красные или бурые
Огурцы соленые
Чеснок
Листья хрена
Зонтики укропа
Для приготовления рассола на 1 л воды – соли – 65–70 г уксусной эссенции 80 %:
– на полулитровую банку – 1 чайную ложку
– на литровую банку – 2 чайные ложки
– на 3-литровую – 1 столовую ложку
На дно 3-литровых стерильных банок положить лист хрена, 2–3 зонтика укропа и 3–4 зубчика чеснока, затем плотно уложить огурцы и помидоры и залить кипящим рассолом.
Банки накрыть стерильными крышками и выдержать 7-10 минут. Применять трехкратную заливку кипящим рассолом. Перед третьей заливкой в кипящий рассол влить уксусную эссенцию. Банки сразу закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.
Можно применить и обычный метод стерилизации. Для этого уложенные овощи залить рассолом, добавить уксусную эссенцию, банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 5 минут, литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 15 минут. После стерилизации банки сразу закатать. Хранить в темном месте.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт колечками и целиком
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит
В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- 1,2 кг томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 маленький горький красный перец;
- 3 шт. гвоздики;
- Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
- По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
- 1 таблетки аспирина.
Последовательность работы:
- Готовлю томатный сок без семечек.
- На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
- В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
- В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
- Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
- Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.
Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.
Рецепт резаных огурцов с томатной пастой
Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 120 г томатной пасты;
- 400 мл воды;
- По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
- Несколько горошин черного перца.
Этапы приготовления:
- Огурцы режу кольцами.
- Мелко рублю лук и чеснок.
- Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
- Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
- Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.
Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт
Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.
Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Салат на зиму «Пальчики оближешь»
Нужны такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 острых перчика;
- 30 г соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 120 мл оливкового или растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
- В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
- Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
- Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
- Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Острые огурцы в томате
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.
Огурцы в томатно-чесночной заливке
Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
- 1,2 кг томатов;
- 2,5 кг огурцов;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
- Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
- В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
- Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
- Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
- Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
- Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
- Убираю в прохладное темное место после остывания.
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.
Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,7 л сока томатов;
- 250 г сладкого перца;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
- Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
- Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!