Как запечь в микроволновке баклажан: Как испечь баклажан в микроволновке

Содержание

Как запечь баклажаны в микроволновке целиком и кусочками. Фото

Печёные или варёные баклажаны используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.

Запечь целиком просто!

Рецепт веера из баклажанов, рецепт с фото >>

Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.

Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.

Готовые плоды будут мягкими, при открывании дверцы сразу осядут. После того, как остынут, можно снять кожицу (можно и не снимать) и применять дальше по назначению. Больше всего запечённые целиком подойдут для приготовления икры (вот тут рецепт с фото: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru.html). Но и закуски с салатами из таких овощей получаются вкусными.

Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.

Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.

Как запечь баклажаны кусочками

Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.

Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.

Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.

Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!

Как запечь баклажаны с помидорами в микроволновке: фото рецепт

Многие считают, что баклажаны – это сугубо «консервированный» овощ, который совсем не часто используется в обыкновенной готовке. Но все может оказаться совсем не так, особенно, если дома есть микроволновка и хочется сотворить что-то вкусное и быстрое. И правда, есть много вариантов, как запечь баклажаны в микроволновке – и блюда, приготовленные по таким рецептам, всегда получаются вкусными и оригинальными.

Запеченные баклажаны с сыром в микроволновке

Если вас интересует наиболее простой способ, как испечь баклажаны в микроволновке, то можно приготовить их кружочками с сыром, помидорами, прочими продуктами. Получится очень интересная, а главное — вкусная закуска к любому столу, и к праздничному, и к будничному. Используйте все, что есть полезного в холодильнике либо на огороде. Как правило, свое место в этом блюде находят баклажаны, помидоры, чеснок, сыр, майонез и различные специи. Если баклажаны молодые и свежие, то можно просто их помыть и порезать кружочками по полтора-два сантиметра. А более старые и твердые баклажаны рекомендуется очистить от твердой кожуры, порезать, обязательно посолить и оставить на 10-15 минут лежать, дабы вышла горечь. Тем временем, порежьте на небольшие кружочки помидоры, а сыр – пластинками, чеснок можно пропустить сквозь пресс, либо тоже порезать маленькими частями. Каждый кусочек баклажана в серединке нужно немножко надрезать (не до конца прорезать, а только чуть-чуть) и положить внутрь немного чеснока, а сверху «накрыть» сыром и помидором. Поверх помидора налейте немного майонеза, посолите и посыпьте специями. Готовые «пирамидки» нужно будет выложить на смазанную маслом тарелку и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут при максимальной мощности. Когда уже все будет приготовлено, можно украсить каждый кусочек маленькой веточкой укропа или листочком петрушки.

Как приготовить баклажаны с помидорами в микроволновке

Другим оригинальным способом приготовить баклажан в микроволновке является запекание его целиком, но это только половина процесса. Для этого блюда подготовьте несколько «синеньких», помойте и посушите их. Затем, используя вилку, проколите их в нескольких местах, положите все на тарелку и смело ставьте в печь на 3-4 минуты. В зависимости от степени зрелости овощей, время приготовления может немного меняться, но баклажаны, в итоге, должны оказаться мягкими. Когда они приготовятся, вытащите овощи и остудите. Потом их нужно будет почистить, удалить плодоножку, снять кожуру (особенно, если баклажаны «старые»), и нарезать мелкими кубиками. Сложите все в отдельную пустую тарелку, добавьте порезанный либо пропущенный через чеснокодавку чеснок (пол головки), две чайные ложки желательно оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и немного соевого соуса, а также любимых специй по вкусу. Ко всему еще можно добавить порубленную зелень, например, укроп или петрушку, а многие еще любят базилик. Полученную смесь аккуратно выложите на порезанные кружочками помидоры, а сверху украсьте все веточкой любой зелени, для красоты. Второй «раунд» запекания в микроволновке – по желанию: некоторые хозяйки предпочитают пропечь еще и готовые дольки баклажанов вместе с помидорами, так блюдо будет горячим и более сочным. Но если просто оставить баклажанную смесь на свежих помидорах, то блюдо окажется не менее вкусным. Также, рекомендуют кушать его в охлажденном виде. Это блюдо станет оригинальным и практически экзотическим украшением любого стола.

Баклажаны в микроволновке с фаршем, помидорами и сыром

Летом, когда на улице стоит жара, совсем не хочется лишний раз стоять у плиты, изобретая что-нибудь вкусненькое. Вот тогда и приходят на выручку такого рода рецепты. Не смотря все же на всю свою простоту приготовления, получается очень нежное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. В первую очередь, конечно, его оценят любители баклажан, рекомендую попробовать непременно! Я готовила одну порцию, но если приготовить несколько баклажан, то такое вкуснейшее блюдо смело можно подать и на обед, и на ужин, таким образом без особых хлопот накормив своих близких. Уверена, что и на праздничном столе они будут смотреться не менее достойно. Подать запеченные баклажаны в микроволновке можно с любым гарниром, отлично сочетаются они с картофелем, а можно преподнести баклажаны как самостоятельное блюдо. В любом случае съедаются они так же быстро, как и готовятся. Побалуйте себя и вы этим простым, быстрым и вкусным вариантом приготовления синеньких, которые к тому же так полезны различными минералами и витаминами!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 100 грамм куриного фарша.
  • 1 помидор.
  • 50 грамм сыра.
  • 1 зубчик чеснока.
  • соль и специи – по вкусу.
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Количество порций: 1.

Как запечь баклажаны в микроволновке:

Баклажан моем, вытираем бумажным полотенцем и отрезаем кончики с двух сторон. Затем режем ножом вдоль, чуть-чуть не доходя до конца. Кладем его на тарелку и запекаем в микроволновке 5 минут (мощность 750 Ватт).

Затем баклажан аккуратно, стараясь не обжечься раскрываем по подобию книги, можно чуть-чуть помочь ножом. Смазываем его майонезом и посыпаем солью. Противники майонеза могут заменить его на сметану или вовсе исключить этот шаг из рецепта. Про соль в любом случае не забываем, можно посыпать баклажан так же любимыми специями.

Сверху распределяем ровным слоем фарш. Я готовлю его сама. Для этого рецепта мне вполне хватает одного куриного бедрышка, мясо срезаю и измельчаю в блендере. На слой фарша кладем измельченный ножом зубчик чеснока, посыпаем все солью и специями.

Следующим слоем идет нарезанный полукружочками помидор. По желанию помидор подсаливаем, можно посыпать его черным молотым перцем. Отправляем баклажан запекаться при той же мощности еще на пять минут.

После чего достаем и посыпаем тертым сыром, подойдут любые твердые сорта. Отправляем баклажан назад в микроволновку еще на две минуты.

 

При подаче украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!

Можно приготовить баклажаны таким же образом в духовке, но время конечно увеличится примерно до 30-40 минут. Количество ингредиентов регулируйте по вкусу, как в прочем и их состав, всегда можно что-то добавить новое, а что-то наоборот убрать. Мякоть баклажана так же можно вынуть ложкой, измельчить ножом и перемешать с фаршем, вариантов этого вкусного блюда как видите немало!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Как приготовить баклажан в микроволновке: как запечь целиком

Баклажан, как правило, не используется в сыром виде. Обычно его отваривают, жарят, но чаще всего запекают перед добавлением в различные блюда. Если у вас имеется микроволновая печь, то с её помощью можно быстро получить полуфабрикат из этого популярного овоща для приготовления, к примеру, икры или теплых салатов. Более того, с запеченных синеньких легко снимается кожура, которая чаще всего и дает горечь.

Сегодня мы расскажем, как просто приготовить баклажан в микроволновке для создания аппетитной закуски с помидорчиками и чесноком.

Совет: при запекании овоща в СВЧ-печи будет выделяться обильный конденсат, который может вытекать снизу через дверцу прибора. Поэтому заранее подстелите салфетку или полотенце.

  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 200 г
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • перец 1 ч. л.

Калории: 87 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 6.7 г

Углеводы: 5.7 г

  • Баклажаны лучше брать небольшие, чтобы они быстро пропеклись и, что самое главное, поместились по размеру в СВЧ-печь. Тщательно промываем их, срезаем плодоножку, обсушиваем или промокаем салфеткой. Затем прокалываем вилкой в нескольких местах.

