Тыквенная каша с рисом — фото-рецепт
Пожалуй, одна из самых не только полезных, но и вкусных каш – тыквенная. Тыква прекрасно хранится до следующего урожая, поэтому готовить ее можно круглогодично. Кроме того, каша даже визуально выглядит очень аппетитно и красочно, напоминая о теплых солнечных днях.
Калории: 105 ккал
Белки: 2.57 г
Жиры: 3.54 г
Углеводы: 16.76 г
Лаконичное сочетание тыквы и риса нравится не только взрослым, но и детям.
Попробуйте, приятного аппетита!
Послесловие: почему стоит ввести тыкву в свой рацион?
Тыква — чрезвычайно полезный и питательный овощ, обладающий ценными диетическими качествами.
Около 90% содержания тыквы составляет вода, 10% сахаридов и 1% целлюлозы.
Плод богат калием и фосфором, а также кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом и натрием. Ценными ингредиентами тыквы являются каротин, витамины В1, В2 и витамин С — 15 мг на 100 г.
Соотношение солей калия и натрия составляет 675 к 1, что делает тыкву очень подходящей пищей при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Мякотная часть плода используется при колите и других желудочно-кишечных воспалениях. Содержащиеся в ней пектины помогают выводить холестерин из организма, что очень полезно при атеросклерозе и ожирении.
Пектин также очень благотворно влияет на воспаление толстой кишки.
Мочегонное действие определяет использование тыквы в рационе больных с отеками и некоторыми заболеваниями почек.
Благодаря низкому содержанию калорий (около 17 калорий на 100 г), тыква рекомендуется для диет и для людей с диабетом.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Каша рисовая с кабачком и тыквой
Ингредиенты:
рис две трети стакана, - кусочек кабачка среднего размера
- и кусочек средней тыквы.
Рисовая каша известна нам всем с самого детства. Раньше мало кто тратил время на ее украшательство, разве что редкая мама досыпала в кашу изюма. Но сегодня мамочки стараются сделать каши как можно более разнообразными и разносторонними. Критерием тут служит не только вкус, но и польза добавляемых компонентов. Каша рисовая с кабачком и тыквой, является настоящим кладезем полезных элементов. Привносит их по большей части тыква. Но овощ этот известен своим насыщенным вкусом, и может не нравиться многим детям. Чтобы смягчить вкус тыквы, в кашу добавляют нейтральный (и весьма полезный) кабачок.
Приготовление каши с кабачком и тыквой:
- Кабачок, и тыкву надо тщательно почистить, извлечь из мякоти семечки.
- Рис промыть и поставить вариться на воде. Воды нужно чуть меньше пол литра. Ее можно подсолить, а вот сахар класть не надо – тыква сама по себе сладкая и придаст сладость каше.
- Пока рис закипает, порежьте мелкими кубиками овощи. Их должно быть примерно одинаковое количество.
- Когда рис закипит, добавьте к нему тыкву и кабачок, кастрюльку закройте крышкой и варите на медленном газу. Займет это где-то минут тридцать.
- Готовую кашу можно украсить сливочным маслом, молоком или сметаной. Приятного аппетита.
Фото © depositphotos.com
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904
Основные блюда с рисом и кабачками, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Белокочанная капуста 1 штука
Морковь 300 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок 1 головка
Томатная концентрированная паста 400 г
Говядина 500 г
Рис басмати 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар по вкусу
Белое сухое вино 700 мл
Кабачки 1 штука
Кабачки, тушеные с рисом и овощами
Кабачки, тушеные с рисом и овощами, — это сытный, низкокалорийный гарнир, который понравится многим. Овощи получаются мягкими и нежными, а рис, пропитанный овощным соком, становится невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить!
Для приготовления кабачков, тушеных с рисом и овощами, понадобится:
растительное масло (у меня оливковое) — 1 ст. л.;
Подготовить необходимые ингредиенты.Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить морковку с луком и обжарить их на среднем огне в течение 1-2 минут, иногда помешивая.
На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку, обжаренному с морковью.Помешивая, потушить 5-7 минут. По вкусу всыпать соль, мелко нарезанные зубчики чеснока и 1-2 колечка острого перца.
Кабачки вымыть (лучше брать молодые кабачки с мелкими косточками и мягкой кожурой), нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Выложить кабачки в сковороду к тушеным овощам.
Закрыть крышкой сковороду и потушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Рис промыть холодной водой, меняя ее 3-4 раза. В результате вода должна стать полностью прозрачной. Влить в сотейник с рисом воду и поставить на огонь. На максимальном огне довести до кипения, затем перемешать рис, огонь убавить к минимуму, закрыть сотейник крышкой и продолжить варить 15 минут (до готовности риса).
Выложить рис в сковороду к кабачкам, тушеным с овощами.
Вымыть, мелко нарезать петрушку и выложить ее в сковороду.
Перемешать и поставить на слабый огонь, потушить 5-7 минут, не накрывая крышкой.
По необходимости добавить по вкусу соль, еще раз аккуратно перемешать, разложить по тарелочкам и, в теплом виде, подать на стол.
Сочные, нежные кабачки, тушеные с рисом и овощами, — очень вкусное блюдо, которое можно подавать не только на обед, но и на завтрак или ужин.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Рецепт каша рисовая с кабачком и морковью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша рисовая с кабачком и морковью.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.8 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2639 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.4% | 3619 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 4.2% | 3733 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 7.4% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 11.8% | 1333 г |
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2696 г |
Зола | 1.203 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 148.9 мкг | 900 мкг | 16.5% | 25.9% | 604 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.848 мг | 5 мг | 17% | 26.6% | 590 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 6% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 19.39 мг | 500 мг | 3.9% | 6.1% | 2579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 7.7% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 8.5% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 8.353 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.3% | 4789 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.148 мкг | 3 мкг | 4.9% | 7.7% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 2% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 1.4% | 10714 г |
Витамин Н, биотин | 2.774 мкг | 50 мкг | 5.5% | 8.6% | 1802 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0399 мг | 20 мг | 5.2% | 8.2% | 1923 г |
Ниацин | 0.556 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.93 мг | 2500 мг | 5.3% | 8.3% | 1895 г |
Кальций, Ca | 51.6 мг | 1000 мг | 5.2% | 8.2% | 1938 г |
Кремний, Si | 155.687 мг | 30 мг | 519% | 813.5% | 19 г |
Магний, Mg | 22.93 мг | 400 мг | 5.7% | 8.9% | 1744 г |
Натрий, Na | 167.95 мг | 1300 мг | 12.9% | 20.2% | 774 г |
Сера, S | 18.91 мг | 1000 мг | 1.9% | 3% | 5288 г |
Фосфор, Ph | 77.1 мг | 800 мг | 9.6% | 15% | 1038 г |
Хлор, Cl | 277.74 мг | 2300 мг | 12.1% | 19% | 828 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 156.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.393 мг | 18 мг | 2.2% | 3.4% | 4580 г |
Йод, I | 3.61 мкг | 150 мкг | 2.4% | 3.8% | 4155 г |
Кобальт, Co | 1.217 мкг | 10 мкг | 12.2% | 19.1% | 822 г |
Литий, Li | 0.443 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4589 мг | 2 мг | 22.9% | 35.9% | 436 г |
Медь, Cu | 79.07 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 12.4% | 1265 г |
Молибден, Mo | 5.605 мкг | 70 мкг | 8% | 12.5% | 1249 г |
Никель, Ni | 6.479 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.257 мкг | 55 мкг | 5.9% | 9.2% | 1689 г |
Стронций, Sr | 6.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.38 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.9% | 8442 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.4% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.3759 мг | 12 мг | 3.1% | 4.9% | 3192 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.569 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.185 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.316 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.074 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.278 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.122 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность каша рисовая с кабачком и морковью. составляет 63,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Самые вкусные тушеные кабачки с рисом
Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 штуки;
- рис — 1,5 столовые ложки;
- помидор — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- укроп;
- сметана — 2 столовые ложки (по желанию).
Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
- Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
- Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
- Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
- Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
- Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
- Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
- Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
- Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
- Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
- Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
- Количество риса можете определять по своему вкусу.
- Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
- Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
- Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
- Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
- Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
- К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.
Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.