Консервирование помидоров холодным способом — 13 пошаговых фото в рецепте
Консервирование холодным способом не только помидоров, но и многих других овощей, становится очень популярным, т.к. такой способ заготовки значительно сокращает время, проведенное на кухне, и сами овощи приобретают особенный, свежий вкус. Главным условием остается хранение таких заготовок в холодном месте — в погребе, или холодильнике.
Ингредиенты
Для консервирования помидоров холодным способом понадобится:
помидоры — произвольное количество (сколько поместится в ваши банки).
перец сладкий — 6 шт.;
перец острый — 3 шт.;
чеснок очищенный — 200 г;
укроп — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
сельдерей, кинза — по 1 пучку (не обязательно).
Для маринада:
вода — 9 литров;
соль — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
уксус 9% — 1 стакан;
черный перец горошком — 10 шт.;
лавровый лист — 3 шт.
*Из этого количества должно получиться восемь 3-х литровых банок.
Этапы приготовления
Приготовить зелень.
Приготовить сладкий и острый перцы.
Перцы нарезать.
Перцы с зеленью разместить в блендер.
Добавить в блендер чеснок и все вместе пропустить до пастообразного состояния.
Полученную смесь равномерно разложить по банкам.
Затем заполнить банки помидорами.
Залить помидоры остуженным маринадом.
Закрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой.
Теперь можно выносить банку на холод. Через 1 месяц помидоры, законсервированные холодным способом, будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом на зиму — Автор Екатерина Данилова
Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
плотные, спелые томаты;
по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
75 г соли;
чеснок — головка;
зонтик укропа и лист хрена;
по 3 листочка вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.
4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.
Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей
Ингредиенты
килограмм плотных томатов;
30 г свежей зелени укропа;
по два листика вишни и смородины;
3 шт. лаврового листа.
Рассол
литр воды;
15 г порошка горчицы;
70 г сахарного песка;
7 горошин перца черного;
ст. ложка каменной соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.
3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.
Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
6 кг плотных томатов;
По 0,5 ст. каменной соли и сахара;
3,5 л отстоявшейся воды;
ст. уксуса;
две головки чеснока;
сушеный укроп с зонтиками;
6 лавровых листочков;
9 таблеток аспирина;
30 шт. черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.
2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.
3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.
4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
спелые томаты мясистых сортов;
килограмм сахара;
полкилограмма соли;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
зерна горчицы;
семена укропа;
50 г уксусной эссенции;
10 литров воды.
Способ приготовления
1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.
Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых томатов;
2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;
стручки жгучего перца – 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
чеснок — головка;
перец черный горошком;
лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления
1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.
3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.
Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
по 100 г листьев смородины и хрена;
головка чеснока;
0,7 кг каменной соли.
Способ приготовления
1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.
2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.
3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.
Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
10 л фильтрованной воды;
каменная соль – полтора стакана;
горчица – 50 г;
головка чеснока;
два больших пучка свежей зелени укропа;
по 25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г вишневых листьев;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.
3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.
Томаты будут готовы через полтора месяца.
Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом
Ингредиенты
полтора килограмма томатов;
5 ст. ложек меда;
100 мл сока лимона;
морская соль – 5 г;
4 зубка чеснока;
зелень кинзы и базилика
половина стручка перчика чили;
60 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.
3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем
Ингредиенты
спелые, плотные томаты;
6 сладких перцев;
3 шт. жгучего перца;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
9 л воды;
по стакану соли, уксуса и сахарного песка;
щепотку горошин черного перца;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.
2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.
3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.
Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью
Ингредиенты
десять килограмм спелых, плотных томатов;
кг моркови;
свежий укроп;
две головки чеснока;
лавровый лист и молотый красный перец;
8 л воды;
полкилограмма соли.
Способ приготовления
1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.
2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.
3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.
Помидоры холодным способом на зиму – советы и хитрости от опытных хозяек
- Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
- Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
- Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
- Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
- При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
- Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Помидоры холодной заливки — Шарыпово Домашний
Рецепт домашнего консервирования помидоров способом холодной заливки. Помидоры, консервированные таким способом, могут храниться только в прохладном погребе или в холодильнике. Зато, по вкусу эти помидоры напоминают бочковые. Для заготовки необходимо выбрать спелые, но крепкие помидоры небольшого размера, подготовить банки и крышки — полиэтиленовые или закручивающиеся (по этому рецепту банки лучше не закатывать). Банки и крышки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать.
Консервирование начинаем с приготовления рассола, потому что заливать помидоры надо холодным рассолом. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли и 3-4 столовые ложки сахара, по желанию, добавляем, в любом сочетании, 1 небольшой лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики и т.д. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем и процеживаем.
На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья вишни, смородины, и петрушка, и сельдерей, но желательно, чтобы обязательно был укроп, и еще лучше, чтобы укроп был с «зонтиками». Главное, чтобы зелень была тщательно очищена и промыта. Добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока – на литровую банку 2-3 зубчика. Помидоры тщательно промываем и плотно укладываем в банку. Если хотите, чтобы помидоры просолились побыстрее, прокалываем помидоры в районе плодоножки деревянной зубочисткой или шпажкой. Затем заливаем банки до самого верха холодным рассолом. После этого закрываем крышки и убираем банки в холодное место. Если во время хранения рассол в банках помутнел, помидоры желательно после этого долго не хранить, а постараться употребить в еду в ближайшее время.
Приятного Вам аппетита!
Помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом: лучшие способы приготовления
Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.
Секреты засолки помидоров в банках холодным способом
Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.
Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:
- Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
- Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
- В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
- Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
- Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.
Засол холодным способом
Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.
Подготовка к засолке
Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.
Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом
Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.
Как бочковые
Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 6 сухих соцветий укропа;
- 2 больших корня хрена;
- по 20 листьев смородины и вишни;
- 12 долек чеснока;
- 2 стакана соли;
- 4 литра воды;
- ½ острого перца чили.
Все ингредиенты подготовлены к квашению
Холодный метод засола помидоров:
- Корень хрена и листья помыть под проточной водой. Струсить лишнюю влагу и просушить.
- Помидоры тоже вымыть и просушить.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Чеснок почистить и помыть, обмакнуть бумажным полотенцем.
- Корень хрена и перец чили нарезать кружочками.
- Листья смородины и вишни разложить по банкам. Сюда же укладываются соцветия укропа.
- На зелень уложить первый слой помидоров. Сверху овощи засыпать смесью из нарезки хрена и перца, потом снова томаты и смесь.
- Банку заполнить практически полностью, а в конце еще и встряхнуть.
- В холодной воде растворить соль.
- Хорошо размешав рассол, залить им уже подготовленные банки с овощами.
- Накрыть банки крышками из капрона.
Рецепт для приготовления помидоров в банках
Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.
С аспирином в банках
Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:
- 2 кг спелых томатов небольшого размера с плотной кожицей;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- сельдерей;
- 120 г соли;
- 200 г уксуса;
- 2 таблетки аспирина;
- укроп;
- 2 зубчика чеснока.
Зелень для засолки помидоров
Условия засола:
- Томаты помыть, разложить на полотенце и дождаться полного высыхания.
- Луковицу, перец и сельдерей нужно порезать кусочками средней величины.
- В пастеризованные банки уложить слоями указанные ингредиенты, чередуя овощи с зеленью.
- В 1,5 л холодной воды залить уксус, высыпать соль и уложить таблетки аспирина. Дождаться полного растворения всех компонентов.
- Перемешать состав и залить им банки с уложенными ранее овощами.
- Банки закрыть крышками и поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Благодаря этому приему активизируется процесс брожения.
- Потом вытащить емкости с заготовками, хорошо протереть от влаги. Дать остыть и переставить в холодное место.
Помидоры с аспирином в банках
Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.
Зеленые томаты горячим способом
Во многих регионах томаты не успевают дозреть, поэтому их консервируют еще зелеными. Такой вариант является достаточно популярным угощением к праздничному столу. Чтобы долго не ждать засола деликатеса, можно использовать горячий рассол.
Что понадобится для засола:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стручковых острых перца;
- 5 горошин душистого перца;
- столовая ложка соли;
- петрушка и укроп;
- горчица в порошке.
Зеленые помидоры, готовые к консервированию
Способ приготовления:
- Томаты помыть, высушить или протереть.
- Острый перец нарезать кольцами по 1 см в ширину. Желательно предварительно удалить семечки, которые могут придать засолу слишком много горечи.
- Чеснок нарезать небольшими кубиками.
- Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
- Банки простерилизовать на водяной бане, крышки и небольшие кусочки ткани прокипятить.
- На дно каждой банки уложить веточку укропа и петрушки, горошек душистого перца.
- Помидоры можно начинить перцем и чесноком, разрезав каждый пополам. В другом случае слоями перекладывать томаты с перцем и чесноком.
- Приготовить рассол в такой пропорции: на 1 л воды 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить.
- Залить в банки воду, оставив около 2 см запаса до края горлышка.
- Сверху уложить прокипяченную тряпку, на которую высыпается около 1 столовой ложки горчицы.
- Плотно закрыть емкости крышками.
Мелкие зеленые томаты в банке
Для справки! Уже на 20-й день после начала засола можно пробовать зеленые помидоры.
Под капроновую крышку
Помидоры, засоленные холодным способом под капроновой крышкой, готовятся в несколько раз быстрее «бочковых». Для приготовления заготовки понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 55 г соли;
- 55 г сахара;
- 1,5 л воды;
- пол стакана уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 15 горошин душистого перца;
- 4 таблетки аспирина.
Рецепт приготовления пошагово:
- Помидоры помыть под холодной водой и просушить. Можно обтереть вафельным полотенцем.
- Чеснок очистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
- На дно банок укладывается по лавровому листу, зонтику укропа, 3-4 горошины перца, 1 зубчику чеснока.
- Приготовление рассола: в воду положить сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать состав до полного растворения всех ингредиентов.
- Залить жидкостью банки, сверху уложить 2 таблетки аспирина.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками.
Помидоры под капроновой крышкой
Убрать заготовки желательно в холодильник. Уже через 2 недели можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.
Кислые
Чтобы приготовить кислые помидоры на зиму, нужно выбирать рецептуру, где используется уксус. Именно этот ингредиент делает томаты кисловатыми. Другие компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 небольших корня хрена;
- по столовой ложке соли и сахара;
- 50 мл уксуса;
- 5 листьев смородины и вишни;
- 2 л кипяченой и уже охлажденной воды.
Принцип приготовления кислых томатов следующий:
- Помидоры тщательно помыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- После полного высыхания каждый помидор в месте плодоножки проколоть зубочисткой.
- Листья смородины и вишни, а также укроп хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Чеснок почистить.
- Банки помыть с содой. Далее емкости стерилизовать на водяной бане. Крышки следует прокипятить.
- В стеклянные емкости уложить листья смородины и вишни, укроп, зубчик чеснока.
- Уложить в банки помидоры таким образом, чтобы до горлышка оставалось еще 0,5 см свободного пространства.
- В банки засыпать сахар, соль и вылить уксус. Сразу же залить содержимое емкостей холодной водой.
- Банку закрыть крышкой-закруткой.
Квашенные помидоры отличаются необычным вкусом
Убрать заготовку в погреб или холодильник. Место должно быть прохладным и желательно темным. Кушать засол можно уже через 2 месяца.
Внимание! Такая заготовка храниться может до самой весны.
Как правильно хранить квашеные помидоры в банках
Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:
- Место для хранения должно быть прохладным. Зимой подойдет балкон или сарай. Летом желательно оставлять банки в холодильнике или погребе.
- Расположить соления рекомендуется в помещении, куда не попадает солнечный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к усиленному брожению.
- Нельзя в процессе хранения ставить емкости друг на друга. Особенно, если тара закрыта пластмассовой крышкой. Дополнительное давление может усилить выделение газов и крышки «взорвутся».
- Не желательно устанавливать емкости на землю. Овощи могут впитать неприятной запах сырой почвы. Это возможно из-за неплотного прилегания крышки к горлышку.
Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.
Хранение квашеных помидоров
Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.
Условия для приготовления вкусных бочковых томатов
При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливается емкость. Нужно тщательно вымыть стенки, ополоснуть их кипятком и вытереть насухо.
- Желательно выбирать емкость не больше 50 л, но и не меньше 10 л — именно в таких объемах засол будет протекать без аномалий.
- Нужно отобрать томаты одинаковой величины, одного уровня спелости. На плодах не должно быть механических повреждений или признаков заболеваний (черные, белые точки, потемнения)
- Для приготовления нужно подготовить 5 кг томатов, 200 г свежего укропа, 100 г петрушки, 150 г листьев с куста смородины и листьев хрена, 20 г перца.
- Уложить заранее вымытую и высушенную зелень, а сверху подготовленные помидоры. Заготовку залить раствором из воды и соли. На каждые 10 л воды приходится 500-600 г соли.
- Сверху устанавливается груз или надевается крышка из нержавеющей стали. Первые 6 дней проходит первый этап брожения.
- Потом крышу можно убрать и оставить «дозревать» засол в прохладном месте на 2-3 недели.
Приготовление настоящих бочковых помидоров холодным способом
Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.
Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Готовые к употреблению томаты
Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.
Помидоры холодным способом. — Что бы еще приготовить и съесть? — LiveJournal
Осень, время заготовок. Лето закрытое в банке.Вопрос конечно спорный, но мне соленые помидоры нравятся даже больше чем свежие. Во всяком случае их я могу съесть больше одного.
Помидоры консервированные холодным способом 1.0.
На 5 3-х литровых банок.
Рассол: На 7,5 литров холодной воды 1 литр 9% уксуса, 1 стакан крупной не йодированной соли. 2 стакана сахара.
Специи по вкусу: чеснок, перец горошком, душистый перец, жгучий перец, лавровый лист 15 штук (по 3 листа на банку), петрушка, укроп с зонтиками, листья смородины и вишни, по желанию листья хрена, гвоздика.
Вымытые помидоры уложить в банку перекладывая специями, залить рассолом до верха чтобы лился через край, закатать крышками, убрать в холод. Готовы через 40 дней.
Жена начинает «пробовать» их через неделю. Я через месяц (если что-то остается).
Консервированные холодным способом 2.0.
Рассол: На 6 литров холодной воды 0,5 литра 9% уксуса, 1 стакан крупной не йодированной соли. 2 стакана сахара.
В каждую банку положить 3 размятых таблетки аспирина.
Специи: чеснок, петрушка, лук резаный кольцами, резаный болгарский перец, укроп с зонтиками, семена горчицы.
Вымытые помидоры уложить в банку перекладывая специями, залить рассолом до верха, закатать крышками, убрать в холод. Готовы через 40 дней.
Желательно съесть до Нового года, т.к. потом помидоры перекисают. Но такие мне нравятся больше.
Соленые холодным способом.
Расссол: На ведро воды 1 стакан крупной не йодированной соли (если помидоры крупные, то 1,5-2 стакана), помидоры укладываются слоями. Слои перекладываются резаным, но не чищеным болгарским перцем.
Отдельно сделать отвар из пачки лаврового листа в литре воды, остудить и вылить в подготовленные помидоры.
Готовы через 30 – 40 дней.
Просто, быстро, вкусно.
Мне больше нравится первый способ. Им-то и готовим. Хотя, в гостях с удовольствием ел приготовленные и по другим двум рецептам.
Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка
Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
плотные, спелые томаты;
по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
75 г соли;
чеснок — головка;
зонтик укропа и лист хрена;
по 3 листочка вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.
4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.
Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей
Ингредиенты
килограмм плотных томатов;
30 г свежей зелени укропа;
по два листика вишни и смородины;
3 шт. лаврового листа.
Рассол
литр воды;
15 г порошка горчицы;
70 г сахарного песка;
7 горошин перца черного;
ст. ложка каменной соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.
3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.
Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
6 кг плотных томатов;
По 0, 5 ст. каменной соли и сахара;
3, 5 л отстоявшейся воды;
ст. уксуса;
две головки чеснока;
сушеный укроп с зонтиками;
6 лавровых листочков;
9 таблеток аспирина;
30 шт. черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.
2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.
3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.
4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
спелые томаты мясистых сортов;
килограмм сахара;
полкилограмма соли;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
зерна горчицы;
семена укропа;
50 г уксусной эссенции;
10 литров воды.
Способ приготовления
1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.
Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых томатов;
2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;
стручки жгучего перца – 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
чеснок — головка;
перец черный горошком;
лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления
1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.
3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.
Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
по 100 г листьев смородины и хрена;
головка чеснока;
0, 7 кг каменной соли.
Способ приготовления
1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.
2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.
3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.
Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
10 л фильтрованной воды;
каменная соль – полтора стакана;
горчица – 50 г;
головка чеснока;
два больших пучка свежей зелени укропа;
по 25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г вишневых листьев;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.
3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.
Томаты будут готовы через полтора месяца.
Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом
Ингредиенты
полтора килограмма томатов;
5 ст. ложек меда;
100 мл сока лимона;
морская соль – 5 г;
4 зубка чеснока;
зелень кинзы и базилика
половина стручка перчика чили;
60 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.
3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем
Ингредиенты
спелые, плотные томаты;
6 сладких перцев;
3 шт. жгучего перца;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
9 л воды;
по стакану соли, уксуса и сахарного песка;
щепотку горошин черного перца;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.
2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.
3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.
Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью
Ингредиенты
десять килограмм спелых, плотных томатов;
кг моркови;
свежий укроп;
две головки чеснока;
лавровый лист и молотый красный перец;
8 л воды;
полкилограмма соли.
Способ приготовления
1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.
2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.
3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.
Помидоры холодным способом на зиму – советы и хитрости от опытных хозяек
- Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
- Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
- Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
- Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
- При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
- Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Опубликовано 24.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Уже несколько раз мои подруги жалуются на то, что зимние заготовки у них не стоят в квартире. Все время взрывают и портятся. В таком случае я всегда им помогаю дельным советом, а если надо, то даю в помощь свои проверенные рецепты. Да, есть такие заготовки, которые очень плохо хранятся в квартире, тогда я их готовлю на даче и храню в погребе. А дома закатываю только те рецепты, которые проверены годами, но не мной одной, а бабушкой и мамой. Сегодня предлагаю вам приготовить соленые помидоры на зиму для хранения в квартире. Они отлично стоят в банках, а их вкус нравится всей моей семье.
Ингредиенты:
на 1,5 литра воды:
— 1,5 кг помидор,
— 3 шт. лавровых листиков,
— 3-4 веточки укропа и петрушки,
— 3 зубка чеснока,
— 5-6 шт. перца горошком,
— 1 столов. л. соли,
-2 столов. л. сахарного песка,
— 3 столов. л. 9% столового уксуса.
Прежде, чем начать консервировать помидоры на зиму, вымоем банки. Пропарим их над кипящей водой в течение 7 минут. Потом отставим в сторонку, пускай остынут. Я делаю это вечером, а на следующее утро закатываю помидоры в банки. Это удобно и долго ждать не нужно. Так делает моя мама и мне тоже подходит такой способ. И вам рекомендую, так как вы сэкономите время и силы. Зачем делать для себя двойную нагрузку, мыть банки, переставлять их, если можно разделить процессе консервирования на два этапа, так намного легче, я уже проверила.
Вымытые помидоры небольших размеров, чтобы пролазили через горлышко банки, укладываем до верха.
Кипятим воду, всыпаем туда соль и сахарный песок, размешиваем и варим пару минут. Заливаем помидоры в банках горячим маринадом, но льем по одному половнику, постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Оставляем помидоры в рассоле на столе на 10 минут, прикрыв крышками.
Прошло время, и мы сливаем обратно маринад, снова его кипятим, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
Заливаем повторно наши помидоры, наполняем полные банки маринадом.
Сразу закатываем крышками, как и положено утепляем, возьмите любое ненужное одеяло.
Когда банки с помидорами полностью остынут, обычно я оставляю их под одеялом до следующего дня, потом ставим их в темное место, у меня в квартире есть кладовая для зимних заготовок. Зимой такие помидоры станут лучшей закуской на вашем столе! Bon Appetite!
И не забудьте также закрыть на зиму вкусные соленые помидоры в ведре!