Как сварить компот из замороженной смородины?
Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.
Химический состав ягод
Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.
В полезную ягоду входят следующие вещества:
- дубильные соединения;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
- органические кислоты.
Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.
Польза целебного напитка
Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.
Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.
Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:
- Снимает боли при ревматизме.
- Убирает воспалительные процессы в организме.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Избавляет от подагры и гастрита.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу головного мозга.
- Помогает при нарушении функции почек.
- Улучшает зрение.
- Лечит сильный кашель и ангину.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как красная ягода, так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.
Классический вариант
Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- замороженная ягода — 1 стакан;
- чистая вода — 2 литра;
- сахарный песок — половина стакана.
Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
- Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
- Даем компоту настояться около 30 минут.
Получился сладкий и полезный напиток.
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- замороженные ягоды — 1 кг;
- коричневый сахар — 200 грамм;
- корицу — 2 маленькие ложки;
- фильтрованную воду — 1 литр.
Как приготовить?
- Смородину необходимо предварительно разморозить.
- Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
- Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
- Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
- Все перемешать и варить компот еще пару минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.
Компот из красной замороженной смородины
Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- красная ягода — 3 или 4 стакана;
- питьевая вода — 3 литра;
- ваниль — по вкусу;
- сахарный песок — 1 стакан.
Шаги приготовления:
- Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
- Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
- Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
- За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
- После чего нужно дать напитку остыть и настояться.
Напиток с мелиссой и малиной
Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:
- замороженная смородина — 750 грамм;
- малина — 200 грамм;
- мелисса — 2 веточки;
- фильтрованная вода — 1 литр;
- сахар или заменитель — 1 килограмм;
- половина лимона.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
- Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
- Затем добавить лимон и мелиссу.
- Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
- Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
- После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
- Смородину снова заливают ценным напитком.
- Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.
Компот из смородины для ребенка
Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам — только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.
Малышам рекомендуется варить компот из свежей смородины, заливая ее кипятком. Ягоду накрывают и дают настояться около 1 часа.
Как заморозить ягоду?
Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.
В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции.
Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- гепатит.
Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.
Компот из замороженной черной смородины рецепт
Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.
Химический состав ягод
Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.
В полезную ягоду входят следующие вещества:
- дубильные соединения;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
- органические кислоты.
Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.
Польза целебного напитка
Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.
Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.
Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:
- Снимает боли при ревматизме.
- Убирает воспалительные процессы в организме.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Избавляет от подагры и гастрита.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу головного мозга.
- Помогает при нарушении функции почек.
- Улучшает зрение.
- Лечит сильный кашель и ангину.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как красная ягода, так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.
Классический вариант
Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.
- замороженная ягода — 1 стакан;
- чистая вода — 2 литра;
- сахарный песок — половина стакана.
Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
- Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
- Даем компоту настояться около 30 минут.
Получился сладкий и полезный напиток.
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- замороженные ягоды — 1 кг;
- коричневый сахар — 200 грамм;
- корицу — 2 маленькие ложки;
- фильтрованную воду — 1 литр.
- Смородину необходимо предварительно разморозить.
- Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
- Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
- Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
- Все перемешать и варить компот еще пару минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.
Компот из красной замороженной смородины
Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- красная ягода — 3 или 4 стакана;
- питьевая вода — 3 литра;
- ваниль — по вкусу;
- сахарный песок — 1 стакан.
- Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
- Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
- Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
- За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
- После чего нужно дать напитку остыть и настояться.
Напиток с мелиссой и малиной
Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:
- замороженная смородина — 750 грамм;
- малина — 200 грамм;
- мелисса — 2 веточки;
- фильтрованная вода — 1 литр;
- сахар или заменитель — 1 килограмм;
- половина лимона.
- Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
- Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
- Затем добавить лимон и мелиссу.
- Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
- Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
- После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
- Смородину снова заливают ценным напитком.
- Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.
Компот из смородины для ребенка
Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам — только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.
Малышам рекомендуется варить компот из свежей смородины, заливая ее кипятком. Ягоду накрывают и дают настояться около 1 часа.
Как заморозить ягоду?
В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции.
Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- гепатит.
Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сварить компот из замороженной чёрной смородины
Ранняя весна — именно то время, когда наш организм очень желательно усиленно подкрепить витаминами. А кроме того, пора провести ревизию в морозильной камере и рационально использовать все замороженные ягоды, овощи и грибы.
Если у вас в морозилке осталось немного ягод замороженной чёрной смородины, приготовьте своим родным отличный витаминный компот. Готовится он быстро и просто, а понравится и взрослому, и ребёнку.
Как приготовить «Компот из чёрной смородины замороженной» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится вода, замороженная чёрная смородина, сахар.
В кастрюле соединить 2 литра воды и 120 грамм сахара. Довести смесь до кипения. Перемешать до растворения сахара, проварить 1 минуту.
Добавить 200 грамм замороженной чёрной смородины. Ещё раз довести до кипения и проварить 1 минуту.
Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
Настоящий кладезь витамина С – компот из черной смородины. Такую ягоду для создания напитков или блюд, десертов можно приобрести в сезон ее сбора на рынке или в замороженном виде в супермаркете. Витамин С разрушается при термической обработке, поэтому компот из смородины лишь доводят до кипения и сразу же выключают нагрев, а ягоды уже сами отдают жидкости свой цвет, вкус и аромат при остывании до комнатной температуры.
Следует помнить о том, что смородина довольно кислая на вкус, поэтому сахара для напитка потребуется больше, нежели при приготовлении его из других ягод. По желанию смородиновый аромат можно подчеркнуть ноткой ванили, молотой корицы и прочих сладких пряностей.
Компот из замороженной черной смородины: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЧерная смородина — сочная и вкусная ягода, обладающая ярким ароматом, именно поэтому компот из замороженной черной смородины так ценят гурманы. Помимо этого, ягода богата витамином C, поэтому морсы, компоты и кисели из нее рекомендуют употреблять в прохладное время года, чтобы они способствовали укреплению иммунитета. В летний же сезон рекомендуют есть свежие ягоды, посыпая их по желанию сахаром. Найти замороженную черную смородину можно в любом супермаркете, или запаситесь ягодой в летний сезон, промывая ее и замораживая в небольших тавочках.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 350 г замороженных ягод черной смородины
- 6 ст. л. сахара
- 700–750 мл горячей воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды черной смородины пересыпьте в глубокую миску или салатник и залейте холодной водой, промойте и слейте воду.
2. Переберите смородину, чтобы удалить стебли, веточки и прочий случайный мусор.
3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю или сотейник. Желательно не использовать белую эмалированную посуду, так как сок смородины может окрасить емкость.
4. Добавьте сахар. Если ягоды кислые, увеличьте норму сахара.
5. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев, доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара, отварите в течение 10 минут.
6. Выключите нагрев и оставьте компот на плите до остывания, не накрывая емкость крышкой.
7. Разлейте в кувшины и стаканы, чашки, подайте к столу. Не забудьте про вкусную выпечку: булочки, круассаны, пирожные и т. д.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты
как сварить в кастрюле, в мультиварке, для ребенка
Период сбора урожая обычно короток, поэтому переработка плодов должна производиться максимально быстро. Компот из замороженной черной смородины можно приготовить даже зимой. Благодаря заморозке ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому процесс заготовки можно довольно сильно продлить.
Польза компота из замороженной смородины
Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках. Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов. Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.
Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.
Как сварить компот из замороженных ягод смородины
Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:
- Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
- При осмотре хвостики не отрывают.
- Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.
Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.
Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро.
В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.
Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.
Рецепт компота из замороженной черной смородины
Приготовление компота из замороженной заготовки практически не отличается от классической варки компота. Все продукты берут из расчета на 3 л банку. Для приготовления понадобится 2 л воды, 700 г замороженных ягод и 400 г сахара.
Воду доводят до кипения в большой кастрюле. В нее выкладывают смородину, засыпают сахар, перемешивают его до полного растворения. Смесь проваривают 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают. Компот разливают в стерилизованные 3 л банки и закатывают их крышками. Если готовый напиток планируется употребить в ближайшие 48 часов, его можно не закатывать, а лишь накрыть капроновой крышкой.
Компот из замороженной красной смородины
Как и черная, красная смородина также легко поддается длительной заморозке. Хотя она содержит в себе меньше витаминов, чем ее знаменитая родственница, из нее получается невероятно вкусный напиток, который не сможет никого оставить равнодушным. Так как ягода более кислая, понадобится немного больше сахара, чем обычно. Для приготовления такого компота необходимо:
- замороженная красная смородина — 800 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 600 г.
Воду доводят до кипения, добавляют в нее замороженную ягоду и сахар. Кипячение занимает в среднем 15 минут — за это время сахар полностью растворится в воде, она наполнится вкуснейшим ягодным соком. Готовый компот из мороженой смородины либо разливают по кружкам, либо закатывают под крышки и отправляют на хранение.
Компот из замороженной клюквы и смородины
Клюква невероятно богата витаминами и является очень полезной во время сезонного авитаминоза. В напиток ее можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Она дает готовому блюду оригинальную кислинку и легкую терпкость во вкусе. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:
- 350 г клюквы;
- 350 г смородины из морозилки;
- 2 л воды;
- 500 г белого сахара.
Ягоды добавляют в доведенную до кипения воду. К ним высыпают сахар и хорошо его перемешивают. Варят эту ягодную смесь в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и остужают. Готовый компот разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Компот из замороженной брусники и смородины
Брусника укрепляет организм во время зимней нехватки витаминов. Напитки с ней полезны при повышенном артериальном давлении и головной боли. Она является отличным тонизирующим средством, поэтому добавление ее в компот сделает его настоящим энергетическим напитком. Также можно добавить несколько листьев брусники — они дадут дополнительный лечебный эффект. Для приготовления напитка понадобится:
- 2 л воды;
- 200 г замороженной брусники;
- 400 г смородины;
- 0,5 кг сахара.
Бруснику и смородину выкладывают в кипящую воду, предварительно не размораживают. Затем в кастрюлю с водой добавляют сахар и перемешивают его до полного растворения. После 15 минут интенсивной варки кастрюлю снимают с плиты. Компот должен настояться в течение 2-3 часов. Остывший напиток разливают по банкам для хранения или выпивают в течение 24 часов.
Как варить компот из замороженной смородины с корицей
Корица — отличный стимулятор аппетита. Ее невероятный аромат способен дать любому напитку оригинальность и неповторимость. При этом корица обладает особенным вкусом, идеально раскрываясь в сочетании с замороженными ягодами. Чтобы сделать компот из замороженной смородины, в среднем на одну 3 л банку требуется 1/2 ч. л. корицы, 2 л чистой воды и 450 г ягод и 600 г сахара.
Важно! Для лучшего раскрытия специй лучше взять ягоды белых, красных и черных сортов в равных пропорциях.
Воду доводят до кипения, в нее добавляют замороженные ягоды и сахар. Смесь проваривают в течение 15-20 минут, снимают с огня и лишь затем добавляют корицу. Остывшую жидкость еще раз перемешивают и разливают по банкам. Перед употреблением советуют слегка встряхнуть банку, чтобы частицы корицы разошлись равномерно по напитку.
Компот из замороженной вишни и смородины
Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:
- 2 л воды;
- 200 г вишни из морозильника;
- 200 г замороженной смородины;
- 500 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.
Компот из яблок и замороженной смородины
Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:
- 2 средних размеров яблока;
- 300 г замороженной смородины;
- 2 л воды;
- 450 г сахара.
Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.
Компот из замороженных ягод красной смородины с ванилином
Ванилин добавляет любому блюду дополнительную сладость и тонкий аромат. В сочетании с ягодами можно получить великолепный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления понадобится 400 г замороженной красной смородины, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 400 г обычного сахара и 2 л воды.
Важно! Вместо ванилина можно добавить натуральную ваниль. При этом ее количество не должно превышать одного стручка на 3 л банку.
Ягоды с сахаром проваривают в кипящей воде в течение 15 минут на сильном огне, после чего кастрюлю снимают с плиты. В остуженную жидкость добавляют ванильный сахар или натуральную ваниль на кончике ножа, хорошенько перемешивают. Готовый напиток разливают в банки и закатывают их крышкой.
Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.
В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела. Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово. Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.
Правила хранения
Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.
Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.
Заключение
Компот из замороженной черной смородины — отличный источник витаминов в холодные зимние месяцы. Благодаря заморозке сохраняются все полезные свойства продукта и его витамины. Большое количество рецептов позволит выбрать свое идеальное сочетание для приготовления вкусного напитка.
Как сварить компот из замороженной смородины
Если вы запаслись в летний сезон ароматными ягодами красной смородины, то в прохладные дни как раз наступило время приготовить из них вкусный и яркий компот. Такой напиток не только порадует вас своим видом, но еще и наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами. В красной смородине содержится большое количество витамина C, он поддерживает защитные силы вашего организма и препятствует заболеваниям — ОРВИ и гриппу. Помните о том, что красная смородина — кислая ягода, поэтому сахарного песка рекомендуется добавлять в компот в полтора раза больше нормы, особенно если готовите напиток и для детей.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 300 г замороженных ягод красной смородины
- 7 ст. л. сахарного песка
- 2 щепотки молотой корицы
Приготовление
1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.
2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.
3. Добавьте сахар и корицу, если любите ее вкус в напитках, — она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.
4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.
5. Готовый компот снимите с плиты и дайте ему остыть в течение 20 минут, не накрывая емкость крышкой. Сейчас, именно после остывания, вы можете добавить мед, если решили не использовать (и, соответственно, не сыпали раньше) сахар.
6. Перелейте компот в кувшин, чашки или стаканы и подайте к столу со сладкой выпечкой.
Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Смотрите ещё: Компоты
Популярно сейчас:
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогЧудесный напиток для холодного времени года! Компот из замороженной смородины получается красивого яркого цвета, вкус — сладкий с насыщенной смородиновой ноткой. Важно заливать ягоды холодной водой, чтобы вкус постепенно переходил в воду, а также стоит дать напитку немного настоятся, чтобы вкус стал более концентрированным.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Замороженную смородину положите на дно кастрюли. Если есть сомнения относительно чистоты ягод, то можно промыть их прохладной водой.
Залейте ягоды указанным количеством воды, добавьте сахар. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять напитку минут 30.
Подавайте компот в теплом или охлажденном виде.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать ….
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин….
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Чтобы на киселе не образовывалась корочка…
Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черная смородина, Вода, Сахар
Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.
Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.
Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Смородина черная замороженная – 2 горсти
- Вишня замороженная – 2 горсти
- Сахар – 4-5 ст.л
Как сварить компот из замороженных ягод
Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.
Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.
Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.
Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!
Пошаговые рецепты приготовления компота из черной смородины: классический, быстрый из черной и красной смородины, из черной смородины, малины и мелиссы, с яблоками и мандаринами, мятой.
Ирина Наумова
None низкоеЖиров0(гр)
0 гр.
None среднееКалорий56(Ккал)56 ккал.
низкоеКомпот из серной смородины обладает ярким вкусом и насыщенным цветом. Его пьют в течение всего года, он очень полезный и хорошо освежает. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черной смородины, добавляются дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные хозяйками.
Ингредиенты:
- 350 гр ягод заморожен черн смородины;
- 6 стол ложек сахарного песка;
- 750 мл горячей воды.
Пошаговый рецепт компота из замороженной черной смородиныШаг 1:
Берем ягоды замороженной черной смородины и насыпаем в большую глубокую миску. Заливаем до краев холодной водой и промываем. Затем вода и сор сливается. Шаг 2:
Переберите все ягодки, снимите стебельки, веточки, листики. Не должно быть никакого сора и мусора. Шаг 3:
Пересыпаем ягодки в сотейник. Лучше всего использовать эмалированную емкость, смородина может окрасить посуду. Насыпьте сахарный песок. Попробуйте ягодки, если они очень кислые – добавьте больше сахара на свое усмотрение.
Шаг 4: Вскипятите указанное количество воды, залейте кастрюлю кипятком и поставьте на огонь. Нагреваем до закипания и делаем маленький огонь. Закройте крышкой кастрюлю и варите десять минут. Чтобы выходил пар, сдвиньте немного крышку.
Шаг 5: Выключаем огонь и оставляем компот остужаться уже без крышки.
Готовый напиток разливаем по графинам и подаем к столу. Если вы хотите сохранить его на зиму – понадобятся стерилизованные стеклянные банки и крышки. Заливаем горячий компот вместе с ягодами, закручиваем крышками.
Теперь ставим банки на пол верх дном и накрываем пледом или одеялом. Переставляем в погреб, когда банки полностью остынут.
Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- двести гр черной заморож смородины;
- двести гр красной заморож смородины;
- двести гр сахарного песка;
- три литра воды.
Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородиныШаг 1:
Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить. Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.
Шаг 2: Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.
Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием. Шаг 3:
Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа. Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.
Приготовим еще один микс. Добавим к черной смородине малину и мелиссу. Добавим чуть-чуть лимона для яркости и кислинки.
Отличный освежающий компот для всей семьи. Ингредиенты:
- восемьсот гр черн смородины;
- двести гр малины;
- килограмм сахара;
- литр воды;
- полов лимона;
- три веточки мелиссы.
Пошаговый рецептШаг 1:
Соберите черную смородину. Переберите, удалите веточки, листики и любой сор. Затем промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Шаг 2:
Вскипятите воду и обдайте кипятком смородину. Шаг 3:
Теперь нам понадобятся чистые стерилизованные банки. Их до половины наполняем смородиной. Кладем кусочек лимона и веточки мелиссы. Шаг 4:
В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Насыпьте сахарный песок, перебранную малину и дождитесь, когда снова закипит. Сразу выключаем огонь.
Заливаем малиновым сиропом банки вместе с малиной. Оставляем на четверть часа.
Шаг 5: Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Прокипятите минуту и залейте крутым кипящим сиропом банки с ягодами.
Закатываем крышки и переворачиваем. Смотрим, не протекают ли банки. Если нет, кутаем в одеяло и оставляем так до полного остывания.
Обычно это занимает сутки или чуть больше. Храним в прохладном месте или погребе.
Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- два крупных яблока;
- двести гр черн смородины;
- один мандарин;
- сахар по вкусу.
Как приготовитьШаг 1:
Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики. Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.
Шаг 2: Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.
Шаг 3: Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна – они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.
Шаг 4: Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды.
Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.
Шаг 5: Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.
Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика. Шаг 6:
Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке. Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.
Помимо самой черной смородины мы добавим немного листьев смородины и мяты. Приготовим освежающий и ароматный компот. Рецепт рассчитан на два литра, но вы можете пропорционально увеличить количество ягод, воды и сахара. Ингредиенты:
- шестьсот гр черн смородины;
- десять листочков черн смородины;
- три веточки мяты;
- четверть кг сахарного песка;
- два литра воды.
Пошаговый рецептШаг 1:
Листики мяты и смородины сполосните, срежьте остатки корешков. Разложите на чистом кухонном полотенце, дайте просохнуть. Шаг 2:
Сами ягодки переберите, удалите сор и промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг, дайте стечь воде. Шаг 3:
Стебельки мяты не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Очень крупные листья мяты и смородины нарвите руками на более мелкие фрагменты. Шаг 4:
На дно кастрюли насыпьте сахарный песок, уложите все подготовленные листики и стебельки. Налейте два литра чистой воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим все десять минут при слабом бурлении.
Шаг 5: Затем насыпаем в кипящую массу ягоды черной смородины и варим еще две минуты. Снимите кастрюлю с огня. Закройте плотно крышкой и дайте остыть.
Шаг 6: Теперь можно процеживать компот и сразу пить. Но лучше всего, если вы дадите ему настояться минимум четыре часа, а лучше сутки.
Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно поставить компот в холодильник и подавать в красивых бокалах, украсив листиками мяты, как освежающий напиток в жаркое время года. На заметку: По желанию можно совсем не класть сахар, чтобы получить кисловатый компот из черной смородины.
Также вы можете заменить сахарный песок пчелиным медом. Его добавляем в уже готовый напиток.
Источники:
рецепт с фото. Как варить компот из красной смородины?
Период сбора урожая обычно короток, поэтому переработка плодов должна производиться максимально быстро. Компот из замороженной черной смородины можно приготовить даже зимой. Благодаря заморозке ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому процесс заготовки можно довольно сильно продлить.
Блок: 1/14 | Кол-во символов: 301
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Польза компота из замороженной смородины
Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках. Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов. Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.
Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.
Блок: 2/14 | Кол-во символов: 772
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Приготовление
1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.
2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.
3. Добавьте сахар и, по желанию, корицу — она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.
4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.
5. Готовый компот снимите с плиты и дайте ему остыть в течение 20 минут, не накрывая емкость крышкой. Сейчас, именно после остывания, вы можете добавить мед, если решили использовать его вместо сахара.
6. Перелейте компот в кувшин, чашки или стаканы и подайте к столу со сладкой выпечкой.
Напитки из замороженных ягод и фруктов
Блюда из красной смородины
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://nakormi.com/kompot-iz-zamorozhennoj-krasnoj-smorodiny.html
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 300 г замороженных ягод красной смородины
- 7 ст. л. сахара
- 2 щепотки молотой корицы
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 131
Источник: https://nakormi.com/kompot-iz-zamorozhennoj-krasnoj-smorodiny.html
Как приготовить «Компот из замороженной красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Отделить 200 грамм ягод красной смородины от веточек и поместить в кастрюлю.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 литр воды.
Шаг 4 Ссылка
Довести смесь до кипения, а затем проварить на небольшом огне ещё 1 минуту. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
Как сварить вкусный компот
Шаг 5 Ссылка
Отделить ягоды с помощью металлического сита. Они нам больше не понадобятся.
Шаг 6 Ссылка
Вмешать 170 грамм сахара.
Шаг 7 Ссылка
Компот готов к подаче.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 622
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-zamorozhennojj-krasnojj-smorodiny
Вариант на зиму
Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.
Инструкция:
- В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
- Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
- Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
- Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
- Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.
В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 813
Источник: https://www.dacha6.ru/kompot-iz-krasnoi-smorodiny-prostoi-recept/
Как приготовить «Компот из замороженной смородины»
Достаем смородину из морозильника непосредственно перед приготовлением компота — размораживать ее не нужно!
Воду в кастрюле вскипятим.
В кипящую воду положим замороженные ягоды.
А также веточки и листья смородины — в последних витамина С больше, чем в ягодах.
Добавим сахар.
Перемешаем и будем варить на медленном огне 2-3 минуты. После этого дадим компоту немного настояться и можно пить!:)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3149
Источник: https://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_smorodiny-12291.html
Рецепт компота из замороженной черной смородины
Приготовление компота из замороженной заготовки практически не отличается от классической варки компота. Все продукты берут из расчета на 3 л банку. Для приготовления понадобится 2 л воды, 700 г замороженных ягод и 400 г сахара.
Воду доводят до кипения в большой кастрюле. В нее выкладывают смородину, засыпают сахар, перемешивают его до полного растворения. Смесь проваривают 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают. Компот разливают в стерилизованные 3 л банки и закатывают их крышками. Если готовый напиток планируется употребить в ближайшие 48 часов, его можно не закатывать, а лишь накрыть капроновой крышкой.
Блок: 4/14 | Кол-во символов: 670
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Как сварить компот из замороженных ягод смородины
Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:
- Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
- При осмотре хвостики не отрывают.
- Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.
Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.
Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро.
В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.
Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.
Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1653
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Компот из замороженной клюквы и смородины
Клюква невероятно богата витаминами и является очень полезной во время сезонного авитаминоза. В напиток ее можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Она дает готовому блюду оригинальную кислинку и легкую терпкость во вкусе. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:
- 350 г клюквы;
- 350 г смородины из морозилки;
- 2 л воды;
- 500 г белого сахара.
Ягоды добавляют в доведенную до кипения воду. К ним высыпают сахар и хорошо его перемешивают. Варят эту ягодную смесь в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и остужают. Готовый компот разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Блок: 6/14 | Кол-во символов: 659
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Компот из замороженной брусники и смородины
Брусника укрепляет организм во время зимней нехватки витаминов. Напитки с ней полезны при повышенном артериальном давлении и головной боли. Она является отличным тонизирующим средством, поэтому добавление ее в компот сделает его настоящим энергетическим напитком. Также можно добавить несколько листьев брусники — они дадут дополнительный лечебный эффект. Для приготовления напитка понадобится:
- 2 л воды;
- 200 г замороженной брусники;
- 400 г смородины;
- 0,5 кг сахара.
Бруснику и смородину выкладывают в кипящую воду, предварительно не размораживают. Затем в кастрюлю с водой добавляют сахар и перемешивают его до полного растворения. После 15 минут интенсивной варки кастрюлю снимают с плиты. Компот должен настояться в течение 2-3 часов. Остывший напиток разливают по банкам для хранения или выпивают в течение 24 часов.
Блок: 7/14 | Кол-во символов: 857
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Как варить компот из замороженной смородины с корицей
Корица — отличный стимулятор аппетита. Ее невероятный аромат способен дать любому напитку оригинальность и неповторимость. При этом корица обладает особенным вкусом, идеально раскрываясь в сочетании с замороженными ягодами. Чтобы сделать компот из замороженной смородины, в среднем на одну 3 л банку требуется 1/2 ч. л. корицы, 2 л чистой воды и 450 г ягод и 600 г сахара.
Важно! Для лучшего раскрытия специй лучше взять ягоды белых, красных и черных сортов в равных пропорциях.
Воду доводят до кипения, в нее добавляют замороженные ягоды и сахар. Смесь проваривают в течение 15-20 минут, снимают с огня и лишь затем добавляют корицу. Остывшую жидкость еще раз перемешивают и разливают по банкам. Перед употреблением советуют слегка встряхнуть банку, чтобы частицы корицы разошлись равномерно по напитку.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 855
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Компот из замороженной вишни и смородины
Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:
- 2 л воды;
- 200 г вишни из морозильника;
- 200 г замороженной смородины;
- 500 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 746
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Компот из яблок и замороженной смородины
Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:
- 2 средних размеров яблока;
- 300 г замороженной смородины;
- 2 л воды;
- 450 г сахара.
Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.
Блок: 10/14 | Кол-во символов: 807
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.
В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела. Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово. Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.
Блок: 12/14 | Кол-во символов: 843
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Правила хранения
Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.
Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 613
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Заключение
Компот из замороженной черной смородины — отличный источник витаминов в холодные зимние месяцы. Благодаря заморозке сохраняются все полезные свойства продукта и его витамины. Большое количество рецептов позволит выбрать свое идеальное сочетание для приготовления вкусного напитка.
Блок: 14/14 | Кол-во символов: 292
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html: использовано 12 блоков из 14, кол-во символов 9068 (61%)
- https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-zamorozhennojj-krasnojj-smorodiny: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 622 (4%)
- https://nakormi.com/kompot-iz-zamorozhennoj-krasnoj-smorodiny.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1232 (8%)
- https://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_smorodiny-12291.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3149 (21%)
- https://www.dacha6.ru/kompot-iz-krasnoi-smorodiny-prostoi-recept/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 813 (5%)
Компот из замороженной черной смородины, вишни, рецепт с фото
Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.
Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.
Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Смородина черная замороженная – 2 горсти
- Вишня замороженная – 2 горсти
- Сахар – 4-5 ст.л
Как сварить компот из замороженных ягод
Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.
Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.
Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.
Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!