Овсяная каша с черносливом на воде — пошаговый рецепт с фото
Овсяная каша, сваренная на воде – отличный диетический продукт. Чернослив делает её не такой пресной, добавляя и вкус, и пользу.
Овсянка с черносливом – отличный вариант сытного и полезного завтрака. Чтобы каша была еще полезней, можно не добавлять сахар в процессе варки, а добавить немного меда уже в готовую кашу.
Такую кашу очень хорошо готовить во время поста.
Время варки овсяной каши зависит от хлопьев, и обычно оно указано на пачке. Нам нравятся овсяные хлопья среднего размера, которые варятся пару минут. Бывают хлопья моментального приготовления, не требующие варки, — их достаточно просто всыпать в кипящую воду, выключить огонь, и дать настояться пару минут под крышкой.
Итак, вот и сам пошаговый рецепт простой, полезной овсяной каши с черносливом…
-
Чернослив вымыть, нарезать на небольшие кусочки
-
Залить чернослив водой и поставить кастрюлю на плиту
-
Довести воду до кипения
-
Засыпать овсяные хлопья и сахар
-
Помешивая, варить до готовности на небольшом огне
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт Каша овсяная на воде с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на воде с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.1 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1107 г |
Белки | 76 г | 3% | 2% | 3304 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.2% | 5600 г |
Углеводы | 32.3 г | 219 г | 14.7% | 678 г | |
Органические кислоты | 1.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 16.4% | 400 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.6% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.5 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.3% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 3.1% | 2% | 3273 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 2.475 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 16162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.35 мг | 90 мг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.979 мг | 15 мг | 6.5% | 4.3% | 1532 г |
Витамин Н, биотин | 2.152 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.8% | 2323 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2574 мг | 20 мг | 6.3% | 4.1% | 1591 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 422.6 мг | 2500 мг | 16.9% | 11.1% | 592 г |
Кальций, Ca | 43.43 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.8% | 2303 г |
Магний, Mg | 59.93 мг | 400 мг | 15% | 9.9% | 667 г |
Натрий, Na | 7.02 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Сера, S | 9.92 мг | 1000 мг | 0.7% | 10081 г | |
Фосфор, Ph | 72.2 мг | 800 мг | 9% | 5.9% | 1108 г |
Хлор, Cl | 8.48 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 27123 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.729 мг | 18 мг | 9.6% | 6.3% | 1041 г |
Йод, I | 0.65 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 23077 г |
Кобальт, Co | 0.538 мкг | 10 мкг | 5.4% | 3.6% | 1859 г |
Марганец, Mn | 0.4118 мг | 2 мг | 20.6% | 13.5% | 486 г |
Медь, Cu | 48.7 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 3.2% | 2053 г |
Фтор, F | 49.69 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8050 г |
Цинк, Zn | 0.3336 мг | 12 мг | 2.8% | 1.8% | 3597 г |
Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с черносливом составляет 152,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяная каша с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.9 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2635 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.4% | 4471 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.2% | 7000 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 8.8% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 14.1% | 1111 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2729 г |
Зола | 0.432 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 4.7% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.05 мг | 500 мг | 2.4% | 3.8% | 4149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 3.4% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 2.03 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.8% | 19704 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.366 мг | 15 мг | 2.4% | 3.8% | 4098 г |
Витамин Н, биотин | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 7.7% | 2049 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 7.5% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6235 мг | 20 мг | 3.1% | 4.9% | 3208 г |
Ниацин | 0.257 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.01 мг | 2500 мг | 4.9% | 7.7% | 2049 г |
Кальций, Ca | 18.49 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.8% | 5408 г |
Кремний, Si | 6.875 мг | 30 мг | 22.9% | 35.8% | 436 г |
Магний, Mg | 23.86 мг | 400 мг | 6% | 9.4% | 1676 г |
Натрий, Na | 5.77 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 22530 г |
Сера, S | 12.38 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.9% | 8078 г |
Фосфор, Ph | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 9.5% | 1636 г |
Хлор, Cl | 9.67 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 23785 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.737 мг | 18 мг | 4.1% | 6.4% | 2442 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Кобальт, Co | 1.159 мкг | 10 мкг | 11.6% | 18.2% | 863 г |
Марганец, Mn | 0.6263 мг | 2 мг | 31.3% | 49% | 319 г |
Медь, Cu | 85.57 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 13.5% | 1169 г |
Молибден, Mo | 6.733 мкг | 70 мкг | 9.6% | 15% | 1040 г |
Никель, Ni | 11.397 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.191 мкг | 55 мкг | 5.8% | 9.1% | 1724 г |
Фтор, F | 89.99 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.4% | 4445 г |
Хром, Cr | 1.04 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3.3% | 4808 г |
Цинк, Zn | 0.3584 мг | 12 мг | 3% | 4.7% | 3348 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.942 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.017 г | ~ | |||
Сахароза | 0.048 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.376 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.239 г | min 16.8 г | 1.4% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.239 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.282 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с черносливом составляет 63,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каша овсяная с черносливом
Овсяная каша сама по себе вкусный продукт, но порой все-таки хочется в привычные блюда, добавить какую-нибудь изюминку. В этой теме речь пойдет о черносливе, а вернее о том, как правильно его сочетать с овсяной кашей. Но перед тем как говорить о каше, узнаем, что же такое чернослив?
Чернослив, представляет из себя черную сушеную сливу, причем для сушки выбираются спелые, сладкие и сочные плоды. Он содержит в себе большое количество витаминов, которые в сочетании с овсяной кашей, наполняют организм энергией и питательными веществами на весь день. Стоит заметить, что чернослив повышает иммунитет организма, а поскольку сейчас зима, то употребление такого продукта, крайне необходимо.
Какие же существуют рецепты приготовления такого блюда, как каша овсяная с черносливом? Вот некоторые из них:
Овсяная каша с черносливом № 1
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяной крупы
- 100 гр. чернослива, лучше без косточек
- 2 ст. воды
- 2 ст. молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- соль
Способ приготовления:
Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать. Варить в течении получаса, периодически помешивая. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.
Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 100 гр. творога
- 100 гр. чернослива
- 2 ст. молока
- 3 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. К молоку добавить овсяные хлопья и варить в течении 5 минут, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут. Перед подачей на стол к готовой каше с черносливом добавить творог. Получается очень сытно и вкусно.
Приятного аппетита!
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяной крупы
- 3 ст. молока
- 150 гр. чернослива без косточек
- 3 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки сливочного масла
- соль
Способ приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяную крупу добавить в кипящее молоко, тонкой струйкой и затем непрерывно помешивая довести до готовности ( 15-20 минут). В готовую кашу добавить мед и чернослив, тщательно перемешать. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 3 ст. воды
- 150 гр. чернослива
- 150 гр. изюма
- 3 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки сахара
- соль
Способ приготовления:
Овсяные хлопья разложить по горшочкам, добавить чернослив, изюм, щепотку соли и сахар, перемешать, а затем залить водой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После приготовления, овсяную кашу с черносливом и изюмом, полить медом, разогретым на водяной бане. В данном рецепте уже готовую кашу с черносливом политую медом можно посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- 2 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. воды
- 2 ст. молока
- 250 гр. чернослива
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки сливочного масла
- соль
Воду с молоком довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать овсяные хлопья. Варить 10 минут непрерывно помешивая, затем добавить сахар и сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 15 минут. Стоит заметить, что многие сливочное масло кладут не только в середине готовки, но и перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт каша овсяная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2165 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.7% | 3455 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 5.5% | 2333 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 7.1% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 12.2% | 1053 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2896 г |
Зола | 1.105 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.9 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.2% | 11392 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 8% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 18.32 мг | 500 мг | 3.7% | 4.8% | 2729 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 4.8% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3.9% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 5.593 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.8% | 7152 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.41 мг | 15 мг | 2.7% | 3.5% | 3659 г |
Витамин Н, биотин | 3.775 мкг | 50 мкг | 7.6% | 9.8% | 1325 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8786 мг | 20 мг | 4.4% | 5.7% | 2276 г |
Ниацин | 0.27 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.21 мг | 2500 мг | 4.2% | 5.4% | 2399 г |
Кальций, Ca | 21.36 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4682 г |
Кремний, Si | 8.857 мг | 30 мг | 29.5% | 37.9% | 339 г |
Магний, Mg | 26.84 мг | 400 мг | 6.7% | 8.6% | 1490 г |
Натрий, Na | 249.32 мг | 1300 мг | 19.2% | 24.7% | 521 г |
Сера, S | 18.07 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5534 г |
Фосфор, Ph | 69.7 мг | 800 мг | 8.7% | 11.2% | 1148 г |
Хлор, Cl | 386.56 мг | 2300 мг | 16.8% | 21.6% | 595 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.877 мг | 18 мг | 4.9% | 6.3% | 2052 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 17442 г |
Кобальт, Co | 1.514 мкг | 10 мкг | 15.1% | 19.4% | 661 г |
Марганец, Mn | 0.9602 мг | 2 мг | 48% | 61.7% | 208 г |
Медь, Cu | 107.48 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 13.8% | 930 г |
Молибден, Mo | 9.524 мкг | 70 мкг | 13.6% | 17.5% | 735 г |
Никель, Ni | 11.615 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.437 мкг | 55 мкг | 9.9% | 12.7% | 1012 г |
Фтор, F | 90.79 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3% | 4406 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.526 мг | 12 мг | 4.4% | 5.7% | 2281 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.915 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.026 г | ~ | |||
Сахароза | 0.075 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.592 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.045 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.132 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.543 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.745 г | min 16.8 г | 4.4% | 5.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.674 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.457 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.6% |
Энергетическая ценность каша овсяная с черносливом составляет 77,8 кКал.
- Порция = 241 гр (187.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каши с черносливом, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Чернослив 200 г
Изюм 100 г
Кетчуп 100 г
Томатная паста 70 г
Соевый соус 50 мл
Вода 1 л
Натуральный концентрат ольхового дыма 20 мл
Овсяная крупа 130 г
Говяжьи ребра 150 г
Лук-шалот 15 г
Чеснок 1 зубчик
Тимьян 1 стебель
Листья петрушки по вкусу
Оливковое масло 10 мл
Сливочное масло 20 г
Соль по вкусу
Куриный бульон 1 л
Рецепт Каша овсяная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша овсяная с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,5 %, витамином E — 12,5 %, витамином H — 36 %, витамином PP — 22,3 %, калием — 17,4 %, магнием — 31,1 %, фосфором — 38,4 %, железом — 19,5 %, кобальтом — 45 %, марганцем — 171,9 %, медью — 40,5 %, цинком — 23,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».