  • Кладем на тарелку и отправляем в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности (примерно 800 Вт). Время будет зависеть от размера овоща и технических характеристик модели печи. Можно проверить готовность, проткнув баклажан ножом. Если он ещё недостаточно мягкий, добавляем несколько минут.

  • Синие затем необходимо быстро переместить в обычный целлофановый пакет, завязать его и дать овощам полежать 5-10 минут. Это время можно потратить на нарезку томатов.

  • Затем с синеньких снимаем шкурку и нарезаем их кубиками.

  • Добавляем мелко порезанные помидорчики, измельченный чеснок, заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.


Подают такой салат теплым, но еще вкуснее он будет, если несколько часов полежит в холодильнике и пропитается маслом и специями. После этого закуску можно снова чуть разогреть в СВЧ-печке.

Совет: если запекаемые баклажаны не первой свежести, то они содержат больше горечи. Чтобы избавиться от неё, нужно, вынув овощи из микроволновки, разрезать их поперёк и наклонить тарелку вместе с ними таким образом, чтобы стекала лишняя жидкость.

Если собираетесь готовить в СВЧ-печи баклажанную икру, то все овощи для неё (помидоры, сладкий перчик и синенькие) нужно запекать в течение 10 минут, затем очистить от кожицы и порезать очень маленькими кубиками. Эта икра готовится приблизительно за 15-20 минут, поэтому, если гости уже звонят в дверь, всегда можно порадовать их такой быстрой и вкусной закуской!

Микроволновая печь является верной помощницей на кухне в сезон овощей. По сравнению с обычной духовкой она значительно экономит время, не нагревает помещение и позволяет сохранить чистоту, не давая блюду подгореть. Так что не забывайте использовать эту умную технику при создании полезных летних закусок.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Баклажаны в микроволновке — рецепты быстро вкусно и просто с пошаговыми фото

Баклажаны можно быстро, вкусно и просто приготовить в микроволновке. Блюда из “синеньких”  – украшение практически каждого стола. Их делают в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле, и конечно же заготавливают на зиму. Продолговатый овощ насыщенного фиолетового цвета не только приятен на вид. Он обладает удивительным вкусом, который чем-то напоминает грибочки.

Количество блюд, которые делают из баклажанов, очень разнообразно – это и салаты, и закуски, и гарниры. Их можно приготовить нарезав кусочками, веером, кружочками или запечь целиком. Они прекрасно сочетаются с чесноком, сыром, помидорами и другими овощами. Кроме того, с ними желательно экспериментировать, смешивая с разнообразными ингредиентами. А уж какие блюда из них получаются! М..м..м.. Пальчики оближешь!

Традиционно, мы привыкли при готовке пользоваться плитой или духовкой. Также сейчас появились мультиварки, которые помогли во многом облегчить процесс изготовления сложных блюд. Однако есть и более простой вариант сделать любимое кушанье за считанные минуты!

Это микроволновка! В ней быстро и просто готовят блюда на обед, завтрак или ужин. А также делают заготовки на зиму. Банки можно сразу стерилизовать вместе с содержимым, а затем закатывать подготовленными крышками. Что очень удобно и сильно упрощает нам жизнь. 🙂

Практически в каждом доме в наше время есть микроволновая печь. Но для чего мы ее используем? Разморозка мяса, подогрев еды? Чаще всего именно для этого. Тем не менее, этим функция микроволновки не ограничивается – в ней можно готовить полноценные блюда, которые по вкусу не уступают тем, что были сделаны на плите. Касается это и баклажанов.

Содержание:

Баклажаны в микроволновке быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Вкусные баклажаны в микроволновке – рецепт с чесноком

Баклажаны в микроволновке с сыром – быстро и вкусно

Как запечь баклажаны в микроволновке целиком

Баклажаны в микроволновке – простой и быстрый рецепт (видео)

Запекаем баклажаны в микроволновке кружочками

Баклажаны в микроволновке на гриле – быстро и вкусно

Простой быстрый и вкусный рецепт баклажанов в микроволновке (видео)

Самый вкусный простой и быстрый рецепт баклажанов в микроволновке

Баклажаны в микроволновке – пошаговый рецепт с медом

Быстрое блюдо с баклажанами в микроволновке – просто и вкусно (видео)

Баклажаны в микроволновке – пошаговый рецепт на зиму

Баклажаны в микроволновке быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Баклажаны можно быстро и вкусно приготовить в микроволновке. Правильно обрабатываем ингредиенты  и наслаждаемся шикарным и оригинальным блюдом, сделанным всего за несколько минут! Большим плюсом приготовления можно считать то, что для получения потрясающего результата, нужно использовать минимум продуктов, так как в в самом овоще содержится богатая вкусовая палитра.

Итак, давайте посмотрим как за небольшое количество времени соорудить нечто изумительное, что немедленно сметут со стола не только родные, но и гости.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Помидоры – 200 г
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Если под рукой нет свежего базилика, петрушки или укропа, то можно добавить сухие приправы.

Приступим:

Шаг 1. Избавляем баклажаны от зеленой шляпки, немного подрезаем другой конец и нарезаем не очень толстыми кружочками. Чтобы в готовом виде овощ не горчил, посыпаем его солью и даем настояться 20 минут. После чего промываем в проточной воде и просушиваем.

Намного быстрее процесс сушки пойдет, если воспользоваться бумажным полотенцем.

Чтобы избавиться от горечи, нарезанные плоды замачивают на 20 минут в соляном растворе или просто обсыпают солью. Раствор готовят, растворяя столовую ложку соли в литре воды. После замачивания овощи промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают. Быстро обсушить куски овощей можно с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2. Раскладываем овощ на тарелку, смазываем майонезом или растительным маслом, добавляем специи. Кружочками нарезаем помидоры и лук.

Шаг 3. Сверху выкладываем измельченный лук и помидоры. Интересно получится, если использовать томаты разных цветов. Ставим выпекаться в микроволновку на 10 минут.

Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако  очищенные баклажаны не могут сохранять форму, и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно баклажаны жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.

Шаг 4. Далее, по желанию, выкладываем кусочки сыра или посыпаем натертым на крупной терке сыром, отправляем выпекаться еще на 2 минуты. Даем получившемуся блюду немного остыть и подаем к столу.

Для красоты и вкусноты сверху каждый кусочек украшаем листьями базилика или укропа. Приготовленные таким способом, баклажаны хороши даже в холодном виде, поэтому их не нужно дополнительно подогревать.

Чтобы с ломтиков не стекал сок, после микроволновой печи их лучше всего выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю жидкость. Подаем к столу с любым гарниром, мясом, овощным салатом, или можно просто уложить на кусочки хлеба.

К содержанию.

Вкусные баклажаны в микроволновке – рецепт с чесноком

Порой не очень-то хочется стоять у плиты, особенно в жару, а кушать все же надо. 🙂 Чтобы такого соорудить на скорую руку, и при этом, чтобы было вкусно и сытно? Ответ прост – баклажаны в микроволновке! Это не только сэкономит время, но и не придется испытывать жар от огня.

Баклажаны, приготовленные с чесночком получаются очень нежными и наверняка придутся многим по вкусу. Острая пряность придаст им легкую пикантность, а любители остренького, могут добавить щепотку перца, чтобы усилить вкусовые ощущения.

Вкус готового блюда будет зависеть от качества основных ингредиентов. Баклажаны не должны быть слишком крупными, переросшими, так как такие плоды имеют грубые семечки. Использовать вялые овощи также не желательно. Как долго овощ хранится, можно узнать по его хвостику. Категорически не подходят для использования в кулинарных целях подгнившие плоды.

Берем:

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Чеснок – 8-9 долек
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Майонез или сметана – 2-3 ст. л
  • Сыр – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Начинаем готовить:

1. Баклажаны избавляем от зеленой верхушки и обрезаем заднюю часть. Разрезаем овощ пополам, делаем надрезы по всей поверхности и замачиваем в соленой воде на 15 минут. Ополаскиваем и просушиваем бумажным полотенцем.

2. Наносим на овощи соль, перец и растительное масло.

Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.

3. Ломтики баклажана раскладываем на тарелке и отправляем блюдо в микроволновку на 10-15 минут, в зависимости от мощности.

4. По желанию, заправляем готовые баклажаны лимоном.

5.  Добавляем свежий чесночок.

Выкладываем баклажаны на красивую тарелку.

И подаем к столу. Закуску из баклажанов можно подавать с овощным салатом. Получилось очень вкусно, ароматно и аппетитно!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны в микроволновке с сыром – быстро и вкусно

В баклажанах содержится очень много витаминов, поэтому есть их не только вкусно, но и полезно. А универсальность этого овоща позволяет сделать множество самых разнообразных кушаний, начиная от бутербродной смеси и заканчивая полноценным блюдом.

Готовить баклажаны можно самыми разными способами и они всегда получаются удивительно аппетитными. А вы пробовали когда-нибудь запекать их в микроволновке? Быстрота и универсальность этого метода наверняка придутся по душе многим.

Берем необходимые продукты:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Делаем следующее:

1. Баклажаны моем и срезаем верхушки. Нарезаем овощ длинными пластинами толщиной 1 см. Посыпаем их солью и даем постоять минут 15-20, чтобы вывести лишнюю горечь. Промыв ломтики, раскладываем их на тарелке и отправляем в микроволновку на 5-10 минут.

Время выдержки зависит от мощности печи и спелости плода. Чтобы не передержать, лучше всего проверять готовность вилкой. Как только баклажан начинает легко протыкаться, вытаскиваем.

2. Чеснок чистим и натираем на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и немного подсаливаем. Как правило, хватает 1-1,5 ст. ложек соуса. Сыр натираем на крупной терке. Все смешиваем и  наносим тонким слоем по всей длине баклажанов.

3.  Ставим заготовки в микроволновую печь еще на 3-4 минуты.

Подаем готовое блюдо к столу.

Кушанье из баклажанов с сыром получается настолько сочным и вкусным, что съедается в один момент. Простота изготовления наверняка сделает его одним из самых любимых блюд на вашем столе.

К содержанию.

Как запечь баклажаны в микроволновке целиком

Как только не готовят овощи – варят, запекают, консервируют! У каждой хозяйки есть на примете свой собственный излюбленный способ. Обычно, баклажаны сразу нарезают на кусочки, чтобы получить готовое блюдо, но есть и еще один вариант его приготовления – запечь целиком.

Запеченные полностью баклажаны можно в дальнейшем использовать для салатов. Кроме того, из них получается изумительная икра! Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить этот плод? Однако есть несколько нюансов, которые следует помнить, пользуясь СВЧ.

Перед запеканием в микроволновке целиком баклажаны прокалываем ножом или вилкой.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3-4 шт
  • Соль – по вкусу

Количество овощей зависит от того, для чего именно они вам нужны. Для салата вполне хватит указанного количества.

Приступаем к процессу:

1. Выбираем не очень крупные баклажаны, желательно, чтобы они были упругими и сочными. Обрезаем плодоножки и замачиваем их в кастрюльке с соленой водой на протяжении 15-20 минут. После чего промываем овощи и насухо их вытираем.

2. Прокалываем плоды вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы они не взорвались во время приготовления. Укладываем заготовки на тарелку и отправляем в микроволновку на 10 минут.

Во время процесса запекания баклажанов будет выделяться жидкость. Поэтому лучше сразу положить их на бумажные полотенца или в более глубокую емкость.

3. Через указанное время проверяем готовность овощей при помощи ножа. Если он легко входит, то можно вытаскивать наше блюдо. В противном случае, ставим их еще на пару минут.

Запеченные целиком баклажаны немного осядут, поэтому не нужно думать что что-то пошло не так. Если порезать их кусочками, добавить лук, чеснок, помидоры, зелень и растительное масло, то получится изумительный по вкусу салатик.

К содержанию.

Баклажаны в микроволновке – простой и быстрый рецепт

Рассмотрим, как запечь баклажаны целиком с помощью видео.

Все получается очень быстро, просто и вкусно.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Запекаем баклажаны в микроволновке кружочками

Диетологи и врачи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, чтобы запастись витаминами. А что может быть полезнее баклажанов, которые впитали в себя тепло солнечных лучей? Легкий грибной привкус делает их поистине оригинальным дополнением любого стола.

Чаще всего баклажаны обжаривают на сковороде, с добавлением большого количества растительного масла. Это делает их жирными. Но есть способ сохранить всю пользу и вкус этих плодов – приготовить их в микроволновке.

Возьмем:

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Сыр – 150 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль, майонез – по вкусу

А дальше все просто:

1. У баклажанов обрезаем верхушки, и нарезаем их кружочками толщиной 2 см. Замачиваем ломтики в соленой воде или просто пересыпаем солью, чтобы впоследствии они не горчили.

Даем настояться минут 20, после чего промываем проточной водой и подсушиваем.

2. Чеснок и сыр измельчаем на мелкой терке. Смешиваем их с небольшим количеством майонеза. Смесь не должна получиться слишком жидкой. Выкладываем ее на подготовленные кружочки овоща и отправляем в СВЧ на 6-9 минут.

3. Помидоры моем и нарезаем также, как и баклажаны. Вынув заготовку из микроволновки, укладываем сверху кружочки томата. Для украшения можно использовать любую зелень.

Многие блюда из баклажанов готовятся с добавлением помидоров, так как эти овощи идеально сочетаются друг с другом. Томатная кислинка удачно оттеняет уникальный вкус «синеньких», превращая их в пикантную закуску, к тому же очень аппетитно выглядящую.

Приготовив хоть раз такое блюдо, вы уже не сможете от него отказаться. Легкое и в то же время сытное, оно может стать украшением как праздничного, так и повседневного стола. Кроме того, готовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок!

К содержанию.

Баклажаны в микроволновке на гриле – быстро и вкусно

Очень популярны в последнее время стали овощи, запеченные с помощью гриля, ведь это позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. К тому же, баклажаны, сделанные таким способом, становятся прекрасным дополнением к рыбным, мясным и картофельным блюдам.

Многие современные микроволновки снабжены функцией гриля, и если вы еще ее не опробовали, то самое время это сделать! Почему бы не начать с приготовления баклажанов? Они получатся поистине аппетитными и оригинальными.

Из продуктов возьмем:

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Начинаем готовить:

1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной 2-3 см. Можно также обрезать плодоножку и разделить плод на две части в виде лодочек. Присыпаем солью и даем постоять 15 минут, после чего хорошенько промываем и просушиваем.

2. Чесночок избавляем от шелухи и трем на мелкой терке, смешиваем его с растительным маслом.

3. Раскладываем ломтики на специальной решетке и включаем функцию “Гриль”. Устанавливаем время 10-15 минут.

Чесноком и мелко нарезанной зеленью посыпаем готовые баклажаны, а также солим и перчим их.

Ароматные и очень вкусные баклажаны прекрасно дополнят собой любой завтрак, обед или ужин. Готовятся они быстро и без всяких хлопот, что наверняка многим придется по душе. Чтобы не пересушить овощ, можно под решетку установить небольшую емкость с водой.

К содержанию.

Простой быстрый и вкусный рецепт баклажанов в микроволновке

Баклажаны также можно быстро приготовить в микроволновке, надрезав их и нашпиговав различными ингредиентами. Рассмотрим, как это сделать с помощью видео.

Блюдо получилочсь ароматным и очень вкусным!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самый вкусный простой и быстрый рецепт баклажанов в микроволновке

Баклажаны можно быстро и просто приготовить в микроволновке, разрезав их на две половинки и запечь с начинкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт
  • Куриная грудка – 200 г
  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем баклажаны – моем, разрезаем напополам. Делаем надрезы на овоще, чтобы получились квадратики, посыпаем солью и промываем через 15 минут.

2. Ставим в микроволновку на 10-15 минут.

3. Содержимое половинок баклажана выклажываем в чашу.

4. На растительном масле обжариваем куриное филе.

5. Готовое филе выкладываем в чашу к баклажанам.

6. Добавляем чесночок, специи и перемешиваем.

7. Выкладываем начинку в кожуру от баклажанов и присыпаем тертым сыром.

8. Ставим в микроволновку, запекаем 3-5 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и аппетитным!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны в микроволновке – рецепт с медом

С баклажанами можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и с медом. Очень интересными получаются кушанья, если их сделать в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 ст.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Зелень, лук, чеснок – по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кубиками.

2. Запекаем овощи в микроволновке. Тем временем готовим маринад из соевого соуса, меда, растительного масла и лимонного сока.

3. Готовые баклажаны отправляем в маринад, пробуем на вкус. Лишнюю жидкость сливаем и добавляем зелень.

Готовое блюдо подаем к столу. Можно добавить острый перчик, лук и чеснок.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Быстрое блюдо с баклажанами в микроволновке – просто и вкусно (видео)

Из баклажанов можно приготовить большое множество блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, чесноком, сыром , другими овощами, мясом или колбасой.

Кушанье получилось очень вкусным! Оно прекрасно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны в микроволновке – пошаговый рецепт на зиму

В микроволновке можно очень быстро и просто приготовить баклажаны на зиму. Огромным плюсом является то, что не нужно отдельно стерилизовать банки, заготовки делаем сразу вместе с содержимым. И закрываем заранее подготовленными крышками.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1-2 шт

Соль, перец, любимые приправы – по вкусу

Как приготовить баклажаны на зиму:

1. Баклажаны нарезаем кубиками или колечками.

2. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.

3. Наполняем ими поллитровые баночки, наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 15 минут. Чтобы не испачкать микроволновку накрываем их крышкой для СВЧ.

3. Металлические крышки стерилизуем отдельно и закатываем наши баночки на зиму.

При желании, можно добавить помидоры и зелень в консервацию. Если выложить нарезанные кружочками овощи слоями, получится не только вкусно, но и очень красиво.

Собираясь закрыть баклажаны на зиму, хозяйки часто вспоминают о помидорах. Из них делают заливку или нарезают кружочками. Баклажаны с томатами имеют гармоничный вкус и хорошо стоят. Такая закуска нравится всем, ее можно подавать не только в будни, но и к праздничному столу.

К содержанию.

Баклажаны хорошо сочетаются с различными соусами, овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.

Сметанный или майонезный соус для запекания, а также для готовых баклажанов чаще всего делают с чесноком. Нередко в него добавляют лук, зелень или сушеные травы, помидоры или томатную пасту, различные перцы, измельченные грибы, орехи, сыр. Все это влияет на вкус готового блюда.

Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям. Учитывая, сколько вкусняшек можно из него приготовить, не удивительно, что этот овощ любим многими. Надеемся, что приведенные выше рецепты, помогут вам открыть для себя новые грани его приготовления. Приятного аппетита!

 

Что я ем на ПП. Баклажаны в микроволновке. | Будни российской пенсионерки.ПП.

И снова здравствуйте!

Сегодня готовим баклажаны по-новому — в микроволновке.

Обычно я готовлю запеченные баклажаны в духовке (рецепт ЗДЕСЬ), а сегодня решила попробовать запечь их в микроволновке. А почему бы и нет?

Для запекания взяла:
баклажан — 145 г;
куриный фарш — 90г;
яйцо — 30 г;
помидоры — 30 г;
зелень;
сыр Сулугуни — 30 г;
перец сладкий — 20 г;
йогурт (можно заменить на сметану или майонез) — 30 г;
соль, молотый перец, хмели-сунели, сладкая паприка — все приправы и специи по желанию и по вкусу.

Вес продуктов — 375 г , КБЖУ: 329/29.2/19.0/10.2.

Подготавливаем все продукты: моем и режем овощи, трем сыр, режем зелень,

готовим фарш (солим, перчим, добавляем специи и приправы).

От баклажана отрезаем хвостик, разрезаем баклажан пополам.

Кладем овощ в форму для запекания и отправляем в микроволновку на 5-7 минут в зависимости от величины баклажана.

Готовность баклажана проверяем вилкой, она должна легко входить в плод.

Ложкой вминаем мякоть так, чтобы получилось углубление в виде лодочки.

Смазываем лодочки йогуртом (можно к нему добавить немного горчицы).

В фарш добавляем нарезанные овощи.

На дно лодочек выкладываем по паре ст/л фарша, распределяем его по всему объему лодочек.

К оставшемуся йогурта добавляем яйцо и выливаем на наши лодочки.

Поверх яйца раскладываем тертый сыр.

Ставим в микроволновку на 3-4 минуты.

Готовые запеченные баклажаны посыпаем зеленью (у меня пара веточек петрушки).

Вес готового запеченного баклажана — 261 г,

КБЖУ на 100 г:

Сразу скажу, что эксперимент удался, баклажаны получились мягкими, ароматными. Вкусно! Быстро! Сытно! ПП-шно.

Можно съесть сразу обе половинки баклажана, а можно к половинке баклажана добавить крупу (гречку или булгур), макароны, рис, даже среднюю картофелину — получится вкусный обед.

Если баклажан приготовили на ужин, можно добавить к нему салат из моркови и сметаны или йогурта, из капусты с морковью или просто положить на тарелку квашенную капусту.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, в духовке, на гриле, в микроволновке. Как их жарить, как печь. Баклажаны редко едят сырыми, но они очень вкусны, полезны, если их правильно приготовить. Их полезные свойства дают массу преимуществ нашему здоровью. Это — хороший заменитель мяса. Они идеальны для приготовления аппетитного гарнира. Узнайте, что можно приготовить из синеньких вкусненького. Познакомьтесь с моими любимыми рецептами, как быстро, просто и вкусно готовить баклажаны.

Прежде чем готовить синенькие баклажаны, следует их правильно выбрать и подготовить для жарки, тушения.

Подготовка баклажанов к жарке на сковороде, запеканию на гриле, в духовке и микроволновке

Как выглядят спелые баклажаны?

Я уверена, что думая об этом овоще, вы представляете себе плоды грушевидной или цилиндрической формы с блестящей фиолетовой кожицей. Вы правы, это самый распространенный вид.  Но баклажаны,  в зависимости от сорта, могут быть разной формы, размеров — от нескольких сантиметров до 30 сантиметров, даже более. Они могут быть круглыми, овальными, каплевидной или грушевидной формы, похожими на длинные огурцы. Цвет тоже может быть разным  —  белым, зеленым,  красновато-оранжевым, светло-сиреневым, фиолетовым,  полосатым, поперечно-полосатым…


       
   

Баклажаны сейчас в магазинах доступны круглый год, но пик сезона —  в конце лета. Ищите на прилавках плоды с яркой глянцевой упругой кожицей. Взвесьте на руке баклажан, он должен быть тяжелым для своего размера.  Нажмите на кожу пальцем — не должно остаться вмятины. Молодые, не очень крупные плоды, как правило, менее горькие, более вкусные, чем крупные или старые. Это довольно скоропортящиеся овощи, поэтому хранить баклажаны в холодильнике можно до 5 дней.

Надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Можно чистить, а можно и нет. Кожа небольших молодых баклажанов нежна и съедобна — такие плоды можно не чистить. Но крупные или более спелые лучше очистить.  Поскольку очищенная мякоть меняет цвет — темнеет, чистите овощи непосредственно перед приготовлением. Отрежьте верхнюю часть плода с цветоножкой,  порежьте его на круглые ломтики, кубики или вдоль на длинные ломтики, как указано в рецепте.

Хотите приготовить баклажаны вкусно, а плоды горчат?

Горечь в баклажанах как убрать и можно ли?

Да, можно. Некоторые сорта горчат, но следует иметь ввиду, что у многих новых сортов горечи нет. Возможно, вы слышали, что соль убирает горчинку из плодов и лишнюю жидкость.

Это действительно так.  Убирать горечь следует так: перед приготовлением положите нарезанные ломтики на бумажное полотенце, обсыпьте их со всех сторон солью. Соль не только уберет горечь. Нарезанные овощи дадут сок — это поможет им не впитать лишнее масло при жарке. Дайте постоять нарезанным баклажанам 20 минут. Потом хорошенько промойте их от лишней соли, высушите. Используйте по своему усмотрению.

Как пожарить баклажаны на сковороде?

Нет ничего сложного. Обмажьте ломтики баклажана со всех сторон оливковым, растительным или топленым сливочным маслом. Это удобно делать кулинарной кисточкой. Посыпьте молотым перцем или любыми специями, которые вам нравятся. Можете посолить, если вы до этого не солили их, чтобы убрать горечь. Обмакните ломтики в смесь из панировочных сухарей и тертого твердого сыра (1 часть сыра на 3 части панировочных сухарей). Выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте ломтики до золотистого цвета. Очень вкусно!

Как  баклажаны приготовить на гриле на скорую руку?

Это очень просто, быстро и вкусно. Этот овощ создан для жарки на гриле из-за плотной мякоти, которая как губка впитывает маринад, растительное или сливочное масло, аромат дымка. Кроме того, их быстро готовить, так как они не требуют предварительной варки.

Перед жаркой на гриле смажьте ломтики кисточкой, которую обмакнули в оливковое, растительное или топленое сливочное масло. Это добавит аромат, вкус, позволит кусочкам не прилипнуть к решетке гриля.

На гриле удобно и быстро готовить крупные плоды, нарезанные на круглые ломтики поперек, или мелкие, нарезанные продольно. Положите нарезанные кусочки, обмазанные маслом,  приправленные специями, на решетку гриля. Время от времени переворачивайте их.

Баклажаны в духовке с чесноком и перцем на ужин

Уверяю вас, это тоже не сложно. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220-250°С. Пока духовка разогревается, положите очищенные, подготовленные ломтики в миску, в которой находится смесь из 3-4 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 столовой ложки оливкового или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Хорошенько обмакните или обмажьте кусочки этой смесью. Выложите их на противень. Выпекайте баклажаны в течение 20 минут, периодически переворачивая их.

Как запечь баклажаны в микроволновке для приготовления икры или других блюд?

Нарежьте очищенные баклажаны кубиками, ломтиками, половинками. Поместите их в неглубокую тарелку, налейте на дно немного воды — достаточно двух столовых ложек. Поставьте самый большой режим вашей печи на 5-8 минут. Готовьте баклажаны до мягкости, периодически перемешивая их или переворачивая. В микроволновке можно их приготовить, не очищая  от кожицы — она потом легко отделяется от мякоти, которую можно использовать для приготовления запеканок, овощных паштетов и пр.

Я рассказала вам, как приготовить баклажаны быстро и вкусно разными способами. Вы можете сразу же выложить их на стол  или использовать  для приготовления салатов, гарниров, овощных или мясных рагу, рулетов или запеканок.

Баклажаны быстро и вкусно, рецепты читателей, отзывы

Про баклажаны жаренные кругляшками: раньше всегда их резала, солила, потом сок стекал, чуть отжимала и начинала жарить в муке…. мороки куча. Сейчас делаю намного проще. Порезала и сразу на раскаленную сковороду с маслом. Масла не много. Без соли, без муки. Обжариваются с одной стороны, обычно еще бледноватые, переворачиваю, другая сторона жарится намного быстрее и ярче, потом снова возвращаю на первую сторону на минутку. Не горчат! Потом уже присаливаю, поливаю чесночным соусом. Получаются как гриль. К стейкам обалденная вещь!

Mexicano-Mamacita

http://www.babyplan.ru/questions/112508-kak-vkusno-prigotovit-baklazhany/#ixzz4V5RzvzDE

Я делаю так: разрезаю баклажаны вдоль на полоски тонкие. Выкладываю на них орехово-сырную массу, заворачиваю рулетиком, шпажкой скрепляю. И в духовку, минут на 20. Орехово-сырная масса: орехи, сыр, специи, сметана, чеснок.

Красавица

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/145604/index.html

Тонко нарезать вдоль, быстренько обжарить на сковороде, намазать тертым сыром с майонезом и чесноком, свернуть в 2-3 раза. Объеденье!

Алиса

https://otvet.mail.ru/question/180926857

Баклажан (массой в 90-100 г) разрезать вдоль и посолить слегка, смазать маслом. Приготовить сырную шапку: 300 г сыра, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. майонеза, 1 яйцо, если густо, то можно добавить еще майонеза, муки в любом случае больше не пересыпать, будет как подошва 🙂 На каждую половинку баклажана выложить сырную шапку (примерно грамм 70) и запечь в духовке при 180-200 градусов. Приятного аппетита! Блюдо очень здоровское!

Анна Либрюкова

https://otvet.mail.ru/question/78918064

Подсушить дольки баклажанов на гриле или противне или на толстой сковороде и щедро заправить соусом. Соус: оливковое масло, мелко нарезанные петрушка, чеснок, соль, красный и черный перец. При желании туда можно добавить мелконарезанные каперсы. Очень вкусно!

Tatiana Zanzarina Komarik

https://lifehacker.ru/2015/08/19/retsepty-baklazhany/

Приготовленные на пару баклажаны для пиццы, соусов и жаркого

Приготовленные на пару баклажаны для обезжиренного шелковистого покрытия пиццы или для обогащения жаркого, томатных соусов и многих других блюд. (Нет микроволновой печи? См. Примечания к версии для плиты.) Улучшите и увеличьте свои рецепты за всего за 50 центов за порцию с использованием органических ингредиентов !

Я начал экспериментировать с этой идеей, когда моя подруга Лаура рассказала мне трюк, которому она научилась у одного из наших любимых авторов поваренных книг, Мадхура Джафри: приготовить баклажаны на пару перед жаркой с перемешиванием.Мадхур нарезает баклажаны рулетом, а затем готовит его на пару в воке в течение 15-17 минут.

По моему более быстрому, зеленому и менее аутентичному рецепту, вы нарезаете баклажаны на более мелкие кубики и готовите в микроволновой печи всего на 5 минут. Вы также экономите калории и деньги, избегая масла, необходимого для жарки, тушения или даже приготовления на гриле. Затем просто добавьте соус, например, пикантный арахисовый соус, показанный выше, и вы получите блюдо ресторанного качества, которое подойдет вам и вашему бюджету.

Это отличный выбор для понедельника без мяса.Если не все за столом любят баклажаны, этот прием позволяет легко делить и восхищать. Любители баклажанов, такие как я, которые редко готовят их из-за проблем, теперь могут наслаждаться им даже в загруженный будний вечер. Скептики по поводу баклажанов, которые ели только тяжелые, даже жирные панированные и жареные баклажаны, могут пересмотреть свое мнение, когда попробуют откусить.

Распечатать рецепт

Приготовленные в микроволновой печи баклажаны для пиццы, соусов и жаркого

Приготовьте кубики баклажанов на пару, чтобы заправить соусом или добавить в другие рецепты.Веганский, без глютена и масла.

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

инструкции

  1. С помощью острого ножа или овощечистки очистите баклажаны от кожуры, затем нарежьте их полудюймовыми кубиками.

  2. Поместите баклажаны в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и готовьте на высокой температуре около пяти минут. Оставьте крышку закрытой, пока готовится пар, еще на две минуты.

  3. Перемешайте баклажаны и проверьте готовность нескольких кубиков. Все они должны быть мягкими. Если вы не уверены, распарьте еще немного. Недоваренные баклажаны эластичны.

Примечания к рецепту

  • Вареные баклажаны — это не соло, но они улучшают многие пикантные рецепты.Попробуйте его с несколькими порциями вашего любимого острого соуса или используйте приготовленные на пару баклажаны по этим рецептам из Wildly Affordable Organic :
    • В хорошем томатном соусе (с. 171) или в томатном соусе с болгарским перцем и луком (с. 172)
    • С острым арахисовым соусом (стр. 175), либо с другими сезонными овощами и лапшой, либо соло с рисом
    • В качестве начинки для пиццы (стр.187) для пиццы (стр.183) или быстрой пиццы на гриле (стр.189)
  • Чтобы приготовить баклажаны на плите: налейте примерно полдюйма воды в среднюю кастрюлю, пароварку в кастрюлю и кубики баклажанов в пароварку.Накройте кастрюлю, доведите воду до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь, чтобы вода оставалась при слабом кипении. Готовьте на пару четыре минуты, затем выключите огонь, но оставьте кастрюлю на горячей плите еще на три минуты.

Информация о пищевой ценности баклажанов на пару

Этикетка питания указана для одной порции.

Пищевая ценность

Приготовленные в микроволновой печи баклажаны для пиццы, соусов и жаркого

Сумма на порцию

калорий 27 Калории из жиров 2

% дневная стоимость *

Всего жиров 0.2 г 0%

Насыщенные жиры 0,04 г 0%

Полиненасыщенные жиры 0,1 г

Мононенасыщенные жиры 0,02 г

Натрий 2 мг 0%

Калий 261 мг 7%

Всего углеводов 6 г 2%

Пищевые волокна 4 г 16%

Сахар 3г

Протеин 2%

Витамин А 0.5%

Витамин C 4%

Кальций 1%

Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Баклажаны, приготовленные в микроволновке, 10 минут

Баклажаны, приготовленные в микроволновке, 10 минут

5 12 144
Состав Минут калорий
Подготовка Повар Порций
2 мин. 10 мин 2

Этот приготовленный в микроволновой печи баклажан — рецепт гарнира, который вы не знали до сих пор.

Состав


1 баклажан Баклажан
1 ст. Оливковое масло первого отжима
1 ст. Лимонный сок
1 рывок Соль и перец
6 лист Базилик, свежий (нарезанный)

Инструкции


  1. Вымойте баклажаны и обсушите.Возьмите вилку или зубочистку и проткните баклажан несколько раз, чтобы выпустить пар из баклажана в микроволновой печи.
  2. Поместите баклажаны целиком (не разрезая их) на тарелку и поставьте в микроволновую печь на 7 минут на полную мощность (900 Вт). Через 7 минут в микроволновке баклажаны начнут сворачиваться. Переверните баклажаны на тарелке и снова поставьте в микроволновую печь еще на 3 минуты.
  3. Когда баклажаны готовы, достаньте их из микроволновой печи и дайте немного остыть.После охлаждения отрежьте конец стебля и разрежьте его пополам вдоль. Раскройте баклажаны кожицей вниз.
  4. Сбрызните баклажаны оливковым маслом и лимонным соком изнутри. Сверху посыпьте базиликом, солью и перцем по вкусу. Подавать немедленно.

Примечания:

Quick Tip

  • Вы можете приготовить несколько баклажанов одновременно и хранить их в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Используйте в качестве овоща для приготовления яичных блюд на завтрак, поверх салатов или в качестве быстрого дополнения к основным блюдам. Вы можете добавить в него свои любимые овощи. Чтобы разогреть его, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту.

Начинки

  • Добавьте смесь ваших любимых обжаренных овощей, сыра, сальсы и / или фарша, чечевицы, бобов и т. Д., Если хотите, чтобы приготовить это блюдо.

на порцию

Калорий 144

Калории из жира 66

Калории из насыщенных жиров 9.4

Всего жиров 7,4 г

Насыщенный жир 1.0 г

Транс-жиры 0,0 г

Полиненасыщенные жиры 0,9 г

Мононенасыщенные жиры 5.0 г

Холестерин 0

Натрий 80 мг

Калий 647 мг

Всего углеводов 16,5 г

Диетическая клетчатка 9.4 г

Сахара 6,6 г

Протеин 2,9 г

Диетические порции

на порцию



Источники энергии


Как приготовить баклажаны в микроволновке? — Кухня

Как приготовить баклажаны, чтобы они стали мягкими?

В качестве альтернативы запеканию на гриле проткните баклажан в нескольких местах и ​​запекайте его целиком без кожуры на противне при температуре 350 ° F, пока он не станет достаточно мягким и не начнет разрушаться, почти час.Очистите и слейте воду, как при приготовлении на гриле.

Нужно ли чистить баклажаны перед приготовлением?

Подготовка баклажанов Кожица вполне съедобна, хотя с крупными баклажанами она может быть немного жесткой. Если ваш баклажан молодой, нежный и невысокий, богатую питательными веществами кожицу, вероятно, можно оставить для жарки или тушения на сковороде. В противном случае очистите кожуру, а затем нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.

Почему баклажаны замачивают в воде перед приготовлением?

Многие рецепты требуют соления и промывки баклажанов перед приготовлением, чтобы они не имели горечи.Этот метод замачивания нарезанных или нарезанных баклажанов в соленой воде особенно полезен при приготовлении баклажанов на гриле.

Как приготовить баклажаны, не намокнув?

Не существует методов, которые предотвратили бы полное впитывание масла баклажанами, но эти три определенно уменьшат его количество. Нанесите масло на баклажаны. Вместо того, чтобы наливать масло в сковороду, смажьте им мякоть баклажана. Сначала поставьте его в микроволновую печь. Обжарьте баклажаны. Замочите баклажаны в молоке.

Как правильно приготовить баклажаны?

Чтобы приготовить баклажаны на сковороде на плите, просто нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем или средне-сильном уровне. Когда масло станет горячим, добавьте баклажаны и готовьте, пока баклажаны не станут мягкими, примерно пять-семь минут.

Чем вредны баклажаны?

Есть ли риски? Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат химический соланин, который, по утверждениям некоторых людей, усиливает воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит.Нет убедительных доказательств того, что небольшое количество соланина в баклажанах ухудшает симптомы артрита.

Как сохранить фиолетовый цвет баклажанов при приготовлении?

Вареные / приготовленные на пару / приготовленные в микроволновке баклажаны, не пропитанные маслом, также лучше впитывают любой соус или приправы, в которых они приготовлены. Какой бы метод вы ни использовали, выбирайте баклажаны темно-фиолетового оттенка (как указано выше), поскольку они могут стать после приготовления оттенок светлее. Нарежьте их на однородные секции или «бревна».

Какая польза для здоровья от употребления баклажанов?

7 удивительных преимуществ для здоровья от употребления баклажанов ВЕЛИКИЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ.Содержание витаминов и минералов в баклажанах довольно велико. ПОМОГАЕТ ПРИ ПИЩЕВАРЕНИИ. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА. ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ. ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ. ПОВЫШАЕТ ФУНКЦИЮ МОЗГА.

Когда нельзя есть баклажаны?

Если кожура баклажана становится сухой и морщинистой, или если фрукт (да, баклажан технически фрукт) особенно мягкий или мягкий, или на нем просто есть мягкие пятна, он гниет. Если стебель потемнел или на нем образовалась плесень — или если на нем еще есть плесень, пора выбросить баклажан.

Как убрать горечь из баклажанов?

Посолить. В любом случае, посыпая ломтики или кубики баклажанов большим количеством соли перед их приготовлением, вы потеряете часть влаги и уменьшите горечь. Дайте им постоять около часа, а затем слегка смойте соль перед приготовлением.

Можно ли есть сырые баклажаны?

Хотя его можно есть в сыром виде, баклажаны получаются особенно вкусными, когда их жарят на гриле, запекают, тушат или тушат и растирают до состояния пюре.

Нужно ли мне замачивать баклажаны?

Баклажан действует как губка, впитывая молоко в мякоть плода. Конечный результат получается сливочным и сочным, без горечи. Самый быстрый способ сделать баклажаны менее горькими — вычерпать и выбросить косточки.

Зачем вы замачиваете баклажаны в молоке?

Замачивание ломтиков или кубиков баклажана в молоке заполняет пористую структуру, усеянную воздушными карманами, молоком, не оставляя места для впитывания масла.

Следует ли промывать баклажаны после засолки?

Обильно посыпьте баклажан солью и положите на дуршлаг. Дайте настояться от 40 минут до 1 часа. Слегка промойте под холодной водой, положите на бумажные полотенца и высушите.

Как обжарить целый баклажан (Бринджал | ванги | байнган), чтобы получить лучший дымный аромат….

Размещено пользователем в Жареные салаты без категорий

Перед обжариванием целого баклажана (Brinjal / Aubergines) вы должны прочитать следующие советы по покупке хороших и свежих баклажанов

Проезд

  1. Свежие, молодые, стройные, а также соотношение размера и веса — это то, о чем вы должны помнить, выбирая баклажан для запекания или делая любой другой рецепт баклажана.
  2. Соотношение размера и веса баклажана означает, что когда вы держите баклажан, он должен быть легким по сравнению с его размером. при нажатии на такой баклажан издается звук, указывающий на пустоту внутри. В таких баклажанах мало семян и они нежные. Более крупные семена баклажанов содержат много горечи
  3. свежие баклажаны содержат меньше семян и менее тягучие. Причина в том, что по мере созревания баклажанов они становятся богатыми алкалоидами, которые придают горький вкус.
  4. Также следуйте инструкциям по покупке баклажанов, которые я написал в Все о баклажанах

Даже после проверки всей этой основы иногда внутри баклажана остаются твердые семена…. Удалите их ложкой после обжарки, а также удалите нитки, иначе испортит вкус вашего рецепта.

Есть много способов обжарить баклажаны для получения аромата дыма

Запекание целых баклажанов прямо на плите

Запекание баклажанов целиком на угле

Запекание целых баклажанов на костре

Баклажаны можно запекать и в духовке, но дымного аромата это не дает… жареный на костре баклажан дает лучший дымный аромат 🙂

Для запекания баклажанов необходимы следующие приготовления

Состав

1 целый баклажан

Масло для чистки баклажанов

Проезд

  1. Вымойте и обсушите баклажаны.проткнуть вилкой несколько раз, чтобы выпустить воздух.
  2. Смажьте его маслом…. Поместите этот баклажан на газовую плиту, уголь или в костер… .. если вы жарите его на газовой плите, включите пламя немного выше… когда кожа начнет выглядеть немного горящей, сделайте пламя средним а затем обжарить, пока баклажаны не станут очень мягкими.
  3. Если вы используете уголь для гриля на костре, разогрейте его перед тем, как начать жарить
  4. Используйте щипцы во время запекания, чтобы перевернуть баклажаны….в случае пожара его необходимо проверить, вынув и нажав на него.
  5. Когда стебель баклажана становится мягким, это означает, что обжарка завершена.
  6. Перед тем, как удалить обугленную кожуру, дайте ей остыть в течение нескольких минут… .снимите обугленную кожицу… .прежьте мякоть баклажана и посмотрите, есть ли там червь, если он там, немедленно выбросьте его это случается некоторое время, поэтому вам нужно проверить это прежде, чем перейти к рецепту жареных баклажанов.

Вы можете использовать этот жареный баклажан со вкусом дыма для

Рецепт жареных баклажанов с зеленым луком и чесноком / Wangi bharith
Пряный рецепт жареных баклажанов с луком и помидорами / байнган бхартха

Запекание баклажанов в микроволновой печи

Если вы хотите запекать баклажаны целиком в микроволновой печи, помните одно: он не даст запаха дыма…..

Тем не менее, вы хотите обжарить баклажаны в микроволновой печи, просто вымойте и высушите баклажаны, проткните их вилкой несколько раз, чтобы выпустить воздух, смажьте маслом (смазывание маслом усилит процесс обжаривания баклажанов)… держите эти баклажаны в блюдо можно использовать в микроволновой печи… и держать на высокой мощности в течение 8-12 минут… время запекания будет зависеть от размера баклажана…

Жареный или запеченный баклажан лучше всего в микроволновой печи, если он в виде кусочков или ломтиков… Если вы хотите приготовить баклажан в микроволновой печи по какому-либо рецепту, просто нарежьте его на кусочки и приготовьте в микроволновой печи в соответствии с его весом…

Рецепты баклажанов, которые лучше всего подходят для приготовления в микроволновой печи:

Дольки баклажанов с нутовой мукой (запеченные)

Дольки баклажанов (запеченные)

Салат из жареных / жареных / запеченных баклажанов с фасолью

Хумус из баклажанов в микроволновке (Баба Гануш)

Поделиться — это забота!

Я большой поклонник хумуса с таким сильным вкусом, что я путешествую на другой конец этого огромного мира.Этот хумус из баклажанов в микроволновке — легкое путешествие на Ближний Восток.

Этот экзотический рецепт пришел в мою жизнь во время поездки в Египет. Я просто не мог удержаться от шведского стола — Моя любимая часть любой поездки — отведать местные деликатесы, особенно хумус-бар. Да, в отеле Каира был хумус-бар. Вы представляете мое волнение?

Классический баба гануш (хумус из баклажанов) готовится из жареных баклажанов, и может потребоваться некоторое время, чтобы баклажаны переместились в нужную точку (мягкие внутри).По этой причине мне нравится использовать микроволновую печь. С этим методом все намного проще и быстрее.

Мне нужно сделать краткое заявление об отказе от ответственности: есть разница во вкусе. Когда вы обжариваете баклажаны, вы получаете более дымный и, следовательно, более сильный вкус, который так характерен для баба гануша. Этот метод для тех, кто хочет быстро и вкусно приготовить хумус.

** Заявление об ограничении ответственности: мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Некоторые из наших ссылок являются партнерскими ссылками

Что является ключом к вкусу баба гануша?

Специи и….больше специй.

Да, немного тахини — пасты из кунжутных семян — необходимо, но КЛЮЧ в аромате — это специи, особенно одна: ТУРМЕРИКА.

Куркума — король в мире хумуса.

Для тех из вас, кто не знает вкуса куркумы. Обладает терпко-землисто-сладким вкусом. Он напоминает вкус сырого имбиря. Если вы когда-нибудь пробовали карри, то, вероятно, пробовали куркуму, даже не подозревая об этом. У него экзотический вкус, который заставляет всех любить карри.

Остальные специи тоже важны. Cumins для сильного ближневосточного вкуса. Паприка, чесночный порошок — чеснока никогда не бывает слишком много, когда мы говорим о хумусе — кайенский перец и черный перец.

Весь этот коктейль из пряностей вместе с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком — идеальный рецепт восхитительного баба гануша в микроволновке.

Как видите, рецепт очень легкий и вкусный. Помните, что вы можете добавить больше каждого ингредиента, если хотите.Продолжайте пробовать постоянно и найдите идеальное место для своего нёба.

До скорой встречи!

Я большой поклонник хумуса с таким сильным вкусом, что я путешествую на другой конец этого огромного мира. Этот хумус из баклажанов в микроволновке — легкое путешествие на Ближний Восток.

Курс: Закуска

Кухня: Арабский

Ключевое слово: баба гануш, хумус из баклажанов

Количество порций: 6

  • 2 средние баклажаны
  • 2 столовая ложка оливкового масла
  • Сок 2 лимонов
  • 2 столовая ложка тахини
  • 1 чайная ложка куркума
  • ½ чайная ложка тмин
  • ½ чайная ложка перец
  • ½ чайная ложка кайенский перец
  • 1 чайная ложка чесночный порошок
  • Черный перец и соль
  • 4 зубчики чеснока фарш.
  1. Хорошо вымыть баклажаны и острым ножом сделать небольшие надрезы поперек баклажана. В этом поможет приготовление в микроволновой печи.

  2. Поместите баклажаны в микроволновую печь на 15 минут при максимальной температуре.

  3. Достаньте баклажаны из микроволновой печи и подождите несколько минут, прежде чем открывать их.Теперь ложкой возьмите нежную внутреннюю часть баклажанов.

  4. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Теперь подавайте в миске и украсьте паприкой и оливковым маслом по вкусу.

Пятиминутный баклажан — Los Angeles Times

Соус из баклажана и салаты всегда являются фаворитом фуршета. Проблема в том, что большинство рецептов требует длительного приготовления для приготовления баклажанов.По обычному рецепту, чтобы размягчить баклажан для нижеприведенного соуса, потребуется от 35 до 40 минут при температуре 425 градусов. Но в микроволновке достаточно пяти-семи минут.

Рататуй, овощное рагу из южной Франции, обычно требует 30 минут, чтобы приготовить пар и пузыриться на плите, но версия для микроволновой печи занимает половину времени.

Ломтики баклажанов часто солят и оставляют на 30 минут перед приготовлением, чтобы слить лишнюю воду. Но в микроволновых печах эти соки помогают запарить баклажаны и позволяют уменьшить количество масла в рецепте.

Помните, что если вы заморозили баклажаны, лучше всего перед приготовлением поставить их при комнатной температуре — в противном случае на приготовление уйдет немного больше времени, чем указано в рецепте. Баклажаны лучше всего растут во влажных условиях при температуре около 50 градусов. Если вам необходимо охладить их, чтобы предотвратить гниение, просто поставьте их в холодильник на два дня, чтобы они не были такими холодными.

*

Подавать как соус с крекерами или морковными и сельдереевыми палочками.

ЗАКУСКА ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ DIP

1 средний баклажан

1 столовая ложка оливкового или другого масла

2 столовые ложки сока лайма или лимона

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря

1 зубчик чеснока, измельченный

1 чайная ложка сахара

1/4 чайной ложки черного перца

1/4 стакана кедровых орехов или поджаренных семян кунжута

Проткните баклажаны вилкой из нержавеющей стали в нескольких местах. Положите на бумажное полотенце или пластину, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь без накрытия на ВЫСОКУЮ (100% мощность), пока баклажаны не станут мягкими и не рухнут, 5-7 минут.Охладите баклажаны на 30 минут.

Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам вдоль и выньте мякоть. Откажитесь от скинов. Поместите мякоть в блендер, кухонный комбайн или чашу электрического миксера. Добавьте масло, сок лайма, соевый соус, корень имбиря, чеснок, сахар и черный перец. Пюре или перемешать до однородной массы. Добавьте кедровые орехи. На 2 чашки.

*

РАТАТУИЛЬ

1 столовая ложка оливкового масла

2 измельченных зубчика чеснока

1 крупно нарезанная крупная луковица

2 средних (1/2 фунта) баклажана, нарезанных кубиками 1/2 дюйма

1 зеленый перец, очищенный от сердцевины, очищенный от семян и нарезанный квадратами размером 1/2 дюйма

2 небольших кабачка, нарезанных 1-дюймовыми палочками

2 столовые ложки нарезанного свежего базилика или 2 чайные ложки сушеного

1 фунт спелых помидоров, очищенных от семян, очищенных от семян и нарезать кубиками 1 дюйм

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки черного перца

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Смешайте масло, чеснок и лук в 2-литровой запеканке, пригодной для использования в микроволновой печи.Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой, слегка повернув ее назад, и поставьте в микроволновую печь на ВЫСОКУЮ мощность (100%), пока лук не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте баклажаны и зеленый перец. Снова накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на ВЫСОКУЮ до готовности, 5-7 минут, помешивая через 3 минуты.

Добавить кабачки, базилик, помидоры, соль, перец и петрушку. Снова накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на ВЫСОКУЮ, пока кабачки не станут мягкими и хрустящими, 4-8 минут, помешивая через 3 минуты. Дайте постоять под крышкой 5 минут. На 4-6 порций.

*

ЛОМКИ БАКЛАЖАНОВ С ТРАВЯНЫМИ

1 (3/4 фунта) баклажан, нарезанный 16 (1/4 дюйма) ломтиками

1 столовая ложка оливкового или растительного масла

Соль

Свежемолотый перец

Комбинация из 2 столовых ложек нарезанного свежего базилика, петрушки и чеснока

Смажьте обе стороны ломтиков баклажана маслом.Разместите 8 ломтиков вокруг внешнего края 12-дюймовой круглой тарелки, пригодной для использования в микроволновой печи, или прямоугольной тарелки емкостью 2 литра. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой, слегка повернув ее назад, и поставьте в микроволновую печь на ВЫСОКУЮ мощность (100%) до готовности, 3-5 минут.

Переложить приготовленные ломтики в другое блюдо. Повторите процедуру с оставшимися ломтиками. После приготовления второй партии баклажаны приправить по вкусу солью, перцем и посыпать зеленью. На 4 порции.

Как приготовить баклажаны

Если баклажан не входит в состав ваших рецептов, есть много способов включить его в свой рацион.Он универсален и восхитителен, а поскольку он очень сытный, он также является отличным заменителем мяса. Баклажаны имеют горький вкус и губчатую текстуру, поэтому их лучше всего готовить на гриле, жареные, жареные, тушеные, тушеные, приготовленные на гриле, с начинкой или даже в микроволновке. Он хорошо сочетается с другими полноценными продуктами, такими как помидоры, кабачки, перец, чеснок, оливковое масло и семена фенхеля, и отлично сочетается с сыром, бобовыми и мясом.

Как выбрать баклажаны

Баклажаны бывают разных цветов, форм и размеров, и лучше всего их выращивают с июля по сентябрь.Выбирайте баклажаны с твердой блестящей кожурой, гладкой и безупречной кожей.

Как приготовить баклажаны

  • Вымойте баклажаны.
  • Если кожа гладкая и безупречная, ее можно оставить. Однако с более старых баклажанов следует снимать кожуру, поскольку кожица становится горькой. С помощью ножа или острого ножа удалите кожицу (как можно тоньше).
  • Используйте баклажаны сразу после очистки, иначе мякоть обесцветится.
  • Обрежьте верхний и нижний концы острым ножом.
  • Нарезать ломтиками или кубиками по желанию (убедитесь, что ломтики не слишком тонкие, а кубики не слишком маленькие, так как это может привести к распаду при приготовлении).
  • Вы можете посолить баклажаны перед приготовлением (или посыпать солью Herbamare). Хотя это и не обязательно, горький вкус уменьшается. Также можно добавить перец и / или зелень.
  • При солении положите ломтики или кубики на тарелку или бумажное полотенце и посыпьте их с обеих сторон.
  • Перед приготовлением убедитесь, что баклажаны высохли, выжав их бумажным полотенцем.Это предотвратит впитывание баклажаном масла во время приготовления (если вы его используете).

Как приготовить на гриле баклажаны

Баклажан идеально подходит для приготовления на гриле или барбекю из-за своей мягкой текстуры, которая действует как губка и впитывает любое масло или маринад (по этой причине важно не использовать слишком много масла). Это также быстро и легко, поскольку не требуется предварительного кипячения.

Очистите баклажан, если необходимо, нарежьте ломтиками примерно 1/2 дюйма (1 см), затем смажьте каждый ломтик с обеих сторон оливковым маслом.Это не только добавляет аромата, но и предотвращает прилипание к решетке для гриля.

Приправьте солью или приправой Herbamare, перцем и зеленью. Вы также можете смазать маринадом из масла, лимонного сока, чеснока, перца чили и зелени (или смеси по вашему выбору).

Положите ломтиков баклажана прямо на решетку для гриля примерно на 8 минут, перевернув один раз.

При приготовлении барбекю поместите ломтики баклажанов прямо на решетку для гриля над углями на среднем огне и готовьте без крышки около 8 минут, время от времени переворачивая.

Как жарить баклажаны

Разогрейте духовку до 180 ° C / 356 ° F

Очистить баклажан от кожуры

Нарежьте баклажана на кусочки или кусочки размером 1/2 дюйма (1 см)

Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла для покрытия

Добавьте морскую соль и любую другую приправу по мере необходимости (перец, орегано, базилик, тимьян, семена фенхеля, чеснок или приправочную соль Herbamare)

Выложите одним слоем на предварительно нагретый противень

.

Запекайте в течение 20 минут в обычной духовке или 15 минут в духовке с вентилятором.

Как жарить / тушить баклажаны

Смажьте ломтика баклажана небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон и посыпьте солью или пряностями и перцем

Нагрейте около 2 столовых ложек оливкового масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне

Добавьте ломтиков баклажанов на сковороду и жарьте около 5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета.

Как приготовить баклажаны в микроволновке

Очистите баклажан, если необходимо, и нарежьте кубиками 3/4 дюйма (2 см).

Сезон с солью или приправой Herbamare, солью, перцем и зеленью (по желанию)

Поместите кубика в форму для микроволновой печи с 2 столовыми ложками воды, затем накройте.

Микроволновая печь на полной / высокой мощности в течение 6-8 минут или до готовности, помешивая один раз в середине приготовления.

Хранилище

Приготовленные баклажаны можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней (в готовом виде для добавления в салаты, пасту, ризотто и другие любимые рецепты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *