Клюква и мед полезные свойства: Полезные свойства клюквы с мёдом от всех болезней, некоторые противопоказания – Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Содержание

Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания

полезные свойства клюквыЗаготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.

Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.

Рекомендации для получения максимальной пользы от клюквы с медом

клюква с медом

Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:

  • Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
  • Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
  • Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
  • Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
  • Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
  • Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
  • Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
  • Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.

 

Особенности, которые следует учитывать любителям клюквы с медом

клюква и мед1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается.
2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется. Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью.

3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.

В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.

Сушёная клюква — полезные свойства

Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не сушеная клюква

добавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы.
Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая. Содержание полезных минералов и витаминов у нее выше в разы, чем у свежей. Во вкусе отсутствует известная кислота и горечью. Сушёная клюква – сладкая ягода.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Полезна ли клюква для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

Чем полезна клюква для печени

Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».

При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

польза для печени

Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

Продуктовые ингредиенты:

  • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
  • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
  • Свежие плоды лимона – 250 г
  • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
  2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
  3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
  4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.

Полезны свойства клюквы для почек

полезные свойства клюквы

Клюквенные сок и морс издревне известны в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний в почках. Особенно важным является такое свойство клюквы, как препятствующее образованию песка и камней в почках (мочевом пузыре). Это происходит благодаря тому, что в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, щавелевая, бензойная, фолиевая).

Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

Продукты-ингредиенты:

  • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
  • Минеральная бутилированная вода без газа — 3 л
  • Сахарный песочек или мёд – 200 г

Пошаговое приготовление

1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.

2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.
3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.
4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.
5. Прокипятить.
Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

Польза клюквы для мозга и сердца

Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.

Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.

Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.

Клюква с медом: рецепты

рецепты из клюквы

Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.

Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.

Продукты-ингредиенты:

  1. Сок свежей клюквы – 150 г
  2. Свежевыжатый сок лимона – 100 г
  3. Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
  4. Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
  5. Мёд «цветочный» — 200 г
  6. Водка – 150 г

Рекомендации по приготовлению этого средства:

  • В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
  • Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.

Рецепт 2. От боли горла и затруднения в глотании:

Продуктовые ингредиенты:

  • Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
  • Мёд «липовый» — 75 г

Инструкция пошагового приготовления:

Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).

Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.

Полезна клюква и для мужчин

Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.

Противопоказания клюквы с медом

  • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
  • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
  • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
  • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.

Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!

Клюква  с медом полезные свойства и противопоказания

Клюква с медом (2)Клюква и мед – полезные продукты, которые еще с древних времен используются в народных рецептах для лечения многих проблем. Если же их соединить, то можно получить просто «витаминную бомбу». Стоит заметить, что польза этих продуктов уже давно признана официальной медициной.

Интересные статьи по теме:

Целебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% — это: органические кислоты; витамины: А, К, Е, РР; минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков. Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

 Целебные свойства мёда

Мёд – это уникальный продукт пчелиного производства. Является природным средством для профилактики и лечения множества недугов. Он состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы, трегалозы и др.), щедр на наличие витаминов: С, Е, РР и витаминов группы В. Также в состав пчелиного продукта входят кислоты: яблочная, виноградная, лимонная. Мед богат на содержание микроэлементов: калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора, цинка, натрия, хрома, бора, кремния, осмия, никеля, титана и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств: проявляет себя как общеукрепляющее средство; повышает иммунитет, активно борется с простудой; нормализует обменные процессы в организме; улучшает качественный состав крови; помогает при сердечнососудистых заболеваниях; лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны; может помочь в лечении заболеваний печени/почек; нормализует работу ЖКТ.

Чем полезно лакомство «Клюква с мёдом»?

Клюква с медом (1)Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем.

Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства — это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет. Это лакомство отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы, борется с сезонными респираторными болезнями.

Избавляет от приступов астмы. Лечит кашель, ангину, снижает уровень холестерина в крови. Позволяет избавиться от отёков, очистить организм от шлаков/токсинов. Лечит мужские и женские заболевания. Стоит также сказать о его невероятном вкусе: клюквой с мёдом можно заменить аппетитное лакомство. Намазывайте его на бутерброд, употребляйте с чаем, добавляйте в качестве сиропа к мороженому, выпечке и т.д.

Рецепты приготовления клюквы с мёдом

Народная медицина насчитывает десятки рецептов для улучшения состояния здоровья, в состав которых входят клюква с мёдом. Разберём самые популярные.

Полезная информация о корне шиповника здесь

Против приступов астмы

Клюква с медом (3)Этот рецепт полезен не только людям страдающим астмой, но и людям подверженным дыхательным заболеваниям. Для приготовления следует подготовить стеклянную или керамическую посуду, влить туда по 200 мл сока клюквы (можно протереть через мелкую металлическую сетку), лимона, лука, свеклы, алоэ, черной редьки.

Добавить 200 г мёда, залить 100 г спирта. Всё тщательно перемешать и при надобности положить несколько ложек сахара. Такой богатый на ингредиенты продукт можно добавлять в тёплый чай, принимать натощак или за полчаса до еды 1 чайную ложку 3 раза в сутки.

 От кашля

Для приготовления нужно смешать в равных частях (по 100 г) клюкву, настоянную на спирту, и мёд. Употреблять 3 раза в день. Такое интересное лекарство поможет купировать приступы кашля. Не забывайте, что любой спиртосодержащий продукт противопоказан детям.

От ангины

Для приготовления лекарства понадобятся: 100 г водки, столько же свекольного сока, клюквы и мёда. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, перелить в стеклянную тару, затем поставить на 3 дня в прохладное тёмное место. Принимать за 1 минуту до еды по 15 мл 3 раза в день.

Рецепт от боли в горлеКлюква с медом

Для приготовления нужно получить 1 стакан клюквенного сока, добавить к нему 50 г мёда и перемешать. Применение: полоскание горла 4 раза в сутки, также такое лекарство можно принимать и внутрь по 15 мл. С помощью средства можно снять отёчность, избавиться от боли, спазмов и кашля.

Для повышения иммунитета

Клюква, протёртая с мёдом, – это вкусный продукт, рецепт которого очень прост. Для приготовления понадобятся: 20 г натурального мёда, 300 г клюквы и 100 мл водки. Ягоды превращаем в однородную консистенцию при помощи протирания через сито, перекладываем в маленькую кастрюльку. Заливаем водкой, ставим на огонь и варим около 10 минут, не забывая помешивать.

Охлаждаем до комнатной температуры, добавляем мёд, тщательно перемешиваем. Такой коктейль следует выпивать сразу целиком перед сном. Этот вкусный густой напиток предупредит начало заболевания и укрепит иммунитет.

Для улучшения состояния при ОРВИ, ОРЗ и гриппе

Мед и клюкваКлюква с медом и лимоном. Для приготовления понадобятся: 300 гр мёда, 500 гр ягод клюквы и 1 средний лимон. Лимон и клюкву следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером, затем добавить мёд, всё перемешать и оставить на 30 минут, после чего переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник, где будет храниться лекарство.

 

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, можно добавлять в тёплый чай. Лечение проводить комплексно, вместе с препаратами, выписанными специалистом.

Для нормализации давления

Необходимые ингредиенты: клюква, хрен, свекла, морковь, лимон и мёд. Перетрите на мелкой тёрке корень хрена (200 г), добавьте по 1 стакану свежевыжатого свекольного и морковного соков, а также 200 мл клюквенного морса. Разрежьте 1 лимон и измельчите его блендером, отмерьте 1 стакан жидкого мёда, переложите всё к остальным ингредиентам.

Полученный состав тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 5 часов. Важно: не прячьте средство в холодное место. С помощью такого вкусного продукта можно понизить высокое давление, принимая по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для чистки сосудов

Клюква, чеснок и мед. Измельчите 200 гр чеснока и 1 кг клюквы, переложите в керамическую посуду, накройте и отправьте в тёмное место на 12 часов. Затем добавьте 500 г мёда и тщательно перемешайте. Принимайте 2 раза в день до приёма пищи. Очищать сосуды с помощью такого средства рекомендуется в осенне-весенний период времени года.

О противопоказаниях морошки читайте тут

Противопоказания клюквы с мёдом

  1. Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мёд.
  2. Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней.Клюква с медом
  3. Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде её нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней.
  4. Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы.
  5. Интересно, что мёд с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан.
  6. Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым  людям противопоказано есть клюкву натощак.
  7. После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет дёсна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

полезные свойства и противопоказания красных ягод

КлюкваПолезные и лечебные свойства клюквы известны с давних времен. Спокон веков она являлась надежным защитником от различных инфекций и бактерий.

Эта ягода отлично укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсических веществ.

Помимо народной медицины клюкву широко используют в кулинарии. Применяется она для приготовления вторых блюд, десертов, напитков.

Полезные свойства и богатый состав

О пользе рубиновых ягод знают жители многих стран. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Канаде, Европе, Украине, Аляске, России. По содержанию биологически активных веществ с этой ягодой не может сравниться ни один плод.

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Лечебные свойства и противопоказания

На кустеИз всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Для слабого полаОчень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Полезна ли клюква для детей?

Детям для здоровьяДля детей эта ягода является лидером в формировании иммунитета, источником витаминов, микроэлементов. А это очень важно для подрастающего организма.

Помимо этого, красные ягоды:

  • способствуют росту сильных, крепких костей и мышц;
  • делают здоровыми кожные покровы;
  • уменьшают риск заражения простудными заболеваниями;
  • формирует устойчивость к простудам;
  • помогают справиться с вирусными инфекциями;
  • улучшают аппетит.

Употреблять ягоды и блюда из них можно детям в любом возрасте. Единственным исключением являются груднички, так как у младенцев они могут вызвать аллергические реакции.

Использование клюквы в медицине

Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на ее основе. Но намного раньше оценили возможности этих красных плодов народные целители.

В нетрадиционной медицине существует огромное количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами.

При гипертонии

Сегодня высокое давление является довольно распространенным заболеванием. Бороться с ним помогают соки и морсы из клюквы. Для лечения необходимо в сутки выпивать 600-700 г напитка. Благодаря наличию разнообразных антиоксидантов в ягоде укрепляются стенки капилляров и крупных сосудов, выводится холестерин.

При высоком давлении готовят такие напитки:

  • 0,5 литра свежих ягод надо размять и залить 1 ст. воды. Добавить 100 г меда и хорошо перемешать. Употребляется такой сок в любое время желаемым количеством.
  • Стакан сока клюквы надо смешать с 350 г сока красной свеклы, добавить 1 стакан меда и столько же водки. Хорошо перемешать и оставить в темном, холодном месте на несколько дней. Пить по 1 ст. ложке за час до приема пищи.

Для сердца

Клюква укрепляет сердце и сердечно – сосудистую систему. Антоцианы, кроме выведения токсических веществ из организма, снижают количество холестерина в крови. А это не допускает образования бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инсульта и тромбоза. Это позитивно влияет на работу сердца.

Урсуловая и олеаноловая кислоты помогают расширению венозных каналов. Это приводит к тому, орган начинает получать дополнительно питание. Как результат улучшается работа сердца и самочувствие больного.

Помимо этого, полезные вещества, содержащиеся в клюкве, устраняют другие проблемы, связанные с нарушением работоспособности сердечно – сосудистой системы:

  • устраняют боли;
  • понижают число протромбинов в крови;
  • повышают прочность стенок артерий.

Регулярное употребление свежего клюквенного сока приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта. Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.

Для нормализации сердечной деятельности готовят такие напитки:

  • 2 ст. ложки свежего сока развести в 1 ст. теплой воды и добавить 1. ч.л. меда. Употребляют такой напиток дважды в день по 1 стакану. Причем каждый раз надо готовить свежий.
  • 1 ст. свежего сока клюквы и столько же свежевыжатого свекольного сока смешать вместе, добавить ложку меда. Пить такой напиток рекомендуется по 50 г три раза на протяжении дня.

При температуре

При простудеПовышение температуры, как правило, наблюдается в результате инфекционных или простудных заболеваний. Чтобы устранить воспаление и усилить защитные возможности организма, больному дают клюквенный морс или компот.

Эти напитки оказывают жаропонижающий эффект, восстанавливают водный баланс, способствуют выведению токсинов.

Подобные действия объясняются тем, что в них содержатся компоненты, являющиеся природными антибиотиками и способными уничтожать вирусы. Помимо этого, большое количество витамина C укрепляет иммунитет.

Рецепт при температуре:

  • Ягоды растираются до кашеобразной массы и добавляется мед.
  • Полученный состав разводится слегка теплой водой.

Такой напиток употребляют трижды в день по 200 г. Пить его надо три дня, независимо от того спала температура или нет.

От кашля

Кашель – это реакция организма на простуду или вирусы. Клюква обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса, в результате чего он просто уничтожается.

Справиться даже с очень сложным кашлем помогают морс, компот и сок из клюквы. Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 мин. до приема пищи. Компот можно в неограниченном количестве. Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.

Рецепт, помогающий от кашля:

  • 2 ст. л. свежих ягод заливают 100 г водки и нагреваются.
  • После этого смесь снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
  • Добавляется 1 ст. л. меда и все хорошо перемешивается.

Принимается по 50 г перед сном.

При диабете

Благодаря своим свойствам клюква способна налаживать обменные процессы. Она улучшает работу поджелудочной железы, тем самым избавляя ее от патологий. А так как именно этот орган отвечает за выработку инсулина, клюква помогает нормализовать сахар в крови. Данная ягода способна избавить от диабета II типа.

Для этого свежий сок из красных плодов употребляют ежедневно в количестве 250 г на протяжении 3 месяцев. Если нет возможности каждый день выжимать напиток, можно заменить ягодным экстрактом.

Также для лечения используют чай из листочков. Он стимулирует работу поджелудочной железы и производство ею инсулина.

При пиелонефрите

Хорошее мочегонное средствоКлюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.

При воспалительных процессах (пиелонефрите) применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек дом.

Рецепты для лечения и профилактики пиелонефрита:

  • 300 г ягод разминается до кашеобразной массы, добавляется 75 г меда и 1 литр теплой воды.

Все надо хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

  • Потребуется 0,5 кг клюквы, 2 литра воды, 600 г сахара, 50 г дрожжей.

Сначала надо приготовить отвар из ягод, сахара и воды. Потом добавляют дрожжи и оставляют на сутки в темном месте. Затем напиток процеживается и хранится в холодильнике. Употреблять его надо по 2-3 стакана в день.

При камнях в почках

Регулярное употребление клюквы не допустит появления камней в почках. Такое возможно благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

При панкреатите

При болезни поджелудочной железы клюква особо хорошо помогает на начальной стадии. Для лечения могут быть использованы ягоды в любом виде. Если она кажется слишком кислой, тогда ее можно перетереть с небольшим количеством меда.

Плоды положительно влияют на воспаленный орган, при этом не вызывая осложнений и побочных действий, по сравнению с медикаментами.

Также можно использовать листья и веточки клюквы. Они тоже помогают при такой патологии. Ветки надо заваривать и принимать между приемами пищи. Листья – использовать как чай.

Ежедневное употребление клюквенного напитка при панкреатите, значительно увеличивает количества желудочного сока. Это способствует восстановлению правильного функционирования железы. А благодаря пектину и урсуловой кислоте из этого органа выводятся токсины, снимается воспаление, восстанавливается работоспособность поджелудочной.

При гастрите

Симптомом данной патологии являются воспалительные процессы желудка. Хорошо помогает при данном заболевании сочетание клюквы со свеклой.

Рецепт от гастрита:

  • надо выжать сок со свеклы и клюквы;
  • смешать два компонента вместе в соотношении 1:1.

Готовый напиток надо употреблять трижды в день по 50 г.

Для улучшения иммунитета

Повышает иммунитетПри ослабленной иммунной системе, особенно в зимне-весенний период, клюква является незаменимой в любом виде.

Так как она имеет богатый химический состав, то способна существенно укрепить организм.

Ее можно кушать, как в свежей, так и перетертой с медом.

Простой рецепт для укрепления иммунитета:

  • 1 кг красных ягод надо хорошо помыть.
  • 1 кг яблок помыть и порезать на маленькие куски.
  • 0,5 кг. грецких орехов надо измельчить на мясорубке.
  • Все смешать, залить 0,5 литра жидкого меда и 250 грамм воды.
  • Проварить на мелком огне 30 минут.
  • Переложить в банки и плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Принимать такую смесь следует утром на пустой желудок по 1 ст. л., запивая теплой водой.

При поносе

Клюква хорошо влияет на состояние всего желудочно – кишечного тракта. Эта ягода избавляет от такой проблемы, как диарея. Она не только улучшает общее состояние, но позволяет полностью справиться с недугом. Есть несколько хороших рецептов от поноса.

Рецепт 1.

  • Нужно взять 2 ст. л. свежих ягод и залить 2 стаканами воды.
  • Все это необходимо проваривать в течение 10 минут на очень малом огне.
  • После смесь надо снять с плиты и охладить.

Принимать по 50 г 4 раза в день.

Рецепт 2.

  • 2 ст. л. клюквы помыть и измельчить.
  • Полученную кашицу надо залить 200 г кипятка.
  • После этого напиток необходимо перелить в термос и настаивать на протяжении часа.

Принимать это лечебное средство нужно по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

При молочнице

Самым распространенным народным средством против молочницы является клюква. Она используется как антисептическое средство.

При данном заболевании рекомендуется применять свежевыжатый сок из ягод. Так как в плодах присутствуют полифенолы, они замедляют рост грибков Кандида, которые вызывают этот недуг. На начальной стадии прием сока позволит полностью и в кратчайшие сроки избавиться от проблем.

Но важно знать, что сок из ягоды нужно пить в чистом виде. В него нельзя добавлять сахар или мед, так как эти компоненты способствуют размножению грибка.

При онкологии

Клюква хорошо укрепляет иммунитет. Такое ее свойство просто незаменимо в борьбе с новообразованиями. Ученые утверждают, что онкологические заболевания возникают, когда в организме существует много свободных радикалов. Именно в этих ягодах есть достаточное количество антиоксидантов, которые помогают вывести ненужные вещества.

Помимо этого, большое число лейкоантоциантов замедляет рост опухолей. Также красные плоды богаты на кахетины. Эти компоненты препятствует образованию раковых клеток.

После химического облучения также рекомендуют употреблять свежий сок клюквы. Он имеет пектин, который выводит из организма радиоактивные элементы. Также клюква ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной терапии.

При онкологии сок необходимо употреблять каждый день. В сутки его норма не должна быть меньше одного стакана. Но при данном заболевании (особенно после химиотерапии) советуют начинать пить сок с малых доз, так как возможна индивидуальная непереносимость ослабленного организма. Минимум – 1 ст. л. Доза должна возрастать постепенно. В случае появления аллергических реакций или слабости, стоит сразу обратиться к врачу онкологу.

Ежедневное применение свежего сока, в сотни раз уменьшает возможность заболеть раком.

Клюква в косметологии

Для косметических процедурЭта ягода с давних времен использовалась для ухода за кожей.

Она помогает насытить покров витаминами, минералами, улучшению цвета, подтягивает, делает упругой, мягкой и здоровой.

Клюква помогает от таких проблем:

  • шелушение;
  • покраснение;
  • сухость;
  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • расширенные поры;
  • жирный блеск.

Помимо этого, благодаря способности укреплять коллагеновые волокна, она способна замедлять старение.

Также красные плоды прекрасно влияют на состояние волос. Маски с клюквой возвращают волосам блеск, делают их сильными, объемными, устраняют жирность.

Маски для жирной кожи

Вариант первый

  • Измельчить в блендере 1 лимон и залить 250 г водки.
  • Массу вылить в стеклянную емкость и оставить в темноте на неделю.
  • Через 7 дней смесь следует процедить, добавить 1 ст. клюквенного сока и 0, 5 ст. кипяченой холодной воды.
  • Все хорошо перемешать, добавить 1 ст. л. глицерина.

Этим составом надо ежедневно протирать лицо перед сном.

Вариант второй

  • Ягоды измельчить в блендере и наложить на чистую кожу.
  • Держать такую маску надо 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Такую процедуру следует проводить через день в течение месяца. Подобное средство также помогает и при прыщах. В таком случае кашица из красных плодов должна находиться на лице не менее 30 минут.

Маски для волос

Для волосРецепт первый

  • 3 ст. л. ягод и несколько веточек петрушки надо измельчить и отжать.
  • После этого добавляется 1 ст. л. оливкового масла и все хорошо перемешивается.

Такую маску надо втирать не только в корни, но и по всей длине волос. После этого голову накрыть полиэтиленовой пленкой и продержать так 30 минут. Смыть теплой водой. Эта смесь придаст волосам блеск и объем.

Рецепт второй

  • 200 г ягод измельчить, добавить 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. меда.
  • Все хорошо перемешивается, втирается в корни, оставляется на 20 минут. Смывается теплой водой.

Помогает клюква справиться и с проблемами ногтей. Она укрепляет ногтевую пластину, делает ее прочной и эластичной. Для этого необходимо соком ягоды протирать ногти и кожу вокруг них. Проводить такие процедуры следует через день.

Противопоказания и вред клюквы для здоровья

Но все же эта ягода не так безопасна, как кажется, на первый взгляд. Постоянное употребление красных плодов способствует вымыванию солей из организма. Поэтому ее не рекомендуют употреблять ежедневно. Оптимальным считается трехдневное чередование.

Основной вред клюквы заключается в большом содержании кислот, которые негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, зубную эмаль.

Поэтому калина имеет противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;
  • страдающим на гастрит с повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • при некоторых заболеваниях печени;
  • кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.

Лечебные рецепты из клюквы

Чтобы это ягода максимально раскрыла свои возможности, использовать ее надо только в спелом виде. Иногда плоды срывают неспелыми, а потом оставляют в темном месте, пока они не приобретут алый цвет. Но они не имеют полного комплекса полезных веществ, присущих тем, которые поспели на ветке.

В лечебных целях из клюквы чаще всего делают морс, сок или просто употребляют с сахаром.

Клюквенный морс

МорсЕго лучше делать из свежих или замороженных ягод, так как именно в таком виде сохраняется максимум полезных веществ.

Готовят морс несколькими способами:

  1. Самый простой – это пропустить плоды через соковыжималку.

Полученный сок развести кипяченой охлажденной водой и всыпать сахар по вкусу. Такой напиток является хорошим укрепляющим средством при гриппе и простуде.

  1. Ягоды хорошо помыть и выжать с них сок.

Оставшийся продукт заливают водой (на 100 г выжимок 3 литра воды) и проваривают. В процеженный отвар добавляют сахар. Такой напиток особенно эффективен при пиелонефритах.

  1. 100 гр. клюквы подавить, залить 1 литром воды и прокипятить 10 минут.

В процеженный и охлажденный напиток следует добавить 100 гр. меда.

Клюква с медом

Это очень полезный рецепт. В нем соединены два самых лечебных средства: клюква и мед. Взаимодействие этих компонентов помогает справиться с очень многими болезнями.

Чтобы приготовить такое средство необходимо измельчить клюкву до пюреобразного вида. После этого, полученную массу, надо смешать с медом в равных пропорциях. Употребляют по 1 ложке перед едой трижды в день. Особенно эффективно такое средство при гипертонии.

С сахаром

С сахаромЧтобы сберечь в ягодах максимальное количество полезных веществ надолго, из них готовят пюре с сахаром.

  • Спелые плоды измельчают любым способом до состояния кашицы.
  • Полученную массу засыпают сахаром 1:1, перемешать и оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем раскладывают в стеклянные емкости и хранят в холодном месте.

Такое вкусное лекарство – первый помощник во время сезонных простуд и в период зимне – весеннего авитаминоза.

Сок клюквы

Клюквенный сок – отличное противоцинготное средство, хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, камнями в почках, улучшает состояние кровеносных сосудов и многое другое.

Чтобы его приготовить необходимо ягоды размять и немного подогреть (это позволит отделиться большему количеству жидкости). Кашицу отжимают, а полученный напиток процеживают.

Как выбирать и хранить клюкву?

Если покупаете ягоды на рынке, обратите внимание, чтобы они были неповрежденными и упругими. В холодильнике свежие плоды можно хранить не более 2 недель. Для более длительного сбережения их рекомендуется заморозить.

Помимо этого, есть еще несколько методов, как долго хранить клюкву.

Сушеные ягоды

Высушить ягоды можно несколькими способами:

  1. Чистые плоды бланшируют в воде в течение 30 секунд.

Это необходимо, чтобы толстая кожица клюквы отделилась от мякоти. Подготовленные таким образом ягоды, просушивают, выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 60°C на несколько часов.

  1. Спелую клюкву надо вымочить в сахарном сиропе несколько часов.

После этого ее выкладывают на противень в один слой и отправляют сушиться в духовку при температуре 60°C. Сушеные ягоды можно хранить в пластиковой таре в холодильнике.

Вяленая клюква

Способ храненияПреимущество такого вида хранения в том, что ягоды долгое время совсем не теряют вкусовые и лечебные качества.

Плоды, приготовленные таким способом, рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ревматизме, лихорадке, асците, гипертонии, поджелудочной железы, болезни Адиссона.

На 1 кг. клюквы потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 250 г воды.

Сахар надо добавить в воду, поставить на огонь и размешать до полного его растворения. Всыпать ягоды и варить на мелком огне пока все плоды не полопаются. После этого следует выложить на противень одним слоем и поставить в духовку, разогретую до 70°C. Через каждые 2 часа проверять на готовность.

Ягоды клюквы – очень ценный и невероятно полезный продукт. Они, словно специально созданы природой, чтобы поддерживать здоровье жителей северных широт. Это наиболее ценная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны с незапамятных времен. Может, многим и не нравится ее кисловато – горьковатый вкус, но стоит добавить к ней сахар или мед, клюква превращается не только в очень полезное, но и вкусное средство.

Клюква с медом: полезные свойства и рецепты

Сочетание двух таких продуктов, как клюква с медом, позволило получить уникальное по своим целебным свойствам лекарство. С его помощью можно не только укрепить ослабленный иммунитет, но и вылечить многие довольно серьезные заболевания.

Клюква с медом

Клюква с медом

Польза клюквы с медом для здоровья

Клюква – это целый кладезь полезных веществ и витаминов. В сочетании с еще одним богатым ценными качествами продуктов – медом, она дает просто потрясающий по силе своего целебного воздействия эффект.

Клюква с медом обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • понижает высокое давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию опухолевых образований;
  • тонизирует;
  • является мочегонным средством;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • препятствует развитию патогенных микробов.
Если выбирать среди других народных средств, помогающих при простудных заболеваниях, то первое место тут по праву занимает клюква с медом. Ее полезные свойства помогают избавиться от многих неприятных симптомов болезни. В частности, она повышает сопротивляемость организма болезни, снижает жар, тонизирует, выводит продукты распада. Также это средство обладает болеутоляющим и дезинфицирующим качеством.

Клюква с медом помогает от давления. Гипертоникам хорошо известно это средство – оно оказывает гипотензивное действие не хуже, чем калина с медом.

Антимикробные качества состава помогают справиться с воспалениями мочеполовой сферы, циститом, уретритом.

Различного вида авитаминозы также прекрасно лечатся при помощи клюквы, смешанной с медом, а высокое содержание необходимых для здоровья минералов помогает восполнить их недостаток в организме.

Совет! Прежде чем употреблять это средство, необходимо посоветоваться со специалистом, так как оно обладает рядом противопоказаний. Клюкву с медом не рекомендуется принимать при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.

Рецепты приготовления

Как правило, эту ягоду запасают на зиму, протирая ее с сахаром, однако намного полезнее для здоровья клюква с медом. Рецепт ее приготовления мало чем отличается, разве что вместо сахара берется ароматный продукт пчеловодства.

Клюква, протертая с медом

Ягоды очищают от сора, моют под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем их измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с медом в соотношении 1:1. Это средство употребляют при простуде, кашле и ангине до 6 раз в день. Для снижения повышенного давления его принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 мин. перед приемом пищи.

Клюква с чесноком и медом

Полтора стакана промытых ягод засыпают в блендер вместе с 3-4 головками чеснока. В полученную массу добавляют стакан меда, перемешивают и хранят в холодильнике. При помощи такого лекарства очищают кровеносные сосуды. Принимают его на ночь, незадолго перед сном по 1 чайной ложке в день.

Напиток из клюквенного сока

Сок из свежих ягод смешивают с горячей водой в соотношении 1:1. В стакане получившегося напитка растворяют 1,5 ст. ложки меда и пьют 3 раза в день при цистите.

Интересный факт! В Европе клюкву раньше называли журавлем, так как ее соцветия немного похожи на голову и шею этой птицы. В Англии же ее называли медвежьей, поскольку этой ягодой очень любили лакомиться медведи.

Еще немного информации о клюкве

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарник, растущий преимущественно в болотистой местности. Для медицинских целей используются не только ягоды, но и листья растения.

Собранная ранней весной, перезимовавшая клюква вкуснее осенней, однако в ней практически не остается витаминов. Осенью ягоды собирают после того, как ударят первые морозы.

Клюква отлично сохраняется в свежем виде, если ее собрать до наступления морозов. Подмороженные ягоды хранят в морозилке.

В составе клюквы имеются следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин.

Богаты ее ягоды и минералами:

  • йодом
  • серой
  • медью
  • железом
  • магнием
  • фосфором
  • кальцием
  • калием.

Клюква с медом – лекарство, польза которого известна людям с давних времен. В древней Руси этим средством лечились как простонародье, так и именитые бояре. Собранные ягоды хранили в прохладных погребах, закладывая их в бочки с водой.

Интересный факт! По некоторым данным продолжительность жизни кустиков клюквы может достигать 100 лет!

Дополнительную информацию о пользе клюквы для здоровья можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Клюква с медомКлюква с медом

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

полезные свойства, противопоказания и от чего помогает?

Полезные свойства и противопоказания клюквы с медомКлюква является ценной и полезной ягодой, настоящим хранилищем полезных веществ и витаминов. При соединении с продуктом пчеловодства – медом – она становится просто удивительным средством, ведь в соединении клюквы с медом многократно усиливаются полезные свойства того и другого ингредиента. Средство помогает избавиться практически от всех болезней, ведь к каждому заболеванию можно подобрать свой рецепт.

Клюква с медом: полезные свойства

К положительному воздействию данный продукт на организм человека относятся такие свойства:

• повышение иммунитета;
• улучшение пищеварительного процесса;
• снижение уровня холестерина в крови;
• разжижение густой крови;
• понижение высокого давления;
• укрепление сосудов;
• остановка развития опухолей;
• оказание мочегонного эффекта;
• нормализация обменных процессов;
• лечение кожных заболеваний;
• исключение возможности развития патогенных микробов.

Читайте также: Как правильно полоскать горло настойкой прополиса

О пользе клюквы с медом можно говорить долго и много:

1. При простуде, особенно сопровождающейся повышенной температурой, выматывающим кашлем и прочими симптомами, клюкву лучше использовать, прежде всего, с медом. Она поможет избавиться от разных симптомов болезни, повысит способность организма к сопротивлению, поспособствует снижению жара, тонизированию, выведению продуктов распада. Не стоит забывать болеутоляющий и дезинфицирующий эффект.
2. Перетертая с медом ягода повышает иммунитет.
3. Применение ее при ангине снижает болевые ощущения в горле, риск вероятных осложнений.
4. Помогает клюква с медом и от давления. Многие гипертоники знают о гипотензивном воздействии клюквы с медом – такой десерт поможет снизить симптомы. Мочегонное воздействие клюквы и способность меда сохранять необходимое содержание калия благотворно для сосудов. Употребление клюквы и меда очень эффективно для чистки сосудов, такое очищение сосудов получило множество положительных отзывов от благодарных людей.
5. Клюква с медом является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Она очищает сосуды, уничтожает ненужный холестерин, обеспечивая организм полезными веществами и элементами, такими как магний и калий.
6. Применение измельченной клюквы с медом с минеральной негазированной водой помогает больным с язвой, гастритом или болезнями в желудочной области.
7. Конфитюр из этих продуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
8. Упадок сил, авитаминоз, лечение женских и мужских болезней также подвластно этим продуктам.

Перед употреблением данного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, потому что у него есть ряд противопоказаний, о чем пойдет речь ниже.

Читайте также: Как правильно приготовить масло с прополисом для лечения

Противопоказания

Какие бы ни были полезные свойства у клюквы с медом, существует несколько противопоказаний:

• аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость на компоненты меда или клюквы;
• не злоупотреблять лакомством кормящим и детям до пяти лет;
• противопоказано применение продукта тем, у кого подагра и мочекаменная болезнь: употребление может спровоцировать возникновение почечного камня;
• нельзя употреблять гипотоникам.

Людям, принимающим сульфамидные препараты, лучше не лакомиться подобными десертами.

Рецепты клюквы с медом

Практика народной медицины имеет много рецептов клюквы с медом, выбирайте подходящий и лакомьтесь. Для сохранения ценных свойства ягод их обычно не варят, а готовят в сыром виде, поэтому чтобы узнать, как приготовить клюкву с медом, просмотрите советы ниже, приготовления разнообразных средств несложны и довольно быстры.

Рецепт клюквы с медом с добавлением чеснока избавит от заболеваний печени. С целью профилактики таких болезней готовят средство, которое пьют дважды в год по 20 г три раза в день (до приема пищи). В состав входят клюква, чеснок, мед и лимон.

Клюква с медом и чесноком хороша для чистки сосудов: блендером измельчают полтора стакана ягод с тремя-четырьмя головками чеснока. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте, принимайте на ночь перед сном, одна чайная ложка в день.

Рецепт клюквы с чесноком хорош также для профилактики инфарктов и инсультов. 280 г ягод вымыть и просушить. Почистить четыре головки чеснока, пустить их под пресс. Ягоды с чесночной массой в блендере довести до однородной массы, выложить в посуду, добавить 180 мл меда. Принимать ежедневно перед сном.

Лучший рецепт от кашля – ягода и продукт пчелиного производства. Каждое утро по десять чайных ложек средства – и кашель исчезнет. Можно использовать и как профилактику аз в каждые три месяца. Приготовить очень просто. 90 г клюквы хорошо промыть, просушить, пропустить через мясорубку или обработать на блендере. Сложить массу в емкость, перемешать с 15 г меда – и лекарство с его ярко выраженным лечебным эффектом готово!

Приготовленная смесь из клюквы, меда и хрена укрепить стенки сосудов и избавит вашу жизнь от заболеваний, если вы будете употреблять ее каждый день в течение месяца-полутора. Одну столовую ложку достаточно съесть утром и одну вечером, чтобы сосуды стали крепче. Нужно взять 170 г хрена, 520 мл меда и 170 г ягод. Корень вымыть, спрятать на день в морозильную камеру, на следующий день натереть. Ягоды измельчить в блендере, переложить в миску и добавить хрен, мед, перемешать, настоять сутки.

Очень вкусными и невероятно полезными лакомствами станут мед суфле с клюквой и крем мед с клюквой. О пользе продукта в данном случае даже не стоит упоминать, это понятно из самого состава. Но вот вкус этих сладостей доставит удовольствие даже самому изощренному гурману, по крайней мере, если эти десерты приготовлены из натуральных продуктов. Мед с клюквой можно и купить в магазине или на рынке, но лучше приготовить самому или приобретать у проверенных продавцов. В противном случае вся польза от продукта сойдет на ноль.

На зиму можно заготовить клюкву с медом, например, в виде варенья, рецепты которого несложно найти. Очень полезным станет клюквенный морс с медом, особо хорош при простудах.

Самогон на клюкве

Полезные свойства и противопоказания клюквы с медомКлюквенные настойки приятны на вкус, но долго готовятся. Порой необходимо получить что-то быстро и просто, в данном случае самогон на клюкве с медом окажется незаменим. Существует множество рецептов самогона на клюкве и меде, а также настоек на клюкве на основе самогона, выберите любимый и наслаждайтесь.

Рекомендации любителям клюквы и меда

Немного полезных советов тем, кто хочет получить максимально больше пользы и не нанести организму ненароком вред:

1. Использование продукта полезно для печени, но только если она здорова. В обратном случае употребление продукта запрещено, чтобы не нанести ей дополнительный вред.
2. Не рекомендуется применять по утрам, лучше есть после полудня или ближе к вечеру. Если не придерживаться этого правила, можно получить гастрит или язву с повышенной кислотностью.
3. После употребления клюквы с медом рекомендуется сполоснуть рот, чтобы сберечь эмаль зубов. При этом все же польза имеется – происходит укрепление десен и уничтожение вредных бактерий.

Читайте также: Как правильно нужно применять мумие для волос

Если вы любите клюкву, но не любите мед или у вас на него аллергия, его можно заменить сахаром или клюкву использовать сушеную.

И еще один совет: употребление данного продукта возможно в течение всего лишь месяца. Дальнейшее применение лишено смысла, так как организм за это время уже насытился всем, что мог взять от продукта.

польза и правила потребления 🚩 Здоровое питание

О целебных свойствах и клюквы, и меда было известно уже давно. Клюква, растущая в северных регионах, использовалась как прекрасное средство от авитаминоза и помогала пережить долгую зиму, не страдая от отсутствия витаминов. А ее удивительная способность повышать иммунитет использовалась и в процессе лечения болезней, и для их профилактики.

Употребление этой ягоды стимулирует обменные процессы в организме, улучшая усвоение пищи и препятствуя накоплению жировых запасов. В ней содержится много витамина С, который помогает справится с любой простудой. Кроме того, высокое содержание естественных биологически активных веществ и минеральных солей делает клюкву одной из самых полезных дикорастущих ягод. Это натуральный источник флавонидов: антоцианов, катехинов, лекоантоцианов. Клюкву отличает высокое содержание марганца, железа, алюминия, цинка, в ней присутствуют соли фосфора, калия, натрия.

Не менее известен своими чудодейственными свойствами и мед, который также использовался как общеукрепляющее и антипростудное средство. Поэтому не вызывает сомнений и польза перемолотой в пюре клюквы, смешанной с медом. Традиционная для этой смеси пропорция меда и клюквы 1:1. Использовать ее можно с разными целями.

Для повышения иммунитета и для стимулирования обменных процессов в организме каждое утро натощак, за полчаса до завтрака, нужно мелкими глотками выпивать стакан воды, заедая ее столовой ложкой клюквы с медом. Важно, чтобы процесс был неспешным, а вода – комнатной температуры, чистой и сырой, лучше из природного источника. Прислушивайтесь к каждому глотку и ощущайте, как просыпается ваш организм и все его внутренние органы, как дружно и слаженно они начинают свою ежедневную работу. Наслаждайтесь вкусом клюквы с медом. Для лечения кашля и простуды следует после еды пить теплый чай с этой волшебной смесью, съедая за один раз 1-2 столовых ложки клюквы с сахаром. Чай не должен быть очень горячим, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются при температуре выше 40оС.

Прекрасным средством, с помощью которого вы сможете очистить сосуды, станет клюква с медом с добавлением перемолотого на блендере или натертого на мелкой терке чеснока. На стакан клюквы с медом потребуется 2-3 зубчика чеснока. Эту смесь следует принимать на ночь по 1 чайной ложке, но запивать ее водой не надо. Продолжительность одного курса – месяц, периодичность – один год.

Стоит помнить, что клюква с медом – это лекарство и злоупотреблять им не следует, особенно тем, у кого гастрит и язва желудка, повышена кислотность, а также тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим средством нельзя принимать препараты сульфаниламида.

полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины от разных недугов

Чем полезна клюква с медомКлюква с медом — вкусное и полезное лакомство. Оно обладает лечебным эффектом за счет усиления полезных свойств каждого компонента. Данный продукт естественного производства используется в качестве заменителя сахара, выступая блокатором заболеваний, которые возникают из-за употребления рафинада. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах каждого компонента в отдельности, найдете рецепты от различных недугов, где клюква и мед выступают главными ингредиентами.

Содержание материала

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях данных продуктов природы.

Польза клюквы

В данной ягоде 90% воды, на 10% она состоит из:

  • органических кислот;
  • витаминов А, К, Е, РР;
  • минералов: кальция, фосфора, марганца, железа, калия и других.

Клюква — природный биостимулятор, поднимает иммунитет, борется с микробами и отеками. Помогает справиться с нервными истощениями, гиповитаминозом, диспепсическими расстройствами, панкреатитом и другими недугами.

Польза меда

Мед является уникальным природным продуктом. Он применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. В нем достаточно сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза и других. Он щедр на витамины — это группа В, а также Е, РР. Состав меда богат кислотами: яблочная, лимонная и виноградная. А количество микроэлементов просто «зашкаливает»: магний, кальций, калий, медь, железо, фосфор, цинк, натрий, хром, бор, кремний, никель, титан и прочие.

Мед способствует омоложению организма, исцеляя от многих недугов:

  • действует как общеукрепляющее средство;
  • Ценные свойства медапомогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунную систему;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • улучшает состав крови;
  • лечит сердечно-сосудистые болезни;
  • врачует кожные заболевания, в частности, грибок, быстро заживляет раны и ожоги;
  • оказывает благотворное влияние на печень и почки;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза клюквы с медом

Оба компонента зарекомендовали себя как лечебное средство, позволяющее предупредить и врачевать многие проблемы со здоровьем. Северная ягода с продуктом пчеловодства обмениваются полезными свойствами, увеличивая в разы уникальные качества друг друга. С помощью этого продукта природы люди испокон веков улучшают самочувствие, насыщают организм полезными веществами, поднимают иммунитет.

Благодаря этому лакомству удается излечить:

  • заболевания дыхательной системы, в том числе сезонные респираторные инфекции;
  • болезни печени;
  • заболевания почек;
  • приступы астмы;
  • кашель и ангину;
  • отеки;
  • заболевания женской и мужской половой сферы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • в крови снизить уровень холестерина.

Данный дуэт также отличается приятным кисло-сладким вкусом, поэтому употребляется в качестве десерта. Его можно мазать на хлеб, добавлять в чай, использовать как сироп к мороженому и любой выпечке.

Противопоказания

Целебный продукт природы кроме полезных свойств имеет следующие противопоказания, которыми пренебрегать не стоит, поскольку это может спровоцировать обострение заболеваний:

  • аллергия на продукты пчеловодства и клюкву;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • период грудного вскармливания;
  • крупные камни при мочекаменной болезни;
  • подагра;
  • пониженное артериальное давление;
  • период обострения гастрита и язвы желудка;
  • прием сульфамидных препаратов.

Клюква с медом: рецепты

Для улучшения здоровья народная медицина разработала множество разнообразных рецептов, где главными ингредиентами выступают клюква и мед. Самые популярные следующие.

Польза для печени

Мед, клюква и лимон: рецептНародная медицина гласит, что если употреблять клюкву с медом, добавляя к ним чеснок и лимон, можно избавиться от заболеваний печени. Кроме того, этот орган будет в идеальном состоянии.

Если есть проблемы печени следует приготовить по следующему рецепту снадобье, которое принимают два месяца два раза в год по 20 г трижды в день до приема пищи. В целях профилактики болезней печени целебный состав принимают дважды в день в течение месяца. Готовить смесь нужно только один раз в год, это желательно делать в зимнее время, когда печень испытывает большую нагрузку.

Понадобятся:

  • клюква — 500 г,
  • лимон и зубчики чеснока — по 250 г,
  • цветочный мед — 350 г.

Пошаговый рецепт:

  1. лимоны вымыть, вынуть семена, порезать на дольки и прокрутить через мясорубку;
  2. через мясорубку пропустить и дольки чеснока с клюквой;
  3. перемешайте ингредиенты и переложите в стеклянную банку;
  4. добавьте мед и снова перемешайте, уберите в холодильник;
  5. через сутки целебный состав будет готов к употреблению.

Помощь при болезнях почек

Клюква что лечитКлюквенный сок — превосходное лекарство от разнообразных заболеваний почек. Особенно ценное такое ее свойство, как профилактика песка и камней в мочевом пузыре и почках. Это качество у нее появилось благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав. Клюква в свежем виде помогает избавиться от уретрита, цистита и пиелонефрита. Если напитки из клюквы пить постоянно, можно предупредить серьезные проблемы. Поскольку она помогает почкам очищать организм, чем облегчает им работу, а также промывает и дезинфицирует ткань самих почек. Рецепт приготовления полезного морса из свежей ягоды:

Понадобятся:

  • клюква — 300 г;
  • минеральная вода из бутылки без газа — 3 л;
  • мед — 200 г.

Приготовление:

  1. с помощью мясорубки, блендера или толкушки из клюквы сделать пюре;
  2. мезгу отделить от сока при помощи ситечка или марли, сложенной в три слоя;
  3. полученный сок перелить в кастрюлю и залить водой;
  4. прокипятить;
  5. добавить мед и перемешать;
  6. клюква и мед — отличное средство при заболеваниях почек.

Для мозга и сердца

Свежие ягоды клюквы окажут благотворное влияние на клетки мозга. Напитки и соки из нее позволяют защитить их от старения, предотвращая нарушения в двигательном аппарате и познавательных функциях. Это происходит благодаря тому, что в человеческий организм попадают антиоксиданты, которыми так богата клюква.

То же самое происходит и с сердцем. Вещества клюквы способствуют снижению давления, чем предотвращают образование в венах кровяных тромбов. С помощью клюквенного сока сердце работает ровно, долго и бесперебойно. Ягоды очень полезны и способствуют скорейшему выздоровлению при таких серьезных заболеваниях, как стенокардия, ишемия, атеросклероз, гипертония, спазмы сосудов, которые ведут к развитию инсульта и инфаркта. Поэтому северная ягода считается продуктом реабилитации.

Рецепты от других недугов

Помимо вышеуказанных серьезных заболеваний внутренних органов, клюква с медом способна лечить и другие проблемы со здоровьем, она помогает:

От приступов астмы

Как клюквой лечить астмуПри заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности, астмы, многие знающие люди применяют клюкву с медом.

От кашля избавит чудодейственная смесь. Возьмите стеклянную или керамическую емкость и влейте в нее сок клюквы, лимона, черной редьки, свеклы, алоэ и лука. Ингредиентов нужно взять по 200 г. Затем смешайте сок с 200 г меда и 100 г спирта.

Если смесь получилась неприятной на вкус, добавьте немного сахара. Данный витаминный продукт принимают за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Можно размешать в кружке теплого чая. Этот рецепт подойдет только для взрослого, поскольку спирт ребенку противопоказан.

Настойка клюквы от кашля с медом

Размешайте в емкости настойку клюквы и мед, ингредиенты нужно взять по 100 г. Употребляйте клюкву при кашле трижды в день. Это лакомство предотвратит мучительные приступы. Так как продукт содержит спирт, его нельзя давать ребенку.

Поможет при ангине

Лекарство готовят так: берут по 100 г водки, сока свеклы, клюквы и меда, тщательно смешивают. Переливают в стеклянную емкость, оставляют на три дня в темном прохладном помещении. Принимают перед каждым приемом пищи по 15 мл.

При болях в горле

Выжмите стакан клюквенного сока, смешайте с 50 г меда. Полощите горло 4 раза в день, внутрь принимайте по 15 мл. Этот рецепт поможет справиться с отечностью, спазмами и болью в горле. Рецепт можно применять ребенку, так как спирт не нужен.

Клюква для иммунитета

Чтобы повысить иммунитет зимой нужно взять: клюкву — 300 г, мед — 20 г, водку — 100 мл. Как приготавливать? Протрите через сито над маленькой кастрюлькой ягоды для получения однородной массы. Налейте в нее водку и проварите 10 минут, помешивая. Охладите при комнатной температуре, добавьте мед и перемешайте. Получившийся коктейль пьют весь перед сном. Вкусный напиток предупреждает развитие заболевания и укрепляет иммунитет.

При ОРЗ, ОРВИ, гриппе

Клюква при простудеЗимой, когда высока вероятность «подхватить простуду», многие прибегают к народным средствам лечения. Возьмите клюкву в количестве 500 г, мед — 300 г и лимон средних размеров. Ягоду и фрукт пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте мед и перемешайте. Оставьте на полчаса, затем переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник для хранения. Принимайте смесь по чайной ложке трижды в день или добавляйте в теплый чай. Целебные свойства даров природы комбинируют с препаратами официальной медицины.

Клюква с медом от давления

Понадобятся: клюква, мед, лимон, свекла, хрен и морковь. На мелкой терке измельчите 200 г хрена, добавьте к нему по стакану свежевыжатого сока моркови и свеклы и 200 мл сока ягоды. Измельчите в блендере лимон, смешайте с остальными компонентами стакан свежего меда. Смесь тщательно перемешивается и оставляется на 5 часов при комнатных условиях. Применяется состав при высоком давлении.

Клюква с медом и чесноком для чистки сосудов

В качестве чистящего средства сосудов применяют клюкву, мед и чеснок. Для этого измельчают килограмм клюквы и 200 г чеснока, перекладывают в керамическую емкость, накрывают и ставят в темное место. Через 12 часов добавляют 500 г меда и хорошенько перемешивают до однородного состояния. Принимают дважды в день до еды. Очистку сосудов таким способом проводят весной и осенью.

Для мужской силы

Так как клюква богата ферментами, которые нейтрализуют действие различных микробов и препятствуют проникновению в мочеполовую систему мужчин, она помогает нормализовать мужскую потенцию. Благодаря таким свойствам клюквы, мужчины, часто употребляющие ее в любом виде, даже в преклонном возрасте чувствуют себя хорошо, что позволяет вести полноценную жизнь. Таким образом, их мужская сила поддерживается естественным путем без использования медицинских препаратов.

Клюква с медом — отличное средство народной медицины, применяемое для лечения разнообразных заболеваний. Но как любой целебный состав, требует правильного употребления. Поэтому нужно применять с учетом состояния своего здоровья, не злоупотреблять и обращать внимание на противопоказания. Нелишним будет и консультация специалиста, который знает клиническую картину болезни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *