Тушёная капуста с яблоками и морковью рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим тушеную капусту с морковью и яблоками
Знакомое всем блюдо можно изменить по вкусу, добавив яблоки. Для вкусного приготовления тушеной капусты у каждой хозяйки есть несколько секретов.
Перед тем как поставить тушить капусту, я ошпарила её кипятком. Во время приготовления, накрывать посуду, в которой тушится капуста, не стоит. Солить тушёную капусту нужно лишь тогда, когда она, практически, остынет. Добавление сладких рассыпчатых яблок к тушеной капусте придают ей более нежный вкус. Дополнительную сладость и цвет капусте дает морковь. Приятного аппетита!
Как приготовить «Тушёная капуста с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять капусту, морковь, яблоки, лук, масло подсолнечное, соль, горячую воду.
Шаг 2 Ссылка
Капусту нашинковать.
Шаг 3 Ссылка
Нашинкованную капусту сложить в глубокую посуду или сковороду. Ошпарить кипятком. Через 2-3 минуты капусту отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг 4 Ссылка
Лук очистить. Нарезать перьями. Выложить в горячую сковороду с маслом. Пассеровать до прозрачности.
Шаг 5 Ссылка
Морковь очистить. Измельчить на терке. Добавить половину моркови к пассерованному луку. Перемешать. Продолжить жарить, помешивая, до мягкости моркови.
Шаг 6 Ссылка
Вторую часть измельченной моркови смешать с подготовленной капустой.
Шаг 7 Ссылка
Добавить капусту с морковью частями на сковороду, размешивая, продолжить тушение на среднем огне.
Шаг 8 Ссылка
На дно сковороды добавить горячую воду. Помешивая, продолжить тушение капусты до мягкости.
Шаг 9 Ссылка
К тушеным овощам добавить кусочки очищенных яблок. Перемешать. Подержать на огне ещё 5-7 минут.
Шаг 10 Ссылка
Убрать сковороду с огня. Посолить.
Шаг 11 Ссылка
Готовую капусту подать к обеду.
Тушеная капуста с морковью и яблоком / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты
- Капуста 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Укроп 1 пучок
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Уксус яблочный по вкусу
Основные ингредиенты
Яблоко
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, лопатка, нож, доска, кастрюля
Приготовление:
Шаг 1: тушим морковь с капустой.
Капусту нарежьте тонкими полосочками, удалив заранее кочерыжку. Морковь почистите и натрите. Сложите овощи в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и тушите в течение 15 минут, накрыв крышкой.
Шаг 2: добавляем яблоки.
Яблоки очистите от кожи и от семян, нарежьте кусочками небольшого размера и добавьте к капусте. Добавьте так же немного соли и уксуса. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, пока капуста не станет мягкой.
Шаг 3: добавляем мучной соус.
Разогрейте в сковороде растительное масло и смешайте его с мукой, продолжая нагревать до коричневого цвета. Охладите, разбавьте холодной водой и добавьте к капусте с морковью и яблоками. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
Шаг 4: добавляем зелень.
Мелко нарежьте укроп, добавьте его к капусте, снимите все с огня, добавьте еще соли и уксуса, если нужно. И можно подавать.
Шаг 5: подаем тушеную капусту с морковью и яблоком.
Подавайте тушеную капусту с морковью и яблоком горячей, в качестве гарнира или как постное основное блюдо.
Приятного аппетита!
Оцените это блюдо
ДополнительноПохожие рецепты:
Другие рецепты в этой категории:
Рецепт Капуста тушеная с морковью и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с морковью и яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 60.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2765 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.8% | 5846 г |
Жиры | 56 г | 5.5% | 9% | 1806 г | |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 4.9% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.4% | 1000 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 390.9 мкг | 900 мкг | 43.4% | 71.3% | 230 г |
бета Каротин | 2.346 мг | 5 мг | 46.9% | 77% | 213 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 4.62 мг | 0.9% | 1.5% | 10823 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 5.6% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 7.6% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 7.355 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3% | 5438 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.84 мг | 90 мг | 26.5% | 43.5% | 378 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.481 мг | 15 мг | 9.9% | 16.3% | 1013 г |
Витамин Н, биотин | 0.21 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 23810 г |
Витамин К, филлохинон | 35.9 мкг | 120 мкг | 29.9% | 49.1% | 334 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7485 мг | 20 мг | 3.7% | 6.1% | 2672 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.31 мг | 2500 мг | 10.2% | 16.7% | 979 г |
Кальций, Ca | 32.77 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.4% | 3052 г |
Магний, Mg | 17.82 мг | 400 мг | 4.5% | 7.4% | 2245 г |
Натрий, Na | 16.76 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.1% | 7757 г |
Сера, S | 24.03 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.9% | 4161 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Хлор, Cl | 30.87 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.1% | 7451 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 205.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.033 мг | 18 мг | 5.7% | 9.4% | 1742 г |
Йод, I | 3.04 мкг | 150 мкг | 2% | 3.3% | 4934 г |
Кобальт, Co | 2.373 мкг | 10 мкг | 23.7% | 38.9% | 421 г |
Марганец, Mn | 0.1442 мг | 2 мг | 7.2% | 11.8% | 1387 г |
Медь, Cu | 83.69 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 13.8% | 1195 г |
Молибден, Mo | 9.75 мкг | 70 мкг | 13.9% | 22.8% | 718 г |
Селен, Se | 0.226 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 24336 г |
Фтор, F | 19.74 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20263 г |
Хром, Cr | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 13% | 1266 г |
Цинк, Zn | 0.3624 мг | 12 мг | 3% | 4.9% | 3311 г |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с морковью и яблоком составляет 60,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеной капусты с морковью и яблоком
Я давно отказалась от мысли, что если мне кажется, что в блюде несовместимые продукты, то и готовить его не стоит. Это большая ошибка – не попробовав, делать выводы. Чаще всего, казалось бы, несовместимое в итоге дает просто непредвиденные результаты. А ведь в нашей работе, домохозяек и кулинаров, главное что? Чтобы было вкусно и нравилось тому, кому мы готовим.
