Шоколадный кекс с кабачком | Picantecooking
Категории: Кексы
Моя интерпретация шоколадной выпечки с кабачком. Уже давно в кулинарном среде блогосферы популярна шоколадная выпечка с цуккини. Рецептов множество. Вот и мне захотелось поэкспериментировать в разгар сезона кабачков, близких и родных нам, родственников заморского цуккини. В большинстве блюд я предпочитаю цуккини. Они имеют более упругую мякоть и более выразительный, несколько ореховый, привкус. Но из маминого небольшого огорода я получила немало кабачков и нужно было что-то с ними делать. Один кекс и достаточно большой кабачок использовано, и то как! Шоколадный кекс с кабачком получается подобным по консистенции к брауни, но значительно менее калорийным. И кабачок в нем совсем не чувствуется. Он только дарит приятную влажность выпечке.
Что касается приготовления этого шоколадного кекса с кабачком, все очень просто и стандартно. Сначала сбиваются влажные ингредиенты, а затем смешиваются сухие. И все вымешивается вместе лопаткой. После добавления муки до влажных ингредиентов, желательно не мешать тесто слишком долго, а лишь столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты смешались. Чтобы не выработать слишком сильно глютен, чтобы выпечка была нежной. Собственно сухие ингредиенты предварительно перемешиваются отдельно для того, чтобы они равномерно распределились в тесте, после добавления к влажным, с минимальным вымешиванием.
Для любителей диетической выпечки и любви к произвольным экспериментам, скажу, что уменьшать количество сахара
Ингредиенты
- 300 грамм муки
- 40 грамм какао
- 300 грамм кабачка, помыть, натереть на крупной терке
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 120 грамм сливочного масла, растопить
- 300 грамм сахара
- 3 яйца
- 125 мл молока
- 100 грамм грецких орехов, крупно порубить
- Сливочное масло и мука для смазывания формы
Для глазури и украшения:
- 200 грамм горького шоколада, мелко порубить
- 60 мл молока
- 40 грамм сливочного масла, крупно порезать
- 20 грамм грецких орехов
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Большую форму для бабки (26 см в диаметре) смазать тонким слоем сливочного масла. Посыпать мукой и стряхнуть лишнее.
3) Яйца, сахар, молоко и топленое масло взбить до однородности.
4) В отдельной посуде смешать муку, какао, корицу и разрыхлитель.
5) Смешать сухие ингредиенты со взбитыми влажными. Хорошо вымешать лопаткой.
6) Добавить кабачок и орехи, хорошо перемешать.
7) Переложить тесто для шоколадного кекса с кабачком в подготовленую посуду.
8) Вставить кекс в разогретую духовку и печь 30 минут. Далее уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще 30-40 минут, до готовности. Зубочистка воткнутая глубоко по середине будет выходить слегка влажной, но не в тесте, а сам кекс начнет немного отставать от формы.
9) Достать готовый шоколадный кекс из духовки, оставить на 10 минут остывать.
10) Аккуратно достать кекс из формы и переложить на решетку для охлаждения или на чистую тарелку. Оставить так до полного остывания.
11) Шоколад с молоком поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню, так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Полить шоколадный кекс с кабачком полученной глазурью. Пока глазурь не застыла, выложить сверху орехи.
После застывания глазури, кекс можно нарезать.
Приятного аппетита!
Смотри также
11 Июня 2013Всегда воспринимаются «на ура» как закуска, а в версии без чеснока, брускетты могут служить вкусным и здоровым завтраком.
8 Июня 201512 Октября 2014
Мой любимый шоколадный кекс с бананами и кусочками шоколада. С таким выразительным вкусом шоколада и ненавязчивым ароматом банана.
Сочные печеные кабачки фаршированные гречкой и шампиньонами со сметанным соусом с укропом. Бюджетное, но изысканное блюдо.
Шоколадные маффины с кабачком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шоколадные кабачковые маффины
Предлагаю всем приготовить и попробовать очень необычные шоколадные маффины с кабачком. Да, да, именно, с кабачком. Получается очень интересные и вкусные кексы. Этими маффинами вы точно удивите своих родных и близких. Готовая выпечка получается внутри влажная и сочная. Маффины не затратные, бюджетные. Поэтому всегда могут послужить палочкой-выручалочкой. Вообщем, всем рекомендую испечь и продегустировать.
Как приготовить «Шоколадные маффины с кабачком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шоколадных маффинов с кабачком нам понадобятся: мука, сахар, тёртый свежий кабачок, разрыхлитель, какао, корица, яйцо куриное, масло растительное рафинированное.
Шаг 2 Ссылка
В глубокой миске натираем на мелкой тёрке кабачок, лишнюю жидкость с него сливаем. По объёму нужен 1 стакан тёртой мякоти.
Шаг 3 Ссылка
Далее добавляем яйцо, сахар и растительное масло, всё перемешиваем венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Затем отправляем туда муку, какао, разрыхлитель и корицу. Опять всё хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 6 Ссылка
Далее распределяем тесто по формам. Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 180°С духовке.
Шаг 7 Ссылка
Готовые маффины остужаем и можно пить чай! Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с кабачком — запись пользователя дарина (amiram1106) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
медовый торт на новый годПродолжаем кабачковую тему? Запросто....хоть до нового года:)
***
Ща буду вам передавать свой восторг, а так же восторг всего моего мужского коллектива из 15....человек... Требовали ещё, спрашивали почему так мало, почему так вкусно и что это зелёное. Из тех 15 в наличие кабачка поверили только 2е:) Остальные так и не поняли что ж это там такое сочное и вкусное.
Ой, девочки.....вот был у меня морковный торт с шоколадом, тоже вкусно, но сложнее....а это и просто и необычно. Чем то напоминает медовик, чем то брауниз, а чем то что то.....ну сами придумаете....когда напечёте:)
***
Прошлый хлеб пробовали? Давайте тогда этот печь! И я его уже 3 раза пекла и пока ещё никому не надоел.
Единственное замечание, мёд берите цветочный или липовый. Я пробовала и с гречишным....шот не то.
Сильно очень чувствуется.
Красота ведь? Да?
Так вот, что нам надо:
2 яйца
5 ст.л. мёда
80 мл масла растительного
5 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара или пару капель экстракта
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. порошка для выпечки (разрыхлитель)
3 ст.л. какао
1 1/2 - 2 стакана муки (по ходу замешивания поймёте сколько надо)
100 гр шоколада
2 стакана тёртого кабачка
Готовим:
* Смешиваем яйца, мёд, масло, сахар, ваниль
* Добавляем какао
* Тёртый и хорошо отжатый кабачок
* Крупно молотый шоколад
* Засыпаем порошок для выпечки, соду, соль
* Постепенно перемешивая просеиваем муку, смотрите...должа получится густая, но текущая масса
* Вот такая, которая легко стекает в смазанную форму
* И запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течении часа....примерно, может быть и 1 час 10 мин
* Вообще на 50 минуте можно проверить готовность палочкой. Не липнет? Выключайте и оставляйте в приоткрытой духовке!
* Сразу не есть!!! Пусть остынет полностью
* И можно наслаждаться вот этим полезно-шоколадно-медовым-влажным кексом....или хлебом:)
Ну и ещё одна фотография на последок:)
Шоколадный кекс с кабачком — The baking man — LiveJournal
День добрый! 🙂
Уверен, многие из вас уже знакомы с выпечкой такого рода. Кексы, приготовленные с добавлением фруктовой или овощной массы, будь то пюре или натёртые овощи, приобретают невероятную сочность, нежность и выигрывают в калориях по сравнению с масляно-молочными собратьями. Я очень люблю такую выпечку. Кроме того, готовится всё это очень просто, а риск получить непропечённый или невкусный кекс напрочь отсутствует!
Итак, давайте я расскажу вам свой рецепт кабачкового кекса со 100% результатом и божественным вкусом!
Надо:
1 небольшой кабачок (2 стакана натёртого кабачка)
2,5 стакана муки
0,5 стакана какао порошка
3 яйца
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла без запаха
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
100 г горького шоколада
Для глазури:
2 ст.л. растопленного сливочного масла
3 ст.л. какао порошка
1 чашка сахарной пудры
2-3 ст.л. кипятка
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 180°С.
2. В большой миске смешать муку, какао порошок, соль, соду и разрыхлитель.
3. Кабачок очистить от кожуры и натереть на тёрке. Тщательно отжать от лишней жидкости.
4. Взбить миксером яйца, сахар, масло и ванильный экстракт до однородности в течении минуты.
5. Добавить сухую смесь в жидкую и хорошо взбить миксером. Добавить кабачок и мелко порубленный шоколад, перемешать до получения однородного густого теста.
6. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку.
7. Выпекать 55-65 минут. Готовность проверить зубочисткой. Полностью остудить перед нанесением глазури.
8. Для глазури смешать все ингредиенты в миске до однородности. Полить кекс глазурью и подавать.
Рецепт создан для тк Домашний.
Настоятельно рекомендую приготовить этот кекс! Сейчас сезон, их много, много вкусных и сочных кабачков. Порадуйте себя и близких добротной шоколадной выпечкой 😉
И голубку вам красивую с музыкой :))
Audioslave — Be yourself
Tin Sparrow — My own
Tin Sparrow — The boat
Шоколадный кекс из кабачка: простой рецепт с фото
Главная » Выпечка » Сладкая » Шоколадный кекс с кабачком
Очень вкусный шоколадный кекс с очень необычным ингредиентом — кабачком))) Однако, именно благодаря кабачку, кекс получается очень нежным и влажным, чем-то похожим на пирожное браунис. Если вы любите шоколадную выпечку, то я настоятельно рекомендую хоть раз испечь такой кекс, тем более что готовить его очень просто. И пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, ведь их необходимо просто смешать.
Ингредиенты
- натертый кабачок 350 гр
- соль 1/2 ч.л.
- мука 190 гр
- сахар 250 гр
- ванильный сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- какао 4 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- яйца 2 шт
- сметана 120 гр
- сливочное масло 60 гр
- растительное масло 100 мл
- черный кофе 2 ст.л.
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
После приготовления вы получите 10-12 порций
Автор рецепта: Анна
Как приготовить кекс из кабачка с какао: рецепт с фото
- Кабачок очистите от кожицы и семян
- Натрите кабачок на мелкой терке
- Сложите в чашу и посолите 1/2 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону, пока занимаетесь тестом
- В одной чаше смешайте яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло и сметану (или несладкий густой йогурт)
- В другой чаше смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соду, разрыхлитель, корицу и какао. Все перемешайте венчиком и отправьте в чашу к «мокрым» ингредиентам
- Заварите, перед тем как займетесь кексом, крепкий растворимый кофе из расчета 1 ч.л. кофе на 2 ст.л. воды. Охлажденный кофе добавьте к остальным ингредиентам
- Все перемешайте, тесто получится довольно густым
- Натертый кабачок хорошо отожмите и добавьте к тесту
- Все перемешайте ложкой или лопаткой. Тесто стало немного пожиже
- Форму для кекса смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Выложите тесто и равномерно распределите
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой
- Оставьте кекс на 5 минут в форме, затем остудите на решетке. Переложите на блюдо и украсьте. Я присыпала сахарной пудрой. но можно сделать глазурь или полить просто растопленным шоколадом
- Ну и кусочек
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись! Интересные новости👌 Шоколадный кекс с… кабачком, рецепты с фото
Знаете ли Вы, что кабачок отлично подходит не только для супов и вторых блюд, но и для выпечки? Нет, я не имею в виду традиционные оладьи. Из него можно испечь самый настоящий пирог! При этом, гарантирую, что ни один гость не догадается о наличии кабачка в его составе! Как это сделать? Сейчас расскажу…Делается все элементарно просто! Если вы хоть раз в жизни пекли шарлотку, справитесь и с этим рецептом. Особенно если у вас есть мультиварка. Я пеку всегда только в ней, но в духовке, думаю, получится тоже самое. Только придется следить, чтобы не подгорело.
Время приготовления: 2 часа.
Уровень сложности: средний.
Количество порций: 6-8 штук.
Вот наш нехитрый набор продуктов:
- кабачок (тертый) — 2 стакана
сахар — 1,5 стакана
разрыхлитель
- мука – 2 стакана
растительное масло — 7 ст. ложек
соль
- какао-порошок – 2 ст. ложки
ванилин
Приготовление:
Кабачок чистим, освобождаем от семечек и трем на крупной терке.
Смешиваем сахар и яйца. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. В моем варианте его достаточно много, пирог получится очень сладким.
Добавляем растительное масло.
Теперь муку, ванилин, соль и разрыхлитель.
Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться примерно как для шарлотки, может чуть гуще. При необходимости добавляем либо еще муки, либо пару ложек сметаны или йогурта.
Добавляем какао-порошок, перемешиваем.
И в последнюю очередь – натертый кабачок. Желательно все делать быстро, чтобы кабачок не дал сок. Если будет много сока, лучше его слегка отжать.
Чашу для мультиварки смазываем маслом, выкладываем наше тесто. Выпекаем на режиме «Выпечка» полтора часа.
Получившийся кекс рекомендую кушать с горячим какао, если конечно сочетание «масло масляное» вас не смущает)
Но и с холодным молоком, и с чаем тоже очень вкусно. Угощайтесь!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.1 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 4.4% | 1310 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 8.1% | 709 г |
Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 5.1% | 1117 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.3% | 1333 г |
Вода | 62.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3643 г |
Зола | 0.7881 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37 мкг | 900 мкг | 4.1% | 2.4% | 2432 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.9% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.4% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 34.41 мг | 500 мг | 6.9% | 4% | 1453 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 2.9% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8.008 мкг | 400 мкг | 2% | 1.2% | 4995 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 1.9% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.01 мг | 90 мг | 7.8% | 4.5% | 1284 г |
Витамин D, кальциферол | 0.284 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.6% | 3521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.321 мг | 15 мг | 15.5% | 9% | 646 г |
Витамин Н, биотин | 3.009 мкг | 50 мкг | 6% | 3.5% | 1662 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7856 мг | 20 мг | 8.9% | 5.1% | 1120 г |
Ниацин | 0.533 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.64 мг | 2500 мг | 8.3% | 4.8% | 1198 г |
Кальций, Ca | 36.03 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.1% | 2775 г |
Магний, Mg | 32.02 мг | 400 мг | 8% | 4.6% | 1249 г |
Натрий, Na | 28.31 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.3% | 4592 г |
Сера, S | 24.85 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.4% | 4024 г |
Фосфор, Ph | 113.1 мг | 800 мг | 14.1% | 8.1% | 707 г |
Хлор, Cl | 29.47 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.8% | 7805 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.303 мг | 18 мг | 7.2% | 4.2% | 1381 г |
Йод, I | 3.34 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.3% | 4491 г |
Кобальт, Co | 1.344 мкг | 10 мкг | 13.4% | 7.7% | 744 г |
Марганец, Mn | 0.0184 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Медь, Cu | 12.58 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7949 г |
Молибден, Mo | 1.186 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1% | 5902 г |
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.25 мкг | 55 мкг | 7.7% | 4.4% | 1294 г |
Стронций, Sr | 1.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.49 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 38132 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.8% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.1842 мг | 12 мг | 1.5% | 0.9% | 6515 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.648 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1004 г | ~ | |||
Валин | 0.0979 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0432 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0763 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1373 г | ~ | |||
Лизин | 0.1144 г | ~ | |||
Метионин | 0.0534 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0915 г | ~ | |||
Треонин | 0.0775 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0254 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0826 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1436 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0903 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1564 г | ~ | |||
Глицин | 0.0534 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.225 г | ~ | |||
Пролин | 0.0508 г | ~ | |||
Серин | 0.1182 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0369 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72.88 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.4746 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0051 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5233 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2856 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0165 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0297 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.6403 г | min 16.8 г | 9.8% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0496 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5242 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6941 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.1% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 2.6737 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0076 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0127 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.5% |