Суп с сырными клецками — запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки
тесто для галушек на водеНашла вот на этом сайте рецепт этого супа. Необычный, оригинальный вкус. А для любителей клецек и галушек просто бальзам на душу)))
Ингредиенты:
Для супа стандартный набор:
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 средняя
Картофель - 3-4 средних
Вода или бульон - 1,5-2 литра
Соль, перец, зелень - по вкусу
Для клецек:
Сыр - 100-150 граммов (у меня российский был)
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло размягченное - 25 гр.
Мука - 1-2 ст.л. (до нужной консистенции)
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло, на режиме Выпечка (Жарка) спассеровать лук и морковь, добавить нарезанный картофель, залить водой или бульоном, посолить, поперчить и поставить на режим Тушение на 1-1,5 часа (зависит от того, как быстро варится тот или иной сорт картофеля). В это время готовим клецки. Для этого сыр натираем на мелкой терке, добавляем туда сырое яйцо, размягченное сливочное масло. Сырную массу перемешиваем, добавляем постепенно нужное количество муки до такой консистенции, чтобы можно было собрать сырное тесто в комок. Убрать получившуюся массу в холодильник минут на 20 до охлаждения.
Затем достаем массу из холодильника и формируем влажными руками наши клецки. Я накатала маленькие шарики, так как они довольно ощутимо при варке увеличивается в размерах, так что не крупните сильно. Итак, как только картофель наш придет в готовность ))), выкладываем наши клецки в бульон и на режиме Выпечка кипятим минут 5-7, как только всплывут, то готово. Они варятся быстро. Посыпаем суп зеленью и приятного вам аппетита! Нежные, мягкие, вкуснейшие клецки в супчике - объедение!!!
Сырный суп с клёцками – пошаговый рецепт с фотографиями
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Для многих из нас суп из сырка — это из детства 🙂 Лично у меня, у Рюмкиной Юнги, его готовила бабушка — это был непременный атрибут поездок к ней. И конечно же, теперь его готовлю и я 🙂 Но я стараюсь готовить его по-разному — с разными начинками 🙂 И сегодня я хочу предложить вам вариант с клёцками 🙂
Сначала текстовый вариант, а сразу под ним видео-рецепт =)
Насколько мне известно, люди делятся на тех, кто варит супы из сырка на воде, и тех, кто на бульоне 🙂 Первые считают, что бульон забивает вкус сырка; вторые — нет. Я отношусь ко вторым 🙂 Поэтому я начинаю приготовление этого супчика с размораживания всегда заготовленного в морозилке бульона 🙂 Пока бульон из замороженного состояния переходит в состояние истерики (Марк Григорьевич Розовский «кипяток» называет водой в истерике :))), нарезаем самые обычные суповые сырки на кусочки. Чем мельче нарежем, тем быстрее они растворятся в супе. Каждый сырок рассчитан на 1 литр жидкости. У меня было 2 литра бульона, соответственно и сырков я взяла 2. Можно не дожидаться закипания бульона, сырки можно отправлять в бульон, когда он просто горячий, и доводить их до истерики уже вместе 🙂 Теперь нам надо заняться наполнением супа — оно может быть любым на ваш вкус, но его не должно быть много, так как клёцки займут довольно значительный объём супа. Я в тот раз, когда мы снимали этот рецепт, решила взять элементарные репчатый лук, морковку, картошку и болгарский перец. Вы можете туда добавить всё, что душе угодно — стручковую фасоль, кукурузу, горошек и т.д. Лук, морковь и болгарский перец я нарезала-натёрла и отправила обжариваться. И тут люди снова делятся минимум на два лагеря: одни любят овощи перед загрузкой в суп обжарить, а другие кладут овощи в суп свежими. И тут я примыкаю к первым — обжариваю 🙂 Сырки сейчас бывают очень разными — некоторые расходятся в жидкости быстро, но чаще попадаются такие, которые расходятся ооочень долго! Когда мы проявили чудеса терпения и дождались волшебного момента полного растворения сырков в жидкости нарезаем картошку кубиками и отправляем её в суп. Пока полсупа варится, а полсупа жарится, сделаем тесто на клёцки 🙂 Разбиваем в мисочку яйцо, солим его по вкусу перчим — это опять необязательная часть программы: во-первых, не все любят перец; во-вторых, перец придаёт клёцкам сероватый цвет. Добавляем немного растительного масла (около 1 столовой ложки) и немного молока. Тут надо заметить, что чем больше жидкости (масла и молока) мы добавим, тем больше нам придётся добавлять муки, тем больше получится клёцек. Взбиваем смесь. И постепенно начинаем добавлять муку и взбивать. У меня была цельнозерновая мука — она тоже способствует серому цвету клёцек. Если вы хотите получить эстетичненькие беленькие клёцки, то положите в них белую муку и не кладите перец 🙂 Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Когда картошка сварилась, загружаем обжаренные овощи в суп и можно сразу приступать к приготовлению клёцек. Чтобы тесто хорошо отлипало от ложки, её, ложку, нужно смачивать в жидкости — опускаю её прямо в бульон и набираю в ложку чуть-чуть теста. Я стараюсь делать клёцки маленькими, чтобы они легко помещались в ложку едока. Если я использую чайную ложку, то теста набираю пол-ложечки — меньше не получается. Можно использовать кофейную ложечку 🙂 Так поступаем со всем тестом 🙂 Кипение супа при этом не должно прекращаться. Теперь суп можно посолить, поперчить, проварить ещё минут 5 и наслаждаться 🙂
Суп с сырными клёцками на курином бульоне: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 388 Опубликовано
Суп с сырными клёцками – универсальное первое блюдо, ведь вы можете его приготовить в любое время года. Блюдо состоит из продуктов, которые продаются в каждом супермаркете. Кроме того, суп простой в приготовлении.
Основу блюда составляет куриный бульон. Заправлен бульон картошкой и отварной курицей. А изюминкой блюда являются нежные и невероятно вкусные клёцки, состоящие из сыра, сливочного масла, яиц, соли и муки. Именно они делают суп очень сытным.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Картофель (крупный) – 2 клубня.
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки – пара веточек (по желанию).
Для клёцек:
- Масло сливочное – 40 г.
- Сыр твёрдый – 60 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Время приготовления: 1 ч 15 минут. Количество порций: 8.
Как приготовить:
1. Необходимое количество сливочного масла положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Филе вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой (2 л). Доведите до кипения, не забывая снять шумовкой пену. Варите куриный бульон 35-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик и горошины чёрного перца, немного посолите.
2. Пока бульон варится, приготовьте смесь для клёцек. Для этого натрите на тёрке с мелкими отверстиями сыр.
Для приготовления супа выбирайте качественный сыр жирностью не менее 45%. Сырные продукты категорически не подходят.
3. В мисочку со сливочным маслом добавьте тёртый сыр, муку и соль.
4. Вбейте яйца.
5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто.
6. Куриное филе выньте из бульона, немного остудите.
7. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Нарежьте клубни кубиками с гранью примерно 1 см. Мясо курицы тоже нарежьте кубиками.
Выложите картофель в бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь.
8. Добавьте курицу. Варите суп при небольшом кипении 10 минут.
9. Две чайные ложки смочите холодной водой. Одной ложечкой зачерпните тесто.
10. С помощью другой ложки, смоченной водой, столкните клёцку в бульон. Таким же образом сформируйте остальные сырные клёцки.
11. Дайте бульону закипеть и варите суп с сырными клёцками 10-12 минут.
Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, оформите зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Овощной суп с сырными клецками
А вы варите супы с клецками? Клецки готовят практически по всей Европе, похожие блюда есть в русской, татарской, башкирской кухнях, их любят украинцы и белорусы. Клецки используются как наполнитель для супа или как самостоятельное блюдо, и представляют собой сваренные в бульоне кусочки теста. Рецептов – море, ведь клецки можно приготовить мучные, манные, картофельные, грибные, сырные и подать с разными супами и бульонами. В таком многообразии обязательно найдется «ваш» вариант, давайте пробовать!
Сырные клецки с плавленым сыром нежные, с мягким сливочным вкусом. Я сварила к ним овощной суп, с помидорами и красным перцем: мне понравилось сочетание цветов и вкусов. Мне кажется, их можно подать с супом-пюре из шпината, зеленого горошка или брокколи, будет красивый контраст зеленого и белого, и гармоничный вкус. Подойдет грибной суп-пюре, яркий тыквенный или насыщенный морковный.
Овощной суп с сырными клецками
Понадобится:
Для супа: Бульон (куриный или овощной) – 0,5 литра; Картофель – 1-2 шт.; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Чеснок – 2-3 зубка; Помидоры консервированные, в собственном соку (или свежие) – 1 банка 400 гр.; Перец сладкий красный – 2-3 шт.; Соль, перец черный молотый, приправы по вкусу.
Для клецек: Сыр плавленый – 200 гр.; Яйцо среднего размера – 1 шт.; Мука – 60-70 гр.; Петрушка (только листики) – ½ пучка; Соль. |
* Сварите заранее бульон, подойдет овощной или куриный. Если нет готового бульона – замените водой, получится более легкий вариант супа, и так тоже вкусно.
* Овощи нужно очистить и нарезать: лук полукольцами или перьями, морковь и картошку тонкой соломкой, перец соломкой, чеснок ломтиками. С помидоров снять шкурку и нарезать средними по размеру кусочками (консервированные резать не обязательно).
* Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте морковь, картошку и тоже немного подрумяньте.
* Положите нарезанный соломкой перец, помидоры, чеснок, добавьте стакан бульона и готовьте под крышкой на небольшом огне, до мягкости перца.
* Пока овощи тушатся, готовим клецки. Смешайте плавленый сыр, яйцо, соль и очень мелко нарезанные листики петрушки. Добавьте муку и тщательно размешайте до однородности. Тесто для клецек мягкое, но с ложки не падает, тягучее, похоже на очень густую сметану. Вам может понадобиться больше или меньше муки, так как размер яйца и густота плавленого сыра каждый раз отличаются – если тесто слишком жидкое, просто добавьте еще муки. Варить клецки лучше всего непосредственно перед тем, как будете подавать суп на стол.
* Овощи готовы, дайте им немного остыть и измельчите блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до нужной густоты, так, как вы любите, добавьте соль, перец, приправы и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты. Суп готов.
* Для клецек вскипятите воду в небольшой кастрюле. Убавьте огонь, чтобы поддерживать температуру воды на грани кипения – клецки надо варить при слабом кипении, в сильно бурлящей воде они развалятся.
* Выкладывайте клецки при помощи двух ложек, смоченных водой (так тесто меньше прилипает): на одну ложку набираете тесто, другой аккуратно с неё снимаете прям в кастрюлю. Удобно пользоваться кондитерским мешком или просто плотным пакетом со срезанным уголком: выдавливаете тесто над кастрюлей и ножницами отрезаете небольшие кусочки. Клецки сначала упадут на дно, потом всплывут и увеличатся в размере примерно в полтора- два раза, поэтому оставляйте место в кастрюле, чтобы клецки помещались свободно. Варятся клецки примерно пять-семь минут. Я варю порциями, в два-три приема, вынимаю на тарелку и накрываю крышкой, чтобы сохранить их теплыми.
* Разливаю суп по тарелкам, в каждую кладу несколько клецек. Можно добавить сметаны. По желанию – гренки, но подайте их отдельно. Готовые клецки довольно нежные, по плотности немного напоминают ленивые вареники. Получилось удачно, мне нравится: яркий вкус помидоров и перцев, нотки сливочного сыра, а контрастное сочетание красного супа и кремовых клецек с зеленью смотрится ярко и празднично.
Приятного аппетита!