Давно существует много вариантов консервирования и маринование капусты с добавлением яблок, даже квасят капусту с яблоками. Так почему же тушить нельзя? Можно и нужно. Получается очень вкусно и как-то по-особенному пикантно. Чтобы потушить капусту с яблоком, не нужны особые, деликатесные продукты, они, как правило, у каждой хозяйки под рукой, потому быстренько подготавливаем все необходимое и уже вечером будет чем дополнить обычное картофельное пюре. И быстро, и вкусно, что еще нужно! И не устали сильно, и все домочадцы в восторге и благодарны вам за то, что вы такая хорошая мама (или папа).
Чтобы приготовить капусту тушеную с морковью и яблоком, вам понадобится:
капуста – 1 кочан
морковка – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
яблочный уксус – 1 ст.л.
масло растительное
вода
соль
Как приготовить капусту тушеную с морковью и яблоком:
1. Капусту промываем под проточной водой и снимаем верхние листья. Затем для удобства разрезаем на две половинки и тонко шинкуем (кочерыжку, естественно, выбрасываем).
2. Яблоко моем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину и натираем на средней терке.
3. Морковь моем и чистим. Еще раз слегка промываем и трем на терке.
4. Ставим сковородку на огонь и подогреваем растительное масло. Обжариваем на максимально сильном огне капусту до тех пор, пока капуста хорошо подрумянится. Затем огонь уменьшаем и добавляем морковь. Доливаем совсем чуть-чуть воды и тушим, пока капуста не будет в состоянии полуготовности.
5. Кладем в сковородку томатную пасту, тертое яблоко и уксус. Солим по вкусу и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Когда капуста будет готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Замечательный гарнир к сосискам или сарделькам и даже к просто обжаренной колбасе.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Капуста тушеная с морковью и яблоком
«Чтобы белокочанная капуста для начинки не потемнела при обжарке, нужно ее после шинкования обдать кипятком, потом ополоснуть холодной водой, а лишь потом обжаривать на подсолнечном масле. Тогда капуста сохранит свой белый цвет.»Тушеная капуста с яблоками: рецепт с фото
Обычной тушеной капустой уже никого не удивишь, а осенью и зимой она даже начинает надоедать. Поэтому, чтобы это блюдо не успевало приедаться, можно освоить несколько различных вариантов его приготовления, которые помогут разнообразить ваше меню. Например, попробуйте потушить капусту вместе с яблоками и пряностями.
Именно яблоки играют в этом рецепте первую скрипку, помогая сделать вкус гармоничным и сбалансированным, а пряности только увеличат шансы на успех этого блюда в вашей семье.
Кисло-сладкие и ароматные яблоки будут здесь просто идеальны – дополнительно добавлять сахар и уксус в таком случае не потребуется, их заменят натуральная фруктоза и яблочная кислота, содержащиеся в этом фрукте. Прибавьте сюда невероятный яблочный аромат, который, безусловно, затмит капустный дух.
Сочную и хрустящую белокочанную капусту шинкуем средними длинными полосочками вручную или с помощью кухонных помощников-измельчителей.
Измельчаем остальные ингредиенты для нашего пикантного блюда – морковь и очищенные от кожуры яблоки трем на корейской терке, а лук режем традиционными тонкими полукольцами.
Если яблоки в процессе измельчения потемнели – ничего страшного, за счет использования ярких пряностей этот яблочный нюанс станет совершенно незаметен и сольется с общим оттенком блюда.
Первыми в достаточно глубокую сковороду отправляем морковь и лук, слегка пассеруем их с растительным маслом до мягкости.
Следующими кладем капусту и яблоки. Никакой воды добавлять не нужно – все будет тушиться в собственном соку. Капусту с яблоками также слегка пассеруем и прогреваем овощи, помешивая, минуты 3-4 на среднем огне.
Когда вся овощная масса станет достаточно теплой, добавляем соль, кориандр, куркуму, зиру, орегано и ягоды можжевельника. Можжевельник добавит в блюдо характерный хвойный аромат, обязательно попробуйте приготовить тушеную капусту с этой интересной пряностью.
Тушим капусту под крышкой, периодически помешивая, чтобы все слои прогревались и тушились в соку равномерно, около 40-45 минут. В самом конце тушения выдавливаем в капусту зубчики чеснока через пресс и снимаем с огня.
Перемешиваем тушеную капусту с чесночной кашицей, добавляем свежую зелень, например, петрушку.
Пикантная тушеная капуста с яблоками и пряностями готова! Ее можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Поставьте свою оценку
Рецепт тушеная капуста с морковью и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушеная капуста с морковью и яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.8% | 3784 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 9% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 30.3% | 741 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.5% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 832.7 мкг | 900 мкг | 92.5% | 207.9% | 108 г |
бета Каротин | 4.997 мг | 5 мг | 99.9% | 224.5% | 100 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 6.5% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 5.8% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 4.67 мг | 500 мг | 0.9% | 2% | 10707 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 6.5% | 3472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 15.3% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 14.323 мкг | 400 мкг | 3.6% | 8.1% | 2793 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.91 мг | 90 мг | 9.9% | 22.2% | 1010 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.306 мг | 15 мг | 2% | 4.5% | 4902 г |
Витамин Н, биотин | 0.393 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12723 г |
Витамин К, филлохинон | 39.9 мкг | 120 мкг | 33.3% | 74.8% | 301 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8862 мг | 20 мг | 4.4% | 9.9% | 2257 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.97 мг | 2500 мг | 12.5% | 28.1% | 799 г |
Кальций, Ca | 38.31 мг | 1000 мг | 3.8% | 8.5% | 2610 г |
Магний, Mg | 26.07 мг | 400 мг | 6.5% | 14.6% | 1534 г |
Натрий, Na | 24.63 мг | 1300 мг | 1.9% | 4.3% | 5278 г |
Сера, S | 18.34 мг | 1000 мг | 1.8% | 4% | 5453 г |
Фосфор, Ph | 39.7 мг | 800 мг | 5% | 11.2% | 2015 г |
Хлор, Cl | 17.03 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.6% | 13506 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 194.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.476 мг | 18 мг | 8.2% | 18.4% | 1220 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.4% | 6881 г |
Кобальт, Co | 1.747 мкг | 10 мкг | 17.5% | 39.3% | 572 г |
Марганец, Mn | 0.0961 мг | 2 мг | 4.8% | 10.8% | 2081 г |
Медь, Cu | 82.97 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 18.7% | 1205 г |
Молибден, Mo | 6.987 мкг | 70 мкг | 10% | 22.5% | 1002 г |
Селен, Se | 0.306 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.3% | 17974 г |
Фтор, F | 7.86 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50891 г |
Хром, Cr | 3.93 мкг | 50 мкг | 7.9% | 17.8% | 1272 г |
Цинк, Zn | 0.2402 мг | 12 мг | 2% | 4.5% | 4996 г |
Энергетическая ценность тушеная капуста с морковью и яблоком составляет 44,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Красная капуста, тушеная с яблоком
Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем белокочанная. Она богата различными витаминами, содержит белки, клетчатку, ферменты. А готовят ее также, как и белокочанную. Она широко используется в различных салатах, ее можно тушить, варить, квасить, мариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тушеной красной капусты с яблоком. В результате получается очень вкусный и полезный гарнир. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы включите красную капусту в свой рацион.
Ингредиенты
Для приготовления красной капусты, тушеной с яблоком, нам понадобится:
капуста красная — пол кочана;
лук репчатый — 1 шт.;
яблоко зеленое — 1 шт.;
лимонный сок — по вкусу;
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — 3 ст. л.
Этапы приготовления
Нарезать красную капусту небольшими кусочками.
На сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Затем к луку добавить капусту и обжаривать 10 минут.
Нарезать яблоко.
Приготовить лимон и выжать из него сок.
В капусту добавить нарезанное яблоко, выжатый лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Красную капусту, тушеную с яблоком, можно употреблять, как самостоятельное блюдо. А можно добавить сардельку или кусок мяса, и тоже будет замечательно! Это блюдо можно есть и в горячем виде в качестве гарнира, и в холодном, как салат. Выбирайте сами! Блюдо в любом виде получается очень вкусным!
Наслаждайтесь красной капустой, тушеной с яблоком! Приятного аппетита!