Капустняк с рисом: Капустняк с рисом, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Капустняк с рисом, пошаговый рецепт с фото

Готовим капустняк с рисом.

Среди первых блюд абсолютным фаворитом у меня является капустняк! Я его готовлю по своему рецепту, который передается от матери к дочке. И вот я делюсь с вами этим рецептом.

Самое главное в этом рецепте квашеная капуста — я выбираю не слишком кислую и соленую капусту, она придает супу особый вкус. Если же вам попалась очень кислая капуста, то в заправку лучше всего добавить сахар, в зависимости от вкуса капусты сахара можно добавить от 1 щепотки до 1 ч. л.

И главное, никогда не подавайте капустняк с майонезом — вы убьете весь вкус, только сметана и лучше не больше 20% жирности.

По поводу томатной пасты, можно брать кетчуп, но вот свежие томаты не подойдут.

Ингредиенты


  • Вода — 3,5 л
  • Капуста свежая — 150 г
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Рис — 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Красный перец молотый — 0,25 ч.л.
  • Черный перец молотый — 0,25 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить капустняк с рисом

  1. Сварить бульон. Добавить рис и поставить вариться на среднем огне.

    Можно готовить суп на воде, если вы придерживаетесь вегетарианской кухни, диеты или держите пост.

  2. Картофель порезать кубиками и добавить в кастрюлю, где варится рис.

    Пока рис с картошкой варятся, готовим заправку из овощей со специями и томатом.

  3. В измельчителе смолоть лук и морковь, овощи можно натереть на терке.

    Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом тушиться.

  4. Измельчить свежую капусту и чеснок, добавить к морковке с луком.

  5. Далее измельчить квашеную капусту и добавить тушиться в сковородку.

  6. Тушить овощи нужно около 10 минут. Затем добавить специи и томатную пасту.

    Еще потомить минут 6 и добавить в кастрюлю где варится картофель и рис.

    Попробовать суп на вкус, если нужно добавить соль. Капуста достаточно соленая и отдает свой вкус супу постепенно, поэтому соль нужно добавлять в самом конце приготовления и ориентироваться на свой вкус.

    Варить суп до полной готовности картофеля.

  7. В готовый суп добавить мелко порезанный зеленый лук довести до кипения и убрать с плиты. Дать настояться под крышкой минимум 15 минут.

    Подавать капустняк со сметаной.

Приятного аппетита!

Капустняк с рисом. Пошаговый фото-рецепт

Еще одно замечательное блюдо украинской кухни — капустняк с рисом и свежей капустой. Для приготовления этого блюда нам понадобится кастрюля с толстым дном, так как настоящий украинский капустняк — блюдо достаточно густое. А также запас хорошего настроения для приготовления по настоящему вкусного и полезного домашнего капустняка. Если все это есть, пора перейти к рецепту.

 

Ингредиенты:

  • 1/2 качана капусты (нашинкованной капусты — 1/2 кастрюли)
  • 1/2 ст. риса
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 300 гр. мяса (говядина, телятина, нежирная свинина)
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. томатной пасты (или томатный соус — 3-4 ст. л.)
  • вода
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль
  • смалец или растительное масло
  • 2 ст. л. муки
  • черный перец (молотый и горошек)
  • сушеные травы (у меня майоран)
  • лавровый лист

 

Приготовление:

  1. Мясо промываем в проточной воде. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания снимаем пену, солим, кладем перец молотый и горошек. Огонь уменьшаем и продолжаем варить.
  3. Капусту моем и тонко шинкуем. Чистим и моем овощи (морковь, чеснок, лук, картошку). Перебираем и промываем рис.
  4. Картошку режем некрупными кубиками.
  5. Трем на крупной терке половину моркови, на мелкой — чеснок. Лук и оставшуюся половину моркови режем мелкими кубиками (в принципе, всю морковь можно потереть на крупной терке, но так получается красивее).
  6. Когда мясо сварится, кидаем капусту, рис и картофель. Само мясо достаем из кастрюли, разрезаем на небольшие кусочки, затем кладем обратно в суп. Перемешиваем, продолжаем варить до готовности риса с картофелем (в среднем, минут 15).
  7. Морковь вместе с луком и чесноком обжариваем на смальце или растительном масле.
  8. Зажарку кладем в капустняк, когда рис и картофель уже сварились.
  9. Муку обжариваем с небольшим количеством жира (опять же смалец или подсолнечное масло). Добавляем томатную пасту или соус, перемешиваем и заливаем горячей водой. Можно набрать немного жидкости прямо из капустняка. Растираем до однородности, позволяем покипеть 2-3 минуты, выключаем.
  10. Манку набираем в блюдечко и оттуда тонкой струйкой, помешивая, высыпаем в капустняк.
  11. Затем вливаем в капустняк томатную заправку, перемешиваем. Кладем сметану, лавровый листик, сушеные травы. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне еще 5 минут. Выключаем.
  12. Капустняк с рисом и свежей капустой должен получиться густым и ароматным. Подаем его горячим, как и обычный капустняк. Отдельно подаем сметану, свежий хлеб, очищенный чеснок, и тоненько нарезанное сало, можно с прожилкой мяса (в Украине такое сало называется «прорезь»).

 

Приятного аппетита!

До встречи на Нашем Рецепте!

Как я готовлю капустняк с рисом по маминому рецепту — быстро просто и всегда вкусно

  • Свиные ребрышки промыть и разрубить на кусочки. На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла и поставить на огонь. На сковороду с разогретым маслом выложить ребрышки и обжарить их до румяности на сильном огне в течение 5 минут.

  • Затем переложить ребрышки в кастрюлю с толстым дном, влить один литр воды и довести ее до кипения. Добавить 1-1,5 ч. л. соли и варить ребрышки примерно час.

  • Тем временем капусту натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. Сложить измельченную капусту в миску и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыть. Откинуть содержимое миски на сито и отжать от воды. Лук очистить, разрезать на две части, половину порезать мелкими кубиками. Рис тщательно промыть под струей воды.

  • Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном капусту, отжатую от воды, измельченную луковицу и рис. Варить капустняк с рисом при слабом кипении около 20 минут.

  • Морковь очистить и натереть на средней терке. Оставшуюся половину луковицы порезать мелкими кусочками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Еще через пару минут добавить морковь.

  • Жарить лук с морковью на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Затем влить половину томатного сока, размешать. Готовить зажарку в томате примерно 1-2 минуты и перелить в кастрюлю с капустняком.

  • В капустняк добавить оставшийся томатный сок, овсяные хлопья и размешать. Половину молока смешать с мукой, тщательно размешать. Тонкой струйкой влить оставшееся молоко и размешать.

  • Тонкой струйкой влить молочную смесь в капустняк, помешивая его ложкой. Помешивая, готовить капустняк с рисом до легкого загустения в течение 2-3 минут. Добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист и размешать.

  • Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Капустняк с рисом должен настояться под крышкой около 15 минут. Снять крышку, разложить капустняк по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

  • Капустняк с рисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Как варить капустняк с рисом

    Предлагаю приготовить вкусное, питательное и ароматное блюдо — капустняк с рисом. Капустняк — отличное блюдо украинской кухни. Существует огромное количество рецептов капустняка. Предлагаю приготовить капустняк с рисом, с нежной пекинской капустой и на основе бульона из копчёного окорочка.

    Настоящий украинский капустняк — блюдо достаточно густое, поэтому выберите для блюда достаточно большую кастрюлю с толстым дном. Подавайте капустняк с рисом в горячем виде со сметаной и чесноком.

    Как приготовить «Капустняк с рисом» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для работы нам понадобится копчёный куриный окорочок, пекинская капуста, мука, картофель, лук, томатная паста, соль, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло, вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Окорочок (350 г) нарезать кубиками среднего размера, удалив кости.

    Шаг 3 Ссылка

    В кастрюлю с водой (2,5 л) выложить подготовленный окорочок и целые очищенные картофелины (300 г). Довести до кипения и варить до готовности картофеля.

    Шаг 4 Ссылка

    Картофель вынуть. Растолочь. Добавить 150 мл горячего бульона, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

    Шаг 5 Ссылка

    А в кипящий бульон добавить промытый рис (5 ст. л.) и нарезанную капусту (300 г). Приправить по вкусу солью.

    Шаг 6 Ссылка

    Пока варится капуста и рис, очистить и нарезать лук (2 шт.) кубиком. Обжарить на подсолнечном масле.

    Шаг 7 Ссылка

    Добавить муку (1 ст.л.), перемешать и жарить ещё 1 минуту.

    Шаг 8 Ссылка

    Когда будет готов рис, в кастрюлю выложить луковую массу, картофельную, томатную пасту (3 ст.л.), лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (5 шт.). Готовить ещё 5 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Капустняк с рисом готов.

    Капустняк со свежей капустой и рисом: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Ароматный крестьянский капустняк с рисом легко трансформировать в первое блюдо, но в любом виде он остается традиционным сытным блюдом отменного вкуса и невероятной простоты приготовления.

    Чтобы рис остался рассыпчатым, перед закладкой его надо тщательно промыть. На заключительном этапе приготовления огонь следует убавить до минимума и больше кушанье не перемешивать.

    Лучшим дополнением станет острый горячий соус на томатной основе, маринованные грибочки и как можно больше рубленой зелени.

    Ингредиенты

    • 150 г риса
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 200 г мясного фарша
    • 1 молодая капуста весом 300 г
    • 2-3 стебля зеленого лука
    • зелень по вкусу
    • 20-30 мл растительного масла
    • соль по вкусу
    • 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
    • 1 ст. кипятка

    Приготовление

    1. Промоем морковь, луковицу и зеленый лук в воде. Нарежем небольшими кусочками и всыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казанок, куда ранее влили растительное масло. Поместим емкость на плиту и отпассеруем овощную нарезку в течение 4-5 минут до мягкости, но не зажарим!

    2. Добавим мясной фарш и обжарим еще около 2-3 минут. Если хотите получить более наваристый капустняк, то используйте свиной фарш, но более ароматным ваше блюдо станет при добавлении фарша из равных частей свинины и говядины. Также капустняк можно варить и с целыми кусочками мяса, но тогда их необходимо заранее отварить в течение часа и добавить в блюдо получившийся мясной бульон.

    3. Промоем рис и всыплем его в кастрюлю вместе с солью. Размешаем. Выбирайте пропаренный рис – с ним капустняк будет готов гораздо быстрее.

    4. С вилка молодой капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее любым удобным для вас образом. Выложите капустную нарезку в кастрюлю и перемешайте все ее содержимое. Влейте кипяток, доведите до кипения и готовьте около 20-25 минут на медленном огне, помешивая блюдо через каждые 5-10 минут.

    5. Всыпьте молотую паприку, пару лавровых листиков и дадим капустняку еще 1-2 минуты для впитывания ароматов. Затем снимем емкость с огня.

    Подадим капустняк в порционных тарелках вместе с ломтиками хлеба и солеными огурцами, кабачками и т. д.

    Комментировать

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.