Консервирование помидор с огурцами вместе: Рецепты консервирования помидоров с огурцами – Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

Содержание

Консервированные огурцы и помидоры — запись пользователя Ирина (qwert1234) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

85363530397869ad241874c77144bc87.jpg

Что-то меня «понесло» с заготовками, Решила огурцы и помидоры закрыть на зиму. Рецепт тоже моей мамочки. Проверенный на 100%. Вкусно, рассол прозрачный как слеза. Храню в квартире в кладовке и все стоит прекрасно.

8b2613291dffece931bd2ab65a61da5e.jpg

Банок у меня мало и все разно калиберные, вот поэтому и сделала ассорти.

e2ebc10a6204bf194fae79c730d4681e.jpg

Рецепт для закатки помидоров: 

1. Помидоры помыть.

2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.

3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.

4. Слить воду и замерить объем слитой воды.

5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:

     Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 1,5 столовых ложки соли

                                                                        3 столовых ложки сахара

                                                                        1 чайная ложка лимонной кислоты.

     Р.S. Столовая ложка соли — это полная ложка с горкой!

6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с помидорами.

7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.

79f0ee088ea8833d62194d3983b468af.jpg

Для ассорти рассол делаю по рецепту для огурцов.

d71c6e395aea29e51d559e20e7860aec.jpg

Рецепт для закатки огурцов: 

1. Огурцы помыть и замочить на ночь (я замачиваю часа на 3).

2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.

3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.

4. Слить воду и замерить объем слитой воды.

5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:

     Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 2 столовых ложки соли

                                                                        1 столовых ложки сахара

                                                                        1 чайная ложка лимонной кислоты.

6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с огурцами.

7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.

Приятного аппетита!  big_smiles_142.gif

подскажите рецепт как консервировать огурцы вместе с помидорами.

АССОРТИ… . Нужно: помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, перец горошком, лавровый лист ( на каждую банку ) , укроп, петрушка, сельдерей… . Закладываем зелень, перец, лаврушку, чеснок, томаты, огурцы и немного бол. перца дольками…. Два раза залить кипятком, третий раз — рассолом и закрыть… . Рассол : 1 ст. /л. — соли, 1 ст. /л. — сахара, 1 кофейная ложка уксусной эссенции на 1 литр воды…. Как рассол закипит, залить и закатать…

Я конечно напишу рецепт Ассорти, но если сделать маринад хороший для помидор, то будут пресные огурцы. А если сделать подходящий маринад для огурцов, то будут кислые помидоры. Это моё личное мнение. Лучше делать Ассорти без помидор : огурцы, кабачки, лук, капуста, сельдерей или петрушка, чеснок. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ (КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ ) На 1л банку: воды 400г соли 20г ( 2 ч. ложечки ) сахара 20г (неполная стол. ложка ) уксус 70г ( 9% ). перец стручковый -1шт, перец горький- 10 горошин, перец душистый — 10 горошин, гвоздики — 3 шт, лавр лист -2 шт. Заливаю 2 раза кипятком минут по 10 и последний раз—кипящим маринадом. Закатываю. Никаких укропов, хренов и т. д. -только восточные пряности. Очень вкусно! АССОРТИ делаю по этому же рецепту.

1. Салат из огурцов и помидор Помидоры, огурцы, лук репку режем кольцами. Укладываем в стерилизованные банки овощи слоями, перекладывая петрушкой и укропом. Залить горячей заливкой и стерилизовать 10 мин. Заливка: На 1 литр воды 3 ст. лож. (без верха) соли, 3 ст. лож. сахара, 3 ст. лож. подсолн. масла, 2 стол. лож. уксуса (9%).

маринад: на 1 литр воды 4 ст ложки сахара 1,5 ст ложки соли 1 ч ложка уксуса 70% маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи! кабачки тоже не будут лишними, когда чего то не хватало докладывала кабачками

Ассорти На дно стерилизованной банки кладёте (на 3л. банку) : укроп — 1 зонтик, 3-4 шт. листа смородины, 5 -6 шт. перец горошком, 1 шт — перец горький, 1 шт- перец сладкий, 2-3 шт. — лавровый лист 1-2 зубчика чеснока, 1\4 листа хрена. Укладывайте огурцы и помидоры. Залить кипятком, пусть постоят минут 10, затем воду слить и залит рассол. Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли (без верха) , 2 ст. л. сахара (с горочкой) , 1 ч. л. уксуса. Огурцы я делаю точно также, только рассол немного другой: на 1 литр воды — 1 ст. л. сахара (с горочкой) , 2 ст. л. соли (без горочки) , 1,5 ч. л. уксуса. Банки закатываете и вверх дном под «шубу». Никогда не взрываются и очень вкусно. Приятного аппетита.

Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

засолка огурцов и помидор

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.
засолка огурцов с помидорами

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.
засолка ассорти огурцы и помидоры

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец — дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.
засолка огурцов с помидорами на зиму

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.
засолка огурцов и помидоров в банках

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

Помидоры, консервированные с огурцами. Домашнее консервирование

Помидоры, консервированные с огурцами

Помидоры красные или бурые

Огурцы соленые

Чеснок

Листья хрена

Зонтики укропа

Для приготовления рассола на 1 л воды – соли – 65–70 г уксусной эссенции 80 %:

– на полулитровую банку – 1 чайную ложку

– на литровую банку – 2 чайные ложки

– на 3-литровую – 1 столовую ложку

На дно 3-литровых стерильных банок положить лист хрена, 2–3 зонтика укропа и 3–4 зубчика чеснока, затем плотно уложить огурцы и помидоры и залить кипящим рассолом.

Банки накрыть стерильными крышками и выдержать 7-10 минут. Применять трехкратную заливку кипящим рассолом. Перед третьей заливкой в кипящий рассол влить уксусную эссенцию. Банки сразу закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.

Можно применить и обычный метод стерилизации. Для этого уложенные овощи залить рассолом, добавить уксусную эссенцию, банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 5 минут, литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 15 минут. После стерилизации банки сразу закатать. Хранить в темном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт колечками и целиком

ogurcy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-recept

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит

produkty-dlya-ogurcov-v-tomatnoj-zalivke

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

ogurcy-kolcami

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт

ogurcy-i-perec-v-tomatnom-souse

Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

zalivka-dlya-ogurcov

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате

varka-ogurcov-v-tomatnom-souse

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

ogurcy-chetvertinkami

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем

ogurcy-kolechkami-v-tomate

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *