Как варить вымя: Сколько варить вымя и как это нужно делать и что из него готовить? – Как варить говяжье вымя — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Содержание

Сколько варить вымя и как это нужно делать и что из него готовить?

Сколько варить вымяСколько варить вымя

К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов. Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.

вымя в кастрюлевымя в кастрюле

Краткая информация о продукте

Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.
Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
  • В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.

Совет: Если хочется получить нежный продукт, который можно использовать даже в качестве топпинга для бутерброда, варить заготовку следует не в воде, а в молоке. Это обеспечит изделию тончайший сливочный привкус.

замороженное вымя говяжье

замороженное вымя говяжье
  • Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
  • Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
  • Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
  • Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.

Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.

Как правильно варить вымя?

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

сырое говяжье вымя

сырое говяжье вымя
  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Вымя говяжье в кастрюле

Вымя говяжье в кастрюле

Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

 

Рекомендации по применению субпродукта

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

вареное вымя

вареное вымя
Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

Сколько варить вымя говяжье? | WhatTimes.ru

Говяжье вымя относится к числу субпродуктов. Вот только далеко не каждый его пробовал. А те, кому посчастливилось отведать такое угощение, оценили по достоинству его вкус. В нашей статье вы сможете узнать кулинарные тонкости приготовления такого субпродукта, а также — сколько варить вымя и как правильно это сделать.

Сколько варить вымя говяжье?

Сколько варить вымя говяжье для человека?

Наверняка многие сейчас скривились, представив себе отварное говяжье вымя. На самом деле этот субпродукт обладает потрясающим вкусом. Сколько варить вымя говяжье для человека? Ориентировочно продолжительность его тепловой обработки составляет три часа.

Теперь подробнее остановимся на этом вопросе. В первую очередь следует обратить внимание на выбор говяжьего вымени. Как правило, свежее либо замороженное вымя имеет бежевый либо розоватый оттенок. Приобретать такой продукт желательно у проверенных поставщиков либо фермеров. При выборе понюхайте вымя коровы, надавите на него пальцем. Поверхность его должна быть упругой и не липкой.

Совет! Наиболее вкусным и ароматным получается вымя взрослой коровы. И если при выборе говяжьей вырезки советуют обращать внимание на мясо молодого теленка, то с субпродуктом все наоборот.

Как показывает практика, такие субпродукты реализуются в замороженном виде. Хранятся они достаточно долго, около полугода. Но при условии, что температурный режим варьировался в пределах -16/-20°.

Предварительно вымя следует разморозить путем естественного оттаивания. Далее его тщательно промывают и вымачивают. Вымя коровы замачивают в охлажденной водичке и оставляют на 8 часов. За это время желательно сменить воду два-три раза. Только после выполнения подготовительных действий можно приступать к тепловой обработке.

На заметку! Обычно коровье вымя весит не более 500 г и имеет округлую форму. Оно обладает специфическим молочным запахом. Перед продажей его очищают и удаляют остатки молока.

Итак, мы с вами выяснили, сколько варить вымя коровы. Его следует проверить на готовность путем прокалывания вилкой, кончиком ножа либо зубочисткой. Отварное вымя станет мягким, но при этом сохранит свою упругость. Переварить его не стоит, в противном случае субпродукт утратит свою полезность, питательные свойства и вкусовые качества.

Сколько варить вымя говяжье для человека?

Выберите для приготовления объемную посуду и залейте субпродукт водой таким образом, чтобы жидкость покрывала вымя на несколько сантиметров. Во время закипания и в последующем периодически будет выделять пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.

На заметку! Во время отваривания коровьего вымени кастрюлю лучше накрывать крышкой, чтобы вода меньше выкипала. Если вам придется добавлять воду, используйте только горячую, чтобы дополнительно не тратить время на ее повторное нагревание.

Чтобы отварное вымя получилось ароматнее и вкуснее, добавьте в бульон пару листиков лавра, душистый перчик горошком. Можно использовать и другие пряности на ваше усмотрение.

Отварное вымя подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Также его можно использовать для приготовления начинки для пирогов, закусочных угощений, салатиков. По вкусу вымя напоминает мясо, точнее, говяжью вырезку, оно мягкое и питательное. А вот пищевая ценность такого субпродукта гораздо ниже мяса. В 100 г насчитывается примерно 172 килокалории.

На заметку! Отварное вымя можно нарезать ломтиками и панировать в сухарях. Затем обжарьте в таком виде субпродукт. У вас получится вкуснейший шницель, отличным дополнением к которому станут картофельное пюре, консервированный зеленый горошек либо овощной салатик.

Пальчики оближешь…

Если вы решили впервые приготовить вымя коровы, вам пригодится этот рецепт. Сложностей у хозяюшек не возникает, вот только длительное время занимает процесс тепловой обработки. Вы можете его сократить, если у вас есть отличная кухонная помощница – скороварка. С ее помощью вы сможете довести вымя до готовности примерно за 1 час 40 минут.

приготовить вымя коровы

Ингредиенты:

  • луковица – одна головка;
  • вымя коровы – 500 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Овощи очистим и хорошенько промоем.
  2. Говяжий субпродукт очистим, при необходимости разморозим.Говяжий субпродукт очистим
  3. Перекладываем вымя в миску, заливаем очищенной водичкой и оставляем на 8 часов. За это время не забываем сменить воду пару раз.Говяжий субпродукт очистим
  4. Перекладываем после вымачивания субпродукт в кастрюлю. Заливаем водичкой и доводим до состояния кипения.
  5. Как только вымя закипит, воду сливаем. Повторяем такую процедуру еще два раза.вымя
  6. Промываем вымя и нарезаем его кусками.вымя нарезаем
  7. Перекладываем все в мультиварку. Активируем программный режим тушения и готовим 3-3,5 часа.вымя нарезаем
  8. В скороварке процесс приготовления будет быстрее. Вы можете установить подходящую программу и приготовить субпродукт меньше чем за 2 часа.вымя нарезаем
  9. Отварное вымя немного остужаем и нарезаем ломтиками.Отварное вымя
  10. Шинкуем овощи.Шинкуем овощи
  11. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи.пассеруем овощи
  12. Затем добавляем ломтики отварного вымени. Посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик.ломтики отварного вымени
  13. Перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения. Добавляем сметану со средним процентом жирности.ломтики отварного вымени
  14. Добавляем водичку, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое посуды, размешиваем. Тушим ровно 10 минут.ломтики отварного вымени
  15. Вымя, приготовленное таким способом, получается мягким, нежным и невероятно вкусным.

Читайте также:

К такому субпродукту, как коровье вымя, многие относятся скептически. Но вы попробуйте его приготовить. Потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Вкуснейшие блюда из говяжьего вымени » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
  • рецепты вкусного приготовления с соевым соусом. Сколько его варить? Польза и вред блюда для здоровья человека

    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    Говядина является одним из самых популярных видов мяса благодаря своим полезным свойствам и превосходным вкусовым характеристикам. Помимо говяжьей мякоти, в пищу можно употреблять и другие части туши, которые являются не менее полезными и вкусными. К сожалению, многие субпродукты совершенно незаслуженно были забыты и практически не используются в кулинарии. К таким продуктам можно отнести и говяжье вымя. Его польза и вред, а также рецепты приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

    Особенности

    Коровье вымя представляет собой субпродукт округлой формы, который имеет розоватый или желтый оттенок. В продажу продукт может поступать уже разрезанный на порционные куски, а также в замороженном виде. Однако заморозка не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта, поэтому лучше всего приобретать говяжье вымя в свежем виде на рынках и ярмарках у местных фермеров.

    Следует помнить, что субпродукт в незамороженном виде очень быстро портится, поэтому нуждается в быстрой термической обработке. После покупки рекомендуется готовить вымя сразу. Субпродукт обладает специфическим молочным привкусом и имеет нежную структуру.

    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    Полезные свойства

    Коровье вымя обладает множеством полезных свойств, что в первую очередь обусловлено высоким содержанием витамином и микроэлементов. В состав субпродукта входит большое количество полезных белков, которые способствуют укреплению и росту волос, а также благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Кроме того, вымя содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

    В состав субпродукта входит и никотиновая кислота, которая считается не просто биологически активной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Данный элемент принимает активное участие в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуя поддержанию их основных функций.

    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению коровьего вымени может стать индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Также следует помнить, что в субпродукте содержится довольно большое количество жиров, хоть само вымя и не отличается высокой калорийностью. По этой причине от продукта стоит отказаться людям, имеющим избыточную массу тела.

    С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению.

    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    Как выбрать субпродукт?

    Как уже отмечалось ранее, лучшими вкусовыми характеристиками будет обладать свежее незамороженное вымя. При этом не так важно, будет оно продаваться цельным или разделенным на порционные куски. Что касается внешнего вида, то поверхность вымени должна иметь розоватый оттенок.

    Если на нем присутствуют темные пятна коричневого или насыщенного желтого цвета, то это будет говорить о нарушении правил обработки субпродукта и его хранения. От такого продукта лучше отказаться, так как он не будет обладать нежной консистенций и приятным молочным вкусом.

    Когда приобретается продукт в замороженном виде, лучше всего, если он находится в вакуумной упаковке без признаков вскрытия.

    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    Подготовка

    Коровье вымя имеет свои особенности приготовления, так как требует определенной обработки. Предварительно его рекомендуется замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов и только после этого приступать к его приготовлению. Вымя обычно продается в очищенном и промытом виде, однако на нем могут остаться частички молока и другие загрязнения. По этой причине продукт рекомендуется тщательно промыть дома.

    Только после промывания субпродукта его погружают в холодную воду и оставляют вымачиваться минимум на три часа. Данная процедура позволяет очистить вымя от посторонних запахов и неприятного привкуса. Продукт, который готовится без предварительного замачивания, может иметь сильный молочный вкус и твердую консистенцию.

    Большинство блюд из коровьего вымени подразумевают использование продукта в уже приготовленном (отварном) виде. Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Считается, что чем дольше корова подвергалась доению, тем нежнее и мягче будет вымя, соответственно, время его приготовления будет менее продолжительным.

    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    В среднем субпродукт варится в течение двух часов. Чтобы вымоченное вымя правильно сварилось, важно соблюдать некоторые правила.

    • Субпродукт рекомендуется порезать на небольшие куски, что позволит сократить время варки.
    • Вымя помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. При этом все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
    • Продукт ставится на сильный огонь. После того как вода доводится до кипения, огонь убавляется.
    • На протяжении всей варки важно убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
    • За десять минут до окончания приготовления вымени в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, душистый черный перец горошком и соль.
    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    Что можно приготовить?

    Говяжье вымя может выступать в роли самостоятельного блюда, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Субпродукт можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, тушению, варке и запеканию. Поджарка из коровьего вымени может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Чтобы приготовить продукт в духовке, обычно используют рукав для запекания или фольгу.

    В панировке

    Одним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.

    • Вымя необходимо отварить, остудить и порезать на тонкие и длинные куски. Если при варке продукта добавлялось небольшое количество соли, кусочки необходимо слегка посолить и натереть черным молотым перцем.
    • В отдельной посуде необходимо при помощи вилки или венчика взбить два куриных яйца. В отдельные тарелки необходимо насыпать по четыре столовые ложки пшеничной муки и панировочных сухарей.
    • В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне. Каждый кусочек вымени обваливается в муке, затем окунается в яйцо, помещается в миску с сухарями и укладывается на сковороду.
    • Жарится вымя на небольшом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.
    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    Салат

    Отварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:

    • полкило отварного говяжьего вымени;
    • двести грамм сыра твердых сортов;
    • двести грамм измельченных грецких орехов;
    • четыре зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • маложирный майонез или сметана для заправки;
    • зелень укропа и петрушки добавляются по желанию.

    Вареное вымя необходимо охладить и порезать на небольшие брусочки или кубики. Сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — пропустить через пресс. Прежде чем измельчать орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Все компоненты необходимо соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.

    Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

    О том, как вкусно приготовить говяжье вымя, смотрите в видео ниже.

    Как правильно приготовить вымя | АГРАРИЙ

    Коровье вымя – это весьма полезный и вкусный субпродукт. Несмотря на то, что его употребляют в пищу уже несколько столетий, многие до сих пор не знаю о его съедобных качествах, считая его лишь органом, через который получают коровье молоко. На самом деле из вымени можно готовить различные блюда, которые во многих странах мира относят к разряду деликатесов. Помимо вкусовых качеств коровье вымя имеет и полезные свойства, которые если правильно приготовить продукт, благоприятным образом воздействуют на организм человека.

    как правильно приготовить вымя коровье

    Оно богато следующими полезными элементами:

    • жиры;
    • коллаген;
    • эластин;
    • натрий;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • йод;
    • железо;
    • витамины В1 и В2.

    Благодаря такому составу полезных веществ, которые содержаться в вымени. Блюда из него относят к категории диетических блюд. К тому же приготовить их не так уж сложно, главное подобрать нужный рецепт.

    С чего начать приготовление

    Правильный выбор вымени при покупке – это важный момент. Купить его можно свежим или в замороженном виде, но истинные ценители качественной и вкусной пищи отдают, конечно же, предпочтение свежему продукту. Коровье вымя должно быть нежно — розового оттенка с легким запахом молока, жилистой и мягкой структуры без слизи.

    Затем, прежде чем выбирать рецепт блюда, продукт нужно подготовить. Перед тем как варить, его на  два – три часа замачивают в слегка подсоленной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта. После этого субпродукт нужно варить в течение четырех часов на медленном огне. Чтобы улучшить вкусовые свойства и получить нежный и мягкий вкус продукта, нужно слить воду после закипания и залить его свежей. Но можно варить и в одном бульоне, только не забывать собирать шум с его поверхности.

    Какие блюда можно приготовить

    Ниже представлен самый популярный рецепт шницеля, который придется всем по вкусу. Тем более что и готовить его не так уж сложно.

    Нужно взять семьсот грамм говяжьего субпродукта (вымочить и отварить, как сказано выше), затем разрезать на порционные куски. Также готовиться кляр:  мука, панировочные сухари, взбиваются два куриных яйца. Кусочки обваливают в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях, после чего обжариваются на раскаленной сковороде.

    Также часто хозяйки любят готовить для деток котлетки.  Тем более что получаются они нежные, вкусные и легкие для детского желудка. Да и рецепт их приготовления мало чем отличается от классических котлет. Единственное различие это состав фарша. Вымя режут на куски и перемалывают. После чего в фарш добавляют хлеб, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Все смешивается и хорошо отбивается, затем формуются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся.

    Помимо повседневных блюд из вымени готовят и оригинальные яства. Большой популярностью пользуется солянка. Для ее приготовления потребуется говяжьи субпродукты и копченые ребрышки или колбаски (по личным предпочтениям), маслины, томаты, лимон, лук, зелень и сметана.

    Отдельно варятся субпродукты, затем их вынимают и выкладывают в чистую кастрюлю с водой и доводят до кипения, после чего добавляют специи, соль и копчености. Пока готовится мясной бульон, делается поджарка из маслин, лука и томатов. Затем все компоненты соединяются и варятся на медленном огне около получаса. При подаче на стол в солянку добавляют ломтик лимона, и свежую зелень.

    На основе вымя получается отличный легкий салат с овощами. Для его приготовления потребуется:

    • триста грамм субпродукта;
    • двести грамм редиса;
    • 150 грамм квашеной капусты;
    • банка зеленого горошка;
    • два средних яблока;
    • зелень;
    • майонез.

    Вымя предварительно вымачивают в течении трех – четырех часов и отваривают в слегка подсоленной воде, затем охлаждают и режут тонкими ломтиками.  Редис режется колечками. А яблоко мелкими ломтиками. Все компоненты смешиваются и заправляются майонезом непосредственно перед подачей салата к столу.

    На этом основные рецепты приготовления блюд не заканчиваются. Их существует огромное множество. Главное запомнить два основных шага: вымачивание и отваривание, а дальше полет фантазии, и личные вкусовые предпочтения каждой хозяйки позволят сотворить не просто блюдо, а кулинарный шедевр.

    Как и сколько варить вымя

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Говяжье вымя – один из странных, на первый взгляд, продуктов, которые люди употребляют в пищу в разных частях мира.

    Традиция использования коровьего вымени во многих национальных кухнях началась давно, когда высшее общество ело высококачественное мясо, а неимущие бедняки вынуждены были придумывать, что приготовить из «никудышных» частей коровы. Так и появились рецепты приготовления коровьего вымени.

    Однако данный продукт довольно таки полезен. Говяжье вымя питательно и калорийно, так как содержит значительное количество полезного для организма человека жира. Оно обогащено коллагеном и эластином – белками, полезными для здоровья кожи и волос, насыщено калием, фосфором, натрием и кальцием, витаминами РР, В1 и В2, железом и йодом.

    Если же вы решились на приготовление  небывалого блюда, вам нужно знать, как его выбрать и где лучше приобретать.

    Как выбрать вымя

    Итак, говяжье (коровье) вымя визуально походит на шар розоватого или желтоватого оттенка, имеющий малую ложбинку по центру. Обычно для продажи вымя поступает безупречно очищенным заурядным методом, разрезанным на куски либо цельным, обезжиренным (освобождено от молока). В магазинах  субпродукт можно приобрести как свежим (остуженным), так и уже замороженным. Если вымя заморожено, то хранится оно не более полугода при температуре -16 -20 градусов, и является скоропортящимся. А вот чтобы лучше оценить вкус продукта, знающие люди рекомендуют отыскивать свежее коровье вымя на рынке, в котором еще присутствует запах молока и от «взрослых» коров.

    Подготовка вымени к приготовлению

    Купив говяжье вымя, необходимо его хорошенько подготовить к приготовлению.

    Берем вымя, промываем его и отмачиваем в теплой воде предпочтительно около 10 часов, время от времени заменяя воду. Вслед за этим еще раз прополосните вымя в холодной воде и беритесь за приготовление.

    Сколько и как варить вымя

    Следующий этап – варка, кладем вымя в кастрюлю с водой и отвариваем. Воды при этом должно быть столько, чтобы она целиком покрывала все вымя. Добавляем соль, специи и лист лавровый. Варим мясо на небольшом огне приблизительно 4 часа. Затем достаем вымя из воды и остужаем.

    Опытные повара рекомендуют делать это приблизительно 3-4 часа – основополагающим здесь является то, чтобы оно получилось мягким, но упругим. И вот в этот момент можно приступать к реализации в жизнь удивительных и фантастических блюд, творить на кухне.

    Блюда из вымени

    Шницель

    Продукты:

    • полкило говяжьего (коровьего) вымени,
    • одна луковица,
    • перец черный,
    • три-четыре горошины,
    • гвоздика одна штука,
    • лавровый лист,
    • мука,
    • одно яйцо,
    • панировочные сухари,
    • растительное масло для жаренья,
    • жи,
    • соль.

    Подготавливаем вымя (как было описано выше). Затем еще раз заливаем продукт кипяченой водой (около двух литров), туда же добавляем лук, ваши любимые пряности и 25-30 гр. соли (приблизительно — столовая ложка), варим на слабом огне около четырех часов. Мясо должно получиться мягким. После этого, вымя режим на небольшие кусочки, обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.

    Салат из вымени

    Отваренное по вышеописанной технологии вымя, нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сыр и орехи (классический рецепт предполагает натереть сыр на терке, но сегодня гораздо удобнее сделать все это в блендере). Все продукты отправляем в салатник, заправляем пропущенным через пресс чесноком, майонезом и тщательно перемешиваем.

    Вымя с рисом и яблоками по венгерскому рецепту

    Нарезаем отваренное говяжье вымя тонкими ломтиками, выкладываем на сковороду с маслом и тушим не более получаса в умеренном количестве воды, добавив при этом лавровый лист, соль и перец.

    Затем перекладываем подготовленный продукт на дно высокой кастрюли, поверх чего кладем очищенные яблоки. Отправляем туда же стакан риса и заливаем его водой.

    Накрываем блюдо крышкой, готовим приблизительно час.

    Любите восточную кухню, тогда этот рецепт вы возьмете себе на заметку, так как говяжье вымя с рисом и яблоками очень напоминает восточный плов.

    Тушеное вымя в мультиварке

    Режем вымя на небольшие одинаковые кубики и кладем их в чашу мультиварки. Туда же отправляем порезанные лук и морковь. Всю эту готовую массу присыпаем солью и специями, заливаем сметаной. В чашу добавляем воды или молока (если тушить в молоке, то получается мягче). Затем устанавливаем режим «тушение» на 200 минут, и ждем, или занимаемся полезными делами.

    К готовому блюду гарниром может послужить картофель, макароны либо каши, которые также можно приготовить в мультиварке, сэкономив время.

    Как видите, приготовление говяжьего вымени, хоть и занимает время, но готовится достаточно легко и незаурядно. Приятного вам аппетита!

    правильное приготовление субпродукта. Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле

      Блюда из этого субпродукта имеют большую калорийность, поэтому не рекомендуется людям страдающим лишним весом. Вымя обладает уникальным химическим составом, в который входят:

    • витамины разных групп – РР, В1, В2;
    • макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера;
    • микроэлементы – железо, йод.

    Употребление говяжьего вымя в пищу обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Белки – калоген и эластин, которые содержатся в этом субпродукте, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Также благодаря составу субпродукта улучшается работа головного мозга, укрепляются стенки сосудов кровеносной системы.

    Употребление вымя, за счет его большой калорийности, рекомендуется спортсменам и людям, сталкивающимся с большими физическими и умственными нагрузками. Небольшое количество этого продукта обеспечивает организм зарядом энергии на долгое время и отлично утоляет чувство голода.

    Как правильно готовить вымя?

    Для приготовления вымя его надо выбрать. И подойти к этому вопросу необходимо очень серьезно. Как любой субпродукт, вымя быстро портится. Поэтому приобретать данный продукт желательно у фермеров и сразу же готовить или замораживать. Свежемороженое вымя можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

    Перед варкой вымя необходимо замочить в холодной воде на 2,5-3 часа. Воду за этот промежуток времени надо сменить 3-4 раза.

    Варим вымя на плите. Берем кастрюлю. Укладываем вымя и заливаем его водой. Жидкость должна полностью накрыть субпродукт. Доводим воду до кипения. При закипании образуется пенка – удаляем её шумовкой. Добавляем лавровый лист, целую очищенную луковицу, черный перец горошком и соль по вкусу. Варить необходимо на маленьком огне, чтоб жидкость еле бурлила. Время варки после закипания составляет 4-5 часов. Затем вымя нужно остудить при комнатной температуре.

    Варим вымя в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем в неё вымя и заливаем его водой. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 4,5-5 часов. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку. После чего добавляем целую очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. По завершению программы жидкость необходимо слить, а вымя остудить.

    Говядина является одним из самых популярных видов мяса благодаря своим полезным свойствам и превосходным вкусовым характеристикам. Помимо говяжьей мякоти, в пищу можно употреблять и другие части туши, которые являются не менее полезными и вкусными. К сожалению, многие субпродукты совершенно незаслуженно были забыты и практически не используются в кулинарии. К таким продуктам можно отнести и говяжье вымя. Его польза и вред, а также рецепты приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

    Особенности

    Коровье вымя представляет собой субпродукт округлой формы, который имеет розоватый или желтый оттенок. В продажу продукт может поступать уже разрезанный на порционные куски, а также в замороженном виде. Однако заморозка не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта, поэтому лучше всего приобретать говяжье вымя в свежем виде на рынках и ярмарках у местных фермеров.

    Следует помнить, что субпродукт в незамороженном виде очень быстро портится, поэтому нуждается в быстрой термической обработке. После покупки рекомендуется готовить вымя сразу. Субпродукт обладает специфическим молочным привкусом и имеет нежную структуру.


    Полезные свойства

    Коровье вымя обладает множеством полезных свойств, что в первую очередь обусловлено высоким содержанием витамином и микроэлементов. В состав субпродукта входит большое количество полезных белков, которые способствуют укреплению и росту волос, а также благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Кроме того, вымя содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

    В состав субпродукта входит и никотиновая кислота, которая считается не просто биологически активной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Данный элемент принимает активное участие в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуя поддержанию их основных функций.


    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению коровьего вымени может стать индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Также следует помнить, что в субпродукте содержится довольно большое количество жиров, хоть само вымя и не отличается высокой калорийностью. По этой причине от продукта стоит отказаться людям, имеющим избыточную массу тела.

    С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению.



    Как выбрать субпродукт?

    Как уже отмечалось ранее, лучшими вкусовыми характеристиками будет обладать свежее незамороженное вымя. При этом не так важно, будет оно продаваться цельным или разделенным на порционные куски. Что касается внешнего вида, то поверхность вымени должна иметь розоватый оттенок.

    Если на нем присутствуют темные пятна коричневого или насыщенного желтого цвета, то это будет говорить о нарушении правил обработки субпродукта и его хранения. От такого продукта лучше отказаться, так как он не будет обладать нежной консистенций и приятным молочным вкусом.

    Когда приобретается продукт в замороженном виде, лучше всего, если он находится в вакуумной упаковке без признаков вскрытия.


    Подготовка

    Коровье вымя имеет свои особенности приготовления, так как требует определенной обработки. Предварительно его рекомендуется замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов и только после этого приступать к его приготовлению. Вымя обычно продается в очищенном и промытом виде, однако на нем могут остаться частички молока и другие загрязнения. По этой причине продукт рекомендуется тщательно промыть дома.

    Только после промывания субпродукта его погружают в холодную воду и оставляют вымачиваться минимум на три часа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *