Каша кабачковая с рисом: Кабачковая каша с рисом | DeVoe.ru – Кабачковая каша с рисом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тыквенная каша с рисом — фото-рецепт

Пожалуй, одна из самых не только полезных, но и вкусных каш – тыквенная. Тыква прекрасно хранится до следующего урожая, поэтому готовить ее можно круглогодично. Кроме того, каша даже визуально выглядит очень аппетитно и красочно, напоминая о теплых солнечных днях.

Калории: 105 ккал

Белки: 2.57 г

Жиры: 3.54 г

Углеводы: 16.76 г


Лаконичное сочетание тыквы и риса нравится не только взрослым, но и детям.

Попробуйте, приятного аппетита!

Послесловие: почему стоит ввести тыкву в свой рацион?

 

Тыква — чрезвычайно полезный и питательный овощ, обладающий ценными диетическими качествами.

Около 90% содержания тыквы составляет вода, 10% сахаридов и 1% целлюлозы.

Плод богат калием и фосфором, а также кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом и натрием. Ценными ингредиентами тыквы являются каротин, витамины В1, В2 и витамин С — 15 мг на 100 г.

Соотношение солей калия и натрия составляет 675 к 1, что делает тыкву очень подходящей пищей при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Мякотная часть плода используется при колите и других желудочно-кишечных воспалениях. Содержащиеся в ней пектины помогают выводить холестерин из организма, что очень полезно при атеросклерозе и ожирении.

Пектин также очень благотворно влияет на воспаление толстой кишки.

Мочегонное действие определяет использование тыквы в рационе больных с отеками и некоторыми заболеваниями почек.

Благодаря низкому содержанию калорий (около 17 калорий на 100 г), тыква рекомендуется для диет и для людей с диабетом.

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Каша рисовая с кабачком и тыквой

 

Ингредиенты:

  • рис две трети стакана,
  • кусочек кабачка среднего размера
  • и кусочек средней тыквы.

Рисовая каша известна нам всем с самого детства. Раньше мало кто тратил время на ее украшательство, разве что редкая мама досыпала в кашу изюма. Но сегодня мамочки стараются сделать каши как можно более разнообразными и разносторонними. Критерием тут служит не только вкус, но и польза добавляемых компонентов. Каша рисовая с кабачком и тыквой, является настоящим кладезем полезных элементов. Привносит их по большей части тыква. Но овощ этот известен своим насыщенным вкусом, и может не нравиться многим детям. Чтобы смягчить вкус тыквы, в кашу добавляют нейтральный (и весьма полезный) кабачок.

Приготовление каши с кабачком и тыквой:

  1. Кабачок, и тыкву надо тщательно почистить, извлечь из мякоти семечки.
  2. Рис промыть и поставить вариться на воде. Воды нужно чуть меньше пол литра. Ее можно подсолить, а вот сахар класть не надо – тыква сама по себе сладкая и придаст сладость каше.
  3. Пока рис закипает, порежьте мелкими кубиками овощи. Их должно быть примерно одинаковое количество.
  4. Когда рис закипит, добавьте к нему тыкву и кабачок, кастрюльку закройте крышкой и варите на медленном газу. Займет это где-то минут тридцать.
  5. Готовую кашу можно украсить сливочным маслом, молоком или сметаной. Приятного аппетита.

 

Фото © depositphotos.com

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Основные блюда с рисом и кабачками, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Белокочанная капуста 1 штука

Сельдерей 500 г

Морковь 300 г

Лук репчатый 300 г

Чеснок 1 головка

Томатная концентрированная паста 400 г

Говядина 500 г

Рис басмати 200 г

Помидоры в собственном соку 1 банка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Перец чили 1 штука

Сахар по вкусу

Белое сухое вино 700 мл

Кабачки 1 штука

Куриная грудка 500 г

Кабачки, тушеные с рисом и овощами

Кабачки, тушеные с рисом и овощами, — это сытный, низкокалорийный гарнир, который понравится многим. Овощи получаются мягкими и нежными, а рис, пропитанный овощным соком, становится невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить!

Для приготовления кабачков, тушеных с рисом и овощами, понадобится:

растительное масло (у меня оливковое) — 1 ст. л.;

Подготовить необходимые ингредиенты.Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить морковку с луком и обжарить их на среднем огне в течение 1-2 минут, иногда помешивая.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку, обжаренному с морковью.Помешивая, потушить 5-7 минут. По вкусу всыпать соль, мелко нарезанные зубчики чеснока и 1-2 колечка острого перца.

Кабачки вымыть (лучше брать молодые кабачки с мелкими косточками и мягкой кожурой), нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Выложить кабачки в сковороду к тушеным овощам.

Закрыть крышкой сковороду и потушить 10-15 минут, периодически помешивая.

Рис промыть холодной водой, меняя ее 3-4 раза. В результате вода должна стать полностью прозрачной. Влить в сотейник с рисом воду и поставить на огонь. На максимальном огне довести до кипения, затем перемешать рис, огонь убавить к минимуму, закрыть сотейник крышкой и продолжить варить 15 минут (до готовности риса).

Выложить рис в сковороду к кабачкам, тушеным с овощами.

Вымыть, мелко нарезать петрушку и выложить ее в сковороду.

Перемешать и поставить на слабый огонь, потушить 5-7 минут, не накрывая крышкой.

По необходимости добавить по вкусу соль, еще раз аккуратно перемешать, разложить по тарелочкам и, в теплом виде, подать на стол.

Сочные, нежные кабачки, тушеные с рисом и овощами, — очень вкусное блюдо, которое можно подавать не только на обед, но и на завтрак или ужин.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт каша рисовая с кабачком и морковью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша рисовая с кабачком и морковью.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.8 кКал1684 кКал3.8%6%2639 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.4%3619 г
Жиры1.5 г56 г2.7%4.2%3733 г
Углеводы10.3 г219 г4.7%7.4%2126 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%11.8%1333 г
Вода84.3 г2273 г3.7%5.8%2696 г
Зола1.203 г~
Витамины
Витамин А, РЭ148.9 мкг900 мкг16.5%25.9%604 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.848 мг5 мг17%26.6%590 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%6%2647 г
Витамин В4, холин19.39 мг500 мг3.9%6.1%2579 г
Витамин В5, пантотеновая0.245 мг5 мг4.9%7.7%2041 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%8.5%1869 г
Витамин В9, фолаты8.353 мкг400 мкг2.1%3.3%4789 г
Витамин В12, кобаламин0.148 мкг3 мкг4.9%7.7%2027 г
Витамин C, аскорбиновая1.13 мг90 мг1.3%2%7965 г
Витамин D, кальциферол0.018 мкг10 мкг0.2%0.3%55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%1.4%10714 г
Витамин Н, биотин2.774 мкг50 мкг5.5%8.6%1802 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%1.3%12000 г
Витамин РР, НЭ1.0399 мг20 мг5.2%8.2%1923 г
Ниацин0.556 мг~
Макроэлементы
Калий, K131.93 мг2500 мг5.3%8.3%1895 г
Кальций, Ca51.6 мг1000 мг5.2%8.2%1938 г
Кремний, Si155.687 мг30 мг519%813.5%19 г
Магний, Mg22.93 мг400 мг5.7%8.9%1744 г
Натрий, Na167.95 мг1300 мг12.9%20.2%774 г
Сера, S18.91 мг1000 мг1.9%3%5288 г
Фосфор, Ph77.1 мг800 мг9.6%15%1038 г
Хлор, Cl277.74 мг2300 мг12.1%19%828 г
Микроэлементы
Алюминий, Al156.8 мкг~
Бор, B28.1 мкг~
Ванадий, V50.22 мкг~
Железо, Fe0.393 мг18 мг2.2%3.4%4580 г
Йод, I3.61 мкг150 мкг2.4%3.8%4155 г
Кобальт, Co1.217 мкг10 мкг12.2%19.1%822 г
Литий, Li0.443 мкг~
Марганец, Mn0.4589 мг2 мг22.9%35.9%436 г
Медь, Cu79.07 мкг1000 мкг7.9%12.4%1265 г
Молибден, Mo5.605 мкг70 мкг8%12.5%1249 г
Никель, Ni6.479 мкг~
Олово, Sn4.8 мкг~
Селен, Se3.257 мкг55 мкг5.9%9.2%1689 г
Стронций, Sr6.28 мкг~
Фтор, F47.38 мкг4000 мкг1.2%1.9%8442 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%3.4%4587 г
Цинк, Zn0.3759 мг12 мг3.1%4.9%3192 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.569 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Галактоза0.01 г~
Глюкоза (декстроза)0.185 г~
Мальтоза0.025 г~
Сахароза0.316 г~
Фруктоза0.074 г~
Незаменимые аминокислоты0.023 г~
Аргинин*0.078 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.09 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.054 г~
Фенилаланин+Тирозин0.092 г~
Заменимые аминокислоты0.044 г~
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.09 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.178 г~
Пролин0.047 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.32 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.278 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.122 гmin 16.8 г0.7%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.119 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.117 гот 11.2 до 20.6 г1%1.6%
18:2 Линолевая0.112 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.3%

Энергетическая ценность каша рисовая с кабачком и морковью. составляет 63,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом

Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 штуки;
  • рис — 1,5 столовые ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • укроп;
  • сметана — 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *