Мокрые грузди как солить. Рецепты грибной засолки
грузди (сухие, мокрые, чёрные – не имеет значения)
много воды
на литр воды:
две столовых ложки с большой горкой каменной соли – для рассола, столько же для варки
20-30 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
несколько гвоздичек (кто любит)
лавровый лист, листья смородины, вишни – по наличию и вкусу
несколько зубчиков чеснока, хрен – по наличию и вкусу
Приготовление солёных груздей горячим способом:
Из лесу мы приносим довольно замусоренные грибы. Их нужно помыть, в этом отлично помогает обычная губка и зубная щётка. Для засолки груздей понадобится или эмалированная кастрюля без сколов, или высококачественная из нержавейки.
Приготовить специи. Вскипятить воду, посолить (1-2 столовых ложки каменой соли на литр). В кипящую воду опустить грибы, довести до кипения. Варить около 15-20 минут.
Пока грузди варятся, приготовить рассол. В воду из расчёта на литр воды две столовые ложки каменной соли (в комментариях пользователи пишут что одной достаточно), без добавок с большой горкой, добавить соль, все сухие специи. Чеснок и хрен пойдут в дело позже. Рассол варится в отдельной кастрюле, и прямо в ней грузди будут солиться. Когда рассол закипел и соль растворилась, из первой кастрюли сливаем воду. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, чтобы с них также стекла лишняя вода. Перекладываем грибы в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями. Общее время варки грибов (включая варку в воде и варку в рассоле) должно составить 25-30 минут.
Снимаем кастрюлю с груздями с огня, добавляем чеснок, хрен. По возможности распределяем его по всему объёму. Кладём сверху кружок, ставим не очень тяжёлый гнёт. Гнёт должен лишь придавить грибы, а не сплющить их. Грузди должны быть покрыты сверху рассолом. Контакт с кислородом должен быть исключён. Иначе их потом не разобрать. Грибы под гнётом убираем в прохладное место: подвал, погреб. У меня они стоят на лоджии.
Через 5-6 дней перекладываем грибы по чистым, стерильным банкам. Банки заливаем рассолом, в котором грибы до этого солились. Чтобы исключить контакт груздей с кислородом, добавляем в банки растительное масло и закрываем крышками. В таком виде убираем грибы в холодильник (погреб) на 30-40 дней для окончательного посола. Обратите внимание на самую верхнюю фотографию. На ней чётко видна граница над рассолом. Так это не воздух, а то самое масло.
Солёные грузди режут на кусочки или подают целыми, заправляют растительным маслом. Иногда к ним добавляется репчатый лук.
Еще во времена Древней Руси людям были известны рецепты засолки самых разных видов груздей. Их собирали не корзинами, а целыми телегами и солили в громоздких деревянных бочках, чтобы потом насладиться этим изысканным вкусом в период застолий и пиршеств. Если вам доводилось заниматься такими кулинарными экспериментами самостоятельно, вы наверняка знаете, что процесс маринования и засолки таких лесных грибов занимает очень много времени. К счастью, современные кулинары знают, как быстро засолить грузди, и с удовольствием делятся своими рецептами.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг.;
- соль – 0,05 кг.;
- черный перец – 10 или 12 горошин;
- вода – 2 л.;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный укроп;
- свежие листья хрена;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите быстро , стоит знать, что без тщательного трехдневного вымачивания эти продукты не совсем безопасны для употребления в пищу. Свежие грибы в любом случае необходимо очень внимательно почистить и вымочить в холодной воде, которую время от времени нужно менять.
- После вымачивания промойте продукты, засыпьте их в глубокую кастрюлю, залейте водой и обязательно посолите. В этой жидкости грибочки следует прокипятить, чтобы окончательно выварить горечь и мелкие частицы мусора. Сам же рассол готовится отдельно, согласно пропорциям, которые были указаны в списке ингредиентов. Для этого вскипятите воду с солью, лавровым листом и черным перцем.
- Когда рассол будет готов, в него следует опустить предварительно отваренные грибы и варить около 10 минут. Только после этого в кастрюлю можно добавить еще очищенный чеснок и семена сухого укропа. Тщательно перемешайте смесь вместе с грибами, накройте крышкой или плоской тарелкой, а потом дождитесь, пока рассол полностью остынет в условиях комнатной температуры.
- В таком виде кастрюлю с груздями нужно хранить в холодном месте на протяжении нескольких дней, но не больше недели. Затем их можно расфасовать по стерилизованным банкам, залить маринадом, добавить для вкуса немного растительного масла в каждую баночку и отправить соления в холодильник. Такая быстрая засолка груздей не займет у вас много времени и практически не доставит хлопот. Полностью готовыми к употреблению они будут через три или четыре недели, но и через 10-15 дней такие грузди уже очень вкусные.
