Выпечка кексов в хлебопечке. Типичные проблемы
Ирина Бородина, г. Красноярск: «У меня хлебопечь «Панасоник». Несколько раз пробовала испечь в ней кекс, но результатом осталась недовольна. Есть какие-нибудь рекомендации или рецепт, чтобы кекс гарантированно получился?»
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
— Ваш вопрос вполне закономерен. Я провела ряд тестовых выпечек кексов в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502 по прилагающимся к ним рецептам. Сразу же обнаружилась первая проблема – устройство плохо замешивает бездрожжевое тесто, по углам остается непромешенная мука и цукаты. (Сразу оговорюсь, что нареканий к замешиванию и выпечке дрожжевого теста к данной модели хлебопечки нет.) Вторая проблема – готовый кекс ломается (крошится) при любой попытке извлечь его из ведерка.
Мои предложения:
1. Замешивать тесто для кекса в отдельной емкости, например с помощью миксера или кухонного комбайна.
2. Выкладывать внутри ведерка пекарскую бумагу, так чтобы ее края выходили за верхний край ведерка и смазывать ее маслом. Бумага не только убережет самую уязвимую часть выпечки – нижнюю – от подгорания, но и поможет вынуть кекс из формы целым и невредимым.
Возникает логичный вопрос, стоит ли тогда вообще печь кекс в хлебопечке, если можно все сделать по старинке в духовке? Стоит, потому что кексы в хлебопечке получаются нежнее из-за другого температурного режима выпечки, который условно можно назвать «томлением». Еще нежнее кексы получаются только в мультиварке.Поделюсь своим рецептом кекса для хлебопечки.
Мука пшеничная (можно использовать муку общего назначения, например, «Колос») – 200 гСахар – 175 г
Масло сливочное (маргарин) – 100 г
Сметана – 100 г
Яйца куриные – 3 шт
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление. Сахар и размягченное масло (маргарин) взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца и сметану. Постепенно в эту смесь добавьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Замесите однородное тесто. Выстелите форму бумагой для выпечки и выложите тесто. Установите программу «Выпечка» (или «Кекс»). Установите время выпечки – 1 час. После звукового сигнала достаньте ведерко и дайте кексу немного остыть в течение 7-10 минут, потом его можно достать из формы и охладить.
Из перечисленного количества продуктов у меня получилось 620 г нежного ароматного кекса.
Как видите, рецепт очень простой и его можно усовершенствовать — добавлять в тесто дополнительные ингредиенты по вкусу: орехи, какао, кокосовую стружку, сухофрукты (их лучше порезать небольшими кусочками), цукаты, мак, апельсиновую или лимонную цедру или перечисленные добавки в любых сочетаниях.
P.S. Друзья, если не сложно, поделитесь в комментариях моделями своих хлебопечек и личными отзывами на выпечку в них кексов.
P.P.S. Продолжение темы выпечки кексов в хлебопечках опубликуем на следующей неделе.
Кекс в хлебопечке рецепт с изюмом
Сегодня и я испекла вкусный кекс в своей помощнице хлебопечке, обновляю этот рецепт пошаговыми фото и подробным описанием приготовления. Моя хлебопечка Панасоник печет очень вкусный хлеб, а вот сегодня я решила восполнить пробел и испробовать в ней сладкую бездрожжевую выпечку. В книге рецептов к хлебопечи Panasonic у меня представлено всего два рецепта кекса, а именно этот рецепт сдобного кекса на 5 яиц я позаимствовала у хлебопечки Мулинекс (Moulinex BAGUETTE AND CO OW 600230). В тесте у него присутствует алкоголь (в идеале нужен ром, но его можно заменить на коньяк, спирт или водку), этот компонент позволяет кексу или другой выпечке долго быть свежим и не черстветь.
Итак,
для рецепта вкусного кекса понадобятся:
- Яйцо куриное – 5 штук,
- Сахарный песок – 170 г,
- Щепотка соли,
- Ванилин,
- Ром (я использую спирт) – 1.5 столовых ложки,
- Масло сливочное – 220 г,
- Мука пшеничная – 330 г,
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 столовые ложки без верха,
- Изюм (я заменила его на грецкие орехи) – 75 г,
- Цукаты – 75 г.
Кекс в хлебопечке рецепт с изюмом
Тесто для кекса придется вымешивать отдельно, а потом закладывать в хлебопечку. Итак, около 5 минут взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли при помощи миксера. Добавляем алкоголь (вместо рома или коньяка я вливаю полторы ложки спирта), растопленное или размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем. На медленной скорости миксера перемешиваем тесто для кекса. Далее добавляем в кекс изюм и цукаты, при помощи ложки нужно все осторожно перемешать.
Дно ведерка хлебопечки я выстилаю бумагой для выпечки (лопасти или лопатки необходимо убрать). Выкладываю тесто для кекса. Поскольку в нашей семье кто-то не любит изюм, а кто-то орехи в выпечки, то порезанные цукаты и ядра грецких орешков я укладываю прямо на кекс сверху.
Инструкция к хлебопечке Мулинекс советует кекс выпекать кекс на специально предусмотренной для этого программе, в своем Панасонике 2501 я буду готовить его на режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала деревянная палочка при проверке остается еще достаточно влажной, следуя советам из инструкции к моей хлебопечи оставляю кекс с орехами и цукатами прямо в хлебопечке, отключив ее из сети. И иду гулять с детьми. Гуляли мы примерно час, к приходу дома нас ждал полностью готовый кекс, еще даже теплый.
Можно было бы конечно его и допечь некоторое время, но тогда корочка получилась бы совсем зажаристой, темной.
В целом сладкий десерт к чаю удался и уверяю вас, этот сладкий кекс из хлебопечки на вашем столе тоже не задержится!
Кекс в хлебопечке с изюмом
«Золотой»
Простой и до неприличия вкусный кекс с изюмом можно испечь в хлебопечке, духовке или мультиварке, которым вы порадуете себя и своих близких. Дел – немного, соединить ингредиенты и дождаться, пока он приготовится. Последнее, пожалуй, самое сложное, так как вкусный аромат не будет вам давать покоя. Пошаговый фото рецепт приготовления Золотистого кекса с изюмом от нашей читательницы Светланы Буровой вам в помощь!
Результат меня приятно порадовал, кекс получился вкусным и ароматным! Пропорции в рецепте кекса указаны в чашках к моей LG, рядом для адаптации к другим моделям, духовке или мультиварке я их переведу в более привычные для нас измерения».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 чашка и 2 ст. л. (это 190 гр.)
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Сахар – 0,25 чашки (это 3-4 ст. л.)
- Яйцо -2 шт.
- Масло сливочное – 0,3 чашки (это — 90 гр. или половина пачки)
- Молоко – 90 мл.
- Ванильный сахар – 1 пакетик весом 1г.
- Изюм (я использовала для выпечки кекса светлый без косточек) – 100 гр.
- Пудра сахарная – 1 ст. л. (для посыпки кекса)
Процесс приготовления:
Выпечка кекса в хлебопечке отличается от автоматизированного процесса приготовления в ней хлеба тем, что замешивать тесто приходится своими руками, в хлебопечи кекс только готовится.
Изюм для кекса нужно предварительно присыпать небольшим количеством муки.
В миске взбиваем яйца в пену, добавляем постепенно все остальные ингредиенты, кроме сахарной пудры. Взбиваем массу на средней скорости миксера около 2 минут.
Форму хлебопечки (без лопатки) смазываем растительным или сливочным маслом.
Выливаем подготовленное тесто для кекса в форму хлебопечки. Устанавливаем ведерко в хлебопечку, нажимаем программу КЕКС и ПУСК.
Золотой кекс с изюмом в хлебопечке выпекается на этой программе 60 минут. Во время приготовления Вы обязательно почувствуете приятный аромат от кекса, который распространиться по всему дому.
Когда хлебопечка издаст звук «БИБ-БЫ», вынимаем аккуратно наш кекс с изюмом из формы, даём ему немного остыть.
Кекс посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Наливаем чай и зовём своих домашних к столу! Думаю, все будут просто в восторге от вашей вкусной выпечки.
По этому же рецепту вы можете приготовить Золотой кекс с изюмом и в духовке или мультиварке.
Выливаете тесто в подготовленную форму для выпечки кекса и устанавливаете в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Кекс с изюмом в мультиварке можно приготовить на режиме «Выпечка», точно так же, как мы готовили Лимонный кекс, время приготовления 60 минут (время указывается для большой модели мультиварки, например Панасоник или Редмонд объемом 4.5 литра)
Готовность нашего кекса с изюмом нужно проверить деревянной палочкой, если она сухая, значит кекс готов!
Приятного Вам чаепития и всегда вкусной выпечки!!!
Совет от Анюты:
Поскольку на моей кухне живет хлебопечка Панасоник, дам некоторые рекомендации по выпечке кексов для этой домашней «хлебопекарни».
Дорогие читатели, мы будем очень признательны, если в комментариях к этому рецепту вы оставите свои рекомендации или рецепты по выпечке кексов.
С уважением, Анюта и коллектив авторов Записной книжки.
Апельсиновый кекс в хлебопечке Панасоник
Кексы — популярный вид выпечки во всём мире. Что может сравниться с ароматом и вкусом домашнего кекса? Сегодня я для выпечки вкусного апельсинового кекса снова использую хлебопечку. Она всегда меня выручает, когда надо что-то испечь, и нет возможности безотрывно находиться около духовки, следя за процессом. Хлебопечка отлично справляется не только с приготовлением хлеба, но и с выпечкой кексов. Этот рецепт проверен неоднократно, пеку его часто. Пробовала печь такой кекс и в мультиварке, но именно вариант в хлебопечке мне понравился больше. За счет добавления цедры апельсина и свежего апельсинового сока кекс получается ярким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г
- яйца куриные – 3 шт
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло или маргарин – 70 г
- изюм полстакана – (примерно 50 г)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- цедра с одного апельсина
- щепотка соли
- ванилин – 1 г
- разрыхлитель – 10 г (или 2 ч. л.)
Как приготовить апельсиновый кекс в хлебопечке:
Апельсин вымыть, выжать из него сок. Цедру натереть на тёрке, не задевая белый слой. У меня был большой, сочный апельсин, из него как раз получилось 100 мл сока.
Изюм промыть, если очень сухой, можно ненадолго замочить в теплой воде, затем высушить на полотенце.
Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить миксером 5-7 минут.
Маргарин или сливочное масло растопить, добавить к взбитым яйцам, сюда же положить апельсиновую цедру, вылить апельсиновый сок. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
В изюм добавить немножко муки, буквально одну ложку, чтобы весь изюм обвалялся в муке. Это нужно для того, чтобы изюм при выпечке не осел на дно. Муку для обсыпки изюма взять от общего количества муки.
В тесто добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать. Тесто практически готово, осталось лишь добавить в него изюм.
Из ведерка хлебопечки вынимаем ненужную в данном случае лопатку. Можно смазать форму маслом. Я не смазываю.
Тесто выложить в ведёрко хлебопечи, разровнять ложкой верх.
Включить программу «выпечка» на 60 минут. В хлебопечке Панасоник 2501 это программа № 12, на которой возможно устанавливать время от 30 минут до 1 часа 30 минут. Мне обычно часа хватает для выпечки любого кекса. Готовить апельсиновый кекс в хлебопечке до сигнала.
После сигнала кекс аккуратно вынуть, остудить. Можно, конечно, есть его и сразу, у кекса очень вкусная хрустящая корочка, но лучше положить кекс в пакет или завернуть в полотенце, и выдержать сутки. На следующий день вкус кекса раскроется ярче, корочка станет мягче, он «дозреет».
Приятного аппетита!!!
За рецепт кекса в ХП благодарим Байбакову Оксану!
Хлебопечка Панасоник 2501
Другие рецепты с сайта:
Проверенные рецепты для хлебопечки «Панасоник»
Хлебопечка – это прибор, который покорил сердца миллионов хозяек. Удивительная вещь, которая, кроме того, что выпекает вкуснейший домашний хлеб, выполняет еще несколько функций, незаменимых при постоянном приготовлении пищи:
- Выполняет всю работу за миксер.
- Замешивает тесто.
- Выступает в роли мини-духовки.
- При необходимости становится расстойной камерой для теста.
- В некоторых моделях можно делать джем.
Компания Panasonic уже много лет занимается производством разных моделей хлебопечек, которые отличаются высоким качеством и разнообразным набором автоматических программ для приготовления хлеба, замеса теста и изготовления джема. Рецепты для хлебопечки «Панасоник» можно перечислять бесконечно. В целом они очень похожи между собой, но для каждой модели есть свои нюансы. В любом случае выбор настолько велик, что любой человек имеет возможность купить такую модель, которая устроит его во всех отношениях. Есть несколько хлебопечек, которые покупают чаще, чем остальные.
Например, очень популярна хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба для нее просты и не требуют больших временных и денежных затрат.
Рецепт обычного ржаного хлеба
Подготавливаются необходимые ингредиенты:
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей, желательно «САФ-МОМЕНТ».
- 300 г пшеничной муки.
- 260 г ржаной муки.
- 1,5 чайные ложки соли.
- 1,5 столовые ложки сахара.
- 400 мл молока.
После того как все необходимое будет под рукой, приступаем к приготовлению ржаного хлеба.
Для этого потребуется лопатка, которая предназначена специально для вымешивания теста под ржаной хлеб.
- Дрожжи высыпаем на дно формы.
- За ними насыпаем ржаную муку. Важно не менять местами с пшеничной. Ржаная мука впитывает влагу быстрее, поэтому она идет первой.
- Настала очередь пшеничной муки.
- Теперь добавляем последние сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Выливаем молоко.
- Запускаем программу «Ржаной хлеб». Она идет под номером 7.
- Ждем результата и наслаждаемся душистым ржаным хлебушком.
Рецепт пасхального кулича с изюмом
Основные рецепты хлеба для хлебопечки есть в инструкции к изделию, но ведь не только хлеб получается вкусным и ароматным в чудо-печке, но и выпечка. Рецепты с фото буквально приглашают нас заняться кулинарией и дать простор своей фантазии.
Для приготовления пасхального кулича с изюмом нам потребуется:
- 4 яйца.
- 1 чайная ложка ванилина.
- 120 г сливочного масла.
- 4 чайные ложки сахарного песка.
- 450 г пшеничной муки.
- 2,5 ложки быстродействующих сухих дрожжей.
- 50 мл лимонного сока.
- Полный диспансер изюма.
После подготовки нужных продуктов приступаем к приготовлению кулича.
- Сухие дрожжи высыпаем первыми.
- Пшеничная мука засыпается сверху.
- Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, сахар, ванилин.
- Кладем сливочное масло.
- Разбиваем 4 яйца.
- Последним в форму заливаем лимонный сок.
- Изюм засыпаем в диспансер (по желанию можно добавить орехи или цукаты).
- Выпекается кулич в программе «Диетический хлеб с изюмом», размер выставляем «L».
- Ждем результат.
- Когда процесс выпекания кулича подходит к концу, начинаем готовить глазурь. Для нее необходимо взбить вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. После того как кулич остынет, покрываем его полученной белковой смесью и посыпаем разноцветными посыпками.
Обратите внимание!
50 мл лимонного сока – это примерно 2 средних плода. При этом сок сначала выжимают в стаканчик и взвешивают, чтобы не переборщить. Если его будет больше 50 мл, вкус кулича может приобрести специфический оттенок.
Рецепты по инструкции
Очень проста инструкция, которой сопровождается хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба в ней описаны очень доступно. Кроме того, там четко прописаны правила пользования всеми аксессуарами, которые идут в дополнение к печке.
Перед тем как приступить к выпечке того или иного хлеба, стоит внимательно изучить страницу с описанием ингредиентов. Там есть много нюансов, которые важно учитывать для достижения наилучшего результата.
Фундаментальные рецепты теста для хлебопечки «Панасоник» также прописаны в инструкции. Как правило, их хватает для приготовления основных блюд, таких, как пельмени, вареники, пицца, круассаны, булочки, лапша и даже хворост.
Поэтому, прежде чем искать ответы на форумах и в интернете, желательно изучить инструкцию к хлебопечке.
Модель Panasonic 2500
Основное отличие этой модели от предыдущей в том, что здесь нет специальной лопатки для замешивания теста для ржаного хлеба и отсутствует диспансер для дополнительных ингредиентов, например, изюма, орехов, цукатов. В этом случае необходимо их добавлять самостоятельно после специального сигнала, который важно не пропустить.
Кроме выпечки ржаного хлеба, в автоматической программе рецепты для хлебопечки «Панасоник 2500» можно брать те, которые предлагаются для модели 2501.
Ржаной хлеб в Panasonic 2500
Если нет режима «Ржаной хлеб», тогда можно использовать следующий алгоритм приготовления «Бородинского хлеба».
Для выпекания буханки ржаного хлеба 750 г понадобится приготовить заварку. Для этого необходимо смешать следующие продукты:
- Солод – 3 столовые ложки.
- Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
- Ржаная мука отбойная – 75 г.
- Горячая вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению солодовой заварки.
- Перемешиваем солод с мукой и кориандром.
- Крутым кипятком завариваем полученную смесь и оставляем на 2 часа в термосе или в кастрюльке, которую необходимо укутать полотенцем для поддержания температуры. Также можно поставить смесь в мультиварку.
- По истечении 2 часов заварку достаем и остужаем до 35°С. Для этого ее необходимо периодически помешивать.
Если все сделано верно, то в итоге получается жидкая коричневая кашица со сладким привкусом.
Обратите внимание, что рецепты хлеба для хлебопечки «Панасоник» очень доступны и имеют общий алгоритм, который помогает быстро привыкнуть к процессу приготовления того или иного изделия.
Выпечка ржаного хлеба
Приступаем к выпечке хлеба. Для этого берем:
- Заварку, которую приготовили.
- Воду – 135 мл.
- Растительное масло – 0,25 столовых ложек.
- Соль – 0,5 чайных ложек.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Патока (мед или повидло) – 1 столовая ложка.
- Ржаная мука отбойная – 325 г.
- Пшеничная мука – 75 г.
- Клейковина – 1 столовая ложка.
- Сухая закваска – 1,5 столовые ложки.
- Сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка.
- Кориандр для посыпки.
После подготовки всех нужных продуктов приступаем к приготовлению ржаного хлеба.
- Засыпаем в форму сухие дрожжи.
- Добавляем сухую закваску и клейковину.
- Насыпаем ржаную муку.
- Затем добавляем пшеничную муку.
- Высыпаем сахар и соль.
- Размешиваем патоку в воде. Выливаем в форму.
- Добавляем растительное масло.
- Последней выливаем заварку..
- Ставим хлебопечку на программу «Дрожжевое тесто». Во время приготовления можно немного помочь печке пластиковой лопаткой вымесить тесто. Тесто должно быть не жидким.
- После вымешивания теста его нужно разровнять лопаткой или руками, предварительно смоченными в воде.
- Посыпать кориандром.
- Оставляем на 3 часа.
- После трехчасового брожения устанавливаем программу «Выпечка», задаем время 1 час 10 минут, корочку выбираем среднюю.
Рецепт дарницкого хлеба
Чтобы приготовить дарницкий хлеб, существуют различные рецепты для хлебопечки «Панасоник». Рассмотрим один из самых доступных вариантов.
Для этого нам понадобится:
- Вода – 350 г (лучше подогреть немного, но только чтобы не была горячей – это погубит дрожжи).
- Размягченный маргарин – 4 чайные ложки.
- Пшеничная мука – 750 г.
- Ржаная мука – 250 г.
- Сухое молоко – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайных ложки.
Способ приготовления:
- Муку предварительно просеиваем.
- Сахар, маргарин и воду смешиваем.
- В форму закладываем дрожжи.
- Добавляем муку, сначала ржаную, затем пшеничную.
- Высыпаем сухое молоко.
- Добавляем соль.
- Выливаем раствор, который приготовили из маргарина, сахара и воды.
- Ставим на режим «Ржаной хлеб».
- Ждем результата через три с половиной часа.
Готовим кекс
В хлебопечках, кроме хлеба, получается отличная выпечка. Рецепты с фото можно найти на тематических форумах, хотя для каждой модели есть подробная инструкция, в которой даны подробные рекомендации по приготовлению.
По следующему рецепту можно приготовить изумительный кекс, не прикладывая особых усилий. Для этого нам понадобится взять следующие продукты:
- Мука пшеничная – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенное молоко – 1 стандартная баночка.
- Питьевая сода – 0,5 чайной ложки.
После того, как все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению кекса.
- Первым делом взбиваем яйца.
- Добавляем к яйцам гашеную соду (можно погасить с помощью лимонного сока).
- Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
- Прежде чем выложить тесто в ведерко хлебопечки, можно застелить его бумагой для выпечки.
- Ставим на программу «Выпечка», задаем время 70 минут.
- Когда кекс готов, надо дать ему время для того, чтобы он остыл и без проблем вылез из ведерка, если оно не было застелено бумагой для выпечки. Для этого необходимо примерно минут 10.
Рецепт кекса в хлебопечке «Панасоник» очень прост и доступен, а само изделие получается всегда ароматным и очень вкусным. Самое приятное, что не нужно переживать за то, что изделие может пригореть. Также никогда не случится такого, когда предлагаешь гостям отведать изысканное угощение к чаю, а оно не пропеклось. Здесь можно быть уверенным в готовности кекса без известного протыкания его спичкой.
Хлебопечка Panasonic 2502
Эта улучшенная модель отличается от Panasonic 2501 главным образом тем, что имеет дополнительный диспансер для дрожжей. В остальном рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» похожи на рецепты предыдущих моделей.
Отдельный диспансер для дрожжей необходим для того, чтобы они не контактировали с другими ингредиентами и добавлялись в тесто в самый подходящий момент. Это дает большие гарантии на удачный исход приготовления дрожжевых изделий.
Также производители позаботились о более удобной панели управления. В новой модели дисплей имеет больший размер и расположен под углом, который более удобен для использования домашней мини-пекарни.
Все основные рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» можно найти в книге-инструкции, которая прилагается к модели. Там описывается, как приготовить различные сорта хлеба, беляши, рыбный пирог, оладьи, плюшки, ромовые бабки, тесто для пиццы, тесто для пельменей, вареников и еще много интересных рецептов, которые придутся по вкусу любителям домашней выпечки.
Когда перепробованы все рецепты, предложенные производителями, можно обратиться за советом на тематические форумы. Практика показывает, что люди, которые стали обладателями мини-пекарни, не могут остановиться на достигнутом и все время изобретают новые рецепты.
Где же лучше брать рецепты?
Можно экспериментировать, наблюдая за тем, как ведут себя те или иные продукты. Для удовлетворительных результатов надо четко понять функции главных ингредиентов и их взаимодействие между собой. Тогда любое творение, созданное без инструкций, будет иметь восхитительный вкус. А можно брать рецепты хлеба для хлебопечки «Панасоник» из инструкции, их вполне хватит для того, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой.
Кекс Лимонный в хлебопечке Panasonic
Кекс лимонный в хлебопечке Panasonic
Кекс Лимонный в хлебопечке пользуется большой популярностью у читателей сайта. Но поскольку хлебопечки у всех разные, то часто возникают вопросы по его приготовлению.
После нескольких комментариев я добавила в рецепт пошаговые фотографии и дополнительные пояснения для желающих испечь кекс в хлебопечке Panasonic и подобных ей, в которых нет режима «Кекс».
Всем хороша хлебопечка Panasonic, но, к сожалению, нет у нее режима приготовления кексов. Приходится тесто приготавливать вручную, а в хлебопечке только выпекать.
В хлебопечке Panasonic есть режим «Пельмени» для замешивания теста, но для приготовления теста для кекса он не годится, так как тесто вымешивается очень долго (20 минут). Это не подходит для кексового теста – при долгом вымешивании кекс получится плотным.
Ниже я привожу описание процесса приготовления теста для кекса Лимонного вручную и выпекания его в хлебопечке Panasonic в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
(для кекса массой 750 г)
- 3 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 195 г сахара;
- цедра и сок 1 лимона;
- 320 г муки;
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя.
Приготовление кекса Лимонного в хлебопечке Panasonic
Набор продуктов для выпечки кекса
Яйца взбить блендером с сахаром и солью до образования густой пены.
Взбитые яйца
Добавить размягченное масло и перемешать ложкой. Натереть цедру и отжать сок одного лимона.
Цедра лимона
Приготовление лимонного сока
Влить сок в приготовленную массу, всыпать цедру и перемешать ложкой. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в приготовленную смесь, перемешивая ложкой.
Тесто для кекса
Из формы хлебопечки вынуть лопатку. Выложить тесто в форму хлебопечки и разровнять его.
Тесто в форме перед выпечкой
Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 55 минут. Проверить готовность кекса деревянной палочкой.
Кекс после выпечки
Верх остывшего кекса посыпать сахарной пудрой.
И еще некоторые замечания.
Если кекс получается с сильно запеченной корочкой, то можно выстелить форму бумагой для выпечки.
Как и все кексы, лимонный кекс становится очень вкусным после выдержки в течение 1-2 дней. Но хранить его надо в закрытой посуде.
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
10 простых и вкусных рецептов
10. С добавлением изюма
Домашний кекс с изюмом отличается от магазинного особенным вкусом и нежной структурой. Предложенный рецепт идеально подходит в качестве десерта или для пасхального стола.
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- сахарный песок — 80 г;
- спред — 170 г;
- сгущенка — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- изюм — 250 г;
- яйца — 5 шт.;
- сода — 10 г (погасить уксусом).
Приготовление:
- Изюм залить кипятком и выдержать полчаса. Жидкость слить, а ягоды просушить полотенцем.
- Муку насыпать в сито и просеять в чашу хлебопечки. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом и убрать возможный мусор. Добавить соду, корицу, сахар и растопленный спред.
- В яйца насыпать сахарный песок и взбить миксером до образования легкой пены. Перелить в чашу прибора. Насыпать изюм.
- Включить программу «Кекс», при ее отсутствии подойдет «Пирог». После звукового сигнала переключить на режим прогревания и подержать 25 минут.
- Смешать сгущенку со сметаной и полить остывший десерт.
9. На молочной сыворотке
Если вы часто готовите домашний творог или сыр и остается много сыворотки, отличным вариантом ее использования будет приготовление кекса на молочной сыворотке. Все ингредиенты достаточно простые, а хлебопечка облегчит процесс выпекания.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- изюм — 100 г;
- спред — 50 г;
- соль — кофейная ложка;
- дрожжи — 20 г;
- куркума — 3 г;
- сахар — 150 г;
- сыворотка — 170 мл;
- мука — 450 г.
Приготовление:
- Залить кипятком изюм на полчаса. Просушить бумажным полотенцем и перемешать с небольшим количеством муки.
- Растопить в СВЧ-печи спред и остудить. Сыворотку слегка нагреть, а муку пропустить через сито.
- В чашу залить сыворотку, масло, затем яйца. Насыпать муку, сахар, куркуму и дрожжи. Подсолить.
- Включить программу «Быстро». После звукового сигнала добавить изюм и готовить еще 70 минут.
Когда кекс остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
8. Лимонный
Любая хлебопечка, даже с самым минимальным набором программ, легко справится с этим кексом. Лимонный десерт порадует всех домочадцев своим прекрасным ароматом!
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- лимон — 160 г;
- разрыхлитель — 14 г;
- пшеничная мука — 450 г;
- сливочное масло — 90 г;
- сахар — 160 г;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Подсолить яйца и насыпать сахар. При помощи миксера на максимальных оборотах взбивать, пока масса не приобретет белый оттенок. Количество граммов сахара можно регулировать по собственным предпочтениям.
- Растопить масло в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Когда остынет, перелить в чашу и добавить яичную смесь.
- Выдавить сок с цитруса, а цедру помельче порубить. Отправить в чашу. Просеять к продуктам муку и насыпать разрыхлитель. Если в процессе замеса масса получится слишком густой, подлить немного молока.
- Выпекать на программе «Кекс». Если такая функция отсутствует, то воспользоваться режимом для хлеба.
7. Творожный
Творожный кекс идеально подойдет для полезного завтрака, а с помощницей-хлебопечкой приготовление не займет много времени. Благодаря творогу выпечка получается особенно нежной и мягкой. При желании, можно добавить любые фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- спред — 120 г;
- мука — 320 г;
- творог — 250 г;
- сода — 10 г, гашенная уксусом;
- сахар — 140 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Чтобы творожный кекс получился воздушным, яйца должны полежать пару часов вне холодильника. Взбить их вилкой. Спред растопить в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Когда жидкость остынет, перелить в ведерко прибора.
- Добавить яичную смесь и творог. Насыпать сахар с содой.
- Выставить программу «Кекс» и таймер на 110 минут.
6. На кефире
Кекс на кефире неплохая альтернатива творожному или на молочной сыворотке, также можно использовать сметану. С кефиром выпечка получается особенно воздушной. Такой кекс особенно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- спред — 120 г;
- цукаты — 70 г;
- сахар — 160 г;
- кефир — 220 мл;
- сода — 5 г, гашеная;
- мука — 340 г.
Приготовление:
- Залить яйцами сахар и взбить до белого цвета. Спред растопить. Подготовленные компоненты перелить в чашу вместе с кефиром. Спред разрешается заменять на сливочное масло или маргарин.
- Через сито пропустить муку и пересыпать к жидким продуктам. Добавить соду и цукаты.
- Выставить режим «Кекс». Выпекать 110 минут. В конце, проверить готовность деревянной лучиной. Если она сухая, значит, десерт готов. Если кекс сыроватый, то переключить хлебопечку на режим «Подогрев» и подержать еще 20 минут.
5. С добавлением мака
Рецепт кекса с маком, не сильно отличается от варианта на сыворотке или кефире. Главной «изюминкой» его является добавление мака. Хлебопечка отнимет у хозяйки намного меньше времени чем духовка, а результат получится не хуже!
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- мак — 80 г;
- сода — 5 г;
- рафинированное масло — 50 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- сахар — 110 г;
- сыворотка — 30 мл;
- яйца — 2 крупных.
Приготовление:
- В муку насыпать соду, затем соль и перемешать с маком.
- Растительное масло соединить с яйцами, лимонным соком и сывороткой. Соединить две смеси и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Перелить в чашу и выпекать в режиме «Кекс». Время — 110 минут.
4. С добавлением яблока
Когда начинается яблочный сезон их зачастую не куда деть, в этом случае придет на помощь любимица хлебопечка! Кекс с яблоками отличная альтернатива уже всем надоевшей шарлотке.
Ингредиенты:
- спред — 130 г;
- изюм — 50 г;
- мука — 1 мультистакана;
- яблоко — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 мультистакан.
Приготовление:
- В импульсном режиме растопить спред в СВЧ-печи. При помощи ручного блендера взбить яйца и перелить в чашу прибора.
- Добавить муку, перемешанную с сахаром и солью. Всыпать изюм.
- Срезать кожуру с яблока и нарезать мякоть кусочками. Со сладким тестом идеально сочетаются кислые сорта. Отправить в чашу.
- Выставить программу «Кекс». Время — 110 минут.
Когда блюдо остынет, его можно полить сгущенным молоком или присыпать сахарной пудрой.
3. С цитрусовыми нотками
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, придет на помощь рецепт ароматного цитрусового кекса, который станет не плохой альтернативой пирожным или торту. Рецепт схож с лимонным, но добавляется еще апельсин.
Ингредиенты:
- яйца — 4 крупных или 6 мелких;
- соль — 2 г;
- сливочное масло — 280 г;
- апельсин — 320 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахарный песок — 280 г;
- лимон — 160 г;
- мука — 300 г.
Приготовление:
- Для теста понадобится размягченное масло, которое следует подержать в тепле пару часов.
- С цитрусов снять мелкой теркой цедру и выжать сок. Желтки соединить с сахаром и взбить добела. Переложить подготовленные компоненты в чашу прибора. Насыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Белки охладить в холодильнике и взбить с небольшим количеством соли на максимальных оборотах миксера. Когда они превратятся в мягкие, устойчивые пики белого цвета, отправить в хлебопечку.
- Готовить в режиме «Кекс» 120 минут.
2. Банановый кекс
Кекс получается нежным благодаря тому, что он томится в хлебопечке, а не запекается, как в случае с духовкой. К приходу гостей банановый десерт можно полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 350 г;
- сметана — 50 мл;
- соль — 3 г;
- банан — 360 г;
- сахар — 140 г;
- сода — 5 г;
- яйца — 2 крупных;
- спред — 120 г.
Приготовление:
- Муку соединить с сахаром, содой и солью. Бананы размять вилкой до состояния пюре.
- Растопить спред. Взбить блендером яйца и перемешать с банановой мякотью, сметаной и жидким спредом. Перелить в хлебопечку.
- Насыпать в чашу сухие составляющие и выставить программу «Кекс». Выпекать 120 минут.
1. Шоколадный кекс
Поклонники домашней выпечки по достоинству оценят это лакомство, приготовленное в хлебопечке. Шоколадный кекс, политый растопленной шоколадной глазурью, станет настоящим украшением семейного торжества.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- молоко — 50 мл;
- шоколадная плитка — 200 г;
- какао — 70 г;
- мука — 300 г;
- сливки — 50 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 130 г;
- сливочное масло — 120 г.
Приготовление:
- Перемешать сок с яйцами. Вместо апельсинового можно использовать лимонный или мандариновый. Влить молоко и растопленное масло. Перемешать.
- Сахар и разрыхлитель пересыпать в муку. Добавить какао и размешать.
- Соединить две массы. Перелить в чашу прибора. Выставить режим «Кекс». Готовить 80 минут.
- Поломать шоколадные плитки и растопить в СВЧ-печи. Соединить с горячими сливками. Полить глазурью остывший кекс.
Кекс в хлебопечке
Рецептов приготовления кексов существует очень и очень много, и сегодня я хочу предложить один из вариантов. Я люблю печь кексы дома, и, практически никогда не покупаю их в магазине. Пробую всегда разные, с любыми добавками: изюмом и цукатами, орехами и сухофруктами. Но ни один из них не может сравниться с тем, что я готовлю сама в хлебопечке. Выпекать такой кекс можно и в духовке, и он тоже получится пышным и вкусным. А еще прошу обратить внимание на этот рецепт как вариант бездрожжевого кулича на Пасху.
Почему я предпочитаю готовить кекс в хлебопечке? Во-первых, мне нравится форма, небольшая и удобная, прямоугольной формы. В ней кекс получается аккуратным, ровным. Ну. и конечно, не нужно беспокоиться о том, что кекс пригорит или не пропечется — хлебопечка все сделает сама, нужно только правильно выставить время и режим. Попробуйте и вы испечь кекс с изюмом по этому рецепту. Я уверена, что он вам обязательно понравится.
Кекс в хлебопечке
рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- мука — 320 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- сахар — 1 стакан,
- изюм — 0,5 стакана,
- сливочное масло — 70 грамм,
- сок с 1 апельсина — 100 мл,
- по желанию цедра,
- соль щепотка,
- ванилин по желанию,
- разрыхлитель — 10 грамм (2 ч. ложки),
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Начинаем с тог, что выжимаем сок из апельсина. У меня сок получился с мякотью. Не хватило примерно 10 мл и я добавила воды, ни компота, ни второго апельсина у меня не было. Цедру апельсина натираем на терке. С ней кекс будет намного ароматнее.
Изюм промываем, если нужно замачиваем его, чтобы размягчить. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.
Обваливаем его в муке. Это делаем, для того чтобы он хорошо распределился по тесту, и не осел на дно при выпекании.
Далее займемся взбиванием яиц с сахаром и солью до пышной массы. Растопленное масло добавляем к яичной смеси и перемешиваем или продолжаем взбивать венчиком. Добавляем сок и цедру.
Муку просеиваем и к ней добавляем разрыхлитель. Перемешав, добавляем в смесь из яиц, и все взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости, до массы без комочков. Не забываем про ванилин.
Изюм кладем в последнюю очередь и тесто для кекса перемешиваем уже ложкой.
Лопатку для смешивания из ведерка можно убрать, она не понадобится, так как тесто мы готовили вручную. Чашу хлебопечи я не смазывала, так как в выпечке присутствует масло.
Из меню выбираем режим выпекания, без замеса. У меня в хлебопечке Панасоник это программа номер 12, я выставляю час и пять минут, т, е. 65 минут. Этого будет вполне достаточно.
Вкусный кекс в хлебопечке с апельсиновым ароматом готов. Румяный и аппетитный, он поднимает настроение. Запах просто необыкновенный!
Даем домашнему кексу остыть, (если это возможно :-), и посыпаем сахарной пудрой.
Ароматная выпечка готова!
Приятного чаепития!