Быстрый холодный засол
Ингредиенты:
- грузди – 10 кг.;
- каменная соль – 0,4 кг.;
- чеснок – 5 головок;
- укроп сушеный – несколько стеблей;
- листья смородины и хрена.
Процесс приготовления:
- Быстро и просто грузди солятся в деревянных бочках. Сначала вам нужно будет их хорошенько помыть под проточной водой, уделяя особое внимание этой процедуре. Затем вычищенные грибочки складываются в глубокую посудину для замачивания. Это может быть ведро, эмалированная кастрюля или даже бочка. Холодная вода должна полностью покрывать каждый груздь. В таком виде они будут находиться около трех дней, воду нужно менять каждые 3-5 часов, иначе продукты закиснут и испортятся.
- Вымоченные грузди можно немного сполоснуть, обсушить и слоями выложить на дно бочки для засолки. Укладывайте грибы шапочками вниз, очень плотно друг к другу и каждый слой необходимо пересыпать солью вместе с пряными травами и специями. Самый верхний слой следует накрыть листьями хрена, а сверху положить плотный слой чистой марли, которая должна стать опорой для деревянного круга с гнетом. Под давлением грибы будут пускать сок. Нужно, чтобы он полностью покрывал продукты.
- За уровнем маринада в бочке нужно следить на протяжении 3 или 4 недель. Именно столько времени продуктам нужно для полного просаливания и приобретения отменного вкуса. На поверхности солений может появляться плесень, от неё нужно вовремя избавляться.
Ускоренный вариант соления из отварных грибов
Сырой груздь: засолка по традиционному рецепту
Грузди — это те грибы, которые великолепно подходят именно для засаливания. Приготовленные таким способом, они становятся очень ароматными, вкусными и хрустящими.
Если вы смогли насобирать корзинку груздей, то обязательно их засолите. Обычно это делают либо горячим, либо холодным способом. Последний предполагает более длительное засаливание грибов, но они приобретают просто изумительный вкус. Холодная засолка груздей позволяет получить настоящий деликатес к зимнему столу. Такие мясистые и одновременно хрустящие грибочки обязательно вам понравятся.Сырой груздь: засолка холодным методом
Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное — как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди — для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!
Сырой груздь: засолка по классическому рецепту
Для того чтобы приготовить соленые хрустящие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Итак, рассмотрим холодный способ засолки груздей. Сначала хорошо очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за это время выйдет. После этих предварительных операций можно приступать к непосредственному приготовлению грибов. Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещин. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на них поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Снова повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким образом выложим все грузди, не забывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость чистым полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все — можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка традиционным способом позволит получить превосходную закуску к праздничному столу. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту исконно русскую закуску нужно в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди необходимо в течение полугода. Приятного вам аппетита!
Солёные грузди (мокрый способ) — пошаговый рецепт приготовления с фото
Самое вкусное и самое любимое блюдо из груздей — это соленые грузди, даже правильнее сказать, квашеные грузди. С предлагаемым рецептом приготовления я познакомилась в прошлом году. Понравилось. В этом году часть груздей сделала так же. Так что же там нового, спросите вы? Всё по порядку…Раньше я думала, что есть два способа соления груздей — горячий, когда грузди отвариваются перед засолом, и холодный, когда солятся сырые грузди. А вот есть еще и мокрый способ — это когда вареные грибы солятся в специально приготовленном рассоле. Если интересно, что за рассол такой специальный, заглядывайте в рецепт! Я всё подробно расскажу.
Ингредиенты
- Грузди вареные — 2-2,5 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сыворотка (кислое молоко, сметана) — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Листья вишни — 8 шт.
- Листья черной смородины — 5 шт.
Приготовление
Грузди помыть, почистить от листиков-иголочек, вымочить 1-2 суток в воде, меняя её 2 раза в сутки.Нарезать грузди удобными кусочками и сварить их в подсоленной воде минут 10-15 с момента кипения. Промыть водой и откинуть на дуршлаг.
Подготовить зонтики укропа, листья вишни и черной смородины. Все листья хорошо помыть и обдать кипятком. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
Приготовить рассол для груздей. Рассол обычный, рассчитанные пропорции соль-сахар-грибы, но для лучшего заквашивания в рассол добавляется сыворотка или кислое молоко. Естественно, они должны быть без всяких консервантов, с живыми кисломолочными бактериями. Если продукт из магазина, то с минимальным сроком хранения.
Грузди поместить в кастрюлю слоями, посыпая пластинками чеснока, перекладывая листьями вишни, черной смородины, зонтиками укропа, можно положить лист хрена.
Залить грузди приготовленным рассолом.
Накрыть плоской тарелкой, сверху поставить груз в виде банки с водой. Грибы должны быть покрыты рассолом. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
По истечении времени разложить грузди по банкам, пересыпая свежим чесноком и укропом.
Укладывать грибы нужно достаточно плотно, но без фанатизма. Сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно, и отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю.
Продегустировать грузди можно через 2-3 недели.
Приятного аппетита! Вкусных вам заготовок!
Как солить грузди горячим способом
Заготовка грибов на зиму – очень важное мероприятие. Грибные консервации можно использовать в качестве украшения для блюда или употребления каждый день. Среди всего разнообразия съедобных грибов для зимней засолки лучше всего подойдут грузди. Рецептов их приготовления множество, еще в Древней Руси этот продукт считался самым важным для засолки. Грузди бывают двух видов: белые и черные.
Советы по приготовлению блюда в домашних условиях
Чтобы приготовить соленье, нужно знать основные правила засолки грибов. Неважно, какие ингредиенты вы используете, покупные или собранные в лесу, их нужно обязательно тщательно вымыть, очистить от земли, травы и прочего мусора. Для этих целей можете задействовать нежесткую зубную щетку. Далее следуйте инструкции:
- Ножом очистите продукты и удалите с них верхнюю пленку. Большее внимание уделяйте сердцевине. Скопившаяся грязь между пластинками тоже должна быть полностью удалена. Здесь вам как раз и понадобится зубная щетка. Промытые и очищенные грибы уложите в эмалированную посуду, добавьте к ним холодную воду и вымочите. Придавите их чем-нибудь тяжелым.
- Замачивание груздей – обязательное мероприятие, ведь этот ингредиент является условно-съедобным. Без соответствующей обработки их нельзя употреблять в пищу. По сравнению с черными, белые грибы содержат горчащие компоненты в меньшем количестве, поэтому их вымачивают 3–4 суток, а черные – неделю. Когда горечь полностью устранена, грибы готовы для употребления.
- В процессе замачивания продукта нужно периодически менять воду. После 3-4 таких замен добавьте столовую ложку соли на 2 л жидкости. По окончании необходимого срока продукты промойте в проточной воде и осуществляйте засолку.
Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей горячим способом с фото
Процесс приготовления грибов на зиму может осуществляться двумя способами: горячим и холодным. При использовании первого варианта, вкус готового блюда становится немного нежнее, словно «тает во рту». Если задействовать холодную засолку, гриб лучше сохраняет формы и хрустит. Неважно, какие грузди вы будете использовать для приготовления: белые, черные. Ингредиенты и процесс засолки не отличаются. Единственное, черные грибы – подходящий вариант для горячего соления (с бланшированием), а белые лучше солить холодным способом.
Маринованные черные грузди в банках
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- черные грузди – 2 кг;
- соль – 20 г;
- семена укропа;
- перец горошком душистый и черный – по 10 штук;
- зерна гвоздики, листья смородины и вишни;
- листья капусты.
Пошаговый рецепт:
- Когда грибы тщательно помыты и вычищены, необходимо их бланшировать в кипящей, подсоленной воде 6 минут. Для варки следует использовать эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления занимает 20-25 минут.
- Пока грибы варятся, необходимо заняться приготовлением рассола. Не стоит пока добавлять хрен и чеснок. Все остальные приправы положите в воду, доведите до кипения.
- Слить воду с готовых груздей, перекинуть их на сито, чтобы вся жидкость стекла. Переложить грибы в кастрюлю с рассолом, варить на протяжении 30 минут. Сейчас можете добавить хрен, листья смородины, вишни. Прикройте грибочки капустными листьями, сверху установите основу для гнета, а затем и сам тяжелый груз.
- Установите емкость с груздями в прохладное место на 4-5 дней. Если грибы не будут полностью закрыты рассолом, они могут слипнуться и потерять свой аппетитный вид.
- По прошествии указанного времени разложите грузди по стерилизованным банкам, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте месяц.
Отварные белые грузди в горячем рассоле
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 большие ложки;
- черный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни;
- чеснок – 2 зубка.
Порядок действий:
- Готовить такое блюдо нужно в эмалированной кастрюле без сколов или из нержавейки. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Опустите грибы и варите 15–20 минут.
- Тем временем приготовьте рассол. Возьмите литр воды и 2 большие ложки соли, все подготовленные специи. Хрен и чеснок нужно будет задействовать позже. Рассол и грибочки должны вариться в отдельных емкостях.
- Готовые грузди выложите на сито, чтобы с них удалилась лишняя вода. Переложите их в кипящий рассол, опять проварите, но уже в воде со специями. Продолжительность готовки 30 минут.
- Уберите емкость с грибами с огня, добавьте чеснок, хрен. Установите сверху кружок, а затем нетяжелый груз. Следите, чтобы грузди были прикрыты рассолом. На 5–6 дней оставьте их в холодном месте.
- По прошествии отведенного времени выложите соленье в чистые банки, закатайте. Уберите в погреб. Храните консервацию 30–40 дней.
Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму
Необходимые ингредиенты:
- соль – 250 г;
- грузди – 5 кг;
- Пошаговый рецепт приготовления: Вымыть главный продукт, засолить его, а затем разрезать вдоль. Тогда каждый гриб будет обладать ножкой и шляпкой. Уложить грузди в глубокую эмалированную емкость или деревянный бочонок. Каждый слой нужно пересыпать солью. Она не должна быть йодированной, иначе жидкость окрасится в некрасивый оттенок.
- Установить сверху тарелку, а на нее положить груз. Используйте тяжелый камень или банку с водой. Оставить на три дня, периодически перемешивать.Когда грибы дадут сок, можете укладывать их по банкам, сверху закатать крышками.
- Отправить емкости с консервацией в холодное место. На стол соленье ставьте с репчатым луком, растительным маслом.
Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек
Необходимые продукты:
- белые грузди – 2 кг;
- волнушки – 2 кг;
- листья смородины, вишни;
- перец горошком;
- сахарный песок – столовая ложка;
- соль – 2 большие ложки;
- гвоздика, лист лавровый;
- уксус – чайная ложка на каждую банку.
Пошаговый рецепт засолки:
- Перед приготовлением обязательно помыть и замочить главные ингредиенты. Установить емкость с продуктами для засолки на огонь, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут. Периодически необходимо снимать пену. Когда грузди осядут, поместить к ним новые порции для наполнения посуды.
- Убрать жидкость с грибов, подождать, пока они остынут.
- Чтобы приготовить маринад, все продукты совместите, установив на плиту, выложите грузди, проварите их еще 15 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки сложить вымытые листья, пластинки чеснока, затем – слой грибов. Все полить уксусом, остальное пространство в банке заполнить маринадом.
- Прикрыть консервацию крышками, закатать, укутать одеялом, дождаться полного остывания.
- Хранение груздей осуществляется при прохладной температуре.
Засолка мокрых груздей без уксуса
Необходимые продукты:
- грузди белые — 1 кг;
- зонтики укропа;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- соль — 2 большие ложки;
- черный перец — 10 горошин;
- листья черной смородины.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть продукты (включая чеснок), нарезать грибы на части. С чеснока удалить шелуху, измельчить.
- Подсолить воду и довести ее до кипения. Поместить грузди в кипяток, варить 5 минут.
- Взять вымытую, простерилизованную банку, на дно положить немного соли, перец горошком, укроп, листья смородины. Одним слоем высыпать главные ингредиенты.
- Каждый слой грибов пересыпать солью и специями. Добавить воду, где варились грузди. Закатать емкость, остудить и установить в холодильник.
- Спустя 1-1,5 месяца соленье будет готово.
Видео-рецепт: как правильно солить грузди, чтобы были хрустящими
Соленые грибы – это вкусная и ароматная закуска. Используя их, легко создать множество блюд, поэтому консервировать этот продукт на зиму очень выгодно. Можно приготовить вкусный салат, грибной суп. По калорийности грузди не превышают говядину, а состав предполагает высокий процент белков. Для получения вкусного и полезного блюда необходимо тщательно подготовить ингредиенты, а еще осуществить засолку согласно всем правилам. Если вы – любитель хрустящих грибов, воспользуйтесь рецептом, описанным в этом видео:
Как солить сырые грузди на зиму в банках: простой рецепт от хозяйки
Если вы смогли набрать ведерко груздей — это уже большая удача. Груздь найти не так просто — маскироваться он умеет. На него не выйдешь случайно — надо знать места, но уж, если повезло. . . Найти и собрать — полдела, но сразу же возникает вопрос: что лучше с ними сделать. Ответ прост: конечно же, засолить — это лучшее, что можно сделать с груздями. Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как солить сырые грузди на зиму в банках любого объема. Получается очень вкусно. И не один рецепт предложу, а несколько. Если делать все в точности, как прописано в технологии, и соблюдать рецептуру, то на зиму вы получите вкуснейшую заготовку на любой праздник и на будний день. Вкус груздя ни с чем не сравнить. Ни один из лесных грибов такого не имеет. Поэтому предлагаю попробовать засолку по этим рецептам.
Грузди сырые: засолка по классическому рецепту
Рецептура:
- грузди сырые белые или желтые — 5 кг;
- соль крупная — 150 г;
- укроп зонтичный — 3 зонтика;
- лист хрена — 2 шт.;
- вишневый лист — 11 шт.;
- смородиновый лист — 11 шт.
Технология:
- Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на троесуток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
- По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
- Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
- На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На нихвыкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков — иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй — гриб в таком случае никто не угадает.
- Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди я укладываю шляпками вниз — так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
- Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
- В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
- После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
- Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
- Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
- Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.
Хозяйке за заметку: не старайтесь улучшить вкус соленого груздя дополнительными специями — они перебьют истинный вкус гриба. В крайнем случае — несколько горошин черного перца, пару листиков лаврушки и два-три бутона гвоздики.
Засол груздей в капустных листьях
Рецептура:
- груздь белый — 5,5 кг;
- соль мелкая — 335 г;
- чеснок — 10 долек;
- укроп свежий — 100 г;
- вода фильтрованная — 5,5л;
- капустный лист крупный — 12 шт.;
- лист смородины — 25 шт.;
- лист вишни — 25 шт.
Технология:
- Консервация по такому рецепту мало где встречается. Случайно на него наткнувшись, решил попробовать. Горячая засолка груздя уже приелась — захотелось груздей, засоленных как-то по-другому. Результат удивил и порадовал. Теперь этот способ у меня стал приоритетным.
- Сырые грузди тщательно перебрать. Шляпки нужно вымыть с губкой — подойдет обычная поролоновая для мытья посуды, но новая, конечно.
- После промывки обрезать ножки. Промыть грибы несколько раз под проточкой. Пересыпать в тазик. Влить подсоленную холодную воду. Вымачивание займет трое суток. Воду нужно менять через каждые шесть часов.
- По истечению срока замачивания, грибы необходимо еще раз тщательно промыть под проточной водой.
- В отдельной мисочке смешать 60 г соли с водой. Подождать, пока кристаллы полностью растворятся.
- Влить полученный рассол в таз с груздями. Подержать под гнетом 12 часов.
- За это время нужно будет вынуть грузди из рассола через каждые четыре часа. В дуршлаге промывать их проточной водой и возвращать обратно в рассол.
- Когда пройдет 12 часов, грибы нужно будет достать из рассола. Проще слить их через дуршлаг и оставить их там на некоторое время, чтобы они обсушились.
- Любые по объему банки нужно простерилизовать заранее.Дождаться, когда они высохнут, и начать выкладку грибов. Сначала закладывает рядок грибов, шляпками вниз. На грибы — рубленый укроп, капустные листы (нарванные по размеру банки), соль, резаный чеснок и остальные ингредиенты.
- Грибы должны быть в банке «под горлышко». Закрываем банки пластиковыми крышками, и убираем в холодильник. Соленые грузди должны выстоять там 2 месяца.
Совет: перед тем как засолить грибы, обязательно вымачивайте их. В противном случае может остаться горечь и всякая гадость в порах грибов. Кто готов ждать соленые грузди два месяца, тому три дня на вымачивание — не помеха.
Теперь для вас не секрет, как солить сырые грузди на зиму в банках — простой рецепт из предложенных двух выбирайте сами. А лучше попробуйте оба — аромат получается разный. Но и там, и там, вкус груздя и нотки осеннего леса доставят вам удовольствие холодными зимними днями.
Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?
Груздь издавна на Руси считался царем грибов — по своим питательным и вкусовым качествам он превосходит даже знаменитый белый гриб, боровик. Мясистая, упругая мякоть, особый насыщенный вкус делают этот вид лесных даров наилучшим продуктом для засаливания. Узнайте о разновидностях методов посола груздей, как правильно приготавливать эти грибы, что нужно учесть, чтобы заготовка вышла ароматной, аппетитной и порадовала вас в зимний период.Секреты предварительной подготовки
Перед тем как выбрать способ посолить урожай груздей, стоит узнать некоторые особенности и секреты вкусной заготовки:
- Плодовые тела не должны быть червивыми, подпорченными.
- Если на грибе есть «ржавчина», не нужно использовать его для засолки.
- Грузди следует непременно вымачивать, это избавит их от характерной горечи. Некоторые опытные любители тихой охоты уделяют этому процесс 2–3 суток, но если нет времени, то вполне достаточно будет и 3–4 часов. Воду нужно постоянно менять и заливать свежую.
- Для засаливания необходимо выбрать такие виды посуды: керамическая, эмалированная (кастрюля или ведро), стеклянная, деревянный бочонок. В емкости не должно быть сколов или трещин.
- Каждую порцию грибов, которую извлекают, нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от соли и слизи. Затем постирать марлю, которой покрыта консервация, и снова установить гнет.
- Для засаливания груздей можно использовать только соль либо дополнить заготовку ароматными травами и специями: сухим укропом, листьями вишни, смородины, хрена, черным и душистым перцами, гвоздикой, чесноком.
Готовимся к засолке в домашних условиях
Для засаливания годятся все известные виды груздей: черные, желтые, грузди дубовые и осиновые, подгрузди белые или черные и самые известные – грузди белые. Все эти разновидности солят вместе или по отдельности. Наиболее вкусными получаются грибы, засоленные холодным способом.
Процесс подготовки плодов к засолке выглядит так:
- Промойте грузди, удалите с них налипшие листья, мусор и грязь, которые хорошо приклеиваются к липкой шляпке.
- Отрежьте ножки, оставив полсантиметра у основания.
- Очистите плоды с помощью тряпочки или зубной щетки.
- Хорошо промойте грибы под струей холодной воды.
- Нарежьте плоды на 2 части (если они маленькие или средние), большие – на 4.
- Поместите кусочки в большую емкость, наполненную водой, оставьте на 2–3 дня. Не забывайте менять жидкость каждые 3–4 часа.
Важно! Не игнорируйте процесс замачивания груздей, ведь один горький гриб может испортить весь засол.
Подготовка тары
Тару для хранения заготовки (деревянную, керамическую, стеклянную) нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если вы планируете солить грибы в банках, которые будете закатывать, то их необходимо стерилизовать.
Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте – погребе, подвале, в доме на балконе. Оптимальная температура в этом помещении должны составлять от 0 до 6 С.
Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком
Классический рецепт приготовления груздей позволит вам создать не только отменную закуску, дополнение к гарнирам, но и основу для приготовления супов, подлив, ароматных соусов, салатов. Из специй можно оставить только соль, чеснок и перец, или добавить в засол другие травы и приправы, указанные в рецепте.
Ингредиенты:
- грибы – 5 кг;
- соль – 250 г;
- зонтики укропа – 8 шт.;
- вишня – 10 листьев;
- чеснок – 1 головка;
- хрен – 4 листа;
- корень хрена – 1 шт.;
- душистый перец – 10–15 шт.
Как солить грузди холодным способом поэтапно:
- Проведите предварительную подготовку грибов: очищение, вымачивание, промывание.
- Ошпарьте кипятком емкость, которой будете засаливать грузди.
- Насыпьте весь объем соли на плоскую тарелку. Макайте каждый плод в соль и складывайте в емкость.
- Очистите и нарежьте слайсами чеснок, подготовьте специи и травы.
- Каждый слой грибов нужно посыпать 2 столовыми ложками соли, приправить чесноком, перцем и специями.
- Как только слои будут выложены, накройте емкость чистой марлей или тканью.
- Установите сверху гнет (банку с водой, например).
- Отправьте емкость в прохладное место.
- Через несколько часов грибы пустят сок. Нужно следить за тем, чтобы он полностью покрывал содержимое кастрюли и не закисал. Если жидкости мало, то можно добавлять рассол: на 1 л воды – 50 граммов соли.
- Как только грибы приготовились, их нужно уложить в чистые банки, залить холодным рассолом, образовавшимся в процессе засаливания, и закрыть капроновыми крышками.
Важно знать! Холодный посол – долгий процесс, который занимает от 30 до 45 дней.
Как солить горячим способом?
Этот метод хорош в том случае, когда нет времени на продолжительное замачивание и засаливание. Но стоит помнить о том, что грибы, приготовленные этим методом, не такие хрустящие и плотные. К тому же этот способ более трудоемкий.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- перец горошек – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 шт.
Как быстро солить грузди горячим способом:
- Наполните глубокую емкость водой, добавьте в нее специи, соль, тщательно размешайте рассол.
- Поместите грибы, дайте им закипеть. Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
- Чеснок очистите, нарежьте ломтиками.
- Снимите с огня кастрюлю, добавьте чеснок.
- Установите сверху гнет – в таком состоянии грузди должны находиться на протяжении суток.
- По истечении этого времени прокипятите маринад 5 минут.
- Разложите грузди по банкам, залейте кипящим маринадом.
- Укупорьте банки, остудите при комнатной температуре, затем отправьте в прохладное место.
Соление по-алтайски на скорую руку
Данная быстрая засолка грибов груздей очень распространена среди любителей тихой охоты в тех местах, где собирают большие урожаи этих плодовых тел. Грибочки получаются ароматные за счет присутствия в засоле специй, хрустящие и очень вкусные.
Обратите внимание! Очень важно соблюдать пропорции соли. Чтобы самостоятельно рассчитать ее количество, нужно запомнить простую формулу: 4–5 процентов приправы от общего веса грибов. То есть, на 1 кг груздей понадобится 40–50 г крупной соли.
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 400 г;
- чеснок – 40 г;
- душистый перец – 30–35 горошин;
- укроп сухой – 35 г;
- корень хрена – 18 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте грузди: очистите их, вымочите в холодной воде в течение 2–3 дней, постоянно меняя жидкость.
- Откиньте грибы на дуршлаг, немного обсушите.
- Выкладывайте сырые плоды (их не нужно отваривать) в глубокую емкость, пересыпая солью и специями.
- Накройте марлей. Установите гнет.
- Через 20–25 дней закуска будет готова.
Посол черных груздей в банках на зиму
Особенность засаливания черных груздей заключается в том, что они сохраняют свою упругую текстуру после консервирования, к тому же обладают полезными свойствами. Этот вид не так красиво и эстетично смотрится, как белые грузди, но можно очень вкусно приготовить и их.
Ингредиенты:
- черные грузди – 2 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- душистый перец и перец горошек – по 12–15 шт.;
- сухой укроп, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымочите очищенные плоды на протяжении 3 часов, постоянно меняя воду.
- В глубокую емкость налейте 4 литра воды, добавьте 5 ст. л. соли, размешайте. Отварите в кастрюле грибы в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
- Приготовьте рассол: в сотейник налейте воду, растворите в ней соль, добавьте все специи, доведите до кипения.
- В отдельную емкость поместите отваренные грибы, залейте их кипящим рассолом. Установите гнет и дайте заготовке постоять 3 дня.
- По истечении этого времени, выложите грузди шляпками вниз на дно стеклянных банок, предварительно стерилизованных, залейте кипящим рассолом так, чтобы до краев оставалось 2–3 мм.
- Заполните оставшееся пространство растительным маслом, укупорьте пластиковыми крышками.
- Заготовку можно есть уже через месяц.
Как хранить в квартире
Чтобы вкусными солеными грибочками можно было наслаждаться долгое время, следует обратить внимание на некоторые советы:
- В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Поставьте банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов.
- Разместите емкости с груздями и на балконе. Предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
- Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.
- Температура воздуха не должна превышать + 6 °C, но и не быть ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.
- Грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую соленую воду.
- Своевременно убирайте плесень с помощью шумовки. При повторном появлении или большом объеме закисания весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым маринадом, предварительно охладив его.
Совет! Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.
Приготовление на соленых груздях
Вкусные, хрустящие грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску с мелко нарезанным луком, полив растительным маслом. А можно приготовить с участием этих плодов множество других, не менее аппетитных блюд.
Простой рецепт икры через мясорубку на зиму
Применение этой простой заготовки практически безгранично: фаршированные яйца, начинка для бутербродов, канапе, для пирожков и пирогов, самостоятельно блюдо к любому столу.
Ингредиенты:
- грузди – 2,5 кг;
- лук – 3–4 головки;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 100 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- сельдерей свежий -1 корень;
- вода – 300 мл;
- уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
- Обработанные, очищенные, вымоченные грибы обсушите, нарежьте произвольными кусками.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, грибы, готовьте 30 минут.
- Лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
- Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
- Вареные грузди откиньте на дуршлаг, а затем пропустите через мясорубку.
- Смешайте приправы, листья и грибную массу с обжаренными овощами.
- Поставьте емкость с икрой на плиту, готовьте на маленьком огне в течение часа от момента закипания. В самом конце долейте уксус.
- Подсолите массу по вкусу. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Суп Груздянка
Ароматный, наваристый супчик легко приготовить из любых груздей: замороженных, засоленных, свежих. Подавайте его к столу с ломтиком обжаренного черного хлеба и сметаной.
Важно! Если при приготовлении вы планируете использовать соленые грибы, то стоит пересмотреть количество соли.
Ингредиенты:
- грибы – полкилограмма;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления пошагово:
- Промойте соленые грузди, обдайте кипятком или проварите 3–5 минут, после чего обязательно слейте воду.
- Очистите и нарежьте кубиками картошку.
- В кастрюлю с кипятком погрузите грибы и картофель, варите 10–15 минут.
- Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- Отправьте пассерованный овощ в кастрюлю с супом, готовьте еще 10 минут, приправив специями.
- Взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте его в кипящий бульон в самом конце приготовления.
- Дайте похлебке настояться 5–7 минут и подавайте к столу.
Салат
Сытный, питательный салатик очень легко приготовить из доступных ингредиентов. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или сделать в будни.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 1–2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- грибы – 150 г;
- зелень, перец молотый.
Способ приготовления:
- Промойте соленые грибы под водой и нарежьте кубиками.
- Отварите в отдельных емкостях яйца и картофель, остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками.
- Соленые огурцы измельчите так же.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и сразу поместите под холодную воду.
- Приготовьте соус: смешайте майонез и сметану, добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец.
- Соедините все компоненты (отварные яйца, картофель в том числе) в глубокой емкости, заправьте сметанным соусом.
Полезные советы
Чтобы надолго сохранить вкусную заготовку, нужно соблюсти некоторые рекомендации от опытных грибников:
- Всегда промывайте и замачивайте грузди, иначе можно испортить успех всего дела, грибы будут горчить.
- Не ленитесь тщательно очищать плоды при помощи зубной щетки или мочалки.
- Если у вас выдался большой урожай груздей, остановите свой выбор на холодном способе засаливания в деревянной бочке. Это позволит не только сохранить время, но и приготовить сразу большой объем заготовки.
- Если грузди потемнели во время засола, в воду добавляют немного лимонной кислоты, которая поможет отбелить плоды.
- Грузди можно не только засаливать, но и поддавать мариновке. От этого их вкус ничуть не ухудшится. Кроме того, маринованные грузди сохраняют свою хрустящую структуру не хуже засоленных.
- Готовые соленые грибочки подают к столу, предварительно промыв под холодной водой, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
- Приправьте заготовку растительным ароматным маслом, нарежьте тонко репчатый лук и наслаждайтесь замечательным блюдом.
Соленые грузди – не только отличное самостоятельное угощение, это еще и основа для всевозможных закусок, первых и вторых блюд, выпечки. А чтобы заготовка вышла хрустящей, ароматной, стоит обратить внимание на подробные рецепты и соблюсти несложные правила.
Грузди как солить 🥝 как засолить белые грузди в домашних условиях, приготовление, фото
Готовим грибы на зиму
VictorA
Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!
В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.
Всегда умудряемся набрать и груздей — сухих и мокрых, и подгруздков, встречаются и желтый и черный груздь, который в народе зовется свинарем. А ведь есть еще маслята да рыжики, сыроежки и подберезовики…. Нам потом все это приходится мыть, чистить и мариновать, да закатывать в стеклянные банки. Можем всю ночь, охая, разбирать и готовить грибной «улов». Но соление-маринование грибочков того стоит — как здорово зимой открыть баночку-другую!
Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди. Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!
Как подготовить грузди для засолки
Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать белых груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.
Самый важный момент в подготовке груздей — это избавление их от млечного горького сока. Сделать это очень легко:
- Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
- С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
- Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде, для этого можно использовать крышку и груз.
- В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
- Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз.
Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.
Рецепты соленых груздей на зиму в банках
Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие, справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей. В первом случае белого груздя варить не нужно, во втором посол включает в себя следующий этап — чтобы ставить солиться, нам понадобятся вареные грибы.
Как солить грузди холодным способом
Необходимые продукты:
Груздей | 10 ведро |
Соль | 400 г |
Чеснок | 12 долек |
Лаврушка | 1 упаковка |
Черный перец горошком | 1 упаковка |
Укроп | 10 зонтиков |
Листья смородины | 20 шт. |
Что нужно делать:
- Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
- После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
- В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями. На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
- Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
- После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.
Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.
Как солить грузди горячим способом
Необходимые продукты:
- 5 кг груздей;
- 10 листиков лаврушки;
- 15 долек чеснока;
- 15 листиков смородины;
- кусочек хрена;
- укроп, соль.
Что нужно делать:
- Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
- Ножки у грибов нужно удалить, они не будут использоваться для засолки.
- Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли. Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
- Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
- Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см. Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
- Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.
Как хранить соленые грузди
Хранить банки с грибами лучше всего в прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, погреб или балкон. Но у меня они отлично стоят и в кладовке. Если вы закрываете пару баночек на хранение, то можно не закатывать их, а просто накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.
Достать такие консервированные грузди зимой и скушать с вареной картошечкой – непередаваемое удовольствие. Таким угощением вы сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей, которые могут внезапно нагрянуть.
Другие рецепты домашних заготовок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир